Схема прикорма при грудном вскармливании по комаровскому. Общие принципы введение прикорма для детей на искусственном вскармливании

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей - «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель - как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее - для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом - овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 - кефир, в 4 - каши, в 5 - овощное пюре и творог, затем - яйцо, в 7 мес - мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода - это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда - это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты - главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, - и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки - это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко - 93 мосмоль/л, детские смеси - 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT - Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм - фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале - сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами - крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации - полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов - в первом случае и каш - во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже - в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже - овсяную, манную и совсем нечасто - гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки - с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров - дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое - говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше - c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

4–6 мес - фруктовые пюре и соки;

5–6 мес - овощное пюре;

6–7 мес - каша;

7–8 мес - мясо; рыба - после 10 мес;

8–9 мес - печенье, творог, кефир;

10–11 мес - желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян , доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Прикорм детям на искусственном вскармливании начинают давать раньше, чем грудничкам. Первый прикорм малышам на ГВ рекомендован не ранее шести месяцев с момента рождения, я для детей на ИВ – примерно в четыре месяца. Искусственники в большей степени нуждаются в витаминах, минералах и полезных элементах, которые в полной мере дает только грудное молоко. Поэтому они нуждаются в раннем переходе на взрослую пищу, которая сможет максимально насытить детский организм.

Среди основных причин искусственного вскармливания выделяют прием кормящей женщиной антибиотиков и опасных для грудничка лекарственных препаратов, полное отсутствие грудного молока, длительную разлуку малыша и мамы. Но даже при таких случаях врачи рекомендуют не прекращать кормление грудью совсем. Так, например, при лечении и приеме лекарственных средств грудное молоко можно сцеживать. Кроме того, грудное вскармливание можно возобновить и после перерыва.

Когда и зачем вводят искусственное вскармливание, как правильно кормить малыша смесью, читайте . А в этой статье мы рассмотрим правила и особенности прикорма при искусственном вскармливании.

Правила прикорма при искусственном кормлении

  • Прикорм малышам на искусственном вскармливании начинают давать в 4 месяца (по рекомендациям ВОЗ). Но иногда вводят прикорм в 3 месяца;
  • Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • Введение прикорма не означает полный переход на взрослую пищу. Малыша следует докармливать молочной смесью. Как правильно выбрать молочную смесь, читайте по ссылке ;
  • Вводить прикорм можно только, если малыш здоров. Отложите ввод, если начались резаться зубки или ребенок испытывает стресс (при продолжительной разлуке с мамой, при переезде и пр.). Также рекомендуется отказаться от прикорма в сильную жару;
  • Прикорм начинают с яблочного сока или пюре. Сначала вводят фруктовые, а затем овощные пюре (для грудных детей, наоборот);
  • Первая порция составляет 5-10 грамм (0,5-1 чайная ложечка). Потом дозировку постепенно увеличивают каждый день на 10 грамм, пока не доведут до нормы;
  • Не заставляйте малыша кушать насильно. Если младенец не кушает какое-то блюдо, предложите новое, а к старому вернитесь через одну-две недели;
  • Не заставляйте ребенка съедать всю порцию сразу, если он не хочет;

  • Между введением новых продуктов делайте перерыв 3-7 дней, чтобы определить реакцию организма;
  • Если вы заметили , уберите продукт из рациона и обратитесь к врачу;
  • Повторное введение продукта возможно через один-два месяца и только под присмотром специалиста;
  • Лучше готовить блюда самостоятельно. При приготовлении нельзя использовать соль, сахар и различные специи!;
  • Продукты дают малышу только после термической обработки (в вареном или запаренном виде) в жидкой консистенции. Чуть подросшему малышу можно давать более густую пищу;
  • Если вы покупаете готовое питание, смотрите, чтобы оно соответствовало возрасту малыша. Проверяйте перед покупкой срок годности, состав и целостность упаковки;
  • Если ребенок не кушает прикорм, добавьте в блюдо для вкуса грудного молока или смеси. Для малыша постарше можно использовать растительное или сливочное масло;
  • Давайте прикорм на голодный желудок, а уже затем при необходимости докармливаете кроху;
  • Норма потребления зависит от особенностей развития и потребностей ребенка. Подробнее о нормах расскажет таблица введения прикорма, представленная ниже.

Таблица введения прикорма для детей на ИВ

Блюда 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8-9 месяцев 10-12 месяцев
Овощное пюре 5-30 гр 10-100 гр 150 гр 150-160 гр 170-180 гр 200 гр
Фруктовое пюре 5-30 гр 40-50 гр 50-60 гр 60 гр 70-80 гр 90-100 гр
Фруктовый сок 5-30 мл 40-50 мл 50-60 мл 60 мл 70-80 мл 90-100 мл
Безмолочная каша 10-100 мл 10-100 мл - - - -
Молочная каша - - 50-100 мл 150 мл 150-180 мл 200 мл
Растительное масло - 1-3 мл 3 мл 3 мл 5 мл 6 мл
Сливочное масло - - 1-4 гр 4 гр 5 гр 6 гр
Яичный желток - - ¼ шт. ¼ шт. ½ шт. ½-1 шт.
Кефир - - 10-30 мл 50-100 мл 100-200 мл 300-400 мл
Творог - - 10-30 гр 40 гр 40 гр 50 гр
Детское печенье - - - 3-5 гр 5 гр 10-15 гр
Мясное пюре - - - 10-30 гр 50 гр 60-70 гр
Рыбное пюре - - - - 10-30 гр 30-60 гр

Введение прикорма по месяцам

Прикорм в 3 месяца можно начинать только по рекомендациям врача. Важно, чтобы к началу момента введения прикорма уже закончились , а пищеварение ребенка стабилизировалось. Тогда крохе можно давать в небольших количествах натуральный фруктовый сок, желательно из зеленого яблока. Начинают с половины чайной ложечки и доводят порцию до двух столовых ложек. Сок делают без мякоти и предварительно напополам разводят питьевой водой. Напиток должен быть теплым. После яблочного вводят грушевый, абрикосовый и персиковый сок.

Прикорм в 4 месяца предполагает введение фруктовых соков, если они не были введены ранее, и фруктовых пюре. Сначала также вводят яблоко, затем грушу и банан, персик и абрикос. Экзотические и редкие фрукты, типа манго или киви, дыни или арбуза давать малышу нельзя. Такие продукты очень аллергенны и опасны. Фрукты варят, тушат или готовят на пару, затем перетирают и разбавляют водой или фруктовым бульоном.

После яблочного пюре начинают давать овощное . Кабачок – наиболее ценный и самый безопасный овощ для маленьких детей. Затем вводят брокколи и цветную капусту, чуть позднее – картофель, морковь, тыкву и зеленый горошек. А баклажаны, томаты и огурцы, свеклу и белокочанную капусту не следует давать деткам до года.

В четыре месяца разрешается вводить безглютеновые каши на воде. В первую очередь это гречка и рис. Но учтите, что рис крепит стул, поэтому такая крупа не рекомендуется детям, которые страдают . Затем вводят кукурузную кашу на воде. В 3-4 месяца прикорм дают только на второе утреннее кормление в районе 9-11 часов. После этого малыша докармливают молочной смесью.

Прикорм в 5 месяцев дополняет растительное масло, которое добавляют в детское пюре и кашу. Пищу в это время готовят уже более густой и включают второй прикорм в вечернее кормление. Кстати, фруктовый сок можно заменить на компот из сухофруктов. Сухофрукты обладают массой полезных элементов и витаминов, оказывают положительное влияние на функционирование пищеварения, легко усваиваются и перевариваются. Но в первые недели компот тоже лучше разбавлять водой, пока кроха не привыкнет.

Прикорм в 6 месяцев отличается увеличением дозировки. Малыша постепенно переводят на молочные каши. Сначала молоко наполовину разводят водой, затем постепенно полностью переводят на молоко. Помимо этого, в меню включают яичный желток. А вот белок педиатры не рекомендуют употреблять ранее года, так как он содержит сильный аллерген. Кстати, если у ребенка аллергия на куриный белок, можно использовать перепелиные яйца.

В рацион полугодовалого малыша включают сливочное масло, кефир и творог в минимальных количествах. Кстати, известный педиатр Комаровский, считает, что прикорм нужно начинать именно с творога и кефира, так как молочные продукты более схожи по составу с молочной смесью или грудным молоком. Поэтому, по мнению Комаровского, адаптация ко взрослой пище пройдет легче. С рекомендациями педиатра вы можете ознакомиться . Однако многие врачи не согласны с этим и советуют начинать прикорм с овощных и фруктовых пюре.

Прикорм в 7 месяцев дополняют мясным пюре. Для приготовления выбирайте нежирное мясо без сала, костей и прожилок. Подходящим вариантом станет филе курицы, индейки, кролика или говядины. Филе нарезают на кусочки, варят, тушат или готовят на пару. Затем прокручивают в мясорубке или взбивают в блендере. Полученную массу смешивают с кашей или готовым овощным пюре. Консистенция блюд для этого возраста должна быть в меру густой. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двух-трех лет!

Прикорм в 8 месяцев можно дополнять глютеновыми кашами, среди которых овсянка и перловка, пшенная и ячменная крупы. А вот с манной кашей лучше не торопиться, педиатры не рекомендуют вводить такое блюдо детям ранее года. Дело в том, что это очень калорийная, аллергенная и наименее полезная каша. В манку входит самое большое количество глютена по сравнению с другими глютеновыми крупами. Это негативно сказывается на работе пищеварения и часто приводит к появлению аллергии. Кроме того, манная каша провоцирует появление лишнего веса.

В этом возрасте мясо уже можно давать не только в консистенции пюре. Для детей готовят фрикадельки на пару. В дневное кормление добавляют и первое блюдо в виде овощного бульона или легкого супчика из овощей. Блюдо должно содержать хорошо проваренные и мелко порезанные овощи, которые уже включены в питание ребенка.

Прикорм в 9 месяцев расширяется за счет включения рыбного пюре. Рыбу начинают давать с нежирных сортов (хек, треска, окунь). Это должно быть филе без костей, приготовленное на пару, вареное или тушеное. Сначала рыбное пюре дают вместо мясного раз в неделю, затем – два раза. Рыбный и мясной прикорм нельзя давать в один день! Рыбный бульон или суп, как и мясной, не рекомендуется детям младше трех лет.

Прикорм искусственника в 4-9 месяцев будет выглядит следующим образом:

Примерное время кормления Примерное меню
4-5 месяцев 6-7 месяцев 8-9 месяцев
6:00-7:00 молочная смесь
9:00-11:00 гречка, рисовая или кукурузная каша на воде (100 мл) + фруктовый сок (30-50 мл) + докорм смесью молочная гречневая, кукурузная или рисовая каша со сливочным маслом (100-150 мл) + яичный желток (¼ шт.) + фруктовый сок (60 мл) Каша на молоке со сливочным маслом (150-200 мл) + яичный желток (0,5 шт.) + фруктовое пюре (40 гр)
12:00-14:00 кормление смесью пюре из овощей с растительным маслом (150 гр) + мясное пюре (10-30 гр) + докорм смесью суп или бульон на овощах (150-200 гр); пюре из овощей с растительным маслом (170-180 гр) + мясо (50 гр)
17:00-19:00 пюре из овощей или фруктов (50-100 гр) + докорм смесью фруктовое пюре (60 гр) + творог (10-30 гр) + кефир (50-100 мл) + печенье (3-5 гр) фруктовое пюре (40 гр) + кефир (150-200 мл) + творог (40 гр) + печенье (5 гр)
21:00-22:00 молочная смесь

Прикорм в 10-12 месяцев подразумевает увеличение порций. Кроме того, последнее кормление заменяют цельным молоком или кефиром. Будьте готовы, что введение прикорма может вызвать ряд негативных явлений, среди которых нарушение стула и пищеварения, пищевая аллергия. Кроме того, малыш может отказаться от прикорма. Проявите терпение и внимательно следите за реакцией организма. Не кричите на ребенка и не заставляйте кушать насильно!

Мы рассмотрели прикорм по месяцам при искусственном вскармливании. Введение прикорма для грудничков значительно отличается. Правила вы найдете по ссылке . В статье рассмотрен порядок и особенности введения продуктов, месячный рацион для каждого возраста ребенка на грудном кормлении.

Прикорм на искусственном вскармливании: когда и что? Фото с сайта lojechka.ru

Прикорм ребенка волнует много молодых родителей, и это совсем не удивительно, ведь даже педиатры не имеют общей точки зрения, когда его нужно начинать и какие продукты давать первыми. Если с детьми, которые питаются материнским молоком, все более-менее понятно, их рекомендуют не прикармливать до 6 месяцев, то с искусственниками все намного сложнее.

Когда нужно начинать прикорм?

Это самый важный вопрос, ведь обычно родственники, друзья и даже бабушки-соседки стараются посоветовать, чем и когда начинать кормить, но ответственные родители должны понимать, что их ребенок индивидуален и только они вместе с педиатром, регулярно наблюдающим малыша, могут принять решение.

В советские времена прикорм ребенка на искусственном вскармливании с 3 месяцев считался нормой, ведь тогда не было адаптированных смесей, а козье или коровье молоко не могло дать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Нередко мамы начинали давать каши 1-2-месячному ребенку.

Сейчас в магазинах выбор смесей огромен, родителям нужно подобрать ту, которая не будет вызывать диареи и запоров, газообразования, и, конечно, важно, чтобы малышу она нравилась. По нормам ВОЗ, на которые опираются современные педиатры, прикорм детей, находящихся на искусственном вскармливании, должен начинаться с 4,5 – 5,5 месяцев. В 3 месяца у ребенка не развит ЖКТ и ферментная система, поэтому переваривать другие продукты, кроме смесей, ему сложно.

Общие принципы введение прикорма для детей на искусственном вскармливании

Несмотря на возраст ребенка, когда принято решение давать ему первый прикорм, и продукт, который будет выступать в этой роли, родители должны помнить об основных правилах.

  • Какой бы вы продукт для прикорма не выбрали, начинать давать его нужно с 0,5 ч.л., обязательно следите за реакцией ребенка: как он себя чувствует, спит, нет ли кожных высыпаний и т.д.
  • Новый продукт дают в первой половине дня, чтобы до сна оставалось много времени для наблюдения за малышом. Вначале новый продукт, а затем допаивают смесью.
  • Прикорм лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов, например, сок делать из яблок и разбавлять кипяченой водой, а для овощного пюре варить овощи и протирать через сито. Но сейчас в продаже огромное количество баночек с пюре и детских соков, многие родители предпочитают их для первого прикорма.
  • Строго соблюдайте правило: вводить можно только один продукт, следующий новый только через 7 дней.
  • Новые продукты можно давать ребенку только, если он здоров и активен. Если вы заметили, что малыш капризничает, вялый или у него поднялась температура, то лучше отложите знакомство с новыми блюдами. Нельзя вводить прикорм и накануне прививки или сразу после нее.
  • Первые блюда должны быть полностью однородными, иначе маленький ребенок может подавиться даже самым маленьким кусочком, это очень опасно!
  • Если малыш отказывается есть, то ни в коем случае его не заставляйте, накормить не удастся, а неприятное ощущение от таких действий у детей остается надолго.

Какой продукт выбрать для первого прикорма?

Если малыш хорошо набирает вес (при искусственном вскармливании часто прибавки превышают норму), то лучше выбрать овощи, которые не вызовут у малыша раздражение. Например, брокколи, тыкву, кабачок, цветную капусту. Их ни в коем случае нельзя солить! Не беспокойтесь, что малышу будет невкусно, его вкусовые рецепторы еще не испорчены взрослой пищей, поэтому он с большим удовольствием будет кушать предложенные овощи.

Овощи легко перевариваются организмом, не вызывают газообразования, что очень важно для еще неокрепшей пищеварительной системы малыша. В этих продуктах много витаминов, микроэлементов, клетчатки, которые так важны для растущего организма.

Нередко врачи советуют давать в качестве прикорма именно овощи, потому что они могут устранить срыгивания, колики и запоры, которые нередко возникают у детей на искусственном вскармливании.

Но иногда все-таки наблюдаются случаи, когда у ребенка на искусственном вскармливании небольшие прибавки веса, врачи называют это дефицитным весом. В этом случае лучше начинать прикармливать крупяными кашами, вначале гречкой и рисом, а затем постепенно расширять рацион.

Овощи: как кормить и правильно готовить?

Если вы решили вначале познакомить своего ребенка с овощами, то определитесь, какой из них будет первым. Выбирайте зеленые овощи, они точно не вызовут аллергию. В магазинах с детским питанием можно купить овощное пюре из цветной капусты или брокколи в баночках, на этикетке указан возраст ребенка, с которого его можно давать – от 3- 3,5 месяцев.

После того, как за одно кормление ребенок начал съедать около 150 гр., можно порадовать его еще одним овощем, а затем уже переходить от монопюре к смешанным, например, давать цветную капусту с кабачком и т.д. Ориентируйтесь, что через 1 месяц вы уже сможете давать от 3 до 5 овощей, а после этого в каждую порцию начните добавлять по одной капле оливкового масла. Многие опытные мамочки и педиатры советуют перед тем, как давать масло ребенку, прокипятить и процедить его.

Постепенно введите все овощи, кроме моркови, помидоров и свеклы, из-за высокой аллергенности знакомство с ними лучше отложить, пока малышу не исполнится 7 месяцев, бобовые – аккуратно с 8 месяцев, а лук и чеснок – с 10.

А как же картофель?

Особенное внимание обратите на картофель, так как в нем много крахмала. Его можно давать с 6 месяцев в виде жидкого пюре, но иногда его вводят в качестве прикорма ребенку на искусственном вскармливании в 4 месяца. Перед приготовлением не забывайте обязательно вымачивать дольки картофеля в холодной воде в течение 10-12 часов.

Каши

Вначале вводятся каши безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), они не содержат глютен – белок, который часто вызывает аллергические реакции.

Лучше их приобретать в специализированных детских магазинах, отдавать предпочтение безмолочным, а затем пробовать на молоке. Если вы решили готовить сами, то крупу, перед тем, как варить, измельчите в кофемолке. Варите сначала на молочной смеси, которой кормите ребенка, а после 1 года можно использовать коровье молоко.

Начиная с 8 месяца, можете разнообразить меню ребенка пшенной, овсяной и пшеничной кашей.

Схема введение прикорма по месяцам

Педиатр, давая рекомендации по введению прикорма и постепенному переводу детей на общий стол, опирается на таблицу, в которой указаны месяцы, то есть возраст ребенка, продукты и их количество. В целом, несмотря на решение родителей и мнение педиатров, она отличается только первым прикормом, то есть вначале дается овощное пюре, начиная от 4-4,5 месяцев, а затем каша или наоборот.

Если ориентироваться на таблицу прикорма ребенка на искусственном вскармливании, то начиная с 7 месяца можно постепенно вводить фруктовое пюре из яблока и банана, свежевыжатые соки с водой в пропорции 1:1, соки – до 30 мл, а пюре – до 30 гр. С этого же времени 2 раза в неделю давайте ¼ желтка, постепенно увеличивая до половины. Не забывайте об оливковом и растительном масле – от 1 до 3 гр.

К 8 месяцу увеличьте порцию каши до 150 гр., а овощного пюре – до 60 гр., фруктового пюре – до 50, желток – ½, ввести сливочное масло – 4 гр., творог – не более 30 гр., можно начинать давать мясо, выбирая вначале нежирные сорта. С 10 месяца порадуйте малыша кефиром и рыбой.

Если проблем с питанием нет, и малыш все хорошо усваивает, то к первому дню рождения порции должны быть такими:

  • каши – 200 гр;
  • овощное пюре – 100 гр;
  • сок – 100 мл;
  • фруктовое пюре – 100 гр;
  • желток – ½ 2 раза в день;
  • сливочное и растительное масло – по 5 гр;
  • творог – 80 гр;
  • мясо и рыба – по 80 гр;

О мясе и рыбе для питания детей

Когда возраст ребенка достигнет 8 месяцев, ему можно начинать давать мясо, но вначале выбирайте только диетическое – грудку индейки или курицы, мясо кролика, но будьте осторожны, в последнем много костей, которые не всегда можно увидеть. После этого в рацион вводят нежирную говядину и свинину, вначале хорошо его измельчайте, чтобы оно было однородным, а с 9-10 месяцев можно оставлять небольшие кусочки, а к году уже готовить фрикадельки и котлетки.

В 8 месяцев также впервые можно дать попробовать рыбу белых сортов (скумбрию, морского окуня, хек, треску). Рыбу уже можно не пропускать через блендер, а делить на небольшие кусочки.

Доктор Комаровский о прикорме детей на искусственном вскармливании

Самый главный совет известного педиатра для молодых родителей – не спешить с введением прикорма и не реагировать на советы старшего поколения. Если в советские времена смесей не было или купить их было крайне сложно, то сейчас можно выбрать совершенно любую, наполненную витаминами и микроэлементами.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно не рекомендуется начинать прикармливать раньше 5-5,5 месяцев.

Но Комаровский, в первую очередь, обращает внимание на некоторые моменты введения прикорма и продукты, которые для этого используются, отметим те, которые еще не указывались в нашей статье:

Творог и кефир

нужно давать вначале по отдельности, а затем смешивать. Главное – быть уверенным в качестве продукта, поэтому его лучше готовить самостоятельно, тем более, что много времени это не займет. Когда педиатры советуют давать творог реже, они не знают, что он совершенно никак не может повлиять на этот процесс, ведь в 50 гр. содержится 78 мг кальция, в то время, как в 100 гр. коровьего молока в 2 раза больше.

Начните прикорм с замены второго кормления

То есть первое вы кормите, как и раньше, смесью, а в начале второго даете ребенку попробовать кашу или овощное пюре, затем докармливаете привычной смесью.

Не спешите отказываться от молочных смесей

После того, как все кормления заменены, не спешите отказываться от молочных смесей, ведь они укрепляют иммунитет и обеспечивают организм витаминами и полезными веществами, но помните, что подбирать их необходимо в соответствии с возрастом. Продолжайте кормление до 3 лет. Но если ребенок сам отказывается, то не настаивайте.

Согласно доктору Комаровскому, прикорм ребенка на искусственном вскармливании не нужно начинать раньше 6 месяцев, ведь со смесью поступает достаточное количество полезных веществ, а вот если пренебречь этим правилом, то здоровье малыша может серьезно пострадать, особенно незрелая печень, на которую приходится главный удар при неправильном питании. Помните, что печень маленького человека полностью созревает и может выполнять все свои функции только к 12 годам, но и до этого с каждым месяцем и годом она становится устойчивее к влиянию многих продуктов, поэтому к 3 годам ребенок может употреблять продукты со взрослого стола.

Ввод первого прикорма для ребенка – ответственная задача для родителей. Если у вас возникают сомнения, обязательно проконсультируйтесь с педиатром или неонатологом, только после этого давайте малышу новые продукты.

6 месяцев

06 :00 - 07

10 :00 - 11 :00 - Детский нежирный кефир 150мл* + творог 30мг**

14 :00 - 15 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

22 :00 - 23 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

*Кефир вводим в пищевой рацион ребенка следующим образом. Первый раз даем 3-4 чайных ложечки, после чего докармливаем грудным молоком. В течение дня наблюдаем за состоянием ребенка и реакцией организма на новый продукт. Если все нормально, то на следующий день увеличиваем «дозу» в два раза и так далее (1-й день – 15-20 мл, второй день – 30-40 мл, третий день – 60-80 мл, четвертый – 120-160 мл). Все это время докармливаем детёныша грудным молоком.

**По достижению необходимого результата (150-160 мл кефира) начинаем добавлять в кефир творог. Первый день – 1 чайная ложечка. Второй – две ложки. Таким темпом доходим до 30 грамм (30 г для детей 6-8 месяцев, 50 г для детей старше 8-ми месяцев). В итоге получаем второе кормление, полностью замещенное 150 мл кефира + 30 г творога. В такую смесь можно добавлять немного сахара. Это зависит от вкусовых пристрастий малыша. В подобном ритме (3-4 кормления грудью и 1 кормление кефиром с творогом) живем до 7-го месяца.

7 месяцев

06 :00 - 07 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

10 :00 - 11

14 :00 - 15 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

22 :00 - 23 :00 - Молочно-крупяная каша до 200мл*

*Начинаем заменять еще одно кормление – желательно последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Схема введения нового продукта та же: первый день – 3-4 ложечки + грудное молоко/адаптированная молочная смесь, второй день в два раза больше каши + грудное молоко/адаптированная молочная смесь и так далее. В конечном итоге вы должны полностью заменить одно кормление молочно-крупяной кашей.

8 месяцев

06 :00 - 07 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

10 :00 - 11 :00 - Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг**

14 :00 - 15

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

22 :00 - 23 :00 - Молочно-крупяная каша до 200мл

*Заменяем третье кормление. Время введения в детский рацион овощей и фруктов должно совпасть с появлением у ребенка хотя бы одного зуба. Если есть хоть один – нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем.

Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

2-3 недели кормим овощным блюдом, затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально - курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.

**С этого периода увеличиваем количество творога до 50 г.

9-12 месяцев

06 :00 - 07

10 :00 - 11 :00 - Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг

14 :00 - 15 :00 - Овощной суп или овощное пюре до 200мл*

18 :00 - 19 :00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***

22 :00 - 23 :00 - Молочно-крупяная каша до 200мл**

*Овощные супы и пюре самые разнообразные - и по составу овощей, и по виду мяса – лишь бы не очень жирное. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. С 10-ти месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне. Даем ребенку и яичный желток, и растительное масло (в пищу, конечно же, а не с ложки).

**Молочно-крупяные каши самые разнообразные. Добавляем в них кусочки фруктов.

***Ребенка до года желательно хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Адаптированные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день.

Внимание!

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, - тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Грудничок в течение первых месяцев жизни может питаться только маминым молоком. Если по каким-то причинам грудное вскармливание наладить не получается, его заменяют адаптированной молочной смесью. Примерно с полугода нужно начинать знакомить малыша с другим видом пищи, который называется прикормом. Чтобы не навредить пищеварительной системе крохи и не вызвать у него чувства дискомфорта, желательно применять прикорм по Комаровскому.

Несмотря на схожесть в звучании, значение у этих однокоренных слов разное:

  1. В случае, когда малышу не хватает грудного молока, ему дополнительно дают адаптированную смесь либо молоко другой женщины. Эта пища называется докормом, а само питание ребенка имеет смешанный характер.
  2. Прикорм является своеобразным переходом от обычной пищи к взрослой. Цель первого прикорма не накормить грудничка, а позволить его пищеварительной системе перестроиться на новое питание.

Евгений Олегович Комаровский призывает мам не путать эти два разных понятия. Не бывает так, что младенец спокойно кушал грудное молоко или смесь, а потом в один прекрасный день сразу начал питаться с общего стола. Для любых изменений в жизни крохи важен плавный переход.

Оптимальный возраст

Всемирная организация здравоохранения пришла к единому мнению по вопросу введения прикорма. До 6 месяцев родители должны забыть о существовании такого слова и не проводить эксперименты над ребенком и его неокрепшим организмом. Мамам приходится сталкиваться с устаревшими рекомендациями родственников и врачей о раннем прикорме, когда предлагается с 4 месяцев вводить ряд продуктов:

  • Овощное пюре;
  • Желток яйца;
  • Яблочный сок.

Подобному методу имеется логичное объяснение. Несколько десятилетий назад детей не было принято кормить грудью, поскольку декрета, как такового, не существовало. Женщина была вынуждена спустя несколько месяцев после родов выходить на работу, поэтому грудное вскармливание не практиковалось. Смеси из-за скудного состава не являлись полноценным заменителем материнского молока, и не было иного выхода, чем раньше положенного срока знакомить ребенка со взрослой пищей.

В качестве основного источника питания детям предлагалось коровье разбавленное молоко, которое подвергали предварительному кипячению. Уже научно доказано, что при подобном рационе младенцы не получали важные полезные микроэлементы и витамины. Но бабушки в молодости кормили детей именно так, что приводило к гиповитаминозу, недобору веса, отставанию в развитии и анемии. Именно по этой причине педиатры того времени советовали вводить первый прикорм даже не с 3-4 месяцев, а с первого месяца жизни.

Современные производители детских смесей выпускают качественную продукцию, которая полностью способна заменить молоко матери. В качества аргумента мамы нередко слышат доводы, что на упаковках детских каш стоит отметка «4+». Не стоит забывать, что торговля различными видами детского питания является весьма прибыльным бизнесом, а подобные отметки выгодны только производителю.

Если педиатр говорит о недоборе веса у грудничка, имеет смысл пересмотреть рацион мамы, а не прибегать к ускоренным методам перевода малыша на взрослую пищу. В качестве альтернативы можно купить качественную молочную смесь, соответствующую возрасту крохи. Пользы от слишком раннего прикорма нет, но вред будет заметен очень быстро:

  • Расстройства ЖКТ;
  • Аллергии.

Перед введением прикорма следует все тщательно взвесить.

Основные признаки готовности ребенка

Возраст не является главным критерием, поэтому в некоторых случаях с прикормом приходится повременить до 7-8 месяцев. В первую очередь это касается недоношенных детей, дозревание внутренних органов у которых проходит медленней. Можно пытаться ввести в рацион малыша новые продукты, если:

  1. Вес крохи увеличился в два раза с момента появления на свет.
  2. Ребенок уверенно держит голову.
  3. Грудничок может сидеть самостоятельно.
  4. Малыш овладел навыком выпячивания губы вперед, что позволяет захватить пищу с ложечки.
  5. Карапуз способен продемонстрировать отказ от пищи, отвернув голову.
  6. Родители заметили интерес крохи к взрослой еде на общем столе.
  7. Язык грудничка не совершает рефлекторных выталкивающих движений.

Важно помнить, что чем гуще пища, тем выше ее энергоемкость. Наступает момент, когда ребенок не способен утолить голод и наесться жидкой пищей (грудным молоком или смесью). Мамы должны обратить внимание на поведение малыша:

  • Он пытается сидеть;
  • Активно переворачивается;

Эти перемены станут сигналом, что вскоре кроха будет готов к первому прикорму.

Как правильно вводить прикорм

До 4 месяцев существует строгое табу на любой вид новой пищи. Что касается периода с 4 до 6 месяцев, то прикорм психологически необходим маме, которая не хочет отставать от более прогрессивных подруг. Педиатры всего мира рекомендуют знакомить малыша с первым прикормом только после полугода. Есть несколько важных правил от доктора Комаровского:

  1. Не имеет никакого значения вид вскармливания. Иными словами, прикорм при грудном вскармливании вводится в такие же сроки, как и при искусственном.
  2. Новый продукт предлагается только здоровому ребенку. Нельзя вводить прикорм, если кроха заболел, у него появился насморк, лезут зубки или просто плохое настроение.
  3. Немаловажными являются и внешние факторы. Схему прикорма следует подстраивать индивидуально под грудничка и отказаться от нововведений, если предстоит дальняя поездка, путешествие со сменой климата, кто-то из членов семьи заболел или вскоре в дом придут гости на праздник.
  4. Прикорм всегда дается до основного приема пищи. Начинать нужно с 1 ложечки или небольшого глотка, после чего младенец докармливается привычной смесью или маминым молоком. Желательно вводить первый прикорм утром, чтобы была возможность оценить реакцию. При малейших сомнениях продукт следует отменить.
  5. Если необходимо делать по графику прививку, то за 3 дня до нее и спустя 3 дня после вакцинации нельзя проводить никаких экспериментов с новой едой.
  6. Многие мамы расстраиваются, если карапуз отказывается от незнакомого продукта. В этом нет ничего страшного, всему свое время. Настаивать не рекомендуется, но можно повторно предложить новую пищу спустя 10 дней.
  7. Первый прикорм должен быть только монокомпонентным. Это означает, что нельзя смешивать сразу картофельное и морковное пюре или , перетертый с кефиром.
  8. Если было принято решение полностью заменить одно вечернее кормление прикормом, то следующий вид продукта необходимо давать только после окончания процесса замещения. К примеру, перед сном ребенку , начиная с 20 г. Затем дается 40 г, 60 г – и так до полной замены. В это время не рекомендуется пытаться утреннее кормление заменить овощным пюре. В среднем полная замена происходит в течение недели, спешить не нужно.
  9. Если никакой реакции на продукт не последовало и ребенок чувствует себя хорошо, следующий вид прикорма вводится только через 5 дней.

Часто возникает вопрос, можно ли добавлять в первый прикорм соль и сахар. Евгений Комаровский не рекомендует сластить пищу, чтобы не появились проблемы с зубами и привыкание. А вот немного присолить еду не помешает, но чтобы на вкус взрослого она казалась не пресной, а немного недосоленной.

С чего лучше начинать

Мнения педиатров и диетологов, касающиеся первого продукта в прикорме, расходятся. Единственное, в чем они солидарны – нельзя сразу вводить мясо. Евгений Комаровский советует начинать с — при условии, что рядом есть молочная кухня. В качестве магазинного кефира, даже предназначенного для детей, нельзя быть уверенным.

Таблица введения прикорма по месяцам позволит разобраться в общей схеме:

Продукт

Как и когда вводится

Кефир Является самым оптимальным вариантом. Вводить желательно в период 9-11 часов утра. Начинать с 3 ч.л., постепенно увеличивая объем с 15 мл (1-ый день) до 160 мл (4-ый день).
Творог Вводится на 5-ый день после кефира. Начать с 1 ч.л., доводя объем до 40 г к возрасту 7 месяцев. Допускается смешивание с кефиром.
Каша Вводится в вечернее кормление перед сном.
О Овощи Знакомить с овощами нужно, когда появился хотя бы один зуб. Желательно приготовить отвар () – на 50 г овоща 100 мл воды. Держать на огне, пока кабачок не разварится, измельчить блендером, повторно прокипятить и предложить малышу, начиная с 30 г.
Мясо Добавляется в рацион спустя 2-3 недели после овощей. Сначала овощной бульон заменяется мясным, через 5 дней можно ввести мясо и 1/5 яичного желтка.
Фрукты Вводить после появления первого зубика. Если зубов пока нет, фрукты заменяются соками.

При введении первого прикорма мамы разделяются условно на две группы. Первые предпочитают самостоятельно готовить еду для малыша, вторые отдают предпочтение баночному варианту. Нельзя сказать на 100%, кто из них прав, потому что можно двигаться в обоих направлениях. Никто не запрещает покупать качественную баночную продукцию или готовить домашнюю пищу из натуральных продуктов. В этом вопросе нужно учитывать общую занятость мамы и ее эмоциональное состояние. Ни один ребенок не будет рад уставшей и замученной маме, поэтому если нет времени или сил на готовку, желательно купить баночку с детским питанием.

Похожие публикации