Пряничный домик из картона и полимерной глины своими руками. Новогодний пряничный домик своими руками

Пирожок - брюху дружок

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства.

comment 8 комментариев

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня мы будем печь пряничный домик. От самого начала и до победного конца. Статья получилась большая. Но это потому, что я рассказала все секреты и нюансы. Я постелила соломки везде, где можно упасть начинающему кулинару.

Я поставила перед собой цель предостеречь вас от всех возможных ошибок заранее , чтобы у вас с первого раза получился замечательный пряничный домик.

Вы будете знать все хитрости, и все приемы. Я предложу вам на выбор несколько способов склейки пряничного домика , и вы выберете тот, который покажется самым удобным для вас.

А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.

Сразу сориентирую вас по времени , чтобы вы знали, сколько часов займет весь процесс изготовления пряничного домика.

  1. Замес теста 20 мин + время на его отлеживание в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в целлофане и в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)
  2. Чертеж домика на картоне 20 мин (тоже можно загодя сделать)
  3. Раскатывание теста и вырезание деталей пряничного домика 10 мин
  4. Выпекание 15 мин
  5. Приготовление глазури для склейки и украшения (пока выпекается домик эти же 15 мин )
  6. Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой 10-30 мин (зависит от вас)
  7. Сборка пряничного домика (20-30 мин), с помощниками быстрее (или медленнее).
  8. Сушка домика (10 мин, если моим способом)
  9. Установка крыши (20 -40 мин, если еще и зубочистками, то быстро зафиксируете)
  10. Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик (от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству).

Самый минимум это 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.

Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно:

  • 1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика
  • 2 день – склейка пряничного домика
  • 3 день – украшение, декорирование пряничного домика

Если вы хотите чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.


Или сделайте домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками), или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).

Шаг 1. Готовим тесто

200 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)

5 ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте на водяной бане, или очень маленьком огне, непрерывно помешивая)

200 г сахара

1 пакетик разрыхлителя

4 яичных желтка (!!! прежде чем отделять желтки от белков, прочти интрукцию ниже)

4 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц)

Соль и Пряности на выбор по 1 ч. л .: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

ВНИМАНИЕ!!! Инструкция по правильному отделению белков от желтков

Белки от этих яиц нам будут нужны для склеики и украшиния домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:

1. Разбиваем яйча чистыми и СУХИМИ руками, и белки должны тоже плюхаться в СУХУЮ посуду. Одна капля воды – и все на смарку.

2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, из мисочки переливайте в посудину с другими белками).

3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, то посуду с белками поставьте куда повыше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.

Итак, из выше перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на часик или два. Пусть оно там полежит, а мы идем вырезать из бумаги шаблон нашего будущего домика.

Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

Шаг 3. Раскатываем тесто и вырезаем детали

Охлажденное тесто выкладываем на пергамент или бумагу и раскатываем скалкой. Пергамент постелите обязательно, он нужен для того, чтобы на нем переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с дружкой по размеру.

Толщина пласта теста должна быть не менее чем 0,5 см.

На рисунке ниже показана одна хитрость , позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина, 2-ух метровый профиль стоит пол доллара).

На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом , очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно потом на испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, зверюшек, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.

Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).

Противень для выпекания должен быть ровным , иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).

Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричнивыми (фото выше, справа). Пока коржи горячие из них легко вырезать окошки, если хотите.

Но лучше на первое время не переутруждаться, ведь окошки можно просто нарисовать на стенах домика белковым кремом, как здесь:

А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но их еще и «застеклить» мармеладом или карамелью .

Шаг 4. Делаем глазурь для украшения и склейки

Ингридиенты : на 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая.

Если у вас нет сахарной пудры , не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное чтобы сахар был мелкокристаллический , так сказать мелкого помола (в продаже такой часто встречается), такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, он за это время подтает, и крем после взбивания с сахаром тоже получится, как надо. Белок взбиваешь постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор пока пена не станет жестокой и стоячей как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим , смолов сахар на кофемолке.

На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури в первой миске из сахара, во второй из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой, более того из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь – а вы можете попробовать и ту и ту и решить сами, какую предпочесть.

Процесс:

Белки взбиваем сначала без ничего в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Яйца ведь тоже бывают разных размеров. Для маленьких яиц, столько пудры, как в рецепте и не надо.

При желании глазурь можно подкрасить , добавив какао, или пищевой краситель.

ВНИМАНИЕ , красители для пасхальных яиц, подходят только в том случае, если в их состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.

Так как глазурь имеет свойства быстро застывать, то ее после приготовления лучше накройте влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы с коржами возиться будете, глазурь и застынет, но если вы работете быстро (в духе Юлии Высоцкой), то полотенце не нужно, за пол часа глазурь не застынет.

А еще лучше приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию глазури (для склеивания деталей домика). Так будет разумнее.

Шаг 5. Декорируем стены

Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.

Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка . Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:

Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин .

Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема и верх файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если нет в доме степлера, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.

Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье , там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.

Шаг 6. Выбираем основание

Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик . Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.

Нежелательно выбирать посуду из пластика . Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.

Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.

Шаг 7. Выбираем чем склеивать домик

1. Белковая глазурь

Рецепт белковой глазури смотрите выше. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка (как сделать самим кулечек за 1 мин, читайте чуть выше), или просто ложкой.

Если глазурь плохо прилипает к коржу , слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так, вместе с баночками, и отправить сушиться.


Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного, состояния. ВЫКЛЮЧАЮ ДУХОВКУ (то есть огонь не горит в духовом шкафу!!!) и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь, или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.

2. Растопленный шоколад

РАСТОПЛЕННЫМ ШОКОЛАДОМ (растопить плитку на паровой бане, такой шоколадный клей быстро затвердевает, и домик не надо дополнительно держать после склейки.

3. Карамельный клей

КАРАМЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ : 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть чуть лимонной кислоты.

Кислота нужна для того чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, знает что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

Варишь сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

4. Ирисковый клей

ИРИСКОВЫМ КЛЕЕМ: 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны варишь в стадии кипения непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземлятся на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.

В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.

Горячими клеями склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл . То есть либо действовать очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (то есть маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).

Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.

Оставшуюся карамель держите на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика. А если вы захотите застеклить такой карамелью окошки – читайте вот эту статью.

Шаг 8. Делаем черепицу

Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:


Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье , — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.

Вопросы, пожелания и фотографии испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.

Которые вы можете посмотреть на сайте subbotin-mebel.ru

Конец декабря несет с собой много праздничной суеты. А именно выбор подарков, подготовка к празднику, оформление офиса и квартиры, для некоторых даже — машины, и конечно же всякие конкурсы, в том числе конкурсы детских поделок.

Обычно такие и на работе, сотрудники говорят своим детям подготовить поделку на новогодний конкурс, те стараются, а потом в офисах проходит выставка, «Елка» и вручение призов. В этой статье хочу рассказать как сделать поделку на конкурс или сувенир на новый год своими руками. Это будет пряничный домик из картона, полимерной глины, бусинок, пайеток и прочей блестящей чепухи.

Плюс такого домика — во первых яркий и красивый, во-вторых, в процессе его изготовления на самом деле проникаешься духом нового года и поднимается настроение и в-третьих, для него не нужно покупать специально какие-то сложный и дорогие элементы, достаточно походить по дому и собрать то, «что плохо лежит», в смысле не нужное:)

Предупреждаю, работа не быстрая и даже кропотливая, поэтому детям нужно помогать.
Для изготовления поделки на новогодний конкурс понадобится
1 Коробка или картон (для пряничного домика)
2 вата и/ или пенопласт — для снега
3 ножницы, клей (карандаш, клей секунда), скотч
4 цветная бумага, цветной картон, краски, кисточки
5 Блестки, бусины, пайетки, конфетти и т.п
6 Полимерная глина — из нее будем делать окошки, тросточки-леденцы, пончики и прочие атрибуты пряничного дома. Подойдет и соленое тесто. За неимением глины и теста можно взять пластилин

Шаг 1
Делаем из коробки форму будущего пряничного домика. Мудрить не нужно — сама коробка — это стены. Крышу вырезаем из картона, клеим скотчем/клеевым пистолетом/клеем секунда.
Раскрашиваем пряничный дом коричневой краской. Даем подсохнуть

Шаг 2
Пока домик из картона подсыхает вырезаем из цветной бумаги (в моем случае — розовая, желтая, серебряная и золотая) круги небольшого диаметра (примерно 3-4 см в зависимости от размеров дома). Ими обклеиваем произвольно стены. Получаются будто леденцы. Этот шаг легко могут сделать дети и внести свою лепту в изготовление новогодней поделки

Шаг 3
Оформляем крышу. Ломаем/трем пенопласт для крупных снежинок, рвем вату. Поливаем крышу клеем и присыпаем. Можно добавить блесток или пайетки.

Шаг 4
Делаем из полимерной глины, теста или пластилина окошко, дверцу, рождественский веночек на дверцу, колокольчики, тросточки-леденцы, пончики, мармелад.

Мармелад делается просто — тесто/глину нужно скатать колбаской, нарезать кругляшки, приклеить к дому а сверху покрыть блестящей пудрой или лаком с блестками.

Для деталей из полимерной глины нужно разогреть духовку, положить туда детали, подождать 10 минут при температуре 120 градусов. Вытащить и дать остыть

Шаг 5
Приклеиваем всю эту красоту из четвертого шага к домику. Произвольно!

Шаг 6
Делаем или берем готовую основу для размещения на ней композиции. Это может быть крышка от обувной коробки. Приклеиваем дом, раскладываем вокруг снег-вату, посыпаем блестками.

Шаг 7
рисуем на картоне елку. 2 заготовки. Вырезаем. Далее делаем в каждой заготовке надрезы — в первой сверху, во второй снизу. Надеваем шаблоны друг на друга через разрезы. Елочка готова! Приклеиваем на нее немного ваты и пенопласта, блесток. Размещаем елку возле пряничного домика из картона.

Шаг 8
Доводим до ума — поправляем вату, покрываем даком некоторые элементы, добавляем блесток и прочего другого

Пряничный домик из картона и полимерной глины готов!

Обычно работу на конкурс нужно оформлять — писать имя, фамилию, возраст. Сделаем это оригинально и красиво. Изготовим из глины стрелочку указатель (такие обычно ставят, показывая направления улиц). На ней напишем имя и фамилию вашего ребенка и разместим возле домика. Будто бы в этом домике живут ваши дети:)

Это будет хорошая работа на конкурс детских новогодних поделок и , выполненный своими руками

___________________________________________________________________________
Всем, кто высказал свое мнение по поводу нашего домика — большое спасибо. Нам действительно это очень приятно. Хочу добавить — декабрь и Новый год прошли и нам сказали о результатах конкурса, на который этот домик выставлялся. У нас ПЕРВОЕ МЕСТО!!! Ура! Мы получили множество подарков и диплом — коллекция пополняется.

Одна из самых удивительных поделок на Новый год и Рождество, которую можно сделать вместе с детьми, - это пряничный домик. Почему? Потому что, во-первых, это безумно красиво. Во-вторых, это очень вкусно. И, самое главное, сам процесс создания пряничного домика своими руками подарит вам сказочное, новогоднее настроение и создаст дома праздничную атмосферу.

Чтобы испечь пряничный домик, вам надо сначала приготовить для него имбирное пряничное тесто. Существует множество различных рецептов пряничного теста. Следует отметить, что многие из них довольно сложные и занимают много времени. Мы выбрали для вас самый простой, но и в тоже время очень вкусный рецепт теста для пряничного домика. Готовый пряничный домик получается мягким, вкусным и необыкновенно ароматным! Пряничный домик по нашему рецепту долго хранится и не черствеет. Отметим, что первое время пряничный домик будет твердым, но со временем (через пару дней) он размягчится. Имейте ввиду, что хранить такие пряники и пряничные домики надо не в коробке, чтобы они впитывали влагу.


Пряничное тесто:

  • - 350 г мёда
  • - 1 крупное яйца
  • - 150 г сахара
  • - 200 г маргарина
  • - 2 ч.л. какао
  • - 2 ч.л. разрыхлителя
  • - специи: ваниль, корица, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь
  • - 750 г муки (примерное количество)

Мёд, сахар, маргарин разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть. Снять с плиты и дать слегка остыть. Замесить тесто для пряничного домика со всеми остальными ингредиентами. Скатать в шар и поставить в холодильник на пару часов.

Мастер класс пряничного домика.

Все детали будущего пряничного домика выкраиваются из раскатанного теста и выпекаются отдельно, украшаются, и только потом склеиваются между собой глазурью. Как видите, довольно непросто сделать пряничный домик своими руками. Но зато интересно, вкусно и красиво!

Порядок работы такой:

1. Сделайте из картона выкройку 4-х сторон пряничного домика + 2 детали крыши. Разметьте окна-двери.

2. Раскатайте тесто. Толщина раскатанного пласта теста для пряничного домика должна быть около 5 мм.


3. Вырежьте подготовленные детали пряничного домика из теста.


4. Вырежьте окна и двери острым ножом или при помощи формочек.


5. Выпекайте до готовности детали пряничного домика при температуре 180 градусов около 12 минут. Остудите.


6. Украсьте каждую деталь пряничного домика глазурью, мармеладками, конфетами и т.д. еще до сборки изделия. Это один из наиболее творческих этапов в создании пряничных домиков. Позвольте детям помочь вам украсить пряничный домик своими руками.


7. Соберите вместе четыре стороны пряничного домика, склеив их по швам глазурью. Просушите. Пройдитесь глазурью еще раз изнутри и снаружи для прочности. Подсушите.


Рецепт белковой глазури: 1 белок, примерно 200 гр. сахарной пудры; взбить все вместе при помощи миксера или венчика.

8. Приклейте к пряничному домику крышу. Просушите.


Очаровательный пряничный домик готов! Внутрь готового пряничного домика можно вставить безопасную светодиодную свечу (или обычную свечу в стакане), тогда он будет красиво подсвечен изнутри.

Неплохо также смотрятся плоские пряничные домики. Кроме того, делать их быстрее и проще, чем классические.


Мы пошагово рассказали и показали вам как можно в домашних условиях сделать пряничное тесто и испечь из него пряничный домик. Здесь мы хотим отметить, что зачастую у работающих мам нет времени на то, чтобы сделать пряничный домик полностью самим от начала до конца. В помощь им знаменитая Пекарня "Sofi" (адрес их сайта - пряничныйдомик.рф ) приготовила набор для творчества "Пряничный домик" .


В этом наборе есть всё необходимое, чтобы сделать пряничный домик своими руками. Это уже готовые детали пряничного домика, украшения, сахарная пудра для приготовления глазури. Все украшения как на фото ниже вы найдете в наборе.


У вас уйдет совсем немного времени на то, чтобы вместе с детьми сделать эту оригинальную поделку к Новому году. Готовый пряничный домик от Пекарни "Sofi" (адрес их сайта - пряничныйдомик.рф ) станет одним из главных украшений праздничного новогоднего стола. Также это прекрасный подарок близким на Новый год, который ребенок сделает сам, своими руками. Отдельно отметим, что имбирно-медовые пряники от Пекарни "Sofi" (адрес их сайта - пряничныйдомик.рф ) сделаны исключительно из натуральных продуктов и не содержат в своем составе консервантов.

Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.

Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.

Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать , будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.


Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:


Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:


А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.


Нам понадобится:

  • лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.


2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.


3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.


4. И вот что должно получиться.


5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.


7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.


Делаем пряничное тесто для дома

Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 450 г
  • кипяток — 1 ст.
  • сливочное масло — 160 г
  • мед — 450 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 2 ч.л
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь по 0,5 ч.л
  • мука — 1,3 кг


Способ приготовления:

1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

Важно! Следите, чтобы сахар не пригорел, а то будет неприятный оттенок горечи.


2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.


3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.


5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.


6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.


8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.


9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.


10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.


11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.



Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

Нам понадобится:

  • нож для пиццы
  • скалка
  • стека
  • коврик силиконовый
  • пергаментная бумага
  • шаблоны


Способ приготовления:

1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.


2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

Важно! Если вы тесто раскатаете тесто тоньше, то домик пряник будет сухой, а если толще, то выпуклый. Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами некими хитростями, как можно раскатать тесто очень тонко и равномерно.

Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.


3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.


4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.


5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.


6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.


7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.


8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.


9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.


Делаем айсинг для украшения домика

Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — щепотка
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150-200 г


Способ приготовления:

1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.


2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.


3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.


4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.


5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.


6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.


7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.


8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.


9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.


10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.


11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.


12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.


13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.


14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.


1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.


2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.


3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.


4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.


5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.


6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.


7. Оформите красиво крышу и мансарду.



9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.


10. Вот что примерно получилось.



12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.


13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.


14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.


15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.


16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!


Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

Нам понадобится:

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 480 г
  • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
  • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
  • Масло — 100 г
  • Какао- 20 г
  • Специи — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.


2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.


3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие ингредиенты обычным венчиком.


Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.


5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.


Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.


3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.


5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.


6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.


7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.


Домик из сладкой соломки

Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

1. Все что вам необходимо так это соломка и любой крем или вареная сгущенка. Соедините палочки между собой, чтобы получился образ стен. Как вы видите на этих картинках.

2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.


Как сделать пряничный домик из печенья с детьми

Также можно вместе с ребятишками сделать такие творения из обычных крекеров или рассыпчатого печенья. Главное правильно сделать выйкройки, но это совсем несложно, взгляните сюда.

Затем соедините боковые стороны и украсьте конфетами Эмемдемс ассорти, также можно использовать зефир, пастилу и мармелад.


Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.


Смотрится по настоящему суперски и оригинально.


Или вот такие новогодние домики.




Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.


На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Декабрь - время печь пряники.

Этот мастер-класс для тех, кто давно мечтает о собственном пряничном домике, но не знает как к нему подступиться. Страшно только вначале, еще бы - на форумах толкуют о правильном имбирном тесте, карамельных окошках, каком-то неведомом айсинге и прочих тонкостях процесса.

Никого не слушайте, самые главные ингредиенты в нашем деле не заморские пряности, а терпение и время. Если вы в достатке располагаете тем и другим, то все обязательно получится!

Хорошо бы еще найти добровольца, который будет безропотно перемывать горы перепачканной посуды и мести пол, ибо вам день-два будет не до того.

Все рецепты пряничного теста более или менее одинаковы. Приведу один из них, неоднократно испытанный на себе безо всякого ущерба здоровью:

Из чего:

250г мёда,
250г сахара (лучше коричневого, но не принципиально),
100г сливочного масла,
3 яйца,
0,5 чайная ложки соды,
7 стаканов муки,
Какао и пряности (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, перец чёрный, душистый перец, ваниль и т.д.) по вкусу.


Как:
3 столовых ложки сахара расплавить в кастрюльке до светло-коричневого цвета. Снять с огня и слегка остудить при помешивании (иначе при добавлении воды в кипящий сахар возможно сильное разбрызгивание).

Влить 0,3 стакана кипятка, хорошо размешать, всыпать оставшийся сахар и поставить на огонь.
Довести до кипения и помешивая дождаться полного растворения сахара.

В большую миску положить мёд и масло. Если мёд засахарившийся, то его следует предварительно растопить на водяной бане. Влить кипящий сироп. Размешать. Мёд и масло должны полностью раствориться. Добавить какао и специи.

Остудить до тёплого состояния. Добавить яйца и слегка взбить.

Всыпать 3-4 стакана муки, тщательно размешать. Муку желательно просеять через сито.
Вывалить тесто из миски на стол,домесить постепенно добавляя оставшуюся муку. Мука может использоваться не полностью.

Готовое тесто должно напоминать пластилин, не липнуть к столу и рукам, но при этом легко раскатываться.
Кладем тесто в миску, накрываем салфеткой и засовываемв холодильник, после чего забываем о нем на час или два.


Многие предпочитают выпекать уже готовые детали домика, мне это кажется не очень удобным. Во время транспортировки на противень и в процессе выпечки они могут довольно сильно деформироваться. Я предпочитаю печь коржи, а уже потом из них «строить» дом.



Раскатываем тесто в плат толщиной 5-7мм и выпекаем в духовке 10мин при температуре 180 градусов. Аналогично поступаем с оставшимся тестом.

Используйте бумагу для выпечки, она позволяет сэкономить кучу нервов.

Во время выпекания коржей не забудьте плотно закрыть окна и двери, иначе на запахи сбегутся соседи и все съедят, а у нас совсем другие планы.



Сейчас самое главное, побороть соблазн все бросить, распилить коржи на много-много пряничков и съесть.

Лучше съесть печенюшку и заняться проектированием будущего домика. Если с черчением туго, то Интернет вам в помощь, можно скачать оттуда хоть кирху с колокольней, хоть оленей с санями, хоть дворец королевский.

Я решила нарисовать шаблон самостоятельно. Сам домик более, чем стандартен, а вот с крышей немного поиграла, пусть будет красиво.

Итак, коржи готовы, выкройка есть. На этом этапе уже позволительно испытывать легкую гордость собой.

Убедитесь, что все детали хорошо помещаются на коржах.

Кроме пары скатов крыши, двух боковых стен и двух фасадов, нам, в зависимости от конструкции домика, могут потребоваться вспомогательные детали для «несущих перегородок». При желании можно сделать корж-основание, я решила обойтись без него. Цельных скатов крыши, в моем случае, тоже не будет, на крышу пойдут обрезки.
А вот вспомогательные детали будут: две поперечные перегородки, одну вырежу по шаблону фасада, вторая - прямоугольник со сторонами равными длине и высоте домика. Они будут поддерживать крышу и придадут дому дополнительную прочность.

Начинаем вырезать детали.

Чтобы облегчить себе задачу нацарапайте контуры будущих деталей на коржах чем-нибудь острым. Шило вполне подойдет. Затем берем острый нож. Боковые срезы стен выполняем под углом сорок пять градусов, чтобы проще было стыковать их при сборке.

Пришел черед окошек, если вам уже не до карамели, то не вырезайте их, оставьте так, потом нарисуете.

Если же азарт не пропал и глаза по-прежнему горят фанатичным блеском - добро пожаловать в ряды самых стойких!

Детали с вырезанными окнами располагаем на пергаменте лицевой стороной вверх и варим карамель.

В небольшую емкость (эмалированная турка - самое то) кладем ложек десять сахарного песка и выдавливаем сок лимона так, чтобы сахар слегка отсырел, не больше. Ставим на горячую плиту. При постоянном помешивании через пару минут вы получите карамель. Разумнее всего остановиться на светло-золотистом цвете. Светлее - может засахариться, темнее - уже сгорела.

Заливаем оконные проемы карамелью, делать это нужно быстро, пока масса не загустела.

Оптимальная толщина «стекла» около 5мм.

Чтобы пергамент легко отделился от карамели дождитесь ее полного застывания.

Пока можно заняться декором.

Итак, айсинг… Не что иное, как обыкновенная сахарная глазурь - яичный белок взбитый с сахарной пудрой. Белок взбивайте на совесть, минут пять-десять, потом по чуть-чуть всыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получение густой однородной массы, можно добавить пару капель лимонного сока.


Если есть желание, то часть глазурь можно окрасить в различные цвета. Я использую для этого пищевые красители. Какао, сок свеклы или шпината тоже годятся.


Полученную глазурь накрываем влажной салфеткой и отправляем минут на десять в холодильник.

Стены удобнее расписывать в разобранном состоянии, этим мы и займемся. У кого есть кондитерский шприц - тот молодец, но обычный полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком ничуть не хуже.
Наносим узоры и даем им как следует просохнуть. Остатки глазури не выбрасываем, она нам пригодится для сборки.


Сборка!

По центру двух вспомогательных деталей делаем встречные вертикальные выемки:

Соединяем детали крест-накрест. Места соединения промазываем глазурью.

На боковые срезы стен и несущей конструкции наносим хороший такой слой глазури и соединяем их между собой в нужно порядке.
Для фиксации стен на время сушки я использую нехитрую систему из четырех стаканов с водой.

Оставляем сохнуть на несколько часов, а лучше на сутки.

Финальный штрих - крыша.

Крепим крышу к основанию. В качестве клея все тот же айсинг. Даем высохнуть и декорируем.

Для украшения крыши можно использовать орехи, сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку, монпансье, … Да все что угодно.

У меня крыша наборная, из обрезков. Некрасивые стыки буду прятать под «черепицей».

Для ее имитации идеально подходят миндаль, шоколадные подушечки или кукурузные хлопья. Можно и напечь, но я не удосужилась, посему остановлюсь на хлопьях, они полезные.

Черепицу "клеим" на глазурь, начинаем от скатов и методично, ряд за рядом, поднимаемся вверх.

Шоколадные подушечки тоже смотрятся недурно:

Все! Утираем рукавом лоб и, невзирая на тапочки, прилипающие к липкому от сахарной пудры полу, мчимся за фотоаппаратом. И фотографируем, фотографируем, пока не набежали какие-нибудь Гензель и Гретель, а они набегут, можете не сомневаться.


Для пущего эффекта подсветите домик изнутри.Когда дом будет съеден, а восторги домашних поутихнут, выгружайте фото в социальные сети - многочисленные «лайки» вам обеспечены!


Похожие публикации