Длительные выделения от утрожестана. Выделения желтого цвета после утрожестана

По современным представлением введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями, все более разнообразными по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду в дополнение к грудному молоку или заменителям грудного молока. Ведущие специалисты в области детского питания считают целесообразным выделять понятия «продукты прикорма» и «блюда прикорма». К продуктам прикорма относятся соки, творог, желток, сливочное и растительное масло. Блюдами прикорма считаются фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбно-растительные пюре. По мере того, как ребенок растет и становится более активным, грудное молоко постепенно перестает быть адекватным источником некоторых нутриентов (железа, витамина Д и др.), не обеспечивает растущих потребностей организма в меди и железе, первоначальные запасы которых (в составе гемоглобина, печени) начинают истощаться. Возникает потребность в постепенном переходе к пище, имеющей более высокую энергетическую ценность и концентрацию пищевых веществ по сравнению с грудным молоком.

Необходимость введения прикормов обусловлена:

  • необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка, меди и др.), поступление которых только с женским молоком (или заменителями женского молока), на определенном этапе развития (с 4-6 месяцев), становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
  • необходимостью включения в рацион ребенка более плотной пищи для развития и правильного функционирования жевательного аппарата, стимуляции пищеварительной системы и моторной активности кишечника детей;
  • необходимостью формирования новых вкусовых ощущений.

Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста):

  • приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
  • увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован;
  • провоцирует срыгивание;
  • может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микроэлементов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни.

Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков:

  1. Возраст около 5-6 месяцев.
  2. Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
  3. Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
  4. Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.
  5. Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей.
  6. Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть).
  7. Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не ранее 4 месяцев, не позже 6 месяцев.
  2. Сроки введения прикорма устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и др.
  3. Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  4. Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
  5. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
  6. Постепенное увеличение объема. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема, внимательно наблюдают за его переносимостью.
  7. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 3 месяца). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и попытаться заменить его аналогичным (например: сливовое пюре – грушевым, манную кашу – рисовой и т.п.).
  8. Постепенный переход от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинают с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например: первым вводится яблочный сок, затем яблочно-абрикосовый, позднее яблочно-абрикосово-апельсиновый; такие же правила соблюдаются и при введении овощных пюре, каш, мясорастительных и рыборастительных блюд.
  9. По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходят к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда дают в более густом виде.
  10. Начинают с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности.
  11. Все новые продукты вводятся поочередно с интервалом не менее 5-7 дней.
  12. Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводят во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) дают через месяц после первого, третий – через месяц после второго.
  13. Овощной и злаковый прикормы вытесняют по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавляется, как правило, к овощному прикорму.
  14. Объем соков не учитывается в суточном объеме питания, фруктовое пюре – 50% от объема.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм с различных овощей, каш, мяса, рыбы и только потом разрешается вводить в меню малыша соки. Современные специалисты в области питания рекомендуют с введением соков быть очень осторожными, поскольку этот продукт является стимулятором ферментативной деятельности ребеночка.

Данные об изменениях сроков введения ряда продуктов прикорма нашли свое отражение в «Методических рекомендациях по вскармливанию детей первого года жизни», утвержденных МЗ РФ в 1999г.

Пересмотр схемы введения прикормов коснулся в первую очередь сроков введения соков и их ассортимента. Было показано, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить в рацион ранее четвертого месяца жизни. Более раннее введение соков нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительный вклад в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, но в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтеральных нарушений.

Первым можно рекомендовать яблочный сок, который характеризуется невысокой сенсибилизирующей активностью. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а на следующем этапе - черносмородиновый, вишневый и др.

Минусы раннего введения сока:

Этот продукт является достаточно сильным аллергеном.

1. Поскольку он является тяжелым, то его усвояемость выполняется достаточно плохо.

2. Вероятность появления определенных проблем с почками и поджелудочной железой.

3. Сок оказывает определенное влияние на ЖКТ.

4. В соке содержится высокий уровень сахара, который маленькому ребенку не нужен.

При введении сока его нужно разбавлять с водой и соблюдать пропорции 1:1 . В случае, когда у малыша наблюдаются некие проблемы с пищеварительной системой, то сок и вовсе не следует вводить в рацион малыша.

Блюда основного прикорма можно разделить на 2 группы:

- полностью замещающие одно кормление (овощное пюре, молочные каши, кефир) и частично вводимые продукты (желток, творог, мясные и рыбные пюре). В последнее время часто практикуется введение блюд прикорма сразу с основного прикорма.

Как правило, прикорм начинают с однокомпонентных продуктов : современные эксперты в области питания рекомендуют в начале вводить овощи, каши, затем кисломолочные изделия.

Первый прикорм должен быть хорошо протертым, это поможет при глотании устранить появление определенных трудностей.

Вместо фруктового пюре и соков в рацион ребёнка вводят сначала овощное пюре (но не ранее 4 месяцев!), так как дети после сладкого фруктового пюре очень часто отказываются от менее сладкого овощного.

Если прикорм начали вводить с фруктов или овощей, важно учитывать, что организм ребёнка сначала должен адаптироваться к их приёму.

Из овощей для первого прикорма предпочтение следует отдать продуктам с нежной клетчаткой таким, как кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель, а затем, убедившись в переносимости продуктов, эти овощи можно комбинировать.

И только после этого (через 3-4 недели после введения первого прикорма) в рацион ребёнка вводят молочные или безмолочные каши. Однако у детей с медленной прибавкой веса, неустойчивым стулом и пищевой аллергией можно использовать безмолочную или молочную кашу без сахара в качестве первого прикорма.

Не рекомендуется в питание вводить мясные бульоны . Мясо является основным источником высокоусвояемого гемового железа. В то же время в России детей второго полугодия жизни значительно распространена железодефицитная анемия, и более раннее введения мяса служит фактором ее профилактики. С другой стороны, переваривание мяса требует значительного напряжения со стороны незрелых пищеварительных желез ребенка, а также метаболических систем печени и почек. В то же время относительно новый для России класс блюд прикорма - консервированные мясорастительные пюре - может вводиться в питание малышей несколько раньше, с 6, а не с 7 мес., поскольку квота мяса в них невелика (10-20% общей массы пюре), и функциональная нагрузка на органы ЖКТ будет существенно меньше, чем при использовании чистого мясного пюре. Поэтому в 6-ти месячном возрасте малыш уже может познакомиться с мясом . Начинать давать нужно нежирные сорта мяса, такие как телятина, крольчатина, курятина, индюшка.

Изменения коснулись также сроков введения творога и яичного желтка . В отличие от прежних рекомендаций раннего введения этих продуктов (с 2-3 мес.), доказано, что раннее введение творога как дополнительного источника белка нецелесообразно. Поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимое количество белка с женским молоком.

Целесообразность назначения творога детям первого года жизни, особенно находящимся на искусственном вскармливании, нуждается в дополнительном обосновании, поскольку возможно избыточное потребление белка.

Творог следует вводить в рацион с 6,5 - 7мес. Детям старше 6,5 мес. вводят в рацион творог (30 г до 9 месяцев, к 10 мес. - до 40 г., с 11 - 12 мес.- 50 г в день и не более.

Что касается яичного желтка, то его раннее введение нередко приводит к возникновению аллергических реакций у детей в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта, поэтому желток целесообразно вводить в рацион с 7 мес. жизни, но только после одного года следует вводить белок.

Яичный желток (не чаще 2-х раз в неделю, начинают с минимальной дозы на кончике ложки).

Мес. - 0,25 желтка;

Мес. - 0,5 желтка;

Мес. - 0,5 желтка.

Яйцо предварительно моют тряпочкой с мылом, протирают тряпочкой, смоченной в столовом уксусе. И варят вкрутую 15-20 минут. Затем вынимают желток и растирают его в кашицу, добавляя молоко или молочную смесь, потому что в сухом виде ребенку его проглотить трудно. Желток можно предлагать через день, как самостоятельно, так и добавив в кашу или в овощное пюре. Детям с аллергией на курицу можно давать перепелиное яйцо.

С 8- 9 месяцев можно вводить в питание рыбное пюре (треска, пикша, камбала, судак, форель). Оно вводится очень аккуратно, т.к. возможна аллергия на рыбу.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, детский йогурт и др.) вводятся в рацион ребенка в объеме не более 200 мл после 8 месяцев жизни. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни. Коровье молоко имеет недостатки. Это, прежде всего, избыточное содержание белка, высокая аллергенность, негативное воздействие на эпителий кишечника и нагрузка на почки ребёнка.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

При достаточном количестве грудного молока введение кефира и коровьего молока необязательно.

В рационе ребёнка обязательно должно присутствовать растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) масло (как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые требуются растущему организму) (2-6гр.), добавляемое в овощное пюре и сливочное масло (источник витаминов А и Д) (1-6гр.), добавляемое в кашу.

Сухари, печенье 3-15гр. предлагают ребёнку с 7 месяцев; пшеничный хлеб высшего сорта 5-10гр. – с 8 месяцев. Для детей до года выпускают специализированные сухари, печенье.

Нецелесообразным считается использовать в питании малыша соли. Пища грудного ребёнка должна быть не солёной или слабосоленой. Лучше если мама будет пробовать пищу перед тем, как предложить её ребёнку.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях для их разведения рекомендуется использовать грудное молоко или адаптированные пресные молочные смеси.

Блюдо прикорма должны вводиться строго по часам. И к году у ребёнка должны установиться определённые часы приёма пищи, которые следует соблюдать. Питание, как правило, получается пятиразовое.

Между приёмами пищи не нужно давать малышу соки, фрукты, печенье и т.д. Перекусы плохо влияют на аппетит крохи.

Для сохранения лактации у матери после кормления ребенка кашей и овощным пюре его следует прикладывать к груди до 7-8 месячного возраста.

Любой прикорм должен иметь консистенцию пюреобразную. После введения этих пpикоpмов в питание допустимо введение фруктов, соков. Их нужно давать малышу между основных кормлений и добавлять в пpикоpмы в качестве улучшения вкусовых качеств.

Блюда прикорма к году становятся более плотными (мясное гаше, далее фарш, фрикадельки, паровые котлеты).

Вода необходима для допаивания ребенка, разведения смесей, каш, специальных детских чаев. В настоящее время предлагается использовать специальную воду для детского питания. Она не требует кипячения, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, имеет низкую минерализацию.

Принципы введения прикормов:

Первое время, в период введения новых продуктов в рацион питания ребёнка, рекомендуется завести так называемый "пищевой дневник". Что позволит более тщательно и родителям, и медицинским работникам наблюдать за малышом.

Ø Вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребёнку. Если малыш болен - планы по знакомству с новым блюдом откладываются до выздоровления;

Ø Не вводить новые блюда при изменении условий жизни (поездки, переезды и т.д.), во время проведения профилактических прививок (3 дня до и 3 дня после проведения прививки).

Ø Важно соблюдать последовательность, в частности и постепенность введения каждого пpикоpма. К тому же стоит помнить, что дети предпочитают употреблять продукты питания маленькими порциями, но часто. Тем самым малыш учится не переедать и контролировать чувство насыщения.

ü Каждый продукт начинать вводить нужно с ½ - 1 чайной ложечки, увеличивая ежедневно его норму. И уже за семь-десять дней продукт можно довести до 50-150 миллилитров. Если малыш получает мамино молоко, то заменять полностью одно из кормлений, такой необходимости нет. Постепенно увеличивая объём, тщательно следить за реакцией малыша, так как возможно проявление пищевой непереносимости с увеличением объёма продукта. После этого можно давать продукт в нужном объёме ещё 5-7 дней. Таким образом. На привыкание к каждому виду прикорма ребёнку необходимо 10-14 дней;

ü Новая пища дается ребенку не ранее, чем спустя одну - две недели от предыдущего введения продуктов. Сначала даём ½ ложечку нового, а потом уже всё остальное привычное пюре (кашу), на следующий день 1-2 ложечки нового и дальше всё привычное пюре, и так за неделю ввести полностью новый продукт;

ü Когда уже введены два вида пюре (каши), эти продукты можно комбинировать или чередовать. Таким образом, введение первого прикорма занимает 3-4 недели. Через месяц после введения первого прикорма вводится второй вид прикорма, также индивидуально для каждого малыша;

ü Вначале всегда следует вводить прикорм из одного вида продуктов (монокомпонентные) и только после привыкания к нему постепенно переходить к смеси двух-трех и более видов продуктов данной группы. Увеличение количества компонентов одного прикорма происходит постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавляют картофель, затем - морковь, капусту и т.д.

ü Если малыша выражает любознательность и пробует кушать ложкой самостоятельно, посодействуйте ему в этом. К тому же не стоит ругать его за то, что он руками трогает те продукты, находящиеся в тарелке. Таким образом, он посредством своих пальчиков определяет консистенцию пищи, это является важным этапом в его развитии. Учитывайте пристрастия ребеночка и проявляете смекалку!

ü Нельзя вводить два новых продукта одновременно. Введение нового вида прикорма возможно после привыкания к предыдущему;

ü Новые блюда прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребёнка. При появлении признаков непереносимости того или иного вида продуктов (нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции) введение продукта нужно прекратить. Можно попытаться ввести его через некоторое время. Но если признаки непереносимости появятся вновь, следует заменить этот вид продукта на аналогичный либо исключить его из рациона совсем;

ü Малыш может несколько раз подряд отказываться от нового блюда. Для восприятия нового продукта ребёнком его следует иногда предлагать до 10 и более раз;

ü Блюда прикорма даются перед кормлением грудью (у детей на грудном вскармливании) или смесью (у детей на искусственном вскармливании), когда ребёнок голоден и только с ложечки. После кормления блюдами прикорма можно приложить ребёнка к груди или предложить смесь (Исключение составляют только фруктовые соки и фруктовые пюре);

ü Блюда прикорма следует давать в тёплом виде до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.

ü С 6-7 месяцев (если ребёнок сидит), он должен сидеть за специальным детским столом, а с 7-9 мес. ребёнка следует приучать пить из чашки.

ü Блюда прикорма после введения полного объёма мяса должны вводиться по часам - т.е. завтрак, обед, полдник, ужин и т.д.;

ü Блюда прикорма должны быть, в начале, однородными и иметь полужидкую консистенцию. Такое блюдо не вызывает затруднения при глотании. Затем их следует делать более густыми. Это постепенно приучит ребёнка к жеванию. А с 9-10 мес. можно практиковать "кусочковое" питание.

ü Предпочтительно использовать продукты промышленного производства. Их состав гарантирован, они безопасны, имеют постоянную высокую пищевую ценность. Они экономят мамино время, упрощают процесс приготовления пищи. Но необходимо перед употреблением продукта внимательно изучить состав, правила его приготовления и хранения.

ü При использовании прикорма собственного приготовления стоит чётко придерживаться всех правил гигиены.

ü Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5-2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях;

ü При любой схеме вскармливания введение прикорма, расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного вскармливания.

ü При этом следует помнить, что грудной возраст - это весь первый год жизни и называется он так потому, что в этот период ребенок нуждается в грудном вскармливании. Так что не следует торопиться лишать ребенка естественной для него пищи - материнского молока.

Если в организме беременной женщины происходят сбои, ребенок тоже подвергается негативному воздействию. При патологии вырабатываются вредные для плода вещества и уменьшается количество веществ, необходимых для его роста и развития.

К гормонам, обеспечивающим правильное развитие плода, относится прогестерон. При недостаточной выработке гормона возрастает риск непроизвольного аборта или неправильного формирования органов и тканей плода. В этом случае беременной могут назначить препарат Утрожестан, который повышает уровень прогестерона в организме.

Утрожестан безопасен для матери и ребенка, но часто женщины бывают напуганы изменениями характера влагалищных выделений, которые наблюдаются после приема препарата. Они становятся слишком обильными или меняют цвет. Как понять, являются ли эти изменения нормальными или патологическими?

Почему назначают Утрожестан при беременности?

Утрожестан является одним из лучших препаратов для восполнения уровня прогестерона в организме. Показаниями к назначению препарата беременной женщине могут быть:

  • Неполноценность желтого тела. Врожденные или приобретенные патологии этого органа приводят к нарушению гормонального баланса в организме, что опасно не только при беременности, но и в любой другой период жизни человека. После обнаружения болезней желтого тела Утрожестан могут назначать еще до появления видимых проблем и сбоев.
  • Причиной назначения препарата может быть риск прерывания беременности, спровоцированный нехваткой прогестерона в организме. В этом случае женщину госпитализируют и назначают ей прием дополнительных лекарственных средств для сохранения беременности.
  • При высокой вероятности преждевременных родов назначение Утрожестана беременной - лучший способ выйти из опасной ситуации. Препарат поддерживает благоприятную среду для полноценного развития и сохранения плода вплоть до дня родов.


Утрожестан выпускают в форме капсул, покрытых желатиновой оболочкой. Их можно принимать перорально, как таблетки, или вагинально, как суппозитории. Продолжительность приема и дозировка лекарства назначаются врачом и зависит от целей лечения и анамнеза пациентки.

Как препарат влияет на выделения?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Утрожестан является одним из тех препаратов, что могут оказывать влияние на обильность, консистенцию, цвет влагалищной секреции. Наибольшие изменения происходят при вагинальном применении капсул, что обусловлено некоторыми причинами:

  • При растворении оболочка капсулы может незначительно окрашивать бели.
  • Еще одной составляющей лекарственного средства, влияющей на цвет секреции, является арахисовое масло, входящее в состав. Оно может придавать выделениям желтоватый или легкий коричневый оттенок.
  • Капсула может восприниматься организмом как инородное тело, что иногда делает секрецию более обильной, чем до приема средства. Кроме того, выделения могут стать более жидкими.
  • Характер выделений может меняться из-за резкого повышения уровня прогестерона в организме.

При приеме препарата перорально изменения в выделениях менее заметны, чем при вагинальном способе использования. Секреция может стать жиже или обильнее. Если выделения нормализовались, они будут иметь оттенок от прозрачного до белесого и консистенцию средней густоты.

Какими могут быть выделения в норме?

Какие выделения при приеме Утрожестана считаются нормальными? Если патологии и сбои в организме отсутствуют, бели при приеме препарата могут приобрести следующие характеристики:

  • Белый, желтоватый, бежевый цвет секреции. Нормальными считаются и выделения, имеющие розовый или коричневый оттенок, однако цвет не должен быть насыщенным (см. также: ).
  • Консистенция выделений варьируется и может быть слизистой, густой, жидкой и водянистой. Патологией считаются крайности: слишком густое творожистое состояние влагалищной жидкости или очень жидкий секрет, напоминающий воду, должны насторожить женщину.


Патологические выделения

Показателями развивающегося заболевания могут быть следующие обнаруженные отклонения:

  • Чересчур обильные выделения.
  • Творожистые выделения – признак наличия колоний грибов Candida, провоцирующих кандидоз и требующих незамедлительного лечения. Они доставляют значительные неудобства, сопровождаются зудом и покраснением половых органов и могут быть опасными для неокрепшего иммунитета ребенка.
  • Зеленоватый оттенок и гнойные примеси – признак прогрессирующей инфекции в организме матери. Скрытые инфекции и вирусы представляют собой наибольшую опасность для ребенка, так как не имеют никаких внешних проявлений и не могут быть обнаружены без помощи специальных лабораторных исследований.
  • Насыщенный желтый цвет выделений свидетельствует о наличии воспалительного процесса в половых органах (подробнее в статье: ). Нередко такие выделения сопровождаются неприятным запахом.
  • Розоватый оттенок – обычно признак несостоятельности лечения, так как свидетельствует о нехватке прогестерона. Такой вариант возможен при небольшой продолжительности лечения или неправильном выполнении инструкции по применению. При наличии выделений такого цвета необходимо обратиться к врачу, чтобы скорректировать дозировку препарата. Иногда розоватый цвет может говорить и о гораздо более серьезных нарушениях: отслойке плодного яйца или внематочной беременности.
  • Ярко-красные или коричневые выделения. Указывают на угрозу выкидыша и требуют немедленного вызова скорой помощи.


Таким образом, в норме после приема Утрожестана увеличивается общее количество выделений и незначительно меняется их цвет. При этом женщина не должна испытывать дискомфорта (зуд, отекание половых органов). Если есть сомнения в том, что изменения в выделениях вызваны только приемом препарата, необходимо проконсультироваться с врачом.

Похожие публикации