Сладости для детей: что нужно знать мамам. Сладко не значит вредно! Полезные сладости для наших детей

Как следует из названия, во всех сладостях основную часть состава составляет сахар. Следовательно, сладости ребенку не полезны. Это лакомство, десерт. Сладости не должны быть основным элементом питания ребенка. Какие сладости ребенку будут менее вредны? Давайте разбираться вместе.

Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные

Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.

К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу . Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.

Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).

Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.

В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.


Пастила

Пастила - лакомство известное на Руси с 14 века.

Обязательными её компонентами являются

  • Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод - брусника, рябина, смородина.
  • Мёд или сахар.
  • Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).

В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал — с целью загущения.

Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.

Калорийность пастилы около 325 килокалорий - это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. Содержание углеводов около 80 г на 100 г пастилы. Содержание белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.

В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).

В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.

Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.

Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.

Зефир

Зефир - яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).

Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.

Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.

Зефир можно детям с двух лет.

На сайте есть отдельные статьи о , .


Высококалорийные Богатые белком и жирами

Следующая группа сладостей состоит из орехов или семечек, сахара или мёда, в некоторых присутствуют мука, крахмал, фруктовый сок. Орехи - безусловно полезная составляющая в этих сладостях. В них ценный белок, очень полезные жиры, магний. Про пользу орехов можно почитать

Но эти сладости относятся к высокоаллергенным. К тому же они очень калорийны. Эти сладости ребенку можно с 3х лет. Аллергикам от них лучше воздержаться.

Сюда относятся козинаки, чурчхела, халва, грильяж, щербет, нуга.

Чурчхела

Чурчхела - восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.

Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга

Нуга - восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, - углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки

Козинаки - восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак - 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва

Халва - восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута),и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия.

Халву можно детям с 3х лет.

Грильяж

Грильяж - сладость из жареных орехов с сахаром, имеет сходство с халвой, калорийность 482 килокалории. Можно детям с 3х лет.

Щербет

Щербет - восточная сладость, представляющая собой сахарную помадку с орехами.
Калорийность его 417 килокалорий. Щербет можно детям с 3х лет.

Лукум

Лукум - занимает промежуточное положение между двумя группами сладостей. Он может быть ближе по составу к первой или второй группе сладостей.

Лукум - восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Поэтому, благотворного влияния на пищеварение, микрофлору кишечника и прочее сладость не оказывает - это просто вкусное лакомство, которое при чрезмерном употреблении может привести к кариесу, ожирению и т.д.

Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак-чак

Чак чак - восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям.

Состав сладостей таблица

Горь
кий

Шоко
лад (72%)

Мар
ме
лад

Пас
тила

Чурч
хела

Кози
наки

Щер
бет

Гриль
яж

Бел
ки,
г

Жи
ры,
г

Угле
воды,
г

Крах
мал,
г

Вода,
г

Клет
чатка,
г

Калий,
мг

Нат
рий,
мг

Каль
ций,
мг

Фос
фор,
мг

Маг
ний,
мг

Вита
мин
РР,
мг

Вита
мин
В2,
мг

Вита
мин
А,
мкг

Вита
мин
В1,
мг

Список сладостей можно продолжать бесконечно.

Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно

  • Не покупать сладости ребенку на развес. На сладкой среде, особенно с желатином или агаром, хорошо растут вредные микробы. Сладости должны быть упакованы в герметичную упаковку и не иметь контакта с воздухом. Мне доводилось наблюдать случаи пищевой токсикоинфекции у полакомившихся чурчхелой и рахат-лукумом с уличных прилавков. Вся грязь с рук продавцов, с дыхательных путей интересующихся прохожих и просто с улицы собирается на этих сладостях.
  • Обязательно нужно читать состав на упаковке.
  • Обязательно проверять срок годности продукта.
  • Ограничивать количество сладостей 20-30 г в сутки.
  • Давать их только на десерт после еды.

Надеюсь сладости ребенку будут в радость. Желаю приятного аппетита!

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфеты согласны пойти на настоящие подвиги. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Большинство родителей пытаются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его избыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов. И это правильно! Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления. Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета, и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусненького»!

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах.

Сладости действительно необходимы детям, как источник быстрой энергии. Но у сладостей для детей есть еще одно предназначение, о котором знают немногие, но которое хорошо известно докторам антропософской медицины. Сладости нужны детям, чтобы чувствовать себя счастливыми! Да, таково скрытое качество сладкого вкуса. Особенно важны конфетки-мармеладки для детей меланхоличного склада. Наблюдения показывают, что меланхолики, которых родители в детстве жестко ограничивали в сладком, приобретают склонность к жестким депрессиям. Поэтому многие педиатры не рекомендуют своим пациентам жесткой диеты, но всегда советуют мамам давать ребенку полезные сладости .

Детишкам просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они тратят во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей прекрасно справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует придерживаться некоторых правил.

Правила употребления сладкого

  • Сладкое можно есть только после еды. А потом нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
  • Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфету». Психологи рекомендуют превратить запрет на сладкое в игру. Например: «Смотри, у нашего зайки болят зубки от сахара! Ему нельзя больше конфет. Давай, мы его поддержим и тоже не будем их есть, чтоб ему было не завидно?»
  • В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.
  • Если ребенок не хочет есть, нельзя заменять прием пищи сладостями, чтобы «в желудке было хоть что-то и он не умер с голоду». В этом случае ребенок быстро привыкнет, что «невкусную» (т. е. не сладкую) еду можно не есть, раз потом все равно дадут «вкусную» (т. е. сладкую). Лучше пойти погулять с ребенком на свежем воздухе вне плана — он потратит энергию и обязательно проголодается.
  • Нельзя стимулировать какие-либо действия ребенка обещанием сладостей: «соберешь свои игрушки — дам шоколадку» или «не будешь плакать — получишь конфетку». Этим вы самостоятельно сформируете неправильные пищевые привычки у него. Сладкое должно быть для ребенка сюрпризом, на котором не акцентируют внимание: тогда и зефир, и молочная каша будут для него одинаково вкусны.
  • Нельзя, чтобы каждый прием пищи заканчивался десертом: ребенок уже сыт и ваш пирожок с вареньем — это «пустые» углеводы, которые детскому организму совершенно без надобности.

А теперь выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла.

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир).

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудочно-кишечного тракта ребенка (особенно поджелудочной железы). Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей. Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1-2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией (и не только пищевой, но и аллергией на цветение деревьев или трав), употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Попробуем подробнее разобраться, какие они, из чего состоят — эти полезные сладости для детей.

Зефир и пастила. Зефир (как и пастила) изготавливают из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежную воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается. Известно, что пектин хорошо выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богатый йодом, железо и кальций. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад . Еще одни любимые детские сладости — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, у него тоже входят природные загустители желатин, пектин или агар-агар. Это лакомство считаются легкими и диетическими. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в мармеладе нет никаких вредных добавок и жиров. А еще малыши очень любят такой вид мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде различных фигурок или зверушек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад . Как мы уже упоминали, педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом возрасту 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в нем содержится больше какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия. И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе . В состав безе входят только сахар и яичный белок, а потому оно вполне безопасное. Прелесть в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто взбить в крепкую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных. А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Просто как жвачка, только полезная!

Сухофрукты . Всем известно, что сухофрукты полезны и для взрослых, и для детей. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с двух лет.

Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной. Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга — еще одна восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки — так же восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута), и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия. Халву можно детям с 3х лет.

Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак чак — восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям. И с осторожностью применять при имеющейся в семье аллергии на мед.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры сходятся во мнении, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды. Хотите, чтобы кроха рос счастливым и здоровым? Обеспечьте его полезными сладостями или сладостями, сделанными своими руками.

Сухофрукты и все, что можно из них сделать — на первом, самом почетном месте, среди полезных сладостей для детей. Попробуйте, например, обвалять чернослив в кунжуте — получится чудная «конфетка». А перемолов в блендере несколько видов сухофруктов и добавив туда орешков, можно получить потрясающую по вкусовым качествам и полезности сладость для детей. Но избегайте копченых сухофруктов и обязательно мойте все кипятком.

Сладости на основе творога. Самый простой рецепт — творог, чуть-чуть сметаны, немного молока и все это — блендером до образования однородной, воздушной массы. А сладкий вкус этому чуду можно придать с помощью тех же сухофруктов или свежих фруктов. Вкусно! А как полезно!..

Йогурты в ассортименте. Покупаете в магазине закваску и с помощью йогуртницы (или любого другого способа, позволяющего сохранять тепло на 7-8 часов) и экспериментируете с добавками.

Фруктовый кисель и мусс — проявите чуть-чуть фантазии, разукрасив эти блюда свежими фруктами.

Домашнее мороженое — это совсем не то же, что магазинное, в котором молока иной раз меньше, чем красителей, консервантов и пальмового масла. В интернете масса вкуснейших рецептов домашнего мороженого! Его можно делать со свежими фруктами и любыми самыми любимыми добавками крохи.

Выпечка в ассортименте. Стоит маме только постараться, и кроха будет проходить мимо магазинных полок с гордо поднятым носом: а зачем нам все это, если мама дома делает такое… Но следите за калорийностью своей выпечки, избегайте кремов, не используйте маргарин.

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

Углеводы - энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир . Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад . Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.

Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье . Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар . Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты . Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев

Печеное яблоко

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Невозможно представить современный мир без сладостей, существуют тысячи разновидностей каждого вида. Взять, к примеру, шоколад - он бывает молочным, горьким, с разными добавками: орешками, сухофруктами, мармеладом и др. Однако многие из них содержат в себе множество вредных веществ, которые оказывают не самое лучшее влияние на наш организм. Многих проблем можно избежать, если сладости для детей готовить самостоятельно из полезных продуктов.

Обзор самых известных вкусняшек

Современный рынок лакомств представлен в огромном ассортименте. Всевозможные конфеты, зефирки, шоколадные батончики, печенье, а также всякие привезенные из Китая, - все они выглядят такими аппетитными, что даже взрослые не устоят, не говоря уже о малых детках. Вот, пожалуй, самые любимые сладости детей: шоколадные батончики от Snickers, Twix, Kinder, мармеладные змейки и мишки от Fruittella и еще множество других. К сожалению, в составе большинства из них присутствуют вредные вещества. Например, в карамельках содержится ароматизаторы и красители. являются самым опасным лакомством для детей, потому что они прилипают к зубкам и застревают в них, и если ребенок не смог тщательно почистить ротовую полость, то развитие глубокого кариеса ему гарантировано.

Какие сладости можно детям?

Наш организм весьма восприимчив ко всем добавкам химического происхождения, а детский - особенно. Вот почему очень важно кормить ребенка только натуральными продуктами, содержащими полезные вещества. Однако не все маленькие проказники кушают овощи и витаминные салатики, практически все дети любят сладкое. Если и ваш малыш относится к их числу, то предложите ему натуральные лакомства.

Вот список самых полезных и в то же время вкусных угощений, которыми щедро делится сама природа.

  1. Сухофрукты - это целый кладезь витаминов, которые так необходимы детям. Чернослив содержит витамины группы B (B 1, B 3 , B 5) и такие минеральные элементы, как натрий, магний, калий и железо. А курага и изюм богаты калием (K) и бета-каротином - эти вещества участвуют практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме.
  2. Зефир и мармелад - эти угощения любят не только малыши, но и взрослые. Если в составе нет красителей и отсутствуют добавки группы E, то смело можно давать детям фруктовые или ягодные мармеладки.
  3. Халва - это лакомство, пришедшее к нам с Востока. Оно готовится из орехов или семечек подсолнуха, также добавляется белый сахар в больших пропорциях. По этой причине рекомендуется ограничить детей в употреблении халвы.
  4. Самые-самые полезные и незаменимые сладости - это, конечно же, фрукты! Яблоки, груши, персики и цитрусовые в свежем виде гораздо полезнее, поэтому не спешите готовить из них соки. В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать спелые дары лета и осени. Если ваш ребенок отказывается от них, то попробуйте разрезать плоды на красивые ломтики, украсить глазурью и подать такое ассорти на его любимой тарелке.

Сладости в питьевом виде

В советские годы любимым напитком многих детишек была газированная вода. Помните, ее продавали в маленьких вагончиках? В ней практически не было искусственных красителей, ее готовили особым способом из обычной воды и фруктовых сиропов. Современные же напитки содержат очень много вредных красителей, поэтому детей лучше поить натуральным сладким питьем. В пятерку самых полезных входят следующие напитки:

  • Компот - его можно сварить из любых фруктов или сухофруктов, причем он и без сахара получается очень насыщенным и сладким.
  • Морс - варить из ягод, можно из замороженных.
  • Сок - готовится из самых разных фруктов, рекомендуется маленьким детям разбавлять свежевыжатый напиток небольшим количеством теплой воды.
  • Какао любят все малыши, а если сварить его на свежем цельном молоке, то пользы для детского организма будет еще больше. В какао-порошке очень много минеральных элементов: фосфора, калия и железа.
  • Кисель очень полезен для детей с разными заболеваниями, он как бы обволакивает детский желудок и предотвращает возникновение проблем со слизистой.

Следующие питьевые также весьма полезны: настойки из шиповника, травяные чаи с мятой или мелиссой и кисломолочные напитки.

Вредные сладости

Не секрет, что многое из того, что продается в супермаркетах, обычно содержит огромное количество химических добавок. По этой причине родителям следует очень тщательно читать состав любого детского продукта перед его покупкой. К самым вредным сладостям можно отнести следующие:

  • Леденцы (типа "Чупа-чупсов") оказывают самый разрушительный эффект на детские зубки, поэтому такие конфеты лучше заменить натуральными мармеладками.
  • Шипучки - обычно они очень яркого цвета, детям нравится их "взрывной" эффект, который на самом деле действует как реагент на лед - разъедает и разрушает слизистую и желудок.
  • Шоколадно-вафельные конфеты содержат вместо питательных веществ такие продукты, как соя, маргарин, пальмовое масло, сахар и красители, которые нарушают обмен веществ в организме ребенка.
  • Газированные напитки, все без исключения, содержат огромное количество сахаров и заменителей. Попадая в детский организм, они могут вызвать такие заболевания, как сахарный диабет и нарушения гормональной функции поджелудочной железы.

Однако не стоит категорически запрещать есть вашему малышу сладости, потому что именно благодаря сахарам наш организм обеспечивается необходимыми углеводами. Они нужны для роста, формирования нервных клеток, а еще они являются мощными антидепрессантами. Ребенок, не получающий достаточное количество сладкого, становится плаксивым, раздражительным или агрессивным.

Домашнее угощение: разновидности

Каждая заботливая мама просто обязана уметь готовить домашние сладости для детей, да так, чтобы они получались и вкусными, и полезными! Не секрет, что дети часто отказываются кушать блюда, успевшие стать обыденными, вот почему мамочкам приходится творчески подходить к готовке. Для того чтобы разнообразить повседневное меню вашего ребенка, используйте следующий список вкусняшек, которые можно приготовить дома. Итак, самые простые в приготовлении лакомства:

  • мороженое (можно готовить как из фруктов, так и из молочных продуктов);
  • заливные желе;
  • шоколадные кусочки с сухофруктами;
  • пастила (из яблок);
  • натуральный мармелад.

Ниже вы найдете оригинальные рецепты сладостей для детей, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных и полезных продуктов.

Натуральный мармелад - кладезь витаминов

Каждый день миллионы матерей по всему миру сталкиваются с множеством вопросов, связанных с воспитанием малышей. Какие сладости можно детям? Именно эта тема является камнем преткновения между молодыми мамочками. Одни считают, что детей нужно баловать и разрешать есть все, что душе угодно, однако большинство придерживается другой точки зрения. Они уверены в том, что малыши заслуживают того, чтобы есть качественные продукты, в числе последних должны присутствовать и полезные сладости для детей. Вот рецепт необычных мармеладок, которые точно понравятся даже самому избалованному карапузу!

Необходимые ингредиенты: желатин - 20 г, апельсиновый сок - 0,5 стакана, цедра лимона - 50 г, сахар - 300 г, вода.

Шаг 1. Приготовить желе (желатин залить соком и оставить на 10 мин.).

Шаг 2. На медленном огне сварить сироп: в сахар добавить 5 ст. л. воды и варить до полного его растворения, затем добавить цедру цитрусовых.

Шаг 3. В готовый сироп влить желатиновую массу, хорошенько размешать до однородности. Вылить в формочки и дать остыть.

Такие мармеладки можно кушать хоть каждый день, ведь в них полно витамина C (за счет добавления цитрусовых).

Домашний шоколад: самый простой рецепт

Самое любимое лакомство взрослых и детей - это шоколад. Как его приготовить дома, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Делимся самым простым рецептом. Итак, для приготовления понадобятся самые обычные продукты: сливочное масло - 50 г, какао-порошок - 5-6 ст. л., молоко - 200 мл, сахар - 2 ст. л., и можно еще щепотку корицы.

Шаг 1. Растопить масло в кастрюле, поочередно добавлять какао, сахар и молоко.

Шаг 2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Довести до кипения.

Шаг 3. Разлить в формочки, дать остыть. Готовые кусочки можно выложить на блюдце и подать к чаю.

Шоколадные сладости для детей, фото которых вы видите выше, можно приготовить и для взрослых.

Варианты шоколадных батончиков

С шоколадом можно экспериментировать бесконечно, из него всегда получаются потрясающе вкусные лакомства. Следующие идеи помогут разнообразить ваш choco-десерт.

  • Во время готовки добавьте в шоколадную массу кусочки орешков и сухофруктов, лучшее сочетание получается с цукатами и изюмом.
  • Готовую смесь из какао, молока и сахара можно вылить в формочки от набора шоколадных конфет. Когда они остынут, у них будет весьма красивый и аппетитный вид.
  • В домашнее лакомство можно добавить чуточку острого перца. Помните, что настоящий шоколад готовили люди племени майя? Они варили его с красным перцем, такой напиток считался "огненным даром богов".
Похожие публикации