Факты о запахах. Удивительные факты о запахах

Благодаря органам чувств люди могут взаимодействовать с окружающим миром. Много фактов об органах чувств человека остались неизведанными, но многие из них изучены современными учеными. Даже имеются у людей такие органы чувств, о которых никто не знает.

40 фактов про глаза (зрение)

1.Карие глаза в действительности являются голубыми, но этого не видно из-за наличия в них коричневого пигмента.

2.С открытыми глазами человек не сумеет чихнуть.

3.Когда человек смотрит на того, кого любит, его зрачки расширяются на 45%.

4.Глаза могут видеть только 3 цвета: зеленый, красный и синий.

5.Почти у 95% животных есть глаза.

6.Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.

7.Примерно 24 миллиона изображений человек видит на протяжении своей жизни.

8.Глаза человека способны обрабатывать примерно 36000 частиц информации за час.

9.Приблизительно 17 раз в минуту глаза человека моргают.

10.Человек видит не глазами, а мозгом. Именно поэтому проблемы со зрением связаны с мозговой деятельностью.

11.В глазах осьминога отсутствует слепое пятно.

12.Если человек на фото при вспышке видит красным только один глаз, то возможно, у него есть опухоль.

13.Джонни Депп является слепым на один глаз.

14.В глазах пчел имеются волоски.

15.Большинство кошек, имеющих голубые глаза, считаются глухими.

16.Многие хищники спят с одним открытым глазом, чтобы охотиться на дичь.

17.Около 80% информации, получаемой извне, проходит сквозь глаза.

18.При сильном дневном свете или холоде оттенок глаз человека меняется.

19.Житель Бразилии мог выпячивать глаза на 10 мм.

20.Около 6 глазных мышц помогают поворачивать глаза человека.

21.Хрусталик глаза намного быстрее, чем фотообъектив.

22.Полностью сформированными считаются глаза в 7-ми летнем возрасте.

23.Глазная роговица – это единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом.

24.Роговицы глаз человека и акулы сильно похожи.

25.Глаза не растут, они остаются такие же по размеру, как и при рождении.

26.Существуют люди, у которых глаза разного цвета.

27.Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.

28.Самый большой вред глазам дает косметика.

29.Самым редким цветом глаз является зеленый.

30.Представительницы слабого пола в 2 раза чаще моргают, нежели мужчины.

31.Глаза кита весят не более 1 килограмма, но их зрение плохое даже на расстоянии.

32.Глаза человека не способны мерзнуть, это происходит из-за отсутствия нервных окончаний.

33.Все новорожденные имеют серо-голубой цвет глаз.

34.Примерно за 60-80 минут глаза способны привыкнуть к темноте.

35.Дальтонизмом больше страдают особи мужского пола, чем женщины.

36.Самый высокий угол обзора имеется у голубей.

37.Люди, которые имеют голубые глаза, лучше видят в темноте, нежели те, у кого карий цвет глаз.

38.Около 8 граммов весит человеческий глаз.

39.Глаза трансплантировать нереально, потому что невозможно отделить зрительный нерв от мозга.

40.Глазные белки имеются только у людей.

25 фактов про уши (слух)

1.Слух чаще утрачивают мужчины, нежели женщины.

2.Уши – это самоочищающийся орган человека.

3.Звук, который человек слышит, прикладывая к уху ракушку – это звук крови, которая бежит по венам.

4.Уши играют важную роль в том, чтобы держать равновесие.

5.Дети имеют более чувствительный слух, нежели взрослые люди.

6.При рождении ребенку удается слышать самый низкий звук.

7.Уши – это тот орган, который может расти на протяжении всей жизни.

8.Если человек много кушает, то его слух может ухудшаться.

9.Даже когда человек засыпает, его уши работают, и он хорошо все слышит.

11.Главной причиной утраты слуха является частый шум.

12.Слоны могут слышать не только ушами, но и ногами, и хоботом.

13.Каждое человеческое ухо слышит звуки по-своему.

14.Жирафы чистят свои уши языком.

15.Сверчки и кузнечики слышат не ушами, а лапками.

16.Человек способен различать примерно 3-4 тысячи звуков разной частоты.

17.Около 25000 клеток находится в ушах человека.

18.Звук детского плача является более громким, нежели автомобильный сигнал.

20.Каждый 10-ый человек мира имеет плохой слух.

21.Барабанная ушная перепонка у лягушек расположена за глазами.

22.У глухого человека может быть хороший музыкальный слух.

23.Рев, который издается тиграми, можно слышать с расстояния 3 километра.

24.При частом ношении наушников может возникнуть феномен «заложенности уха».

25.Бетховен был глухим.

25 фактов про язык (вкус)

1.Язык является самой гибкой частью человека.

2.Язык – это единственный орган человеческого организма, который способен различать вкусы.

3.У каждого человека язык уникален.

4.У людей, которые курят сигареты, вкус ухудшается.

5.Язык – это та мышца человеческого организма, которая с обеих сторон не прикреплена.

6.На языке человека имеется примерно 5000 вкусовых луковиц.

7.Первая пересадка человеческого языка была произведена в 2003 году.

8.Человеческий язык различает всего 4 вкуса.

9.Состоит язык из 16 мышц, а поэтому этот орган чувств считается самым слабым.

10.Отпечаток каждого языка считается уникальным, так же, как и отпечаток пальца.

11.Сладкий вкус лучше различают девочки, нежели мальчики.

12.Грудное материнское молоко новорожденные сосут именно при помощи языка.

13.Орган вкуса влияет на пищеварение человека.

14.На человеческом языке живут анаэробные бактерии.

15.Язык исцеляется гораздо быстрее других органов.

16.Язык является самой подвижной мышцей в организме каждого человека.

17.Некоторые люди способны свернуть «в трубочку» собственный язык. Это связано с различиями в строении данного органа.

18.На кончике языка дятла имеются роговые колючки, которые и помогают ему доставать личинки, спрятанные в древесине.

19.Вкусовые сосочки, которые есть на языке человека, живут около 7-10 дней, после чего они погибают, заменяясь новыми.

20.Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.

21.Хорошие вкусовые способности начинают формироваться еще до рождения.

22.У каждого человека разное количество вкусовых рецепторов.

23.Желание попробовать что-то сладкое может говорить о недостатке самоконтроля.

24.Чем больше сосочков находится на языке, тем реже человек испытывает голод.

25.По цвету языка можно сказать о здоровье человека.

40 фактов про нос (обоняние)

1.Примерно 11 миллионов обонятельных клеток есть в человеческом носу.

2.Учеными было выявлено 14 форм носа людей.

3.Нос считается самой выступающей частью человека.

4.Форма человеческого носа полностью сформирована лишь к 10-ти годам.

5.Нос на протяжении всей жизни растет, но происходит это медленными темпами.

6.Невзирая на то, что нос является восприимчивым, запах природного газа он почувствовать не может.

7.У новорожденных обоняние развито намного сильнее, нежели у взрослых людей.

8.Лишь трое из десятерых людей способны расширить ноздри.

9.Люди, которые утратили обоняние, потеряют и сексуальное желание.

10.Каждая из человеческих ноздрей по-своему воспринимает запахи: левая – оценивает их, правая – выбирает самые приятные из них.

11.Нос, имеющий горбинку, в древние времена был только у лидеров.

12.Знакомые запахи, которые когда-то приходилось чувствовать, способны возобновлять прошлые воспоминания.

13.Предполагается, что женщины, которые лицо своего мужчины считают привлекательным, пахнут лучше других представительниц женского пола.

14.Обоняние — это то, что первым будет ухудшаться с возрастом.

15.В первый год жизни новорожденных острота обоняния утрачивается на 50%.

16.По кончику носа можно сказать о возрасте людей, потому что именно в данном месте эластин и белки коллагена распадаются.

17.Некоторые запахи нос человека различить просто не способен.

18.Перед тем, как мумифицировать египтянина, его мозг вытаскивался через ноздри.

19.Вокруг человеческого носа имеется область, которая выделяет феромоны, привлекающие противоположный пол.

20.В конкретный момент времени человек может дышать лишь одной ноздрей.

21.Часто люди страхуют свой нос.

22.Примерно пол-литра слизи вырабатывается ежедневно в носу каждого здорового человека.

23.Нос может работать, как насос: прокачивать от 6-ти до 10-ти литров воздуха.

24.Примерно 50 тысяч запахов запоминает человеческий нос.

25.Около 50% людей не нравится их нос.

26.Слизни имеют 4 носа.

27.Каждый нос имеет «любимый» запах.

28.Нос тесно связан с центром эмоций и памяти.

29.На протяжении всей жизни человеческий нос меняется.

30.На проявление чувственности влияет именно нос.

31.Нос – это тот орган человека, который является менее всего изученным.

32.Приятные запахи расслабляют нервную систему человека, а неприятные вызывают антипатию.

33.Обоняние является самым древним чувством.

34.При помощи запахов можно диагностировать аутизм.

36.Запах является непреодолимой стихией.

37.Контролировать обоняние человека очень сложно.

38.Около 230 миллионов обонятельных клеток находится в носу собаки. В человеческом же органе обоняния есть только 10 млн таких клеток.

39.Бывают аномалии обоняния.

40.Собаки часто могут искать один и тот же запах.

30 фактов про кожу (осязание).

1.В коже человека есть фермент — меланин, отвечающий за ее цвет.

2.На коже под микроскопом можно увидеть около миллиона клеток.

3.Круглые раны на коже человека заживают дольше.

4.От 20-ти до 100 родинок может быть на человеческой коже.

5.Кожа – это самый большой орган человеческого организма.

6.Женская кожа намного тоньше, чем мужская.

7.Насекомые чаще всего кусают кожу ног.

8.Гладкость кожи может определяться количеством коллагена.

9.Кожа человека состоит из 3 слоев.

10.Примерно 26-30 дней у взрослого человека полностью обновляется кожа. Если говорить о новорожденных детях, то у них кожа обновляется за 72 часа.

11.Человеческая кожа способна вырабатывать антибактериальные химикаты, которые предотвращают размножение микробов.

12.У африканцев и европейцев намного больше потовых желез на коже, чем у азиатов.

13.На протяжении всей жизни человек сбрасывает примерно 18 килограммов кожи.

14.Больше 1 литра пота в день вырабатывает человеческая кожа.

15.На ступнях находится самая толстая кожа.

16.Примерно 70% кожи человека составляет вода, а 30% — белки.

17.Веснушки на коже человека могут появиться в подростковом возрасте и исчезнуть к 30-ти годам.

18.При растягивании человеческая кожа сопротивляется.

19.На коже человека есть примерно 150 нервных окончаний.

20.Пыль в помещении возникает из-за ороговения кожи.

21.Толщина кожи младенца составляет 1 миллиметр.

22.При вынашивании ребенка кожа женщины становится более чувствительной к солнечным лучам, из-за чего можно получить ожог.

23.Наука, которая изучает осязание, называется хаптикой.

24.Были случаи, когда человек при помощи осязания создавал произведения искусства.

25.Сердечный ритм человека слегка замедлится, если прикоснуться к его кистям рук.

Запах — стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Не нужно быть «нюхачом», чтобы отличить приятный запах от неприятного, но опять же вряд ли можно охарактеризовать его и объяснить, почему именно он неприятен. Чем, например, пахнет имбирь? Чем-то пряным, терпко-сладковатым, восточным. Добавить к этому описанию что-то более конкретное сложно, как и быстро избавиться от запаха того же имбирного масла, пролитого, например, на ковер.

Восприятие запаха субъективно, оно уходит в сферу бессознательного. Об этом качестве говорил и упомянутый Хаксли, выстраивая утопическую модель нового общества, в котором стимуляция при помощи ароматов повышала производительность труда взрослых, прививала послушание детям, нейтрализовала агрессию и поддерживала социальное здоровье. Тогда, 70 лет назад, это было чистой фантастикой. Сегодня же это — реальность, как, например, изобретенные японцами ароматические составы для максимальной эффективности труда: бодрящий аромат с утра, снимающий стресс — после обеда, тонизирующий, придающий сил — ближе к вечеру.

Или же — небезызвестные синтезированные ароматы, которые подстегивают делать покупки в супермаркетах. Уже изобретено вещество — «антизапах», действующее с точностью до наоборот «запаху»: так же как молекулы ароматического вещества «атакуют» нервные рецепторы, позволяя обонять, молекулы «антизапаха» воздействуют на те же рецепторы, блокируя обоняние. По мнению химиков, это вещество может решить многие проблемы «городских запахов», например при обработке зоны рыбных рынков, мясоперерабатывающих производств.

Но «управлять» запахами в любых сферах нашей жизни не так просто. Иначе уже бы наступил золотой век парфюмерии и, конечно, ароматерапии, которая отвоевала бы достойный статус среди отраслей здравоохранения. Само же обоняние было и остается одним из самых верных и самых субъективных наших чувств, контроль над которым проблематичен. Вероятно, поэтому ароматерапия — пока лишь падчерица традиционной медицины, несмотря на то, что в целом так называемая культура запахов — одна из самых древних на земле.
А вот несколько фактов об обонянии и запахах

Несколько фактов об обонянии и запахах

  1. Измеряют остроту обоняния при помощи специальных приборов - ольфактометров.
  2. В Европе благовония в Средние века использовать можно было исключительно в религиозных целях, иные манипуляции с ними считались греховными.
  3. У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  4. Большинство животных только по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.
  5. У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас - 10 - 11, то есть в двадцать раз меньше.
  6. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.
  7. Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.
  8. Животные не могут различать и реагировать только один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.
  9. У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки - валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.
  10. Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.
  11. Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.
  12. Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг - с пупырышек. У человека - наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека - и только у него - обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.
  13. Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад. Но даже самый чуткий африканец не в состоянии почувствовать запахи так, как это получается у животных.
  14. У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки - валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах, который многим пришелся бы не по душе. Запах табачного дыма (например, сигарет "Camel").
  15. Американцы добавляют в газ, идущий по газопроводам, запах тухлого мяса: Над местом утечки газа собираются грифы, что позволяет легко определить наличие газа в воздухе.
  16. У индейцев Гони символом сияющего солнца является самый, пожалуй, вонючий зверь - скунс, потому что запах его настолько же всепроникающ, как и лучи солнца.
  17. Для спасения древесных посадок от любых копытных запатентован способ, согласно которому по границам участков располагаются стеклянные ампулы с запахом человека, раздавив которые, зверь пугается и убегает.
  18. Самих же копытных, к примеру, лошадей в старину натирали листьями дурмана, запах которого отпугивает оводов.
  19. Муравьи общаются при помощи феромонов. Различные запахи заключают и разную информацию. Почуяв феромон тревоги, они выскакивают из жилища и готовятся к обороне. Чем насыщеннее этот запах, тем агрессивнее муравьи. А когда его концентрация достигает критических пределов, это - сигнал к бегству!
  20. Перед охотой североамериканские индейцы обычно долго молились и возжигали благовонные курения. Ароматный дым отбивает запах охотника.
  21. По свидетельству натуралиста В. Пескова, когда-то русские охотники натирали волчьи капканы разными травами, а в последние десятилетия перестали это делать. Волки уже привыкли к запаху железа, которого в российских полях навалом, а раньше, чтобы заглушить непривычный для волков запах, капканы натирали травами.
  22. Строители средневековых французских соборов, заботясь о том, чтобы в соборе даже места, до которых трудно дотянуться при уборке, не подвергались запустению, на каждые три дубовые палки ставили одну балку из каштана: Его запах отпугивает пауков.
  23. В 1899 году в журнале "Природа и люди" появилась заметка об одном английском семействе, переехавшем в Америку. Они, естественно, писали письма всем родным и знакомым. В некоторых из этих посланий были просто кусочки батиста безо всякого текста, которые отправители письма несколько дней носили в кармане. Письма и батист предназначались ОСТАВШЕЙСЯ В АНГЛИИ СОБАКЕ, чтобы она чувствовала запах хозяев).

Человеческое обоняние – одна из особенных и таинственных составляющих сенсорной системы организма. Этот анализатор запахов уже известен науки, но до сих пор продолжает хранить в себе множество тайн. Что же нового удалось пронюхать ученым? Какой тупик им удалось открыть в науке? Попытаемся ответить на эти вопросы.

У человека самое притупленное обоняние на фоне всего теплокровного животного мира. С годами эта часть сенсорной системы начинает утрачиваться. Так, рождаясь, человек обладает особо острым нюхом, который притупляется на 40-50% уже через первый год жизни. Примечательно и то, что женское обоняние значительно острее мужского. Благодаря более чувствительной нервной системе женщины могут отчетливей распознавать тонкие запахи, мужские феромоны и тестостероны.

Как работает обонятельный анализатор?

Нюхательным ресурсом у людей является обонятельный эпителий. Он расположен внутри носовой полости, на верхней носовой раковине. Импульсы от обонятельных клеток переходят по нервам в специальные луковицы. Так сигнал достигает сперва подкорковые центры, а после конвертируется в корковые центры обоняния головного мозга, где и происходит конечная фаза переработки полученных данных. Весь этот механизм объединен в обонятельный анализатор.

Клетки обонятельного эпителия ощущают тот запах, который растворился в воздухе и перешел в секрецию.

Ученые-ольфактометрологи недавно выяснили, что особенности людского обоняния еще обвиты целой толщей загадочных тайн и таинственных загадок… Одним из насущных и непронюханных тупиков стал жир. Хотя его молекулы не растворяются в воздухе, люди способны распознавать жирность продукта по запаху. Эту гипотезу подтвердили ряд исследований. Добровольцам пришлось обнюхать несколько стаканов с молоком, чтобы ученые убедились в таинственных способностях человеческого мозга. Способность обонятельного анализатора вынюхивать жиры очевидна вскоре станет новым научным открытием, над которым теперь трудятся компетентные эксперты.

Интересные факты о человеческом обонянии

В процессе безвредных медицинских экспериментов ученым удалось узнать и подтвердить подлинность множества интересных фактов об особенностях носового анализатора.

Ощущение повышенной потребности в удовлетворении голода возбуждает в человеке животные или точнее физические инстинкты. В целях самосохранения головной мозг ищет возможность удовлетворить потребность организма. На этом прочном основании обостряются все сенсорные системы.

Этот факт крепко взаимосвязан с тем, что люди, страдающие от ожирения, имеют более острый нюх. Хотя причина связана не только с тем, что избыточный вес никак не может обрести чувство сытости. Чрезмерно жирные люди получают особое удовольствие от еды, один лишь вид которой способен вызвать чувство голода. Причина в том, что, глядя на аппетитную картинку мозг воскрешает в своей памяти запахи, вызывающие аппетит.

Не менее интересным фактом стало то, что запах влияет на поведение человека. Приятные запахи способны расслабить нервную систему, расположить его ко сну или каким-либо другим позитивным действиям, в то время, как неприятные запахи полностью связаны с антипатиями. Эти сведенья нередко учитываются при оформлении западных торговых залов. Чтобы вызвать ощущение уюта в чрезмерно просторном магазине, помещение заполняется ароматом чая или ванили. Тесные пространства умышленно наполняют запахом хвои, свежей травы или азота. Это вызывает подсознательные ассоциации с просторным пространством.

Здоровье

Любите ли вы свой нос или нет, нужно отдать должное его разнообразным и удивительным способностям. Кроме чисто внешнего вида, нос выполняет жизненно важные функции, такие как дыхание, предотвращение инфекций, обоняние и даже влияет на резонанс нашего голоса.

Для выполнения всех этих функций в носу есть целый ряд нужных частей и процессов, ведь даже простой акт чихания включает работу многих мышц нашего тела.

Вот другие удивительные факты, которые вы, возможно, не знали о нашем носе.


1. Существует, по меньшей мере, 14 типов носов


Исследование израильских ученых выявило 14 форм человеческих носов. Это основные типы носов, включая "греческий нос" (прямой) и "ястребиный нос" (острый крючковидный). Самый распространенный тип носа - "мясистый нос" .

Конечно, это не полная классификация, и, возможно, вариаций намного больше. Как объясняют специалисты, форма носа определяется положением носовых костей и хрящей, и любые сочетания этих различий могут создать уникальный вид. Также форма носа зависит от этнической принадлежности.

2. Стиль чихания определяется генетически


Некоторые люди делают это громко и звучно, другие чихают с невероятной силой, но в любом случае стиль чихания является тоже своего рода уникальной особенностью . Процесс чихания начинается, когда тройничный нерв обнаруживает раздражитель, как например пыльцу или черный перец. Это раздражение запускает ряд рефлексов, чтобы вытолкнуть раздражающее вещество: глубокий вдох, за которым следует закрытие голосовой щели в горле, повышение давления в легких, внезапное открытие голосовой щели и выталкивание воздуха через рот и нос. Причем этот процесс обладает огромной силой, и частицы при чихании двигаются со скоростью до 160 км в час .

Ученые заметили, что в одной семье у людей наблюдался похожий стиль чихания, что говорит о том, что с этим рефлексом мы рождаемся. Так как ткани у членов одной семьи похожи, то и мышечные движения, такие как улыбка и смех тоже могут быть одинаковы.

3. Нос играет большую роль в определении красоты


Нос – самая выступающая часть нашего лица и потому его сразу замечаешь. Также форма носа издревле считалась показателем черт характера. Так, например, у греков и римлян, волевой, удлиненный нос говорил о силе и власти.

Неудивительно, что ринопластика, то есть пластическая хирургия носа, является второй самой популярной косметической процедурой после увеличения груди. Однако исправление формы носа является одной из самых трудных операций, так как это "хирургия миллиметров" и разница между хорошим и неудачным результатом может быть составлять всего миллиметр.

4. Нос растет книзу


Общая форма носа формируется к 10 годам, но нос продолжает медленно расти до 15-17 лет у женщин и до 17-19 лет у мужчин.

Но со временем нос удлиняется и начинает немного свисать из-за постоянного действия силы тяжести и постепенного распада белков коллагена и эластина в коже, особенно на кончике носа. Часто это является одним из первых признаков старения .

5. Наш нос самый лучший фильтр воздуха


Воздух, который снабжает нашу дыхательную систему, входит через два скромных входа - ноздри, которые выстланы волосками, блокирующими множество частиц от пыли до микробов. Как только воздух попадает в нос, он направляется по канавкам стенок носовой полости, кружась в водовороте. Этот вихреобразный процесс согревает и увлажняет воздух, чтобы защитить чувствительные ткани легких. Именно поэтому в холодный зимний день лучше дышать носом, а не ртом .

Также благодаря этому процессу воздух фильтруется, двигая оставшиеся частички к слизи, которая содержит вещества, борющиеся с инфекцией. Насморк, который возникает при простуде, это результат того, что ваш нос пытается уничтожить микробы с помощью дополнительной слизи .

6. Мы способны различать больше 10 000 запахов


Когда вы вдыхаете запах духов, молекулы аромата проникают в нос и перемещаются к обонятельным датчикам в носовой полости, активизируя рецепторы, которые посылают сигнал в центральный процессор нашего мозга, называемый обонятельной луковицей, регистрирующей запах.

У людей около 12 миллионов обонятельных клеток-рецепторов , но это число уменьшается с возрастом, потому люди пожилого возраста менее чувствительны к запахам.

Кто же из млекопитающих обладает лучшим обонянием? У собак-ищеек около 14 миллиардов обонятельных рецепторов, а у медведя в семь раз больше.

7. Наш нос связан с центром памяти


Если запахи определенных духов навевают вам приятные воспоминания, на это есть причина. Обоняние напрямую связано с лимбической системой, которая отвечает за отнесение эмоций к определенным событиям. На самом деле, обоняние - это единственное из пяти чувств, которое имеет прямую связь с гиппокампом мозга, связанным с формированием воспоминаний и мозжечковой миндалиной, которая обрабатывает эмоции и память.

Так как память обостряется при наличии сильных эмоций, запахи часто тесно связаны с определенными событиями, которые вызывают эти эмоции.

8. Некоторые носы достойны страхования


Хотя мы не можем сравниться в обонянии с некоторыми животными, человеческий нос все же довольно чувствительный. Всего четыре молекулы пахучего вещества достаточно чтобы пробудить наше обоняние . При этом некоторые люди обладают таким хорошим обонянием, что их существование полностью зависит от их носа. Так, например виноделы и специалисты, занимающиеся тестированием духов, часто страхуют свои носы на случай, если они потеряют нюх.

С другой стороны, некоторые люди могут и вовсе потерять обоняние. Аносмия или потеря обоняния может возникнуть при травмах головного мозга и раке мозга, а также быть ранним признаком болезни Альцгеймера.

9. Нос привел к появлению поцелуя


Романтические поцелуи - это один из способов обнаружения феромонов – химических веществ, которые выделяют животные, в том числе люди. Они вызывают определенную поведенческую реакцию, такую как сексуальное притяжение. Специалисты считают, что наши носовые пазухи заполнены феромонами.

10. То, что не может унюхать наш нос, может быть смертельно опасным


Несмотря на восприимчивость нашего носа, он не может почувствовать природный газ , который часто используется в домах для обогрева и приготовления пищи, что может сделать его утечку незамеченной. Потому газовые компании добавляют в него соединения, называемые тиолы, что придает природному газу отличительный запах.

Другой опасный газ без запаха – угарный газ , который ежегодно ведет к многочисленным смертельным случаям. Симптомы отравления угарным газом включают в себя головную боль, головокружение, слабость, тошноту, рвоту, боль в груди и спутанность сознания.

Нос человека, а именно тот его участок, который отвечает за обоняние, является наименее изученным в человеческом организме. Ученые до сих пор пытаются установить все физиологические тонкости этой функции человеческого организма. Некоторые исследователи считают, что способность воспринимать запахи является рудиментом, то есть в процессе эволюции она утратила свою функциональную важность для человека. Тем не менее, именно обонятельная система помогает человеку ориентироваться в пространстве, стимулировать вкусовые рецепторы и даже определять, существует ли у нас физическое притяжение к человеку. Именно поэтому, тайна обоняния является очередной интересной и все еще не до конца разгаданной загадкой природы.

Строение обонятельной системы: рецепторы, воспринимающие запахи

Обонятельные клетки, являющиеся нюховыми рецепторами, располагаются в обонятельной области носа. Эта область является участком в верхней носовой раковине и верхней части носовой перегородки, занимающим 2,5 см². Все эти клетки по своей структуре являются биполярными нейронами, и на кончиках их дендритов находятся волоски, погруженные в слизь носовой полости. Когда в этой слизи растворяются химические вещества, обонятельные рецепторы воспринимают их в виде ощущения запаха. Обонятельные клетки являются первичными рецепторами, физиологические механизмы активации которых приводят к усилению воспринято сигнала. В отличие от системы восприятия вкусов, в системе обоняния невозможно выделить небольшое количество основных первичных запахов. Вероятно, таких запахов существует очень много и единой их классификации на сегодняшний день не существует.

Основные пути и центры обонятельной системы

Обонятельная система имеет принципиальные отличия от других сенсорных систем: у нее отсутствует спинально-стволовой отдел и большая часть обонятельных путей, которые идут к коре головного мозга, не проходят через таламус. Структура обонятельной системы следующая:

  • аксоны обонятельных клеток проходят через решетчатую кость примерно двадцатью тонкими нитями, которые образуют обонятельный нерв и заканчиваются в обонятельных луковицах;
  • от обонятельных луковиц обонятельные пути проходят обонятельными трактами;
  • далее обонятельные пути расходятся в трех направлениях:
  1. в медиальную обонятельную область, которая является самой древней и отвечает за примитивные реакции на запахи, например, выделение, облизывание слюны и так далее;
  2. в латеральную обонятельную область, которая отвечает за сложные поведенческие акты;
  3. в глазничные извилины лобной доли, предположительно отвечающие за осознанное восприятие запахов.

Интересные факты об обонянии: как люди воспринимают запахи

Так как обоняние является не до конца изученным органом чувств, ученые все еще продолжают открывать многие интересные факты, связанные с этой функцией человеческого организма. Вот некоторые установленные интересные факты об обонянии:

  • именно с помощью нюховых рецепторов люди способны улавливать феромоны друг друга: индивидуальные химические вещества, вырабатываемые организмом каждого человека. Именно феромоны заставляют нас быть привлекательными друг для друга и вызывать сексуальное желание: запах человека, которого вы любили, не перепутаете уже никогда;
  • обоняние намного лучше развито у женщин, чем у мужчин: женщины способны различать гораздо большее количество запахов, тем не менее, лучшими парфюмерами, так уж исторически сложилось, были именно мужчины;
  • обоняние изменяется в течение менструального цикла женщины: до и после овуляции оно обостряется, и женщины в этот период остро реагируют на аромат мужских феромонов. Это и не удивительно, ведь именно в этот период менструального цикла вероятность зачать ребенка наиболее высока;
  • обоняние младенцев развито очень сильно, но за первый год обонятельная система практически на половину теряет свою функцию. Отмечается также атрофия обонятельных волокон у людей пожилого возраста;
  • правая ноздря человека воспринимает более остро запахи у правшей, в то время как левая – у левшей.

обоняние является лучшим способом определить, действительно ли вы хотите кушать. Если запах еды не кажется слишком привлекательным – это значит, что организм достаточно насыщен в данный момент.

Похожие публикации