Как празднуют рождество во франции традиции. Рождество во Франции: дата, история, особенности празднования и традиции

Рождество во Франции - время волшебное, оно растянуто на целый месяц, полный подготовительной суматохи и суеты в ожидании заветного момента. Я живу в Париже довольно давно, и хотя главным праздником для меня остаётся православное Рождество, не втянуться в круговерть рождественских хлопот невозможно, особенно с детьми, которых буквально окружают здесь атмосферой чудесного праздника. На французском он называется Noël, что уходит корнями в латинское Dies Natalis - Рождество Господне.

Для большого числа людей Рождество - праздник религиозный, тогда как для всех остальных - это торжество семейное, повод собраться вместе (а семьи у французов большие!) за праздничным столом и возле богато украшенной елки, зажечь камин, который есть во многих домах, в домах бабушек и дедушек так точно, и обменяться подарками.

Но обо всем по порядку.

Подготовка к Рождеству начинается в… ноябре. В этом конечно есть сильная коммерческая составляющая, но изначальный смысл у нее все-таки церковный. В последнее воскресенье ноября начинается Адвент (о котором мы уже упоминали в - прим. ред. ), поэтому ещё в субботу открываются елочные базары, где можно купить елку (кстати во Франции она не бывает колючей), и ветки для того чтобы сделать рождественский венок. Он называется «короной» - couronne de Noël. Можно купить и готовую корону, но она стоит очень дорого, и я уже несколько лет делаю венки сама, тем более что это .

Обычно венок из соломы покрывают ветками, туго приматывая их проволкой, ставят на него четыре подставки для свечей, а дальше ваша фантазия может разыграться: сушеные дольки апельсинов и веточки рябины, палочки корицы, шишки, сухоцветы, бантики - все идёт в ход. Многие начинают запасать материалы для украшения ещё с лета. Главное - это свечи, их четыре по четырём воскресеньям Адвента, предшествующих Рождеству. Вечером каждого воскресенья семья за ужином зажигает одну новую свечу на венке, которая символизирует приход грядущего в мир Света.

Ну и самое, наверное, любимое детское развлечение - это календарь Адвента. Традиционный сделан из войлока, или ткани, или дерева, а за каждым кармашком или в каждом ящичке прячется маленькая конфетка. По одной на каждый из 24 дней декабря до самого Рождества. Изначально традиция религиозная, конфетки скрашивали детям время поста и сопровождались бумажками с фразами из Евангелия, сегодня такой календарь есть практически у каждого ребёнка: они продаются как коробки с конфетами или игрушками - каждый день новая как обещание будущего праздника.

В начале декабря открываются рождественские рынки. Изначально они были только в Эльзасе и Лотарингии, бывших немецких землях, но в последние десятилетия традиция охватила всю страну. Самый большой рынок начинает сверкать огнями на Елисейских полях в Париже в начале декабря и открыт там до Рождества. Ярмарки поменьше возникают на площадях повсюду, однако длятся всего три дня, за которые нужно успеть купить подарки, чаще всего из ассортимента народных промыслов: мыло, украшения, керамику.

Другой интерес такого рынка - праздничная еда, всегда местная, произведенная фермерами: альпийские сыры и колбасы, корсиканские оливки, провансальская нуга и калиссоны (конфеты из миндальной пасты) и много чего другого. Такие рынки обычно оформлены в виде маленькой деревни, где можно провести целый вечер всей семьей, поесть горячих вафель и пончиков, попить глинтвейна или горячего яблочного сока со специями. Он может быть таким густым и пряным, что французы даже называют его супом.

Рождество набирает обороты. В середине декабря у входов во многие церкви появляются рождественские вертепы - ясли с младенцем Иисусом. По выходным возле них даже разыгрываются костюмированные представления со сценками из Старого и Нового Завета. Красочные инсталляции могут украшать и площади перед мэриями, однако в последние несколько лет французскому Верховному суду пришлось рассмотреть несколько исков против подобных вертепов: согласно закону никакие религиозные символы не могут выставляться в публичном месте. Суд эти дела рассмотрел - и принял решения вертепы оставить: все-таки и не для христиан они несут культурный смысл о ценности семьи в лице Святого семейства.

Во Франции подарков и конфет дети ждут от волшебного персонажа, которого зовут Père Noël, на русский это можно перевести как папаша Ноэль (Noël - это не только название праздника, но и мужское имя). Сегодня его изображают так же, как и его собрата в англосаксонских странах - Санта-Клауса, однако его прототипом служит не Святой Николай, который приносит детям подарки в свой праздник 6 декабря (в северных и восточных регионах), а другой волшебник из сказок, которого раньше изображали, как небольшого старичка в остроконечной шапочке, увитой остролистом. Ему помогают многочисленные эльфы - lutins , в которых обычно наряжаются дети на школьных праздниках.

И вот собственно 24 декабря наступает Сочельник, когда вся семья собирается в доме самых старших её членов. Родители целый день готовит праздничный ужин, дети читают рождественские книжки, припасённые для особого случая, потом все вместе накрывают на стол. Сервировка рождественского стола важна не меньше самой еды. Французы очень внимательны к мелочам: стол непременно должен быть оформлен в едином стиле, посуда подобрана к салфеткам, все украшено свечами и звёздами.

Для праздничного стола французы запасают фуа-гра (паштет из гусиной печени) и устрицы, в качестве основного блюда запекают индейку с каштанами или готовят рыбу и морепродукты. На самом деле нет одного шаблона, даже для фуа-гра существуют десятки видов подачи на стол (кстати, этот деликатес французы зачастую делают сами, а вовсе не разоряются на дорогущие магазинные баночки). Зато рождественский десерт всегда один и тот же - рулет bûche de Noël - . Довольно часто он и вправду очень похож на полено: бороздки на масляном креме напоминают кору дерева. Так французы вспоминают древнюю кельтскую традицию приносить в конце декабря в дом и сжигать в камине такое огромное полено, чтобы его жара хватило на целый вечер всей семье. В древние времена такие полена украшались лентами и остролистом, сегодня маленькие фигурки и елочки украшают сладкий десерт.

Ближе к полуночи для одних наступает время обмена подарками, других же зовут на Рождественскую мессу колокола церквей. Но как для людей религиозных, так и совершеннейших атеистов Рождество играет одинаково важную роль, оставаясь любимым праздником в году, к которому так долго готовятся и который пролетает так быстро.

25 декабря, наверное, самый тихий день в году, когда закрыты все рестораны и магазины, чтобы каждый человек мог разделить лучшие моменты со своей семьей. Уже на следующий день ход времени возобновляется, люди выходят на работу. Впереди ещё шумная новогодняя вечеринка в кругу друзей, но все понимают, что они уже перешли рубеж, что чудо произошло и теперь все с надеждой ждут чего-то лучшего от нового года.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

8 Comment threads

7 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Французы тоже празднуют Новый год, дарят подарки и украшают свой дом. Но есть и такие традиции Нового года во Франции , которые отличаются от всем известных русских. Желаете узнать какие? Тогда читайте данную статью.

Интересные новогодние традиции французов

Во Франции символом Нового года и Рождества является не елочка, а рождественский вертеп, который изображает сцену рождения Христа и зеленые ветви омелы, которые украшают входные двери и праздничный стол. Вместо Деда Мороза подарки малышам развозит на ослике Пэр Ноэль. Он приезжает дважды – в день Святого Николаса и на Рождество. Чтобы получить долгожданный подарок, дети должны вести себя хорошо целый год. Иначе вместо него в башмачке, приготовленном для подношения, может оказаться розга.

Любимой традицией французов является поджигание рождественского полена . Вся семья собирается у камина. Отец щедро поливает полено маслом и коньяком, а детям разрешают его поджечь. Остывшие угли собирают в мешочек и бережно хранят как талисман, который приносит только счастье и удачу.

1 января – это день подарков . Французы обмениваются открытками, игрушками, книгами, украшениями. Этот обычай пришел еще со времен римлян, правда, подарки стали совсем иными.

Завершаются новогодние праздники, по традиции, 6 января, в день католического Богоявления. Французы торжественно разрезают пирог с сюрпризом. До 19 века в качестве сюрприза запекался боб, а с 19 века его заменили маленькой статуэткой. Кому доставался сюрприз, тот считался королем праздника. Ему вручали картонную корону и самый большой кусок пирога. Этот обычай сохранился до наших дней.

Новогодний парад в Париже

Каждый год в Париже проходит традиционный новогодний парад . На него приезжают тысячи участников из всех стран мира. Артисты различных жанров устраивают на улицах яркое и красочное шоу, которое длится 2 дня. Шествие начинается на улице Шантильи и 1 января завершается на площади Трокадеро у Эйфелевой башни.

На юго-западе Франции жители городов и местечек собираются вечером на улицах, зажигают факелы и дружно отправляются на виноградники, чтобы сорвать несколько гроздьев винограда ровно в полночь.

Праздничный стол

Новогодний стол французов вкусный и обильный. На нем копченый окорок и салаты, дичь и вино, выпечка и фрукты, сладости и шоколад. Но все же в разных районах страны предпочтение отдается любимому блюду. На северо-востоке это гусь, в Бретани - лепешки из гречихи со сметаной, в Бургундии - индейка с каштанами, в Париже – гусиная печень, устрицы и шампанское. Любимым десертом французов является торт Буш де Ноэль, выпекаемый в форме рождественского полена.

Новогоднее поздравление

31 декабря президент Франции обращается к согражданам с поздравлением, которое транслируют все каналы в 20.00.

Любимый праздник французов

Новый год является любимым праздником французов. В этот день они встречаются с друзьями в кафе и ресторанах, заказывают изысканные блюда и вина. Традиционным блюдом, как в России оливье, является фуа-гра из гусиной печени. Французы не считают денег, ведь скупиться в Новый год - это плохая примета.

Во Франции умеют создать изысканную и праздничную атмосферу в этот прекрасный день. Французы собирают за столом родных и близких, торжественно прощаются с уходящим годом, весело встречают Новый год, который, кстати, совпадает с днем Святого Сильвестра (посвящение папе римскому Сильвестру I). Папа занимал свой пост более 20 лет, совершил немало добрых дел и был причислен к лику святых. День его смерти пришелся на 31 декабря. Так что веселая французская нация не только встречает смену года, но и чтит любимого святого.

Праздник продолжают красочными фейерверками, прогулками, общением с друзьями. Франция, как и весь современный мир, веселится, пьет шампанское, дарит подарки и надеется на все самое лучшее.

Именно в этот день французский Дед Мороз - Пэр Ноэль - приносит хорошим детям подарки и конфеты.

В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он проникает в дом через дымоход, кладет подарки в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином.

Malene Thyssen , GNU 1.2

Компаньоном Пера Ноэля является Пэр Фуэтар - дед с розгами, который напоминает Пэру Ноэлю, как ребёнок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания.

В некоторых провинциях страны Пэр Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими.

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество принято проводить со своей семьей.

31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра и Франция не является исключением.

В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день, как «День Святого Сильвестра».Многие наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус).

Во Франции последний день уходящего года так и называют - «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешься на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?».

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах и кафе, устраивается новогодняя лотерея и фейерверк.

Праздничный стол

К столу на Рождество подаются морепродукты, фуа-гра в сопровождении сладкого десертного вина - сотерна, дичь, салаты и десерты с шампанским.

Jon Sullivan/PDPhoto.org , Public Domain

Рождественское меню зависит от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами.

В Бретани традиционно подаются гречневые лепешки со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени, часто приготовленный в виде рождественского полена.

Традиции

Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские службы, главная из которых - в Соборе Парижской Богоматери.

Кроме ёлки, символом рождества во Франции является омела, люди верят, что она принесет удачу в следующем году, ветками омелы принято украшать стены дома.

Andreas Praefcke , GNU 1.2

В церквях и домах устраивают крэш (crèche) или сантон (santons) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа, для изготовления которого используются глиняные фигурки святых.

В прежние времена французские ремесленники, помимо святого семейства, пастухов и Марии, частенько отливали и фигурки местных сановных особ.

Такие литейные формочки передавались из поколения в поколение, а сами фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе.

Начиная с XII века во Франции в канун Рождества стало традицией изготовлять всей семьей во дворе дома рождественское полено - Бюш дё Ноэль, которое, как правило, было украшенным лентами куском вишневого дерева,

Со всеми положенными церемониями полено торжественно заносили в дом, где глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, затем следовала молитва.

Jebulon , CC0 1.0

Поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года, поэтому их тщательно собирали и хранили).

Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

В наше время традиция сжигания Бюш дё Ноэль практически исчезла и на каждом праздничном французском столе стоит сладкий Буш дё Ноэль - шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

В сегодняшней статье мне хотелось бы рассказать о традициях празднования Рождества во Франции. Франция — страна, где большая часть населения католики. Традиционно французы отмечают Рождество 25 декабря. Это один из главных семейный праздников. Поэтому, если вы собрались в этот период поехать во Францию, то не удивляйтесь, что 24 и 25 числа парижан на улицах города будет очень мало.

Итак, как же отмечают французы этот светлый праздник.

Традиция 1 : Фигурки святых и ясли из Прованса

Многие кто был в католических странах в канун Рождества видели различные инсталяции на тему «Рождения Иисуса» в костелах, в домах. Католики очень любят этот праздник, поэтому они украшают дома, костелы. И обязательным атрибутом являются фигуры святых.

Маленькие земляные фигурки принадлежит истории . Каждое поколение, в свою очередь, переписывает свою легенду возникновения святых фигурок, начиная с тринадцатого века по настоящее время. Для некоторых, Сантон свидетелей христианства. Для других, это олицетворение народного сопротивления против запретов проведения месс в полночь после революции 1789 года.

Историки провансальском культуры описывают фигурки как точное воспроизведение пастырских символов девятнадцатого века. История сантонов будет продолжаться до тех пор, пока люди питают страсть к вечным сценам, религиозным персонажам (символам мечты и тайны), но и символам основанным на реальности (символам жизни).

Каждый год во время Рождества, большинство католических церквей устанавливают ясли. Самые старые известные ясли были сделаны в 1289 Арнольфо ди Камбио для базилики Святой Марии майора в Риме, в них находились реликвии из «настоящих яслей.»

Традиция 2 : Рождественский венок

Венок – древний символ с многочисленными трактовками. Круглые Рождественские венки символизируют солнце и провозглашают его возвращение.

Не так давно один немецкий пастер решил зажигать каждый день по свече, размещая их на кольце и отмечая каждый из 24 дней до Рождества. Кольцо было заменено на ёлку, а количество свечей сократилось до 4 по количеству воскресений, предшествующих Рождеству.

Для христиан этот венок является также символом Христа, остролист в котором напоминает о терновом венце на голове Христа в день его распятия.

4 воскресенья символизируют также 4 времени года и 4 стороны света.

Рождество наступит, когда последняя свеча будет зажжена. Чаще всего свечи красные, этот цвет символизирует огонь и свет.

Традиция 3 : Рождественский календарь

Эта германская традиция родилась благодаря выдумке одного отца семейства, желающего успокоить нетерпение детей. Он вырезал картинки религиозного содержания и отдавал им каждое утро. На картинках были написаны фразы из Евангилия или поручения сделать что-нибудь хорошее. Затем картинки уступили место печеньям, а после и шоколадкам.

Календарь чаще всего имеет картонную основу с прорезанными 24 окошками, которые необходимо открывать одно за другим каждый день по одному. В них можно прочитать фразы из Евангилия или взять угощение, которое туда положили. В некоторых календарях окошек не на 24 дня, а на 22 – 28, в зависимости от того, на какой день выпадает Рождество (от чего зависит и продолжительность Avent).

Традиция 4 : Рождественское полено (bûche de Noël)

Во Франции и франкоговорящих странах Рождественский ужин заканчивается тортом в форме полена.

Несколько веков существовал обычай накануне Рождества зажигать в очаге очень толстое полено, которое должно было прогорать очень медленно, в идеале, в течение 12 дней. Предпочтение отдавали стволу фруктового дерева, в знак хорошего урожая на следующий год. Во время разжигания бревно благославляли веткой букса или лавра, сохраненной с вербного воскресенья. Во время горения полено в некоторых регионах сбрызгивалось вином для обеспечения хорошего сбора винограда или посыпалось солью для защиты от ведьм. Головешки сохраняли, чтобы предохранить дом от молнии. Также весь год сохраняли уголь, который добавляли в снадобья.

Исчезновение больших очагов положило конец традиции сжигания полена: дата рождения десерта, который его заменил, неизвестна. Некоторые считают, что этот торт был придуман в 1945 г., но Рождественские рулеты были в традиции в регионе Пуату-Шарант уже в 19 веке.

Рождественский торт должен быть на основе сливочного крема, но последние годы многие предпочитают мороженое.

Основные ароматы Рождественского торта: ваниль, пралине, ликер Grand Marnier, кофе, шоколад и клубника.

Рождественский торт, из мороженого или нет, должен обязательно быть украшен различными сахарными или пластиковыми фигурками (Дед Мороз, топор, пила, грибы, гномы, и пр.).

Традиция 5 : 13 прованских рождественских десертов (

Обычай заканчивать рождественский ужин тринадцатью десертами, символизирующими Иисуса и его апостолов, является самым популярным и почитаемым. В каждой семье, в разных городах, существуют свои особенные десерты, однако некоторые десерты считаются просто необходимыми. Например, Ле Жибассье, типичное для Марселя блюдо, которое также называют Фугасс, или «Масляная Помпа» на побережье. Это особенный пирог, который изготавливается с добавлением оливкого масла и цветков апельсина.

Другим обязательным лакомством на столе должна быть нуга, белая и черная. «Четыре бедняка»: миндаль, инжир, изюм, лесной и грецкий орехи, цвета которых соответствуют цветам монашеских одеяний нищенствующих орденов (кармелиты, доминиканцы, францисканцы и капуцины).

По желанию сервируют яблоки, груши, зимние сорта дыни, мандарины, сливы, финики, варенье из айвы, консервированные фрукты, миндальное печенье… Кроме того, каждая местность имеет свои традиционные блюда, например, торты Верхнего Прованса, панада в Сент-Сесиль (вид пирога с яблоками), «ушки» в гористой части региона, пирожные с сосновыми иголками по краям.

Один из вариантов «Рождественского полена»

Ингредиенты:

Для бисквита:

10 яиц
200 г сахара
150 г муки
2 ч.л. ванильного сахара

Для шоколадно-сливочного крема:

350 мл жирных сливок
70 г сахарной пудры
30 г какао-порошка

Для шоколадно-масляного крема:

220 г сливочного масла комнатной температуры
270 г сахарной пудры
175 г белого шоколада
3 ст.л. молока или сливок

Приготовление бисквита.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину

сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень (в данном случае 40х35 см) застилаем фольгой, выливаем тесто и разравниваем. Выпекаем 10-15 минут в духовке, в разогретой до 180 градусов Цельсия (бисквит должен зазолотиться).
После готовности, вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и свертываем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
Пока остывает бисквит, готовим два крема.
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем — взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце.
Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.

Снова сворачиваем в рулет.
С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.

Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем не смазанными.

Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Их тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору.
Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями (на фото — веточки можжевельника).

Использовать любой шоколад с высоким содержанием жира, который легко и тает и застывает. Растопить шоколад в микроволновке в течение 30 секунд, разлить на большом куске пергамента и дать высохнуть. Как только начнёте снимать шоколад с пергамента, то заметите, он сломается вдоль естественных линий разломов. Это часть красоты, кора является несовершенной и вы не можете испортить это. Аккуратно разверните ваш бисквит с кухонным полотенцем. Смажьте начинкой.

Вы знаете, что отличает французов и монегасков в эти самые торжественные дни в году?
Во Франции, как и в Монако, рождественские празднования начинаются 4 декабря, в день св. Варвары, и проводятся вплоть до Сретения (2 февраля). Одной из традиций, безусловно, являются рождественские ясли . Считается, что в XIII веке Франциск Ассизский начал воспроизводить в заброшенном хлеву сцены Рождества, в которых принимали участие люди и животные. После Революции рождественские ясли можно было увидеть в каждом доме, и эта провансальская традиция очень быстро распространилась по остальным регионам Франции.
В действительности, подлинные ясли являются идеальным воплощением деревни, где все на своих местах, в том числе и домашние животные. В Провансе ясли представляют собой две декорации, одна из которых иллюстрирует жизнь коммуны с домами, колодцами, пекарней, водяной мельницей, снегом, елями, оливковыми деревьями и непременно с иллюминацией на небе. Вторая инсталляция изображает хлев с младенцем Иисусом, Девой Марией, Иосифом, ослом, быком и Вифлеемской звездой, которая позже станет путеводной для Волхвов и приходящих к ним людей.

Праздничный стол каждой французской семьи неизменно украшает рождественское полено – традиционный шоколадный рулет в виде ствола дерева, украшенный сахарной пудрой, марципановыми ягодами, грибами и листьями.
Рождественское полено пришло из средневекового обычая сожжения во дворе или в камине ствола вишневого дерева, которое готовилось специальным образом и приносило в дом удачу. Его поливали маслом и разогретым вином, а поджигали щепками, оставшимися с прошлого года.
Это считалось символом защиты дома — оберег и пепел хранились весь год. Фредерик Мистраль, знаменитый провансальский поэт, так описывал обряд, связанный с рождественским поленом: «В старое доброе время, накануне Рождества, после большого семейного застолья, когда тлеют благословенные угли традиционного полена, полена оливкового дерева, а старейший член семьи осушает последний стакан застолья, вдруг на пустынной и тёмной улице раздаётся ангельский голос».

Главным рождественским символом Франции так же, как в России, является рождественская ель . Традиция украшения лесных красавиц пришла во Францию из Германии в XVI веке. Тогда их украшали сладостями, конфетами и яблоками, которые к середине зимы становились довольно редким лакомством. Однако все изменилось в 1858 году, когда жители Франции практически лишились летнего урожая из-за засухи. К Рождеству мало что осталось в закромах французских семей.
Тогда, недолго думая, некий стеклодув из департамента Мозель предложил на время заменить яблоки на ярко разукрашенные стеклянные шары, осыпанные блестками. Идея так понравилась местным жителям, что с тех пор традиция вешать на рождественскую ёлочку стеклянные шары утвердилась и постепенно распространилась по всей Франции. Затем она перекочевала сначала в Германию, а потом и в другие страны. Стеклодувный завод, в котором начали производить стеклянные украшения, расположен в городе Гёценбрюке, в департаменте Мозель.

Кроме ёлки символом Рождества во Франции является и омела. В наши дни, стоя под веткой омелы, принято целовать свою вторую половину и любого другого человека, которому мы симпатизируем. Существует мнение, что обычай целоваться на Рождество под веткой омелы происходит от древнеримских Сатурналий в день зимнего солнцестояния. В этот день проводились свадебные церемонии, и присутствующим разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей. Однако те традиции, к которым привыкло нынешнее поколение европейцев, появились в эпоху Возрождения. Согласно рождественским обычаям, под ярко украшенными рождественскими венками из омелы два человека должны поцеловаться и отщипнуть ягодку омелы. Те, кто намеренно поцелуется под таким венком на Рождество, считаются помолвленными – и в наступающем году непременно сыграют свадьбу. Омела также символизирует удачу и процветание, поэтому во Франции традиционное поздравление звучит как «С омелой в Новом году!».

В Рождество во всех соборах Франции проводятся вечерние рождественские концертные программы. Но главная праздничная служба проходит в Соборе Парижской Богоматери.
Еще одной типично французской традицией является «пирог королей» (la galette des rois). Приготовленный из слоеного теста, он начинен кремом, внутри которого прячут боб (несколько позднее, в восемнадцатом веке, боб был заменен на изображавшую одну из сцен рождества фарфоровую фигурку).
Эта веселая традиция и по сей день очень популярна среди французов. В ходе семейного торжества подобный пирог с сюрпризом делится на несколько частей. Причем делить необходимо так, чтобы один ломтик остался лишним. Этот дополнительный кусок пирога считается «долей Девы Марии». По старой традиции он предназначен для первого постучавшегося в дверь нищего или нежданного гостя. Сейчас он обычно просто кладется на отдельную тарелочку. Самому младшему из собравшихся за трапезой завязывают глаза или позволяют залезть под стол, чтобы выбирать того, кому будет предназначаться каждый определенный кусок пирога королей. Везунчик, который получит кусок с фарфоровой фигуркой, будет провозглашен королем/королевой. Под общие радостные крики («Король пьет!») победитель выпивает бокал вина и может выбрать для себя пару (соответственно королеву/короля). Менее везучий участник - обладатель куска с бобом, берет на себя оплату пирога на будущий год, либо покупает вино или шампанское. При этом, в южных французских провинциях пирогу предпочитают сдобный кулич – brioche – в виде короны. Внутри также находится фигурка и боб. Бриошь посыпают сахарной пудрой и украшают засахаренными фруктами.

Безусловно, одной из ярких традиций во Франции и Монако являются рождественские ярмарки . Ежегодно они открываются в начале декабря во многих французских городах и привлекают множество туристов и местных жителей.
Самая знаменитая рождественская ярмарка в Европе проходит в Страсбурге , столице Эльзаса. Это крупное мероприятие проводится ежегодно, начиная с 1570 года. На пять недель этот старинный город, расположенный на границе Франции и Германии, становится «рождественской столицей Европы», превращаясь в большую сказочную декорацию к главному зимнему празднику христианского мира — Рождеству.
История ярмарки начинается в XIV веке, тогда она называлась ярмаркой святого Николая, но в 1570 году под натиском Реформации было решено изменить название – убрать посвящение католическому святому и назвать ярмарку в честь младенца Христа. С тех пор она называется Christkindelsmärik, и этот год считается годом ее основания.

На десяти площадях Страсбурга открываются сотни небольших шале — нарядно украшенных деревянных домиков. В них идет бойкая торговля местными сувенирами и деликатесами, елочными игрушками, ремесленными изделиями и прочей праздничной утварью. Все желающие смогут отведать блюда традиционной эльзасской кухни, которые готовятся прямо на улице.
За свою долгую историю ярмарка проводилась на разных площадях города. Сегодня двенадцать рождественских рынков проходят сразу на нескольких площадях города: Christkindelsmärik на площади Брогли, рождественские рынки на площадях Собора, Замка и Ворона. На площади Гутенберга располагается швейцарская деревня, на Вокзальной площади находится рынок индивидуального производства. Повсюду на улочках города работают тематические ярмарки малых производителей и профессиональных ассоциаций. Площадь Клебера обретает праздничный вид, когда здесь устанавливают привезенную с гор и нарядно украшенную ель.
Ежегодно одну из зарубежных стран приглашают участвовать в Страсбургской ярмарке на правах почетного гостя. Мастера народных промыслов, кулинары и виноделы знакомят посетителей с обычаями своей страны. Подготавливается специальная творческая программа, включающая показ кинофильмов, выступления танцоров и исполнителей традиционной народной музыки.

Похожие публикации