Купить подарок мужу к новому году. Оригинальные и прикольные новогодние подарки мужчинам

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом продуктов и, соответственно, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет Вам выбрать самое лучшее для Ваших целей и хорошо ориентироваться перед прилавком. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как его будем использовать и в каких блюдах применять.

Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его розничного сорта. Так, например, если Вы нуждаетесь оздоровить свое питание и в полной мере использовать лечебные свойства оливок, то Вас должно заинтересовать самое лучшее оливковое масло. Если же Вы хотите использовать его для тушения и жарки продуктов, то и здесь Вы должны грамотно выбрать подходящее для этих целей.

Кислотность — главный показатель качества

Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.

Маркировки сортов оливкового масла

Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.

Все сорта можно разделить на 3 класса:

натуральные – Virgin , очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace .

Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

Extra Virgin Olive Oil

Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

Extra Virgin Olive Oil – маслице самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

Refined Olive Oil

Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

Этот смесь очищенного маслица Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.

Применение в кулинарии

Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что маселко нужно выбирать под конкретные цели?

Самый лучший для здоровья способ употребления оливкового маслица – в качестве заправки салатов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей более остальных сортов подходит Extra Virgin Olive Oil – чистый органический продукт, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств.

Следует учесть, что чем свежее Экстра Вирджин, тем больше оно горчит и никак не наоборот! Продукт будет иметь ярко выраженный вкус оливок, но с разными оттенками, поскольку его получают из разных сортов оливки, степени зрелости и районов возделывания культуры. В течение полугода после разлива маслице постепенно теряет горечь, становится более мягким по вкусу. Срок хранения Extra Virgin – 1,5-2 года.

Для тушения и жарки продуктов используется сорт Olive Oil – маслице прекрасного качества, которое также можно применять и для заправки салатов и соусов. Этот сорт продукта идеален для тепловой обработки мяса и овощей, поскольку в нем не образуется канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, повышающих температуру дымообразования, которая становится гораздо выше обычной температуры жарения.

Olive Oil также не имеет выраженного вкуса и запаха оливок, не горчит, поэтому во всем мире его более других предпочитают использовать в кулинарии.

Если же Вы хотите все же перейти на приготовление пищи с использованием оливкового масла вместо привычного подсолнечного, но Olive Oil для Вас дороговато, то приемлемым вариантом для Вашей семьи может стать сорт Pomace Olive Oil. Он хоть и не имеет такой богатый состав, как Extra Virgin Olive Oil или Olive Oil, но имеет вполне приемлемое качество. Мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы он содержит те же, но в меньшем количестве.

Pomace Olive Oil подходит для жарения и тушения, а также демонстрирует свои лучшие качества в выпечке. Мучные изделия длительное время не черствеют, оставаясь пышными.

Применение в медицинских и косметических целях

Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.

В домашней косметике, равно как и в фабричной, применяется только розлив от первого холодного отжима — Extra Virgin Olive Oil.

Только это и никакое другое!

Итак, подведем итоги:

На рынках постсоветских стран можно встретить оливковое масло трех розничных сортов:

  • Extra Virgin Olive Oil – натуральный продукт самого высокого качества
  • – смесь натурального маслица Virgin и рафинированного Refined Olive Oil
  • Pomace Olive Oil – смесь Refined pomace и Pure Olive Oil

Основными производителями продукта из олив являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80 %) масла первого отжима Extra Virgin Olive Oil производится в Греции. Греческие объемы производства закупаются зарубежными компаниями для дальнейшего использования в массовом производстве продукта.

Как правильно выбрать оливковое масло

По названию

В названии может указываться не только собственно розничный сорт, но и фирменная марка производителя. Также часто натуральное оливковое масло может маркироваться и сортом самих оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт обязательно должен быть указан.

По этикетке

На этикетке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Качественное маслице оливок разливается самим производителем, поэтому если оно производится в одной стране, а разливается – в другой, то качество такого продукта может не соответствовать заявленному.

Также обращайте внимание на дату розлива. Оливковое масло – не вино! Со временем оно теряется свои целительные качества, особенно это касается сорта Olive Oil. Максимальный срок хранения от даты розлива – 12 месяцев, за исключением Extra Virgin.

По цвету

Правильный выбор оливкового масла по цвету – невозможен! Цвет продукта зависит от различных причин и может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Прежде всего, цвет продукту придает кондиция самих оливок, т.е. их спелость. Если для отжима маслица используются зеленые оливки, то цвет будет варьировать разными оттенками зеленого.

Такой продукт имеет ярко выраженный вкус оливок и горчинку. Если же отжиму подвергаются спелые плоды оливы, то цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых плодов оливы (часто такое маслице имеет слегка сладковатый вкус).

По упаковке

Традиционная упаковка – стеклянная бутылка темного цвета для защиты продукта от света и разрушения. Недостатки – хрупкость, вес и неполная защита от воздействия света. Достоинства – можно визуально рассмотреть и оценить содержимое.

Более современная и технологичная упаковка – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное напыление, которое полностью исключает окисление продукта. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить содержимое.

Мы надеемся, что ознакомившись с нашей подробной информацией, как выбрать оливковое масло, и какое самое лучшее из всех представленных на нашем рынке, выбор уже не будет таким сложным для Вас.

Мы желаем Вам осознанно выбирать, что принимать в пищу и как питаться!

В Древней Греции оливковое масло считалось даром богов. Давно замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, отличаются высокой продолжительностью жизни и крепким здоровьем.

В настоящее время он завоевал популярность во всем мире. Богатый состав и обилие благотворных свойств позволяет применять его не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Рафинирование – это процесс очистки растительного сырья от посторонних примесей, состоящий из нескольких этапов. Многие люди считают, что в результате качество продукта снижается, а ценные вещества разрушаются.

Действительно, часть жирных кислот, витаминов и микроэлементов погибает, но они все равно остаются в составе, хотя и в меньшем количестве.

Рафинированное оливковое масло отличается другим преимуществом – довольно долгим сроком хранения. Его разрешено использовать для жарки. Оно не вызывает побочных эффектов у людей, страдающих аллергией.

Процесс рафинации происходит следующим образом:

  1. Сырье тщательно процеживают, потом дают отстояться, в результате чего отделяют вредные примеси;
  2. С помощью щелочей, древесного угля и кипящей воды выводят излишки жирных кислот, фосфолипиды и пигменты;
  3. В конце его дезодорируют – пропускают через вакуум и подвергают действию пара. При этом растительный жир теряет характерный вкус и запах.

Нерафинированное масло не подвергают такой обработке, поэтому количество питательных веществ остается на максимальном уровне. Поэтому оно является самым полезным, но имеет ограничения в применении – на нем нельзя жарить, т.к. под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, которые являются одной из причин раковых заболеваний.

Масло получают двумя способами отжима:

  • холодным;
  • горячим.

Эти разновидности отличаются своими свойствами и имеют различные цели использования.

При первом методе прессование проводят при низкой температуре – до 40°С. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, но его нельзя долго хранить. Его делят на 3 сорта:

  1. Extra Virgen olive oil – имеет самый богатый состав и достаточно высокую стоимость. Получают при первом холодном отжиме. Именно этот сорт рекомендуют употреблять диетологи при различных заболеваниях. Специфический вкус с легкой горечью прекрасно гармонирует со свежими овощами;
  2. Virgen olive oil – выжимка не такого высокого качества, как предыдущая, но обладающая достаточно богатым химическим составом;
  3. Aceite de Oliva – смесь нерафинированного (85%) и рафинированного (15%) масел. Разрешено применять для жарки, но оно не имеет характерного вкуса с легкой горечью.

При горячем отжиме сырье подвергают воздействию температуры до 120°С. В результате питательная ценность значительно снижается. Но зато оно обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, которые по достоинству оценили кулинары.

Каждый сорт масла обладает достоинствами и недостатками. Хозяйкам лучше приобретать оба вида. Каждому найдется достойное применение.

Полезные свойства

Польза оливкового масла для организма известна с древних времен. Неслучайно древние греки называли его «жидким золотом». Современные врачи и диетологи придерживаются аналогичного мнения.

Благотворное влияние заключается в следующем:

  • , являющийся природным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, препятствует преждевременному старению, улучшает кроветворение. Это хорошая профилактика онкологии и значительная помощь при лечении рака;
  • витамины группы В обеспечивают нормальную работу ЦНС. При регулярном употреблении исчезают проблемы со сном, стабилизируется психоэмоциональное состояние;
  • выжимка оливы положительно действует на систему пищеварения – улучшает переваривание пищи, усиливает перистальтику кишечника, облегчает спазмы желудка. Является вспомогательным средством при гастрите и язве;
  • очищает печень и ЖКТ от токсичных соединений, вытягивает яды и тяжелые металлы из внутренних органов, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает когнитивную деятельность головного мозга – внимание, память, и визуально-пространственное восприятие;
  • способствует скорейшему заживлению ран и иных повреждений. Олеокантал, содержащийся в составе, наделяет продукт обезболивающими и противовоспалительными свойствами;
  • олеиновая кислота регулирует липидный обмен и препятствует набору лишнего веса. Благодаря этому веществу продукт часто включают в рацион во время диеты, но в строго ограниченном количестве;
  • при систематическом употреблении организм насыщается необходимыми витаминами и минералами, что приводит к укреплению иммунитета и повышению защитных сил;
  • мужчины ценят этот продукт за положительное влияние на потенцию и репродуктивную функцию.

Пользу, приносимую маслом оливы для женщин, используют во время беременности. Оно решает проблемы с регулярностью стула, избавляет от изжоги, помогает в лечении гастрита и улучшает усвоение питательных веществ. В период кормления повышает качество молока и усиливает его выработку.

Продукт оказывает благоприятное воздействие и на малыша – уменьшает риск врожденных пороков, способствует правильному формированию ЦНС и головного мозга. Регулярное употребление в чистом виде или добавление в пищу является хорошей профилактикой анемии.

При наружном применении выжимка оливы снижает выраженность растяжек на коже. Использование оливкового масла для лица обеспечивает кожу питательными веществами, омолаживает, избавляет от сухости и шелушений.

Чем полезно оливковое масло натощак


Специалисты отвечают утвердительно на вопрос, полезно ли употреблять масло оливы утром натощак. В это время организм наиболее восприимчив к поступающим ценным веществам. Такой способ является отличной профилактикой различных недугов, а при наличии некоторых заболеваний помогает от них избавиться.

Положительный эффект заключается в следующем:

  • снижение аппетита и ускорение метаболизма. Замедляется процесс отложения жира, что особенно важно для худеющих;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и решение проблем с регулярностью стула;
  • оздоровление кожи и повышение тонуса организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований.

При появлении какого-либо дискомфорта употребление продукта необходимо прекратить.

Если прием проходит нормально, то можно провести чистку кишечника. Для этого каждое утро нужно медленно рассасывать 15 мл масла. Принимать пищу можно только спустя 30 минут после процедуры.

Какое лучше — оливковое или подсолнечное

Для получения наиболее полного представления о качествах обоих масел, лучше воспользоваться сравнительной таблицей.

Компонент Оливковое Подсолнечное
Насыщенные жиры 14,4 г 11 г
Мононенасыщенные жиры 73 г 45,4 г
Омега-3 0,761 г
Омега-6 9,8 г 65,7 г
15 мг 41 мг
Витамин Е 60,2 мкг 5,4 мкг

Если обратить пристальное внимание на состав жирных кислот, то количество олеиновой кислоты, из-за которой оливковое приобрело особенную популярность, примерно одинаково.

Оба продукта имеют свои преимущества, поэтому не стоит какой-либо из них полностью исключать из рациона.

Противопоказания


В некоторых случаях употребление оливкового масла приносит не только пользу, но и вред. Оно содержит достаточно много калорий (1 ст. ложка – 120 кКал), на что нужно обратить внимание людям, сидящим на строгой диете. В небольших количествах оно поможет избавиться от лишних килограммов, но злоупотребление приведет к обратному эффекту.

Кроме того, вред от применения оливкового масла в лечебных целях проявляется при:

  • холецистите и желчнокаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • расстройстве кишечника.

Продукт является необычным для рациона россиян, поэтому его рекомендуют употреблять в строго ограниченном количестве. Иначе возрастает риск жирового перерождения печени.

У некоторых людей наблюдается появление головокружений и головных болей, резкое снижение артериального давления.

Кроме этого, нельзя забывать, что жарка на оливковом масле – это вредно. Нет такого ограничения только у рафинированных сортов, поэтому нужно внимательно следить за этим показателем.

Как принимать в лечебных целях

Масло оливы способно облегчить состояние при различных недугах.

При варикозе выжимку из оливы нужно употреблять каждый день – она снижает густоту крови и предупреждает образование тромбов. Ее можно применять в качестве наружного средства – втирать в проблемные участки 2 раза в день.

При язве желудка проводят оздоровительные курсы, длительностью около 3 месяцев. Для этого нужно по утрам выпивать 20 мл лечебного средства.

При запоре следует принять 25 мл масла, которое мягко заставит кишечник работать и приведет пищеварение в норму.

Людям, страдающим панкреатитом, его можно употреблять только после консультации с врачом. Прием начинают при ремиссии, которая длится более одного месяца. Сырье нельзя пить в чистом виде. Его следует добавлять в пищу при приготовлении. Суточная доза не должна превышать 30 мл.

При гастрите выжимку из оливы принимают утром, после пробуждения. Сначала нужно выпить 150 мл очищенной воды, а спустя 20 минут – целебный продукт. Благотворный эффект наблюдают уже через 7 дней.

Косметическое применение

В масле первого холодного отжима содержится наибольшее количество ценных веществ, поэтому именно его применяют в косметологии.

Оно поможет:

  • немного осветлить волосы;
  • улучшить рост шевелюры;
  • избавиться от секущихся кончиков;
  • побороть перхоть, зуд и сухость кожных покровов;
  • омолодить кожу и напитать ее необходимыми элементами.

Этот продукт входит в состав многих кремов и масок. Некоторые женщины готовят из него домашние средства, которые обладают не менее выраженным действием.

Масло оливы холодного отжима – мощное целебное средство, помогающее нормализовать работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. При соблюдении рекомендуемых дозировок оно не принесет вреда, зато значительно повысит качество жизни.

Внимательно посмотрите на этикетку продукта. Если на ней есть пометка «Extra virgin», это означает, что масло было получено естественным путем и не содержит вредных добавок. Кислотность такого продукта не превышает 0,8 %. Масло получили с помощью холодного отжима и только механическим способом. У продукта темный желто-зеленый цвет и яркий выраженный запах оливы. Масла с маркировкой «Экстра Вирджин» поставляет компания La Marée . Для производства используется только качественное сырье, а сам процесс отжима проводится с помощью современного, высокотехнологичного оборудования, поэтому такое оливковое масло имеет 100 % натуральный состав с высокими вкусовыми характеристиками.

Помимо «Экстра Вирджин» в магазинах есть продукты с другой маркировкой, например:

  • «Fine virgin olive oil» – продукт получили с помощью холодного отжима, но его кислотность от 0,8 % до 1,5 %
  • «Refined olive oil» – продукт, прошедший стадию очистки – рафинирование;
  • «Semi-fine virgin olive oil» – масло, полученное холодным отжимом, но с кислотностью от 1,5 до 3 %;
  • «Olio di sansa di oliva» — продукт получается из остатков сырья, затем в него добавляют продукт с маркировкой «Vergine».

Выбирать маркировку следует исходя из кулинарных предпочтений. Для салатов выбирают «Fine virgin olive oil», для жарки и приготовления горячих блюд подходит «Refined olive oil».

Внимание!

Чем меньше показатель кислотности у масла, тем выше его качество. Продукты с кислотностью меньше 0,5 % обладают исключительными полезными свойствами.

По бутылке


После этикетки обратите внимание на тару. Тут встречается несколько вариантов. Настоящее оливковое маслице может быть упаковано в:

  • бутылку с темным стеклом. Такая тара встречается на прилавках чаще всего, красиво смотрится, но не годится для длительной транспортировки. Стекло может разбиться;
  • жестяную банку. Такой продукт имеет стоимость немного пониже, но его технологичность выше. Не стоит переживать за то, что металл будет окисляться, ведь его обрабатывают специальными средствами;
  • большой пакет с краником. Упаковка может быть рассчитана на вместимость 3 или 5 литров, однако если взять цену за литр, то покупать большой объем более выгодно, чем маленький. В упаковке предусмотрена защита от окисления, поэтому даже при длительном хранении продукт не портится.

Если вы хотите просто попробовать оливковое маслице, то купите небольшую стеклянную бутылочку. Когда вы точно уверены в производителе и в качестве продукта, есть смысл покупать большим объем, например, целую канистру.

О стране-производителе


Мировое лидерство по производству масла из оливы поделили 4 страны. Это Греция, Тунис, Италия и Испания. На выращивании оливок построена практически вся экономика Греции. Благоприятный климат страны, опыт, который был накоплен сотнями лет, обеспечивают высокое качество производимой фабриками продукции. Греция лидирует по производству продукта маркировки «Экстра Вирджин». Здесь его получают около 80 % от общего производства.

Испанцы предпочитают смешивать масла, поэтому у их продукции получается интересный вкус, который многогранен. Во вкусе могут ощущаться как зрелые маслины, так и молодые зеленые оливки. Жесткие стандарты Испании запрещают производителям мешать масло из оливок с растительными компонентами, поэтому качество сомнений не вызывает.

Италия и Тунис используют для получения продукции компоненты высокого качества. Продукция стран стоит на рынке несколько ниже, чем у Греции или Испании, однако вкус, структура и внешний вид продукта нисколько не уступает конкурентам.

Срок годности


При покупке продукции из оливы посмотрите на срок годности. Дольше всего она хранится в стекле – до 2 лет. При этом бутылка должна стоять в неосвещенном, темном месте. Нерафинированные и рафинированные масла в жестяной и пластиковой таре хранятся не дольше одного года. Товар в открытой упаковке должен храниться при температуре от 10 до 15 градусов тепла. Нельзя ставить маслице в холодильник, оно теряет вкусовые и полезные свойства.

После того, как вы откроете бутылку или банку, то срок хранения снижается до 3-6 месяцев. Старайтесь закрывать тару плотно крышкой, чтобы не было контакта с окружающей средой. Уберите масло в темный шкаф на кухне, но держите подальше от радиаторов отопления, микроволновок и чайников.

Внимание!

Если вы купили слишком большой объем масла, то для удобства использования перелейте его небольшое количество в небольшую бутылку из темного стекла с пробкой.

Цена

Слишком низкая цена за большой объем должна вас насторожить. Продукция, которую произвели натуральным способом без добавления ароматизаторов и стабилизаторов, стоит дешево не может. Если прибавить расход на транспортировку из другого материка, то цена за качественный продукт, а именно за литр должна быть порядка 800-1000 рублей. Цена может быть и больше, если масло обладает низкой кислотностью.

Продукцию дешевле 500 рублей за литр брать не стоит: скорее всего, в нее добавляли другие растительные компоненты, поэтому качество будет намного хуже. Если вы хотите сэкономить, то берите большой объем масла, например, коробку на 3 или 5 литров. Тогда литр будет стоить порядка 600-700 рублей.

Сертификация

Чтобы иметь возможность продавать масло, его обязательно нужно задекларировать на территории Таможенного Союза, в том числе и в Российской Федерации. По результатам декларирования выдается сертификат соответствия выпускаемой продукции. Оформляет декларацию поставщик-изготовитель при ввозе продукции в страну, поэтому если вы покупаете масло в большом супермаркете, то оно наверняка имеет сертификат о подтверждённом качестве. Можете поинтересоваться и задать вопрос о сертификации товара продавцу, он покажет вам необходимую документацию.

Как избежать подделки

Отправляясь в магазин, помните вышесказанные советы и умейте их применять. Не торопитесь с покупкой, внимательно присмотритесь к товару. Если упаковка вызывает доверие, срок годности хороший, а на этикетке есть отметка о производителе и сведения об изготовлении, то такой товар можно взять. Дома, когда вы уже откроете масло, оцените его качества на наличие следующих показателей:

  • цвет. Он должен быть желто-зеленым. Иногда цвет может быть светло-золотым;
  • в масле не должно быть хлопьев, видимого осадка;
  • запах. Он должен быть приятным, аппетитным с явным ароматом оливок;
  • структура. Не слишком жидкая, вязкая структура – признак получения маслица естественным путем.

Помните, что только от качественного продукта ваш организм получит пользу в максимальном объеме. Оливковое масло старайтесь употреблять без термической обработки, так оно представляет особенную ценность для тела. Лучше всего продукт усваивается со свежими овощами, рыбой, птицей.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Похожие публикации