Как создать банк грудного молока и почему это не так страшно, как кажется. Сколько хранить сцеженное молоко при комнатной температуре? Собираем грудное молоко

Существуют ситуации, когда мама не находиться рядом с малышом: она хочет отдохнуть, у неё есть необходимость появиться в обществе без ребенка (сходить на концерт, в гости, к врачу, к парикмахеру и т.д.). Либо предстоит лечение препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием. Вот тогда и пригодиться «молочный банк» - этакий запас грудного молока на некоторое время.

Что такое «молочный банк»?

Как вы уже, наверное, поняли это «стратегический» запас грудного молока в холодильнике или морозильной камере – на случай непредвиденных обстоятельств.

Что необходимо знать маме?

Каждая мама, решившая создать собственный «молочный банк», должна обладать некоторыми знаниями: как хранить молоко, в чём, как размораживать и т.д.

Это очень важно, так как при несоблюдении правил можно навредить малышу.

Итак, приступим:

Как правильно собирать молоко?

К накоплению достаточного объёма молока необходимо приступать заранее, а не накануне. Сцеживать молоко можно только после кормления, когда мама убедилась, что ребёнок наелся.

Как хранить и сколько?

В холодильнике – 72 часа, в морозильном отделении, с отдельной дверью – 3 месяца, в морозильной камере, при температуре -18С -20С - до 6 месяцев.

Как замораживать?

Небольшими порциями – по 30-60 мл. Нельзя подвергать молоко заморозке дважды.

Как маркировать и использовать?

Мама должна надписать каждую бутылочку маркером: указать время и дату сцеживания. Первым использовать ранее сцеженное молоко.

В чем хранить?

Фирмы, производящие детские аксессуары, выпускают специальные ёмкости и бутылочки из пищевого пластика, для хранения грудного молока. Однако подойдут и обыкновенные стеклянные баночки или пузыречки, с завинчивающейся крышкой, например, из-под детского питания.

Как размораживать?

Самый идеальный вариант разморозки – это переставить бутылочку из морозильника в холодильник заранее, чтобы молоко там постепенно оттаяло. Однако если времени в обрез, то можно воспользоваться струей теплой воды.

Как подогревать?

Только на водяной бане или под струей теплой воды – до температуры 36,0-36,5С. Нельзя размораживать в микроволновке или кипятить! В этом случае молоко лучше сразу вылить.

Важно! Иногда, после разморозки, грудное молоко немного меняет цвет (становиться голубоватым, желтоватым, розоватым) и запах (больше похожий на мыло).

Это зависит от состава молока. Однако – вовсе не означает, что оно негодное. Испорченным грудное молоко считается, если у него появился кислый запах.

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать запас грудного молока. Как видите, - ничего сложного. Главное – запастись терпением и создать необходимые условия для полноценного питания малыша. Хотя, конечно, при хранении, грудное молоко теряет некоторые свои свойства, но даже в таком виде, оно принесет больше пользы, нежели смеси. Удивительно – но факт!

Валентина, www.сайт

Более двадцати пяти лет Всемирная организация здравоохранения уделяет особое внимание важности грудного вскармливания здоровья и благополучия ребенка и мамы. Отказ от кормления грудью может вести к самым разным негативным последствиям, среди которых – увеличение случаев ожирения, диабета, нарушений развития. Для малыша мамино молоко особенно важно в первые полгода жизни. О важности грудного вскармливания, сцеживании и индивидуальном банке грудного молока рассказала Ольга Коренева , специалист по грудному вскармливанию отдела неонатологии и педиатрии НМИЦАГиП им. Кулакова, перинатальный психолог.

Грудное вскармливание в России: мамы готовы, но мало поддержки

В России (ГВ) может различаться в разных регионах и слоях общества. На распространенность и продолжительность грудного вскармливания очень влияют социальные и культурные аспекты. В крупных городах, например, кормят меньше, чем в провинции. Зачастую медицинские сотрудники знают о пользе грудного молока, но не всегда могут поддержать маму и правильно помочь ей.

У ВОЗ разработаны программы для лечебных учреждений по поддержке грудного вскармливания, обучающие курсы для врачей, есть прекрасная инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», но, к сожалению, в России этим очень мало пользуются. На сегодняшний день есть множество научных исследований, но российские рекомендации часто базируются или личном опыте. Около 90% мам к моменту родов настроены кормить, но не всем удается сохранить этот настрой при столкновении с первыми трудностями и большим количеством противоречивых рекомендаций. За последние несколько лет статистика по грудному вскармливанию в России не меняется, всё остается на низком уровне.

Как организовать домашний банк грудного молока

Идея сделать запас своего молока сейчас очень популярна, многие мамы спрашивают специалистов об этом. Если кормящая мама планирует изредка или регулярно отлучаться из дома, для сохранения грудного вскармливания может пригодиться так называемый «банк молока». Это запас замороженного грудного молока, который позволит папе или другому родственнику, который остается с ребенком, покормить его.

Фото: comzeal images/Shutterstock.com

Подготовка запаса : С момента установления лактации 1-2 раза в день сцеживайте молоко и замораживайте его в морозильной камере. Обычно для сбора молока «про запас» хорошо подходит утреннее время, когда грудь более наполнена после ночи, но можно выбрать и другое удобное время. Можно дать одну грудь малышу, а молоко из другой сцедить на хранение.

Заморозка и разморозка : Желательно замораживать свежее молоко в ближайшее после сцеживания время. Перед замораживанием лучше охладить его в холодильнике. Удобнее всего замораживать небольшими порциями, можно разными, от 40 до 80 мл. Перед тем, как дать молоко малышу, достаточно плавно разморозить молоко (сначала желательно переместить в холодильник, можно на ночь), а потом согреть в теплой воде. Если времени мало, подойдет емкость с теплой водой или специальные подогреватели. Но медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потере жиров.

Хранение : Для хранения подойдут специальные пакеты или контейнеры, сделанные из безопасного пластика. Срок хранения грудного молока довольно большой – от 3-х до 6–ти месяцев в морозильной камере двухкамерного холодильника (-18 0 С). На короткий срок молоко можно не замораживать, а хранить при комнатной температуре (4-6 часов) или в холодильнике (24-72 часа).

При сцеживании важно соблюдать гигиену рук и правильно обрабатывать детали молокоотсоса. По данным многих научных исследований грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться долго. Оно практически не теряет своих свойств, за исключением небольшого снижения активности некоторых компонентов.

Когда сцеживание особенно важно

Современные мамы активны, они не сидят дома, и у них не всегда есть возможность взять с собой малыша и прикладывать его к груди. Тогда выручает молокоотсос, который позволяет эффективно собрать грудное молоко. Но это не единственная ситуация, когда может потребоваться сцеживание. Маме, которая готовится к ГВ, важно знать, в каких случаях оно может потребоваться.

Популярная раньше рекомендация сцеживаться после кормления «до конца» отходит в прошлое. Современные рекомендации предписывают кормить малыша по требованию, по «свободному» графику. К концу второй-третьей недели после родов (максимум к пятой-шестой) лактация устанавливается в полном объеме. Малыш и мама приспосабливаются друг к другу, и организм женщины вырабатывает столько молока, сколько нужно малышу. Образуется довольно устойчивый баланс «спрос-предложение».

Однако бывают ситуации, когда нужно сцеживать молоко. Например, в случае преждевременных родов малыш появляется на свет и какое-то время питается сцеженным грудным молоком, прежде чем сможет начать активно сосать грудь. Доношенный малыш также не всегда может полноценно вскармливаться из груди, если были тяжелые роды, требуются операции, есть различные патологии и т.д. Отделения реанимации, хирургии и патологии новорожденных в Центре им. Кулакова оборудованы специальными комнатами сцеживания, и возможность сцедить грудное молоко – настоящее спасение для мам таких малышей.

У мам здоровых малышек также бывает необходимость сцедить молоко, например, в первые дни после родов, когда «приходит» молоко. Нередко женщины испытывают дискомфорт: грудь сильно наполняется, и малышу труднее справляться. Без дополнительного сцеживания не обойтись и при раздельном пребывании после родов. Тогда молокоотсос в комбинации с бережным массажем позволяет быстрее наладить лактацию. Молокоотсосы становятся все более современными – они не травмируют грудь, позволяют собирать молоко сразу в бутылочку или контейнер для хранения. Сейчас мамы могут выбрать между более простыми, но функциональными ручными молокоотсосами и электронными, имитирующими процесс естественного сосания ребенка. К таким приборам можно отнести, например, молокоотсос Ultra Comfort от Philips Avent, созданный на основе результатов исследования физиологии сосания ребенка. При налаживании грудного вскармливания маме важно верить в себя и не бояться трудностей, искать поддержку и помощь, больше читать о грудном вскармливании до родов. Этот процесс очень гибкий, и не бывает необратимых ситуаций и тупиков. Почти всегда есть шанс наладить исключительно грудное вскармливание даже в сложных случаях.

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

- Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

- К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

- Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости , предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.


Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным:
лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике . Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника .

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух , поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его , так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции . Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P. S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

врач-ординатор детского отделения

Вопрос «социальная жизнь мамы или продолжение грудного вскармливания?» в век новых технологий потерял свою актуальность. В мире давно придумали, как сделать так, чтобы никто не страдал - ни ребенок, ни мама. Решение - в создании банка грудного молока. Как правильно наладить процесс, рассказывает наш автор вместе с экспертом, консультантом по грудному вскармливанию.

Нет ничего ценнее и полезнее для ребенка в первый год жизни, чем грудное молоко матери — в этом сходятся все педиатры мира. Материнское молоко каждой женщины имеет особый состав, и повторить его не может ни одна детская смесь, какой бы инновационной она ни была. Это удивительное свойство определяется родственным составом молока с организмом ребенка. Поэтому в ситуации, когда маме нужно на какое-то время покинуть ребенка, правильнее покормить ребенка сцеженным молоком, чем искусственной смесью.

О стерильности и надежном хранении

К сцеживанию и хранению молока стоит подойти с особой тщательностью — прежде всего, все должно быть максимально стерильным. И тара для молока, и приспособление для его сцеживания, и мамины руки.

Выбор емкостей для молока — ответственный вопрос, тут подойдет далеко не каждый материал. Большинство емкостей и боксов сейчас делают из пластика поликарбоната, который, как правило, содержит бисфенол А — вещество феноловой группы, которое при нагревании может смешиваться с молоком и оказывать негативное влияние на мочеполовую систему ребенка. Поэтому на качественной посуде для младенцев, например бутылочках, обязательна маркировка BpA free.

Для создания банка молока необходим молокоотсос, бутылочки для кормления и специальные контейнеры для хранения. Удобно, когда все аксессуары подходят друг другу — к тому же, так проще всего соблюсти стерильность. Популярный среди российских мам бренд Philips Avent предлагает все необходимые решения для создания банка молока. Контейнеры совместимы с молокоотсосами, сосками для кормления и другой продукцией этого бренда, что сделает процесс сцеживания и кормления максимально удобным. Мамы могут быть уверены, что сцеженное молоко надежно хранится, а малыша, в случае необходимости, может покормить папа или другой член семьи, и малыш не откажется впоследствии от груди.

Сколько и как хранить?

«При высокой стерильности емкости грудное молоко хранится при комнатной температуре три-четыре часа без потери свих свойств. Молоко в холодильнике хранится до трех дней, а если мама тщательно подготовила стерильную тару, то срок хранения увеличивается до восьми дней.

Если женщина работает полный день или уезжает в командировку, то имеет смысл делать запасы грудного молока — его в этом случае нужно замораживать. В морозилке грудное молоко хранится до шести месяцев при условии, что это морозильная камера глубокой заморозки.

Размороженное молоко можно использовать в течение суток и замораживать его еще раз нельзя.

Не рекомендуется размораживать молоко с помощью микроволновой печи — она дает неравномерный прогрев, и малыш может обжечься, если молоко хорошо не перемешать. Также не рекомендуется его кипятить, ведь кипячение разрушает ряд антител, материнских иммуноглобулинов. Лучше всего разогревать замороженное молоко просто под струей горячей воды.

В целом, заморозка и разморозка не меняет состав молока, лишь немного изменяется вкус. Так или иначе, это будет наиболее здоровое и полноценное питание для ребенка».

При заморозке молока в стеклянной емкости стоит быть осторожным — при заморозке стекло может дать трещину. Если молоко замораживается в пакетах, то стоит учесть тот факт, что пакеты иногда рвутся. Однако, приобретая специальные пакеты для хранения грудного молока можно быть абсолютно уверенными в их надежности. Обычно они оснащены герметичной застежкой-молнией, выполнены из двухслойного материала, не содержащего опасные составляющие для здоровья малыша.

Сцеживание

Как часто можно сцеживать молоко, если мама по каким-то причинам вообще не может кормить грудью? В этом случае рекомендуется проводить сцеживание каждые три часа с обеих грудей. Лучше, если это будет полное сцеживание, то есть максимальное освобождение груди от молока.

Если же мама кормит грудью, но ей необходимо сделать запас молока (например, она уезжает в командировку), максимальное количество дополнительных сцеживаний будет зависеть от того, насколько большой запас молока необходим.

Мама должна понимать, что ее организм вырабатывает такое количество молока, какое ежедневно необходимо ребенку, поэтому для того, чтобы стимулировать организм вырабатывать больше, понадобится какое-то время.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Даже если мама параллельно с кормлением грудью начнет сцеживать молоко каждые три часа, вначале результат от сцеживания будет небольшой, и это нормально. „Разгон“ лактации неприятен тем, что впоследствии мама может столкнуться с проблемой выработки слишком большого количества молока.

Поэтому если мама знает, что ей в скором времени предстоит отлучиться от ребенка, она должна начинать сцеживание заранее и в те моменты, когда молока больше всего — как правило, это в утренние часы. Отмечу: для того, чтобы не провоцировать гиперлактацию, молоко не стоит сцеживать в течение всего дня. Это дает гарантию, что после того, как мама расстанется с малышом, она не будет мучиться от неприятных ощущений в груди и застоев.

В целом, если деятельность мамы связана с регулярными отъездами, можно ввести практику рутинного утреннего сцеживания с целью создания банка замороженного молока».

Сцеживать молоко лучше электрическим молокоотсосом — он мягко, в отличие от ручного способа, не травмируя молочную железу, сцеживает молоко.

Использование такого молокоотсоса — хорошая профилактика лактостаза, кроме того, параллельно он стимулирует лактацию.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Советую выбрать модель, которая имеет две фазы сцеживания, т.е имитирует принцип сосания ребенка: более интенсивная и более медленная фаза, когда молоко уже хорошо идет из груди. С таким молокоотсосом это можно делать и дома, и на работе, и, если есть возможность быстрой транспортировки, то можно кормить и не замороженным молоком, а тем, которое мама сцедила накануне».

При использовании молокоотсоса также важно соблюдать чистоту и стерильность, иначе молоко будет опасно для потребления. В молокоотсосах обычно много деталей и изгибов — поэтому важность стерилизации и кипячения стоит на первом месте.

Новейшие модели электрических молокоотсосов работают бесшумно, что позволяет сцедить молоко и во время сна ребенка, и не отвлекаться во время процесса на посторонние шумы и звуки. Современные молокоотсосы комфортны и удобны в использовании, также их можно настроить на разный режим сцеживания.

Что касается чистки и хранения, подобные модели легко разбираются и легко моются благодаря небольшому количеству деталей. Более того, такие молокоотсосы идут в комплекте с посудой, так что не придется гадать, подбирая емкости для хранения молока. Бутылочки разработаны специально под определенную модель молокоотсоса, они оснащены герметичной крышкой, устойчивы к температурным режимам, и что самое главное — абсолютно безопасны для малыша.

Делать запасы, но не забывать о контакте

Как известно, кормление грудью — это важный интимный процесс для мамы и новорожденного, который обеспечивает тесную родственную связь, помогает наладить такой тонкий и необходимый контакт.

«Сохранение кормления грудью для занятых мам, работающих или учащихся, имеет один большой бонус. И мамы, и малыши очень скучают друг по другу в разлуке, и кормление дает им возможность сохранять контакт. Малыши могут чаще просить грудь, если мама долго отсутствовала, потому что им нужно этот контакт восполнить. С моей точки зрения — сохранение контакта матери и ребенка через грудное вскармливание очень важно», — считает Галина Земскова.

В целом же, создание банка грудного молока — это далеко не так сложно и муторно, как принято считать. Напротив, это настоящая палочка-выручалочка и для занятых мам, и для тех, кто полностью посвящает себя материнству. А современные технологии всегда придут на помощь.

Недавно мне представилась возможность побывать в единственном в Москве, да что там, во всей России, банка донорского молока и познакомиться с его создателями. О том, как он создавался, как и где функционирует и кто может пользоваться вкладами этого банка я сейчас расскажу.

Из глубины веков до наших дней

История донорства молока берет свое начало с древних времен. Тогда, если женщина не имела возможности самостоятельно вскормить ребенка, она прибегала к помощи кормилицы, которой могла стать родственница или просто знакомая. Известно, что подобная практика существовала в Древнем Египте, Греции, Римской империи, а после XI века услугами кормилиц пользовались аристократические и королевские семьи Европы. Переход от частных услуг к пунктам сбора и обработки молока обозначился в начале ХХ века. Первым подобным учреждением стал банк молока, открывшийся в Вене в 1909 году при госпитале Святой Анны. В России в 1960-70 годы при детских поликлиниках работали «донорские пункты» для сбора излишков грудного молока у кормящих матерей и выдачи его нуждающимся младенцам в возрасте до одного месяца. Впоследствии эти учреждения прекратили свое существование в связи с затруднениями в контроле качества молока и развитием индустрии детских питательных смесей.

Открытие банка

В ноябре 2014 года банк донорского грудного молока открылся в России. Экспериментальный проект создан для того, чтобы помочь новорожденным, детям,проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей на улице Вавилова в Москве.
Собирать научно-практические данные об эффективности и безопасности работы подобной структуры начали Ирина Анатольевна Беляева (слева), доктор медицинских наук, заведующая отделением для недоношенных детей НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» и Ольга Леонидовна Лукоянова (справа), кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врач высшей категории. Фотографии я взяла у них самих. Так увлеклась общением, при этом в мыслях торопилась к Варюше, что даже не подумала попросить сфотографироваться вместе со мной.

В отделении

Детки в палатах находятся с мамами. А как иначе? Мама ухаживает за малышом, учится пользоваться прибором для питания. У недоношенных деток часто отсутствует сосательный рефлекс и их кормят через трубочку, идущую в желудок через нос. Бывает, что детки лежат одни, в то время, пока мама находится на лечении. Но восстановление слабого организма у недоношенных идет гораздо быстрее, когда мама рядом. И особенно если у мамы есть возможность кормить своим грудным молоком. Но бывает, что наладить грудное вскармливание просто невозможно. Причины бывают разные, в основном это ранние роды, реанимация, лечение или стресс. Тогда на помощь может прийти донорское грудное молоко.

Показания к донорскому грудному молоку

Донорское молоко назначается только врачом как питание и как лекарство одновременно. Не все подряд деткам, бывают исключения. Мама имеет право отказаться от донорского молока и кормить малыша смесью для недоношенных, но в этом отделении отказы бывают очень редко. На кону самое ценное - жизнь и здоровье. Каким пациентам показано донорское молоко, в случаях, когда недоступно материнское? Во-первых, недоношенным деткам. Я видела этих малышей в кювезиках. Есть совсем крошечка весом в килограмм и размером с iPad Mini, а то и вовсе с ладонь. Он питается донорским молоком в то время, пока его мама сама находится на лечении. Так же молоко показано детям с нарушениями метаболизма, после операций на кишечнике, почечной недостаточности, кардиопатии, иммунном дефиците и аллергии на молочные смеси. При вскармливании смесями из тысячи детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита умирает 21 ребенок. Если же таких детей кормят грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет 3-6 на тысячу новорожденных.

Как утроен банк грудного молока

Когда я стала договариваться о возможности попасть в банк грудного молока, то представляла как вхожу в отдельное здание, большое отдельное здание. На самом деле банк молока в этом отделении имеет площадь метров двадцать, поделенную на три отсека. В первый отсек мамы приносят молоко. Тут же могут вымыть свой молокоотсос или взять чистую емкость для сбора.
Молоко сцеживают в такие баночки. Они многоразовые, поддаются стерилизации.
Работник банка принимает молоко на бактериологическое тестирование.

Затем отправляет его на пастеризацию. Технология пастеризации очень простая: в течении получаса молоко греется на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Это позволяет обезопасить его, при этом на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность.
Хранится молоко в замороженном виде, однако перед тем, как отправиться в морозильник, оно должно остыть.
В морозильнике оно хранится в пакетах. Они одноразовые, стерильные и просто компактные. В замороженном виде грудное молоко может храниться от трех месяцев до полугода.

Вопрос безопасности

Как я писала выше, проект банка грудного молока - экспериментальный. Пока что нельзя просто прийти с улицы, чтобы сдать или получить молоко. Сомнений в эффективности лечения и выхаживания маленьких пациентов с помощью молока нет ни малейших, а вопросу безопасности уделяется самое пристальное внимание. Сейчас в отделение попадают женщины, о состоянии здоровья которых врачам все известно. Из них они отбирают матерей доноров, у которых молока больше, чем нужно их малышу и они готовы им поделиться с другими. Женщин сначала анкетируют и еще раз обследуют, подписывают согласие на донорство, а полученное молоко обязательно пастеризуют. Пастеризация полностью дезактивирует патогенные вирусы и бактерии типа цитомегаловируса, туберкулеза и ВИЧ. Противопоказанием для донорства являются не только инфекционные заболевания в анамнезе, но и, например, татуировки, акупунктура или стоматологическое вмешательство в последние полгода.

Массовое донорство

Узнала один интересный факт о массовом донорстве в Бразилии, где оно очень хорошо развито. Изначально за сдачу молока давали денежку. Таким образом стимулировали донорство. Но спустя какое-то время отменили систему вознаграждения. Дело в том, что малообеспеченные мамы сдавали все свое молоко, обделяя своих собственных детей самым ценным продуктом. О том, когда донорство молока в России станет массовым пока думать рано, говорит Ольга Леонидовна. Банк уже готов расширяться и принимать желающих молоко сдать. Не готовы еще мамы, которые не имеют возможноси кормить самостоятельно, принимать это самое донорское молоко. А тем, кто кормит сам и имеет излишки грудного молока, советует создать свой собственный банк дома. Для этого нужен молокоотсос, резервуары для хранения и морозильник. Сцедили, охладили, потом заморозили. В течении полугода после окончания грудного вскармливания еще будет возможность делать, например, молочные кашки.
Похожие публикации