Как сохранить грудное вскармливание: кормление по требованию и банк грудного молока. Как кормить ребенка сцеженным молоком? Что такое «молочный банк»

Мамино молочко это идеальная пища для младенца, особенно первые месяцы его жизни, а потому стоит сделать все возможное, чтобы никакие обстоятельства не помешали его получать. Сцеженное грудное молоко может храниться довольно долго в замороженном виде, но собирать и хранить его нужно правильно.

Зачем создавать банк молока и когда он может понадобиться, как правильно собирать, упаковывать и хранить сцеженное молоко и как кормить кроху, рассказала консультант по грудному вскармливанию и молочный блогер Нина Зайченко.

Когда пригодится сцеженное молоко

Прежде всего, если с вами случилась неприятность и необходимо принимать лекарства, не совместимые с кормлением грудью. Безусловно, такого поворота событий стоит постараться избежать, например, вместе с врачом подобрать безопасную альтернативу препаратам. Но, увы, это не всегда возможно, а на период лечения вас спасет сцеженное заранее молоко.

Вы планируете выйти на работу, а с ребенком остается человек, которому вы доверяете – вполне реально сцедить молоко на 1-2 кормление в тот же день, а так же использовать сохраненное.

Если кроха до 9 месяцев остается без маминой груди на несколько дней: например, вы попали в больницу либо уезжаете по необходимости.

Предвидеть все возможные варианты сложно, но было бы неплохо знать о них заранее, если это возможно, это позволит не переводить малыша на искусственные смеси, а кормить маминым молоком, пока он снова сможет вернуться на грудь.

Как кормить малыша сцеженным молоком

Есть несколько правил, которые важно знать маме и научить человека, который будет кормить ребенка в ее отсутствие:

Понимать самой и научить кормильца замечать, когда малыш просит есть – кормление «по требованию» должно сохраняться даже если кроха получит молочко не из груди

По возможности кормить ребенка альтернативными способами – из ложечки, чашки, шприца без иголки. Если все же без бутылочки не обойтись, старайтесь подобрать такую соску, которая по форме напоминает вашу грудь, точнее сосок. Отверстие в соске должно быть минимальным, а форма соски вынуждать малыша широко раскрывать ротик, как при захвате груди.

Когда сцеживать молоко для хранения

Как правило, больше всего молока в груди бывает утром, вы и сами это замечали, так работают наши биологические часы. Поэтому, попробуйте сцеживать молоко из одной груди во время утреннего кормления. Нина Зайченко рекомендует, приложив ребенка к одной груди в то же время сцеживать молоко из второй.

Если за одно сцеживание вы не можете набрать нужное количество – от 60 мл, то можно добавлять в одну и ту же емкость в течение дня, пока не наберется столько, сколько нужно для одного кормления. В промежутках храните молоко в холодильнике.

Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко должна быть стерильной и плотно закрываться крышкой. Перед тем, как ставить баночку в морозилку, подпишите ее: когда молоко было сцежено.

При кормлении малыша в мамино отсутствие, первым используйте самое свежее молоко, далее с учетом даты сцеживания.

Еще важно знать:

  • При комнатной температуре (18-24 градуса) грудное молоко не портится до 10 часов, но не стоит оставлять его так надолго без острой необходимости.
  • В холодильнике сцеженное молоко может храниться 5 дней, по некоторым рекомендациям до 8.
  • В обычной морозилке хранение грудного молока возможно в течение 3-4 месяцев, в холодильной камере глубокой заморозки 6 месяцев и дольше.
  • Грудное молоко нельзя размораживать в микроволновой печи и недопустимо повторно замораживать.

Послушайте, что еще нужно знать, создавая банк грудного молока

Как устроен банк донорского грудного молока в Москве daryadarya wrote in September 13th, 2015

Привет, Какэтосделано!

Недавно мне представилась возможность побывать в единственном в Москве, да что там, во всей России, банка донорского молока и познакомиться с его создателями. О том, как он создавался, как и где функционирует и кто может пользоваться вкладами этого банка я сейчас расскажу.

Из глубины веков до наших дней

История донорства молока берет свое начало с древних времен. Тогда, если женщина не имела возможности самостоятельно вскормить ребенка, она прибегала к помощи кормилицы, которой могла стать родственница или просто знакомая. Известно, что подобная практика существовала в Древнем Египте, Греции, Римской империи, а после XI века услугами кормилиц пользовались аристократические и королевские семьи Европы.

Переход от частных услуг к пунктам сбора и обработки молока обозначился в начале ХХ века. Первым подобным учреждением стал банк молока, открывшийся в Вене в 1909 году при госпитале Святой Анны.

В России в 1960-70 годы при детских поликлиниках работали «донорские пункты» для сбора излишков грудного молока у кормящих матерей и выдачи его нуждающимся младенцам в возрасте до одного месяца. Впоследствии эти учреждения прекратили свое существование в связи с затруднениями в контроле качества молока и развитием индустрии детских питательных смесей.

Открытие банка

В ноябре 2014 года банк донорского грудного молока открылся в России. Экспериментальный проект создан для того, чтобы помочь новорожденным, детям,проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей на улице Вавилова в Москве.

Собирать научно-практические данные об эффективности и безопасности работы подобной структуры начали Ирина Анатольевна Беляева (слева), доктор медицинских наук, заведующая отделением для недоношенных детей НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» и Ольга Леонидовна Лукоянова (справа), кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врач высшей категории. Фотографии я взяла у них самих. Так увлеклась общением, при этом в мыслях торопилась к Варюше, что даже не подумала попросить сфотографироваться вместе со мной.

В отделении

Детки в палатах находятся с мамами. А как иначе? Мама ухаживает за малышом, учится пользоваться прибором для питания. У недоношенных деток часто отсутствует сосательный рефлекс и их кормят через трубочку, идущую в желудок через нос.

Бывает, что детки лежат одни, в то время, пока мама находится на лечении. Но восстановление слабого организма у недоношенных идет гораздо быстрее, когда мама рядом. И особенно если у мамы есть возможность кормить своим грудным молоком.

Но бывает, что наладить грудное вскармливание просто невозможно. Причины бывают разные, в основном это ранние роды, реанимация, лечение или стресс. Тогда на помощь может прийти донорское грудное молоко.

Показания к донорскому грудному молоку

Донорское молоко назначается только врачом как питание и как лекарство одновременно. Не все подряд деткам, бывают исключения. Мама имеет право отказаться от донорского молока и кормить малыша смесью для недоношенных, но в этом отделении отказы бывают очень редко. На кону самое ценное - жизнь и здоровье.

Каким пациентам показано донорское молоко, в случаях, когда недоступно материнское? Во-первых, недоношенным деткам. Я видела этих малышей в кювезиках. Есть совсем крошечка весом в килограмм и размером с iPad Mini, а то и вовсе с ладонь. Он питается донорским молоком в то время, пока его мама сама находится на лечении.

Так же молоко показано детям с нарушениями метаболизма, после операций на кишечнике, почечной недостаточности, кардиопатии, иммунном дефиците и аллергии на молочные смеси.

При вскармливании смесями из тысячи детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита умирает 21 ребенок. Если же таких детей кормят грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет 3-6 на тысячу новорожденных.

Как утроен банк грудного молока

Когда я стала договариваться о возможности попасть в банк грудного молока, то представляла как вхожу в отдельное здание, большое отдельное здание. На самом деле банк молока в этом отделении имеет площадь метров двадцать, поделенную на три отсека.

В первый отсек мамы приносят молоко. Тут же могут вымыть свой молокоотсос или взять чистую емкость для сбора.

Молоко сцеживают в такие баночки. Они многоразовые, поддаются стерилизации.

Работник банка принимает молоко на бактериологическое тестирование.

Затем отправляет его на пастеризацию. Технология пастеризации очень простая: в течении получаса молоко греется на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Это позволяет обезопасить его, при этом на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность.

Хранится молоко в замороженном виде, однако перед тем, как отправиться в морозильник, оно должно остыть.

В морозильнике оно хранится в пакетах. Они одноразовые, стерильные и просто компактные. В замороженном виде грудное молоко может храниться от трех месяцев до полугода.

Вопрос безопасности

Как я писала выше, проект банка грудного молока - экспериментальный. Пока что нельзя просто прийти с улицы, чтобы сдать или получить молоко. Сомнений в эффективности лечения и выхаживания маленьких пациентов с помощью молока нет ни малейших, а вопросу безопасности уделяется самое пристальное внимание.

Противопоказанием для донорства являются не только инфекционные заболевания в анамнезе, но и, например, татуировки, акупунктура или стоматологическое вмешательство в последние полгода.

Массовое донорство

Узнала один интересный факт о массовом донорстве в Бразилии, где оно очень хорошо развито. Изначально за сдачу молока давали денежку. Таким образом стимулировали донорство. Но спустя какое-то время отменили систему вознаграждения. Дело в том, что малообеспеченные мамы сдавали все свое молоко, обделяя своих собственных детей самым ценным продуктом.

О том, когда донорство молока в России станет массовым пока думать рано, говорит Ольга Леонидовна. Банк уже готов расширяться и принимать желающих молоко сдать. Не готовы еще мамы, которые не имеют возможноси кормить самостоятельно, принимать это самое донорское молоко. А тем, кто кормит сам и имеет излишки грудного молока, советует создать свой собственный банк дома. Для этого нужен молокоотсос, резервуары для хранения и морозильник. Сцедили, охладили, потом заморозили. В течении полугода после окончания грудного вскармливания еще будет возможность делать, например, молочные кашки.

Довольно часто кормящие мамы, которые кормят своих малышей сцеженным молоком, или у которых есть излишки молока и они хотели бы запасти их на будущее, спрашивают у консультантов об особенностях его хранения. Здесь действительно есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы не рисковать этим ценным продуктом.

Зачем нужны запасы?

Советы создать банк грудного молока довольно часто встречаются в рекламе как альтернатива использованию смеси. Если есть необходимость именно использовать грудное молоко вместо смеси, в этом действительно есть смысл: несмотря на то, что после разморозки грудное молоко теряет примерно половину своих ценных компонентов, в нем их тем не менее остается порядка 200-250, в то время как в самых совершенных на сегодня смесях – всего около 50. Причем это будет именно то, что ваше тело произвело для вашего личного ребенка в соответствии с его потребностями, а не просто смешал производитель на конвейере!

Но если вы намерены просто находиться вместе с малышом и не предполагаете часто и надолго уходить из дома (не выходите на работу или учебу, не ложитесь на лечение сами или ваш ребенок), то создавать глобальный банк грудного молока, наверное, не стоит. Бывают ситуации, когда спокойно кормящие своего ребенка мамы «на всякий случай» заставляют сцеженным молоком всю морозилку и потом просто не знают, куда его девать… Поэтому 5-6 порций молока в морозилке лишними, конечно, не будут – мало ли когда понадобится неожиданно уйти, да и в первый прикорм сцеженное молоко хорошо добавлять – но 10-20 и более порций нужны только регулярно отлучающимся мамам.

Стандартная процедура подготовки к сцеживанию предусматривает, что кормящая мама перед сцеживанием обязательно вымоет руки, а при сцеживании молокоотсосом - либо стерилизует, либо как минимум вымоет его горячей водой с подходящим детям моющим средством. Чем меньше чужеродных бактерий попадет в грудное молоко, тем лучше оно будет храниться. Грудь при этом мыть необязательно - специальные железы на ареоле вырабатывают защитную смазку, которая обезвреживает большинство попадающих на саму ареолу и сосок вредоносных веществ.

При выборе емкости для хранения сцеженного молока крайне желательно избегать посуды из поликарбоната (прозрачный пластик, весьма распространенный в качестве основы для производства бутылочек) - он содержит производное фенолов под названием Бисфенол А (BpA), который при нагреве бутылочки - например, в ходе ее стерилизации - начинает высвобождаться, попадая затем в содержимое бутылки и оказывая токсический эффект на нервную и мочеполовую системы ребенка. Ряд известных производителей перешли на выпуск бутылок из более безопасного пластика (полипропилен или полисульфит), но многие до сих пор продают опасные бутылки. Поэтому при покупке обязательно следите за тем, чтобы на бутылочке стояла маркировка «не содержит Бисфенол А» или «BpA free»; если такой маркировки нет - значит, бутылка сделана из опасного для детского здоровья пластика.

Полипропилен и полисульфит – материалы более нейтральные, хотя использовать их рекомендуется не бесконечно, а до тех пор, пока на внутренней поверхности не появятся царапины. Происходит это далеко не сразу – обычно после неоднократного использования ершика для мытья – но если царапины появились, то молоко в таком контейнере будет портиться быстрее.

Стекло также является нейтральным для детей материалом, его недостаток лишь в том, что при заморозке оно может трескаться, а также к нему при заморозке прилипают наиболее ценные жирные фракции грудного молока, и малыш их просто не получает.

Если использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты - смотрите за тем, чтобы они были достаточно плотными: к примеру, обычные пакеты для заморозки кубиков льда очень часто рвутся, и при хранении в морозилке рядом с другими продуктами молоко в них приобретает неприятный запах и вкус.

Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине. Если на пакетах или контейнерах есть указание, что они стерильны, то дополнительная обработка не нужна.

Учитывайте, что чем меньше воздуха попадет в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться. Поэтому оптимально сразу после сцеживания накрыть емкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – постараться максимально удалить оттуда воздух.

При подготовке молока к заморозке оптимально оставлять около 2,5 см до края емкости, иначе молоко при замораживании расширится, и посуда или пакет может треснуть или лопнуть.

Распространено мнение, что смешивать молоко, сцеженное в разное время или даже из разных грудей, смешивать нельзя. На самом деле вполне можно смешивать и молоко из разных грудей, и порции молока, сцеженные в течение одних суток. Но для лучшей сохранности используйте принцип «Холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки, поставьте ее в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже сначала охладите, слейте вместе обе порции холодными и уже после этого перемещайте в морозильник.

Основные сроки хранения сцеженного молока (по данным Академии медицины грудного вскармливания):

При комнатной температуре 16-29 º C - оптимально 3-4 часа, при соблюдении хорошей чистоты 6-8 часов;
в основной камере холодильника - оптимально 72 часа, при соблюдении хорошей чистоты 5-8 дней;
в морозильной камере (-17 º C) - оптимально до 6 месяцев, но приемлемо и до года.

Обратите внимание, что грудное молоко остается свежим значительно дольше, чем коровье, потому что в нем высока концентрация защитных веществ, которые работают на здоровье малыша и вместе с тем препятствуют активному размножению вредных бактерий!

Если вы предполагаете, что молоко может понадобиться вашему малышу в течение ближайшей недели, то лучше его не замораживать, а просто поместить в холодильник. В самом процессе замораживания ряд ценных веществ грудного молока теряется, а при обычном охлаждении - нет.

Еще одна особенность сцеженного молока: при разморозке оно обычно издает характерный слегка мыльный запах: так проявляет себя при заморозке активное вещество под названием липаза, которое расщепляет жиры грудного молока. Большинство малышей не обращают на этот запах никакого внимания и едят такое молоко без смущения. Но некоторые чувствительные к запахам детки такое молоко есть отказываются. Если у вас оказался чувствительный малыш, то для избавления от мыльного запаха возможны два варианта:

Соблюдение максимальной чистоты и быстроты при замораживании грудного молока. То есть, сцеживать в стерильную посуду чистыми руками, потом сразу закрыть крышечкой или запечатать пакет, и сразу положить в морозильник, откуда не доставать до собственно использования. В этом случае мыльный запах почти сойдет на нет.

Можно также после сцеживания поставить бутылочку с молоком в кастрюлю с водой, которую поместить на огонь и держать до момента появления пузырьков на воде у края кастрюли. Это полностью инактивирует липазу, но вместе с тем такой нагрев также уничтожает и многие ценные элементы грудного молока.

Замороженное грудное молоко нередко приобретает интересные оттенки, которых на наблюдалось при самом сцеживании: голубоватый, розоватый, даже зеленоватый. Объясняется это предположительно тем же самым действием липазы, расщепляющей жиры, и возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов. Главное, что следует знать – это не является признаком порчи молока! Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то при любой окраске самого молока с ним все в порядке.

Оптимальный способ размораживать грудное молоко - поместить посуду с ним в емкость с теплой (не горячей) водой. Нагревание в микроволновой печи, которое часто считают простым и быстрым способом разогреть молоко, также убивает множество ценных компонентов грудного молока, и оно значительно теряет в своей пользе. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, в молоке могут создаваться сверхгорячие зоны, и бывало, что даже после того, как мама встряхивала бутылочку, малыш обжигался.

Наконец, если ваш кроха не съел всю порцию размороженного молока, то сразу после кормления убрать остаток в холодильник до следующего кормления еще вполне можно. Но держать его там слишком долго или замораживать грудное молоко повторно уже нельзя.

Во многих странах мира уже давно существуют банки донорского грудного молока. В России же не так давно открылся первый пилотный банк донорского грудного молока. И как раз на эту тему мы сегодня поговорим с нашими экспертами: старшим научным сотрудником отделения питания здорового и больного ребенка НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врачом-педиатром, к.м.н., Ольгой Леонидовной Лукьяновой , а также ее коллегой, д.м.н., профессором, руководителем лаборатории экспериментальной иммунологии и вирусологии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», Николаем Андреевичем Маянским .

- Ольга Леонидовна, скажите, для чего вообще был создан этот банк?

О.Л.: Банк донорского грудного молока создан для того, чтобы собирать грудное молоко, которое необходимо, прежде всего, для больных детей, которые лишены материнского молока, т.е. которые не могут получать этот ценнейший продукт, подаренный нам природой, с первых дней своей жизни.

Только в одной Италии есть 32 банка грудного молока. Почему у нас, в России, только недавно появился первый подобный банк? У нас нет проблем с грудным молоком у женщин?

О.Л.: Да, действительно на сегодняшний день в мире более 500 банков донорского грудного молока . Для того, чтобы создать подобную структуру в нашей стране, конечно, потребовалось очень большое время, прежде всего, по причине изучения вопроса безопасности, потому что он является основополагающими для нашего здравоохранения.


- А чем может быть опасно донорское грудное молоко?

О.Л.: Прежде всего, и об этом говорит наш опрос, многих мам пугает то, что с таким молоком может перенестись ребенку какая-то инфекция, что таковым не является. На сегодняшний день данные многочисленных исследований говорят о том, что при пастеризации, а именно таким способом обрабатывается донорское грудное молоко, у нас есть возможность убить все известные вирусы и бактерии.

- Как работает этот банк?

О.Л.: В отделении для недоношенных детей установлены современные специальные холодильные камеры, в котором хранятся баночки с молоком. Медсестра берет это молоко и в ламинарном шкафу (где созданы антисептические условия) часть молоко отливается в пробирку для бактериологического контроля в лаборатории на предмет загрязнения этого молока. Оставшуюся часть она фильтрует в стерильную емкость, которая в дальнейшем опускается в пастеризатор. Пастеризуется молоко методом Холтера, т.е. 30 минут при температуре 62,5 градуса. Далее, снова в условиях ламинарного шкафа, пастеризованное молоко переливается в стерильную емкость, герметично закрывается, охлаждается и, после этого, помещается в морозильную камеру уже на период хранения.

Издавна известно, что детей, которых не могла прокормить сама мать, кормили специальные женщины – кормилицы. Но в 20 веке медицина и производство достигли достаточно высокого уровня. Сейчас в доступности большое количество сухих смесей. Мы провели небольшой опрос среди мамочек, пытаясь выяснить, что они выберут: донорское молоко или сухую смесь. Те, кто отдавал предпочтение в пользу сухой смеси, аргументировали свой выбор боязнью, связанной с генофондом женщины-донора, или же с ее чистоплотностью, отсутствием болезней, в т.ч. патологий. Те, кто отдавал предпочтение донорскому грудному молоку, утверждали, что именно грудное молоко может сформировать хороший иммунитет у ребенка, чего не может сделать сбалансированная смесь.

Н.М.: В большинстве случаев, если есть такая возможность, естественно рекомендовал бы воспользоваться донорским грудным молоком , потому что никакая смесь, которая существует в настоящее время, не способна сбалансировано обеспечить ребенка не только факторами питания, роста, развития, но и иммунологическими факторами, которые необходимы для правильного формирования развивающейся иммунной системы у ребенка.

Известно, что при пастеризации снижается активность биологически активных факторов, хотя и не полностью, 25-70% активности некоторых компонентов все-таки остается. Как вы считаете, этого достаточно для того, чтобы говорить, что донорское молоко все-таки полезно?

Н.М.: Пастеризация – наиболее мягкая из доступных методик для того, чтобы сделать молоко безопасным в инфекционном смысле. Исследования показали, что да, действительно пастеризация может влиять на состав грудного молока, но, в любом случае, там остается достаточное количество иммунологических факторов, которые обеспечивают необходимую важнейшую защитную функцию, в частности, там сохраняется до 70-80% антител и, что наиболее важно, антител класса А, которые обеспечивают защиту слизистых оболочек ребенка. Поэтому, выбирая, между донорским молоком и сухой смесью, конечно же, я рекомендую выбирать донорское молоко, потому что оно полезно.


- Ольга Леонидовна, а можно ли это молоко приобретать на коммерческой основе?

О.Л.: Учитывая очень большой опыт наших зарубежных коллег, и мы с ними полностью солидарны, этот проект, и эта передача грудного молока, даже в рамках стационара, должна быть только на добровольной безвозмездной основе, т.е. не за деньги.

- Скажите, а женщины, у которых много молока, могут сдавать его в банк за деньги?

О.Л.: Женщина, у которой много молока, может стать донором, подписав информированное согласие. Но становится она донором на добровольной основе, т.е. какую бы то ни было оплату она за это не получает, разве что спасение жизни одному или нескольким нуждающимся в молоке больным детям. Пожалуй, это будет получше любых денег.

Ваша деятельность, безусловно, заслуживает уважения, потому что вы помогаете тем детям, у которых нет возможности получать молоко от своих матерей, и которые в этом остро нуждаются. Мы желаем вам успехов и дальнейшего развития. Спасибо вам.



Недавно мне представилась возможность побывать в единственном в Москве, да что там, во всей России, банка донорского молока и познакомиться с его создателями. О том, как он создавался, как и где функционирует и кто может пользоваться вкладами этого банка я сейчас расскажу.

1


Из глубины веков до наших дней

История донорства молока берет свое начало с древних времен. Тогда, если женщина не имела возможности самостоятельно вскормить ребенка, она прибегала к помощи кормилицы, которой могла стать родственница или просто знакомая. Известно, что подобная практика существовала в Древнем Египте, Греции, Римской империи, а после XI века услугами кормилиц пользовались аристократические и королевские семьи Европы.

Переход от частных услуг к пунктам сбора и обработки молока обозначился в начале ХХ века. Первым подобным учреждением стал банк молока, открывшийся в Вене в 1909 году при госпитале Святой Анны.

В России в 1960-70 годы при детских поликлиниках работали «донорские пункты» для сбора излишков грудного молока у кормящих матерей и выдачи его нуждающимся младенцам в возрасте до одного месяца. Впоследствии эти учреждения прекратили свое существование в связи с затруднениями в контроле качества молока и развитием индустрии детских питательных смесей.

2

Открытие банка

В ноябре 2014 года банк донорского грудного молока открылся в России. Экспериментальный проект создан для того, чтобы помочь новорожденным, детям,проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей на улице Вавилова в Москве.

3


Собирать научно-практические данные об эффективности и безопасности работы подобной структуры начали Ирина Анатольевна Беляева (слева), доктор медицинских наук, заведующая отделением для недоношенных детей НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» и Ольга Леонидовна Лукоянова (справа), кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врач высшей категории. Фотографии я взяла у них самих. Так увлеклась общением, при этом в мыслях торопилась к Варюше, что даже не подумала попросить сфотографироваться вместе со мной.

4


5

В отделении

Детки в палатах находятся с мамами. А как иначе? Мама ухаживает за малышом, учится пользоваться прибором для питания. У недоношенных деток часто отсутствует сосательный рефлекс и их кормят через трубочку, идущую в желудок через нос.

Бывает, что детки лежат одни, в то время, пока мама находится на лечении. Но восстановление слабого организма у недоношенных идет гораздо быстрее, когда мама рядом. И особенно если у мамы есть возможность кормить своим грудным молоком.

Но бывает, что наладить грудное вскармливание просто невозможно. Причины бывают разные, в основном это ранние роды, реанимация, лечение или стресс. Тогда на помощь может прийти донорское грудное молоко.
Показания к донорскому грудному молоку

Донорское молоко назначается только врачом как питание и как лекарство одновременно. Не все подряд деткам, бывают исключения. Мама имеет право отказаться от донорского молока и кормить малыша смесью для недоношенных, но в этом отделении отказы бывают очень редко. На кону самое ценное – жизнь и здоровье.

Каким пациентам показано донорское молоко, в случаях, когда недоступно материнское? Во-первых, недоношенным деткам. Я видела этих малышей в кювезиках. Есть совсем крошечка весом в килограмм и размером с iPad Mini, а то и вовсе с ладонь. Он питается донорским молоком в то время, пока его мама сама находится на лечении.

Так же молоко показано детям с нарушениями метаболизма, после операций на кишечнике, почечной недостаточности, кардиопатии, иммунном дефиците и аллергии на молочные смеси.

При вскармливании смесями из тысячи детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита умирает 21 ребенок. Если же таких детей кормят грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет 3-6 на тысячу новорожденных.

6

Как утроен банк грудного молока

Когда я стала договариваться о возможности попасть в банк грудного молока, то представляла как вхожу в отдельное здание, большое отдельное здание. На самом деле банк молока в этом отделении имеет площадь метров двадцать, поделенную на три отсека.

В первый отсек мамы приносят молоко. Тут же могут вымыть свой молокоотсос или взять чистую емкость для сбора.

7


Молоко сцеживают в такие баночки. Они многоразовые, поддаются стерилизации.

8


Работник банка принимает молоко на бактериологическое тестирование.

9


10


Затем отправляет его на пастеризацию. Технология пастеризации очень простая: в течении получаса молоко греется на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Это позволяет обезопасить его, при этом на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность.

11


Хранится молоко в замороженном виде, однако перед тем, как отправиться в морозильник, оно должно остыть.

12


В морозильнике оно хранится в пакетах. Они одноразовые, стерильные и просто компактные. В замороженном виде грудное молоко может храниться от трех месяцев до полугода.

13

Вопрос безопасности

Как я писала выше, проект банка грудного молока – экспериментальный. Пока что нельзя просто прийти с улицы, чтобы сдать или получить молоко. Сомнений в эффективности лечения и выхаживания маленьких пациентов с помощью молока нет ни малейших, а вопросу безопасности уделяется самое пристальное внимание.

Противопоказанием для донорства являются не только инфекционные заболевания в анамнезе, но и, например, татуировки, акупунктура или стоматологическое вмешательство в последние полгода.
Массовое донорство

Узнала один интересный факт о массовом донорстве в Бразилии, где оно очень хорошо развито. Изначально за сдачу молока давали денежку. Таким образом стимулировали донорство. Но спустя какое-то время отменили систему вознаграждения. Дело в том, что малообеспеченные мамы сдавали все свое молоко, обделяя своих собственных детей самым ценным продуктом.

О том, когда донорство молока в России станет массовым пока думать рано, говорит Ольга Леонидовна. Банк уже готов расширяться и принимать желающих молоко сдать. Не готовы еще мамы, которые не имеют возможноси кормить самостоятельно, принимать это самое донорское молоко. А тем, кто кормит сам и имеет излишки грудного молока, советует создать свой собственный банк дома. Для этого нужен молокоотсос, резервуары для хранения и морозильник. Сцедили, охладили, потом заморозили. В течении полугода после окончания грудного вскармливания еще будет возможность делать, например, молочные кашки.

Похожие публикации