Лечение и питание при подагре. Питание при подагре: диета, меню. Правильное питание при подагре. Продукты питания при подагре

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

Теперь, когда вы получили эту исходную информацию, давайте перечислим продукты, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Нельзя сказать, что это запрещено, только то, что его непрерывное потребление и в больших количествах было связано с повышенным риском развития подагры. Потребление большего, чем это, увеличит риск подагры. В общем, пациенту предлагается полностью воздерживаться от алкоголя в случае острого кризиса подагры или у пациента с частыми и плохо контролируемыми припадками. Это объясняет, почему обычно возникает кризис подагры после барбекю или после поездки на пляж! Каждая пища, содержащая слишком много сахара, увеличивает риск возникновения подагры и должна потребляться в небольших количествах!

  • Пиво без алкоголя хуже, равно или лучше?
  • Это «менее плохо», что приводит к снижению уровня мочевой кислоты.
  • Нет никакой связи между умеренным потреблением вина и риском припадков подагры.
  • Что такое умеренное потребление алкоголя?
  • Одна мера алкоголя для женщин или две меры для мужчин в день.
  • Одна мера для пива - это баня.
  • Для вина, стакана и для спиртных напитков, только выстрел.
  • Бобы, чечевица, нут, семена?
  • Как насчет конфет, конфет, джемов, тортов?
При этом мы закончили список продуктов, которых следует избегать.

Диеты

Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

Как вы видите, это гораздо более простой список, чем то, что, возможно, говорилось во время вашего лечения. Это довольно разумный список и, следовательно, легче следовать. Пойдем к пищевым продуктам, которые уменьшают риск возникновения подагры и уменьшают уровень мочевой кислоты в крови.

Разрешенные продукты при подагре

Остерегайтесь, хотя вкусно и полезно в мочевой кислоте, вишни - это хорошо калорийные фрукты, а их чрезмерное потребление может привести к увеличению веса! Вы не можете делать диеты на основе белка, такие как диета Аткинса или диета Дукана, что может привести к острым кризисам подагры. Если вы очень быстро теряете вес, это может спровоцировать новый кризис подагры, что мы и стараемся избегать!

  • Предпочитают натуральные или без сахара.
  • Нет, это не приводит к снижению содержания мочевой кислоты.
  • Помимо этого, они помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов!
  • Также: помните, что мочевая кислота является продуктом деградации ваших клеток.
  • Потеря 1-2 кг в месяц наиболее рекомендуется для вашей ситуации.
Надеюсь, эти рекомендации помогут вам эффективно и эффективно управлять своей болезнью!

Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.

Подагра

Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

Стратегии для питания в условиях гиперурикемии и подагры. Жоао Мартинс 1; Юнис Хорхе 2; Хосе Камолас 3; Изабель ду Кармо 4. В последние годы распространенность гиперурикемии и подагры растет у португальского населения, как и в других развитых странах. Цель этой статьи - проанализировать имеющиеся данные о питательном вмешательстве в этих заболеваниях, с тем чтобы определить стратегии для вмешательства в области питания у пациентов с гиперурикемией и подагрой с большим потенциалом для эффективности.

Учитывая, что гиперурикемия и подагра часто ассоциируются с ожирением, гипертонией, дислипидемией, атеросклерозом и метаболическим синдромом, эти пациенты представляют собой уникальную возможность для более полной оценки и ориентации на питание. Ключевые слова: подагра, гиперурикемия, пурины, ожирение, этанол, фруктоза.

Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.

В последнее время распространенность гиперурикемии и подагры растет у португальского населения, как и в других развитых странах. Цель этой статьи - проанализировать имеющиеся данные в отношении вмешательства в области питания в этих патологиях, с тем чтобы определить стратегии для вмешательства в области питания у пациентов с гиперурикемией и подагрой с большим потенциалом для эффективности. В то время как гиперурикемия и подагра часто ассоциируются с ожирением, гипертонией, дислипидемией, атеросклерозом и метаболическим синдромом, эти пациенты представляют собой уникальную возможность для оценки и более полного руководства по питанию.

К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:

  • Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
  • Поражение коленей.
  • Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
  • Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
  • Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.

Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.

Лечебное питание при подагре

Имеющиеся данные подтверждают важность стратегий питания, далеко за пределами классического ограничения пуринов. Однако другие авторы расширяют список продуктов, чтобы избежать этанола и чрезмерного потребления фруктозы. Фактически, связь между гиперпротеиновой диетой, источником богатых пурином продуктами, гиперурикемией и подагрой, не имеет достаточной научной документации. Хотя гиперпротеиновые диеты могут содержать одновременно большое количество пурина, их потребление напрямую не связано с уровнями мочевой кислоты в сыворотке.

Шестой стол


Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

На самом деле Ли-Цин и его коллеги уже указывали, что потребление богатых пурином продуктов как таковых не является основным фактором риска подагры. У пациентов с повышенным ожирением и у пациентов с синдромом резистентности к инсулину гиперурикемия также будет связана с уменьшением урикозурии. Поэтому у пациентов с ожирением диетическое руководство должно быть направлено на гипокалорийную диету, чтобы контролировать не только урицемию, но и вес и сопутствующие заболевания. Одним из аспектов крайней важности в питательной ориентации пациента с гиперурикемией или подагрой является потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых фруктозой.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

  • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
  • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
  • Адекватный водный режим. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
  • Снижение веса.

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

Симптоматика которые на ногах

Что касается потребления продуктов, богатых фруктозой, существует большое количество научных данных, которые связывают их с повышенными уровнями мочевой кислоты в сыворотке. Тем не менее, существует необходимость противодействовать типу продуктов, богатых фруктозой, поскольку, например, плоды отвечают за подщелачивание мочи, что будет способствовать увеличению экскреции мочевой кислоты.

Каким должно это питание при подагре?

Гиперурикемия и подагра обычно связаны с ожирением, гипертонией, дислипидемией, атеросклерозом и метаболическим синдромом. В этом контексте пациент с подагрой представляет собой уникальную возможность для более всесторонней оценки и более объективного и информированного руководства по питанию. В этом контексте пищевая терапия не должна ограничиваться богатыми пуринами стратегиями предотвращения употребления пищи, принимая целостную перспективу, основанную на имеющихся доказательствах. В этом формате он станет потенциально более эффективным инструментом, доступным для профессионалов здравоохранения, особенно диетологов, в продвижении успехов в области здравоохранения для пользователей.

Запрещенные продукты


При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

Краткая история подагры и гиперурикемии и их лечение. Наблюдения за некоторыми патологическими состояниями крови и мочи при подагре, ревматизме и болезни Брайта. Влияние ингибитора ксантиноксидазы на метаболизм тиопурина, гиперурикемию и подагру. Высокая концентрация мочевой кислоты в плазме: причины и последствия. Мочевая кислота, Гиперурикемия и сосудистые заболевания. Влияние эстрогенной терапии на плазменные и мочевые уровни мочевой кислоты. Хроническая гиперурикемия, уриновая кислота и сердечно-сосудистый риск.

Взаимосвязь между региональным распределением жировой ткани брюшной полости и уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови у людей с сахарным диабетом 2-го типа. Этанол-индуцированная активация оборота аденин-нуклеотидов. Мочевая кислота и антиоксидантные эффекты вина. Взаимосвязь метаболизма мочевой кислоты и этанола у человека. Эффекты диеты, физической активности и работоспособности, а также веса тела на фоне подагры в якобы здоровых, энергично активных мужчинах. Безалкогольные напитки, потребление фруктозы и риск подагры у мужчин: предполагаемое когортное исследование.

  • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
  • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
  • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
  • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
  • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
  • Мороженое мясо и овощи.
  • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
  • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
  • Цветная капуста, малина и инжир.
  • Щавель и шпинат.
  • Горчица и кетчуп.
  • Оливки и разнообразные соленья.
  • Острые соусы.
  • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

Разрешенные ограниченно продукты


Гиперурикемия и метаболический синдром: уроки из большой когорты из Израиля. Молекулярная физиология переноса уратов. Подщелачивание мочи облегчает выделение мочевой кислоты. Ассоциация между уровнем мочевой кислоты в сыворотке и метаболическим синдромом. Ассоциация между гиперурикемией и резистентностью к инсулину. Влияние интенсивности физической активности и аэробного фитнеса на антропометрический индекс и концентрацию уксусной кислоты в сыворотке у людей с ожирением. К физиологической функции мочевой кислоты.

Гиперурикемия и риск инсульта: систематический обзор и метаанализ. Ассоциация подкисления мочи с висцеральным ожирением и метаболическим синдромом. Богатые пурином продукты, потребление молочных продуктов и белков и риск подагры у мужчин. Потребление алкоголя и риск возникновения подагры у мужчин: проспективное исследование. Фруктозо-богатые напитки и риск подагры у женщин. Потребление витамина С и риск подагры у мужчин - перспективное исследование. Потребление богатых пуринами продуктов, белков и молочных продуктов и связь с уровнями сыворотки мочевой кислоты.

Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

  • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
  • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
  • Рыбы.
  • Раков и ракообразных.
  • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).

Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

Список запрещенных продуктов

Третье обследование состояния здоровья и питания. Подагра, диета и синдром резистентности к инсулину. Изменения в окружности талии и индекс массы тела в отношении изменений сывороточной мочевой кислоты у японских особей. Почечная литология и питание. Потребление пива, спиртного и вина, а также сыворотка уровня уксусной кислоты: третий национальный обзор состояния здоровья и питания. Пиво и его воздействие на мочевую кислоту. Метаболические эффекты фруктозы и всемирное увеличение ожирения. Эпидемиология мочевой кислоты и фруктозы.

Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?


Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

Часть 1: Систематические нефармакологические и фармакологические терапевтические подходы к гиперурикемии. Изучение случай-контроль ассоциации диеты и ожирения с подагрой на Тайване. Ожирение, изменение веса, гипертония, использование мочегонного средства и риск подагры у мужчин: последующее исследование специалистов в области здравоохранения. Исследования по снижению метаболизма мочевой кислоты у пациентов с ожирением: значительное снижение экскреции почечного урата и его улучшение с помощью низкокалорийной диеты.

Учитывая, что его заболевание было связано с привычным образом жизни у людей с высокими экономическими ресурсами, оно получило деноминацию «болезнь королей». Концепция подагрического тофи впервые описана Галеном и Антони ван Левенгуком, который описал ее макроскопический вид, хотя его химический состав до сих пор неизвестен. Первым человеком, который упомянул слово «капля», был Рэндолф де Бокинг. Позднее Альфред Баринг Гаррод описал полуколичественный метод измерения мочевой кислоты в крови или моче, и это был первый клинический тест, который когда-либо тестировался.

  • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
  • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
  • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
  • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
  • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
  • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
  • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
  • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
  • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
  • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.

Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

В период обострения меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

Недельное меню


Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.

Дни недели

Завтрак Обед

Понедельник

Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки. Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб.

Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий.

Омлет, салат из капусты и огурцов, чай. Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот.

Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом.

Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком. Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок.

Тыквенная каша, чай или молоко.

Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай. Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот.

Винегрет, паровая котлета, чай.

Макароны с сыром, чай или кофе с молоком. Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель.

Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс.

Омлет с сыром, салат из свежих овощей. Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс.

Запеканка из творога с изюмом, чай.

Воскресенье

Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе. Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот.

Печеная тыква, изюм, кефир.

Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.

Фев-11-2017

Что такое подагра

Подагра — это заболевание, которое относится к микрокристаллическим артритам, то есть возникает, когда кристаллы уратов выпадают в ткань сустава. Также к этой группе относятся:

Пирофосфатная артропатия - заболевание, возникающее при отложении кристаллов пирофосфата кальция в суставных тканях;

Гидроксиапатитная артропатия - отложение кристаллов гидроксиапатита кальция в суставах и связках;

Оксалатная артропатия - отложение кристаллов оксалата кальция в суставах.

Из этой группы заболеваний подагра наиболее известна. Это одна из первых болезней, описанных еще врачами Древней Греции. Она представляет собой заболевание суставов, которое чаще всего встречается у людей в возрасте от 35 до 50 лет, обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагрой страдают примерно три человека из тысячи, причем мужчины заболевают примерно в 10 раз чаще женщин.

Подагра во многих случаях является результатом артериальной гипертонии, ожирения, чрезмерного употребления алкоголя. Чтобы она началась, в организме человека должно быть повышенное количество мочевой кислоты. Особенно опасно избыточное содержание в рационе мясных продуктов, копченостей, жирных сортов рыбы. Избыток белков животного происхождения и алкоголя, приправленный стрессами, вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей - уратов.

Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.

Различают два вида подагры - острый и хронический.

Острая подагра

Единственным симптомом этого вида подагры является острый подагрический приступ. Он происходит, когда кристаллы мочевой кислоты выпадают из тканей суставов в их полость. Это приводит к большому скоплению кислот и, в итоге, к воспалению суставов.

Начало приступа подагры характеризуется резким изменением настроения, беспокойством, повышенной возбудимостью, нервозностью. Довольно часто у человека пропадает аппетит и вкусовые ощущения, его тошнит и мучает изжога, изменяется стул. Вполне возможны боли в сердце, затрудненное дыхание, повышенное артериальное давление.

Сам приступ возникает внезапно, причем чаще ночью. Боль во время приступа усиливается постепенно примерно в течение 2-3-х часов, пока не достигает максимальной силы. Человеку причиняет боль любое, даже самое слабое движение. В утренние часы боль постепенно уменьшается. Чаще всего подагрический приступ сопровождается жаром, ознобом, сильным выделением пота, учащенным пульсом и повышенным артериальным давлением. Приступ длится от 2-3-х дней до недели. Иногда все симптомы приступа проходят только спустя 1–2 месяца. Повторный приступ подагры может случиться минимум через 3 месяца и максимум через 20 лет. Эти приступы действительно непредсказуемы.

Хроническая подагра

Вторым видом заболевания является хроническая подагра. Это следующий этап развития заболевания. Во время хронической подагры мочевые кислоты превращаются в кристаллы и скапливаются в виде гранул, что приводит к появлению хронического подагрического полиартрита. Довольно часто к этому виду подагры присоединяется и поражение почек.

На 4-8-й год течения подагры в области пораженных суставов или сухожилий, а также в области ушных раковин, в местах прикрепления черепных мышц образуются безболезненные, средней плотности подкожные бугристые образования. Кожа над ними не изменена, слегка желтовато просвечивает. Это так называемые подагрические узлы, или тофусы, которые представляют собой отложение микрокристаллов мочевой кислоты в соединительной ткани. Тофусы могут вскрываться, и тогда из них выделяется крошковатая масса белесого цвета.

Хроническая подагра является развитием острого типа, следовательно, затрагивает те же суставы. Первыми симптомами хронизации процесса могут быть скованность сустава, хруст при движениях, боли при нагрузках. Со временем происходит деформация сустава и человеку становится довольно трудно двигаться. При длительном отсутствии лечения возможна полная потеря работоспособности пораженного сустава. При этом боли в суставе ощущаются, но она не сильная, однако может преследовать больного несколько месяцев подряд.

Хроническая подагра опасна прежде всего тем, что ведет к поражению почек, это довольно часто приводит к мочекаменной болезни, циститу, острой почечной недостаточности.

Диета при подагре

Основными задачами при создании рационов для больных подагрой являются ограничение экзогенно вводимых с пищей пуринов, снижение уровня мочевой кислоты крови, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

В следующей таблице приведены данные по содержанию пуринов в наиболее часто употребляемых продуктах.

Содержание пищевых пуринов (мг) в 100 г продуктов:

Группы продуктов
А (150 — 1000 мг) В (50 — 150 мг) С (0 — 50 мг)
Печень Тощее мясо Овощи (за исключением вошедших в группу В)
Почки Нежирные сорта рыбы Фрукты (за исключением вошедших в группу В)
Мясные бульоны и экстракты Крабы, мидии, креветки Молоко и молочные продукты
Жирные сорта мяса Мозги Яйца
Анчоусы Сало Крупы Мед
Язык Фасоль Хлеб
Шпроты, сардины Горох Орехи
Копчености (мясные и рыбные) Грибы Зерновые
Кофе Шпинат
Какао Щавель
Шоколад Цветная капуста
Малина
Инжир

Лечебное питание при подагре

В соответствии с данными, приведенными в таблице, из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А, ограничиваются – входящие в группу В, и разрешаются к употреблению – относящиеся к группе С.

Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

Несмотря на некоторые противоречия в отношении роли белка в возникновении и поддержании гиперурикемии, количество белка ограничивается главным образом за счет белков животного происхождения. Потребность в животных белках удовлетворяется за счет потребления молочных продуктов, яиц, а также периодического (не чаще 2 раз в неделю) употребления нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1: 1,5.

Ограничивают потребление жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.

Исключение или ограничение тех или иных продуктов в рационе обусловлено главным образом содержанием в них пищевых пуринов. С этой точки зрения чрезвычайно важно обращать внимание на кулинарную обработку используемых продуктов.

60 % пищевых пуринов, содержащихся в мясных и рыбных продуктах, при варке переходят в бульоны, что обусловливает исключение бульонов и экстрактов из питания этих больных. Общее количество пищевых пуринов в суточном рационе не должно превышать 200 мг.

В рационе контролируются количество и качественный состав углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать нормы (50-60 г в сутки). Рацион должен быть богат полисахаридами.

Широкое использование овощей и фруктов как в сыром, так и в вареном виде оказывает ощелачивающее действие (содержащиеся в них органические кислоты превращаются в организме в углекислые соли), изменяет реакцию мочи в щелочную сторону.

Уменьшение кислотности мочи способствует сохранению в коллоидно-растворимом состоянии солей мочевой кислоты, препятствуя их выпадению в осадок.

Поскольку жидкость усиливает ренальную экскрецию мочевой кислоты, количество свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивается до 2л в сутки. Предпочтительнее употребление щелочных минеральных вод.

В рационе умеренно ограничивают количество поваренной соли до 6-7 г в сутки.

При сочетании подагры с ожирением показано назначение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как фруктовые (1,2 кг яблок, или бананов, или апельсинов в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных), творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира). При использовании овощных и фруктовых разгрузочных дней в рацион обязательно включаются 2-3 стакана жидкости.

Химический состав рациона и калорийность диеты: белки – 70-80 г (соотношение животные: растительные – 1:1,5), жиры – 70-80 г (соотношение животные: растительные – 1:1), углеводы – 300-350 г; энергетическая ценность – 2100-2400 ккал.

Общая характеристика диеты при подагре

Диета гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, с нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров.

С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости увеличивается до 2 л при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Особенности технологии приготовления блюд

Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи – питье.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной; вчерашней выпечки. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю в отварном виде.

Рыба. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю.

Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Яйца. 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

Жиры. Растительное, сливочное, топленое масло.

Крупы. В умеренном количестве, любые.

Овощи. Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

Холодные закуски. Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки. Некрепкие чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Запрещены: печень, почки, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, овощных вегетарианских супов, жидких каш, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, особенно показаны соки цитрусовых). Необходимо обращать внимание на водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2 л.

Примерное однодневное меню диеты для больного подагрой приведено в следующей таблице:

Примерное однодневное меню диеты при подагре:

Продукты и блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой 70/5 6,2 2,4 1,7
Картофель молодой отварной с растительным маслом и укропом 155/5/5 3,37 4,29 26,35
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,3
2 завтрак
Салат морковно-яблочній со сметаной 125/20 1,9 4,2 10,2
Сок яблочній 100 0,5 - 9,1
Обед
Суп с мелко шинковаными овощами 500/10 3,4 5,9 15,3
Мясо отварное 50 15,2 7,9
Сок морковній 100 0,7 9,8
Полдник
Апельсин 150 0,9 0,2 8,1
Отвар шповника 200
Ужин
Зразы морковные с творогом запеченные 215/20 11,3 11,9 33,4
Каша из крупы «Геркулес» молочная 25/5 8,3 9,9 29,8
Напиток клюквенный 200 0,1 24,5
На ночь
Кефир 3,2 жирности 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный 200 15,0 5,8 102,8
Хлеб ржаной 100 6,6 1,2 33,4
Сахар 30 29,9
Масло растительное 10 99,9
Итого: 80,67 71,68 344,85
Калорийность, ккал 2347

По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

Если при подагре избыток жидкости полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: он способствует выпадению уратов в тканях. Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. Витамины, особенно С и B1, должны быть в достатке. Если в рационе их мало, врач посоветует аптечные препараты.

Не забудьте, пожалуйста, про молоко, кефир, простоквашу, творог и другие молочные продукты, про всевозможные овощи и фрукты. Вопреки распространенному мнению, можно есть и помидоры: они содержат совсем немного пуринов. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни – овощные, фруктовые, молочные, кефирные (1–2 раза в неделю).

Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Правда, там распространены другие, не менее опасные заболевания. Так что согласуйте с лечащим врачом свои вегетарианские ограничения.

Похожие публикации