Прикорм: шаг за шагом. Прикорм – первый шажок во взрослую жизнь

Мамино молоко – самый полезный и питательный продукт для новорожденного. Но время идет, малыш подрастает и наступает момент, когда пора знакомить его с новыми продуктами. Введение прикорма – это первый маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. И вокруг этой темы всегда ведутся бурные дебаты. Если раньше педиатры советовали начинать давать фруктовый сок уже после первого месяца жизни, то сейчас об этом не может быть и речи: очень уж велик риск аллергии. Если раньше прикорм здоровому ребенку в обязательном порядке вводили с четырех месяцев, то сейчас – только после шести. Даже более того, появились сторонники естественного родительства, которые считают, что новые продукты стоит давать малышу только когда, когда он сам проявит к ним интерес. Причем, это не специальное гомогенизированное детское питание, а небольшие кусочки любого продукта из тарелки взрослого. Следовательно, сегодня принято различать педагогический (вышеописанный) и педиатрический (традиционный) прикормы. Не стоит также путать понятия «прикорм» и «докорм» . Докорм – это докармливание детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании детской молочной смесью или коровьим молоком. Прикорм – постепенное введение новых продуктов и грудничкам, и «искусственникам», однако основой рациона все ещё остается грудное молоко (молочная смесь) . Но это всё из области теории. Мамочкам интереснее и полезнее ознакомиться с практикой и получить ответы на вопросы: «Когда вводить, что вводить и как?»


Правила введения прикорма.
1. Когда вводить?
Здоровым детям, находящимся на грудном вскармливании, вполне хватает питательных веществ, витаминов и микроэлементов до полугода (при условии, что мама питается правильно и разнообразно) . Поэтому, прикорм для них советуют вводить после 6 месяцев . Но и это не железное правило, т.к. многие малыши сами отказываются от предлагаемых им новинок и дают согласие на прикорм несколько позже. Некоторым мамам (в том числе и мне) , напротив, очень уж не терпится пораньше дать ребенку что-нибудь вкусненькое. Конечно, это не запрещено, но не ранее 4 месяцев (мы в 5 месяцев с радостью насасывали сушки) . Детям, находящимся на искусственном вскармливании, как правило, начинают прикорм с 4-5 месяцев. Хотя, многие педиатры, судя по состоянию и развитию ребенка, могут предложить и этим малышам отложить начало прикорма до 6 месяцев. Поскольку, современные смеси настолько приближены по составу к женскому молоку, что ребенку вполне хватает всего необходимого. Детишкам, склонным к аллергии, тоже не стоит торопиться: 6 месяцев – подходящий срок и для них. Плюс, особая осторожность при введении любого нового продукта, и ведение пищевого дневника , где мама будет отмечать реакцию малыша.
Есть ещё несколько признаков готовности ребенка к введению прикорма безотносительно возраста: малыш должен как минимум в 2-2,5 раза превышать свой вес при рождении, рефлекторно не выплевывать густую пищу и проявлять к новым продуктам заметный интерес .

2. Что и как вводить?
Согласно современным данным, для первого прикорма рекомендованы: монокомпонентное овощное пюре (т.е. в составе только один вид овощей!) и безглютеновые безмолочные каши. К числу самых гипоалергенных овощей относятся цветная капуста, брокколи, кабачок. Каши без глютена – рисовая, гречневая, кукурузная (вводить лучше именно в этой последовательности) . Для начала, выберите один из перечисленных продуктов.
До года все блюда даем без соли и сахара!
Первый прикорм должен быть гомогенным, довольно жидким, без комочков. Давать его нужно в теплом виде, с ложечки. Только к 8-10 месяцам допустимы небольшие комочки. После года можно давать более грубую пищу, но опять же, если есть достаточное количество зубов (у нас первый вылез в 11 месяцев!).
Немаловажный пункт: у ребенка должна быть своя посуда (ложка, тарелка, кружка, кастрюльки для варки).
Недоеденные остатки выбрасываем или доедаем сами. Ребенку – свежеприготовленный или только что открытый продукт!
Давайте прикорм в первой половине дня , чтобы за день оценить состояние малыша.
Давайте прикорм перед кормлением грудью (смесью) .
Вводите прикорм, начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем порции. В течение 7-10 дней (это в идеале, обычно малыш все равно требует грудь) прикорм полностью заменит 1 кормление (это около 180 грамм) . Если ребенок не съедает эту порцию – не кормите его насильно. В таком случае лучше давать меньшее количество, но 2-3 раза в день.
Следующий новый продукт можно вводить только через 7-10 дней после введения первого. Пример: даем кабачковое пюре (7-10 дней), затем кабачковое пюре + рисовая каша (следующие 7-10 дней), кабачковое пюре + рисовая каша + брокколи (ещё 7-10 дней) и т.д.
Если первый прикорм из каш и овощей проходит нормально, то в блюда можно начать добавлять растительное или сливочное масло , а также вводить другие продукты. По срокам их введения существует масса различных мнений даже у современных врачей. Но, приблизительно, схема выглядит так: все прочие каши (пшеничная, овсяная) и каши с молоком (с 8-9 месяцев) , фруктовое пюре (с 7-8 месяцев) , соки (с 9-10 месяцев) , кефир и творог (с 8-9 месяцев) , яичный желток (с 8 месяцев) , мясное пюре (с 8-9 месяцев) , рыба (с 10-12 месяцев). Когда вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит те или иные продукты, постепенно можно начинать давать сложные блюда: каши с фруктами, пюре-ассорти.
Для удобства можно пользоваться специальными схемами и таблицами прикорма, где подробно расписаны сроки и дозы введения того или иного продукта.

3. Когда нельзя вводить прикорм?
Противопоказаниями для введения прикорма являются:
жаркое время года;
больной ребенок, т.к. у него снижен иммунитет;
период проведения прививок и 3-5 дней после (вакцинация также ослабляет иммунитет) ;
резкая смена обстановки (переезд, ремонт, поездка в отпуск) .
Приостановить введение новых продуктов стоит также при появлении нежелательной реакции у ребенка: аллергия, понос, запор, рвота. И, естественно, не давать малышу продукты с истекшим сроком годности.

Ещё один популярный вопрос: готовить блюда для первого прикорма самим или покупать его в баночках? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторым мамам интересно и в радость готовить самим, у некоторых нет на это времени. Свежие овощи и фрукты тоже не круглый год присутствуют на нашем столе. А если и продаются в магазинах, то не всегда есть уверенность в их безопасности для ребенка. Если же верить производителям, то заводское детское питание готовится из экологически чистых продуктов с использованием самых современных методов обработки. А среди столь разнообразного ассортимента, каждый может выбрать себе пюрешку по карману. Если вы всё же решили приготовить прикорм сами, то множество рецептов можно найти

Дорофея Апаева
Врач-педиатр

Всему свое время...

Еще около десятилетия назад эти воз-зрения существенно отличались: счи-талось правильным начинать введение прикорма в 4 месяца, а «искусственни-кам» - и того раньше. Но наука не стоит на месте, и новейшие исследования за-ставили пересмотреть эту точку зрения. В чем же причина того, что «рубежным» сроком оказывается полугодовалый возраст? Во-первых, доказано, что все потребности малютки до этого возраста прекрасно покрываются материнским молоком и нет необходимости предла-гать крохе что-то сверх этого. Во-вторых, оказывается, организм малыша только к этому возрасту становится готов к вос-приятию любой другой пищи, кроме груд-ного молока. Так, в этот период возрас-тает активность пищеварительных соков и ферментов, вырабатываемых желе-зами пищеварительного тракта; увели-чивается объем желудка, утолщаются стенки пищевода, желудка и кишечника. Нельзя забывать и о «педагогической» готовности малыша к получению более густой пищи, другими словами, его навы-ках: младенцы первых месяцев жизни инстинктивно выталкивают языком все, что попадает к ним в ротик, кроме жидко-сти. У них еще слабо работают слюнные железы, и потому им нелегко будет спра-виться с вязкой пищей. К 5-6 месяцам рефлекс выталкивания у них ослабева-ет, а активность работы слюнных желез нарастает. Все это создает предпосылки для более успешного проглатывания по-лужидкой и пюреобразной пищи.

Опоздать с введением прикорма прак-тически невозможно, а вот неоправдан-но раннее его назначение способно стать причиной многих проблем: кишеч-ного дисбактериоза (нарушения соот-ношения микроорганизмов, живущих в разных отделах желудочно-кишечного тракта), пищевой аллергии, чрезмерно-го напряжения пищеварительных желез, что через несколько лет может вылить-ся в хроническую патологию пищевари-тельного тракта - гастрит, дуоденит, пан-креатит и пр.

Порядок - прежде всего!

В качестве второго правила можно на-звать порядок и последовательность введения тех или иных видов пищи в рацион малыша. Как правило, новые продукты поступают на стол к малютке в таком порядке: овощи - каши - фрук-ты/сок - творог - желток - мясо - рыба - кефир- цельное яйцо. Таким образм, здоровый грудничок к 1 году уже знакомится практически со всеми воз-можными видами пищи, за исключением особо аллергенных продуктов. Подобная последовательность продиктована дву-мя соображениями: во-первых, порядок введения продуктов определяется воз-можностью их переваривания и усвое-ния в том или ином возрасте. Во-вторых, каждый продукт является поставщиком в организм определенных питательных веществ, потребности в которых изме-няются с возрастом. С учетом состояния здоровья малыша и особенностей его развития порядок введения продуктов может несколько меняться. Решение об этом должен принимать доктор, наблюдающий ребенка (естественно, совмест-но с его родителями). Чаще изменяется порядок введения первых трех видов прикорма. Так, например, если малыш очень плохо прибавляет в весе, то в ка-честве первого блюда ему будут пред-ложены каши, а не овощи. Могут быть и другие причины.

Итак, первыми в меню малыша в воз-расте 6 месяцев внедряются» овощи . Они даются всегда в термически обра-ботанном виде - отварными, тушеными или приготовленными на пару, поэтому относительно легко перевариваются ор-ганизмом младенца. Впрочем, перева-ривание некоторых из них, в частности картофеля и бобовых, представляет определенные трудности, вот почему эти виды овощей предлагают крохе не ра-нее 7,5-8 месяцев. Овощи - источник витаминов и минеральных веществ, а также ценных пищевых волокон, необ-ходимых для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому овощи почти всегда вызывают послабление стула.

После знакомства с овощами, в 6,5-7 месяцев , в меню малютки вводятся каши . Они являются поставщиком угле-водов, которые покрывают большие энергозатраты малыша: как правило, в это время младенцы начинают более активно двигаться, а некоторые - даже ползать. Кроме того, в кашах довольно много пищевых волокон, витаминов, некоторых микроэлементов. Начинать следует с каш, не содержащих глютен. Таковыми являются рисовая, гречневая и кукурузная (во всех остальных злаках глютен есть). Глютен - растительный белок, переваривание которого может быть затруднено у малышей до 6 меся-цев, особенно в случаях генетической предрасположенности. После того как ваше чадо освоит безглютеновые каши, в 7-8 месяцев можно перейти и к со-держащим глютен крупам, в первую оче-редь - овсяной. Также в питании груд-ничков находят применение ячмень, пшеница, рожь, пшено и другие крупы, подросшим малышам можно готовить мультизлаковую кашу, состоящую из раз-ных злаков, например пшеницы, кукуру-зы и пшена. Большинство каш обладают закрепляющими свойствами, стул малы-ша становится более плотным. В этом качестве, пожалуй, нет равных рисовой крупе, поэтому малышам, склонным к за-порам, эту кашу дают редко. Нужно обра-тить внимание и на то, что первые кашки для крохи должны быть безмолочными (на воде). Использование молочных каш возможно не ранее чем в 8 месяцев.

После овощей и каш рацион карапу-за обогащается фруктами и вскоре за этим - фруктовыми соками . Это происхо-дит после знакомства малыша с овощами и кашами, то есть не раньше 7-8 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют вво-дить фрукты в качестве первого нового блюда, но нам представляется правиль-ным все же оставить «пальму первен-ства» овощам. Для этого существуют две причины: фрукты предлагаются в свежем виде, они богаты фруктовыми кислотами и необработанной клетчаткой и потому оказывают несколько более агрессив-ное воздействие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, чем овощи. К тому же, фрукты обладают натуральным сладким вкусом, в то время как овощи несколько пресноваты, и по-тому полюбить овощи после знакомства с более вкусными фруктами малышу мо-жет быть непросто. На некоторые фрукты тоже действуют ограничения: знакомить кроху с высокоаллергенными клубникой, цитрусовыми и экзотическими фруктами лучше в возрасте 1-1,5 лет.

Детям с дефицитом массы тела и склонностью к разжиженному стулу в качестве первого прикорма часто дают каши, так как они более калорийны и способствуют приросту веса, а также закрепляют стул. Разумеется, у малы-шей с излишним весом и склонностью к запорам подход должен быть как раз обратным: начинать следует с овощей, а вот с введением каш и вовсе стоит повременить.

Готов ли ребенок получать прикорм?

Проверить готовность малыша к получению прикорма не так уж и трудно: поместите не-много пюре (порцию размером с горошину) на середину языка крохи. Если малыш не ста-нет сразу выталкивать ее языком, а попробует передвигать в полости рта, перемешивая со слюной, а затем проглотить, он, по всей видимости, сможет справиться с небольшой порцией пюреобразной пищи. Другим признаком того, что ребенок «дозрел» до прикорма, будет интерес крохи к тому, что едят другие члены семьи. Но даже если вам показалось, что все эти признаки налицо в более раннем возрасте, лучше все же прислушаться к мнению ведущих педиатров планеты и подождать с введением прикорма до 6 месяцев.

Почему нельзя спешить с прикормом

Несколько слов нужно сказать относительно того, почему «естественникам» и «искусствен-никам» рекомендуют начинать прикорм в одни и те же сроки. Дело в том, что в былые годы молочные смеси были мало или совсем неадаптированными, переваривание их вызыва-ло значительное напряжение младенческого пищеварительного тракта, и все органы пи-щеварительной системы вынужденно созревали и «взрослели» намного раньше, чем при питании материнским молоком. Этим пользовались при введении прикорма: мол, если желудочно-кишечный тракт уже может справиться с новой пищей - пусть и работает. Кро-ме того, смеси подчас были бедны теми или иными витаминами, что необходимо было ком-пенсировать с помощью новых блюд. Сегодня же взят курс на назначение максимально адаптированных молочных смесей (то есть наиболее приближенных по составу к грудному молоку), переваривание которых вызывает значительно меньшее напряжение в организ-ме, и сроки становления функций желудочно-кишечного тракта мало отличаются от тако-вых при естественном вскармливании. С другой стороны, эти смеси полностью покрывают потребности малютки в необходимых питательных веществах в возрасте до полугода, что исключает необходимость введения новых видов пищи.

Следующий продукт, который появляется на столе крохи с 7, 5 - 8 месяцев , это творог . Он основной источник кальция и фосфора, необходимых для роста и правильного формирования костей и зубов. Богат творог и ценным молочным белком. Творог, который вы станете давать своему крохе, должен быть обязательно выпущен промышленностью специально для детского питания или приготовлен в домашних условиях.

Знакомство карапуза с другими кисломолочными продуктами происходит в 8,5 - 9 месяцев . Йогурт , как продукт бактериального сквашивания молока, можно предлагать крохам несколько раньше (после 8,5 месяцев), а вот знакомства с кефиром лучше не проводить раньше 9 месяцев: при его изготовлении используется грибковая закваска и этот продукт довольно агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Малышам до 1 года лучше не употреблять более 200 мл кефира в день. Если вы решили дать крохе йогурт, это должен обязатель-но быть специальный продукт для дет-ского питания, исключительно без фрук-товых добавок и сахара.

Затем наступает пора знакомить ма-лютку с мясом . При этом весьма важно, станете вы использовать специальные детские консервы или же предпочтете давать малышу мясо домашнего при-готовления. Мясное пюре промышлен-ного изготовления чаще всего является гомогенизированным (это значит, что оболочки животных клеток разрушены под воздействием высокого давления), такой продукт можно предлагать малы-шу с 8 месяцев, а вот мясо домашнего приготовления - не ранее 9 месяцев.

Мясо является источником важных животных белков, многих витаминов и микроэлементов, в частности ценного гемового железа, т.е. железа, непосред-ственно влияющего на повышение уровня гемоглобина в крови. В детском питании используют мясо многих со-ртов: говядину, телятину, нежирную сви-нину, баранину, крольчатину, мясо ку-рицы и индейки. Малыши, имеющие ал-лергию к белкам коровьего молока, мо-гут развивать аллергические реакции и на телятину, а в тяжелых случаях - даже на говядину. Курятина небезопасна для детей, имеющих аллергию к белку кури-ного яйца. К низкоаллергенным сортам мяса относятся индейка, крольчатина, баранина.

С 11-12 месяцев можно предложить малышу рыбу . Рыба является источни-ком ценного легкоусвояемого белка, фосфора, а морская рыба - и йода. В рыбе много и других микроэлементов и витаминов. Но поскольку рыба является продуктом с высоким аллергенным по-тенциалом, детям-аллергикам знаком-ство с ней лучше отложить на возраст после 1 года - да и то только после кон-сультации педиатра и/или аллерголо-га. В питании грудничков предпочтение отдают в основном нежирным сортам морской рыбы - треске, хеку, минтаю, из речных сортов с успехом используется форель. Исключаются жирные сорта - семга, палтус, скумбрия и пр.

Последнее обновление статьи: 26.04.2018 г.

На сегодняшний день вопросам питания грудничков (деток до года) уделяется колоссальное внимание. И это правильно, потому что 80 % здоровья человека формируется в первые 1000 дней его жизни. Безусловно, самая питательная и лакомая еда для малыша - материнское молоко. Он будет наслаждаться им довольно долго, совмещая завтраки, обеды и ужины с необходимым общением с вами. В скором времени активно развивающийся и буквально растущий у вас на глазах кроха с интересом будет наблюдать за тем, как ест его мама, а самый активный может даже попытаться попробовать что-нибудь на зуб. Такой способ начала прикорма называется «педагогическим». Смысл его заключается в том, чтобы давать ребёнку попробовать то, чем он заинтересовался.

Врач-педиатр участковый

Надеюсь, вы понимаете, что фраза «чем он заинтересовался» подразумевает продукты питания, безопасные для малыша, и давать пробовать ему газировку или фастфуды не следует.

Поэтому, как заботливая мама, предлагайте ему самые полезные продукты, которые может дать природа. Пока малыш копирует ваше поведение, у родителей есть великолепная возможность сформировать правильные вкусовые пристрастия. Они окажут положительное влияние на младенческий рост и развитие.

Сегодня мама трёхмесячной малышки задала мне вопрос: «Хочется уже подкармливать, что вы скажете насчёт коровьего молока и манки? Ещё видела в магазине пюре, могу я начать прикорм в 3 месяца?»

Начинать первый прикорм в 3 месяца как при искусственном, так и при грудном вскармливании не следует. В столь раннем возрасте пищеварительная система ребёнка ещё функционально незрелая. Другими словами, кишечник малыша грудного возраста пока не приспособлен к перевариванию никакой пищи за исключением материнского молока и адаптированной молочной смеси.

Раньше первый прикорм принято было давать в три месяца, начиная с соков. Позднее в четырёхмесячном возрасте (прикорм на ИВ начинали на две недели раньше) добавляли фруктовое пюре. А ещё раньше наши бабушки кормили нас коровьим молоком и манной кашей.

Мне часто приходится слышать старшего поколения фразу: «Мы всю жизнь своих детей манкой кормили, и ничего — вон какие выросли». И они молодцы, ведь им было намного тяжелее растить детей, чем сейчас. Для современных мам созданы все условия, но они всё равно устают. Представьте, каково было нашим бабушкам, но они справлялись.

Однако условия жизни с тех пор изменились, и дети сегодня совсем другие. Это нужно понять. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию, а манка препятствует всасыванию железа в кишечнике, что приводит к развитию анемии. Поэтому вводить их в меню ребёнка следует только с 2-летнего возраста.

Сейчас педиатры рекомендуют давать крохе первый прикорм с 6 месяцев. Впрочем, научные исследования показали, что толерантность (привыкание) к пищевым продуктам формируется с 4 до 6 месяцев. Поэтому прикорм при искусственном вскармливании лучше начинать с 4 месяцев. Мамам, которые кормят своего ребёнка грудью, правильнее начать прикорм с 5 месяцев. Таким образом, к 6 месяцам вы сможете заменить одно кормление на прикорм, соблюдая рекомендацию педиатра (80 % грудного молока в рационе считается полноценным грудным вскармливанием) и вовремя сформируете привыкание к другой пище.

Важно!

Не начинайте прикорм:

  • когда малыш болеет;
  • если у ребёнка режутся зубки;
  • перед и три дня после проведения прививки;
  • если вы собираетесь в дальнюю поездку.

1. Прикорм при искусственном вскармливании, как и при грудном, начинается с одинаковых продуктов . Разница заключается лишь в сроках введения. Вводится прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании. При грудном рекомендуемый возраст – 5 месяцев. В возрасте трёх месяцев прикорм начинают только в случае плохой прибавки массы тела на основном питании.

2. Для первого прикорма при хорошей прибавке массы тела предлагается овощное пюре. Выбирайте овощи зелёного и белого цвета. Можно готовить пюре дома, соблюдая правила безопасности. Современные технологии предлагают богатый выбор продукции промышленного производства. Что больше подходит, решать вам. Начинайте с однокомпонентного пюре (в составе только один овощ).

Если ребёнок плохо набирает массу тела, для первого прикорма используйте каши. Берите безмолочные, безглютеновые каши. Это гречневая, рисовая, кукурузная. Лучше, если в состав каши будет входить только одна крупа без посторонних добавок. Добавляйте в кашу растительные масла (оливковое, кукурузное или подсолнечное). Сначала несколько капель, затем, понемногу увеличивая, доведите до чайной ложки. Молочные каши можно вводить в возрасте 8 — 9 месяцев. Кашу готовьте дома или приобретайте готовую продукцию у производителей детского питания. Масло сливочное можно класть в кашу с 7 месяцев. Начните на кончике чайной ложки и доведите до 10 — 20 граммов.

3. Фруктовое пюре, как прикорм у искусственника, рекомендуется вводить в 4,5 — 5 месяцев, у грудничка — в 7 — 8 месяцев. Начинайте с пюрешек, содержащих только один фрукт. Отдавайте предпочтение фруктам, выросшим в вашем регионе. Из пюре промышленного производства берите те, в состав которых не входит ничего, кроме фруктов. Для начала не используйте яркие и экзотические фрукты и ягоды (помните про аллергию).

4. Творог, как самостоятельный продукт, включается в меню с 6 — 7 месяцев. В начале без добавок, лучше использовать с низким содержанием жиров.

5. Мясное пюре или фарш (говядина, телятина, кролик, индейка) пробуют с 8 месяцев.

6. Яичный желток, варёный и пюрированный, предлагают в 8 месяцев. Начиная с 1⁄8 части, постепенно доводят до половины желтка в день.

7. Кисломолочные продукты (детские кефир, йогурт без добавок, биолакт) в 9 — 10 месяцев.

8. Рыбу (желательно морскую) пробуйте с 10 месяцев, давайте не чаще двух раз в неделю.

9. С 10 месяцев можно вводить сок. Начинайте с осветлённых, из фруктов неяркого цвета (лучше яблочный), содержащих только природные сахара. Дают, начиная с нескольких капель, доводя до объёма одного кормления.

10. Ягодное пюре, каши (ячневая, перловая, пшенная, манная), мясные субпродукты (печень, язык, сердце) вводятся после года.

  1. Прикорм давать до начала кормления. Докармливать грудью или смесью после того, как малыш попробовал прикорм. Постепенно довести до полного объёма (100 — 200 граммов) и заменить одно кормление.
  2. Начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя до объёма одного кормления (100 — 200 граммов).
  3. Дайте ребёнку неделю, чтобы привыкнуть к новому продукту, после этого можете вводить следующий.
  4. Все продукты прикорма измельчите до однородной консистенции (пюре). Удобный вариант — баночки промышленного производства. Они гарантируют безопасность и качественный состав продукта. Внимательно читайте сроки и условия хранения на этикетке. Проверяйте упаковку на герметичность.

    Не покупайте месячный запас детского питания, вы можете не заметить, что срок годности уже истёк.

  5. Понаблюдайте за своим крохой. Если его поведение не меняется, кожа чистая, стул регулярный, нормального цвета и консистенции, смело можете давать этот продукт дальше.
  6. Ведите пищевой дневник. Отмечайте продукты, на которые была какая-либо реакция.

Мой совет. Детки очень любят играть во время еды. Сажайте рядом любимые игрушки и кормите их вместе с крохой. Представьте, что ложка — это вертолет, который везёт ценный груз, а ротик малыша — это дверь. Ваш малыш охотно подхватит игру и будет есть с большим удовольствием.

Какие проблемы могут возникнуть при введении прикорма?

1. Отказ малыша от продукта, который вы предлагаете. Не стоит настаивать и насильно кормить малыша. Предложите ещё раз через пару недель, и, вероятнее всего, ребёнок поест его с удовольствием.

Каждая мама рано или поздно задается вопросом как вводить прикорм ребенку? Многие слушают бабушек, опираясь на их опыт, многие - ищут информацию в интернете, кто-то доверяет врачам. Но не всегда рекомендации могут быть правильными. Бабушки и некоторые врачи не знают последних исследований в этой области и пользуются старыми схемами, а это может привести к плачевным последствиям. Интернет выдает множество результатов, на запрос «прикорм детей первого года жизни». Многие из статей содержат весьма странную и опасную информацию. Именно для этого в этой статье собраны все сведения о наиболее правильном введении прикорма. Для удобства предоставлена таблица прикорма детей до года. Но перед этим лучше ознакомиться со всей информацией, приведенной ниже. Она Вам позволит узнать когда можно начинать вводить прикорм грудному ребенку, сохранить пищеварительную систему малыша здоровой и грамотно вводить прикорм Вашей крохе.

Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку?

Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте. По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев. Почему нельзя вводить прикорм раньше? До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые смогли бы переваривать новые виды пищи. Отсюда следует, что даже если вы и начнете давать ему новую пищу раньше, она не усвоится и окажется бесполезной. Если пища не переваривается, она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Даже пара чайных ложечек может создать его желудку тяжелую нагрузку. Поэтому не следует торопиться с первым прикормом грудного ребенка. До полугода ему вполне хватает питательных веществ, получаемых с грудным молоком или смесью. Детки, которые кушают смесь, у них ферментные системы могут созревать немного раньше, поэтому допустимо введение прикорма ребенку в 5 месяцев.

Единое правило введения прикорма для каждого вида пищи - любой новый продукт вводится с 5 граммов в день. Постепенно объем наращивается до 100-150 граммов в день. Увеличение объема должно быть постепенным в течение недели.

Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании и искусственном

6 месяцев Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь

7 месяцев Каши: рисовая, кукурузная, гречневая. Безмолочные!

8 месяцев Мясо (индейка, кролик, телятина, говядина, курица, ягненок), желток, картофель.

9 месяцев Творог, кефир.

10 месяцев Фрукты: яблоко, груша, чернослив.

Что и как вводится в качестве прикорма ребенка в 6 месяцев

Вводится прикорм ребенка по месяцам. В один месяц вводится только один вид новой пищи. Первыми, как правило, вводятся овощ. Исключение составляют дети с дефицитом массы тела, для них первыми вводят каши, затем овощи. Овощное пюре дается в обед. Наилучший порядок введения овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь.

Сначала вводятся овощи, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. Тыква и морковь вводятся последними, так как на них часто бывают аллергии у детей. Морковь нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю и следует давать ее вместе с другими овощами. Иначе Вы можете заметить отложения желто-оранжевого пигмента на стопах, ладонях малыша.

Всегда сначала пюре должно быть однокомпонентным. Смешивать разные виды овощей можно только тогда, когда малыш их попробует по отдельности и ни на один из них у него не будет реакции. Новый вид пищи всегда предлагается голодному ребенку.

Если Вы планируете готовить овощные пюре сами, то не надо бояться, на самом деле это очень просто. Овощи предварительно промываются в проточной воде, при необходимости очищаются от кожуры и семечек. Нарезанные овощи кладутся либо в кастрюлю, либо в пароварку. Лучше, конечно, варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ. Готовые овощи измельчаются блендером с добавлением воды или овощного бульона. Консистенция должна быть жидкой, похожей на кефир. Когда малыш подрастет, вы можете давать ему более густое пюре. Готовое пюре нельзя хранить. Каждый день нужно готовить свежее. Нельзя добавлять соль, сахар и другие специи.

На примере введения овощного пюре, расскажем порядок введения по дням.

1 день - 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком, при искусственном - смесью.

2 день - 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

3 день - 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

4 день - 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

5 день - 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

6 день - 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

7 день - 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

На следующий день даете 5 грамм пюре из цветной капусты и наращиваете объем так, как и на предыдущей неделе. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если не было реакции на него. И так далее. Эта схема будет применима и к другим видам прикорма, где не будет описана иная схема.

Если ребенок не съедает всю порцию, значит, ему хватает меньшего количества, не надо заставлять его доедать. Помните, что пищевые привычки формируются в первый год жизни ребенка.

Первый месяц введения прикорма пройден, что давать в 7 месяцев?

Следующее, что дается малышу - это каши. Важно, чтобы каши были безмолочными и безглютеновыми. Коровье и козье молоко нельзя давать минимум до года. Они негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, не усваиваются и повышают риск желудочных и кишечных кровотечений. Если ребенок не хочет есть безмолочную кашу, тогда Вы можете добавить в нее немного грудного молока или смеси, в зависимости от типа питания ребенка.

До года ребенок должен получать только те каши, которые не содержат глютен. Глютен может спровоцировать развитие целиакии - тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся - рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни. Готовить самим каши можно, но не нужно.

Существует множество детских каш в продуктовых магазинах. Многие бояться их покупать, но совсем напрасно. Это такие же крупы, измельченные в промышленных условиях, сваренные и высушенные. Поэтому все, что необходимо для их приготовления - это добавить воды. Никакими химическими веществами для быстрого приготовления, они не обрабатываются.

Каши вводятся на завтрак по схеме, указанной в предыдущем блоке.

Во время введения прикорма необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не беспокоит ли его животик, не изменился ли характер стула, нет ли аллергии. Реакция может появиться не в первый день, а при увеличении объема нового продукта. Поэтому нельзя давать одновременно несколько разных новых продуктов и следует медленно увеличивать объем!

Прикорм в 8 месяцев Этот месяц отличается большим разнообразием. В этот период вводят: мясо желток картофель Картофель вводится позже других овощей, так как он считается высокоаллергенным продуктом. Вводят его, начиная с 5 граммов, в конце недели необходимо достигнуть объема не 150 грамм, а лишь 50 грамм. Картофель не должен составлять больше трети объема всего овощного пюре. Желток можно давать перепелиный или куриный. Предпочтительнее перепелиный, так как он реже вызывает аллергические реакции.

Желток дается 2 раза в неделю. Первый раз дается несколько крупинок. Второй раз - половинку перепелиного желтка или ¼ куриного. На следующей неделе можно дать один перепелиный или половину куриного желтка. В таком количестве и продолжать давать 2 раза в неделю. Желток дается в утреннее кормление. Его проще растирать с грудным молоком или добавлять в кашу.

Первые виды мясного пюре, которые даются ребенку - индейка и кролик, они считаются наименее аллергенными видами мяса. Затем можно дать телятину, ближе к 9 месяцам - говядину, курицу и ягненка. Свинину лучше не давать до 1-1,5 лет. Вводится мясо в обед с овощами, массой 5 грамм. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса. Если ребенок не хочет мясное пюре в чистом виде, его можно смешивать с овощами.

Для тех, кто хочет готовить мясное пюре самим - удобный способ приготовления

Делается фарш без каких-либо добавок, из него формируются небольшие шарики - фрикадельки. Шарики сразу отвариваете в кипящей воде 4-5 минут. Затем замораживаете. По необходимости достаете их из морозилки, отвариваете их на пару вместе с овощами. Измельчаете блендером с бульоном, как и овощи. Такие шарики из фарша не будут слипаться при замораживании. Измельчать блендером не фарш, а кусок вареного мяса трудно и неэффективно, пюре получается клейким, а фрикадельки измельчаются легко.

9 месяцев - пора познакомить ребенка с кисломолочными продуктами

Творог и кефир вводятся очень медленно! Чем медленнее, тем лучше. Первым дается творог. Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог - Агуша, Тема. Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов! Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм. Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно. К году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.

Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина

Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить. Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.

10 месяцев - пора десертов

В этом возрасте можно уже побаловать малыша фруктами. Только в этом вопросе следует проявить избирательность. Рекомендуется давать фрукты, произрастающие в нашей стране. Тропические фрукты лучше отложить на потом. Можно давать яблочное пюре, грушевое или из чернослива. У большинства детей к этому времени уже есть зубки и они могут грызть кусочки фруктов. Начинать введение каждого из фруктов следует с 1 чайной ложки или одного небольшого кусочка. В день можно давать около 100 грамм фрукта. Фрукты даются в качестве перекуса.

Многие могут быть удивлены почему так поздно фрукты, они же богаты витаминами? Если ребенок на грудном вскармливании, то витамины поступают вместе с грудным молоком, если ни искусственном, то они входят в состав смеси, поэтому необходимость во фруктах, как источнике витаминов отпадает (к тому же из фруктов они почти не усваиваются у малышей). Главное, что надо малышу до года для роста - это белки, жиры. Фрукты - это лакомство, содержащее углеводы и обилие фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистую. Особенно бесполезны в этом плане магазинные фруктовые соки - это по сути выжимка этих кислот, к тому же лишенная полезных свойств натурального ссвежевыжатого сока. По поводу напитков - с 7 месяцев можно пробовать давать малышу детский травяной чаек, а после того, как ребенок попробует чернослив, можно варить компоты из сухофруктов (яблоки, чернослив), курагу можно добавлять после года.

Ребенок не ест прикорм, запор, понос, аллергия - типичные проблемы периода прикорма

Иногда возникают проблемы после того, как ввели прикорм ребенку, например, запор, понос, аллергическая реакция, боли в животике, вследствие чего ребенок становится беспокойным. При возникновении любой из этих проблем, необходимо отменить тот продукт, который вызвал эту реакцию. Повторное введение продукта рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца с тщательным наблюдением за состоянием ребенка. Заново вводится он также медленно, как и в первый раз. Еще одна проблема, с которой могут столкнуться мамочки - ребенок не ест прикорм. Ребенок сам хорошо знает, когда ему пора что-то кушать, а от чего ему становится дискомфортно из-за незрелости ферментных систем.

Поэтому в том случае, когда ребенок не хочет есть прикорм, отказывается, не надо его заставлять, пытаться сделать еду вкуснее, добавляя туда соль, сахар. Надо просто сделать перерыв на 1-2 недели. После чего предложить малышу эту еду снова.

О баночном питании Мамочки часто спорят на тему того, что же лучше - баночное питание или приготовленное дома. Они никогда сами не договорятся, так как у каждой «в кармане» пара-тройка веских аргументов. Правы обе стороны. Можно готовить самим, а в какой-то период это станет даже нужно, когда рацион ребенка начнет расширяться после года. Но баночное питание не хуже. Главное следовать ряду правил при его выборе. Те сроки введения, что указаны на банках - не имеют ничего общего с реальными нормами. Это маркетинг и чем "свежее" продукт, тем лучше Срок годности должен быть указан без исправлений. Товар не должен быть просроченным. В составе не должно быть искусственных добавок, желательно, чтобы там было как можно меньше компонентов. Что нельзя давать до года и чем ошибочно любят прикармливать грудничков Соки! Излюбленная рекомендация бабушек. Соки можно вообще не давать и даже после года. Пользы от них никакой, а вот кислот, которые раздражают слизистую очень много (см. магазинные соки не только не полезны, но и вредны). Манная каша и другие крупы с глютеном. Свежие овощи - вызывают вздутие и тяжело усваиваются. Сладкое, в том числе печенье. Тропические фрукты. Коровье и козье молоко. Что должна помнить мама о прикорме грудничка Следовать данным рекомендациям и не давать ребенку лишнего, так как правильно вводить прикорм ребенку, очень важно, от этого зависит здоровье его пищеварительной системы в будущем. Прикорм до года - это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление. Нельзя давать новый продукт чаще одного в неделю. Нельзя давать сразу несколько новых продуктов. Прикорм - это только необходимые макро- и микроэлементы, а не баловство или лакомство. Не следует относиться к этому играючи, экспериментируя с продуктами, от этого зависит здоровье Вашего ребенка. Соль, сахар и другие специи нельзя давать в этом возрасте. Это нашим, «избалованным» вкусовым рецепторам, простой кабачок на воде покажется гадостью, а для ребенка - это не только полезно, но и вкусно. К тому же соль содержится во всех продуктах в необходимом количестве, досаливание - непомерная нагрузка на почки малыша. С введением прикорма нужно начинать давать малышу воду, если он находится на грудном вскармливании и не пил ее ранее. Если кто-то рекомендует давать новую пищу, когда ребенку 3 месяца, прикорм в виде чего угодно, то объясните, что этого делать нельзя. И раньше проблем было от этого много, только их не диагностировали. Если ребенок отказывается есть прикорм, не стоит торопиться, нужно сделать перерыв на неделю и попробовать снова.

Заблуждение 1. Вводить прикорм необходимо начиная с 3–4-месячного возраста, так как малышам не хватает питательных веществ и витаминов

Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пищевых веществах, витаминах и микроэлементах вплоть до 6 месяцев жизни. Начиная с этого срока лактации, в становится меньше белка, жирных кислот, углеводов, цинка, меди, железа и других полезных веществ. Вместе с тем в этот период у деток повышается потребность в перечисленных пищевых веществах. Поэтому именно с этого возраста целесообразно расширять меню ребенка за счет введения прикорма. Более раннее введение прикорма нецелесообразно, так как повышенная нагрузка на незрелую пищеварительную и ферментативную систему малыша может привести к различным нарушениям пищеварения – срыгиваниям, поносам или запорам, к срыву адаптационных механизмов желудочно-кишечного тракта. Слизистая кишечника у грудничков еще очень проницаема для чужеродных частиц, поэтому раннее поступление в организм незнакомых веществ (продуктов прикорма) способно спровоцировать развитие аллергической реакции.

Заблуждение 2. Если ребенок на грудном вскармливании и у мамы много молока, то можно не вводить прикорм даже после 6 месяцев

Это мнение ошибочно, так как после полугода растущему детскому организму становится недостаточно незаменимых пищевых веществ, поступающих с «истощенным» грудным молоком, что влечет за собой нарушение роста и физического развития ребенка. Доказано, что при введении прикорма позднее 6–7 месяцев у малыша могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Это затруднит развитие жевательной мускулатуры, задержит навыки глотания более плотной пищи, нарушит формирование вкусовых привычек, затормозит развитие (выработку в должном количестве соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот). Кроме того, неизбежны неприятности: ребенок, привыкший к жидкой гомогенной (однородной) пище, будет давиться при попадании на корень языка более плотных по консистенции продуктов прикорма, вызывая рвоту. Это может привести в лучшем случае к отказу от пищи.

Заблуждение 3. Если ребенок плохо набирает вес, то вводить прикорм необходимо как можно раньше

У малышей может меняться аппетит по различным причинам – например, при различных заболеваниях, при перевозбуждении и пр., поэтому большинство переживаний по поводу того, что ребенок «недобрал» по сравнению с нормой 100–200 г за месяц, беспочвенны. Сделать заключение о замедлении роста и о недостаточной прибавке в весе может только лечащий врач-педиатр.

«Маловесным» детям, развивающимся в соответствии с физиологическими нормами, не требуется введение раннего прикорма, так как это может привести к возникновению многих проблем со здоровьем, описанных выше.

В большинстве случаев прибавки в весе удается добиться, изменив количество и кратность кормления малыша грудным молоком (или адаптированной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании), а также пересмотрев питание мамы.

Заблуждение 4. Вводить прикорм нужно с фруктовых соков или фруктового пюре

Действительно, раньше в большинстве публикаций по детскому питанию можно было встретить рекомендации по введению прикорма – в первую очередь, соков и фруктовых пюре, – начиная с 3–4 месяцев жизни. В настоящее время эти рекомендации считаются устаревшими: Всемирная организация здравоохранения, ведущие отечественные и зарубежные специалисты рекомендуют вводить прикорм не раньше 6 месяцев, начиная с каш или овощных пюре.

Фруктовые пюре в прикорм, благодаря их однородной жидкой структуре и сладкому вкусу, лучше воспринимаются детьми. Но в большинстве случаев раннее введение продуктов с кислым рН провоцирует нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: детей беспокоят колики, метеоризм (вздутие живота), частый жидкий стул, начинаются или усиливаются срыгивания. Кроме того, раннее введение фруктового прикорма может стать причиной появления пищевой аллергии, особенно у детей, предрасположенных к развитию данного заболевания. Поэтому рекомендуется включать в рацион соки и фруктовые пюре не раньше 8 месяцев – уже после овощных пюре и каш, а в случае аллергических заболеваний вопрос о назначении соков и пюре должен решаться врачом-педиатром индивидуально.

Заблуждение 5. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то вводить прикорм нужно не раньше 10 месяцев

Дети с пищевой аллергией не имеют противопоказаний к введению прикорма в те же сроки, т.е. с 6 месяцев. Главное, что меню для малышей, страдающих пищевой непереносимостью, должен составить лечащий врач строго индивидуально с учетом переносимости продуктов.

Отсрочка введения прикорма у детей-аллергиков может привести к развитию дефицитных состояний – нарушению физического развития, анемии (недостатку гемоглобина, который переносит кислород к клеткам), гиповитаминозам и пр.

Заблуждение 6. В качестве кисломолочного прикорма можно использовать продукты, не предназначенные для детского питания: обычный кефир, йогурты


В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты, предназначенные только для детского питания. Состав пищевых веществ детских кисломолочных продуктов изменяется так, чтобы не навредить обменным процессам организма. А именно детские кефиры, йогурты и творожки адаптируются по белковому, углеводному, жирнокислотному, витаминному и микроэлементному составу.

Он характеризуется более низким уровнем белка и минеральных веществ (кальция, калия, натрия), что не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки малыша.

Важным отличием детских (а значит, адаптированных) кисломолочных продуктов является их невысокая кислотность, что улучшает их усвояемость и не нарушает кислотно-щелочной баланс и работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Использование кисломолочного прикорма со «взрослыми» кисломолочными продуктами с повышенной кислотностью, высоким содержанием белка и жира может привести к нарушениям в кислотно-щелочном равновесии и азотистом балансе организма, в результате чего повышается риск развития заболеваний почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Избыточное потребление кефира, а также использование «взрослого» продукта может привести к образованию мелкоточечных кровоизлияний в кишечнике. Поэтому кисломолочный прикорм рекомендуется вводить в рацион детей не раньше 8 месяцев жизни, не больше 200 г в день для детей первого года жизни и не больше 400 г для детей старше года.

Заблуждение 7. Чтобы питание малыша было разнообразным, можно вводить в прикорм несколько продуктов сразу


Делать этого нельзя. Каждый новый продукт надо вводить в прикорм постепенно, с небольших количеств – нескольких капель или кончика чайной ложки, увеличивая объем в течение недели до должного по возрасту, и внимательно наблюдать за его переносимостью малышом. Если продукт плохо воспринимается (появляются нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр.), необходимо прекратить его введение на некоторое время, а затем попробовать вновь. Если же и повторная встреча с данным продуктом вызовет негативные реакции, от его введения следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным.

Ведение в прикорм любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Эти требования необходимо соблюдать для того, чтобы у вас была возможность при возникновении аллергии понять, какой продукт стал ее причиной, а при использовании смеси с этим будет невозможно разобраться.

Похожие публикации