Отношение к животным - самое интересное в блогах. Проблема отношения к животным (ЕГЭ по русскому)

Все мы привыкли с умилением разглядывать зверей в зоопарках, восторгаться трюками, которые они выполняют на аренах цирков, фотографироваться с ними. Но, если разобраться, то выходит, что мы просто принудили этих существ нас всячески развлекать, и только потому, что мы умнее и сильнее их. Когда я был младше, то искренне радовался, посещая зоопарк. Я обожал кормить животных, наблюдать за ними. Точно также я любил цирк с его дрессированными собаками, кошками, лошадьми и медведями. Но сейчас, приходя в цирк или зоопарк, я все время думаю о том, какие условия там созданы для животных.

Я вовсе не призываю выпустить всех зверей из их клеток. Я прекрасно понимаю, что большинство из них не выживут в своей естественной среде обитания, а многие оказались в зоопарке или цирке потому, что нуждались в помощи человека. Просто мне хотелось бы, чтобы животные, будучи нашими соседями по планете, пусть иногда беспомощными, не становились заложниками своей беспомощности.

А еще мне хотелось бы, чтобы все люди ответственно относились к решению завести питомца. Разве это не очевидно, что приютив дома кошку или собаку, нельзя потом просто выставить их за дверь? Тем не менее, количество бездомных животных не уменьшается из года в год. К счастью, вместе с числом кошек и собак на улицах растет и количество волонтеров, которые заботятся о них, ищут новых хозяев.

Одним словом, любовь к животным – это ответственность за них. И ответственность эту в равной степени несут и руководители зоопарков и цирков, и те, кто решил завести домашнего любимца.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)



Сочинения по темам:

  1. Мне кажется, что девизом каждого человека должна стать фраза из повести-сказки А. С. Экзюпери “Маленький принц”: “Мы в ответе за...
  2. Я считаю, что любовь к животным важная черта в характере человека. Качалов до встречи с Есениным представлял его себе другим...
  3. Входи в природу другом, хозяином, но не жестоким, не равнодушным, а заботливым, внимательным, чутким. Постарайся запомнить: куст, который “пригодится” на...

/ / / Как отношение к животным характеризует человека?

Животные. Наши четвероногие питомцы. Наши настоящие друзья. Правда, не все и не всегда относятся к животным как к живым существам, способным страдать от человеческих нападок. А ведь именно отношение к кошечкам и собачкам, к пернатым может глубоко и полно охарактеризовать человека.

Зачастую характеристика литературных героев строится на их взаимоотношениях с четвероногим другом. Так, например, угрюмый, немой от рождения, обладающий недюжинной силой Герасим из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» раскрывает свой характер и внутренний склад души только после того, как спас тонущего щенка и стал за ним ухаживать.

Все его поведение похоже на материнское: спасенную дворняжку он обтирал, укутывал, не отходил ни на минуту. Благодаря такой неустанной заботе Муму превратилась в хорошенькую ладную собачку. Герасим любим ее без памяти, и она отвечала ему взаимностью. Суровый и строгий человек, не идущий на компромиссы, вдруг совершенно преображался при виде своей питомицы. Герасим, человек грубый, не знающий манер поведения, угрюмый и замкнутый в глубине души оказывается добрым и ранимым. И такие черты характера легко прочитываются именно в его отношении к четвероногому другу, спасенной дворняжке Муму. И произошедшая трагедия не позволяет Герасиму больше находиться у барыни, мужчина возвращается в родную деревню, только вот собак он больше никогда не заводит.

Тема отношений человека и животного поднята и в повести Джека Лондона «Белый клык». Главный герой – полусобака-полуволк – сталкивается с разными людьми, и они по-разному проявляют себя. Так, например, первый хозяин Серый Бобр относится к питомцу хорошо, так, что Белый Клык даже забывает о своем волчьем родстве. Индеец учит его работать в упряжке, теперь уже ненависть местных собак нисколько не заботит Белого Клыка. Но другой хозяин, Красавчик Смит, жестокий и агрессивный, делает его жизнь невыносимой. Он выставляет собаку на бои, зарабатывает на ней деньги. Белый Клык находится на грани гибели, бульдог впился в его горло. Но есть еще в этом мире добро и добрые люди. Третий хозяин, Уиндон Скотт спасает волка, разжимая челюсти бульдога, и выхаживает его. В ответ же на такое доброе отношение Белый Клык отвечает преданностью и обожанием.

В отношениях с животными люди показывают свою натуру, все глубинные помыслы. Добрые и неравнодушные не могут обижать четвероногих питомцев, они относятся к ним с лаской и теплом, считая настоящими членами своей семьи. Злые и жестокие совершенно не принимают в расчет, что это такие же живые существа. Собаки и кошки интересуют их только как источник пользы: для охраны дома или для ловли мышей. Легко составить мнение о человеке и понять, каков он, видя его отношение к братьям нашим меньшим.

«Кот Маркиз»


«Расскажу о долгой бескорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало.

Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью…

Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».

Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.

Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100−150 граммов, как она говорила, «фронтовых».

В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.

— Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним?

И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.

— Разрешите осмотреть вашего зверя? — Мужчина взял Маркиза, безцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.

Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны.

Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость.

Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью.

Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.

А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик.

Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда".


Йовков Петко.

Я – хищное животное семейства кошачьих, обитаю в горах и степях, в лесах и пустынях. Я – тигр.

Нелегко увидеть меня, дикую кошку, в природе, ведь мы, как и все кошки, охотимся после захода солнца, а днем отдыхаем. Ночью наши глаза светятся – они так устроены, чтобы лучше видеть в темноте. А длинные упругие усы топорщатся у меня вот зачем: в непроглядном мраке я ощупываю усами воздух, чтобы не напороться на колючки.

Я приношу много пользы, потому что являюсь главным санитаром тайги. Когда я выхожу на охоту, то моя добыча в ужасе разбегается, впереди бегут самые сильные и здоровые, а слабые и больные – это мой обед. От слабых уже не будет здорового потомства, а больные не смогут заразить других здоровых животных.

Я обращаюсь к вам, всесильные люди! Не убивайте нас! Ведь нас осталось очень мало. Задумайтесь: сегодня вы похвалитесь моей шкурой, которая будет валяться у вашего камина, а завтра вы или ваши дети могут пострадать от какой-нибудь таежной лихорадки.

А какая радость смотреть на нас полуголодных, больных и озлобленных в цирке или зоопарке?!

Еликов Павел

Здравствуйте! Я – детеныш хищного животного. Мы любим людей, но некоторые из вас обижают нас. Мы имеем оригинальную желто-черную окраску в полоску – у нас очень красивая шерсть, из-за которой вы нас и убиваете. Вы, наверное, уже догадались, что я – тигренок.

Мне папа очень много рассказывал про вас, про вашу жизнь, о том, что вас надо опасаться. Почему вы нас убиваете, мы же ничего плохого вам не сделали, а наоборот, помогаем вам? Мы уничтожаем слабых, больных животных, тем самым предотвращаем эпидемии страшных болезней, которыми и вы можете заразиться.

Мы, тигры, очень даже дружелюбные животные, но если нам нужно кушать или на нас нападают, мы вынуждены атаковать.

Я от всего нашего рода прошу вас: не убивайте нас! Не дайте нам исчезнуть с лица земли! Пожалуйста!

С уважением тигренок и все тигры.

Горелов Евгений

Мой милый друг! Я очень хочу обратиться к тебе с просьбой о помощи. Я – тигр, живу в Азии, где много укромных мест, ем все, что удается поймать, нападаю из засады. У меня задние лапы длиннее передних, что позволяет мне далеко прыгать, а длинные когти на передних лапах помогают поймать и удержать вырывающуюся жертву.

Я регулярно патрулирую границы своего участка и знаю, в каких местах есть шансы найти добычу.

Большинство из моих жертв – животные крупных размеров: кабаны, олени, которые уже старые, больные. Они являются переносчиками страшных болезней.

Люди! Спасите меня и моих тигриц с тигрятами, пока мы не исчезли с нашей планеты! Мы благодарны вам за то, что вы организуете тигровые заповедники и понимаете всю ту пользу, что мы вам приносим.

«Наш мир так же сложен и так же легко уязвим,

как паутина. А мы не просто касаемся паутины,

мы оставляем в ней зияющие дыры, ведём, можно сказать,

биологическую битву против окружающей среды».

Дж.Даррелл

Человек как существо разумное давно объявил себя венцом творения, и озвучил своё безусловное право на использование окружающего мира как живого, так и не живого в своих целях. Этот антропоцентрический подход кажется нам, людям, вполне логичным. Однако, если задуматься, так ли верно наше ощущение собственного превосходства над другими существами, живущими на нашей планете?

Кроме нас на земле есть огромное количество живых существ, имеющих такое же право на жизнь, как и мы с вами. Они созданы Вселенной для каких-то определённых целей, и не нам с вами решать их судьбу. Ещё не так давно проблемы животных совершенно не занимали людей, поскольку они считались чем-то не столь важным, не заслуживающим пристального внимания человека.

Однако сегодня, эта ситуация изменилась. Повсеместно во всём мире возникают различные общества охраны животных, заявляющие о том, что поскольку человек существо наделённое разумом , он несёт прямую ответственность за всё, что происходит на Земле. Человек должен выполнять свой долг по отношению к животным, а именно, помогать, поддерживать жизнь и охранять её, если в том возникает необходимость.

Убивая и эксплуатируя животных, человек пользуется правом сильного, которое не имеет ничего общего с этическими нормами, присущими разумному существу . Об этом говорят активные деятели и учёные всего света. Человечество наконец-то начинает поворачиваться лицом к братьям своим меньшим, осознавая тот факт, что мы не одни на этой планете и здесь есть ещё кто-то кроме нас, для кого планета Земля также является домом.

В нашем мире существует определённый баланс, нарушение которого способно привести к необратимым последствиям. Именно поэтому нужно особенно бережно относиться к диким животным, исчезающим видам. Сегодня этот вопрос находится под контролем государств и мировой общественности, что помогает следить за тем, чтобы число таких животных не сокращалось. Однако, ситуацию вряд ли можно серьёзно изменить, если не поменять мировоззрения каждого отдельно взятого человека. Каждый из нас должен почувствовать свою ответственность за братьев наших меньших.

Невозможно заботиться о диких животных, если не испытывать подобных чувств к тем, кто живёт с нами бок о бок. Домашние питомцы сегодня есть во многих семьях и в этой ситуации особенно страшно слышать о жестокости хозяев, которые считают животных бесчувственными и бездушными предметами, с которыми можно делать то, что заблагорассудиться. В то же время, отношение человека к животным всегда было показателем здоровья общества, поэтому можно с уверенностью сказать, что наше общество на сегодняшний день серьёзно больно. Если люди не видят ничего страшного в том, чтобы покалечить или убить животное, то их вряд ли можно назвать людьми в том смысле, который мы вкладываем в это слово.

В общей массе человечество осознаёт, что ситуацию пора менять. Это выражается в том, что практически в каждом городе создаются движения в поддержку прав животных. Активисты таких движений проводят акции, в которых может принять участие любой желающий, который солидарен с идеями защиты и заботы о животных.

Сегодня очень остро, например, встаёт вопрос о нравственных и физических страданиях у животных. О том, что используя животных для различного рода опытов, мы тем самым причиняем им непоправимый вред, решая при этом свои личные проблемы. Имеем ли мы на это право? Если следовать этическим нормам, то нет. Стоит ли нам осуждать тех, кто издевается над животными? Конечно, стоит, ведь они причиняют боль и страдания живому существу. В наши дни движение защиты прав животных распространилось так глубоко, что за жестокое отношение с животными можно попасть за решётку. Это очень важный показатель здорового общества, где нет места насилию, на кого оно не распространялось бы.

Воспитывать правильное отношение к животным нужно начинать с детства . Нужно внушать ребёнку, что животные – это такие же живые существа, как и мы с вами, им тоже может быть больно, страшно, они также могут хотеть есть и мерзнуть от холода. Ребёнок гораздо быстрее взрослого научится любить животных, станет относиться к ним бережно и помогать им. Именно так мы сможем создать здоровое общество, в котором человек по праву сможет называться хозяином природы, поскольку будет беречь её и нести ответственность за всё живое, созданное на нашей планете.

А как Вы относитесь к животным?

Похожие публикации