Что будет если ребенок ест много сладкого. Почему ребенок ест много сладкого? Откуда у детей берется тяга к сладкому

Трудно представить себе ребенка, который остается совершенно равнодушным при виде конфет, шоколада, газировки или мороженого. Нет, такие, конечно, есть и, пожалуй, этому факту можно позавидовать. Но большинство детей все же необыкновенные сладкоежки.

В не столь далеком прошлом сладости, которые мы могли себе позволить, были относительно натуральными и не содержали такое неимоверное количество сахара, как сегодня. Помните, как мы боролись за банку с вареньем, как сладко клали в рот ложку сгущенки, с аппетитом уминали пастилу и по праздникам пробовали шоколадные конфеты. Все это было вкусно, натурально и, главное, не в таких огромных количествах, чтобы наносить серьезный вред.

Сегодняшние сладости пугают нас своей ядовитой окраской, странными запахами, бешеным количеством сахара и сомнительными добавками. А, главное, все это стало чрезвычайно доступно и благодаря рекламе буквально зомбирует детей, заставляя их хотеть попробовать все. В современных реалиях тотальный запрет на сладкое выглядит чрезмерно жестоко. Стоит, пожалуй, задуматься о том, как ограничить его потребление.

Чем же грозит ребенку чрезмерное употребление сладкого?

Аллергии, атопический дерматит . Причины это большое количество сахара и химических добавок.

Ожирение . Причина та же – сахар, и высокая калорийность сладких продуктов.

Кариес . Детские зубы отличаются от взрослых тем, что имеют очень тонкий защитный слой. Сахара очень быстро разъедают эмаль и появляются полости, в которых живут бактерии, а они также питаются сахарами. Если не вылечить пораженный зуб на ранней стадии, могут пострадать и будущие постоянные.

Гипервозбудимость . Повышение сахара в крови вызывает резкий приток энергии, ребенок может стать просто неуправляемым, но как только организм его переработает упадок сил и апатия гарантированы.

Как же ввести ограничения на сладкое, если ребенок требует и готов добиваться своего любыми методами?

  • Не стоит давать сладкое на ночь, ведь это самое серьезное испытание для детских зубов.
  • Старайтесь посещать магазины без детей, там слишком много соблазнов. Маркетологи знают, как заставить ребенка захотеть сладкое.
  • Заменяйте магазинные вкусняшки на самодельные, так вы будете контролировать состав и, главное, содержание сахара.
  • Откажитесь от газированных напитков и соков. Варите детям компоты.

Не стоит совсем отказывать малышам в такой радости как сладкое, но, как говорится, все должно быть в меру.

Очень часто родители сталкиваются с проблемой, что их ребенок ест много сладкого. Врач-педиатр расскажет нам о том, какие могут быть причины такого поведения и какие ребенка ожидают последствия.

Ответим и на другие, еще более серьезные вопросы.

  • С какого возраста можно ребенку давать сладости, какие и сколько?
  • Как избавить ребенка от вредной привычки есть сладости, когда ситуацию уже трудно контролировать?
  • Какие могут быть последствия «сладкой жизни» для ребенка?
  • Как минимизировать вред от сладкого (в том, что он есть, сомневаться уже не приходится)?

Это основные вопросы родителей, список которых далеко не полон.

Ну что ж, будем разбираться с этой темой в сегодняшней статье.

Сладкий вкус, как ни странно, детям знаком с младенчества. Мамино грудное молоко, благодаря содержанию в нем молочного сахара – лактозы – также имеет сладковатый вкус.

Также молочная смесь имеет сладость благодаря содержанию лактозы или мальтодекстрина (сочетание глюкозы и мальтозы).

Сладкий вкус продуктам дает не только привычный нам сахар – сахароза.

Немного поясню про названия и строение вышеперечисленных углеводов.

Углеводы бывают двух видов – «простые» и «сложные». К «простым» углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу. Это так называемые моносахариды.

Существуют еще дисахариды, содержащие не один, а два остатка моносахарида. Например, лактоза содержит глюкозу и галактозу, сахароза – глюкозу и фруктозу, а мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.

Существуют также сложные сахара – полисахариды. Это большие линейные и разветвленные цепочки из остатков глюкозы. Они также есть в нашем питании. И самый главный для нас полисахарид – крахмал. Относятся сюда также животный крахмал гликоген, целлюлоза (клетчатка).

Собственно сладостями полисахариды не являются, но сахарами – да. Сложные углеводы организм расщепляет также до глюкозы. Но этот процесс более медленный.

Да, крахмал – это тоже сахар, хотя и не сладкий и нерастворимый в воде.

Наш организм так устроен, что, независимо от того, какие углеводы – сложные или простые – были съедены, все они расщепляются до глюкозы. А глюкоза – это готовый источник энергии для нашего организма.

От кишечника, где все углеводы распадаются и превращаются в глюкозу, она переносится к каждой клетке организма с кровью. Далее в клетках организма глюкоза распадается до углекислого газа и воды и дает клеткам энергию для жизнедеятельности.

Здесь надо обратить ваше внимание на один очень важный момент. Из крови в клетки глюкоза не поступит и в качестве источника энергии использоваться не будет без одного важного вещества – инсулина. Не видят глюкоза и клетка друг друга без участия инсулина – и все тут!

На расщепление простых углеводов организму не нужно тратить много времени и сил. Их еще называют легкоусвояемыми, или «быстрыми» углеводами. Уровень глюкозы в крови при этом повышается практически моментально.

Чтобы быстро эту глюкозу нейтрализовать, вывести из крови в клетки организма или отложить в запас в печени в виде животного крахмала гликогена, поджелудочная железа выбрасывает много инсулина. Это колоссальная нагрузка на поджелудочную, особенно если сладости поедаются часто или большими порциями.

При этом важно понимать, что, поев сладкого, ребенок вскоре захочет есть опять. Глюкоза, в каких бы объемах она ни поступала в клетки, очень быстро распадается, тратится на жизнедеятельность организма или откладывается в запас в печени и подкожной жировой клетчатке.

И организм опять голодный, требует новых порций еще и еще. Это своеобразный порочный круг.

Про последствия, к которым может привести избыток сладостей в рационе ребенка, мы поговорим подробнее чуть ниже.

Это что касается простых, «быстрых» углеводов.

Сложные углеводы (крахмал) дают сытость человеку на 3-4 часа. Они резко не повышают уровень глюкозы в крови, поступают туда медленнее и меньшими порциями. Тем самым они создают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Так как здоровые дети находятся в постоянном движении и растущий, активный организм расходует много энергии, то вполне понятно, что дети всегда хотят сладкого. Для них это быстрый способ получить энергию. Кроме того, они не откажутся побаловать свои вкусовые рецепторы.

Дети всегда отдадут предпочтение сладостям перед, например, кашами. Но мы то, родители, должны понимать, что, съев кашу, ребенок получит те же углеводы и ту же энергию. Но только это будут «долгоиграющие» калории, которые не сгорят за 5 минут.

В этом случае у малыша гораздо больше шансов потратить эти калории с пользой, а не запасти на боках.

Более того, из каши ребенок получит витамины, необходимые микроэлементы, полезные клетчатку и белок. А из сладостей получит лишь пустые калории.

Поэтому культура питания семьи и благоразумность родителей в вопросе питания детей – это ключевые вопросы, который решить под силу только взрослым. Ведь сладости в доме не появляются сами собой.

Когда дети получают свободный доступ к сладостям, разве взрослые вправе ожидать, что они попросят кашу вместо конфет?!

Помню одну давнюю телепередачу типа ток-шоу. Что-то про здоровье и здоровый образ жизни.

Бабушка привела на передачу очень полненькую девочку лет пяти-шести с вопросом «Как похудеть ребенку?» И долго, повторяясь, рассказывала, что девочка не слушает, что не нужно есть сладкого, а идет в холодильник и берет торт. И опять повторяла, что «идет в холодильник и берет торт».

На предложение не ставить торт в холодильник бабушка отреагировала искренним недоумением: «Как не ставить в холодильник? А куда ставить?» То есть, ей даже в голову не приходило, что можно обойтись без постоянного присутствия торта в доме.

Торт, конфеты, печеньки, всякие другие «вкусняшки» – сколько всего этого постоянно в наших домах! Родители сами не могут от всего этого отказаться и провоцируют детей. И удивляются и расстраиваются, когда «гром грянет».

Запретительными мерами, без перестройки образа жизни и питания всей семьи, здесь не обойтись.

Практически все дети пытаются испытывать решения взрослых на прочность. В том числе в питании.

Каждый ребенок в своем возрасте пробует слезами или истериками, уговорами или мольбами повлиять на решение родителя, например, дать сладость только после основного приема пищи или не дать сегодня вообще. И добиваются своего.

Но повышенная тяга ребенка к сладкому не всегда является следствием изменчивости и нетвердости решений родителей по поводу сладкого.

Ребенок-малоежка

Если ребенок мало или плохо кушает, то, как ни крути, ему недостаточно поступает питательных веществ и собственно энергии для активной жизни.

Организм требует. Но дети не всегда хотят сесть и поесть нормально. Им гораздо проще ухватить сладость или перекусить на бегу булкой. Сладкое дает быструю насыщаемость, быстрый прилив энергии. В обеде ребенок уже нуждаться не будет.

Булка, потом печенька, конфетка… За день насобирается немало. А вроде ничего за день не ел! В итоге, когда ребенок не сел за обед, родители переживают, что ребенок мало ест.

Это касается только свободно лежащих печенек-конфет, которые дети стягивают со стола, а родители это не всегда контролируют или за еду не считают.

В этой части статьи удалось разобрать две проблемы сразу: дети-малоежки и неправильный подход к питанию.

Простите, что повторяюсь, но это важно. При решении как первой, так и второй проблемы запретом на сладости дело не обойдется. Нужно налаживать режим питания (3 основных приема пищи и два перекуса), корректировать меню, возвращать аппетит.

В питании важен режим. Еда через определенное количество часов, например каждые три часа, приучает организм адекватно чувствовать сытость и голод, нормализует работу пищеварительного тракта и т.д.

В рационе ребенка мало сложных углеводов

Ребенку просто необходимо есть сложные углеводы в виде каш (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная). Они обеспечивают чувство сытости надолго, не повышают резко уровень сахара в крови, богаты микроэлементами и витаминами.

Если ребенок съест кашу на завтрак, то он спокойно за 3-4 часа не проголодается и дождется второго завтрака. И энергии будет достаточно, чтобы проводить утро активно физически или интеллектуально, что особенно важно для школьников.

Усилители вкуса в сладких продуктах

Очень часто в кондитерские изделия кладут специальные добавки и усилители вкуса.

Усилители вкуса, подсластители и другие добавки возбуждающе действуют на центральную нервную систему. Доказано, что механизм их действия сходен с наркотическим. Они вызывают химическую зависимость.

Причем, эти вещества вызывают привыкание и меняют поведение не только людей, но и животных. Попробуйте на глазах у кота, которого кормят сухим кормом, спрятать его «Вискас» и предложить другую еду. Он будет возмущен, агрессивен, по самой гладкой стене заберется на самый высокий шкаф, где лежит его лакомство!

Человек гораздо менее устойчив к любой химической зависимости, чем животные.

Организм привыкает к этим добавкам, требует их уже как необходимость. Само восприятие обычных вкусов меняется. Ребенку невкусным кажется обычный вкус фруктов и овощей и т.д.

Поэтому для детей лучше выбирать максимально натуральные сладости: сухофрукты, домашнюю выпечку, зефир, домашние желейные десерты, кисели.

«Запретный плод сладок»

Если сладости в доме есть, но они под запретом, то вполне естественно, что у ребенка будет желание наесться их вдоволь, пока никто не видит. Поэтому старайтесь не делать из сладостей запретного продукта.

Если малышу совсем нельзя сладости (совсем маленький или аллергия), то пусть этого в доме не будет вообще.

Если ребенок не имеет особо проблем со сладостями, то достаточно четко оговаривать, когда сладости можно есть и сколько. Например: «ты сможешь съесть две мармеладки после того, как пообедаешь».

Углеводы человеку в любом случае нужны. Ведь глюкоза – это основное вещество, которое питает головной мозг.

Но сахар и сладости реально могут принести большой вред здоровью, если не следить за их нормой и формой.

Про повышенную нагрузку на поджелудочную железу выше уже было сказано.

Также к самым распространенным последствиям «сладкой жизни» можно отнести:

Кариес. После употребления сладкого в полости рта образуются кислоты, которые губительно действуют на зубную эмаль. Поэтому любителям сладкого придется посещать зубного врача гораздо чаще, чем хотелось бы.

Аллергии. Это своеобразный бич нашего общества. Сейчас у каждого второго ребенка встречается пищевая или другие виды аллергии. Чаще всего дети реагируют появлением высыпаний на коже и даже отеком дыхательных путей именно на сладости.

Частично аллергии развиваются потому, что сегодня все сладости имеют «очень химический состав». Вторая причина – их предлагают детям очень рано и/или в большом количестве и разнообразии.

Лишний вес. Вполне закономерно, что когда поступает избыток глюкозы (энергии), ее нужно потратить. Но если ребенок эту энергию не тратит, то организм ее не выбросит, а отложит в запас, «на черный день».

То есть, проблемы с лишним весом ребенка непременно настигнут. А с ожирением в связке «придут» еще и проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.

Все всегда пугают: «Не ешь много сладкого – будет сахарный диабет». Прямую связь между любовью к сладкому и развитием этой болезни еще не доказали. Но дети с ожирением находятся в группе риска сахарного диабета II типа.

Также сверхнагрузка на поджелудочную железу может спровоцировать нарушение обмена углеводов и как следствие – сахарный диабет. Поэтому значительная доля правды в этом утверждении есть.

Когда, что и сколько можно детям?

Многие врачи утверждают, что детям до трех лет сладости давать не стоит. Но сплошь и рядом родители с года начинают ребенка знакомить с конфетами.

Это небезопасно не только с точки зрения вреда сахара и различных добавок, но и с точки зрения возможности подавиться этой конфетой.

Детям в возрасте 2-3 лет можно употреблять за сутки только 40 г сахара (2 столовые ложки без горки). От 3 до 6 лет – 50 г.

Малышей лучше начинать знакомить со сладким в виде фруктовых или ягодных муссов, молочных коктейлей с фруктами и ягодами. Затем можно разнообразить меню относительно полезными сладостями: пастилой, зефиром (без шоколада), мармеладом, джемом, вареньем.

В идеале эти сладости не должны содержать добавок. Пастила и зефир делаются на основе различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Мармелад – на основе патоки, фруктового пюре, пектина или агар-агара.

Такие виды безжирового лакомства подходят для малышей, у которых пищеварительный тракт еще не способен переварить большое количество жира, содержащегося, например, в кремах, шоколаде или мороженом.

Но производители сладостей для удешевления производства и с маркетинговыми целями на многое идут…

И могут это даже не отображать это в составе на упаковке продукта. Поэтому будьте бдительны.

Если эти сладости с добавками, например, со всякими ароматами и посыпками, то их полезность уже ставится под вопрос. А если указанные на упаковке ингредиенты при производстве заменены на более дешевые, то все еще серьезнее.

Более тяжелые продукты (торты, пирожные, шоколад) можно давать детям с четырех-пяти лет. Если у ребенка есть проблема с поджелудочной железой или аллергия, то от сладостей придется отказаться совсем.

Мед является натуральным сладким продуктом. Основной сладкий компонент меда – фруктоза.

Это тоже моносахарид, как и глюкоза. Они даже химическую формулу имеют одинаковую. Разная у них только структура молекул. В организме фруктоза тоже превращается в глюкозу и в виде глюкозы используется.

За счет дополнительных шагов в цепочке биохимических превращений фруктозы в глюкозу она менее опасна с точки зрения быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Но все-таки это тоже сахар, быстрый углевод.

Кстати, вы обратили внимание выше в тексте, что сахароза состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы?

Кроме фруктозы, в меде содержится много разных веществ. О целебных его свойствах многие знают. Но это продукт, обладающий высоким аллергезирующим потенциалом. В том числе из-за своего сложного, непостоянного состава.

Да и найти настоящий натуральный мед, собранный пчелами в экологически благополучной местности, – сложно и дорого.

Поэтому раньше трех лет мед давать ребенку не стоит. И принцип постепенности при знакомстве с этим продуктом не повредит. Начинайте с половины чайной ложки или даже еще меньшего количества.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то перед введением такого аллергенного продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Если процесс поедания сладкого все труднее контролировать, то предлагаю несколько советов по искоренению «сахарной зависимости».

  • Разрешайте одну сладость в день. Пусть сам ребенок выберет, когда он сможет ее съесть. А ваш контроль будет заключаться в подборе полезной сладости и регламентировании ее количества. Также взрослые должны проследить, чтобы ребенок смог потратить съеденные «сладкие» калории.
  • Готовьте полезные завтраки. Про пользу каш мы уже говорили. Разнообразить такие завтраки очень легко. Добавляйте в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, джем, варенье.
  • В период активного роста детей также важно, чтобы завтрак был белковым (яйца, творог, бобовые, твердый сыр). Чем сытнее завтрак, тем больше вероятность, что ребенок не будет нуждаться в перекусах вредной пищей вне дома (на учебе).
  • Не держите дома запретных вредных сладостей. В доме не должно быть сладких соков, газировок, воды со всякими синтетическими вкусами, чудо-коктейлей, энергетических напитков.

Коктейли из фруктов и ягод, смузи или муссы можно делать и самим. Блендер или соковыжималка есть почти в каждом доме. Приготовление таких лакомств – это еще и интересное занятие для ребенка, которое может объединить всех членов семьи.

  • Замените сладости фруктами, на которые у ребенка нет аллергии. Если просто резко изъять сладости, то чаще всего это не решит проблему. Нужна замена.

Например, попробуйте заменить соки цельными фруктами или фруктовыми салатами. Дети часто пьют сок стаканами, но мало кто из них съест 3-4 яблока подряд.

Цельные фрукты, благодаря содержанию клетчатки, дают чувство сытости, наполненности желудка. Поэтому головной мозг вовремя получает сигнал, что желудок полон. По этой причине переесть фруктов весьма сложно.

Во фруктах основным углеводом также является фруктоза. Как указано выше, она усваивается медленнее, чем глюкоза, не дает резких колебаний уровня глюкозы в крови и меньше нагружает поджелудочную железу.

  • «Это семейное решение». Ребенок не должен чувствовать, что его единственного насильно лишают вкусностей. Родители в первую очередь собственным примером должны показать пример здорового образа жизни. Это должно быть семейным делом. Очень помогает говорить вместо «ты» – «мы». Например, «Мы такое не едим» или «В нашей семье это не едят».
  • Не забирайте и не запрещайте все сразу. Про запретный плод уже упоминалось. Лучше, если вы сами приготовите полезный десерт. Банановые оладушки, морковно-яблочные или тыквенные маффины, мороженное из домашнего йогурта – все это очень нравится детям.

Это, понятное дело, требует от мамы затратить много времени и сил, но семейное благополучие и здоровье детей стоят таких жертв.

К тому же, это не каждодневные блюда. Иногда по праздникам побаловать вкусным и полезным десертом себя и детей можно и нужно.

  • Научите ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Прогулка на свежем воздухе, семейный поход в парк, за грибами, велопрогулка и многие подобные развлечения также способствуют синтезу гормонов счастья (серотонин, эндорфины).

Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому сможете предложить то, что ему точно будет интересно.

Резюме

Если тяга к вкусняшкам сбивает аппетит ребенка или приводит к отказу от полезных блюд, то в таком случае правильным шагом будет полный отказ от «сладких покупок».

Очевидно также, что если проблемы со здоровье ребенка уже видны на горизонте, то в вопросе отказа от сладостей также нужно быть категоричными.

Но для здорового ребенка, который ведет здоровый и активный образ жизни, небольшое количество сладостей не принесет большого вреда.

О том, что делать, если ребенок ест много сладкого, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Если хотя бы один раз дать сладкое детям, то они снова и снова будут требовать такие угощения. Вполне естественно, что дети очень любят сладкое. Многие родители, бабушки и дедушки, которые потакают этим капризам, отговариваются тем, что в детстве все едят сладости. Мол, что такого, если малыш любит конфеты? А есть еще многочисленная любвеобильная родня, которая так и норовит угостить ребенка чем-то вкусным. Между тем, сладости нужно давать с большой осторожностью. Когда можно давать сладкое детям? Какие сладости и в каком количестве можно давать малышам без вреда для их здоровья? Это и многое другое вам поможет узнать женский интернет-журнал Charla .

Известный британский педиатр Джуди Мур утверждает, что пищевые предпочтения у маленького человека вырабатываются уже в младенчестве - между шестью и двенадцатью месяцами. Поэтому именно в этом возрасте грудничку нужно давать неподслащенную пищу. Многие мамы считают, что малышу будет полезнее и вкуснее есть сладкие фруктовые пюре, кефир и творог, чем эти же блюда без сахара. Это заблуждение: младенцу вполне достаточно той сладости, что он получает из маминого молока, в котором содержится лактоза. Малышам на искусственном питании также знаком сладкий вкус, ведь в заменителях грудного молока содержится и лактоза, и мальтоза. Поэтому крохе достаточно этого, и давать сладкое детям этого возраста совершенно излишне. Есть мамы, которые дают грудничкам «сахарную воду». Но это далеко не лучшее питье для вашего ребенка: попробовав воду с сахаром, он уже может не захотеть есть грудное молоко или смесь. Кроме того, подслащивание пюре и кефиров может вызвать бродильные процессы в кишечнике ребенка.

Когда можно давать сладкое детям

Сладкое детям можно давать после года. Детям в возрасте от одного до трех лет можно давать около 40 г сахара в сутки, детям от трех до шести лет - 50 г. Однако если ваш малыш плохо ест, и вы решили добавлять сахар, чтобы он стал кушать лучше, вы только сделаете хуже, приучив ребенка к сладким блюдам.

Начиная с года, можно вводить в рацион ребенка сухофрукты, добавлять их в каши и творог. Варите фруктовые компоты без добавления сахара. Потом можно постепенно вводить ягодно-фруктовые муссы, варенья, повидла. Будьте аккуратны с цитрусовыми: они могут вызвать у малыша аллергию. Начиная с трех лет, ребенку можно давать мороженое без добавок, наполнителей и красителей, позволять малышу изредка лакомиться пирожными без жирного крема. Конфеты и шоколад давайте ребенку после четырех лет: конфетами маленькие дети могут подавиться, а шоколад и содержащийся в нем какао часто вызывают аллергию.

Говоря о том, когда давать сладкое детям , нельзя не сказать о меде. В меде содержатся легко усваиваемые сахара (фруктоза и глюкоза), это калорийный и целебный продукт. Однако до трех лет давать ребенку чистый мед нежелательно, поскольку в минимальных количествах мед и так входит в готовое детское питание. Кроме того, мед известен своей аллергенностью. Поэтому в том случае, если у малыша нет аллергии на мед, его можно вводить в рацион после трех лет и в небольших количествах. Например, добавлять в различные блюда по одной-две чайной ложке меда.

Если ребенок ест много сладкого

Если ваш малыш привык к сладостям и постоянно их требует, отказываясь есть что-то другое, то попробуйте заменить магазинные сладости на полезные продуты. Например, вы можете сделать фруктовое пюре из фруктов, которые сладкие сами по себе: очистите фрукты от кожуры, нарежьте ломтиками и потушите в небольшом количестве воды. Усилить естественный сладкий вкус можно корицей или ванилью. Можно сделать банановое пюре, или слегка поджарить банан на сливочном масле и размять - получится вкусное натуральное повидло без сахара. Можно сделать сладкий напиток из молока, добавив в него немного корицы или ванилина.

Аллергия на сладкое у детей

«Мама, у меня всё чешется». И действительно: кожа покраснела, на лице, шее, кистях рук или стопах ног появилась сыпь или крапивница, всё это так зудит, что малыш расчесывает себя в кровь. Не паникуйте, это не страшная болезнь и даже не диатез, как вы бы могли подумать. Скорее всего, это аллергическая реакция на сладкое.

Аллергия на сладкое у детей вызывается не сахаром как таковым, а какими-нибудь белками и их соединениями с сахарозой. Например, аллергию может вызвать сладкий сироп, какие-то пирожные или другая кондитерская продукция, и даже фрукты. Аллергическую реакцию может вызвать даже молоко, в котором содержится молочный сахар - лактоза.

Если вы заметили такое проявление у малыша, обязательно отведите его к врачу, который определит причину аллергии. Если у ребенка аллергия на молоко, то не переживайте, что теперь придется исключить этот полезный продукт из рациона питания ребенка, ведь сейчас делают молоко без содержания молочного сахара. Врач-иммунолог поможет вам составить подходящую для ребенка диету.

При первых симптомах аллергии исключите из рациона малыша все сладкое, и пока вы не попадете на прием к врачу, купите в аптеке средства для снятия зуда. Обязательно проверьте, чтобы это были препараты, предназначенные для детей. При первой же возможности обязательно обследуйте ребенка у врача.

Давая сладкое детям , помните о том, что вы не должны потакать всем капризам малыша и что именно вам нужно постараться привить ему вкус к натуральным полезным продуктам. Никогда не подслащивайте ребенку блюда, что бы он лучше их ел, иначе вы приучите его к этому. Не идите на поводу у малыша и не обещайте ему конфет и пирожных, если ребенок отказывается есть. Каждая мама всегда может найти полезную и вкусную замену сладостям, и порадовать ими своего ребенка.

Алиса Терентьева

Большинство детей любят сладкое. И если одни родители с раннего возраста идут у них на поводу, не могут отказать в покупке очередного шоколадного батончика, то другие выступают категорически против таких лакомств. Насколько же вреден сахар для ребёнка? Когда малышу допустимо попробовать сладости?

Когда ребёнок может попробовать сладкое

Любовь к сладкому заложена в младенце генетически. Ведь его первая пища - грудное молоко - обладает сладковатым вкусом за счёт лактозы. Это молочный сахар, который детский организм легко усваивает: таким образом кроха получает простые углеводы, так необходимые ему для выработки энергии, роста, обмена веществ. Естественно, пока малыш находится на одном лишь грудном вскармливании, ему не нужны никакие дополнительные источники сахара.

Употребляя грудное молоко, младенец уже получает сахар - лактозу

Затем наступает время прикорма. На этом этапе в детский организм начинает поступать фруктоза - природный сахар, содержащийся во фруктах, овощах, ягодах. Ребёнку опять-таки этого вполне достаточно: недопустимо дополнительно подслащивать пюре из баночки. Фруктоза безопасна для младенца, однако в больших количествах способна вызывать аллергию.

Прикорм лучше начать с овощных пюре (кабачка, брокколи). Ведь попробовав яблоко, грушу, банан, абрикос и пр. (более сладкие фруктовые варианты), кроха может отказаться от овощей.

При введении прикорма младенец начинает употреблять фруктозу, содержащуюся в растительной пище

Детские каши (также важная часть прикорма) также нужно стараться выбирать без сахарозы (например, с фруктозой).

Сахарозу же (известный всем столовый сахар) ребёнку желательно пробовать только после года. При этом не нужно акцентировать внимание на том, что сладкое (конфета, шоколад и пр.) – это нечто особенное, вознаграждение. Пусть это будет просто частью приёма пищи или завершающим этапом (малыш пообедал и выпил сладкий морс, в полдник перекусил молоком со сладким печеньем).

Сахарозу ребёнку желательно вводить только после года

Видео: можно ли детям до трёх лет давать сладкое (Е. Комаровский)

Негативные последствия чрезмерного употребления сладостей

В небольших количествах сладкое как источник глюкозы необходимо детскому организму:

  • дарит организму энергию, бодрость, восстанавливает силы после нагрузок;
  • стимулирует работу мозга, память, внимание;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует снятию спазмов;
  • улучшает сон;
  • помогает печени нейтрализовать токсины.

Если дошкольник здоровый, активный, подвижный, тем более посещает спортивную секцию, то небольшие порции сладостей ему особенно необходимы. Быстрые углеводы дадут нужный в данный момент заряд энергии.

Если ребёнок подвижный, занимается спортом, то сладости в разумном количестве ему необходимы

Также кондитерские изделия (опять-таки в разумном количестве) полезны школьникам, особенно в некоторые периоды: например, ребёнок усиленно готовится к контрольной, учит доклад и пр. Таким образом мозг получает необходимую порцию глюкозы.

Небольшая порция сладкого поможет школьнику справляться с умственными нагрузками

В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах - очень даже уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы - распространенный метод лечения острых инфекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом очень даже не помешает.

Е. Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Тем не менее при неумеренном употреблении сахар способен принести детскому организму немалый вред:

  1. Развитие кариеса. Эмаль молочных зубов тонкая, а их твёрдые ткани меньше минерализованы (по сравнению с постоянными зубами). Следовательно, кариесу при определённыхобстоятельствах (сладкая среда благоприятна для размножения бактерий) развиться гораздо легче.

    У молочных зубов тонкая эмаль, а твёрдые ткани меньше минерализованы, поэтому кариесу легче развиться

  2. В кишечнике усиливаются процессы брожения. Из-за этого нарушается расщепление и всасывание определённых веществ - возникает риск аллергии. Внешне это проявляется у ребёнка кожными высыпаниями, нередко вместе с зудом.

    Избыток сладостей усиливает брожение в кишенчике, нарушается усвоение некоторых веществ, и как результат могут возникнуть высыпания на коже

  3. Ожирение. Сладости очень калорийны. И если малыш малоподвижный, не занимается спортом, то он начинает набирать вес. Возникают эндокринные сбои, повышается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом у ребёнка снижается самооценка, возникают психологические проблемы.

    Высококалорийные сладости провоцируют набор лишнего веса

  4. Гиперактивность. Например, шоколад содержит кофеин и теобромин, которые стимулируют выработку серотонина - гормона радости. При чрезмерном употреблении сладости ребёнок перевозбуждается, не может заснуть. Похожую реакцию могут вызывать и другие сладости - но уже за счёт химических красителей, которые входят в их состав (об этом даже предупреждают производители на упаковке).

    Шоколад в большом количестве вызывает гиперактивность, равно как и химические красители в других сладостях

Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка наблюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратиться?

Сладости - самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств - активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

Е. Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Когда я работала воспитателем, в группе был один мальчик. Его воспитывали мама и бабушка, которые очень баловали ребёнка. Каждый день по дороге из детского сада он требовал покупать конфеты (порой закатывал истерику), которые иногда приносил с собой в группу, угощая других детей (так он старался «повысить» свой статус в детском коллективе, поскольку ребята не особо с ним дружили). Ребёнок имел избыточный вес и очень плохие зубы (буквально все чёрные).

Видео: негативные последствия злоупотребления сладким (объясняет Е. Комаровский)

Видео: польза и вред сладкого для детей

Сколько сладостей допустимо давать ребёнку

Многих родителей интересует, какое конкретное количество конфет и прочих сладостей можно дать ребёнку ежедневно.

Таблица: нормы употребления сладкого в зависимости от возраста

Указанное количество означает не только сахар в чистом виде, но и его содержание в конфетах, варенье, фруктовом пюре и прочих продуктах.

Для малышей, имеющих склонность к сахарному диабету или родственники которых имеют это заболевание, нормы согласовываются с детским эндокринологом. Кроме того, обязательно учитываются энергозатраты конкретного ребёнка (указанные выше занятия спортом или усиленные умственные нагрузки).

Взрослые обязательно должны контролировать суточное употребление сахара ребёнком

Видео: что будет, если есть много сладкого

Конечно, если идти на поводу у малыша и перекармливать его сладким, неизбежно проявятся негативные последствия. Однако не нужно и полностью лишать кроху лакомства - в умеренном количестве быстрые углеводы необходимы организму.

Но ни кто не задумывается о том, что всеми любимый шоколад или прочие сладости могут нанести вред маленькому малышу, и дело не только в состоянии полости рта, но и общего состояния организма ребенка.

Правила и последствия

У специалистов есть свои правила, они конечно не строгие, но прислушаться к ним необходимо. Врачи не рекомендуют употреблять малышам сладости до 3 лет, да и после этого возраста необходимо ограничивать его количества. Это правило называется «золотым », и не просто так! При несоблюдении этого правила у ребенка может развиваться множество последствий – пищевая аллергия, ожирение, сахарный диабет, лактазная недостаточность и конечно различные заболевания полости рта.

Сахар – это общее название, под это определение попадает множество видов сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, молочный сахар – лактоза. Именно молочный сахар является единственным сахаром, который не вызывает кариеса.

Полностью исключить сахар из рациона малыша не возможно, так как именно сахар источник энергии для ребенка. Но это условие не говорит о том, что ребенка необходимо кормить тоннами шоколада, и килограммами рафинада. В каждом продукте питания есть определенный набор сахаров. И организм ребенка уже «запрограммирован» на выделение этих сахаров из продуктов питания. Во время переваривания происходит расщепление продуктов питания до сахаров и их всасывание.

Для того чтобы не нанести вред организму ребенка врачи говорят о таком понятии - как суточная норма сахара для ребенка. Этой теме посвящено множество работ и сказано довольно много. Но контролировать ее довольно сложно, ведь даже в обычном, среднем яблоке содержится около 15 г сахаров. И при составлении меню для ребенка родители должны учитывать этот факт.

В детском питании, практически во всех видах, присутствуют сахара, и не всегда они полезны, например лактоза, наиболее часто используется свекольный или тростниковый сахар. Даже простое детское печенье на половину состоит из сахара, хотя о нем речь пойдет отдельно. Так что родители должны помнить и делать соответствующие выводы.

Стоит помнить о том, что строгих рекомендаций о суточной потребности сахара нет, на этот счет существует множество мнений. В первую очередь потребность будет зависеть от возраста ребенка, и по некоторым данным для малышей 1 – 1,5 лет достаточно 40 г. С возрастом потребность в сахаре увеличивается и для малышей до 1,5 – 6 лет количество сахара увеличивается до 60г/сутки, для ребят от 7 до 10 потребность увеличивается до 70г. Все эти данные относятся к тому сахару, который находиться в продуктах питания, а не в сахарнице.

Какие сладости можно давать? И как их давать?

Малыша практически невозможно ограничить от сладостей, всегда найдутся доброжелатели, которые засунут в ротик малыша конфетку, шоколадку, пока мама не видит. Не останавливают уговоры, и соответствующие надписи на майках и прочее. Часто малыши сами из любопытства пробуют конфетку, стянутую со стола, из любопытства. И если малыш распробовал сладости, и отказаться от них теперь нет возможности, то родителям нужно выбрать меньшее зло.

Существует и полезные сладости, к ним относятся сухофрукты, сладкие фрукты, зефир, мармеладки (но не в сахаре). Но даже эти сладости должны даваться в меру, у ребенка должен быть лимит этих вкусностей. Малыш в любом случае найдет источник энергии, и важно, чтобы этот источник не был легким, важно чтобы организм ребенка работал.

Многие родители, стремящиеся ко всему натуральному, дают малышу мед, так как он является сахаром органического происхождения. Спору нет, мед весьма полезен и нет в нем ни чего опасного, но! Мед относится к довольно сильным аллергенам, и способен вызвать жуткую аллергию. Именно поэтому родители должны внимательно относиться к этому продукту.

К вопросу о том, как именно давать сладости ребенку у врачей различных специальностей есть определенные требования и «золотое» правило. Если малыш сладкоежка, то раз в неделю у малыша должен быть «сладкий день», когда малыш может кушать сладости. Но обязательным условием является чистка зубов после «вкусностей». Именно такие не сложные правила помогут сохранить зубки малыша здоровыми.

Второе правило, которое должны соблюдать родители – время употребления сладостей. Идеальным вариантом считается первая половина дня, именно в это время слюнные железы работаю активнее, и их активная работа поможет уберечь ребенка от развития кариеса. Кроме того активная работа слюнных желез помогает переваривать сладости на много легче, и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Лучше всего давать малышу сладости во время обеда, и так чтобы сладкое не было последним блюдом. После сладкого ребенку нужно предложить скушать кусочек сыра, фруктов или хотя бы просто выпить чай или воду. Но самое главное чтобы малыш не кушал конфеты с чаем вприкуску, а вода или чай должна быть отдельным блюдом.

Как влияет сладкое на зубы ребенка?

Ни для кого не секрет что сладкое способствует образованию кариеса , а сам кариес это довольно сложный процесс, который представляет из себя борьбу между факторами агрессии и защиты. И если фактор(ы) агрессии окажутся сильнее запускается кариес.

После употребления сладкого на зубах ребенка остается обильный налет, как после любого продукта питания, но сладкое может оставлять на зубах более липкий налет, который не так просто убрать даже после чистки зубов не говоря уже о простой слюне. Именно на таком липком налете развивается огромное количество микроорганизмов, которые и запускают развитие кариеса. Сладкое для них отличная питательная среда, есть все: много сахара, тепло полости рта и отсутствие света, в некоторых случаях и воздуха, что создает отличные условия для размножения.

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы начинают выделять кислоты, которые и становятся причиной развития кариеса. Как известно детские зубки наиболее уязвимы к действию кислот, и поэтому кариес практические всегда приобретает молниеносное течение, и что более опасно множественный характер.

В ответ на патологическое воздействие, организм ребенка включает защитные функции. При употреблении пищи увеличивается выработка слюны, которая способствует не только формированию пищевого комка, но и смыванию остатков пищи с поверхности зубов, а лизоцим, содержащийся в слюне, способствует гибели патогенных микроорганизмов, но иногда микроорганизмов слишком много и одной слюны не достаточно.

Все факторы агрессии могут накладываться друг на друга и тогда уже бороться становиться не так просто, и порой даже не возможно. А дело всего в простых сладостях, которые стоматологи называют легкоусвояемыми углеводами.

К особо опасным углеводам относятся леденцы, нуга, восточные сладости, печенья, даже детские. Чтобы протестировать, как они могу прилипать к зубам, можно привести простой тест. Достаточно всего лишь положить печеньку на клеенку и немного налить на нее воды, так чтобы она начала растворяться, и оставить на некоторое время. После попробуйте ее убрать со стола одним махом, не так все просто!

Именно такой налет может оставаться на зубах, очень длительно собирая на своей поверхности огромное количество микроорганизмов.

Пищевая аллергия

Сладкое может спровоцировать неблагоприятные последствия не только касаемо зубов малыша. Не менее печальными последствиями является формирование пищевой аллергии. И дети, которые бесконтрольно и чрезмерно кушают сладости, подвергаются наибольшему риску. Аллергенами могут быть и сами сладости, и это еще один пунктик в списке против введения сладостей до трех лет.

Но пищевая аллергия далеко не единственное осложнение, не менее опасным фактором является непереносимость лактозы, проще говоря – лактазная недостаточность. Лактаза – это фермент, который помогает переработке сахара в кишечнике, и у маленьких малышей этот фермент пока не может справляться с большим количеством сахара в кишечнике, что чревато множеством последствий и далеко не самых приятных.

Кроме лактазной недостаточности, у малыша могут формироваться и многие другие виды сахарной непереносимости – сахарозы. Особенно опасным считается формирование непереносимости сразу двух видов сахара – лактозы и галактозы.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это та угроза, которая, так или иначе, угрожает всем сладкоежкам. В возникновении заболевания, конечно, немало важную роль играет и наследственность, но именно у малышей сладкоежек, риск формирования заболевания возрастает в разы.

Сахарный диабет связан с неполноценной работой инсулина. Инсулин выводит сахар из крови и транспортирует его к мышцам и различным органам. При формировании заболевания гормон не может полноценно выполнять свою работу, и сахара постепенно накапливаются в крови. С током крови, избыток сахара направляется в почки, где и выводиться с мочой, но при этом сахар тянет за собой и воду – формируется обезвоживание.

В случае если не вмешаться в процесс, и оставить без лечения в организме ребенка могут сформироваться множество необратимых последствий - повреждение кровеносных сосудов, нервных волокон, формированием почечной недостаточности, слепоты и многого другого.

Ожирение

Из-за злоупотребления сахара, в организме ребенка формируется переизбыток энергии, и организм создает ее запасы в виде жировой ткани. Именно таков механизм ожирения у ребенка. Ожирение у ребенка способствует формированию ряда существенных патологий, которые могут быть проявляться в очень раннем возрасте.

Каждая мамочка знает, что тучные детки начинают позже ходить, но это далеко не все, у таких малышей могут формироваться различные нарушения работы многих систем органов, в первую очередь начинает страдать сердечно-сосудистая, опорная и мочевыделительная системы.

Ожирение у ребенка не всегда говорит о том, что тучность останется и во взрослом возрасте. Если родители во время принимают меры для борьбы с детским ожирением – соблюдают определенную диету, и прочее – ожирение исчезает, и вес ребенка приходит в норму. Самое главное отличие диеты для детей заключается в том, чтобы не снизить вес ребенка, а не допустить еще большого набора веса. Запасы энергии, которые так бережно сохраняет «до лучших времен» организм, постепенно начинают расходоваться на рост и развитие ребенка.

Родителям стоит помнить, что резко лишать ребенка сладостей ни в коем случае не стоит, делать это необходимо постепенно, заменяя сахар из сахарницы или шоколад с конфетами, на сахар с овощей и фруктов.

Сладкие напитки

Доктора не советуют давать маленькому ребенку сладкую воду и газированные лимонады. Некоторые мамочки дают малышу подслащенную водичку, что так же категорически запрещено. Если давать ребенку такую воду кроха может просто отказаться от груди, так как ребенок просто сыт. Но тот сахар, который получил малыш, довольно быстро расходуется, и карапуз остается снова голодным. Именно такие напитки способствуют развитию «бутылочного» кариеса , особенно если такой напиток давать малышу на ночь.

Сахарная вода или как ее называют «сладкая няня» может спровоцировать развитие колик, именно сахар который содержится в воде, является лучшей питательной средой для размножения микроорганизмов, которые и провоцируют образование газов в кишечнике.

Около полугода у ребенка уже формируются свои вкусовые пристрастия, и не стоит думать, что карапуз откажется от пресных продуктов. Стоит помнить, что использовать специи – соль и сахар – можно только с года, именно с этого возраста малыши чаще всего теряют интерес к пресным продуктам.

Похожие публикации