Аллергия симптомы причины. Стадии аллергических реакций. Аллергия на холод

Аллергия – это патологическая реакция, которая происходит в иммунной системе. Главная функция иммунитета состоит в защите организма от попадания в него неизвестных веществ, которые могут принести вред человеку. Для этого вырабатываются антитела, которые не позволяют действовать попадающим внутрь микробам и вирусам. Таким образом, все вражеские вещества (антигены) обезврежены, а иммунная система защищена и готова противостоять проблемам. Существуют различные виды аллергии, каждый из них необходимо рассматривать индивидуально.

Симптомы являются отек в коже и слизистых оболочках, которые появляются через несколько минут или после контакта с аллергеном. При этом типе аллергии иммунная система образует антитела против определенных элементов поверхности собственных клеток. Когда антитела распознают соответствующие клеточные структуры, они активируют оборонительные силы. Вот почему специалисты говорят о цитотоксическом аллергическом типе, что означает «ядовитые клетки». Подобный иммунный ответ может быть направлен, например, на эритроциты, если кровь пролилась из несоответствующей группы крови.

Если иммунная система неправильно функционирует, то она может распознать опасность в тех веществах, которые не представляют никакой угрозы для организма. Считая их антигенами, начинается активная выработка антител, из-за этого человек чувствует, как начинается борьба в его организме. Аллергией называется повышенная чувствительность к отдельным веществам.

В этой форме аллергии образуются иммунные комплексы аллергенов и антител, которые осаждаются в тканях или кровеносных сосудах. Например, может развиться воспаление сосудов аллергического васкулита. Как правило, это проявляется с пятноподобными мини-кровотечениями на ногах и сиденье.

Существует также так называемая поздние аллергии - от контактных аллергенов до 24-48 часов. Типичным примером является контактная экзема, вызванная духами или никелем. Ответственными за этот тип аллергии являются Т-лимфоциты. Они находятся в крови, но также и в подкожных тканях и лимфатических узлах. Если пораженный человек соприкасается с аллергеном после сенсибилизации, индуцирующие аллергены Т-клетки достигают кожи и вызывают экзему при высыпании - аллергии.

На сегодняшний день принято считать, что склонность к данному заболеванию приобретает по наследству. Развитие аллергических заболеваний связано также с плохой экологической обстановкой, неправильным питанием, постоянным употреблением различных лекарств и стрессами.

Разновидности аллергии

В зависимости от того, что становится провокатором заболевания и какими способами аллергены попадают в организм человека, выделяют следующие виды аллергических реакций:

Тенденция к формированию иммуноглобулина Е, которая приводит к аллергии, является генетической. Эта предрасположенность вызывается врачами атопическим диатезом или атопической конституцией. Люди с подобной генетической особенностью страдают чаще, чем другие, от сенной лихорадки, аллергической бронхиальной астмы или пищевой аллергии. В то же время у них более сухая кожа, которая иногда страдает от нейродермита. Однако нейродермит не является аллергическим расстройством. Он часто появляется без контакта с аллергенами.

Основным фактором в этой болезни является наследственность. Диагностика связана с определением причин аллергии. Чтобы определить, что у человека есть аллергия, врач сначала проводит подробный разговор с ним. Хорошо, что каждый пациент может максимально точно описать, как делаются жалобы и в каких ситуациях они происходят. В зависимости от того, где будет падать подозрение, также выбираются другие методы диагностики.

  • Пищевая;
  • Лекарственная (медикаменты и прививки);
  • Укусы насекомых;
  • Животные;
  • Пыльца (поллиноз);
  • Холод и солнце;
  • Аллергия во время беременности.

Пищевая аллергия появляется на продукты и компоненты, которые в них входят. Наибольшими провокаторами заболевания являются куриный белок, молоко, белковые компоненты пшеницы, ячменя и ржи, рыба и остальные продукты. Спровоцировать высыпание могут пищевые добавки, а также консерванты.

Используются готовые решения с наиболее распространенными аллергенами. Доктор слегка царапает кожу с внутренней стороны запястья и опускает раствор. Он часто используется в качестве дополнения к первому тесту. По подозрению в контактной аллергии подозреваемый аллерген прикрепляется с патчем к коже в течение 48 часов на спине. Если иммунная система реагирует, развивается экзема или пузырьки.

В этом тесте врачи поставили раствор подозреваемого аллергена на нос или веко. Если подозревается пищевая аллергия, человек берет часть продукта. Однако такой эксперимент проводится под наблюдением врача, потому что в некоторых случаях могут возникать серьезные аллергические реакции. Провокационный тест обычно применяется только тогда, когда анамнез, тест на царапины и анализ крови не дают достаточной информации, чтобы сделать четкий диагноз.

Зачастую пищевая аллергия дает о себе знать в форме дерматита. Основные проявления для него: покраснение и уплотнение дермы, сильный зуд. Если ситуация осложняется, то пораженная часть кожи начинает мокнуть. Из-за пищевых вредителей появляется конъюнктивит и насморк. Когда поражение происходит в желудочно-кишечном тракте, то среди симптомов различают боль в животе и рвоту.

Терапия состоит из нескольких этапов. Прежде всего, нужно стараться избегать веществ, вызывающих аллергию. Однако это не всегда возможно, например, при сенной лихорадке. Один из вариантов тогда - взять антигистамины. Другой, который обеспечивает более продолжительное решение проблемы, - это специфическая иммунотерапия, также известная как десенсибилизация. Цель этого лечения заключается в том, чтобы организм привык к веществам, которые он ранее реагировал насильственно. Обычно пациенту вводят раствор, который содержит меньше аллергена, и его концентрация постепенно увеличивается.

Поражение дыхательных путей может произойти в результате вдыхания частиц-аллергенов или паров еды.

Самой заметной считается лекарственная аллергия, потому что она проявляется фактически моментально после введения или приема медикаментов внутрь. Однако встречаются у пациентов и замедленные реакции. Чаще всего провокаторами выступают сульфамидные препараты, анальгин и антибиотики.

В некоторых случаях препарат можно принимать в виде таблеток или капель под языком. Каждому человеку угрожает опасность развития аллергии на одно из многих раздражителей - пыльцу, пчелиный яд, лекарства или парфюмерию. Прежде всего, дети родителей с атопическими заболеваниями, такими как сенная лихорадка, аллергическая бронхиальная астма или нейродермит, также подвержены повышенному риску заболевания.

Что происходит во время аллергической реакции?

Статья была подготовлена ​​по рекомендации доктора Анджелы Унхольцер, специалиста по аллергии и дерматологии в Аугсбурге. Возникновение аллергической реакции предшествует нескольким стадиям. Первый этап включает в себя воздействие аллергена. Этот период может длиться долгое время, в зависимости от специфичности аллергена и индивидуальной реактивности восприимчивого организма.


Важно научиться различать виды аллергии от других реакций организма. К примеру, если после приема лекарственного препарата резко ухудшается состояние, то это необязательно будет причиной аллергии. Таким может быть побочный эффект фармацевтического средства либо отравление из-за превышения допустимой суточной нормы.

Второй этап включает сенсибилизацию, период иммунных изменений, происходящих в организме под воздействием аллергена. Во время сенсибилизации организм уже имеет патологически измененный иммунный ответ, но клиническая аллергическая реакция еще не наступила. Т кл. имеют специфический рецептор для связывания с конкретными БТР и молекулами, который является сложным процессом распознавания и затем посылает сигнал активации клетки.

Т-лимфоциты сами продуцируют специфические молекулы - лимфокины, участвующие в регуляции аллергической реакции. Разнообразие проявлений и тяжесть аллергических реакций связано с различными механизмами их возникновения. Кумб и Гелл систематизируют все известные гуморальные реакции в четырех типах.

Симптомы лекарственной аллергии: аллергический ринит и дерматит, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок (наиболее серьезное проявление на медикаменты), приступ бронхиальной астмы.
Чтобы чувствовать себя защищено и не превышать допустимую норму, следует начинать принимать препарат малыми дозами и не более одного сразу. Если появляется аллергическая реакция на медикамент, следует моментально обращаться к специалисту за помощью. Когда проблема начинает протекать в особо острой форме, в срочном порядке назначаются антигистаминные препараты, которые всегда должны быть под рукой.

В ходе аллергических реакций несколько механизмов часто объединяются, что приводит к многообразному проявлению и часто необычному течению этих заболеваний. Это требует диагноза и правильного поведения аллерголога. Этими веществами являются гистамин, брадикинин, серотонин, простагландины. Серьезные аллергические реакции, анафилактические, также происходят при этом механизме.

Во втором типе аллергической реакции наблюдался цитотоксический ответ. В этом типе происходит аутоиммунную гемолитическую анемию, аутоиммунная тромбоцитопения - часто наркотики индуцированных реакций после трансфузии. Этот тип реакции часто встречается при наркотической аллергии.


В случае с аллергической реакцией на прививки следует понимать, что проблема в компонентах вакцин. Если заболевание проявляется себя на какой-то определенный компонент, к примеру, пекарские дрожжи или куриный белок, будьте готовы столкнуться с проблемой из-за вакцины, кооторая содержит это вещество. Учитывая тот факт, что вакцинация тесно связана с кровью, реакция будет замедленной и в это же время в несколько раз более тяжелой.

Цитолитический тип реакции протекает в часах. Иммунокомплексные реакции представляют собой аллергическую реакцию третьего типа. Образующиеся иммунные комплексы осаждаются на стенке сосуда, что приводит к активации комплемента и фагоцитарных клеток. Это, в свою очередь, приводит к выпуску их чернил и вызывает повреждение стенки сосуда. Этот тип реакций можно найти в сывороточную болезнь, васкулит, гломерулонефрит, ревматоидный артрит, тиреоидит, пневмонит, и другие.

Реакции замедленного типа или клеточные иммунные ответы являются четвертым типом аллергической реакции. Активированные Т-лимфоциты выделяют растворимые вещества - лимфокины и макрофаги. Влияния реакций, происходящих в этом механизме, появляются после 24-часового 72-часового интервала, откуда и начинается их название - реакция замедленного типа. Реакции, происходящие в этом механизме, обнаруживаются в реакции трансплантологии - трансплантат против хозяина. Контагиозный дерматит возникает в этом типе, гиперреактивность туберкулина, аутоиммунные заболевания, контактный дерматит и фиброзная эритема, СПИД и другие.

Симптомы в таком случае идентичны лекарственной аллергии, к ним только добавляется синдром Лейла, когда по всей поверхности кожи образуются сыпь и пузыри с сильным зудом. Также появиться может сывороточная болезнь, которая воспаляет и поражает сосуды через несколько недель после прививки.


Все это может быть аллергической реакцией. Проблема с пищевой аллергией беспокоит все больше и больше людей, как детей, так и взрослых. Кроме того, растет разнообразие веществ, называемых аллергенами, вызывающими различные типы аллергии. Человеческий организм принимает их как инородные тела и защищает их путем продуцирования антител, и этот процесс называется аллергической реакцией. Аллергические реакции на питание разнообразны и зависят не только от типа аллергена, но и от реакции организма на конкретный аллерген.

Наиболее распространенными аллергенами являются белки в коровьем молоке, курином яйце, рыбе, мясе, сое и белке в некоторых фруктах и ​​овощах. Аллергия на белок в коровьем молоке наиболее распространена у детей и возникает при замене материнского молока или добавлении искусственных смесей.

При аллергической реакции на укусы насекомых, человек сталкивается с иммунной патологической непереносимостью организма на яд, который выделяют насекомые во время укуса. При нормальном стечении обстоятельств пораженное место краснее и опухает, но это быстро проходит. Если реакция более обширная, то у пациента наблюдается крапивница, отек Квинке, в наиболее сложных случаях – анафилактический шок. Наиболее тяжелую реакцию в нашей полосе вызывают осы, пчелы и муравьи.

Основными симптомами у детей являются. Обезвоживание; - рвота; - колики; - диарея; - изменения кожи; - в основном на щеках; - меньше чихания; - холод; - Изменения в бронхах. У детей, страдающих аллергией на соевый белок, есть аналогичные симптомы, когда их кормят на основе соевого молока.

У взрослых эта аллергия на соевый белок вызывает прежде всего расстройство пищеварения и головную боль. Аллергия на яичный яичный белок происходит после потребления майонеза, макаронных изделий, тортов и продуктов, в состав которых входит яйцо. Яйца также могут быть ингредиентом в шоколаде.


Самым распространенным видом аллергии является реакция на животных. Ее могут вызвать как домашние питомцы (собаки, кошки, птицы и мелкие грызуны), так и фермерские представители (лошади, козы или коровы). Главные возбудители – шерсть, слюна, перхоть, моча и экскременты птиц. Реакция начинается из-за вдыхания пыли, в которой присутствуют аллергенные вещества.
Диагностировать такое заболевание очень просто. Если во время контакта с животным у вас начинаются проблемы с носом, начинают краснеть глаза и течь слезы, краснее кожа и чешется или дыхание становится затруднительным и хриплым. Усугубить реакцию на животных могут другие виды аллергических реакций, которые присутствуют у человека.

Аллергия на этот тип белка может быть серьезной проблемой у младенцев и детей младшего возраста. Чаще всего это происходит с изменениями кожи. У пожилых пациентов реакции гиперчувствительности «легче» или вообще отсутствуют. Аллергические реакции могут возникать у чрезвычайно аллергических лиц после приема белка, но некоторые рыбы могут вызывать аллергию даже после вдыхания аллергена или даже после контакта с подобными продуктами.

Наиболее распространенными являются аллергия на сельдь, скумбрия и лосось, особенно когда они курят. Люди, страдающие аллергией на рыбу, часто страдают аллергией на морских моллюсков, ракообразных и даже мяса рыбы, питаемой рыбной мукой или мясными продуктами, в которые добавляются рыбные препараты.

Понятие аллергии было введено в медицинскую практику в самом начале 20 века и до настоящего времени активно исследуется. Многочисленные виды аллергий и аллергенов затрудняют исследовательский процесс, но труды ученых всего мира не пропадают зря. Разработаны препараты, которые позволяют эффективно бороться с этим опасным недугом.

ЧАСЫ С СЫРОМ, ОРЕХАМИ И КОНСЕРВАЦИЯМИ. Аллергические проявления включают мигрень, тошноту, перистальтику кишечника, изменения кожи, отек подкладки рта и лица. Продукты, которые вызывают аллергию, также включают некоторые орехи, такие как арахис, фундук и орехи кешью.

Некоторые типы сыров также могут вызывать аллергические реакции. Они вызывают мигрень непосредственно после потребления. Причиной этого является амин, полученный из тирозина аминокислоты, называемого тирамином. Это вызывает изменение в кровеносных сосудах головного мозга, ведущих к мигрени. В самых высоких концентрациях это вещество содержится в виде сыра.

Разные виды аллергий поражают различные человеческие органы и по-разному осложняют жизнь, но все они достаточно опасны. Распространенность данного заболевания впечатляет своим размахом: оно поражает человека во всех уголках мира. В связи с этим интерес к аллергии с каждым годом усиливается.

Сущность аллергии

По своей сути аллергия представляет собой патологическую повышенную чувствительность иммунной системы к проникновению аллергена, который оказал ранее сенсибилизирующее воздействие на организм. Аллергии характерна хроническая форма протекания. Отличие сверхчувствительной реакции от нормальной состоит в том, что плазмоцитами секретируются антитела класса Е вместо антител класса М (при первом контакте) или G (при повторных контактах).

Сульфаты, добавленные к фруктам, сокам, вину, пиву или овощам, могут вызывать рвоту, бронхиальные спазмы и даже шоковые симптомы. Растворимый стабилизатор пищи - глутамат мононатрия, часто встречающийся в сезонных продуктах, супа быстрого приготовления или китайская пища, может быть причиной головной боли, безвоздушного действия, покраснения лица. Тартаразиновые красители, которые используются в производстве напитков и пищевых продуктов, готовых к употреблению, а также некоторые лекарства, могут привести к бронхоспазму.

Консерванты на основе бензойной кислоты, добавленные к готовым к употреблению пищевым продуктам, могут вызывать хроническую крапивницу. Аллергия - это преувеличенная, неадекватная реакция системы защиты организма на вещества, которые мы обычно встречаем в нашей среде. Доля аллергенов в популяции растет, и поэтому эксперты более внимательно изучают механизм образования аллергии и ее связь с другими болезнями.

Повышение содержания антител (lgЕ) в конечном итоге ведет к выделению излишнего гистамина и других воспалительных медиаторов (цитокин, лейкотриен и т. д.) в ткани, вызывая аномалии в виде вазодилатации, выделения слизи, возбуждения нервных отростков, несанкционированного сокращения сосудистых мышц, что и приводит к характерным симптомам.

Такой механизм развития аллергии характерен для ответа на внешние аллергены (экзоаллергены). Однако помимо внешней восприимчивости выявлена внутренняя аллергия — реакция на аллергены, заложенные от рождения в виде различных наследственных патологий (внутренние аллергены — эндоаллергены). В этом случае отмечается, что при определенных условиях (травмах, инфекциях) иммунная система собственный поврежденный орган начинает считать за чужеродное тело и проявляет к нему повышенную чувствительность.

Развитие аллергического процесса

Все типы развиваются по сходному механизму, в котором выделяются следующие основные стадии:

  1. Иммунологическая стадия. Первое знакомство организма с антигеном и выработка к нему иммуноглобулина класса Е, начало процесса сенсибилизации, образование комплекса антигена — иммуноглобулина (антигена).
  2. Патохимическая стадия. Образовавшиеся комплексы атакуют тучные клетки, содержащие гранулы, способные активировать воспалительные медиаторы, активированные медиаторы попадают в общую систему кровообращения.
  3. Патофизиологическая стадия. Медиаторы инициируют процессы в сосудистых тканях и внутренних органах — проявляются видимые симптомы аллергической реакции.

Какие бывают типы аллергии

Механизмы развития аллергии независимо от ее вида имеет много общего, а вот внешние проявления заболевания значительно различаются.

Выделяется несколько характерных типов аллергических реакций:

  1. I тип — анафилактический процесс или реакция немедленного типа (реагиновый тип). Патогенез болезни связан со взаимодействием антител (Е, G) и иммуноглобулинов и накоплением полученных комплексов на мембранах клеток с выделением значительного количества гистамина, который и вызывает внешнее проявление заболевания. Период от попадания аллергена в организм до внешних проявлений симптомов составляет от нескольких минут до нескольких часов. Основные представители этого типа: анафилактический шок, крапивница, аллергический ринит, отек Квинке, некоторые детские реакции, в т. ч. на пищу.
  2. II тип — цитотоксическая реакция. При этой реакции антигены групп М и G подавляют мембранные антигены, в результате чего гибнут клетки (процесс цитолиза). Реакция развивается немного медленнее, чем в предыдущем случае, и продолжается несколько часов. Представители: тромбоцитопения, гемолитическая анемия, некоторые виды токсической аллергии.
  3. III тип — иммунокомплексная реакция или феномен Артюса. Комплексы образуются в виде сочетания антигенов и антител групп М и G и накапливаются на капиллярных стенках, вызывая их разрушение. Реакция длится от нескольких часов до нескольких суток. Представители: аллергический конъюнктивит, сывороточные реакции, гломерулонефрит, красная волчанка, дерматит, геморрагический васкулит.
  4. IV тип — аллергический процесс замедленного типа (поздняя гиперсенсибилизация). В патогенезе болезни задействованы Т-лимфоциты, их клоны обеспечивают атаку на антиген, а выработка активных лимфокинов способствует появлению воспалительных реакций. Продолжительность развития не менее суток. Представители: контактный дерматит, ринит, астма.
  5. V тип — стимулирующая реакция. Отличие: антитела воздействуют на клеточные рецепторы для гормонов, заменяя гормоны собой. Таким образом обеспечивается или активизация, или замедление функций внутреннего органа. Представители: диффузный зоб, диабетические реакции.

В целом аллергии I-III типов условно относятся к процессам немедленного действия, а аллергии типов IV-V — замедленного типа.

Классификация заболевания

Аллергия имеет огромное количество разновидностей, при этом один аллерген может вызвать разные типы реакций, а в одном организме, как правило, вырабатывается гиперчувствительность к целому букету разных веществ и условий.

Классификация подразделяет аллергию на следующие наиболее распространенные виды:


  1. Респираторная или дыхательная разновидность. — мелкие частицы в виде цветочной пыльцы, частичек шерсти животных, грибных спор, домашней пыли и частиц тараканов или клещей и др. Поражаются органы, образующие дыхательную систему. Симптомы: чихание, носовые выделения водянистого характера, хрипы в легких и бронхах, недостаточность дыхания. Представители: поллиноз, аллергический ринит, астматические явления. Аллергены этого типа могут вызвать аллергический конъюнктивит.
  2. Кожные поражения (аллергические дерматозы). Кожные воспаления аллергического характера вызываются обычно низкомолекулярными веществами: металлами, а также латексом, лекарственными препаратами, косметикой, бытовой химией, пищевыми продуктами и некоторыми другими составами, которые действуют напрямую или проникая в организм, например, через желудок. Основные представители: атопический и контактный дерматиты, крапивница. Симптомы: зуд и краснота кожного покрова, сыпь, отеки, шелушение, сухость.
  3. Пищевая аллергия. Аллергены могут вызвать процесс при попадании в организм с пищей или при контакте с ними во время приготовления пищи. Наиболее активные аллергены: орехи, кунжут, рыба и морепродукты, яичный белок, бобовые культуры, коровье молоко, злаки, плоды цитрусовых растений, мед. Проявление может быть разным: тошнота и рвота, болевой синдром в животе, отек Квинке, крапивница, мигрень, как крайний вариант — анафилактический шок.
  4. Инсектная аллергия (реакция на насекомых). Чаще всего проявляется при укусах и ужаливании, но бывает также при вдыхании частичек насекомых и при контакте с ними. Имеет очень серьезные симптомы: отеки, головокружение, слабость, снижение давления, дыхательная недостаточность, сыпь и крапивница, рвота, боль в животе, возможен анафилактический шок, отмечены случаи летального исхода.
  5. Лекарственная разновидность. (особенно пенициллиновой группы), нестероидные препараты (анальгетики, салицилаты), гормоны, сульфаниламиды, поливитамины, обезболивающие средства местной анестезии, препараты на основе сыворотки. Симптомы сильно различаются: от небольшого зуда до опасных кожных поражений, патологии внутренних органов и анафилактического шока.
  6. Инфекционная разновидность. Аллергия на непатогенные и условно патогенные микроорганизмы (бактерии, микробы, грибы). Часто проявляется в виде бронхиальной астмы или дисбиоза слизистых оболочек.

Разновидности аллергии

Аллергические процессы имеют еще несколько классификаций.

По этиологическим признакам заболевание подразделяется на врожденные и приобретенные формы аллергии.

В первом случае болезнь заложена на генетическом уровне и передается от матери к ребенку по наследству. Приобретенная аллергия вызвана воздействием различных внешних факторов. В частности, одной из ее причин является так называемый синдром воспаленного кишечника, вызванный патогенными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками и т. д.).

По срокам и длительности обострения выделяются временная (сезонная) и постоянная аллергия. Для временной разновидности необходимо определенное сочетание внешних факторов, что вызывает сезонный характер. Постоянный вид является круглогодичным и может остро проявиться при попадании аллергена в любое время.

По локализации и скорости распространения заболевание подразделяется на общий и местный виды. Во втором случае поражению подвергается определенный участок тела, что характерно для кожного типа — феномен Артюса, Овери, реакция Праустница-Кюстнера. Большинство разновидностей общего характера относится к реакции немедленного действия.

Наконец, достаточно часто встречается псевдоаллергия, когда проявляются все симптомы, характерные для аллергической реакции, но в патогенезе явления не задействованы антигены и антитела. В этом случае, как правило, некоторые продукты питания напрямую провоцируют выделение гистамина, что и обусловливает аналогичность проявления.

Похожие публикации