Арбузное меню на день рождения. Арбузная вечеринка: отдыхаем сочно и ярко

Лучший пикник – это пикник организованный в жаркий летний день:). Поэтому мы рекомендуем вам организовать пикник в стиле «

Арбузы – сочные плоды – яркие вестники лета. Все любят кушать арбузы. Так почему бы не сделать вечеринку для своих друзей именно в таком оформлении?

Вы также можете использовать идеи арбузной вечеринки для организации детского дня рождения!

Для начала, продумайте оформление стола, комнаты или двора, где будет проходить праздник. Используйте черные, красные и зеленые цвета – основные оттенки для праздника в таком стиле.

Обязательно проследите, чтобы помещение было оформлено в стиле, соответствующем празднику. Можно надуть воздушные шары, использовать красную скатерть или красные флажки с нарисованными арбузными косточками:).

Готовите детский праздник? Здесь не обойтись без нарядных платьиц и ярких вывесок «С Днем Рождения!»

Все присутствующие могут оставить свои пожелания имениннику, опустив открытку в специальный карман:). Для изготовления кармана используйте цветной картон или материю, например, ситец.

Арбуз – отличный продукт для охлажденных закусок в жаркий день. Для своих гостей вы, например, можете приготовить канапе, состоящие из арбуза и сыра Фета.

Также вы можете украсить кубики арбуза мелко порубленными яйцом и свежим огурцом.

Набрать шпажки из клубники, арбуза и мелких ягод по типу смородины и голубики.

Или сделать небольшие десертные закуски с кусочками белого винограда, клубники и персика.

Арбуз также может стать отличной «подставкой» для фруктовых шпажек.

Кроме того, можно сделать закуску из свежих огурцов, грецкого ореха и сыра Брынза.

Отличная закуска получится и с ветчиной и сыром.

Если вы организовываете арбузную вечеринки, не стоит забывать и о правильном оформлении блюд. Не стоит использовать в блюдах лишь арбуз, но его тематика должна просматриваться в стиле всех приготовленных лакомств — кексов, пирогов, и даже мясных блюд.

В качестве вкусного десерта вы можете использовать мороженное, но какая арбузная вечеринкабез арбузов? 🙂 Используйте эту ягоду в сочетании с мятой для оформления креманок.

Гостям будет интересно попробовать свежий арбузный сок, или коктейли с использованием этого продукта.

Нет желания пить фреш? Угощайте присутствующих лимонадом или тоником, просто оригинально украсив стаканы небольшими арбузными фигурками!

Не забывайте, что любой детский праздник или даже взрослая арбузная вечеринкане обходятся без увлекательных конкурсов и игр.

В качестве подарков в соревнованиях, а также сувениров на память используйте вот такие оригинальные коробочки. В них можно положить мгновенные снимки, сделанные на празднике или любые другие приятные мелочи.

Также можно использовать небольшие декоративные дольки арбуза – мыло для рук, брелоки и прочие мелочи:).

Уверена, что ваша арбузная вечеринка превзойдет все ожидания гостей:). Добавьте сюда веселую музыку и самый хороший день лета вам обеспечен!



День Рождения – праздник детства,
День Рождения – детства вкус.
А сегодня с Днем рождения
Поздравляем мы Арбуз!

Пусть он будет ярко-красный
И слаще сгущенного молока!
Мы от корки и до корки
Съедим его, наверняка.

Во всех странах мира арбуз - общепризнанный
король среди фруктов, правитель летнего
стола.
На самом деле плод арбуза называется тыквина,
точно так же, как плоды других растений
семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) -
дыни, тыквы, огурца.



Тогда почему говорят, что арбуз - ягода?
А дело в том, что тыквина - это разновидность
ягоды! Ведь что такое ягода?
Ботаники называют ягодой плод с большим
количеством семян и сочной мякотью, покрытый
плотной кожистой оболочкой.



Родина арбуза – Южная Африка, а вовсе
не Азия, как принято считать.



Около 5000 назад арбузы выращивались
и в Древнем Египте, что нашло отражение
в надписях внутри египетских гробниц.
Древние египтяне оставляли арбузы в
захоронениях с тем, чтобы мертвым было
чем питаться на пути в мир иной.


На Руси арбузы появились ещё до основания
Москвы.
Торговый путь из Персии шёл через столицу
хазар - Итиль, современную Астрахань.
Тут арбуз осел ещё в XII веке.

Но историю русского арбуза отсчитывают
с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович
повелел доставлять астраханские арбузы
на царский двор.
Только в 1660 году был издан специальный
правительственный указ о разведении
арбузов в Чугуеве Харьковской губернии.



Но поначалу его сырым не ели – из него
готовили весьма своеобразное блюдо:
вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде,
и из неё готовили патоку с перцем и
пряностями.


Царь Пётр I, будучи на Каспии, так
арбузами восхитился, что приказал
дать в их честь салют и выбить
памятную медаль.
Впоследствии, согласно легендам,
Пётр Алексеевич приказал отлить из
меди точно такой арбуз и установить
его на шпиле Камышинского магистрата.
Прислали из Петербурга воеводе медный
арбуз и поставили его на шпиль.
Так он там и до сей поры находится…

ЧАЙ ПО-РУССКИ

Если посмотреть на старые картины русских
художников, то можно отметить некоторые
особенности.
Первое, что особенно бросается в глаза при
рассматривании картин – это присутствие
арбуза в «домашних» чаепитиях.


Внешний вид.
Правильный арбуз - с чёткими полосками,
равномерно окрашенный, без белёсых пятен
(допускается только жёлтый бочок).
Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами,
со следами ударов - он уже начал портиться.


На 90 процентов он состоит из воды,
остальное - фруктоза.
В нем полно витаминов, например, А, В6
и С, а также калия и других микроэлементов.
По содержанию железа арбузы уступают
только шпинату.


Они обладают мочегонным и желчегонным
действием, препятствуют образованию
камней в желчном пузыре, способствуют
выведению из организма холестерина.

Арбузы съедобны целиком, можно есть
и семечки (сушеные), и корки
(в виде цукатов, варенья или маринованные).


Рецепт маринованных арбузных корок был
опубликован в первой поваренной книге,
изданной в Америке в 1796 году.

А вот современный рецепт.

Корки почистить, удалить жесткую часть,
оставив только светлую мякоть.
Нарезать небольшими брусочками.

В кастрюле смешать 5 ст. воды с 3 ст.л. соли,
довести до кипения.
Бросить корки, варить минут пять, после чего
слить воду.

В отдельной кастрюле стакан воды смешать
с чайной ложкой соли, уксусом, специями и
сахаром.
Помешивая, довести до кипения.
Корки переложить в банки.
Залить маринадом, остудить и поставить в
холодильник.

Маринуются такие корки минимум 2 часа,
а хранятся в холодильнике около 2 недель.


Блюда из арбуза

Арбуз сладок, это правда.
Однако, годится он не только для
десертов.
Из арбуза в разных странах делают массу
салатов, супов, соусов и напитков,
вся прелесть которых именно в сочетании
сладковатого и соленого, а также пряного
и горьковатого вкусов.


Салат с огурцами и арбузными шариками

Понадобится:
огурец - 3 шт.,
Арбуз (мякоть без косточек) - 250г,
лимон - 1 шт.,
диетический йогурт - 150г,
кориандр - 1 ч. л.,
мед - 1 ч. л.,
базилик - по вкусу

Приготовление:
Огурец помыть и нарезать мелкими кубиками.
Специальным приспособлением (или ложкой)
вырезать из арбуза шарики.
Огурцы и арбуз сложить в миску и перемешать.
Выдавить из лимона сок.
Приготовить салатную заправку, смешав
лимонный сок, йогурт, кориандр и мед.
Заправить ею арбузный салат.
Поставить в холодильник на 20 мин, чтобы
все компоненты салата хорошенько
пропитались.
Затем украсить веточками базилика.


Салат с арбузом и брынзой

Понадобится:
подсолнечные семечки - 3 ст.л.,
кресс-салат - 100г,
сыр фета или брынза (кубиками) - 250г,
арбуз (кусочки) - 500г, каперсы - 3 ст.л.,
винный уксус - 2 ст.л.,
оливковое масло - 5 ст.л.,
дижонская горчица - 2 ч.л.,
чеснок (раздавленный) - 1 зубчик.

Приготовление:
Нагреть сухую сковороду.
Обжарить семечки в течение 1-2 мин,
помешивая.
Положить в салатницу кресс, сыр, арбуз
и каперсы. Перемешать.
Взбить уксус, горчицу и чеснок, приправить.
Полить заправкой салаты, перемешать.
Посыпать сверху семечками и подавать.


Арбузный ледяной суп

Понадобится:
мякоть арбуза 500 гр,
грейпфрутовый сок свежевыжатый с мякотью,
Мелкие яблоки, сливы, нектарины, персики –
по 2 шт,
белый перец по вкусу.

Приготовление:
очищенную от семечек мякоть арбуза измельчить
в блендере и соединить с четвертью стакана
грейпфрутового сока.
Мелкие сладкие яблоки, персики и свежие
сливы нарезать кубиками, слегка приправить
белым перцем и смешать с арбузным пюре.
Подавать в качестве холодного супа, бросив
в каждую тарелку по 3-4 кубика льда.
Соусы к мясу, птице и рыбе


Соус из арбуза с малиной к грилю

Понадобится:
мякоть арбуза 200 гр, малина 200 гр,
коньяк 1 ст.л., соль по вкусу,
растительное масло для жарки 100 гр,
чеснок 2 зуб.

Приготовление:
для этого сначала размять вилкой арбузную
мякоть и малину, добавить столовую ложку
коньяка и щепотку соли.
На сковороде разогреть полстакана
растительного масла без запаха и обжарить
в нем 2 расплющенных зубчика чеснока.
Затем чеснок выбросить, а в масло вылить
фруктовую смесь.
Постоянно помешивая, томить на сильном
огне минут 5, чтобы выпарилась примерно
треть жидкости.
Перелить полученную массу в соусник и
быстро подать к мясу: этот соус вкуснее
в горячем виде.


Арбузный лимонад

Понадобится:
арбуз - 1 шт. среднего размера,
апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана,
газированная вода - 1 л,
цедра 1 лимона или апельсина,
лимонный сок или лимонная кислота -
по вкусу.

Приготовление:
С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см,
мякоть измельчить ножом или ложкой,
удалить семена.
Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить
цедру и поставить на 30 минут в холодильник.
Разливательной ложкой налить настоявшуюся
жидкость вместе с мякотью в стаканы,
долить газированной водой и сразу подать.

Приятного аппетита!


Интересные факты об арбузе

Арбуз является одним из самых популярных
и вкусных летних фруктов, который любят
почти все.
При этом арбуз содержит мало калорий,
зато богат высоким содержанием витаминов
А и С (он обеспечивает 17 процентов
ежедневного потребления витамина А и
20 процентов ежедневного потребления
витамина С.
Арбуз также богат клетчаткой и калием.


Арбуз повышает интеллектуальный
потенциал

Знаете ли вы, что арбуз может помочь
увеличить человеку интеллектуальную мощь?
Дело в том, что арбуз является отличным
источником витамина В6, который имеет
жизненно важное значение для нормальной
функции мозга.
Кроме того, количество воды (в процентном
соотношении) в этой вкусном фрукте точно
такое же, как и в нашем головном мозге.


Арбуз имеет высокое содержание воды

Арбуз обладает чрезвычайно высоким
содержанием воды.
Согласно USDA, на 91,5 процентов арбуз
состоит из воды, что означает, что этот
фрукт может помочь человеку избежать
обезвоживания в течение дня.
Есть арбуз или выпивать сок арбуза
каждый день – вот один из самых вкусных
способов избежать обезвоживания в
течение этого жаркого лета!


В арбузе больше ликопина,
чем в помидорах

Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше
ликопина, чем большой свежий помидор.
Ликопин является мощным антиоксидантом,
который помогает предотвратить
распространение свободных радикалов,
наносящих повреждения клеткам организма
и может улучшить иммунную систему.
Кроме того, арбуз - мощный антиоксидант,
и его употребление способно снизить
риск развития рака в организме.


Желтый арбуз

Арбузы бывают совершенно разных сортов.
Если вы хотите попробовать нечто новое,
то, возможно, вас заинтересует
Желтый Кримсон.
Этот желтый сорт арбуза имеет сладкий,
медоподобный вкус, который определенно
любят многие люди, попробовавшие его.


Арбуз полезен для глаз

Арбуз насыщен витамином А, который нужен
для глаз.
Это помогает повысить зрение и защищает
глаза от различных инфекций.
Потребляйте около 100 граммов арбуза
каждый день, чтобы держать глаза
здоровыми, а зрение острым.


Арбузный сок

Многочисленные исследования показывают,
что арбузный сок может помочь уменьшить
болезненность мышц, так что это отличный
напиток после утомительных тренировок.
Дело в том, что арбуз является одним
из самых высокосодержащих источников
цитруллина, который помогает улучшить
функцию артерий и снизить кровяное
давление.
Если у вас есть боли в мышцах, то
постарайтесь употреблять больше сока
арбуза.

Арбуз способствует снижению веса

Употреблять арбуз – это также вкусный
способ очистить свое тело и сбросить
пару нежелательных килограммов.
Арбуз обладает низким содержанием калорий
и высоким содержанием воды, что помогает
в нелегком деле борьбы с лишним весом.
Арбуз является прекрасным ингредиентом
для изготовления коктейлей и им можно
перекусить между приемами пищи, что
обеспечит организм большим количеством
минералов и воды.


Арбуз защищает от ультрафиолетовых лучей

Арбуз обладает высоким содержание ликопина,
каротиноидов, которые обладают мощными
антиоксидантными свойствами.
Ликопин помогает защитить кожу человека
от ультрафиолетовых лучей, солнечных
ожогов и рака кожи. Кружат осы – и им вкусно!

Устраивать вечеринки для детей – благородное и полезное занятие! Родителям всегда хочется порадовать свое чадо, но обычно они делают это с помощью подарков. Это здорово, но не нужно забывать и про веселье. Организовать праздник для своего ребёнка – значит, подарить ему улыбки, смех, хорошее настроение, яркие впечатления, общение, а может и новых друзей.

И если вы решились на такой шаг, как организация вечеринки (по случаю или просто так), то вам непременно для начала нужно определиться с тематикой праздника. Предлагаем вам сценарий арбузной вечеринки для детей от 5 до 10 лет, который запомнится им ярким декором, вкусными угощениями и весёлыми развлечениями.

Оформление вечеринки

Лучше всего выбрать самую большую комнату в доме и сделать её как можно более просторной. Уберите лишние вещи и мебель, цветочные горшки, хрупкие принадлежности тоже спрячьте на время. Это ведь всё-таки детская вечеринка.

Цвета арбуза – зелёный, красный, чёрный, можно белый, розовый и светло-салатовый. Используйте их в украшении комнаты. Возле стола развесьте по три шарика соответствующих цветов, а также не забудьте про гирлянду в форме треугольников, напоминающих дольки арбуза.

Из картона нарежьте фигурки – кусочки арбуза, украсьте их нужными цветами цветной бумагой или акварелью. Повесьте их на стены, шторы, положите на стол, где будет лежать угощение.

Если нет времени самому вырезать гирлянды и надувать шары, можно купить необходимый реквизит. К счастью, ассортимент магазинов это позволяет. И шарики в виде арбуза, и гирлянды, и скатерть на стол, и посуда и многое другое.

Меню для арбузной вечеринки

Все дети любят сладости, а родители хотят, чтобы их ребёнок питался правильно. А что если совместить приятное с полезным, чтобы обе стороны остались довольны? Предлагаем вашему вниманию меню для арбузной вечеринки:



Развлечения на арбузной вечеринке

Игры – неотъемлемая часть любого детского праздника и потому этому пункту нужно уделить особое внимание. Предлагаем вам несколько подвижных игр, чтобы гости на вашей вечеринке не скучали:

  1. Прыжки в мешке. Знакомая игра, где каждый участник становится в большой мешок и должен первым допрыгать до финиша.
  2. Канат с бубликами (плюшками). Двое взрослых натягиваю веревку, как канат, на которой висят бублики. Задача детей без рук быстрее остальных либо съесть свой бублик, либо надкусить его так, чтобы он упал первым.
  3. Боулинг. Несколько бутылок раскрашиваем так, чтобы они были похожи на арбуз. Из любой длинной ткани делаем дорожку и расставляем бутылки. Вместо мяча можно использовать совсем маленький арбуз.
  4. Дартс. Возьмите плотный картон (можно использовать коробку от холодильника), развесьте на нем шарики небольшого размера. В каждый шарик можно спрятать конфету, например. Задача ребенка лопнуть шарик с помощью дротиков и получить свой приз.
  5. Танцы.
  6. Прятки.
  7. Паутина. Определенный участок в комнате украсьте красными и зеленые лентами, создавая впечатление паутины. Дети делятся на команды. С одного места ребенок должен как можно быстрее, пробираясь через все ленты, добраться на другую сторону.

В заключении

Занимаясь подготовкой к арбузной вечеринке, не забудьте про самого верного помощника – своего ребёнка. Он с радостью поможет вам раскрасить реквизит, шарики, накрыть стол, развесить гирлянды и продегустировать все угощения.

Арбузная вечеринка для детей получится на славу, если не только дети будут веселиться, но и взрослые. Играйте вместе с детьми, позвольте себе получить удовольствие от праздника, отдохните вместе с ними. Ведь совместное времяпрепровождение ещё больше сближает родителей и их детей!


Как видите все достаточно просто, но со вкусом. Яркие летние цвета, выразительные декорации, не требующие особых затрат и длительной подготовки. Дети будут в восторге, и очередной раз обратят внимание на полезный летний атрибут стола - арбузы.

Герой дня конечно же сам арбуз. Для антуража арбуз можно оригинально порезать в виде фигурок, шариков из мякоти или даже сделать коктейль в половинке арбуза, предварительно вырезав мякоть. Коктейль можно приготовить из самых подручных напитков: колы, соков или сиропов.


Угощения на праздник арбуза

Порадуйте детей сладкими пирожными (вдруг кому все же не по вкусу арбуз)! Конечно, найти пирожные в стиль праздника сложно, а делать самостоятельно долго. Воспользуемся самыми обычными подручными пирожными с ближайшего магазина. А вот для антуража, добавим к ним специальные указатели в стиле праздника, состоящие из картона с надписями (поздравительными текстами и т.п.) и пластмассовых палочек (трубочек для коктейля). Вырезаете коротенькую палочку, наклеиваете на нее распечатанную заготовку из картона и вставляете в пирожное. Вот так мы получаем и любимые всем пирожные и полное сочетание с тематикой праздника.


Для большей оригинальности можно приготовить «арбузные козинаки». Все достаточно просто - берем козинаки, нарезаем их арбузными дольками и красим в красные и зеленые цвета в стиль арбуза. В качестве краски подойдут любые пищевые красители либо натуральные (свекла и щавель). Таким же образом можно взять самые любимые сладости ваших детей и представить их в празднично-арбузном стиле.


И конечно же несъедобные атрибуты, которые украсят стол, создадут атмосферу и смогут быть отличными памятными презентами для детей. В качестве таких атрибутов могут выступить простые картонные фигурки в виде долек арбуза, разукрашенные в соответствующие цвета. Здесь, конечно, фантазия безгранична, и можно придумать все что угодно. Можно сделать маленькие шарики-арбузы из каких-либо сподручных шариков, предварительно их разукрасив, можно сделать картонные шарики арбузы, можно еще много чего…

Надеемся у вас получиться достойно отметить конец лета, порадовать детей и самому погрузиться в счастливый сказочный мир ярких праздников. Этого мы вам от всей души и желаем!

Правила участия:

  • Допускаются все желающие (наличие танцевального опыта не обязательно);
  • Входной билет – арбуз, дыня или фрукты (по 1 на каждого участника);
  • Форма одежды – прикольная
  • В наличии обязательно отличное настроение.

Где: хореографический зал ДДТ.

В программе: различные игры, шутки, танцы и развлечения.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий. Здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать в наш дом. Сегодня у нас праздник. Мы всегда рады гостям. Угощение для гостей уже готово. А вы, гости с собой хорошее настроение принесли? А желание веселиться и играть? А смех и шутки дома не забыли? А вы знаете, как называется сегодняшний праздник? А откуда он появился и кто его придумал? Историю создания этого праздника я вам сейчас расскажу. (Рассказывает).

Ведущий. К нам на праздник обещали заглянуть гости. Много гостей из разных волостей. Первый гость таков.

Кафтан на нем зеленый,
А сердце – как кумач.
На вкус, как сахар сладок,
На вид похож на мяч. (Арбуз)

Под музыку появляется Арбуз.

Арбуз.

Я – зеленый, круглый, гладкий,
А внутри я – красный, сладкий.
Знает каждый карапуз,
Что зовут меня арбуз.

– А еще я веселый и люблю, когда меня хвалят. А вы умеете хвалить арбуз? Чтобы похвалить меня, нужно разбиться на грядки.

Ведущий. Не на грядки, арбузик, а на команды.

Дети делятся на команды с помощью разноцветных жетонов

– А теперь каждой команде я предлагаю вырастить свой арбуз. Каждой команде выдается арбузная корка, а мякоть нужно собрать. У кого больше будет мякоти, тот и победит.

Игра «Вырасти арбуз»

Ведущий. А теперь настала пора пригласить следующего нашего гостя.

Как на грядке под листок
Закатился чурбачок,
Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький. (Огурец)

Огурец:

Под ботвою огурец
Притаился, как птенец:
Быть опасно на виду –
На засолку попаду!

– Я сегодня пришел не просто так, а со своей игрой. Люблю, когда народу много и все веселые! Игра называется «Огурчик и мышка». А чтобы в нее поиграть, нужно запомнить слова:

– Огуречик, огуречик,
Не ходи на тот конечик,
Там мышка живет,
Тебе хвостик отгрызет.

– А где же наша мышка? Вот она!

Проводится игра «Огурчик и мышка» .

Ведущий. А кто же наш следующий гость? Давайте отгадаем.

Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)

Малина. Здравствуйте!

Я – капелька лета
На тоненькой ножке,
Плетут для меня
Кузовки и лукошки.

Я принесла для вас интересную игру. Она называется «Передай платочек».

– Каждая команда строится друг за другом. Первому участнику я повяжу платочек. Он должен снять платок с себя и повязать следующему участнику, поцеловав его. Выигрывает та команда, последний участник которой завяжет платок первому игроку, с которого все начиналось.

Игра «Передай платочек»

Ведущий. А про следующего гостя такая загадка: летом вырастают, осенью опадают. (Листья)

Листок: Здравствуйте, ребята! Я прилетел к вам с порывом ветра и хочу поиграть с вами в игру «Нос к носу».

Под музыку все бегают, прыгают, веселятся, а когда музыка закончится, все слушают меня и соединяются с любым участником в пару, например, нос к носу.

Игра «Нос к носу»

Ведущий. Внимание, уважаемые гости! Сегодня на нашем празднике проводится аукцион. Я – продавец, вы – покупатели. Играют все. Объясняю игру. Я показываю вам овощ или фрукт, а вы должны назвать блюдо, которое можно из него приготовить. Кто последний назовет блюдо, тот и забирает фрукт себе.

Проводится Аукцион.

Ведущий. К нам в гости собиралась прийти тетя Варя. Ребята, вы тетю Варю не встречали? Никто не видел тетю Варю.

Ведущий. Тетя Варя, тетя Варя, где вы были,

Т.В. На базаре

Ведущий. Варя тетя, Варя тетя, что купили, что несете?

Я несу два чуда-юда,
В каждом чуде – по два пуда.
Нет у них ни ног, ни рук,
Ни рубашек нет, ни брюк,
Только два огромных пуза

Ведущий. Знаем, знаем, два арбуза

Появляется тетя Варя с двумя арбузами.

Т.В.: Здравствуйте, мои дорогие. Я вам к празднику гостинчиков принесла. Нравятся они вам?

Дети: Да! Т.В., а теперь я предлагаю каждому из вас превратиться в арбузик, когда будет заканчиваться музыка.

Проводится игра «Превратись в арбуз».

Приглашаю всех детей и взрослых угощаться дарами осени.

Похожие публикации