Как запасти грудное молоко. Сцеживаем

Мамино молочко это идеальная пища для младенца, особенно первые месяцы его жизни, а потому стоит сделать все возможное, чтобы никакие обстоятельства не помешали его получать. Сцеженное грудное молоко может храниться довольно долго в замороженном виде, но собирать и хранить его нужно правильно.

Зачем создавать банк молока и когда он может понадобиться, как правильно собирать, упаковывать и хранить сцеженное молоко и как кормить кроху, рассказала консультант по грудному вскармливанию и молочный блогер Нина Зайченко.

Когда пригодится сцеженное молоко

Прежде всего, если с вами случилась неприятность и необходимо принимать лекарства, не совместимые с кормлением грудью. Безусловно, такого поворота событий стоит постараться избежать, например, вместе с врачом подобрать безопасную альтернативу препаратам. Но, увы, это не всегда возможно, а на период лечения вас спасет сцеженное заранее молоко.

Вы планируете выйти на работу, а с ребенком остается человек, которому вы доверяете – вполне реально сцедить молоко на 1-2 кормление в тот же день, а так же использовать сохраненное.

Если кроха до 9 месяцев остается без маминой груди на несколько дней: например, вы попали в больницу либо уезжаете по необходимости.

Предвидеть все возможные варианты сложно, но было бы неплохо знать о них заранее, если это возможно, это позволит не переводить малыша на искусственные смеси, а кормить маминым молоком, пока он снова сможет вернуться на грудь.

Как кормить малыша сцеженным молоком

Есть несколько правил, которые важно знать маме и научить человека, который будет кормить ребенка в ее отсутствие:

Понимать самой и научить кормильца замечать, когда малыш просит есть – кормление «по требованию» должно сохраняться даже если кроха получит молочко не из груди

По возможности кормить ребенка альтернативными способами – из ложечки, чашки, шприца без иголки. Если все же без бутылочки не обойтись, старайтесь подобрать такую соску, которая по форме напоминает вашу грудь, точнее сосок. Отверстие в соске должно быть минимальным, а форма соски вынуждать малыша широко раскрывать ротик, как при захвате груди.

Когда сцеживать молоко для хранения

Как правило, больше всего молока в груди бывает утром, вы и сами это замечали, так работают наши биологические часы. Поэтому, попробуйте сцеживать молоко из одной груди во время утреннего кормления. Нина Зайченко рекомендует, приложив ребенка к одной груди в то же время сцеживать молоко из второй.

Если за одно сцеживание вы не можете набрать нужное количество – от 60 мл, то можно добавлять в одну и ту же емкость в течение дня, пока не наберется столько, сколько нужно для одного кормления. В промежутках храните молоко в холодильнике.

Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко должна быть стерильной и плотно закрываться крышкой. Перед тем, как ставить баночку в морозилку, подпишите ее: когда молоко было сцежено.

При кормлении малыша в мамино отсутствие, первым используйте самое свежее молоко, далее с учетом даты сцеживания.

Еще важно знать:

  • При комнатной температуре (18-24 градуса) грудное молоко не портится до 10 часов, но не стоит оставлять его так надолго без острой необходимости.
  • В холодильнике сцеженное молоко может храниться 5 дней, по некоторым рекомендациям до 8.
  • В обычной морозилке хранение грудного молока возможно в течение 3-4 месяцев, в холодильной камере глубокой заморозки 6 месяцев и дольше.
  • Грудное молоко нельзя размораживать в микроволновой печи и недопустимо повторно замораживать.

Послушайте, что еще нужно знать, создавая банк грудного молока

Вопрос «социальная жизнь мамы или продолжение грудного вскармливания?» в век новых технологий потерял свою актуальность. В мире давно придумали, как сделать так, чтобы никто не страдал - ни ребенок, ни мама. Решение - в создании банка грудного молока. Как правильно наладить процесс, рассказывает наш автор вместе с экспертом, консультантом по грудному вскармливанию.

Нет ничего ценнее и полезнее для ребенка в первый год жизни, чем грудное молоко матери — в этом сходятся все педиатры мира. Материнское молоко каждой женщины имеет особый состав, и повторить его не может ни одна детская смесь, какой бы инновационной она ни была. Это удивительное свойство определяется родственным составом молока с организмом ребенка. Поэтому в ситуации, когда маме нужно на какое-то время покинуть ребенка, правильнее покормить ребенка сцеженным молоком, чем искусственной смесью.

О стерильности и надежном хранении

К сцеживанию и хранению молока стоит подойти с особой тщательностью — прежде всего, все должно быть максимально стерильным. И тара для молока, и приспособление для его сцеживания, и мамины руки.

Выбор емкостей для молока — ответственный вопрос, тут подойдет далеко не каждый материал. Большинство емкостей и боксов сейчас делают из пластика поликарбоната, который, как правило, содержит бисфенол А — вещество феноловой группы, которое при нагревании может смешиваться с молоком и оказывать негативное влияние на мочеполовую систему ребенка. Поэтому на качественной посуде для младенцев, например бутылочках, обязательна маркировка BpA free.

Для создания банка молока необходим молокоотсос, бутылочки для кормления и специальные контейнеры для хранения. Удобно, когда все аксессуары подходят друг другу — к тому же, так проще всего соблюсти стерильность. Популярный среди российских мам бренд Philips Avent предлагает все необходимые решения для создания банка молока. Контейнеры совместимы с молокоотсосами, сосками для кормления и другой продукцией этого бренда, что сделает процесс сцеживания и кормления максимально удобным. Мамы могут быть уверены, что сцеженное молоко надежно хранится, а малыша, в случае необходимости, может покормить папа или другой член семьи, и малыш не откажется впоследствии от груди.

Сколько и как хранить?

«При высокой стерильности емкости грудное молоко хранится при комнатной температуре три-четыре часа без потери свих свойств. Молоко в холодильнике хранится до трех дней, а если мама тщательно подготовила стерильную тару, то срок хранения увеличивается до восьми дней.

Если женщина работает полный день или уезжает в командировку, то имеет смысл делать запасы грудного молока — его в этом случае нужно замораживать. В морозилке грудное молоко хранится до шести месяцев при условии, что это морозильная камера глубокой заморозки.

Размороженное молоко можно использовать в течение суток и замораживать его еще раз нельзя.

Не рекомендуется размораживать молоко с помощью микроволновой печи — она дает неравномерный прогрев, и малыш может обжечься, если молоко хорошо не перемешать. Также не рекомендуется его кипятить, ведь кипячение разрушает ряд антител, материнских иммуноглобулинов. Лучше всего разогревать замороженное молоко просто под струей горячей воды.

В целом, заморозка и разморозка не меняет состав молока, лишь немного изменяется вкус. Так или иначе, это будет наиболее здоровое и полноценное питание для ребенка».

При заморозке молока в стеклянной емкости стоит быть осторожным — при заморозке стекло может дать трещину. Если молоко замораживается в пакетах, то стоит учесть тот факт, что пакеты иногда рвутся. Однако, приобретая специальные пакеты для хранения грудного молока можно быть абсолютно уверенными в их надежности. Обычно они оснащены герметичной застежкой-молнией, выполнены из двухслойного материала, не содержащего опасные составляющие для здоровья малыша.

Сцеживание

Как часто можно сцеживать молоко, если мама по каким-то причинам вообще не может кормить грудью? В этом случае рекомендуется проводить сцеживание каждые три часа с обеих грудей. Лучше, если это будет полное сцеживание, то есть максимальное освобождение груди от молока.

Если же мама кормит грудью, но ей необходимо сделать запас молока (например, она уезжает в командировку), максимальное количество дополнительных сцеживаний будет зависеть от того, насколько большой запас молока необходим.

Мама должна понимать, что ее организм вырабатывает такое количество молока, какое ежедневно необходимо ребенку, поэтому для того, чтобы стимулировать организм вырабатывать больше, понадобится какое-то время.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Даже если мама параллельно с кормлением грудью начнет сцеживать молоко каждые три часа, вначале результат от сцеживания будет небольшой, и это нормально. „Разгон“ лактации неприятен тем, что впоследствии мама может столкнуться с проблемой выработки слишком большого количества молока.

Поэтому если мама знает, что ей в скором времени предстоит отлучиться от ребенка, она должна начинать сцеживание заранее и в те моменты, когда молока больше всего — как правило, это в утренние часы. Отмечу: для того, чтобы не провоцировать гиперлактацию, молоко не стоит сцеживать в течение всего дня. Это дает гарантию, что после того, как мама расстанется с малышом, она не будет мучиться от неприятных ощущений в груди и застоев.

В целом, если деятельность мамы связана с регулярными отъездами, можно ввести практику рутинного утреннего сцеживания с целью создания банка замороженного молока».

Сцеживать молоко лучше электрическим молокоотсосом — он мягко, в отличие от ручного способа, не травмируя молочную железу, сцеживает молоко.

Использование такого молокоотсоса — хорошая профилактика лактостаза, кроме того, параллельно он стимулирует лактацию.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Советую выбрать модель, которая имеет две фазы сцеживания, т.е имитирует принцип сосания ребенка: более интенсивная и более медленная фаза, когда молоко уже хорошо идет из груди. С таким молокоотсосом это можно делать и дома, и на работе, и, если есть возможность быстрой транспортировки, то можно кормить и не замороженным молоком, а тем, которое мама сцедила накануне».

При использовании молокоотсоса также важно соблюдать чистоту и стерильность, иначе молоко будет опасно для потребления. В молокоотсосах обычно много деталей и изгибов — поэтому важность стерилизации и кипячения стоит на первом месте.

Новейшие модели электрических молокоотсосов работают бесшумно, что позволяет сцедить молоко и во время сна ребенка, и не отвлекаться во время процесса на посторонние шумы и звуки. Современные молокоотсосы комфортны и удобны в использовании, также их можно настроить на разный режим сцеживания.

Что касается чистки и хранения, подобные модели легко разбираются и легко моются благодаря небольшому количеству деталей. Более того, такие молокоотсосы идут в комплекте с посудой, так что не придется гадать, подбирая емкости для хранения молока. Бутылочки разработаны специально под определенную модель молокоотсоса, они оснащены герметичной крышкой, устойчивы к температурным режимам, и что самое главное — абсолютно безопасны для малыша.

Делать запасы, но не забывать о контакте

Как известно, кормление грудью — это важный интимный процесс для мамы и новорожденного, который обеспечивает тесную родственную связь, помогает наладить такой тонкий и необходимый контакт.

«Сохранение кормления грудью для занятых мам, работающих или учащихся, имеет один большой бонус. И мамы, и малыши очень скучают друг по другу в разлуке, и кормление дает им возможность сохранять контакт. Малыши могут чаще просить грудь, если мама долго отсутствовала, потому что им нужно этот контакт восполнить. С моей точки зрения — сохранение контакта матери и ребенка через грудное вскармливание очень важно», — считает Галина Земскова.

В целом же, создание банка грудного молока — это далеко не так сложно и муторно, как принято считать. Напротив, это настоящая палочка-выручалочка и для занятых мам, и для тех, кто полностью посвящает себя материнству. А современные технологии всегда придут на помощь.

Более двадцати пяти лет Всемирная организация здравоохранения уделяет особое внимание важности грудного вскармливания здоровья и благополучия ребенка и мамы. Отказ от кормления грудью может вести к самым разным негативным последствиям, среди которых – увеличение случаев ожирения, диабета, нарушений развития. Для малыша мамино молоко особенно важно в первые полгода жизни. О важности грудного вскармливания, сцеживании и индивидуальном банке грудного молока рассказала Ольга Коренева , специалист по грудному вскармливанию отдела неонатологии и педиатрии НМИЦАГиП им. Кулакова, перинатальный психолог.

Грудное вскармливание в России: мамы готовы, но мало поддержки

В России (ГВ) может различаться в разных регионах и слоях общества. На распространенность и продолжительность грудного вскармливания очень влияют социальные и культурные аспекты. В крупных городах, например, кормят меньше, чем в провинции. Зачастую медицинские сотрудники знают о пользе грудного молока, но не всегда могут поддержать маму и правильно помочь ей.

У ВОЗ разработаны программы для лечебных учреждений по поддержке грудного вскармливания, обучающие курсы для врачей, есть прекрасная инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», но, к сожалению, в России этим очень мало пользуются. На сегодняшний день есть множество научных исследований, но российские рекомендации часто базируются или личном опыте. Около 90% мам к моменту родов настроены кормить, но не всем удается сохранить этот настрой при столкновении с первыми трудностями и большим количеством противоречивых рекомендаций. За последние несколько лет статистика по грудному вскармливанию в России не меняется, всё остается на низком уровне.

Как организовать домашний банк грудного молока

Идея сделать запас своего молока сейчас очень популярна, многие мамы спрашивают специалистов об этом. Если кормящая мама планирует изредка или регулярно отлучаться из дома, для сохранения грудного вскармливания может пригодиться так называемый «банк молока». Это запас замороженного грудного молока, который позволит папе или другому родственнику, который остается с ребенком, покормить его.

Фото: comzeal images/Shutterstock.com

Подготовка запаса : С момента установления лактации 1-2 раза в день сцеживайте молоко и замораживайте его в морозильной камере. Обычно для сбора молока «про запас» хорошо подходит утреннее время, когда грудь более наполнена после ночи, но можно выбрать и другое удобное время. Можно дать одну грудь малышу, а молоко из другой сцедить на хранение.

Заморозка и разморозка : Желательно замораживать свежее молоко в ближайшее после сцеживания время. Перед замораживанием лучше охладить его в холодильнике. Удобнее всего замораживать небольшими порциями, можно разными, от 40 до 80 мл. Перед тем, как дать молоко малышу, достаточно плавно разморозить молоко (сначала желательно переместить в холодильник, можно на ночь), а потом согреть в теплой воде. Если времени мало, подойдет емкость с теплой водой или специальные подогреватели. Но медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потере жиров.

Хранение : Для хранения подойдут специальные пакеты или контейнеры, сделанные из безопасного пластика. Срок хранения грудного молока довольно большой – от 3-х до 6–ти месяцев в морозильной камере двухкамерного холодильника (-18 0 С). На короткий срок молоко можно не замораживать, а хранить при комнатной температуре (4-6 часов) или в холодильнике (24-72 часа).

При сцеживании важно соблюдать гигиену рук и правильно обрабатывать детали молокоотсоса. По данным многих научных исследований грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться долго. Оно практически не теряет своих свойств, за исключением небольшого снижения активности некоторых компонентов.

Когда сцеживание особенно важно

Современные мамы активны, они не сидят дома, и у них не всегда есть возможность взять с собой малыша и прикладывать его к груди. Тогда выручает молокоотсос, который позволяет эффективно собрать грудное молоко. Но это не единственная ситуация, когда может потребоваться сцеживание. Маме, которая готовится к ГВ, важно знать, в каких случаях оно может потребоваться.

Популярная раньше рекомендация сцеживаться после кормления «до конца» отходит в прошлое. Современные рекомендации предписывают кормить малыша по требованию, по «свободному» графику. К концу второй-третьей недели после родов (максимум к пятой-шестой) лактация устанавливается в полном объеме. Малыш и мама приспосабливаются друг к другу, и организм женщины вырабатывает столько молока, сколько нужно малышу. Образуется довольно устойчивый баланс «спрос-предложение».

Однако бывают ситуации, когда нужно сцеживать молоко. Например, в случае преждевременных родов малыш появляется на свет и какое-то время питается сцеженным грудным молоком, прежде чем сможет начать активно сосать грудь. Доношенный малыш также не всегда может полноценно вскармливаться из груди, если были тяжелые роды, требуются операции, есть различные патологии и т.д. Отделения реанимации, хирургии и патологии новорожденных в Центре им. Кулакова оборудованы специальными комнатами сцеживания, и возможность сцедить грудное молоко – настоящее спасение для мам таких малышей.

У мам здоровых малышек также бывает необходимость сцедить молоко, например, в первые дни после родов, когда «приходит» молоко. Нередко женщины испытывают дискомфорт: грудь сильно наполняется, и малышу труднее справляться. Без дополнительного сцеживания не обойтись и при раздельном пребывании после родов. Тогда молокоотсос в комбинации с бережным массажем позволяет быстрее наладить лактацию. Молокоотсосы становятся все более современными – они не травмируют грудь, позволяют собирать молоко сразу в бутылочку или контейнер для хранения. Сейчас мамы могут выбрать между более простыми, но функциональными ручными молокоотсосами и электронными, имитирующими процесс естественного сосания ребенка. К таким приборам можно отнести, например, молокоотсос Ultra Comfort от Philips Avent, созданный на основе результатов исследования физиологии сосания ребенка. При налаживании грудного вскармливания маме важно верить в себя и не бояться трудностей, искать поддержку и помощь, больше читать о грудном вскармливании до родов. Этот процесс очень гибкий, и не бывает необратимых ситуаций и тупиков. Почти всегда есть шанс наладить исключительно грудное вскармливание даже в сложных случаях.

Довольно часто кормящие мамы, которые кормят своих малышей сцеженным молоком, или у которых есть излишки молока и они хотели бы запасти их на будущее, спрашивают у консультантов об особенностях его хранения. Здесь действительно есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы не рисковать этим ценным продуктом.

Зачем нужны запасы?

Советы создать банк грудного молока довольно часто встречаются в рекламе как альтернатива использованию смеси. Если есть необходимость именно использовать грудное молоко вместо смеси, в этом действительно есть смысл: несмотря на то, что после разморозки грудное молоко теряет примерно половину своих ценных компонентов, в нем их тем не менее остается порядка 200-250, в то время как в самых совершенных на сегодня смесях – всего около 50. Причем это будет именно то, что ваше тело произвело для вашего личного ребенка в соответствии с его потребностями, а не просто смешал производитель на конвейере!

Но если вы намерены просто находиться вместе с малышом и не предполагаете часто и надолго уходить из дома (не выходите на работу или учебу, не ложитесь на лечение сами или ваш ребенок), то создавать глобальный банк грудного молока, наверное, не стоит. Бывают ситуации, когда спокойно кормящие своего ребенка мамы «на всякий случай» заставляют сцеженным молоком всю морозилку и потом просто не знают, куда его девать… Поэтому 5-6 порций молока в морозилке лишними, конечно, не будут – мало ли когда понадобится неожиданно уйти, да и в первый прикорм сцеженное молоко хорошо добавлять – но 10-20 и более порций нужны только регулярно отлучающимся мамам.

Стандартная процедура подготовки к сцеживанию предусматривает, что кормящая мама перед сцеживанием обязательно вымоет руки, а при сцеживании молокоотсосом - либо стерилизует, либо как минимум вымоет его горячей водой с подходящим детям моющим средством. Чем меньше чужеродных бактерий попадет в грудное молоко, тем лучше оно будет храниться. Грудь при этом мыть необязательно - специальные железы на ареоле вырабатывают защитную смазку, которая обезвреживает большинство попадающих на саму ареолу и сосок вредоносных веществ.

При выборе емкости для хранения сцеженного молока крайне желательно избегать посуды из поликарбоната (прозрачный пластик, весьма распространенный в качестве основы для производства бутылочек) - он содержит производное фенолов под названием Бисфенол А (BpA), который при нагреве бутылочки - например, в ходе ее стерилизации - начинает высвобождаться, попадая затем в содержимое бутылки и оказывая токсический эффект на нервную и мочеполовую системы ребенка. Ряд известных производителей перешли на выпуск бутылок из более безопасного пластика (полипропилен или полисульфит), но многие до сих пор продают опасные бутылки. Поэтому при покупке обязательно следите за тем, чтобы на бутылочке стояла маркировка «не содержит Бисфенол А» или «BpA free»; если такой маркировки нет - значит, бутылка сделана из опасного для детского здоровья пластика.

Полипропилен и полисульфит – материалы более нейтральные, хотя использовать их рекомендуется не бесконечно, а до тех пор, пока на внутренней поверхности не появятся царапины. Происходит это далеко не сразу – обычно после неоднократного использования ершика для мытья – но если царапины появились, то молоко в таком контейнере будет портиться быстрее.

Стекло также является нейтральным для детей материалом, его недостаток лишь в том, что при заморозке оно может трескаться, а также к нему при заморозке прилипают наиболее ценные жирные фракции грудного молока, и малыш их просто не получает.

Если использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты - смотрите за тем, чтобы они были достаточно плотными: к примеру, обычные пакеты для заморозки кубиков льда очень часто рвутся, и при хранении в морозилке рядом с другими продуктами молоко в них приобретает неприятный запах и вкус.

Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине. Если на пакетах или контейнерах есть указание, что они стерильны, то дополнительная обработка не нужна.

Учитывайте, что чем меньше воздуха попадет в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться. Поэтому оптимально сразу после сцеживания накрыть емкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – постараться максимально удалить оттуда воздух.

При подготовке молока к заморозке оптимально оставлять около 2,5 см до края емкости, иначе молоко при замораживании расширится, и посуда или пакет может треснуть или лопнуть.

Распространено мнение, что смешивать молоко, сцеженное в разное время или даже из разных грудей, смешивать нельзя. На самом деле вполне можно смешивать и молоко из разных грудей, и порции молока, сцеженные в течение одних суток. Но для лучшей сохранности используйте принцип «Холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки, поставьте ее в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже сначала охладите, слейте вместе обе порции холодными и уже после этого перемещайте в морозильник.

Основные сроки хранения сцеженного молока (по данным Академии медицины грудного вскармливания):

При комнатной температуре 16-29 º C - оптимально 3-4 часа, при соблюдении хорошей чистоты 6-8 часов;
в основной камере холодильника - оптимально 72 часа, при соблюдении хорошей чистоты 5-8 дней;
в морозильной камере (-17 º C) - оптимально до 6 месяцев, но приемлемо и до года.

Обратите внимание, что грудное молоко остается свежим значительно дольше, чем коровье, потому что в нем высока концентрация защитных веществ, которые работают на здоровье малыша и вместе с тем препятствуют активному размножению вредных бактерий!

Если вы предполагаете, что молоко может понадобиться вашему малышу в течение ближайшей недели, то лучше его не замораживать, а просто поместить в холодильник. В самом процессе замораживания ряд ценных веществ грудного молока теряется, а при обычном охлаждении - нет.

Еще одна особенность сцеженного молока: при разморозке оно обычно издает характерный слегка мыльный запах: так проявляет себя при заморозке активное вещество под названием липаза, которое расщепляет жиры грудного молока. Большинство малышей не обращают на этот запах никакого внимания и едят такое молоко без смущения. Но некоторые чувствительные к запахам детки такое молоко есть отказываются. Если у вас оказался чувствительный малыш, то для избавления от мыльного запаха возможны два варианта:

Соблюдение максимальной чистоты и быстроты при замораживании грудного молока. То есть, сцеживать в стерильную посуду чистыми руками, потом сразу закрыть крышечкой или запечатать пакет, и сразу положить в морозильник, откуда не доставать до собственно использования. В этом случае мыльный запах почти сойдет на нет.

Можно также после сцеживания поставить бутылочку с молоком в кастрюлю с водой, которую поместить на огонь и держать до момента появления пузырьков на воде у края кастрюли. Это полностью инактивирует липазу, но вместе с тем такой нагрев также уничтожает и многие ценные элементы грудного молока.

Замороженное грудное молоко нередко приобретает интересные оттенки, которых на наблюдалось при самом сцеживании: голубоватый, розоватый, даже зеленоватый. Объясняется это предположительно тем же самым действием липазы, расщепляющей жиры, и возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов. Главное, что следует знать – это не является признаком порчи молока! Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то при любой окраске самого молока с ним все в порядке.

Оптимальный способ размораживать грудное молоко - поместить посуду с ним в емкость с теплой (не горячей) водой. Нагревание в микроволновой печи, которое часто считают простым и быстрым способом разогреть молоко, также убивает множество ценных компонентов грудного молока, и оно значительно теряет в своей пользе. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, в молоке могут создаваться сверхгорячие зоны, и бывало, что даже после того, как мама встряхивала бутылочку, малыш обжигался.

Наконец, если ваш кроха не съел всю порцию размороженного молока, то сразу после кормления убрать остаток в холодильник до следующего кормления еще вполне можно. Но держать его там слишком долго или замораживать грудное молоко повторно уже нельзя.

Во многих странах мира уже давно существуют банки донорского грудного молока. В России же не так давно открылся первый пилотный банк донорского грудного молока. И как раз на эту тему мы сегодня поговорим с нашими экспертами: старшим научным сотрудником отделения питания здорового и больного ребенка НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врачом-педиатром, к.м.н., Ольгой Леонидовной Лукьяновой , а также ее коллегой, д.м.н., профессором, руководителем лаборатории экспериментальной иммунологии и вирусологии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», Николаем Андреевичем Маянским .

- Ольга Леонидовна, скажите, для чего вообще был создан этот банк?

О.Л.: Банк донорского грудного молока создан для того, чтобы собирать грудное молоко, которое необходимо, прежде всего, для больных детей, которые лишены материнского молока, т.е. которые не могут получать этот ценнейший продукт, подаренный нам природой, с первых дней своей жизни.

Только в одной Италии есть 32 банка грудного молока. Почему у нас, в России, только недавно появился первый подобный банк? У нас нет проблем с грудным молоком у женщин?

О.Л.: Да, действительно на сегодняшний день в мире более 500 банков донорского грудного молока . Для того, чтобы создать подобную структуру в нашей стране, конечно, потребовалось очень большое время, прежде всего, по причине изучения вопроса безопасности, потому что он является основополагающими для нашего здравоохранения.


- А чем может быть опасно донорское грудное молоко?

О.Л.: Прежде всего, и об этом говорит наш опрос, многих мам пугает то, что с таким молоком может перенестись ребенку какая-то инфекция, что таковым не является. На сегодняшний день данные многочисленных исследований говорят о том, что при пастеризации, а именно таким способом обрабатывается донорское грудное молоко, у нас есть возможность убить все известные вирусы и бактерии.

- Как работает этот банк?

О.Л.: В отделении для недоношенных детей установлены современные специальные холодильные камеры, в котором хранятся баночки с молоком. Медсестра берет это молоко и в ламинарном шкафу (где созданы антисептические условия) часть молоко отливается в пробирку для бактериологического контроля в лаборатории на предмет загрязнения этого молока. Оставшуюся часть она фильтрует в стерильную емкость, которая в дальнейшем опускается в пастеризатор. Пастеризуется молоко методом Холтера, т.е. 30 минут при температуре 62,5 градуса. Далее, снова в условиях ламинарного шкафа, пастеризованное молоко переливается в стерильную емкость, герметично закрывается, охлаждается и, после этого, помещается в морозильную камеру уже на период хранения.

Издавна известно, что детей, которых не могла прокормить сама мать, кормили специальные женщины – кормилицы. Но в 20 веке медицина и производство достигли достаточно высокого уровня. Сейчас в доступности большое количество сухих смесей. Мы провели небольшой опрос среди мамочек, пытаясь выяснить, что они выберут: донорское молоко или сухую смесь. Те, кто отдавал предпочтение в пользу сухой смеси, аргументировали свой выбор боязнью, связанной с генофондом женщины-донора, или же с ее чистоплотностью, отсутствием болезней, в т.ч. патологий. Те, кто отдавал предпочтение донорскому грудному молоку, утверждали, что именно грудное молоко может сформировать хороший иммунитет у ребенка, чего не может сделать сбалансированная смесь.

Н.М.: В большинстве случаев, если есть такая возможность, естественно рекомендовал бы воспользоваться донорским грудным молоком , потому что никакая смесь, которая существует в настоящее время, не способна сбалансировано обеспечить ребенка не только факторами питания, роста, развития, но и иммунологическими факторами, которые необходимы для правильного формирования развивающейся иммунной системы у ребенка.

Известно, что при пастеризации снижается активность биологически активных факторов, хотя и не полностью, 25-70% активности некоторых компонентов все-таки остается. Как вы считаете, этого достаточно для того, чтобы говорить, что донорское молоко все-таки полезно?

Н.М.: Пастеризация – наиболее мягкая из доступных методик для того, чтобы сделать молоко безопасным в инфекционном смысле. Исследования показали, что да, действительно пастеризация может влиять на состав грудного молока, но, в любом случае, там остается достаточное количество иммунологических факторов, которые обеспечивают необходимую важнейшую защитную функцию, в частности, там сохраняется до 70-80% антител и, что наиболее важно, антител класса А, которые обеспечивают защиту слизистых оболочек ребенка. Поэтому, выбирая, между донорским молоком и сухой смесью, конечно же, я рекомендую выбирать донорское молоко, потому что оно полезно.


- Ольга Леонидовна, а можно ли это молоко приобретать на коммерческой основе?

О.Л.: Учитывая очень большой опыт наших зарубежных коллег, и мы с ними полностью солидарны, этот проект, и эта передача грудного молока, даже в рамках стационара, должна быть только на добровольной безвозмездной основе, т.е. не за деньги.

- Скажите, а женщины, у которых много молока, могут сдавать его в банк за деньги?

О.Л.: Женщина, у которой много молока, может стать донором, подписав информированное согласие. Но становится она донором на добровольной основе, т.е. какую бы то ни было оплату она за это не получает, разве что спасение жизни одному или нескольким нуждающимся в молоке больным детям. Пожалуй, это будет получше любых денег.

Ваша деятельность, безусловно, заслуживает уважения, потому что вы помогаете тем детям, у которых нет возможности получать молоко от своих матерей, и которые в этом остро нуждаются. Мы желаем вам успехов и дальнейшего развития. Спасибо вам.



Похожие публикации