Если сильно чувствуешь запахи беременна. Обоняние и вкус во время беременности

Почти каждая беременная женщина испытывает это. Обострение обоняния при беременности приводит к иному ощущению того, как пахнет все вокруг. Начиная с определенных пищевых продуктов и заканчивая запахом тела, очень многие запахи могут вызывать тошноту, и даже чувство гнева, счастья или депрессии .

Кажется, не существует никакого механизма, который можно было бы обвинить в том, что беременная женщина становится чувствительной к определенным запахам. Согласно исследованиям, обонятельные процессы у беременных не отличаются от таковых у небеременных женщин.

Поскольку во всем виноваты гормоны, физическая причина обостренного обоняния не может иметь объяснения, несмотря на то, что беременные женщины в течение столетий жаловались на выраженную отрицательную реакцию на определенные запахи. Теперь, когда в вашем теле все меняется, неудивительно, что запахи, которые раньше были приятны, теперь вас пугают.

Какие запахи вызывают тошноту?

Какие виды запахов могут вызывать у беременных женщин тошноту? Любые, кроме запаха соленых огурцов или мороженого, говорят врачи. Обонятельная чувствительность во время беременности достаточно индивидуальна. К сожалению, вы не можете предугадать, что именно вызовет у вас рвотный рефлекс, пока запах не дойдет до ваших ноздрей. Однако многие беременные женщины упоминают определенные запахи как особенно раздражающие. Это запах фасоли , соусов для макарон, рыбы и яиц.

Согласно одному из исследований, более 40% беременных женщин, обследованных во время первого триместра, заявили о повышенной чувствительности к таким запахам как запах готовящейся пищи, сигаретного дыма, испорченных продуктов и парфюма. Хотя, возможно, нет научного подтверждения тому, что беременные женщины обладают повышенной чувствительностью к запахам, опыт многих будущих мам говорит об обратном.

Некоторые беременные даже упоминают о фантомных запахах, когда они могут чувствовать запах, хотя физически его не существует. К счастью, всего 14% исследованных беременных женщин заявили о присутствии фантомных запахов во время первого триместра. Однако самые часто упоминаемые фантомные запахи напоминали им запах гнили или фекалий.

Чтобы успокоить всех будущих мам, следует заметить, что фантомные запахи встречаются достаточно редко. Кроме того, вы можете сделать многое, чтобы ваш нос ощущал приятные ароматы.

Как справляться с обостренным обонянием

Независимо от того, какой запах вызывает у вас неприятные ощущения, лучше по возможности избегать его источников. Чтобы быть в безопасности, постарайтесь избегать любых сильных запахов, особенно резких химических. Один из способов сделать это – попросить кого-то готовить еду, пока у вас не пройдут утренние недомогания. Таким образом, если ваш желудок будет спокоен, вы не побежите в ванную, как только запах пищи достигнет ваших ноздрей.

Рыба жизненно необходима для здоровья будущей матери, утверждают врачи. Но чувствительность к запаху рыбы может сделать ее трудной для употребления. Попробуйте заменить рыбу полиненасыщенными жирными кислотами в виде добавок, чтобы получить необходимые вам содержащиеся в ней питательные вещества.

Другой способ справиться с негативной реакцией на определенные запахи – это заменить некоторые продукты другими. Например, если вы не переносите запаха яичницы, попробуйте заменить ее кашей (овсянкой). Если вы раньше ели на обед бутерброды с тунцом, замените рыбу курицей или индейкой.

Вы также можете пользоваться освежителем воздуха с приятным запахом, чтобы бороться с теми запахами, которые вам неприятны. Только убедитесь, что освежитель, в свою очередь, не вызывает у вас отторжения.

Многие меры борьбы с обостренным обонянием повторяют меры борьбы с утренними недомоганиями.

Когда вы чувствуете, что подступает тошнота, связанная с определенным запахом, попробуйте съесть что-то соленое, например, крекеры или крендельки, чтобы успокоить желудок. Может помочь, если вы будете питаться несколько раз в день маленькими порциями, вместо трех больших. Это также поможет стабилизировать артериальное давление, а ваш желудок не будет пустым – а эти две вещи могут вызывать утреннюю тошноту. Вы также можете попробовать лечь, когда испытываете приступ тошноты, разумеется, сначала покинув то место, откуда исходит раздражающий вас запах.

Если вы не можете избежать неприятного вам запаха, откройте окна, перед тем как готовить еду, чтобы в помещении был свежий воздух.

Конечно, вы не должны находиться возле тех, кто курит, или возле сильных химикатов. Если курильщик вам знаком, напомните ему, что вы беременны, или просто отойдите подальше. Чаще стирайте одежду, пользуясь мылом или порошком без запаха, это также поможет избавиться от запахов, впитавшихся в одежду.

Постарайтесь окружить себя запахами, которые помогают вам почувствовать себя лучше. Мята, лимон , имбирь, разные травы, скорее всего, помогут облегчить вашу тошноту.

К счастью, этот странный период беременности не продлится долго. У большинства женщин обонятельная чувствительность (и утренние недомогания) прекращаются в начале второго триместра беременности.


Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы... Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них - лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..»

«А я во время беременности пристрастилась нюхать... мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз...»

«Начало моей беременности пришлось на конец весны - начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире - с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи...»

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, - основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности - это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 - 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты - зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В - желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход - этовитаминно-минеральныекомплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен - пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов - руки, ноги, глаза и центральную нервную систему - во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Что делать, если очень хочется чего-то вредногои совсем не тянет на полезное?

1.Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют житьнормальнойповседневной жизнью,обратитеськ врачу.

2.Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.

4.Важно всегда помнить, что причуды или капризы - ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их - и понимания будет больше.

5.Беременной женщине порой трудно у годить,поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Капризы интуиции

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Вегетативная нервная система - часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

Беременность вызывает много изменений в вашем физическом здоровье. Вы также заметите, некоторые изменения связанные с обонянием и вкусом.
Изменения во вкусе и восприятие запаха, является характерным признаком беременности, которое наблюдается на ранних стадиях беременности. Такие перемены наблюдаются почти у всех беременных женщин. Они становятся очень чувствительными к сильным запахам и вкусам. Эффект этих изменений для каждой женщины различный. Некоторые из них могут стать чрезмерно чувствительными к аромату духов или лосьону для тела, а другие, возможно, не в состоянии выносить сильный запах того или иного пищевого продукта. Аналогичным образом, некоторые женщины жалуются на горький вкус во рту после употребления различной пищи и напитков. Другие могут получить своеобразный привкус во рту, даже когда они ничего не употребляют. Эта повышенная чувствительность вкуса и запаха, как правило, вызывает тошноту, что в свою очередь может вызвать раздражение будущей мамы.

Что вызывает изменение запаха и вкуса во время беременности?

Гормоны беременности в основном отвечают за повышенное обоняние и вкус. Во время беременности уровень эстрогенов и прогестерона увеличивается. Эти гормональные изменения влияют на гармонирование органов вкуса и запаха. В результате, беременная женщина испытывает такие ненормальные изменения обоняния и вкуса.
Некоторые женщины обеспокоены, могут ли такие перемены влиять на их ребенка. Ответить можно абсолютно уверенно, такое состояние женщины безвредно для малыша. На самом деле, исследования показали, что это естественная реакция организма на продукты и ароматы, которые не следует употреблять и обходить стороной, дабы не навредить ребенку. Таким образом, мы можем сказать, что такое изменение в организме обеспечивает надлежащую защиту для плода от любых нежелательных посторонних веществ.

В течение 40 недель развития беременности что-то меняется плавно, что-то – быстро и коренным образом, одни изменения внешне заметны, в том числе и окружающим, на другие может не обратить внимания и сама будущая мама. Но каждый день этих недель и каждое изменение исключительно важны для развития и сохранения беременности.

1. К оплодотворению готова лишь одна яйцеклетка

Обычно беременность наступает на 12–14-й день цикла. Но ее началом принято считать первый день последней менструации. Дело в том, что организм женщины включает механизмы подготовки к беременности и, таким образом, заблаговременного ее сохранения еще до того, как произошло зачатие. Во время 1–2 недель после менструации организм женщины из множества выбирает одну яйцеклетку, которая зреет в яичнике и спускается потом в маточную трубу. Этот процесс (овуляция) регулируется гормонами, и он – первое необходимое условие для наступления беременности.

Тем временем организм готовится к возможному оплодотворению. Слизистая оболочка матки растет и утолщается, в железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета. Шеечный канал расширяется, чтобы сперматозоиды могли проще пройти через него.

2. К яйцеклетке допускается только один сперматозоид

К середине цикла, когда чаще всего и происходит зачатие, в организме женщины все готово для «встречи» яйцеклетки со сперматозоидом. Во время полового акта происходит семяизвержение, и во влагалище оказываются миллионы сперматозоидов. Яйцеклетки, дожидающейся их, достигают только сотни из них, а защитный слой женской половой клетки прорывает лишь один.

Происходит зачатие – и тут же включается еще один механизм защиты беременности: начинается химический процесс, делающий оболочку непроницаемой и не допускающий другие сперматозоиды к яйцеклетке. Если защиту прорвут два сперматозоида, это приведет не к появлению близнецов (это заблуждение), а к проблемам в развитии зародыша, и чаще всего такую беременность прервет сам организм. Поэтому к яйцеклетке «допускается» единственная мужская половая клетка.

3. Зародыш прикрепляется к слизистой оболочке матки

Ядра яйцеклетки и сперматозоида соединяются. В клетке начинается деление. Зародыш в это время продвигается по маточной трубе к матке, чтобы прикрепиться к ее стенке. Оказавшись в матке, состоящая уже из сотен клеток бластоциста (так к этому моменту называется зародыш) начинает выделять специальные ферменты. Они воздействуют на слизистую оболочку матки, приводя к разрывам тканей. Это нужно, чтобы образовалась смесь из крови и клеток – ими бластоциста питается. Если слизистая матки оказывается недостаточным источником питания для бластоцисты, беременность прервется. Поэтому ее утолщение и набухание – еще один механизм защиты беременности.

Итак, зародыш прикрепляется к слизистой оболочке матки. Это тоже очень важный этап в развитии и сохранении беременности. Если прикрепления не произойдет, начавшие развиваться клетки выведутся из организма в следующую менструацию, и женщина даже не поймет, что произошло оплодотворение. Если же все пойдет хорошо, менструации прекратятся, и в организме женщины запустятся новые мощные механизмы, сохраняющие беременность и готовящие ее к материнству.

4. Защитные функции прогестерона

Чтобы как следует закрепиться в матке, зародышу обычно требуется примерно 13 дней. После этого вероятность сохранения беременности становится выше. Включается еще один механизм ее защиты: эмбрион начинает вырабатывать собственный прогестерон, способствующий развитию эндометрия (слизистой оболочки матки). Это нужно для питания зародыша и развития плаценты. Формирование этого важного органа заканчивается к 15–16-й неделе, но даже не до конца развившись, плацента начинает работать.

5. Плацента для защиты крохи

Плацента – новый орган, появляющийся в организме будущей мамы специально для обеспечения развития малыша и сохранения беременности. Это одновременно и защитный барьер для ребенка, и связующее звено между ним и организмом матери. Через нее малыш дышит: по сосудам плаценты через пуповину в развивающийся организм с кровью поступает кислород и выводится углекислый газ. Через нее же он питается, получая с кровью «готовые» питательные вещества, воду, электролиты, витамины и минералы и отдавая назад продукты жизнедеятельности. Плацента также является фильтром, не допускающим к ребенку агрессивные антитела из организма мамы, но передающим защитные вещества, в том числе те, которые не позволяют развиваться инфекционным заболеваниям. Именно плацента не дает материнскому организму воспринять плод как инородное тело и отторгнуть его. Она становится эндокринной железой, то есть органом, выделяющим гормоны, вещества, регулирующие обмен веществ и физиологические процессы.

Начав формироваться, плацента выделяет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Именно наличие этого гормона в крови и моче показывают тесты на беременность на ранних сроках. Выработка ХГЧ – очень важный механизм защиты беременности. Если этого гормона недостаточно, оплодотворенная яйцеклетка отсоединится от матки, и произойдет менструация, то есть беременность прервется.

ХГЧ влияет на желтое тело яичника, обеспечивая синтез прогестерона и эстрогенов, которые нужны для поддержания беременности и, в свою очередь, защищают и сохраняют ее. Увеличение количества эстрогенов вызывает увеличение размеров матки и наружных половых органов. В целом за время беременности матка изменится больше всего. Из треугольной она станет округлой, с 50 г в начале беременности вырастет до 1200 г, а ее объем к моменту родов будет больше в 500 раз. Увеличатся в размерах и маточные трубы, и яичники, а стенки влагалища станут более эластичными.

Плюс к этому эстрогены вызывают расслабление тазовых связок у мамы (при родах это облегчит прохождение ребенка через родовые пути). Во время беременности эстрогены усиливают поглощение кислорода тканями, улучшают энергетический обмен и активность ферментов. Это важно: организму будущей мамы нужно работать за двоих и обеспечивать рост малыша. Прогестерон же снижает возбудимость матки и ее сократительную способность, что предотвращает роды до срока.

6. Полная перестройка для сохранения беременности

На 5-й неделе беременности у ребенка начинают закладываться и развиваться основные органы и системы. Сначала – нервная система, потом – сердце и кровеносная система, появляются зачатки печени и поджелудочной железы. Но все время беременности ребенок будет дышать, питаться, очищать свой организм от продуктов жизнедеятельности с помощью тела мамы, в котором растет. Поэтому, чтобы беременность сохранялась и развивалась, в ее организме происходит перестройка работы всех систем, но наибольшие перемены касаются кровеносной, дыхательной и выделительной.

Кровеносная система

Во время беременности все кровеносные сосуды расширяются. Объем циркулирующей в теле крови увеличивается в среднем на 1,5 л. Пульс учащен на 10–15 ударов даже во сне (а если растут близнецы – и больше). Сердце бьется чаще, для этого сердечная мышца растет и утолщается.

Дыхательная система

Легкие ребенка заработают только после его рождения, с первым вдохом и криком младенца, поэтому беременная женщина дышит и за себя, и за него. На каждом вдохе она поглощает на 10–15% больше воздуха, чем обычно.

Выделительная система

В период вынашивания малыша почки будущей мамы работают в усиленном режиме, чтобы выводить продукты жизнедеятельности (свои и малыша), и количество мочи увеличивается.

На уровне органов чувств

Ребенок начинает познавать окружающий мир с помощью развивающихся органов чувств задолго до того, как появится на свет. Например, он глотает окружающую его амниотическую жидкость, начиная с 12-й недели и до конца беременности, и многие исследователи считают, что именно тогда он начинает ощущать вкус и запах. Осязание формируется первым, к тому моменту, когда он начинает двигаться внутри мамы, то есть к 7­–8-й неделе. На звуки ребенок начинает реагировать к 24-й неделе, причем чем громче звук, тем сильнее реакция. Возможно, в том числе поэтому у беременной женщины изменяется реакция на привычные вкусы, запахи, звуки: теперь на них вместе с нею реагирует и ребенок, и женщина сознательно и подсознательно желает уберечь его от неприятных ощущений и дать приятные. Например, нередко беременным перестает нравиться громкая музыка, даже если до этого они ее любили. Часто обоняние становится более чутким, и будущая мама старается избегать сильных резких запахов (например, табачного). То же – со вкусом. Чаще всего женщине во время беременности кажутся неприятными на вкус те продукты, которые неполезны для развивающегося малыша (например, алкоголь, кофе). А «хочется» при этом именно того, в чем содержатся нужные в данный момент организму мамы и ребенка питательные вещества.

7. Психологические механизмы защиты беременности

Вместе с физиологическими переменами происходят и психологические – ведь изменяющийся гормональный фон, рост новой жизни внутри женщины не могут не влиять на ее поведение и реакции на окружающее. Будущая мама становится более чувствительной и ярче реагирует на все происходящее, что также охраняет ее и будущего малыша от излишних перегрузок. Исследователи отмечают сниженный или неустойчивый фон настроения, обилие жалоб, повышенную концентрацию на своем самочувствии, склонность к эмоциональным вспышкам, повышенный уровень тревожности. Но если представить себе гормональную бурю, происходящую в организме женщины на протяжении 40 недель, понимать глубину изменений во всех системах организма, заложенное природой желание женщины выносить здорового ребенка, при этом сохранив собственное здоровье, становится понятно, что тревожность и изменения настроения беременной – не прихоть и заслуживают внимания. То, что женщина становится более внимательной к своему самочувствию – тоже фактор сохранения беременности. Пусть большая часть ее волнений окажется напрасной, «ложной тревогой», зато она не упустит то изменение в организме, которое может оказаться важным, вовремя обратит на это свое внимание и расскажет врачу. В небольших количествах страх полезен и нужен, говорят психологи. Женщина, старающаяся не обращать внимания на перепады настроения и эмоции, может стать «мамой-хулиганкой», подчеркнуто игнорирующей любые знаки и предчувствия только потому, что она считает «все будет хорошо». С таким отношением можно не обратить внимания на неблагоприятные симптомы, показывающие, что в развитии беременности происходит что-то не так.

Но увлекаться страхами и негативными переживаниями тоже не стоит. Ведь плод тесно связан с матерью, и считается, что он проживает те же эмоции, что и она. Оптимизм и радостное отношение к жизни, которые испытывает будущая мама, ощущает и малыш. Это оберегает его нормальное развитие и предотвращает проблемы, сохраняя беременность. Поэтому стремление женщины, ожидающей ребенка, восстанавливать ровное эмоциональное состояние, не задерживаясь в страхе, тревоге – это тоже механизм защиты беременности.

Потеря обоняния (аносмия) – серьезная проблема отрицательно влияющая не только на качество жизни, но и здоровье. Если пропало обоняние, то немедленно воспользуйтесь препаратами из аптеки или народными методами медицины, во избежание осложнений.

Если пропало обоняние – выясните причину, чтобы вернуть его без осложнений

Причины отсутствия обоняния

Потеря обоняния или аносмия классифицируется как врожденный, или приобретенный признак.

Врожденная аносмия возникает по причине недоразвития дыхательных путей. Часто такая патология является сопутствующей в нестандартном развитии носа или лицевой части черепа. Центральная потеря обоняния и вкуса преимущественно возникает при заболеваниях, основанных на деятельности мозга и ЦНС.

Заболевания, вследствие которых бывает мозговая потеря обоняния:

  • острые или хронические нарушения активности мозга вследствие атеросклеротических изменений;
  • опухолевидные образования передней доли мозга;
  • энцефаломиелит;
  • менингит;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • этмоидит;
  • арахноидит.

Если локализация патологии определяется в подкорковых сегментах обоняния, пациент может определить только наличие запаха без последующего его определения.

Причинами приобретенной аносмии врачи называют периферические или центральные патологии. Периферическое снижение обоняния (гипосмия) возникает непосредственно в области носа. Гипосмия, имеющая вирусное происхождение, например, при насморке, гайморите, ОРВИ, гриппе или после простуды, полностью восстанавливается после проведенного лечения.

Гипертрофия носовой раковины может стать причиной исчезновения обоняния

К периферическим признакам отсутствия обоняния относятся:

  • функциональные нарушения – отек слизистой носа после вирусной болезни. После лечения, патология исчезает;
  • респираторные повреждения – искривление или гипертрофия носовых проходов, опухолевидные образования в полости носа;
  • возрастные причины – старческая атрофия полости носа с понижением выработки слизи;
  • эссенциальные поражения – воспаление, ожог или травма носоглотки.

Для периферических признаков наиболее характерно ухудшение ощущений запаха и вкуса пищи.

К какому врачу обратиться?

Если нос перестал чувствовать запах, необходимо обратиться к оториноларингологу. Диагностирование проводится на основании опроса пациента, внешнего осмотра, проведение медицинского обследования и анализа полученных данных. При обнаружении мозговой аносмии пациент нуждается в консультации или нейрохирурга.

При первых проблемах с обонянием обратитесь к оториноларингологу

Диагностика

Когда пациент не чувствует запахов, важно быстро и качественно определить причину возникновения патологии.

К методам медицинского исследования относятся:

  1. Уточнение симптоматики и наружное обследование носа.
  2. Рентгенография или риноскопия носовых пазух.
  3. МРТ или КТ полости носа, носовых пазух или мозга.
  4. Ольфактометрические пробы резкими запахами.
  5. Выявление порога восприятия.

УЗИ носовой полости проводят, чтобы выяснить причину потери обаняния

Ольфактометрия проводится с целью измерения остроты восприятия запахов. Специальным прибором в виде полого цилиндра, содержащего ароматические вещества, определяется порог ощущений пациента и распознавание им запахов.

Если у больного установлено полное отсутствие восприятия, врач назначает компьютерную томографию мозга, чтобы установить причины аносмии.

Лечение лекарствами

Препараты назначают в зависимости от причины патологии.

  1. Сосудосуживающие лекарственные средства. Нафтизин, Галазолин, Називин, Назол.
  2. Антигистаминные средства. Аллерон, Лоратадин, Супрастин, Цетрин, Эдем, Зодак.
  3. Солевые растворы. Аква Марис, Аквалор, Рино стоп, физраствор.

Нафтизин обладает сосудосуживающим эффектом и используется для лечения патологий носовых ходов

Бальзам «Золотая звезда» – в течение недели втирать бальзам в область носовой спинки и центральную часть лба.

Как восстановить обоняние народными средствами?

Наряду с традиционным медикаментозным лечением, в борьбе со слабым обонянием народные средства тоже пользуются популярности среди больных. Особое преимущество такого лечения в том, что терапию можно проводить в домашних условиях.

При заложенном носе или плохом обоняние используют эфирные ингаляции. Самый простой рецепт – накапать на салфетку эфирное масло и положить возле подушки больного.

Солевые ванны

Если нос внезапно перестал дышать, используйте . Солевая жидкость обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Промывайте нос солевым раствором для освобождения носовых проходов от слизи

Растворите в 200 мл теплой воды 2 грамма морской или обычной соли, можно добавить каплю йода. Втяните ноздрей раствор, пропуская его через рот. Жидкость нельзя глотать, поэтому остатки раствора выплевывайте. .

Солевой душ действенный и безопасный для организма метод лечения, который можно применять во время беременности.

Лимонная ингаляция

Лимонный сок содержит большое количество витамина С, обладающего способностью подавлять размножение вирусной инфекции путем стимуляции иммунного ответа.

В 200 мл теплой воды добавить столовую ложку лимонного сока и 5 капель эфирного масла (мятного или лавандового). Довести раствор до кипения и дышать над ним. Курс лимонной терапии проводить каждый день в течение двух недель.

Прополис

Обработаете носовую полость раствором на основе прополиса, чтобы остановить развитие бактерий на слизистых

Действует как природный антибиотик, быстро ликвидирует развитие патогенной микрофлоры и укрепляет иммунитет.

Смешайте прополис со сливочным и растительным маслом в соотношении 1:3. Смесью смочить тампон и вставить его в ноздрю на 15 минут. Процедуру делать не чаще двух раз в день.

Уксус

Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам уксус очень эффективен в лечении заболеваний вирусной этиологии.

Разогрейте на сковороде немного столового уксуса и вдыхайте его пары. Будьте осторожны и не допускайте попадания уксусного пара в глаза.

Ингаляция с маслом базилика

Используйте эфирное масло базилика для лечения затяжной заложенности носа

Эфирное масло полезно при затяжной форме насморка. Смешайте 200 мл горячей воды с 5 каплями масла базилика. Вдыхайте запах, накрывшись полотенцем над емкостью.

Сжигание луковой шелухи

Вдыхание дыма от сжигаемой шелухи эффективно при хронической заложенности носа. Для процедуры еще можно использовать сушеную полынь или чесночную шелуху. Ингаляции проводить не реже трех раз в день по 7 минут.

Закапывание ментоловым или камфорным маслом

Эфирное ментоловое масло — натуральная альтернатива каплям в нос

Каждый день закапывайте в нос масло по три капли в ноздрю. Для усиления эффекта протирайте маслом виски, лоб и область под носом.

Имбирь

Корень имбиря обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Для процедуры необходимо измельчить имбирь до состояния порошка и высушить в духовке.

Вскипятите в 50 мл молока чайную ложку порошка, раствор процедите. Закапывайте в каждую ноздрю три раза в день.

Шалфей

Применяйте лекарственный шалфей для того чтобы снять отечность носовой полости

Растение обладает дезинфицирующим и противоотечным действием. Эффективно при болезных, когда обоняние исчезло по причине отека носовых пазух.

Столовую ложку сбора залить 400 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по 100 мл настоя три раза в сутки.

Вернуть потерянное обоняние и снова почувствовать вкус еды помогут травяные настои с добавлением ромашки лекарственной, мяты, тмина или листьев свеклы.

Возможные осложнения

Через неделю после пропажи обоняния, при соответствующем и правильном лечении, функция восприятия запах восстанавливается полностью.

При отказе лечить болезнь, у человека возможно развитие патологии, что чревато следующими признаками:

  • отсутствие какой-либо эмоциональной реакции на запах (пищевое отравление);
  • невосприимчивость запаха как угроза жизни человека (утечка газа, токсическое заражение воздуха или возгорание электропроводки);
  • под действием частичной потери обоняния снижается аппетит и появляется депрессия;
  • прогрессирование аносмии приводит к функциональному нарушению мозговой деятельности.

Отсутствие обоняния может стать причиной угрозы для жизни

Запах способствует выработке желудочного сока, что стимулирует пищеварение. Отсутствие достаточного количества пищеварительного сока в желудке может быть причиной расстройства ЖКТ.

Профилактика ухудшения обоняния

Чтобы избежать развития нежелательных последствий необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  1. При простудном заболевании надо лечить болезни носа и придаточных пазух.
  2. Для дезинфекции и предотвращения инфекционного заболевания регулярно промывайте нос отварами лекарственных трав – ромашки, шалфея, эвкалипта или календулы.
  3. Избегайте воздействия аллергенов или известных раздражителей слизистой носа. Для предохранения используйте марлевые повязки или респираторы.
  4. Бросьте курить. Сигаретный дым раздражает слизистую и пагубно действует на вкусовые и обонятельные рецепторы.
  5. Соблюдайте здоровый рацион питания. Качественная и богатая витаминами пища укрепляет иммунитет.

Избегайте влияния раздражителей слизистой носа для избежания проблем с обонянием

Гимнастика – это один из эффективных методов профилактики заболеваний носа.

Каждодневное выполнение несложных упражнений навсегда избавит от проблем с дыханием и обонянием взрослого человека или ребенка:

  • 6 секунд принюхивайтесь к воображаемому запаху, сильно втягивая короткими вздохами воздух ноздрями;
  • надавливая на кончик носа пальцем, придавите его, одновременно пытаясь оттянуть нижнюю губу;
  • надавите пальцем на переносицу и попытайтесь сдвинуть брови.

Лечебную гимнастику делать не менее трех раз в сутки.

При потере обоняния, прежде чем заниматься самолечением, установите причину. Развитие заболевания может спровоцировать необратимый воспалительный процесс других органов. Помните, при обнаружении серьезных нарушений, лечение ранней стадии болезни гораздо результативнее, чем медикаментозная поддержка запущенных и неоперабельных случаев.

Похожие публикации