Выбор жемчуга. Какой жемчуг лучше? Что выбрать? Длина жемчужных бус

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

спец предложения для вас

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

морской жемчуг Akoya

Выбор жемчуга — процесс приятный, но непростой.
Даже почитав о видах жемчуга, все равно можно получить полную шкатулку низкосортного жемчуга, ну и кучу опыта.
Мы уже рассмотрели природный и культивированный — оба вида жемчуга натуральные.
Далее натуральный жемчуг делится на речной (пресноводный) и Akoya морской (солёной воды, морской воды), по среде обитания моллюска. Морской жемчуг считается более блестящим, но и дорогими, так как условия его выращивания более сложные, а на выходе получается меньше качественного жемчуга.
Для пресноводного жемчуга используют крупного моллюска, в которого можно поместить десятки «затравок» и получить до 30 жемчужин. Поэтому он значительно дешевле. Растёт такой жемчуг быстрее. В пресной воде нет шторма, который может принести более холодные слои воды к берегу, где растут на фермах жемчужные моллюски.

При одинаковом качестве жемчужины (размер, блеск, гладкость поверхности) морской обойдётся вам значительно дороже пресноводного.
В морской жемчуг помещают твердотелую «затравку», а в пресноводный — кусочек мантии моллюска, она начинает обволакиваться слоями перламутра, в процессе растворяется и получается цельная жемчужина, полностью из перламутра.

Если взять для сравнения два ожерелья (морское и пресноводное), допустим цена 100 долларов за нить(стоимость тоже примерная, смотря где покупать), вы получите отличное пресноводное ожерелье, диаметром 7 мм, с почти отборным жемчугом, форма жемчужин приближенная к окружности. Ожерелье выглядит красиво и дорого. При такой же цене морской жемчуг либо будет иметь значительные жемчужные недостатки, видимые наросты, барочную форму «с носиками», из-за которых жемчужины выглядят каплевидными, либо совсем тонкий слой перламутра,

не более полугода выдержан в жемчужной устрице с ядром-затравкой с толщиной перламутрового слоя до 0,5 см. Блеск будет лучше,а вот носить такое ожерелье нужно будет очень осторожно, при неправильном обращении за год перламутр может отстать и облезть, обнажая поверхность ядра, ожерелье потеряет вид.
Можно представить, что соотношение цена-качество в пресноводном жемчуге лучше.


Фотографии лучше всего помогают разобраться и составить свое представление. На заглавной фотографии морской жемчуг Akoya барочной формы, фотография в тексте — серьги и подвеска — морской жемчуг Akoya круглый, самая последняя фотография — ожерелье из пресноводного жемчуга отличного качества.
Смотрите, определяйтесь, окончательный выбор всегда остаётся за вами!

Анна Кушкова

Comments

  1. Лена
    08.02.2012 @ 19:30

    Давно не получала такого удовольствия от чтения.Даже супруг с большим вниманием слушал.Сквозь текст можно прочувствовать любовь Анны к жемчугу.А Сергей как добрый и строгий учитель расставил все точки над «И».БЛАГОДАРЮ.

  2. Сергей
    20.11.2011 @ 10:18

    Анна, иногда, речной морской жемчуг можно отличить даже по фотографии. И ваш пример — именно такой случай. Обе ваши нитки это речной жемчуг. Поясняю:
    Вырастить ровный, круглый речной жемчуг практически невозможно из-за того, что используется «безъядерный» метод, который вы описали. Перламутр нарастает на изначально неровную основу — кусочек мантии(мясо) моллюска донора. Ровномерная округлая(именно округлая, а не круглая) форма достигается путем отбраковки. Естественно, неровный жемчуг никто не выкидывает, он просто переходит в другие категории коммерческих форм жемчуга. Это формы: рис, барокко, картофелина, капля, пуговица и т.д. Из них в последствии делают великолепные украшения. В некоторых случаях жемчужина достигшая определенного размера проходит дополнительную процедуру выравнивания. Её вновь оборачивают тонким слоем мантии и повторно помещают в моллюска для продолжения роста. Жемчуг не коммерческой формы(имеющий очень сильные дефекты или просто страшный как смерть) используется в измельченном виде в косметике и лекарствах.
    Морской же жемчуг получают именно «ядерным» методом. И это самое ядрышко — шарик, в независимости от материала из которого оно состоит, всегда ровной, круглой формы. Шарик может быть пластмассовым, стеклянным или изготовленным из перламутра раковины. В дешевых сортах жемчуга в азии используется пластмассовый шарик. Толшина слоя перламутра при этом может быть немероятно маленькой — десятая доля миллиметра. По этому шарик используют белый или в худшем случае прозрачный с матовой поверхностью, иначе его будет видно сквозь тонкий слой перламутра. При использовании прозрачной пластмассы этот жемчуг даже частично пропускает свет. Стоит такой жемчуг пару сотен рублей за нитку и при неосторожном обращении перламутр слезает с него быстрее чем лак с ногтей. Тем не менее это настоящий морской жемчуг! Главное, даже такой жемчуг имеет круглую форму без вмятин, приплюснутостей и бочкообразности.
    При выращивании более качественного морского жемчуга достигается более толстый слой перламутра за более длительный период, но даже при появлении наростов начальная круглая форма жемчужины не меняется. Нарост не»расплывается» по поверхности жемчужины, меняя ее форму, а продолжает рости в направлении от центра жемчуга. В итоге, вы получаете круглую жемчужину с торчащими из нее наростами. Украшения из такого жемчуга ценятся за своеобразность, но стоят на порядок дешевле, чем жемчуг с ровной, бездефектной поверхностью.
    Так что, можно с практически стопроцентной уверенностью сказать, что неровный — вытянутый, бочкообразный, да и в целом любой округлой формы(как на вашей фотографии) жемчуг является пресноводным жемчугом полученным «безъядерным» методом. Что бы не утверждал продавец!

    • Анна
      22.11.2011 @ 15:43

Что в статье:

Виды жемчуга

– задача не из легких. Важно не просто полюбить жемчуг, а уметь отличить подделку от действительно качественного изделия. Собственно, жемчуг бывает двух видов: натуральный и искусственный . В последнем случае речь идет о некой имитации, пластмассе или самоцвету, который очень похож на жемчуг. Ненатуральный жемчуг стоит недорого, но и выглядит он не так естественно, как этого хотелось бы.

Выбирая натуральный жемчуг, ты должна знать, что бывает он природным и культивированным. Природный представляет собой жемчуг, выращиваемый в «свободных» моллюсках без помощи человека.

А вот появление культивированного жемчуга происходит в тех условиях, которые создаст для этого человек. Стоит отметить, что природный жемчуг встречается крайне редко, поэтому и стоимость его очень высока.

Как выбрать жемчуг

Чтобы понять, как правильно выбрать жемчуг, чтобы он был действительно качественным, тебе придется обратить внимание на несколько важных критериев, таких, как блеска, цвет, качество перламутра, размер, форма.

В этом деле главное не спешить, а проверить все детально. Не стоит доверять лишь словам продавца, которому в первую очередь важно быстрее продать свою продукцию.

Блеск

У натурального жемчуга он очень интенсивен. Жемчужина переливается , излучает свет не на своей поверхности, а изнутри. Если жемчуг действительно высокого качества, то хорошо присмотревшись, можно заметить резкий контраст между наиболее ярким его участком и наиболее затененным. В итоге как бы создается иллюзия шара внутри самой жемчужины. Для того чтобы все это увидеть, сайт сайт советует тебе рассматривать жемчуг на светлой поверхности , но не на черной.

Как выбрать цвет жемчуга

Ты можешь выбрать по цвету такой жемчуг, который тебе больше всего понравится, и который лучше всего подойдет к чертам твоего лица и цвету волос . Окрашиванию подвергается как искусственный жемчуг, так и натуральный. Но ты должна помнить, что неокрашенный жемчуг гораздо более дорогой, а смотрится он более привлекательно.

Натуральный жемчуг может быть серым, черным, серым, белым. Последних из всех является самым дешевым. Самый редкий жемчуг – розовый. Соответственно, и купить его может далеко не каждый.

Форма и размер

Обязательно обрати свое внимание на форму и размер жемчужин.

Форма жемчуга – круглая, и если есть какие-либо дефекты, значит, о качестве такого украшения стоит задуматься. Вообще, лучше всего просматриваются все дефекты на черном фоне, но не забывай, что остальные характеристики видны только на светлом. Посмотри и на то, где просверлено отверстие – оно должно быть в центре и никак иначе. И еще: все жемчужины должны лежать ровно, а само изделие внешне выглядеть очень аккуратно.

Какой формы бывает жемчуг

Жемчужины встречаются разнообразных размеров . И чем они больше, чем выше их цена. Чтобы выбрать подходящий по размеру жемчуг, обязательно присмотрись к разным вариантам. Зачастую одна нитка смотрится не хуже двойной , но стоит при этом на порядок дешевле.

Какого размера бывает жемчуг

Существует немалое количество хороших народных методов, которые подскажут тебе, как отличить натуральный жемчуг от искусственного и правильно выбрать жемчуг.

  • Можно взять жемчужину и сбросить ее на твердую ровную поверхность с высоты 40-50 см. Ты должна обратить внимание на то, что если в твоих руках природный жемчуг, то он обязательно начнет прыгать по поверхности (словно ты имеешь дело с шариком от пин-понга). А вот искусственный жемчуг прыгать не будет.
  • Если вокруг отверстия видны сколы , значит, дело приходится иметь с культивированным жемчугом.

  • Жемчуг, помещенный в сильное электромагнитное поле, двигаться не будет, в то время как его культивированная форма попытается занять такое положение, чтобы расположиться параллельно силовым линиям поля.
  • Если посмотреть на жемчуг через ультрафиолетовые лучи, то удастся увидеть, что природный светится голубым, а культивированный – зеленый.
  • Если посмотреть в отверстие жемчуга посредством 10-кратной лупы, то можно увидеть темную тонкую линию, являющуюся границей между поверхностным слоем жемчуга и его ядром.

Что ж, теперь ты знаешь, как выбрать жемчуг . Не спеши с покупкой украшения из этого материала, так как подделок в продаже большое множество. Лучше найди немного свободного времени и детально изучи рассматриваемый жемчуг. Возможно, тебе пытаются продать подделку, которая изрядно подпортит твое настроение во время носки.

Жемчуг является любимым камнем и символом Востока.
Он считается олицетворением чистоты и невинности, а также залогом супружеской верности и любви. Индийские знахари утверждают, что в состав жемчуга входит три главных элемента: Воздух, Земля и Вода. По их мнению, это объясняет его успокаивающее действие. Кроме этого, он обладает свойством повышения жизненного тонуса, здоровья и силы.

Жемчуг добывается в теплых морях у берегов Японии, Австралии, стран Латинской Америки, Индии.

Основные характеристики жемчуга
Жемчуг имеет множество оттенков: белый, желтый, голубой, красный, розовый, черный. Существует жемчуг речного и морского происхождения, натуральный и искусственный.

Крупнейшим островом, где издревле происходит его добыча, является Маргарита в Карибском море. Именно поэтому, его часто именуют «Жемчужиной Карибского моря». Кроме этого, остров славится живописным пейзажем, горами, пляжами, мягким сухим климатом.

Как выбрать жемчуг?
Для того чтобы не ошибиться с выбором жемчуга и не приобрести подделку следует уметь отличать натуральный камень от искусственного.

Прежде чем приобрести изделие, следует сравнить качество предлагаемых украшений.

Выбирая жемчужные украшения, необходимо обратить внимание на различие в оттенках цвета, размерах, чистоте и округлости камней. Однако самое пристальное внимание заслуживает игра цвета камня. Именно этот показатель является ключевым. Если речь идет о выборе цветных украшений, то можно проконсультироваться у продавца, натуральный ли цвет у камня. Как правило, натуральные цветные камни стоят дороже обычных белых.

Проверить подлинность жемчуга просто: достаточно провести жемчужиной по поверхности зуба - настоящий камень будет скрипеть.

Мода на жемчуг
Великая Коко Шанель сделала жемчуг самым демократичным украшением, подходящим любой женщине. Она считала его главнейшим элементом большинства своих коллекций и утвердила классическое сочетание белой нитки жемчуга с маленьким черным платьем, элегантным темным жакетом или свитером. Такое ожерелье преобразит даже самый простой наряд. Его уместно носить в комплекте с вечерним, коктейльным и даже свадебным платьем. Это классика, которая никогда не выйдет из моды.

Длинные ожерелья в стиле Шанель, а также разноцветные нитки жемчуга нестандартной формы, пользуются особой популярностью в последнее время. Они смотрятся гораздо свежее и выигрышнее, нежели обычные белые колье. В этом сезоне именно такие драгоценности стали новой волной тренда, и в этом их главное преимущество. Современные дизайнеры нередко вдохновлялись образами 50-60ых годов. Жемчужные украшения в любом исполнении являются стильным трендом, который легко подобрать к индивидуальному образу.

Особенности жемчужных украшений
Благодаря тому, что жемчужины могут сиять разнообразными оттенками, это смотрится невероятно эффектно и интересно. Оттенки бледно-зеленого, розового, золотистого, голубого и даже черный цвет камней выступают в роли эффектной альтернативы классическому белому жемчужному ожерелью. Некоторые цветные жемчужины являются большой редкостью, и потому стоят в разы дороже. К таким редкостям относятся, золотистые, розовые и черно-зеленые жемчужины с острова Маргарита вВенесуэле.

Главным преимуществом перед другими драгоценностями является сдержанность жемчуга. Несмотря на то, что данные камни лишены яркого блеска, как например бриллианты, они все равно позволяют своей владелице блистать. В последнее время жемчуг пользуется популярностью, его используют в различных украшениях: серьги, кольца, колье, браслеты, броши.

Стоимость жемчуга
Натуральный жемчуг является выгодным инвестированием денежных средств.

В сравнении с другими драгоценными камнями, неоспоримым плюсом является то, что они могут иметь доступную стоимость (что зависит от происхождения). Так натуральное колье из речного камня можно приобрести по цене примерно 5000 рублей. Сдержанно сверкающее жемчужное ожерелье сразу делает его обладательницу заметной. Отличный экземпляр будет безупречно круглым и довольно дорогим, потому что идеально круглая жемчужина – огромная редкость.

Натуральный природный жемчуг, добываемый на острове Маргарита, может колебаться от 1000 до 10000 долларов за штуку.

Натуральный морской жемчуг, выращенный человеком, созревает внутри моллюска примерно два года. Процесс взращивания камня полностью контролируется человеком. Достоинством такого метода получения камня заключается в том, что можно контролировать форму, размер и цвет жемчужин. Несмотря, на то, что процесс не является особенно трудоемким, стоимость одного такого камня может стоить от 100 до 600 долларов. Наиболее ценным является культивированный жемчуг черного цвета. Его цена может достигать 1000 долларов за один камень.

В этой статье:

На протяжении многих лет в ювелирной промышленности используется уникальный драгоценный камень, который без доли сомнения можно назвать даром моря. Речь идет о жемчуге - нежном и хрупком камне, который завораживает своей красотой и изысканностью. Многие знают, что жемчужины добываются из раковин моллюсков, но не все знают, как именно он образуется в полости раковин. Так что такое жемчуг и какие его виды используют в изготовлении драгоценных украшений?

Происхождение

Природные, или, как их еще называют, дикие жемчужины созревают в раковинах моллюсков (жемчужницах). Для того чтобы образовался красивый камень с перламутровым блеском, в полость раковины должно попасть инородное тело. Это может быть песчинка, личинка насекомого и т. д.

Природная жемчужина в раковине

Внутренние стенки раковины устланы мантией моллюска, который является живым существом. Мантия содержит на себе огромное количество нервных окончаний, которые проявляют чувствительность по отношению к инородному телу. Пытаясь избавиться от постороннего объекта, мантия моллюска выделяет специфическое вещество, которое напоминает перламутр. Со временем тело обрастает толстым слоем такого перламутра, благодаря чему и .

Люди, которые желают знать все о жемчуге, интересуются тем, как быстро созревает жемчужина в природе. Средний срок образования камня размером с горошину составляет 12 лет. На срок созревания и качество жемчужины могут влиять такие факторы:

  1. Вид водоема: в море, вода которого богата различными химическими элементами, жемчужины образуются быстрее, а их качество является отменным. Бывают случаи, когда в одной морской жемчужнице созревает пара жемчужин эталонной формы. Что касается речных драгоценных камней, то они имеют менее правильную форму, а сами жемчужины зреют дольше, если сравнивать их с морскими.
  2. Возраст моллюска: в молодых раковинах камни созревают быстрее, так как молодая мантия более чувствительна к инородным телам, а это означает, что она выделяет больше перламутра. Что касается самих жемчужин, то они являются крупными. В старых раковинах камни зреют дольше, а сами образования имеют незначительный размер.

Есть сведения, что наиболее интенсивный рост камня внутри раковины наблюдается в первый год - жемчужина с песчинки превращается в камешек диаметром 2,3 мм. После жемчуг растет более медленно - всего лишь на 0,4 миллиметра в год.

Описание жемчуга, добытого в природных условиях, впечатляет: такой камень имеет красивую форму, а его перламутровое покрытие, созданное самой природой, никого не оставляет равнодушным. Однако даже в самом респектабельном и популярном ювелирном салоне у покупателя вряд ли получится отыскать украшение с диким жемчугом, а все потому, что такой камень несколько последних десятилетий не добывается. Запрет на добычу имеет объяснение: формирование полноценной жемчужины в условиях природы считается уникальным и редким процессом. К примеру, на сотню устриц приходится всего лишь 5 раковин, в которых, вероятно, может содержаться жемчужина, причем в лучшем случае лишь 1 из них может оказаться качественной. Поэтому добыча натуральных жемчужин могла бы стать причиной истребления десятков миллионов моллюсков, что нанесло бы непоправимый вред морской экосистеме.

Однако малая распространенность натуральных жемчужин в природе не стала причиной отказа от использования таких камней в ювелирном искусстве. В начале двадцатого столетия в Японии предприниматель Кокити Микимото разработал особую технологию выращивания натуральных жемчужин по специально созданной для этой цели технологии. Такие камни называются культивированными (они, в связи с массовой распространенностью, считаются полудрагоценными). Такой жемчуг нельзя назвать искусственными, поскольку его формирование происходит в полости раковины живого моллюска.

Технология создания называется прививанием. Так, в полость каждой жемчужницы, а именно в гонады моллюска, внедряется имплантат, имеющий форму шара. Как и в натуральных условиях, моллюск пытается отторгнуть инородное тело, вырабатывая вещество, напоминающее перламутр, который наслаивается на шар. Так, уже за 4-8 месяцев удается получить камень с тонким слоем перламутра, но если требуется получить высококачественный жемчуг, то для реализации этой задачи требуется 1-2 года.

Создается тем же образом, однако технология выращивания камней имеет одно отличие - для получения речных камней имплантат внедряется в мантию моллюска. Для речного жемчуга характерна неправильная форма, из-за чего камень называют барочным. Преимуществом таких жемчужин является то, что они могут предлагаться в богатой цветовой гамме.

Что касается искусственных жемчужин, то в процессе их создания моллюски и вовсе не участвуют. Первая такая подделка была изготовлена еще в пятнадцатом веке, и произошло это в Риме. Сегодня искусственные камни изготавливаются так: основа в виде сферы покрывается качественной краской-перламутром. Даже если шар покрывается перламутром натурального происхождения, полученная бусина все равно будет считаться синтетической.

Речной жемчуг

Примечательным считается то, что искусственные камни получают привлекательные названия от своих же производителей. Примером этого является жемчуг Майорка (майорика, орхидея). Свое название подделка получила от названия острова Майорка (Испания) - здесь более 120 лет создают жемчужины-имитации. Технология создания камней такая: шарик из фарфора покрывается слоем перламутра, стойкость которого создается благодаря нанесению слоя нитроцеллюлозы. Несмотря на то что майорика является подделкой, ее вид не получается отличить от того, который имеет натуральный камень.

Существуют и иные технологии изготовления подделок:

  1. Французская: сферы из стекла заполняют цветным воском.
  2. Итальянская: сферы из стекла заполняют воском, смешанным с перламутровой пылью.
  3. Американская (ракушечная): на перламутровую сферу наносят слой вещества, в состав которого входят полимеры, оксид титана, слюда и карбонат свинца.

Как выбирать?

Если человек решил приобрести украшение с жемчугом, то ему следует знать о правилах выбора этих камней, если речь идет о натуральных бусинах.

Как выбрать жемчуг:

  1. Бусину следует оценивать по нескольким критериям. Это ее гладкость, форма, наличие дефектов цвет, особенности просверленного отверстия и интенсивность блеска.
  2. Чтобы отличить натуральный камень от подделки, можно попробовать потереть друг о друга две бусины. Если это натуральные камни, то они не будут легко тереться друг о друга, поскольку их поверхность обладает шероховатостью. Что касается подделки, то обе бусины будут без затруднения контактировать друг с другом.
  3. Нить натурального жемчуга будет тяжелее нити с бусинами-подделками.
  4. Особое внимание следует уделить отверстиям в бусинах, сквозь которые продевается нить. Если они имеют идеально ровные края, а сама сфера внутри выглядит пустой, то есть 100%, что дело приходится иметь с имитацией. Подлинный камень имеет отверстия с неровными краями, а внутри бусин прослеживается наличие слоистых стенок.
  5. Также стоит уделить внимание цене драгоценности. Если украшение с жемчужинами имеет привлекательную, но все же заниженную по сравнению со средней стоимостью, то, скорее всего, оно является подделкой.

Приобретать украшения с жемчужинами следует лишь в проверенных ювелирных магазинах, где покупателям предлагаются подлинные сертифицированные изделия.

Похожие публикации