Как греть сцеженное молоко. Как подогреть замороженное грудное молоко

Лучшее питание для маленького ребенка – это материнское молоко, которое он сосет из груди. Но возникают ситуации, когда мама отсутствует и не может покормить малыша. Тогда можно сцедить молоко и хранить запас в холодильнике. Но при этом важно правильно хранить и размораживать грудное молоко. Как правильно подогреть грудное молоко? Давайте разбираться.

Правильное хранение

Грудное молоко можно несколько часов хранить при комнатной температуре. Продукт не теряет своих свойств и пригоден для питания в течение 4, максимум 6 часов.

Чтобы сохранить грудное молоко на длительный период, его нужно поместить в морозильную камеру. В камере глубокой заморозки молоко остается качественным в течение 6 месяцев. В отделении стандартной заморозки молоко можно хранить в течение 3 месяцев. Если морозильная камера совмещена с холодильником, то срок хранения не должен превышать 2 недель.

Размороженное грудное молоко запрещается замораживать повторно , как и любые замороженные продукты. Поэтому удобнее всего замораживать молоко небольшими порциями (60-120 мл), которые вы сможете поочередно доставать из холодильника и использовать за одно кормление.

Размораживание

Когда вы достанете молоко из холодильника, оно может быть разделено на слои. Не стоит пугаться, просто жирная часть опустилась на дно, а жидкая осталась сверху. Это допустимый и нормальный процесс. Размораживание грудного молока не должно быть резким. Из-за перепада температур не только потеряются полезные свойства продукта, но изменится его вкус.

Выньте молоко из морозильной камеры, смойте налет с бутылочки теплой водой и поставьте ее на дверцу холодильника. Потребуется примерно 8 часов, чтобы молоко растаяло. Если вам нужно быстро разморозить молоко, поместите бутылочку под струю теплой воды. Постоянно встряхивайте бутылочку, чтобы размораживание было равномерным.

Размороженное молоко лучше использовать сразу. Если оно осталось, поставьте в холодильник, там оно может храниться в течение суток.

Подогрев

Можно нагреть молоко под проточной теплой водой . Постепенно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Медленно вращайте бутылочку, так прогрев жидкости будет равномерным.

Простым и хорошим способом подогрева считается водяная баня . Наполните водой до половины небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в нее бутылочку или контейнер с молоком. Когда кастрюля не стоит на огне стеклянную бутылочку можно ставить на дно емкости. Чтобы молоко нагревалось равномерно периодически взбалтывайте его. Таким способом можно разогревать как уже растаявшее, так и замороженное молоко.

Лучше всего подогревать молоко в специальном подогревателе детского питания. Прибор быстро и качественно разморозит и подогреет продукт до температуры материнского молока, без риска перегрева. Подогреватели могут работать от сети, от автомобильных прикуривателей, поэтому вам удобно будет покормить малыша в путешествии. Разогретый продукт может немного отличаться по цвету и вкусу, но это нормальное явление и не стоит переживать по этому поводу.

Нельзя размораживать и нагревать грудное молоко в микроволновой печи . Оно потеряет свои полезные свойства, а кроме того микроволновка неравномерно подогреет молоко, и вы рискуете обжечь малыша.

Запас грудного молока поможет решить проблему кормления малыша в ваше отсутствие. Размораживайте и подогревайте молоко правильно. Соблюдайте наши рекомендации и обязательно проверяйте температуру продукта, прежде чем дать бутылочку малышу.

Одно из достоинств XXI века – широкое распространение приспособлений для облегчения материнства. Существует столько чудесных устройств, чтобы сделать молодую маму хоть чуточку более свободной и отдохнувшей:

  • одноразовые подгузники;
  • молокоотсосы;
  • детские автоматические люльки и пр.

Благодаря многим из этих вещей удается сохранять грудное вскармливание, даже если кормящая женщина вынуждена оставлять малыша надолго с членами своей семьи. Она может сцедить и оставить в холодильнике молоко, чтобы в ее отсутствие младенец был сыт.

Как подогреть грудное молоко из холодильника так, чтобы сохранить его приятный вкус и полезные свойства.

Навык сцеживания грудного молока важен для кормящей женщины. Он позволяет не только приготовить запас еды для крохи, но и контролировать наполнение груди. Незаменимо умение опорожнять грудь в первые месяцы после родов, так как именно в период становления лактации высок риск застоя молока.

Если своевременно не опустошить молочную железу, у женщины поднимется температура, начнется воспаление, может присоединиться инфекция, что потребует хирургического вмешательства.

Ручное сцеживание – наиболее эффективный метод. Чуть приподняв грудь одной рукой, указательным и большим пальцем другой руки нежно надавливайте на противоположные края ареолы соска. При правильном выполнении манипуляция совершенно безболезненна даже при трещинах на сосках.

Также можно воспользоваться молокоотсосом. Приборы широко представлены в аптеках в любой ценовой категории: от самых простых с ручной грушей до электрических. Автоматический электрический молокоотсос является наиболее действенным. Однако применение любой модели может быть болезненным при трещинах сосков. Бывает, что наблюдается неравномерное опорожнение молочной железы при использовании молокоотсоса.

Если сцеживание молока происходит в какую-либо посуду и предстоит кормление малыша из бутылочки, надо строго придерживаться правил гигиены:

  • вымыть руки с мылом перед сцеживанием;
  • не следует намыливать молочную железу, так удаляется с поверхности соска нормальная микрофлора кожи здорового человека, призванная вместе с грудным молоком попадать к малышу; достаточно ополоснуть грудь чистой водой;
  • все принадлежности для сцеживания должны быть не только тщательно вымыты и высушены, но и простерилизованы после каждого использования; для этого их нужно прокипятить в течение получаса или воспользоваться специальным стерилизатором;
  • чем младше ребенок, тем меньше должны быть порции сцеженного молока в посуде для хранения; для малыша 2 месяцев – приблизительно 80 мл, 3 месяцев – 100 мл.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, едят меньшими порциями, чем искусственники. Это связано с тем, что материнское молоко переваривается быстрее, чем смесь, и малыш может прикладываться к груди даже чаще, чем раз в два часа.

Чтобы малыш получал качественное грудное молоко после сцеживания, нужно правильно хранить и разогревать продукт. Многие, соблюдая условия хранения, не соблюдают правила разморозки и подогрева молока. В результате оно теряет свои качества и свойства, становится бесполезным для грудничка. В этой статье мы узнаем, как правильно хранить и как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника, чтобы оно не утратило ценные свойства.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Отдельное внимание уделите посуде, в которой вы будете хранить молоко. Это должна быть герметичная стерильная емкость из качественного прочного и безопасного материала. Хорошо, если на таре будет мерная шкала, а также место для записей. На упаковке обязательно указывают время и дату сцеживания, заморозки.

Для непродолжительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре можно использовать стандартную бутылочку для кормления из стекла, пластика или пластмассы. Исследования доказали, что материал тары не влияет на качество и состав грудного молока. Важно, чтобы бутылочка для кормления была плотно и герметично закрыта.

Для заморозки и хранения грудного молока в морозильной камере подходящим вариантом станут пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Это прочная и надежная упаковка, которая выдерживает продолжительный срок хранения при низкой температуре. Пакеты имеют удобную и герметичную застежку, мерную шкалу и место для записи времени и даты заморозки. Они не занимают много места в холодильнике, не требуют стерилизации и сразу готовы к использованию. Кроме того, такие пакеты универсальны, упаковку можно хранить и в обычном холодильнике.

Современные производители предлагают специальные нагреватели для бутылочек. Перед использованием данной техники обязательно изучите инструкцию. Нагреватель заполняют водой и аккуратно помещают в емкость бутылочку, ставят на нужное время. Важно менять воду перед каждым нагреванием!

Нагреватели удобны тем, что содержат отделение для подогрева второй бутылочки. Дополнительный отсек пригодится, когда вы начнете давать ребенку прикорм, и кроме молока нужно будет еще разогреть другую еду. Кроме того, такие приборы удобны тем, кому нужно кормить сразу двоих малышей.

Нельзя подогревать грудное молоко в микроволновке, на газу или в кипящей воде! Это уничтожит полезные компоненты и вещества, которые нужны для нормального роста и развития ребенка, для укрепления иммунитета. Кроме того, при помощи таких методов содержимое разогревается неравномерно.

Как разморозить и подогреть молоко из морозильника

Чтобы подогреть молоко из морозильной камеры, продукт сначала нужно разморозить. Для этого тару помещают в дверцу обычного холодильника и оставляют на ночь (не менее восьми часов). Так вы избежите резкого перепада температур, что сохранит полезные вещества и ценность питания.

Не перемешивайте и не встряхивайте жидкость после разморозки. Бутылочку или другую тару слегка взболтайте либо осторожно помешайте содержимое чайной ложечкой, чтобы размешать отделившийся жир. Если внутри остались льдинки, оставьте молоко в холодильнике еще на один-два часа. Затем питание подогревают в теплой воде, постепенно повышая температуру до горячей.

Хранить размороженное питание можно до пяти дней в холодильнике. Замораживать грудное молоко можно только однократно!

Чтобы ускорить разморозку, можно использовать прохладную воду. Поместите тару с замороженным продуктом в проточную воду с температурой немного ниже комнатной и оставьте до полной разморозки. В бутылочке или контейнере должна находиться жидкость без льдинок. Откройте емкость и осторожно перемешайте содержимое, чтобы убедиться, что оно растаяло.

Молоко, размороженное в прохладной воде, перемещают под струю теплой проточной воды. Постепенно повышайте температуру сначала до комнатной, а затем до горячей. Но не держите продукт в кипятке! Температуру воды увеличивают плавно и медленно, чтобы равномерно прогреть жидкость и сохранить полезные ферменты.

Кроме того, для разогрева и подогрева молока можно применить водяную баню. Сначала нагрейте воду в кастрюле, но не доводите до кипения. Поместите бутылочку или контейнер в воду и медленно вращайте тару. Размешайте содержимое ложечкой.

Жизнь современных женщин наполнена огромным количеством событий. Многие активные мамы не хотят выпадать из жизни после родов и оставаться все время с ребенком. Им приходится совмещать работу, семью, уход за ребенком, бытовые хлопоты. К счастью, огромное количество полезных бытовых приборов им это позволяет. Можно закинуть грязные пеленки в стиральную машинку, продукты в мультиварку, запустить робота-пылесоса и все. Все домашние дела делаются сами по себе. Однако с уходом за детьми не все так просто. Если молодая мама отлучается из дома, она должна позаботиться о том, что будет кушать ее маленький ребенок, оставшись с бабушкой или няней.

Безусловно, проще всего накормить ребенка адаптированной смесью. Однако зачем это делать, если у мамы много своего полезного и незаменимого молока. Всем известно, что грудное молоко участвует в зарождении крепкого иммунитета, защищает от развития различных аллергических реакций. Да и вообще, если женщина пока не собирается завершать грудное вскармливание, зачем давать смесь? Нужно только знать, как молоко правильно сцеживать, хранить и подогревать.

Как собирать и хранить грудное молоко

Если женщина уходит из дома и оставляет ребенка не более, чем на 6 часов, она может заранее сцедить свежее молоко и оставить его при комнатной температуре. Такое молоко не теряет своих свойств и абсолютно безопасно. Если же мама отлучается от крохи на больший период времени, молоко нужно поместить в холодильник. Такое молоко хранится не более четырех дней. Перед тем, как дать молоко ребенку, его нужно подогреть.

Бывает так, что маме предстоит длительное лечение, операция и иные причины, по которым она какое-то время не сможет кормить своего ребенка. Тогда ей заранее, за несколько недель нужно запастись большим количеством грудного молока. Для этого в аптеке нужно купить специальные емкости небольшого размера, примерно 100-150 мл. Размер не случаен – дети до полугода едят именно столько за одно кормление, а так как повторно разогревать молоко нельзя, данный объем тары очень удобен. К тому же, специальные емкости изготовлены из безопасного пластика, который не меняет вкус и запах продукта.

Сцеживать молоко можно руками или при помощи молокоотсоса. Женщины, вышедшие на работу, делают это в течение обеденного перерыва, чтобы освободить наполнившуюся грудь. Сцеженное молоко нужно поместить в морозильную камеру. Там оно может храниться до нескольких месяцев. Таким образом можно делать приличные запасы, особенно, если у женщины много молока. Это позволяет кормить ребенка вне зависимости от материнского присутствия.

Как разогреть грудное молоко

Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.

Горячая вода
Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.

Водяная баня
Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.

Специальный нагреватель
Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.

Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.

Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.

Можно ли греть грудное молоко в микроволновке

На эту тему существует масса споров. Молоко при нагревании в микроволновке теряет все свои полезные свойства, витамины, ферменты. Такое молоко, конечно, не вредное, но абсолютно бесполезное. К тому же, микроволновка может прогреть питание неравномерно, что может привести к перегреву, если его хорошенько не взболтать перед кормлением. Тщательно следите за временем. Не держите молоко в микроволновой печи более минуты – оно может свернуться, что приведет к проблемам со стулом ребенка. Пусть разогрев в микроволновой печи будет возможен для вас только в самой острой ситуации – когда малыш требует кушать здесь и сейчас.

Есть несколько советов, которые полезно использовать во время хранения и подогрева молока.

  1. Не храните грудное молоко на дверце холодильника. Температура там выше, к тому же дверца постоянно открывается, и молоко обдается горячим воздухом. Это ухудшает его свойства. Лучше хранить грудное молоко в глубине холодильника.
  2. Размороженное молоко можно использовать не только для самостоятельного приема пищи. Им можно разводить каши, добавлять его в пюре. Это не только полезно — грудное молоко в пище позволяет малышу почувствовать знакомый вкус и начать есть прикорм с удовольствием.
  3. Иногда после разморозки молоко теряет свой привычный вкус и цвет. Это нормально, ничего страшного в этом нет.
  4. Если вы заметили, что молоко разделилось на слои, не стоит переживать, это тоже нормально. Так, кстати, можно определить жирность вашего молока. Чем толще верхний слой, тем жирнее молоко.
  5. Если вы боитесь, что дадите ребенку слишком горячее молоко, измерьте температуру жидкости термометром. Температура не должна быть выше 37 градусов.
  6. Молоко нельзя повторно разогревать или замораживать.

Грудное молоко для ребенка – это и еда, и питье. При грамотной заморозке молоко сохраняет 95% своих полезных свойств. Правильный подогрев молока поможет вам не лишать ребенка ценных витаминов, даже если вас нет рядом.

Видео: замораживание и хранение грудного молока

Современные молодые мамы очень активны. Им приходится успевать и работать, и заниматься домашними делами. Часто возникает необходимость взять ребенка с собой, но как покормить его в дороге? К счастью, современные способы позволяют сцедить грудное молоко и поместить его в холодильник. Однако кормить холодным молоком малыша нельзя. Необходимо сначала его подогреть.

Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.

Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов .

Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии «продержаться» до 12 месяцев.

Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.

После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.

Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду , может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.

Идеальное питание для младенца - молоко матери. По составу жиров оно превосходит коровье, легче усваивается, содержит белки, лактозу, антитела и ценный энзим.

Иногда приходится сцеживать излишки, чтобы не допустить застоя в молочных железах кормящих мам и стимулировать выработку молока. А бывает, что ребенок уже на втором месяце жизни отказывается от груди по непонятным причинам, вынуждая во время кормления прибегать к хитростям. Вот тогда и возникает вопрос: «Как хранить сцеженное молоко и как его правильно подогреть?».

Правила хранения

Тару для хранения сцеженного молока предпочтительно выбирать стеклянную, на худой конец - использовать емкость из прозрачного пластика. Подойдет и привычная бутылочка для кормления.

Хранить продукт в холодильнике положено неделю, а при комнатной температуре - не более 12 часов. Замороженный в камере глубокой заморозки, он не теряет полезных свойств и качеств в течение полугода.

Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко?

Если молоко хранилось в морозилке, размораживать его следует в холодильнике. По возможности оттаявший продукт используют в первые нескольких часов.

Естественное размораживание позволяет сохранить ферменты, однако подогревать напиток до температуры 36 градусов придется искусственно, например, под проточной водой, иногда потряхивая закрытую емкость. Как только все компоненты оттают, надо постепенно менять прохладную струю на теплую и затем горячую.

Второй вариант - подогреть на водяной бане. Для этого понадобится кастрюля с горячей водой и чайная ложка для помешивания. Разогревать грудное молоко на открытом огне ни в коем случае нельзя, так же как и доводить баню до кипения. Предел температуры - 40 градусов.

Поместив контейнер в горячую воду, требуется подождать несколько минут, изредка перемешивая молоко ложечкой или взбалтывая сосуд, чтобы тепло распределялось более равномерно.

Третий способ подогрева - приобрести электрический нагреватель для бутылочек. Прибор действует по тому же принципу, что и водяная баня - нагревает детское питание посредством воды, преобразующейся в горячий пар.

Для этого наполняют резервуар нагревателя до ограничивающей отметки, устанавливают температуру. Далее пар из отсека с нагревательными элементами поступает в отделение для сосуда. У некоторых моделей прибор оснащен индикатором - в нужное время он мигает, сигнализируя о том, что подогрев молока окончен.

Подогревать сцеженное молоко абсолютно безопасно, если делать все по инструкции, не нарушая техники подогрева.


Советы по подогреву для неопытных мам:

  • подогревать сцеженное молоко разрешается только раз и после того, как оттаяли ледяные комочки;
  • никогда не подогревать бутылку в микроволновой печи - это разрушит липиды и нарушит структуру продукта, сделав ее неоднородной;
  • следить, чтобы время подогрева не превышало 15 минут, поскольку длительная процедура способствует развитию бактерий, а при правильном подходе хватает и трех минут;
  • прежде чем приступать к кормлению грудничка подогретым молоком, всегда проверять его температуру на внутренней стороне запястья - кожа там наиболее чувствительная, как у младенца;
  • перед кормлением пробовать молоко на вкус, чтобы определить не только температуру, но и свежесть продукта;
  • сцеженное молоко, которое хранилось в холодильнике с функцией самостоятельного размораживания не годится для употребления.

Конечно, питье подогретого сцеженного молока из бутылочки не сравнится с естественным кормлением, во время которого осуществляется нежная связь матери с родным человечком. Однако если нет возможности постоянно быть рядом с малышом, или он отказывается от груди, такой вариант - оптимальный по сравнению с искусственными смесями.

В наше время мамы очень активны. Они учатся, трудятся на нескольких работах, много времени проводят вне дома, нанимая нянь для ухода за детьми. Поэтому очень часто возникает необходимость кормить дитя из бутылочки грудным молоком. Ведь именно оно является тем полезнейшим иммуностимулятором для крохи, сравниться с которым не может ни одна смесь. Важно знать, как именно разогревать грудное молоко правильно вне зависимости от того, однократная это необходимость либо постоянная. Итак, изучим вопрос.

Хранение в холодильнике грудного молока - это возможность не докармливать грудничка искусственной смесью. Конечно же, это несравнимо с маминой грудью и поддержанием тесной связи между двумя родными людьми. Но все же это более оптимально, нежели переход на адаптированное детское питание.

Если женское в холодильнике, то таким образом предоставляется ребенку пища без потери ее питательной ценности и полезных свойств. А для этого важно правильно замораживать, размораживать и разогревать такое детское питание. Итак, следуйте таким правилам:

  1. Не стоит подогревать свежее молоко, сберегаемое при комнатной температуре. Стоит учесть, что такой продукт остается абсолютно нормальным для питания в течение 4, максимум 6 часов.
  2. Сберегаемое в холодильнике натуральное питание должно подогреваться на водяной бане только до температуры 37°С. С этой целью используются и специальные подогреватели.
  3. Замороженное молоко нужно вынуть из морозильной камеры, теплой водой промыть от налета бутылочку, поставить на полку холодильника. Размораживание не должно быть резким. Это постепенный и плавный процесс. Ведь резкий перепад температур - это потеря полезных свойств материнского молока. Более того, изменится его вкус и цвет.
  4. Когда возникает срочная необходимость в сберегаемом в морозилке грудном молоке, то положите емкость с ним в теплую воду и встряхивайте бутылочку постоянно для того, чтобы размораживание было равномерным. Можно делать это под краном, из которого течет теплая вода.
  5. Замороженную в бутылочке детскую пищу можно разогревать в электрическом подогревателе. Такой прибор делает это быстро, качественно, до температуры молока матери и без рисков перегрева. Подогреватели поддерживают оптимальную температуру 30 минут, что является весьма удобным для малыша. Существуют модели таких приборов, работающие от сети, автомобильных прикуривателей. Также удобно пользоваться и паровыми центрами, имеющими функцию не только подогрева, но и стерилизации детской емкости паром, приготовления паровым способом овощей, каши, котлет, что пригодится маме в будущем.
  6. Размороженное молоко разрешается применять для приготовления растворимых каш или добавлять в пюре их овощей.
  7. Нельзя использовать для разогрева материнского молока микроволновую печь. Не разрешается также кипятить его.
  8. Не стоит переживать по поводу того, что разогретый продукт немножко отличается цветом и вкусом. Также не нужно пугаться, что продукт из холодильника разделился на слои. Просто жирная его часть опустилась на дно, более жидкая находится сверху. Это нормально.
  9. Нельзя повторно замораживать грудное молоко. Также не стоит подогревать его для ребенка дважды. А поэтому разогревайте и храните его в емкостях столько, сколько необходимо для одного полноценного приема пищи. Не смешивайте остатки недопитого молока с замороженным.
  10. Для хранения пользуйтесь специальными контейнерами. Они продаются в аптечной сети. Материал для их изготовления безопасный, у него повышенная прочность.
  11. Рекомендуется сберегать продукт не в дверце холодильника, как часто делают мамы, а в его глубине. Лучше хранить его не дольше, нежели четверо суток после сцеживания мамой. Температура при этом не должна превышать +4 градуса.
  12. Достаточность нагрева определяется капанием на руку нескольких капель жидкости. Молоко должно быть теплым.

Итак, все просто. Соблюдайте вышеуказанные рекомендации, и дитя не будет страдать от временного отсутствия мамы.

Материнское молоко - это незаменимый источник питательных веществ для подрастающего организма грудничка. При определённых обстоятельствах кормящие мамы вынуждены создавать так называемые банки молока, которые хранятся в условиях морозильной камеры.

Такой способ хранения оберегает от распада питательные вещества, иммунные клетки и аминокислоты. Если молодая мама использует сцеженное грудное молоко, то этот продукт необходимо не только правильно замораживать, но и правильно разогревать перед кормлением новорожденного.

Подогрев молока в СВЧ печи

Современные микроволновые печи имеют много функций, среди которых размораживание и разогрев охлаждённой продукции. Благодаря температурным настройкам печи, человек больше не рискует довести до кипения какую-либо жидкость. Вопрос о том, можно ли подогревать сцеженное грудное молоко в свч печи, остаётся нераскрытым для многих мам.

Такое воздействие на пищевые продукты не всегда проходит бесследно. Под действием микроволн в пище образуются канцерогенные соединения, оказывающие токсическое влияние на организм человека. При попадании данных веществ в детский организм у грудничка развиваются заболевания органов пищеварительной системы.


В результате научных экспериментов было установлено, что под действием микроволн, материнское молоко обогащается d-изомерами, оказывающими пагубное воздействие на сердечно-сосудистую, мочевыделительную и центральную нервную систему новорожденного.

Способы подогрева молока

Главным преимуществом микроволновой печи является скорость и простота использования. Когда речь идёт о вскармливании новорожденного малыша, рекомендовано отдать предпочтение безопасным методам подогрева пищи. К таким методам относят:

  1. На водяной бане. Этот способ отлично подходит для подогрева грудного молока. Для того чтобы разогреть пищу до необходимой температуры, необходимо поставить на плиту эмалированную чашку или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда вода закипит, плиту необходимо выключить, а ёмкость с водой установить на стол. Далее в подогретую воду опускается бутылочка с охлаждённым материнским молоком. В зависимости от степени заморозки продукта, на его разогрев будет затрачено от 2 до 7 минут.
  2. Под проточной водой. Горячая проточная вода - это простой способ доведения грудного молока до температуры, необходимой для вскармливания малыша. Молодой маме необходимо только достать из холодильника ёмкость с детским питанием и поместить её под горячую проточную воду. Для того чтобы температура молока увеличивалась равномерно, ёмкость следует периодически вращать под струёй воды. В процессе подогрева нужно следить за температурой воды. Слишком высокая температура приведёт к распаду молочных ферментов.
  3. Прибор для разогрева детского питания. Современные аппараты оснащены функцией поддержания температурного режима, который не влияет на качественный состав детского питания. На прилавках магазинов есть модели, способные разогревать одну или несколько бутылочек одновременно. Нагрев детского питания в таких аппаратах осуществляется под действием водяной или паровой бани. Второй тип приборов оказывает щадящее воздействие на грудное молоко. В зависимости от типа выбранного прибора, скорость нагрева варьируется от 2 до 10 минут.


Если родители новорожденного ребёнка заинтересованы в полноценном и гармоничном развитии своего малыша, то им надлежит ознакомиться с правилами использования и хранения сцеженного грудного молока. К таким правилам относят:

  • Перед тем как разогревать замороженное молоко, его необходимо разморозить в условиях комнатной температуры;
  • Размороженное или разогретое питание не подлежит повторной заморозке в холодильнике;
  • Сцеженное материнское молоко категорически запрещено доводить до кипения;
  • Температура разогретого продукта не превышает 37 градусов;
  • Перед тем как кормить грудничка, рекомендовано взболтать молоко и удостовериться в равномерности его прогрева;
  • Разогревать детское питание допустимо не более 1 раза;
  • Для оценки температуры продукта используется термометр для жидкостей.


Соблюдая все правила и нормы использования сцеженного грудного молока, родители новорожденного не подвергают своего малыша риску получения некачественного питания. А питание, как известно, является основой всей жизни.

После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания .

Сцеживание грудного молока

Бывает так, что после родов молодая мама не может находиться постоянно рядом с малышом, из-за этого забота о крохе ложится на плечи близких людей. Особенно актуальна эта проблема для мам, которые благодаря своим доходам обеспечивают содержание семьи.

Все прекрасно знают, как полезно грудное молоко для малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Полезные вещества, содержащиеся в нем, защищают кроху от инфекций, подкрепляя его слабый иммунитет.

Для того чтобы не отказываться от грудного вскармливания, маме просто нужно сцедить молоко и сохранить его в холодильнике. Грудное молоко из холодильника не теряет своих полезных свойств. А разогреть и покормить ребенка, для лиц, которые осуществляют уход за ним, не составит труда. Мама может сцеживаться по несколько раз в сутки, если молока много, хорошее место для его хранения это.

Но тут же возникает вопрос, как подогреть сцеженное грудное молоко. Ничего сложного в этом нет, в настоящее время существует множество способов, чтобы выполнить эту несложную задачу.

Способы подогрева грудного молока.

Многих интересует вопрос, как подогреть молоко. Для этого существует несколько способов, которые помогут прогреть грудное молоко в бутылочке.

Способ № 1. Использование подогревателя для бутылочек

Самый простой, но довольно дорогостоящий способ, это использование заранее приобретенного в магазине подогревателя. Это специально созданная для бутылочек емкость, с проводом для сети и регулятором температуры.

После его подключения к сети, необходимо поместить бутылочку в емкость и залить в нее воду, до указанной отметки. После надо выставить желаемую температуру, используя для этого датчик регулировки подогрева.

Подогреватель будет работать в заданном режиме, подогревая теплой водой бутылочку для молока, не перегревая ее. Безусловно это один из простых способов , ведь применяя его, мама может совершенно спокойно заниматься своими делами, не переживая, что молоко может перегреться. В среднем время разогрева составляет от 3 до 10 минут.

Необходимо отметить, что если вы покупаете подогреватель конкретной фирмы, вы должны быть готовы, что его использование возможно только с бутылочками этой фирмы. Если вас это не устраивает, подбирайте для себя универсальный подогреватель, который можно использовать с разными бутылочками.

Способ № 2. Использование проточной воды


Самый доступный метод, это использовать теплую проточную воду. Для этого нужно поместить бутылочку с молоком, в заранее подготовленную емкость, которая будет наполняться теплой водой. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку или ковшик. Желательно, чтобы после наполнения емкости водой, бутылка находилась в вертикальном положении.

Время подогрева и температура проточной воды будут зависеть от температуры молока. Если вы используете замороженное молоко, вам необходимо оставить молоко в комнате, пока оно не разморозится. Безусловно, этот способ займет больше времени. После этого можно поместить молоко под воду.

Рекомендуемая температура воды от 40 градусов, но не должна превышать 45. Соответственно времени на разогрев молока уйдет намного больше. Если вы используете молоко из холодильника, то температура воды может быть от 37 до 42 градусов. Важно отметить, что во время разогрева молока желательно постепенно увеличивать температуру проточной воды.

Способ №3. Использование водяной бани

Это простой, но довольно трудоемкий способ подогрева, который может отнять у мамочки ее драгоценное время. Подогрев при помощи водяной бани можно сделать двумя способами.

Для первого способа вам понадобится кастрюля и металлический дуршлаг. Поместите кастрюлю на плиту и налейте в нее воду, сверху нее необходимо установить дуршлаг. После того как вода закипит, убавьте огонь до оптимальной температуры , чтобы процесс кипения был не нарушен. В дуршлаг поместите бутылочку с молоком и накройте кастрюлю крышкой. При помощи пара будет происходить процесс нагрева молока.

Для второго способа нагрева молока при помощи водяной бани вам понадобятся две кастрюли. Первая кастрюля помещается на плиту, вторая ставится в первую. Во вторую кастрюлю необходимо налить воду, так чтобы она покрывала дно второй кастрюли и небольшую часть ее стенок. Во вторую кастрюлю также необходимо налить воду, чтобы она закрывала бутылочку.

После того как вода в первой кастрюле закипит, вы можете поместить бутылочку с молоком во вторую. Нагрев бутылочки будет проходить за счет нагрева воды во второй кастрюле, при помощи кипятка в первой.

Очень сложно сказать точно, какое время вам понадобится для нагрева молока данным способом, ведь все зависит от темпа кипения воды и материала используемых кастрюль.

Если это метод полностью вас устраивает, то во время первого разогрева вам нужно регулярно замерять температуру при подогреве. Это вам даст представление о том, сколько времени вам может потребоваться, чтобы разогреть молоко.

Способ № 4. Использование микроволновой печи

Для того чтобы подогреть молоко в микроволновке, достаточно поставить его в печь и включить нагрев. Конечно, ничего сложного в этом нет, но существует множество НО, которые могут заставить вас отказаться от этого способа.

Первое – это мнения специалистов, о вреде микроволновых волн. Одни утверждают, что использование микроволновки для разогрева продуктов, совершенно безопасно. Другие кричат, что из-за воздействия волн теряются полезные свойства продуктов. Поэтому однозначного ответа, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке нет.

Второе, это неравномерное прогревание. Если вы используете свч печь в своей жизни, вам знакома эта проблема. Она может быть и не серьезной, на первый взгляд, но для молока может быть вредной. Ведь в случае перегрева грудного молока, оно может потерять все свои полезные свойства.

Часто задаваемые вопросы


Специально для вас, мы подготовили ответы, на часто задаваемые вопросы, касающиеся грудного вскармливания. На вопросы отвечает специалист по грудному вскармливанию.

Вопрос: «Можно ли подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Безусловно, грудное молоко можно подогревать. Если перед вами стоит такой вопрос, то можно сделать вывод, что вы кормите малыша из бутылочки сцеженным молоком, которое должно храниться в холодильнике».

Вопрос: «Сколько раз можно подогревать грудное молоко?»

Ответ: «В идеале сцеженное грудное молоко лучше разогревать не больше одного раза. Так как из-за частого подогрева, оно теряет свои полезные свойства. Если вы знаете, что ваш малыш съедает за одно кормление меньше молока, чем вы ему приготовили, то лучше его разделить на две порции. В крайнем случае, количество разогревов может достигать двух раз».

Вопрос: «Можно ли дважды подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко возможно подогревать дважды, в том случае, если других вариантов у вас нет. После второго подогрева, молоко потеряет все полезные свойства и станет пустым».

Вопрос: «Как правильно подогреть грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко лучше подогревать в специальном подогревателе или на водяной бане, в крайнем случае, возможно использование микроволновки. Необходимо помнить, что идеальная температура молока от 36 до 37 градусов. Разогревать молоко можно только в бутылочке. Подогревать молоко в кастрюле на плите запрещено».

Вопрос: «Нужно ли подогревать грудное молоко комнатной температуры и как правильно это сделать?»

Ответ: «В крайне редких случаях использование молока комнатной температуры, возможно без подогрева. Для лучшего его усвоения, рекомендуемая его температура от 36 до 37 градусов. Не стоит пренебрегать подогревом грудного молока. Но стоит отметить, что это не относится к водичке, которой вы допаиваете свою кроху, ее можно использовать и без подогрева».

Вопрос: «Сколько можно хранить подогретое грудное молоко?»

Ответ: «Подогретое молоко желательно использовать сразу или в течение часа после подогрева».

Вопрос: «Моя подруга регулярно сцеживается, но после подогрева молоко становится кислым. Что можно сделать, чтобы молоко долго хранилось и не портилось? В чем может быть проблема?»

Ответ: «Если молоко становится кислым, значит оно неправильно сцежено! Для того чтобы этого не происходило, нужно использовать только чистую простерилизованную емкость. Сразу после сцеживания необходимо убрать молоко в холодильник».

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...
Похожие публикации