Что если ребенку не есть сладкое. Можно ли детям есть сладкое

Но ни кто не задумывается о том, что всеми любимый шоколад или прочие сладости могут нанести вред маленькому малышу, и дело не только в состоянии полости рта, но и общего состояния организма ребенка.

Правила и последствия

У специалистов есть свои правила, они конечно не строгие, но прислушаться к ним необходимо. Врачи не рекомендуют употреблять малышам сладости до 3 лет, да и после этого возраста необходимо ограничивать его количества. Это правило называется «золотым », и не просто так! При несоблюдении этого правила у ребенка может развиваться множество последствий – пищевая аллергия, ожирение, сахарный диабет, лактазная недостаточность и конечно различные заболевания полости рта.

Сахар – это общее название, под это определение попадает множество видов сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, молочный сахар – лактоза. Именно молочный сахар является единственным сахаром, который не вызывает кариеса.

Полностью исключить сахар из рациона малыша не возможно, так как именно сахар источник энергии для ребенка. Но это условие не говорит о том, что ребенка необходимо кормить тоннами шоколада, и килограммами рафинада. В каждом продукте питания есть определенный набор сахаров. И организм ребенка уже «запрограммирован» на выделение этих сахаров из продуктов питания. Во время переваривания происходит расщепление продуктов питания до сахаров и их всасывание.

Для того чтобы не нанести вред организму ребенка врачи говорят о таком понятии - как суточная норма сахара для ребенка. Этой теме посвящено множество работ и сказано довольно много. Но контролировать ее довольно сложно, ведь даже в обычном, среднем яблоке содержится около 15 г сахаров. И при составлении меню для ребенка родители должны учитывать этот факт.

В детском питании, практически во всех видах, присутствуют сахара, и не всегда они полезны, например лактоза, наиболее часто используется свекольный или тростниковый сахар. Даже простое детское печенье на половину состоит из сахара, хотя о нем речь пойдет отдельно. Так что родители должны помнить и делать соответствующие выводы.

Стоит помнить о том, что строгих рекомендаций о суточной потребности сахара нет, на этот счет существует множество мнений. В первую очередь потребность будет зависеть от возраста ребенка, и по некоторым данным для малышей 1 – 1,5 лет достаточно 40 г. С возрастом потребность в сахаре увеличивается и для малышей до 1,5 – 6 лет количество сахара увеличивается до 60г/сутки, для ребят от 7 до 10 потребность увеличивается до 70г. Все эти данные относятся к тому сахару, который находиться в продуктах питания, а не в сахарнице.

Какие сладости можно давать? И как их давать?

Малыша практически невозможно ограничить от сладостей, всегда найдутся доброжелатели, которые засунут в ротик малыша конфетку, шоколадку, пока мама не видит. Не останавливают уговоры, и соответствующие надписи на майках и прочее. Часто малыши сами из любопытства пробуют конфетку, стянутую со стола, из любопытства. И если малыш распробовал сладости, и отказаться от них теперь нет возможности, то родителям нужно выбрать меньшее зло.

Существует и полезные сладости, к ним относятся сухофрукты, сладкие фрукты, зефир, мармеладки (но не в сахаре). Но даже эти сладости должны даваться в меру, у ребенка должен быть лимит этих вкусностей. Малыш в любом случае найдет источник энергии, и важно, чтобы этот источник не был легким, важно чтобы организм ребенка работал.

Многие родители, стремящиеся ко всему натуральному, дают малышу мед, так как он является сахаром органического происхождения. Спору нет, мед весьма полезен и нет в нем ни чего опасного, но! Мед относится к довольно сильным аллергенам, и способен вызвать жуткую аллергию. Именно поэтому родители должны внимательно относиться к этому продукту.

К вопросу о том, как именно давать сладости ребенку у врачей различных специальностей есть определенные требования и «золотое» правило. Если малыш сладкоежка, то раз в неделю у малыша должен быть «сладкий день», когда малыш может кушать сладости. Но обязательным условием является чистка зубов после «вкусностей». Именно такие не сложные правила помогут сохранить зубки малыша здоровыми.

Второе правило, которое должны соблюдать родители – время употребления сладостей. Идеальным вариантом считается первая половина дня, именно в это время слюнные железы работаю активнее, и их активная работа поможет уберечь ребенка от развития кариеса. Кроме того активная работа слюнных желез помогает переваривать сладости на много легче, и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Лучше всего давать малышу сладости во время обеда, и так чтобы сладкое не было последним блюдом. После сладкого ребенку нужно предложить скушать кусочек сыра, фруктов или хотя бы просто выпить чай или воду. Но самое главное чтобы малыш не кушал конфеты с чаем вприкуску, а вода или чай должна быть отдельным блюдом.

Как влияет сладкое на зубы ребенка?

Ни для кого не секрет что сладкое способствует образованию кариеса , а сам кариес это довольно сложный процесс, который представляет из себя борьбу между факторами агрессии и защиты. И если фактор(ы) агрессии окажутся сильнее запускается кариес.

После употребления сладкого на зубах ребенка остается обильный налет, как после любого продукта питания, но сладкое может оставлять на зубах более липкий налет, который не так просто убрать даже после чистки зубов не говоря уже о простой слюне. Именно на таком липком налете развивается огромное количество микроорганизмов, которые и запускают развитие кариеса. Сладкое для них отличная питательная среда, есть все: много сахара, тепло полости рта и отсутствие света, в некоторых случаях и воздуха, что создает отличные условия для размножения.

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы начинают выделять кислоты, которые и становятся причиной развития кариеса. Как известно детские зубки наиболее уязвимы к действию кислот, и поэтому кариес практические всегда приобретает молниеносное течение, и что более опасно множественный характер.

В ответ на патологическое воздействие, организм ребенка включает защитные функции. При употреблении пищи увеличивается выработка слюны, которая способствует не только формированию пищевого комка, но и смыванию остатков пищи с поверхности зубов, а лизоцим, содержащийся в слюне, способствует гибели патогенных микроорганизмов, но иногда микроорганизмов слишком много и одной слюны не достаточно.

Все факторы агрессии могут накладываться друг на друга и тогда уже бороться становиться не так просто, и порой даже не возможно. А дело всего в простых сладостях, которые стоматологи называют легкоусвояемыми углеводами.

К особо опасным углеводам относятся леденцы, нуга, восточные сладости, печенья, даже детские. Чтобы протестировать, как они могу прилипать к зубам, можно привести простой тест. Достаточно всего лишь положить печеньку на клеенку и немного налить на нее воды, так чтобы она начала растворяться, и оставить на некоторое время. После попробуйте ее убрать со стола одним махом, не так все просто!

Именно такой налет может оставаться на зубах, очень длительно собирая на своей поверхности огромное количество микроорганизмов.

Пищевая аллергия

Сладкое может спровоцировать неблагоприятные последствия не только касаемо зубов малыша. Не менее печальными последствиями является формирование пищевой аллергии. И дети, которые бесконтрольно и чрезмерно кушают сладости, подвергаются наибольшему риску. Аллергенами могут быть и сами сладости, и это еще один пунктик в списке против введения сладостей до трех лет.

Но пищевая аллергия далеко не единственное осложнение, не менее опасным фактором является непереносимость лактозы, проще говоря – лактазная недостаточность. Лактаза – это фермент, который помогает переработке сахара в кишечнике, и у маленьких малышей этот фермент пока не может справляться с большим количеством сахара в кишечнике, что чревато множеством последствий и далеко не самых приятных.

Кроме лактазной недостаточности, у малыша могут формироваться и многие другие виды сахарной непереносимости – сахарозы. Особенно опасным считается формирование непереносимости сразу двух видов сахара – лактозы и галактозы.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это та угроза, которая, так или иначе, угрожает всем сладкоежкам. В возникновении заболевания, конечно, немало важную роль играет и наследственность, но именно у малышей сладкоежек, риск формирования заболевания возрастает в разы.

Сахарный диабет связан с неполноценной работой инсулина. Инсулин выводит сахар из крови и транспортирует его к мышцам и различным органам. При формировании заболевания гормон не может полноценно выполнять свою работу, и сахара постепенно накапливаются в крови. С током крови, избыток сахара направляется в почки, где и выводиться с мочой, но при этом сахар тянет за собой и воду – формируется обезвоживание.

В случае если не вмешаться в процесс, и оставить без лечения в организме ребенка могут сформироваться множество необратимых последствий - повреждение кровеносных сосудов, нервных волокон, формированием почечной недостаточности, слепоты и многого другого.

Ожирение

Из-за злоупотребления сахара, в организме ребенка формируется переизбыток энергии, и организм создает ее запасы в виде жировой ткани. Именно таков механизм ожирения у ребенка. Ожирение у ребенка способствует формированию ряда существенных патологий, которые могут быть проявляться в очень раннем возрасте.

Каждая мамочка знает, что тучные детки начинают позже ходить, но это далеко не все, у таких малышей могут формироваться различные нарушения работы многих систем органов, в первую очередь начинает страдать сердечно-сосудистая, опорная и мочевыделительная системы.

Ожирение у ребенка не всегда говорит о том, что тучность останется и во взрослом возрасте. Если родители во время принимают меры для борьбы с детским ожирением – соблюдают определенную диету, и прочее – ожирение исчезает, и вес ребенка приходит в норму. Самое главное отличие диеты для детей заключается в том, чтобы не снизить вес ребенка, а не допустить еще большого набора веса. Запасы энергии, которые так бережно сохраняет «до лучших времен» организм, постепенно начинают расходоваться на рост и развитие ребенка.

Родителям стоит помнить, что резко лишать ребенка сладостей ни в коем случае не стоит, делать это необходимо постепенно, заменяя сахар из сахарницы или шоколад с конфетами, на сахар с овощей и фруктов.

Сладкие напитки

Доктора не советуют давать маленькому ребенку сладкую воду и газированные лимонады. Некоторые мамочки дают малышу подслащенную водичку, что так же категорически запрещено. Если давать ребенку такую воду кроха может просто отказаться от груди, так как ребенок просто сыт. Но тот сахар, который получил малыш, довольно быстро расходуется, и карапуз остается снова голодным. Именно такие напитки способствуют развитию «бутылочного» кариеса , особенно если такой напиток давать малышу на ночь.

Сахарная вода или как ее называют «сладкая няня» может спровоцировать развитие колик, именно сахар который содержится в воде, является лучшей питательной средой для размножения микроорганизмов, которые и провоцируют образование газов в кишечнике.

Около полугода у ребенка уже формируются свои вкусовые пристрастия, и не стоит думать, что карапуз откажется от пресных продуктов. Стоит помнить, что использовать специи – соль и сахар – можно только с года, именно с этого возраста малыши чаще всего теряют интерес к пресным продуктам.

Уже к двум годам своего ребенка некоторые мамы сталкиваются с его маниакальной страстью к сладкому и истериками по этому поводу.

Но, конечно, дети любого возраста могут есть сладости без меры. Это приводит к ухудшению состояния зубов, нарушениям питания и аппетита, эндокринным отклонениям и ожирению.

Поэтому так важно с самого раннего возраста формировать правильные привычки в питании и пристрастиях. Почему ребенок ест много сладкого и что с этим делать – читайте далее.

Много теорий есть на тему, что лежит в основе этой зависимости – а пристрастие к сладостям давно уже приравняли к зависимости. С одной стороны, сладкий вкус напоминает ребенку материнское молоко и вкус околоплодных вод, что само по себе приводит в состояние умиротворения. С другой стороны, сладкое приводит к образованию в организме пресловутых эндорфинов, гормона счастья. Благодаря этому конфеты – это самый легкий способ утешить ребенка и даже взрослого порой.

Простые углеводы, из которых почти целиком состоят кондитерские изделия, мгновенно всасываются и происходит своеобразное “впрыскивание” глюкозы в кровь, а за ним следует чувство насыщения (пусть и ненадолго) и успокоения, что так нужно ребенку.

Вот почему конфеты и пирожные – это легкий способ сиюминутного удовлетворения потребностей психики и физиологии. И уже на этапе введения прикорма нужно следить за тем, чтобы он не стал патологической привычкой и причиной нарушений питания.

В первую очередь, нужно правильно ввести прикорм, чтобы предотвратить по возможности любые пищевые нарушения.

Основные принципы ввода прикорма приведем снова:

  • не следует давать прикорм слишком рано, до появления пищевого интереса,
  • до 1,5 лет познакомить малыша со всеми продуктами, которыми питается его семья,
  • сладости не должны быть под запретом.

Если соблюдать все правила и сформировать правильное пищевое поведение, то уже никакое сладкое не страшно и не сможет повлиять на аппетит и питание в целом.

Почему сладкое не должно быть под запретом? Если в вашей семье едят конфеты и печенье, то прятать их от ребенка бесполезно. Иначе вы стимулируете повышенный интерес к этим продуктам и непреодолимое желание их раздобыть и наесться досыта, пока не отобрали. Отношение к конфетам должно быть ровное, равнодушное, спокойно давайте малышу немного попробовать, но и сами не злоупотребляйте.

Основные причины, почему ребенок ест много сладкого

  1. Несбалансированное питание. Когда каких-то питательных веществ не хватает в рационе, то нас “тянет” на самые разные продукты. Потребность в сладком говорит о том, что ребенку требуется больше сложных углеводов – в основном это злаки и каши из них.
  2. У ребенка нарушен аппетит , он ест мало или только ограниченный набор продуктов. Корнями такое явление также уходит в начало прикорма – возможно, на ребенка давили и заставляли есть то, что он не хотел, или тогда, когда не хотел. И теперь предпочтение он отдает сладостям, так как они позволяют быстро утолить голод и дают энергию, ну и просто вкусно.
  3. Сладкое под запретом. Тогда вполне естественно, что ребенок в определенный период жизни будет отстаивать свое право есть то, что можно другим. Он будет искать любые возможности добраться до пирожных и наесться до отвала.

Что же делать?

Если вы уже столкнулись с тем, что ребенок требует много сладкого, то сперва поищите причины – кроются ли они в раннем детстве (введение прикорма), или ребенок нуждается в углеводах и энергии, или это просто способ отстоять свои границы.

Когда пищевое поведение уже явно нарушено и ребенок не питается полноценно, то имеет смысл просто перестать покупать сладкое, и все свои усилия направить на то, чтобы восстановить аппетит и наладить пищевое поведение.

Если же в целом ребенок питается нормально, но постоянно клянчит конфеты, то во-первых перестаньте относиться к этому с повышенным вниманием, прятать их, есть тайком от ребенка. Относитесь к этому ровно, позвольте ему однажды наесться вдоволь – а много он, скорее всего, съесть не сможет.

Но вместо сладостей с шоколадом, красителями и прочими искусственными добавками, а также леденцов и карамелек, покупайте кондитерские изделия с наиболее безопасным составом. Это могут быть мармелад (с натуральными красителями), пастила, молочные конфеты типа “Коровка” и другие, в которых вместо сахара используется патока. Можно найти различные натуральные органические сладости. Попробуйте сыроедческие рецепты шоколада, мороженого, выпечки.

Скорее всего, постепенно повышенный интерес к сладостям несколько угаснет, особенно если вы разберетесь, почему ребенок ест много сладкого и начнете решать проблему более рациональным путем. А замена вредных продуктов на более безопасные сбережет здоровье малыша.

Другие интересные статьи:


Возможно для кого-то из взрослых праздник ассоциируется с икрой и шампанским, а ребенок представляет как съедает много сладкого с праздничного стола, заставленного конфетами и пирожными. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Каждый ребенок любит сладости, а многие взрослые и сейчас не против побаловать себя пирожным или шоколадом. Причина такой сладкой зависимости у детей заключается в элементарной физиологии. Глюкоза – источник энергии, питающей наш мозг. Сахар относится к быстрым углеводам. Последние почти моментально проникают в кровь и дают энергию и хорошее настроение. В отличие от медленных углеводов, которым нужно несколько часов, чтобы достичь цели.

Сладкая зависимость

Глюкоза принимает участие в выработке гормона инсулина. Если переборщить со сладким, организм теряется. Он не понимает, какое количество инсулина он должен выработать для поддержания жизнедеятельности. Происходит бурное расщепление глюкозы, и поджелудочная железа начинает требовать новую порцию. На выходе получается замкнутый круг. Постоянная потребность в быстрых углеводах способна довести сладкоежку до ломки.

Сахар в больших количествах возбуждает нервную систему детей и взрослых. При повышении уровня инсулина ребенок становится энергичнее и активнее. Полное истощение гормона чревато апатией малыша. Инстинктивно он требует дополнительную порцию сладкого, и все повторяется сначала. Возникает физиологическая зависимость.

Чистая психология

Часто родители угощают детей сладостями за хорошее поведение или отличные оценки. Какой поход в кино или торговый центр обходится без мороженого? У ребенка формируется психологическая цепочка: интересные и значимые события всегда сопровождаются конфетами и шоколадом. Детские ассоциации впоследствии переносятся во взрослую жизнь. И без торта и пирожных не обходится ни один праздник.

Возможные последствия

Бесконтрольное употребление сахара может иметь более тяжелые последствия. Страшная болезнь диабет как раз и возникает на фоне резких скачков инсулина. Все больше детей в мире подвержено этому заболеванию. Неприятности со здоровьем происходят на фоне того, что дети употребляют сладкое в больших количествах. В этой ситуации на первое место выступает понимание родителями последствий отсутствия контроля за пищевыми привычками отпрысков.

Большинство детей любят сладкое. И если одни родители с раннего возраста идут у них на поводу, не могут отказать в покупке очередного шоколадного батончика, то другие выступают категорически против таких лакомств. Насколько же вреден сахар для ребёнка? Когда малышу допустимо попробовать сладости?

Когда ребёнок может попробовать сладкое

Любовь к сладкому заложена в младенце генетически. Ведь его первая пища - грудное молоко - обладает сладковатым вкусом за счёт лактозы. Это молочный сахар, который детский организм легко усваивает: таким образом кроха получает простые углеводы, так необходимые ему для выработки энергии, роста, обмена веществ. Естественно, пока малыш находится на одном лишь грудном вскармливании, ему не нужны никакие дополнительные источники сахара.

Употребляя грудное молоко, младенец уже получает сахар - лактозу

Затем наступает время прикорма. На этом этапе в детский организм начинает поступать фруктоза - природный сахар, содержащийся во фруктах, овощах, ягодах. Ребёнку опять-таки этого вполне достаточно: недопустимо дополнительно подслащивать пюре из баночки. Фруктоза безопасна для младенца, однако в больших количествах способна вызывать аллергию.

Прикорм лучше начать с овощных пюре (кабачка, брокколи). Ведь попробовав яблоко, грушу, банан, абрикос и пр. (более сладкие фруктовые варианты), кроха может отказаться от овощей.

При введении прикорма младенец начинает употреблять фруктозу, содержащуюся в растительной пище

Детские каши (также важная часть прикорма) также нужно стараться выбирать без сахарозы (например, с фруктозой).

Сахарозу же (известный всем столовый сахар) ребёнку желательно пробовать только после года. При этом не нужно акцентировать внимание на том, что сладкое (конфета, шоколад и пр.) – это нечто особенное, вознаграждение. Пусть это будет просто частью приёма пищи или завершающим этапом (малыш пообедал и выпил сладкий морс, в полдник перекусил молоком со сладким печеньем).

Сахарозу ребёнку желательно вводить только после года

Видео: можно ли детям до трёх лет давать сладкое (Е. Комаровский)

Негативные последствия чрезмерного употребления сладостей

В небольших количествах сладкое как источник глюкозы необходимо детскому организму:

  • дарит организму энергию, бодрость, восстанавливает силы после нагрузок;
  • стимулирует работу мозга, память, внимание;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует снятию спазмов;
  • улучшает сон;
  • помогает печени нейтрализовать токсины.

Если дошкольник здоровый, активный, подвижный, тем более посещает спортивную секцию, то небольшие порции сладостей ему особенно необходимы. Быстрые углеводы дадут нужный в данный момент заряд энергии.

Если ребёнок подвижный, занимается спортом, то сладости в разумном количестве ему необходимы

Также кондитерские изделия (опять-таки в разумном количестве) полезны школьникам, особенно в некоторые периоды: например, ребёнок усиленно готовится к контрольной, учит доклад и пр. Таким образом мозг получает необходимую порцию глюкозы.

Небольшая порция сладкого поможет школьнику справляться с умственными нагрузками

В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни. Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах - очень даже уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы - распространенный метод лечения острых инфекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом очень даже не помешает.

Е. Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Тем не менее при неумеренном употреблении сахар способен принести детскому организму немалый вред:

  1. Развитие кариеса. Эмаль молочных зубов тонкая, а их твёрдые ткани меньше минерализованы (по сравнению с постоянными зубами). Следовательно, кариесу при определённыхобстоятельствах (сладкая среда благоприятна для размножения бактерий) развиться гораздо легче.

    У молочных зубов тонкая эмаль, а твёрдые ткани меньше минерализованы, поэтому кариесу легче развиться

  2. В кишечнике усиливаются процессы брожения. Из-за этого нарушается расщепление и всасывание определённых веществ - возникает риск аллергии. Внешне это проявляется у ребёнка кожными высыпаниями, нередко вместе с зудом.

    Избыток сладостей усиливает брожение в кишенчике, нарушается усвоение некоторых веществ, и как результат могут возникнуть высыпания на коже

  3. Ожирение. Сладости очень калорийны. И если малыш малоподвижный, не занимается спортом, то он начинает набирать вес. Возникают эндокринные сбои, повышается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом у ребёнка снижается самооценка, возникают психологические проблемы.

    Высококалорийные сладости провоцируют набор лишнего веса

  4. Гиперактивность. Например, шоколад содержит кофеин и теобромин, которые стимулируют выработку серотонина - гормона радости. При чрезмерном употреблении сладости ребёнок перевозбуждается, не может заснуть. Похожую реакцию могут вызывать и другие сладости - но уже за счёт химических красителей, которые входят в их состав (об этом даже предупреждают производители на упаковке).

    Шоколад в большом количестве вызывает гиперактивность, равно как и химические красители в других сладостях

Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка наблюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратиться?

Сладости - самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств - активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

Е. Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Когда я работала воспитателем, в группе был один мальчик. Его воспитывали мама и бабушка, которые очень баловали ребёнка. Каждый день по дороге из детского сада он требовал покупать конфеты (порой закатывал истерику), которые иногда приносил с собой в группу, угощая других детей (так он старался «повысить» свой статус в детском коллективе, поскольку ребята не особо с ним дружили). Ребёнок имел избыточный вес и очень плохие зубы (буквально все чёрные).

Видео: негативные последствия злоупотребления сладким (объясняет Е. Комаровский)

Видео: польза и вред сладкого для детей

Сколько сладостей допустимо давать ребёнку

Многих родителей интересует, какое конкретное количество конфет и прочих сладостей можно дать ребёнку ежедневно.

Таблица: нормы употребления сладкого в зависимости от возраста

Указанное количество означает не только сахар в чистом виде, но и его содержание в конфетах, варенье, фруктовом пюре и прочих продуктах.

Для малышей, имеющих склонность к сахарному диабету или родственники которых имеют это заболевание, нормы согласовываются с детским эндокринологом. Кроме того, обязательно учитываются энергозатраты конкретного ребёнка (указанные выше занятия спортом или усиленные умственные нагрузки).

Взрослые обязательно должны контролировать суточное употребление сахара ребёнком

Видео: что будет, если есть много сладкого

Конечно, если идти на поводу у малыша и перекармливать его сладким, неизбежно проявятся негативные последствия. Однако не нужно и полностью лишать кроху лакомства - в умеренном количестве быстрые углеводы необходимы организму.

Похожие публикации