Повышенный белок в крови при беременности причины. Когда сдают кровь на белок при беременности

Причиной пониженного белка в крови при беременности чаще всего является неправильное питание женщины, но может это свидетельствовать и о серьезных заболеваниях. Однако во время беременности, казалось бы, безобидное «неправильное питание» приведет к определенным внутриутробным патологиям в развитии малыша и вызовет осложнения течения беременности и родов.

Общий белок крови

Протеины - совершенно необходимые для жизни вещества. Это основной строительный материал всех клеток. Они составляют около 20 % массы тканей. Белки - основной компонент всех известных ферментов. Большинство гормонов по природе - протеины или полипептиды. Одни из белков участвуют в проявлениях аллергии и иммунитета в целом. Другие участвуют в транспорте в крови кислорода, углеводов, жиров, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

Общий белок крови -концентрация всех белков сыворотки крови.

Физиологическая гипопротеинемия - низкое содержание общего белка в крови, не связанное с болезнями, наблюдается у детей раннего возраста, беременных, особенно в третий триместр, при кормлении грудью.

Показания к сдаче анализов

Общий белок крови определяют у каждой женщины несколько раз в течение беременности. Делают это в рамках биохимического анализа крови. Это исследование состава крови проводят:

В перечисленные сроки сдают анализы крови женщины без каких-либо отклонений в состоянии. Врач будет назначать исследования крови чаще, если у беременной есть проблемы со здоровьем:

  • опухоли;
  • болезни печени и почек;
  • острые и хронические инфекции;
  • системные заболевания.

Данные о динамике содержания общего белка в крови помогают оценить состояние беременной, проконтролировать эффективность лечения.

Проведение процедуры

Кровь для анализа берут строго натощак. Лучше если между приемом пищи и взятием анализа пройдет не менее 8 часов. Кофе, чай, сок - тоже еда, пить можно только воду.

Перед процедурой нельзя физически напрягаться (подъем по лестнице, гимнастика), нежелательно эмоциональное возбуждение. Перед процедурой взятия крови следует отдохнуть 10 минут, успокоиться.

Нельзя сдавать кровь после массажа, физиотерапии.

Для взятия крови обычно накладывают жгут чуть выше локтя, в некоторых лабораториях этого не делают. Кровь, как правило, берут из вены в локтевой ямке.

Кровь для определения общего белка берут в пробирки с красными крышками. Такие пробирки нужны для получения сыворотки. Определяют общий белок, как и другие биохимические показатели, в биохимических анализаторах. Обычно применяют набор реактивов для использования биуретового метода.

Ошибки при взятии анализа могут привести к ложно повышенному уровню общего белка. Например, длительное наложение жгута, физическая нагрузка, резкое вставание из положения лежа.

Расшифровка

Для выражения содержания общего белка в крови используют массовую концентрацию, показывающую массу в 1 литре крови (г/л). Нормальным считается количество белка 60-80 г/л (6-8 %). У беременных показатель несколько ниже - 55-65 г/л. Особенно заметно понижен белок в крови у беременной в третьем триместре. Приняты следующие нормы:

  • первый триместр - 62-76 г/л;
  • второй триместр - 57-69 г/л;
  • третий триместр - 56-67 г/л.

Расшифровкой анализа крови должен заниматься только квалифицированный врач. Даже в случае, если низкое содержание белка выявлено, а будущая мама хорошо себя чувствует, все равно ей следует обратиться к врачу, не нужно ждать, когда появятся признаки болезни. Такая упущенная патология успеет навредить растущему малышу.

Причины пониженного белка в крови при беременности

У здорового человека содержание протеина в сыворотке крови может колебаться под действием разных факторов.

При беременности в крови общий белок понижен всегда. Это связано с увеличением объема крови, белка же в крови остается столько же, таким образом получается относительное снижение концентрации.

Низкий показатель белка в крови при беременности могут вызывать:

  • недостаточное поступление;
  • повышенная потеря;
  • нарушение синтеза протеина в организме.

Возможно также сочетание перечисленных причин.

Низкий белок в крови у беременных чаще всего регистрируется при недостаточном поступлении с пищей при соблюдении вегетарианской диеты или голодании. Недостаток может быть вызван нарушением всасывания аминокислот в слизистой кишечника, например при его воспалении или опухоли в нем.

Большие потери белка происходят при заболеваниях почек (особенно сопровождающихся нефротическим синдромом), кровопотерях, новообразованиях.

Синтез протеина может ограничиваться недостатком или отсутствием незаменимых аминокислот - строительных кирпичиков, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей животного происхождения - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Нарушения синтеза возможны при недостаточности печени - циррозы, гепатиты, дистрофия.

Список состояний, сопровождающихся пониженным белком в крови при беременности, свидетельствует о неспецифичности данного показателя. Поэтому общее содержание белка учитывают не для дифференциальной диагностики болезней, а для оценки тяжести состояния пациента и выбора лечения.

Низкий показатель протеина

Белок в крови ниже нормы при беременности не является специфическим показателем. Поэтому в биохимический анализ крови включают определение фракций - альбуминов и глобулинов.

Информативным является определение фибриногена плазмы. Его снижение бывает в случаях беременности с отслойкой плаценты, эмболией околоплодными водами, может говорить о менингококковом менингите, лейкозе, острой или хронической печеночной недостаточности.

Биологическая роль протеинов во время беременности

В ходе беременности белки обеспечивают:

  • Рост и развитие малыша, а также плаценты и молочных желез, поскольку протеины являются основным строительным материалом.
  • Транспорт многих питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, поскольку именно белки переносят эти вещества в крови.
  • Врожденный иммунитет ребенка, поскольку антитела являются белками.
  • Баланс работы свертывающей и противосвертывающей систем, поскольку вещества, обеспечивающие свертывание крови (что будет крайне важно для предотвращения кровотечений во время родов), являются протеинами.
  • Нормальное осмотическое давление плазмы крови, поскольку белки притягивают воду. Когда их в крови достаточно, жидкость притягивается в сосудистое русло и не скапливается в тканях, что предотвращает сгущение крови и появление отеков.

Возможные последствия белковой недостаточности во время беременности

Пониженный белок в крови при беременности часто обусловлен недостаточным питанием. Согласно исследованиям, если женщина получает недостаточно протеина с пищей, то из-за неправильного рациона она также получает недостаточно кальция, магния, железа, витаминов, альбумина.

Недостаток протеинов в рационе - одна из причин перинатальной заболеваемости и смертности плода. Одним из наиболее распространенных синдромов перинатального периода является задержка внутриутробного развития, которая осложняет течение многих болезней.

Недостаток витаминов серьезно вредит здоровью ребенка, снижает устойчивость к инфекциям, приводит к недоношенности, врожденным уродствам, рождению ослабленных детей.

У женщин с низким белком в крови при беременности сокращаются сроки лактации до 3,5 месяцев. Ребенка приходится переводить на искусственное питание.

Согласно проведенным исследованиям, все женщины с низким общим белком в крови при беременности имели различные осложнения ее течения:

  • железодефицитную анемию (76 %);
  • хроническую фетоплацентарную недостаточность (63 %);
  • поздние гестозы (33 %);
  • угрозу прерывания беременности (27 %);
  • синдром задержки развития плода (16 %).

У беременных с недостатком белка в рационе отмечаются также осложнения во время родов:

Средний вес детей, рожденных матерями с пониженным белком в крови при беременности, составляет примерно 2900 г.

Нормализация питания и восстановление уровня протеина в крови с помощью коррекции питания значительно снижает риск появления осложнений беременности (анемии, фетоплацентарной недостаточности, поздних гестозов, синдрома задержки развития), а также асфиксии новорожденных.

В первую очередь женщины с низким белком в крови при беременности должны нормализовать свое питание - привести в соответствие соотношение БЖУ, особое внимание обратить на количество белковой пищи, растительных жиров, растительной пищи. Нужно составить сбалансированную диету, только она может полностью удовлетворить потребности будущей мамы.

Питание в первой половине беременности

В этот период организму будущей мамы нужно столько питательных веществ, сколько до зачатия. В первом триместре закладываются все органы малыша, поэтому в это время крайне важно обеспечить поступление в организм полноценных белков, а также витаминов, макро- и микроэлементов в правильном соотношении и количестве.

В зависимости от массы, двигательной активности, нутриционного статуса беременная женщина должна получать протеина 60-90 г/сут., жиров 50-70 г/сут. и углеводов 325-450 г/сут. Калорийность рациона - 2200-2700.

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Физиологически обосновано пятиразовое питание. В девять часов вечера - последний прием пищи - стакан кефира. На ужин должно приходиться не более 20 % калорийности, причем жирную и белковую пищу лучше съесть в первой половине дня. Беременным не стоит отдыхать лежа после еды.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности потребности будущей мамы в питательных веществах возрастают из-за увеличения размеров малыша, начала функционирования его органов - почек, печени, кишечника и нервной системы. В сутки женщине необходимо 80-110 г белка, 50-70 г жира и 325-450 г углеводов. То есть увеличивается потребность именно в протеине, количество необходимых жиров и углеводов не увеличивается. Причем белок должен быть не менее чем на 60 % животного происхождения. 30 % белка должно приходиться на протеины мяса или рыбы, 25 % - молока и кисломолочных продуктов, 5 % - яиц. Калорийность рациона должна возрасти до 2300-2800 ккал.

Рацион для повышения белка в крови во время беременности

Ежедневно будущая мама должна получать:

  • мясо и рыбу - 120-150 г;
  • молоко или кефир - 200 г;
  • творог - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • хлеб - 200 г;
  • крупы и макароны - 50-60 г;
  • картофель и другие овощи - 500 г;
  • фрукты и ягоды - 200-500 г.

Необходимо потреблять продукты, содержащие полноценные белки: молоко, простоквашу, кефир, неострый сыр, нежирный творог. Эти продукты содержат не только полноценные протеины, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, но и кальций.

Если в крови у беременных общий белок понижен, диетологи рекомендуют увеличивать в рационе:

  • мясо и рыбу до 180-220 г;
  • творог до 150 г;
  • молоко и кефир до 500 г.

Рыбу и мясо лучше отваривать, особенно во второй половине беременности. Нужно отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, подлив, поскольку они содержат много экстрактивных веществ. Лучше готовить овощные или молочные супы.

Во время беременности происходят различные изменения в организме, которые женщина может ощущать по своему состоянию. Но гораздо больше информации получают при исследовании биохимических показателей. Анализ крови следует выполнять при каждом посещении врача, а в случае необходимости – даже чаще. Это позволяет контролировать протекание беременности, и если выявлены какие-то отклонения, то провести их своевременную коррекцию.

Одним из важных показателей крови считается уровень белка. Необходимо тщательно следить за его концентрацией в период всей беременности. В норме возможны определенные изменения в белковом обмене, однако они не должны выходить за рамки физиологических процессов. В противном случае приходится констатировать появление нарушений в организме, которые могут отразиться на протекании беременности.

Каждая женщина должна контролировать показатели протеинограммы при вынашивании ребенка.

Общие сведения

Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:

  • Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
  • Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
  • Бета-1 (трансферрин).
  • Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
  • Гамма (иммуноглобулины).

Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:

  • Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
  • Обеспечение тканевой трофики.
  • Поддержание онкотического давления.
  • Формирование иммунной защиты.
  • Протекание биохимических реакций (ферменты).
  • Участие в свертывании крови.
  • Компоненты кислотно-основного баланса.

Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.

Норма при беременности

  • Во-первых, у женщины в этот период происходит увеличение объема крови в результате задержки жидкости при повышенном уровне прогестерона. А, значит, и относительное содержание белка падает. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
  • Во-вторых, возрастают расходы протеинов, как строительного материала для развития плода.

Если рассматривать отдельные фракции белка, то при вынашивании ребенка они также изменяются. Уровень альбумина, который в норме составляет 60% от общего протеина, также снижается, что заметно во втором и третьем триместре. А вот концентрация глобулинов повышается, что касается всех фракций, особенно на поздних сроках.

При этом альбумино-глобулиновый коэффициент, постепенно снижается относительно общепринятой нормы (1,3–1,35) и перед родами зачастую достигает 0,85–0,9. В начале беременности может отмечаться рост С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.

Если показатели протеинограммы находятся в пределах допустимых значений, то есть все основания полагать, что беременность протекает нормально.

Снижение

Бывают ситуации, когда отмечается низкий белок при беременности. Гипопротеинемия является важным показателем, который свидетельствует о достаточно серьезных изменениях в организме. Такое явление наблюдается при различных состояниях:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни почек (гломерулонефрит).
  • Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
  • Патология пищеварения с мальабсорбцией (панкреатит, энтерит).
  • Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Опухолевые процессы.
  • Иммунодефициты.
  • Травмы и ожоги.
  • Интоксикации.
  • Кровотечение.
  • Голодание.
  • Анемия.

Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому, если выявлена пониженная концентрация белка в крови, то необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины гипопротеинемии.

Чтобы своевременно диагностировать патологию, женщина должна регулярно проходить скрининги во время беременности.

Повышение

Существует и обратная ситуация – когда уровень белка повышается, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также встречается при беременности и свидетельствует о не меньшей опасности. Причиной высокой концентрации протеинов могут быть следующие состояния:

  • Воспалительные и инфекционные болезни в стадии обострения.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь, макроглобулинемия).
  • Болезни с дегидратацией (при рвоте, поносе, полиурии).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
  • Выраженные аллергические реакции.
  • Патология свертывающей системы (ДВС-синдром).

При этом чаще всего регистрируют повышение глобулиновых фракций, которые отвечают за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение острофазовых показателей: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.

Когда регистрируется превышение нормальных показателей протеинограммы, следует прежде всего выяснить, с чем связаны такие изменения.

Лечение

Чаще всего женщины задаются вопросом о том, как повысить содержание белка в крови при гипопротеинемии. Поскольку такая ситуация довольно часто встречается при беременности, следует рассмотреть некоторые способы нормализации белкового обмена.

Прежде всего необходимо устранить те факторы, которые привели к снижению протеинов. Без этого любые мероприятия окажут лишь временный эффект. Происхождение гипопротеинемии может установить только врач, а с учетом диагноза будут рекомендованы лечебные методы.

Диета

Чтобы нормализовать концентрацию белка, необходимо увеличить его поступление с пищей. Поэтому беременные должны правильно и полноценно питаться. Врач порекомендует наиболее эффективные способы диетической коррекции. При этом женщина должна придерживаться следующих правил:

  • Питаться регулярно, не менее 4 раз в день.
  • Употреблять блюда животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца).
  • Обязательно включать молочные продукты (творог, кефир, йогурт, молоко).
  • Обогащать рацион фруктами, овощами, зеленью.
  • Дополнительный источник белка – бобовые, орехи.
  • Пить достаточное количество жидкости, но не более 1,5 л в сутки.
  • Исключить алкоголь и курение.

Когда женщина хочет увеличить уровень белка в организме, правильная диета станет хорошим помощником. Если же в процессе обследования выявлены какие-то заболевания, то характер питания необходимо откорректировать в соответствии с видом патологии.

Медикаментозная терапия

Любые изменения в протеинограмме требуют коррекции. Но делать это необходимо с учетом основной патологии, ведь изменение концентрации белка – это лишь биохимический маркер. Поэтому назначение препаратов проводится согласно установленному диагнозу и состоянию беременной.

Чтобы не навредить плоду, используют только те медикаменты, которые доказали свою безопасность. Учитывая разнообразие факторов, влияющих на обмен белка, говорить о каких-то конкретных препаратах сложно. Исчерпывающую информацию можно получить, проконсультировавшись у врача.

Таким образом, необходимо постоянно следить за концентрацией белка в организме на всех сроках беременности. Выявление любых отклонений от нормы должно стать поводом для углубленного обследования, результаты которого укажут на необходимость определенных лечебных мероприятий.

Полипептидные химические соединения – строительные материалы в человеческом организме. Белок в теле человека нужен для регенерации тканей, синтеза биологических веществ, для эффективного использования энергии. Отклонения в параметрах общего белка в крови указывают на патологии различных органов.

Полипептиды

Внимание! Во время беременности потребность в протеидах значительно выше. Дефицит белковых соединений — причина болезней и ребенка, и матери. при беременности влияет на рост и развитие малыша.

Под общим белком подразумевают концентрацию глобулинов и альбуминов. Протеиновые соединения участвуют в гемостазе, иммунитете, обмене энергии и транспорте биологически важных веществ. Благодаря полипептидным веществам кровь вязкая и текучая.

Белковые соединения в человеческом организме состоят из 20 альфа-аминокислот. Белок – это полипептидное соединение, в котором более 100 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые; первые организм получает с пищей, а вторые синтезирует самостоятельно. В кровие присутствует два ключевых вида полипептидов: альбумины и глобулины.


Глобулины

Альбумины — часть пластического обмена, в котором происходит синтез биологических веществ, регенерация тканей и укрепление клеток. Они — «строительный» инструмент в теле человека. Глобулины – важные протеиды, участвующие в иммунном ответе. Их семейство представлено различными подвидами антител и иммуноглобулинов. Обеспечивают бесперебойную защиту от вредоносных микроорганизмов и инородных частиц.

Клинический анализ крови измеряет уровень одного показателя – гемоглобина. Это железосодержащий протеин, транспортирующий оксиды в организме человека. Для подробного анализа конкретных протеинов делают протеинограмму. В протеинограмме анализируют альбумин и глобулин.

Важно! Концентрация протеидов в крови во многом зависит от исправной работы органов. Синтез и утилизация практически всех полипептидов происходит в печени. Там находится большая часть ферментов, расщепляющих полипептиды до мономеров. При нарушениях функции печени могут появиться последствия в виде пониженного белка в крови при беременности.

Что происходит, когда общий белок понижен при беременности?

Согласно исследованию, проведенному на животных в 2004 году и опубликованному в American Journal of Physiology, низкопротеиновая диета во время беременности нарушает репродуктивное развитие у самцов крыс. Исследование показало, что диета с низким содержанием белка влияет на коэффициент фертильности у детей-самцов, вес тела, семенников и яичек. Диеты, которые назначили беременным крысам в этом исследовании, состояли либо из контрольной 20-процентной диеты с казеиновым белком, либо из 10-процентного казеина с ограниченным содержанием белка. Результаты можно экстраполировать и на людей.


Казеин

Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии», также показало, что низкобелковая диета во время беременности влияет на метаболизм головного мозга крыс. Ограничение белка в матке приводит к снижению эмбриональной церебральной активности.

Если недостаточно употреблять протеидов на ранних и поздних сроках беременности (в третьем триместре), организм маленького ребенка страдает от опасных кровотечений или патологий.

Симптомы, указывающие, что общий белок в крови понижен при беременности

Снижение концентрации полипептидных веществ приводит к метаболическим нарушениям. Иногда это выражается в виде резкого падения альбуминов и увеличения гемоглобина в крови. Повышение гемоглобина сказывается и на ребенке, и на матери. У беременных проявляется следующей симптоматикой:

  • Сонливостью.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Нарушениями аппетита.
  • Проблемами со стороны мочеполовой системы.
  • Судорожным синдромом;
  • Гиперкинезом;
  • Гестозом.

В некоторых случаях вышеперечисленный симптомокомплекс означает, что присутствует другая патология. Поэтому в обязательном порядке необходимо обращаться к доктору для выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Не следует самостоятельно пытаться или поставить себе диагноз – это опасно.

Общий белок при беременности: норма

Подсчет показателей протеинограммы проводится с учетом массы тела, возрастной категории и половой принадлежности человека. Измерения протеидных соединений производится в граммах на литр (г/л). У женщин содержание высокомолекулярных соединений варьируется в пределах 58-74 г/л. У мужчин уровень полипептидов выше и составляет 72-89 г/л. Однако многое зависит от того, сколько конкретный человек потребляет протеинов с пищей.


Таблица нормальных значений протеидов в крови

Норма общего белка в крови у беременных отличается от таковой у небеременных представительниц женского пола. Нормой белка при беременности в крови принято считать 63-83 граммов на литр. Показатели выше 83 грамм указывают на наличие гиперпротеинемии, которую необходимо в срочном порядке уменьшить медикаментозными средствами (таблетками, инъекциями) или диетой. При низком уровне говорят о «гипопротеинемии», которая более опасна.

К концу третьего триместра концентрация полипептидов резко падает из-за возрастающих потребностей в них малыша. Поэтому в этот период необходимо хорошо питаться и снабжать ребенка белками, другими питательными элементами. Поддержание нормы белка в крови у беременных – важная профилактическая мера предотвращения дефектов у ребенка.

Почему понижен белок в крови при беременности?

Если забеременеть, то показатели концентрации протеинов долгое время сохраняются в нормальных диапазонах. Однако по мере внутриутробного развития малыша потребности в белках возрастают. Снижение числа полипептидных соединений обусловлено или патологическими, или физиологическими состояниями.

При недостаточном увеличении массы тела во время беременности наблюдается снижение уровня белка. Такое состояние обусловлено дефицитом протеидов в питании. Оно не опасно на первых порах, однако может сильно повлиять на развитие малыша в будущем.

Психические расстройства могут также в значительной мере влиять на показатель. Стрессы, чрезмерная психоэмоциональная активность, травмы требуют значительного числа энергии. В качестве источников выступают протеиды и углеводные соединения. Белковая недостаточность намного опаснее углеводной.

При вынашивании двойни или тройни нагрузка на организм женщина усиливается. Женскому организму необходимо гораздо больше полипептидов, и возникает риск развития гипопротеинемии.

В редких случаях причиной снижения пептидов в крови является мальабсорбция. Такое состояние возникает из-за генетических особенностей и выражается в невозможности нормального всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. В данном случае замедляется поглощение полипептидов и других важных питательных веществ – витаминов, электролитов.

Как поднять белок в крови при беременности?

При беременности пониженный белок в анализах крови может вызвать осложнения у малыша. «Совет по фармакологии и питанию института медицины» утвердил диетические добавки для беременных и кормящих женщин. Беременным нужно потреблять 71 г протеидов в день, а небеременным кормящим женщинам – около 45 грамм.


Продукты мясного происхождения

Источники протеинов

Источники полных протеидов, которые легко используются организмом, включают мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр. При беременности и во время кормления необходимо избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Соевые белки считаются полными белками, потому что обеспечивают всеми незаменимыми аминокислотами. Другие источники протеидов — орехи, семена, цельные зерна и бобовые.

Совет! Для профилактики гипопротеинемии беременным необходимо потреблять достаточное количество продуктов мясного происхождения. При тяжелых состояниях необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Еще:


Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя

За 9 месяцев беременная успевает сдать неисчислимое количество анализов. В число обязательных исследований входит и биохимия крови, которая является отличным показателем течения беременности. Ярким показателем является белок, потому что отклонения от нормы помогают своевременно заметить скрытую патологию. Если анализы показали низкий белок в крови при беременности, значит, женщина испытывает белковый дефицит, что не есть хорошо для ребенка.

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму. Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды. Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Нормальные показатели белка для беременной

Общий белок, а также любые его фракции относятся к постоянным величинам, поэтому любые изменения ограничиваются определенными значениями. Для взрослых этот показатель составляет порядка 65-85 г/л. Когда наступает беременность, содержание общего белка в крови несколько падает до значений 55-65 г/л. При наступлении беременности у женщины происходит увеличение прогестеронного гормона, что способствует скоплениям жидкости в организме, в результате которых происходит рост объемов циркулирующей крови. На фоне этого и происходит падение белковой концентрации. Подобные механизмы обычно наблюдаются уже ближе к концу беременности, на третьем триместре. Кроме того, белок падает в связи с его повышенными расходами на развитие и рост плода.

Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Факторы понижения белка в крови при беременности

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита. Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами. Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль. В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений. Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Симптомы пониженного белка

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена. Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным. Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Диета для повышения белка

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты. Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно. Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко. Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Медикаментозное восстановление белкового уровня

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Повышенное содержание белка

Иногда при беременности наблюдается повышенный уровень протеинов или гиперпротеинемия. Подобное явление также ненормально и может свидетельствовать об отклонениях в здоровье мамочки, указывающих на:

  1. Разного рода нефропатии, при которых женщина мучается от сильнейших отеков и повышенного артериального давления, если вовремя не приступить к лечению, то беременная может пострадать от судорожных приступов, головномозгового отека;
  2. Аутоиммунные патологии вроде волчанки, реактивного артрита или гломерулонефрита;
  3. Нехватку жидкости в организме на фоне диареи и рвотного синдрома, непроходимости кишечника или нефрита;
  4. Наличие злокачественных процессов, для которых характерно избыточное продуцирование вредоносных белков. К таким патологиям относят лимфогранулематоз или миеломную болезнь;
  5. Острые либо хронические патологии инфекционного происхождения.

Протеины необходимы беременным, потому как выступают в качестве стройматериала и регулятора большинства внутриорганических процессов. Поэтому мамочка обязательно должна несколько раз в сутки кушать белковую пищу.

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

16 – 20 недель беременности:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ крови на токсоплазмоз.
  • Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» - определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

22 недели:

  • Глюкоза крови;

24 – 28 недель:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • Реакция Вассермана (RW);
  • Глюкозотолерантный тест (по показаниям).

В 32 – 36 недель беременности предстоит повторить:

  • Общий анализ кров
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • Анализ крови на гепатиты B и С;
  • Реакция Вассермана (RW);
  • Коагулограмма.

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК). Увеличение этого показателя отмечается уже в первом триместре беременности и достигает своего максимума к и составляет 30 – 50% от его уровня до беременности. Это необходимо для нивелирования кровопотери в родах.

Показатели анализов

Происходит увеличение количества циркулирующих эритроцитов на 12 – 30%. Однако, поскольку увеличение объёма плазмы превышает увеличение объёма эритроцитов, возникает физиологическая анемия беременных . Сами эритроциты становятся немного больше по размеру и могут приобретать сферическую форму. Поэтому цветовой показатель (ЦП) , который отражает относительное содержание гемоглобина в эритроците, во время беременности снижается. Гипохромия (ЦП < 0.8) достоверный признак дефицита железа в организме.

Гемоглобин (Hb) является основным компонентом эритроцитов . А их главная функция – это доставка кислорода из лёгких ко всем тканям и органам и выведение углекислого газа, поэтому уменьшение гемоглобина и/или эритроцитов ниже нормы (анемия), приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода. Что приводит к задержке развития, нарушению адаптации во время родов и в послеродовом периоде.

Гематокрит (Ht) показывает соотношение объёмов клеток крови к её общему объёму. Это второй по значимости показатель указывающий степень выраженности анемии.

Лейкоциты – белые клетки крови. К ним относятся нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты и лимфоциты. Основная функция лейкоцитов – защита организма от чужеродных агентов. Лейкоцитарной формулой называется процентное соотношение различных видов лейкоцитов в мазке крови. Для беременности характерно небольшое увеличение количества лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Это связано с тем, что плод является наполовину чужеродным объектом, и для сохранения беременности необходимо изменение иммунологической активности клеток.

показатель результаты
Hb, г/л 115
Ht, % 37
Эритроциты, *10 12 л 4.4
ЦП 0.85
Лейкоциты,*10 9 л 7
  • Нейтрофилы, %
63
Сегментоядерные 2
Палачкоядерные 61
  • Базофилы, %
0.3
  • Эозинофилы, %
1.7
  • Моноциты, %
5
  • Лимфоциты, %
32
Тромбоциты, *10 9 л 230
СОЭ, мм/ч 32

Заключение врача: норма.

Биохимический анализ крови во время беременности

Проведение биохимического анализа крови даёт возможность получить представление о белковом, липидном, углеводном, водноэлектролитном обмене, кислотности среды, содержания витаминов и микроэлементов. Одни показатели характеризуют состояние организма в целом, а другие указывают на изменения в отдельных органах и системах. Во время беременности основное внимание уделяется контролю следующих показателей:

  • Белки и белковые фракции. Концентрация белков в крови зависит от скорости их синтеза и выведения из организма. Белки в крови представлены двумя фракциями: альбумины и глобулины. Концентрация сывороточного альбумина может снижаться на 10 – 60%, что связано с увеличением объёма циркулирующей крови. Основную часть глобулинов составляют иммуноглобулины и белки острой фазы воспаления.
  • Показатели азотистого обмена. Мочевина является конечным продуктом распада белков в организме. А её выведение осуществляется почками, поэтому повышение уровня мочевины указывает на нарушение их выделительной функции. Креатинин - конечный продукт распада креатина, участвующего в энергетическом обмене мышечной ткани. Характеризует фильтрационную и выделительную функцию почек. Повышение уровня креатинина указывает на наличие почечной недостаточности.
  • Глюкоза – основной субстрат энергообмена и структурный элемент каждой клетки. Содержание глюкозы отражает состояние углеводного обмена в организме. Повышенное содержание глюкозы (гипергликемия) указывает на наличие сахарного диабета. В организме беременной под действием гормонов (пролактина, эсторгенов и прогестерона) происходит снижение чувствительности к инсулину и его усиленный распад. Поэтому во время беременности может возникать нарушение толерантности к глюкозе – гестационный сахарный диабет. В зависимости от возможностей лаборатории, кровь на анализ берётся из пальца или из вены.
  • Показатели пигментного обмена. Определение прямого и непрямого билирубина в крови позволяют сделать вывод об активности гемолиза (разрушение эритроцитов), функции гепатоцитов (клеток печени) и транспорте желчи.
  • Ферменты. Очень важно изучение активности аминотрансфераз. Наибольшее количество аланин аминотрансферазы (АЛТ) находится в печени, поэтому изменение количества этого фермента указывает на патологию данного органа. Аспартат аминотрансфераза (АСТ) находиться во всех органах и тканях, однако, увеличение её активности указывает на поражение сердца. Щелочная фосфотаза (ЩФ) содержится в слизистой оболочке стенок кишечника, остеобластах(костных клетках), стенках желчных протоках печени, плаценте, лактирующей молочной железе. Изменение активности ЩФ определённого органа указывает на патологию данного органа. Во время беременности происходит физиологическое увеличение ЩФ и достигает пика к родам. Высокие значения ЩФ могут быть и при преэклампсии, что связано с повреждением плаценты. Повышение активности этого фермента отмечается при холестазе беременных и острой жировой дистрофии печени. Снижение активности ЩФ во время беременности может быть при недостаточном развитии плаценты и отмечается при .
  • Общий холестерин. Концентрация холестерина и триглицеридов характеризуют состояние липидного обмена в организме. При беременности под влиянием эстрогенов и повышением уровня инсулина происходит увеличение липидных фракций крови.
  • Электролитный баланс. Оптимальные концентрации в плазме крови ионов калия, натрия, кальция, магния, фосфора и хлоридов создают необходимые условия для благоприятного развития плода.

Концентрация железа в сыворотке крови зависит от его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Накопления в кишечнике, селезёнке и красном костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потерь организмом.


Для анализа берётся венозная кровь. Исследование проводиться натощак, за день до исследования рекомендуется ограничить потребление жирной жареной пищи . При определении глюкозы крови нельзя чистить зубы и жевать жвачку – это может отразиться на результатах.

Таблица: показатели нормы у беременных и небеременных женщин.

показатели небеременные беременные
Общий белок, г/л 65 - 85 65 - 85
Альбумин, г/л 35 - 55 25 - 50
Глобулин, % 30 - 40 35 - 45
Мочевина, ммоль/л 2.5 – 8.3 2.5 – 8.3
Креатинин, мкмоль/л 45 - 115 45 - 115
Глюкоза, ммоль/л 3.3 – 5.5 3.3 – 4.4
Билирубин, мкмоль/л
  • общий
3.4 – 17.3 3.4 – 17.3
  • прямой
0.3 – 5.3 0.3 – 3.0
  • непрямой
1.7 – 13.1 1.7 – 13.1
Холестерин, ммоль/л 3.3 – 6.2 3.3 – 6.2
АЛТ, МЕ/л 7 - 40 7 - 40
АСТ, МЕ/л 10 - 30 10 - 30
ЩФ, МЕ 25 - 90 25 - 90
Калий, ммоль/л 3.4 – 5.6 3.4 – 5.6
Натрий, ммоль/л 130 - 150 130 - 150
Кальций, ммоль/л 1.15 – 1.30 1.15 – 1.30
10 - 30 10 - 30

А так выглядит примерный бланк результатов биохимического анализа у беременной в сроке .

показатели результаты
Общий белок, г/л 72
Альбумин, г/л 28
Глобулин, % 35
Мочевина, ммоль/л 4.3
Креатинин, мкмоль/л 47
Глюкоза, ммоль/л 3.8
Билирубин, мкмоль/л
  • общий
5.2
  • прямой
1.9
  • непрямой
5.8
Холестерин, ммоль/л 4.9
АЛТ, МЕ/л 25
АСТ, МЕ/л 18
ЩФ, МЕ 70
Калий, ммоль/л 3.8
Натрий, ммоль/л 139
Кальций, ммоль/л 1.19
Сывороточное железо, мкмоль/л 21

Заключение врача – норма.

Коагулограмма

Коагулогграмма (гемостазиограмма) отражает свёртывающую способность крови. Во время беременности происходят существенные изменения в системе свёртывания и фибринолиза (разрушения кровяного сгустка). Происходит повышение активности факторов свёртывания, а особенно фибриногена. Фибрин откладывается на стенках сосудов плаценты, происходит угнетение фибринолиза. Данные изменения вместе с увеличением объёма циркулирующей крови препятствуют кровотечению во время, образованию внутрисосудистых тромбов, участвуют в предотвращении таких осложнений беременности как тромбоэмболия, кровотечения после развития ДВС-синдрома.

95.4+ 5.3

108.8+ 3.3 ПДФ, мкг/мл <2.0 <2.0 5.7+ 0.9 Антитромбин, III г/л 0.22+ 0.032 0.175+ 0.013 0.15+ 0.019

Анализы крови на инфекции

Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, гепатиты B и C сдаётся трижды в связи с тем, что инкубационный период этих заболеваний длится до 3 - 6 месяцев, и анализ может дать отрицательный результат, когда вирус уже в организме, но антитела ещё не выработались. Кровь необходимо сдавать натощак. При поступлении в роддом необходимо наличие результатов всех трёх анализов, при их отсутствии женщина направляется в обсервационное отделение.

Похожие публикации