Через сколько налаживается лактация. Основные этапы гв

Первый месяц кормления грудью многие мамы считают самым сложным. Да, наверное, это так. Молодая мама впервые становится кормящей и ей нужно приспособиться к этой роли. Чтобы период становления лактации прошел по плану и не был темой для волнения, женщине следует знать, что происходить с ее грудью от начала беременности до выработки зрелого молока и дальше.

Во время беременности

Итак, грудь в процессе кормления проходит несколько периодов. Самое значительное изменение грудных желез происходит в период беременности. Грудь увеличивается в размере, за счет разрастания долек, которые образуют молочные доли, а также млечных протоков. Нарастание веса каждой грудной железы в период беременности доходит примерно 700 г, то есть объем увеличивается примерно на 200 мл. Грудь готовится к последующему производству молока.

Некоторых женщин во втором-третьем триместре беременности начинает беспокоить то, что грудь начинает выделять какую-то жидкость. Не стоит волноваться из-за этого, грудь вырабатывает первые капли молозива. Молозиво в этот период мутноватое, но оно богато белками, содержит небольшое количество жиров, оно больше похоже на сыворотку, чем на молоко. Но такие выделения молозива свойственны не всем женщинам, у кого-то они вообще не появляются, что тоже является нормой.

Становление лактации

Первое прикладывание малыша к материнской груди после рождения можно считать началом лактации. Внешне заметные изменения состава молока будут проходить с момента первого прикладывания и до стабилизации лактации, также будут меняться ощущения в груди. Хотя изменение состава молока происходит весь период кормления малыша грудью, оно подстраивается под потребности растущего малыша.

Первые несколько дней грудь все еще продолжает вырабатывать молозиво, затем оно сменяется ранним переходным молоком, после – поздним переходным молоком и, наконец, приходит зрелое молоко. Все эти изменения происходят в течение месяца. Процесс разрастания грудных желез будет продолжаться еще 2 недели после рождения крохи.

Зрелая лактация

В промежуток с 1 по 3 месяц грудь становится мягкой, сильных приливов молока практически не бывает, если только мама не отсрочила предстоящее кормление.

Женщину может напугать то, что изменились ощущения в груди – все время она была наполненной, тяжелой, чувствовались приливы, а теперь грудь практически всегда мягкая. Может, начинает пропадать молоко? Но причин для беспокойства нет, все в порядке.

По окончании первого месяца грудь начинает работать, подстраиваясь под нужды ребенка. Если детка начинает просить грудь часто – то молока прибывает больше, если малыш разленился и не просит сисю, то и молока становится в груди меньше.

Пришел период стабилизации, во время которого женщина не нуждается в дополнительных сцеживаниях, дабы не нарушить систему саморегуляции поступления молока. В этот период вырабатываемое количество молока в среднем составляет 750-850 мл в сутки.

Саморегулирующаяся лактация может не наступить, если мама искусственно регулирует количество молока – например, кормит детку по режиму, регулярно сцеживается, копит молоко в груди, чтобы его больше прибыло и прочее. Это плохо тем, что состав молока в таком случае существенно меняется и не в лучшую сторону. Ухудшаются иммунные свойства женского молока, в результате оно не сможет эффективно защищать кроху от многих заболеваний.

Лактационные кризы

Итак, все идет хорошо, молока достаточно, ребенок довольный и его тельце начинает приобретать округлые формы, милые складочки. Детки на исключительно грудном вскармливании, если все организовано верно (ночные кормления, частые кормления, правильное прикладывание к груди) могут набрать от одного до двух килограммов веса за первый месяц. Пугаться этого не следует, это очень хорошо и можно сказать, что вы отличная мама и не даете крохе тратить свою энергию понапрасну.

Однако, бывают такие периоды, в которые детка становится капризным и буквально не слезает с груди. Так могут проявляться лактационные кризы. Объясняют их по-разному – в одних источниках говорят о том, что это связано с активным ростом малыша. Привычного количества молока ему перестает хватать и поэтому ребенок просто нападает на маму, дабы удовлетворить возросшие потребности и подстроить грудь по своему требованию.

В других источниках говорится о том, что это реакция организма матери на полнолуние. В это время у женщин наблюдается уменьшение лактации, реже – увеличение.

В любом случае, явление это временное и решать его следует за счет увеличения частоты прикладываний. Выработка достаточного количества молока произойдет в течение 2-7 дней и эта ситуация не требует введения дополнительного докорма.

Окончание лактации

Зрелая лактация примерно после двух лет кормления всегда заканчивается периодом инволюции. Молока становится меньше, так как потребность в нем уменьшается – ребенок начинает хорошо кушать со взрослого стола. Молочная железа уменьшается в размере, состав молока меняется, и по содержанию антител становится похожим на молозиво. Прекращение лактации в период ее инволюции проходит легко, без особых проблем ни для мамы, ни для подросшего малыша.

Организм каждой женщины должен пройти все стадии лактации от становления до угасания. В этом случае, наш организм реализовывает природную программу – вскармливание своего потомства и продолжение рода. Реализация этой программы обеспечивает нормальное функционирование всех систем женского организма. Если лактация не проходит все составляющие части должным образом – становление, зрелая лактация и естественное ее прекращение в физиологические сроки, возможны сбои в какой либо из систем организма.

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы –лактогенеза :

Подготовка к лактации

Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон - их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

Становление лактации

– эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

1. – Запуск лактации - этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться, способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

2. – «Приход молока» - происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди , поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина.

4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно - молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

Зрелая лактация

– длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло» , или «спрос-предложение» .Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

Инволюция

(физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации - ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Режим питания

Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.

Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, молочные продукты – на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 ч до сна.

При токсикозах в первой половине беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты рекомендуется уменьшить объем порций, увеличивая при этом число приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

При наличии запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма – курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом – печень, субпродукты, яйца, яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

Питание кормящей женщины

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т.п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком.

Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5 – 6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенок обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть.

Режим дня кормящей

Кормящая мать, наряду с правильным питанием, нуждается в полноценном отдыхе, ночной сон – не менее 8 ч, дневной – 1 – 2 ч, в достаточном пребывании на свежем воздухе, спокойной обстановке дома. Физическая нагрузка матери должна быть умеренной, так как доказано, что сильное утомление отрицательно сказывается на составе грудного молока (ухудшается качество белка, снижается количество витаминов).

При недостаточной лактации можно рекомендовать некоторые специальные меры, направленные на усиление и улучшение качества молока. Так, отделение молока несколько улучшается, если за 10 – 15 мин до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или компот. Хороший эффект дает прием никотиновой кислоты по 40 – 50 мг 2 – 3 раза в день за 10 – 15 мин до кормления ребенка, курс лечения – 2 недели. Для улучшения лактации можно также использовать витамин Е (по 10 – 15 мг 2 раза в день в течение 10 – 15 дней). Применение гидролизата сухих пивных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода лактации) улучшает качество грудного молока, повышает содержание в нем белка и жира, а также лизоцима.

Благоприятное воздействие на лактационную способность женщины оказывает также УФО-облучение молочных желез, что одновременно является мерой профилактики трещин сосков. При наличии болезненных трещин сосков иногда снижается количество грудного молока. Поэтому очень важно своевременно обеспечить их профилактику и лечение. При образовании трещин сосков необходимо смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени 2 – 3 раза в день. Можно применять также различные мази, в состав которых входят анестезин, витамин А, дезинфицирующие средства. В тяжелых случаях приходится прервать прикладывание ребенка к груди на 12 – 4 ч, сцеживая молоко или кормить ребенка через накладку.

Большое значение для достаточной лактации имеет правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение молочной железы. Поэтому важно следить, чтобы после кормления ребенка в груди не оставалось молока.

Сигналом к началу лактации служат роды. Следует сказать, что при естественных родах становление лактации происходит быстрее, чем при оперативном родоразрешении. Тем не менее качественное грудное вскармливание может быть налажено и после кесарева сечения, и даже при вынужденной разлуке мамы с малышом по состоянию здоровья на срок до нескольких недель.

Как происходит становление лактации?

Становление лактации проходит в несколько стадий. На начальном этапе в грудной железе образуется молозиво – густая желтоватая жидкость, отличающаяся высокой энергетической и питательной ценностью и имеющая выраженную иммунную активность. Молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности, а после родов оно обеспечивает малыша необходимыми ему биологически активными веществами и энергией в течение первых 3–5 дней.

Следует сказать, что организм новорожденного испытывает колоссальные нагрузки, связанные с адаптацией в новой для него среде, поэтому молозиво для только что появившегося на свет крохи является очень ценным продуктом, позволяющим преждевременно не нагружать пищеварительную систему большим объемом питания, а незрелые печень и почки – необходимостью трансформировать и выводить из организма чужеродные вещества. Учитывая, что все необходимое содержится всего в нескольких каплях жидкости, которая к тому же за счет содержащихся в ней активных ферментов сама себя переваривает, малыш значительно экономит силы в процессе кормления, позволяя своему организму более эффективно расходовать энергию.

На 4–5-е сутки в молочной железе женщины начинает вырабатываться переходное , в результате чего происходит его «созревание»: постепенно снижается концентрация белка, при этом содержание молочного жира и сахара, наоборот, возрастает. Количество минеральных веществ и витаминов постепенно приходит в соответствие с таковым в зрелом молоке. Стадия «перехода» характеризуется значительным увеличением объема вырабатываемого молока, что субъективно ощущается женщиной как прилив. При этом молочные железы увеличиваются в размере, происходит их нагрубание вследствие заполнения молоком мелких млечных протоков.

Ко 2–3-й неделе после родов молоко становится зрелым – его состав более стабилен, чем у переходного, а объем выработки в большей степени регулируется индивидуальными потребностями крохи.

Налаживание грудного вскармливания необходимо начинать сразу после родов. Длительность и качество последующего кормления грудью во многом определяется успешным освоением необходимых навыков в первые же дни после родов и закрепления их на практике.

Режим кормлений грудью в первые дни после родов

Первое прикладывание ребенка к груди в идеале должно осуществиться в течение первых 30 минут после родов и длиться по времени не менее 20 минут.

Огромно: в организме женщины оно активно запускает процесс лактации, способствует сокращению мышц матки и остановке послеродового кровотечения. Новорожденный вместе с молозивом получает мощную энергетическую подпитку, порцию защитных иммунных факторов и веществ, стимулирующих рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Невозможность раннего прикладывания к груди обычно обусловлена отклонениями в состоянии здоровья мамы или новорожденного, например, глубокая недоношенность малыша или угнетение его центральной нервной системы, резус-конфликт. Большинство противопоказаний к прикладыванию к груди являются временными и не должны восприниматься мамой как приговор.

С первых дней жизни младенца необходимо ориентироваться на режим свободного вскармливания. При этом ребенок прикладывается к груди так часто, как захочет. Частота кормлений новорожденного может достигать 10–12 раз в сутки, при этом ночью потребность в кормлениях может быть выше, чем днем. Очень важно не докармливать дополнительно малыша молочной смесью, не давать ему воду, а также не использовать в уходе за ребенком предметы, имитирующие грудь (соски, пустышки), так как, удовлетворяя сосательный рефлекс ребенка, они нарушают необходимый для становления лактации ритм стимуляции грудной железы. Впоследствии, когда малыш подрастет, у него выработается собственный режим питания – от 6 до 8 раз в сутки.

Время пребывания у груди индивидуально для каждого ребенка. Однако желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20–30 минут, поскольку неэффективное длительное сосание часто провоцирует появление трещин и раздражение сосков. Если малыш сосет вяло и спит у груди, можно попытаться его расшевелить, погладив по щечке или пяточке. Ослабленных деток, которым трудно «справиться» с грудью, рекомендуется прикладывать чаще. До прихода молока целесообразно прикладывать ребенка к обеим грудным железам каждое кормление. Это послужит хорошей стимуляцией лактации. После того как молоко появилось, некоторое время можно продолжать эту практику, что облегчит симптомы «прилива», постепенно внедряя в жизнь правило «одна грудь на одно кормление».

Освоение техники прикладывания к груди имеет очень важное значение. Правильная техника обеспечивает лучшее опорожнение молочной железы, а значит, эффективно стимулирует лактацию. Оптимальный захват соска и ареолы при сосании является профилактикой трещин и обеспечивает герметичность контакта губ, языка малыша и кожи груди, благодаря чему кроха не заглатывает во время кормления воздух и меньше страдает от колик.

Правильное положение ребенка у груди позволяет ему не поворачивать голову и достигается это в различных удобных для мамы позах, как лежа, так и сидя. Малыш должен быть расположен по принципу «живот к животу», «глаза в глаза». При правильном захвате малыш берет в ротик сосок вместе с околососковым кружком (ареолой), нижняя губа ребенка вывернута наружу, а подбородок, щеки и нос – плотно прилегают к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает его.

Уход за грудью и сосками

Уход за грудью и сосками предполагает, прежде всего, ношение специального белья (желательно из натуральной мягкой воздухопроницаемой ткани), которое хорошо поддерживает молочные железы, предупреждая таким образом обвисание тканей груди, и снимает дополнительную нагрузку с грудного отдела позвоночника, которая неизбежно возникает из-за смещения центра тяжести в результате значительного увеличения груди в период лактации. Менять бюстгальтер рекомендуется каждый день.

Для предупреждения промокания ткани бюстгальтера непроизвольно вытекающим из груди молоком удобно использовать специальные прокладки или молокоприемники. Менять прокладки необходимо не реже чем раз в 3 часа, а молокоприемники обрабатывают согласно инструкции фирмы-производителя.

При поддержании чистоты белья и регулярной смене прокладок в обмывании груди перед каждым кормлением нет необходимости. Достаточно обычного гигиенического душа, который проводится один раз в день.

Налаживание грудного вскармливания в роддоме

Всегда необходимо учитывать специфику лечебного учреждения, в котором находятся молодая мама с ребенком. В ситуации с раздельным пребыванием невозможно применение принципа свободного грудного вскармливания в роддоме, а кроме того, велика вероятность докорма ребенка смесью в перерывах между «свиданиями». Неоспоримое преимущество имеют послеродовые отделения родильных домов, практикующие совместное пребывание, что позволяет женщине быстрее и эффективнее наладить естественное грудное вскармливание в первые дни, а также приобрести необходимые навыки по уходу за младенцем. Находясь в роддоме, желательно найти общий язык с медперсоналом и попросить не докармливать малыша смесью, что особенно актуально в ситуации раздельного пребывания. Если по медицинским показаниям ребенку назначено допаивание водой, необходимо делать это с ложечки во избежание привыкания ребенка к бутылке. При вынужденном разлучении с малышом больше чем на 24 часа необходимо начать сцеживаться, как описано выше.

Всегда можно получить ответ на интересующие вопросы и помощь в решении возможных проблем с налаживанием грудного вскармливания в первые дни. Для этого необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, неонатологу, наблюдающему ребенка, а при их отсутствии на рабочем месте (например, в вечернее время) – к дежурному медицинскому персоналу послеродового отделения. Во многих современных роддомах, кроме того, в настоящее время работают специалисты и консультанты по грудному вскармливанию.

Меню кормящей мамы в первые дни после родов

Какие продукты должны составлять рацион кормящей мамы в первые дни после родов?

  • Молочные продукты – 600–800 г в сутки. Предпочтение следует отдавать натуральному свежему кефиру, ряженке, йогуртам без добавок и творогу. Цельное коровье молоко в количестве 200 мл в день желательно использовать для приготовления каш.
  • Мясные продукты, из которых для меню кормящей мамы больше подходят нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки, курицы – 200–250 г.
  • Крупы (все виды), макароны из твердых сортов пшеницы – 60 г (сухой крупы).
  • Хлеб – 200 г.
  • Животные и растительные масла (сливочное масло – 25 г, растительное – 15 г).
  • Овощи – 400 г и фрукты – 300 г, за исключением высокоаллергенных.
  • Из кондитерских изделий в умеренном количестве допустимо употребление сухого печенья, крекеров, мармелада.
  • Для восполнения жидкости помимо обычной питьевой воды можно пить некрепкий чай: черный, зеленый и травяной; компоты из свежих ягод и сухофруктов (за исключением изюма), морсы, столовую минеральную негазированную воду.

Нужно ли кормящей маме много пить?
Общее количество выпитой жидкости до прихода молока (в течение первых 3–5 дней после родов) должно составлять не больше 800 мл в сутки, иначе справиться с симптомами прилива будет достаточно сложно. Когда молоко появилось, параллельно с налаживанием адекватного опорожнения грудной железы необходимо постепенно увеличить количество потребляемой жидкости до 2–2,5 л в сутки.

Когда необходимо сцеживание

В идеале молока образуется ровно столько, сколько нужно ребенку. При этом необходимости в сцеживании нет. Однако при возникновении трудностей сцеживание помогает решить широкий ряд проблем. Оно необходимо если:

  • ребенок по состоянию здоровья или в силу других причин временно разлучается с мамой. В этом случае сцеживание имитирует кормление, стимулирует лактацию и сохраняет ее до момента встречи с ребенком;
  • при раздельном пребывании мамы
  • и ребенка в роддоме, если малыш пропустил или «проспал» очередное кормление, необходимо стимулировать грудь с помощью сцеживания в течение 10–15 минут;
  • при избыточной выработке молока, когда грудь переполнена и становится плотной и болезненной, сцеживание помогает облегчить состояние женщины и способствует профилактике мастита. При этом грудь сцеживают до тех пор, пока не появится чувство облегчения, а сама молочная железа при этом не станет мягкой.

Женская грудь чутко реагирует на любые изменения гормонального статуса. Период беременности – это время, когда молочная железа подвергается изменениям, направленным на лактацию. Под влиянием прогестерона происходит ветвление альвеол железы, накапливаются факторы, которые будут участвовать в выработке молока. Затем добавляется действие лактотропного гормона. После родов молочные железы достаточно дифференцированы, чтобы обеспечить кормление ребенка.

Нормальное течение послеродового периода и становление лактации

На последних неделях беременности из соска начинает выделяться почти бесцветная жидкость. Это молозиво, продукт с очень высокой калорийностью и насыщенностью питательными веществами. Еще в родзале новорожденного ребенка после перерезания пуповины стремятся приложить к груди и сцедить ему несколько капель молозива.

В его составе находится очень мало жидкости, что позволяет избежать перегрузки почек новорожденного в первые несколько суток. Молозиво обладает слабительным действием. Это необходимо для успешного опорожнения кишечника от мекония. Питательные вещества находятся в концентрированной форме, в основном это белки.

К другим полезным свойствам относят следующие свойства молозива:

  • содержание иммунных факторов – иммуноглобулина, лимфоцитов, нейтрофилов, которые обеспечивают пассивный иммунитет в первые месяцы жизни;
  • живые Т-лимфоциты вырабатывают интерфероны к вирусам, с которыми знаком материнский организм;
  • обладает факторами, которые стимулируют созревание кишечного эпителия и становление нормального пищеварения.

Через 3-5 дней пройдя через фазу первичного молока, молозиво заменяется зрелым грудным молоком. Сначала его вырабатывается всего 20 мл в сутки, но постепенно с ростом потребностей ребенка может выделяться до 900 мл.

Не стоит пугаться маленького объема молозива, его концентрации достаточно, чтобы обеспечить питательными веществами новорожденного. А вот на количество молока женщина может повлиять самостоятельно.

К третьим суткам после родов можно заметить нагрубание молочных желез. Это один из признаков того, что начинает прибывать молоко. Оно не способно самостоятельно покидать железу. Самый оптимальный способ – это частое кормление. Под влиянием акта сосания происходит опорожнение альвеол, а также вырабатывается окситоцин. Гормон влияет на сократимость гладкой мускулатуры груди, а также способствует инволюции матки и уменьшению кровотечения.

Часто молоко прибывает в таком количестве, что ребенок не может сам справиться с грудью. Она становится очень плотной и болезненной. Проблему может решить расцеживание молочной железы. В роддоме в этом может помочь акушерка. Процедуру проводят над пеленкой. Грудь широко захватывают двумя руками и постепенно сжимают от основания к ареоле. Сосок при этом не трогают. Периодически выполняют массирующие движения над участками с повышенной плотностью. При самостоятельном расцеживании это можно делать под теплым душем.

У некоторых женщин есть добавочная доля молочной железы, расположенная под мышками. При сцеживании не стоит забывать и про нее, мягко массировать, чтобы способствовать оттоку молока.

Количество выделяемого молока зависит от частоты прикладываний к груди. Новорожденный ребенок кушает каждых 1,5 часа с более продолжительным перерывом ночью. Такое часто кормление стимулирует выработку молока.

Молоко подается из альвеол рефлекторно, в регуляции участвуют гормональные и нервный механизм. Этот процесс может приобретать черты условного рефлекса, а также тормозиться под действием внешних раздражителей: страха, стресса, боли. Если при достаточной секреции не происходит опорожнение железы, то выработка молока быстро угнетается и лактация полностью прекращается. И наоборот, частые прикладывания, особенно в ночное время, способствуют увеличению количества молока.

Правила кормления

Первое кормление происходит в родзале, сразу после родов ребенку сцеживают несколько капель молозива. Первый контакт кожа к коже с матерью обеспечивает заселение кожных покровов новорожденного микрофлорой мамы, а также формирование эмоциональной связи.

Последующие прикладывания к груди выполняют по требованию малыша. Отдачу молока улучшает стакан молока, теплого чая или компота, выпитого за 10 минут до кормления. Не следует забывать об элементарных правилах гигиены – вымыть руки с мылом. А вот с грудью это делать не нужно. Мыло разрушает тонкий жировой слой, покрывающий соски. Они становятся более сухие и подверженные образованию трещин. Перед кормлением достаточно сцедить несколько капель молока, чтобы прочистить протоки.

Женщина должна принять удобную позу и позаботиться, чтобы в это время ее не беспокоили. Ребенку дают кормление одной грудью, чередуя каждый раз. Нужно следить, чтобы он захватывал не только сосок, но и пигментированную кожу вокруг него – ареолу. Если прикладывать неправильно, это может стать причиной образования и нарушит весь процесс кормления.

Длительность кормления должна быть около 20 минут. В первое время оно может доставлять некоторые неприятные ощущения. Раздражение соска вызывает сокращение матки, что сопровождается схваткообразной болью внизу живота. Но постепенно все нормализуется, и этот процесс становится приятным.

Остатки молока нужно обязательно сцедить. Это будет стимулировать повышенное его производство и предотвратит застаивание. Некоторые сцеживаются в пеленку руками, а можно использовать молокоотсосы, которые позволяют собирать молоко в стерильную тару и замораживать. На контейнере обязательно нужно подписать дату сцеживания. Хранить его в таком виде в морозильной камере можно до 4 месяцев.

Уход за грудью

Восстановление молочной железы после родов нужно начинать как можно раньше. Следует позаботиться о правильном питании на период лактации, достаточном количестве витаминов. Обогатить ими рацион можно через специальные комплексы для кормящих мам.

В душе под струей теплой воды можно проводить массаж груди. Использовать жесткую рукавицу или другие приспособления не нужно. Достаточно выполнять мягкие поглаживающие движения руками или струей воды с помощью насадки душа. Направление массажа должно быть от складки под грудью к подмышечной впадине. Контрастный душ использовать нельзя: лактирующая грудь не должна переохлаждаться.

На коже груди могут образовываться стрии – растяжки. Этот процесс сугубо индивидуален и зависит от склонности кожи к образованию рубцовой ткани. Крема и лосьоны способны немного уменьшить этот процесс, но полностью остановить его у женщин, склонных к растяжкам, невозможно. После беременности можно использовать крем Контрактубекс, который способен уменьшить выраженность растяжек. Под его влиянием они становятся бледные и еле заметные. Косметические средства обладают менее выраженным действием.

Улучшить состояние помогает специальная гимнастика. Молочная железа представлена железистой и жировой тканью, поэтому упражнения направлены на укрепление мышц, поддерживающих грудь.

Комплексы упражнений направлены на следующие мускулы:

  • мышцы, расположенные под молочной железой;
  • мышцы спины;
  • формирование правильной осанки.

На период лактации важно правильно подобрать белье. Оно должно подходить по размеру, нигде не сдавливать и быть изготовлено из натуральных материалов. Специальные бюстгалтеры для кормления имеют отстегивающуюся чашечку. Которая позволяет не извлекать полностью грудь.

Восстановление груди происходит постепенно, но при сильных изменениях (птозе, растяжках) прибегают к косметологическим процедурам лифтинга, а также хирургические операции по эндопротезированию молочных желез или маммапексии – подтяжке опустившейся груди.

Патологические состояния молочной железы

Не всегда все протекает благополучно. Беременность и гормональная перестройка после нее может стать провоцирующим фактором для развития различных патологических состояний.

Мастит

Лактирующая железа подвержена развитию – патологии кормящих женщин. Это воспаление молочной железы, которое развивается при сочетании нескольких причин:

  • застой молока;
  • нарушение гигиены;
  • патогенная микрофлора;
  • структурные изменения в железе: , рубцы.

Чаще всего в очагах воспаления обнаруживают золотистый стафилококк, в значительно меньших количествах выявляют стрептококки, кишечную палочку и бактероида.

Изначально в молочной железе появляется уплотнение, она становится локально болезненной, гиперемированной. Это все происходит на фоне повышения температуры тела. Может появляться гнойное отделяемое из соска. Такое состояние развивается в любой период лактации, но чаще всего это происходит в течение первого месяца после родов. Предрасполагающими факторами развития мастита являются и трещины сосков. Отличительная особенность заболевания – односторонний характер поражения.

Лечение зависит от фазы и степени тяжести состояния. Если мастит диагностирован на раннем этапе, то можно ограничиться консервативным лечением в домашних условиях.

Показаниями для госпитализации являются:

  • необходимость оперативного лечения.

В схемах лечения обязательно используют антибиотики. Показателем эффективности является уменьшение симптомов в течение 2-3 суток после начала терапии. Если этого не происходит, то высока вероятность хирургического вмешательства.

Для лечения использую антибиотики широкого спектра действия:

  • Амоксициллин;
  • Оксациллин;
  • Цефалексин.

Дозировка и кратность приема устанавливается индивидуально. Курс лечения должен продолжаться не менее 5 дней. Обязательно проводят дополнительное сцеживание. Некоторые врачи рекомендуют прикладывать прохладный компресс.

Если через 48 часов улучшения не наступает, необходима дополнительная диагностика. При абсцедировании нужно хирургическое лечение: под общей анестезией проводят вскрытие и дренирование очагов. Кормление при этом подавляют с помощью медикаментозных средств Каберголина или Бромкриптина. Антибиотики при тяжелом состоянии вводят внутривенно или внутримышечно.

Киста

В период лактации может сформироваться . Это полое доброкачественное образование, которое формируется из протоков под влиянием следующих причин:

  • врожденное искривление протоков железы;
  • инфекционные воспалительные реакции;
  • травмы;
  • несоблюдение правил кормления – большие перерывы между прикладываниями или резкое прекращение лактации при большом уровне секреции.

Кисты небольшого размера самостоятельно заметить невозможно. На выявляют полые образования с капсулой, заполненные жидким содержимым. Крупную кисту можно прощупать через кожу в толще тканей.

Чаще всего кисты локализуются в области соска. Ее содержимым является измененное молоко. При пункции определяется темно-зеленый или коричневый цвет, неприятный запах. В зависимости от типа содержимого кисты подразделяют на масляные, мыловидные, сыровидные.

Если женщина во время кормления выявила какое-то нехарактерное образование, обязательно нужно провести тщательное исследование.

Лечение проводят двумя способами:

  1. Прокол кисты и отсасывание ее содержимого.
  2. Удаление образования вместе с капсулой.

Первый способ можно использовать в период кормления грудью. Полное удаление кисты проводят при присоединении инфекции.

Фиброаденома

Часто к моменту беременности у женщины имеются некоторые доброкачественные образования, которые могут вести себя по-разному. Гормональные перестройки могут спровоцировать их рост.

Из соединительной ткани и фиброзных волокон может образовываться . Это округлое образование, имеющее доброкачественный характер. Долгое время она может никак не проявлять себя. Кожа над ней не изменяется, нет выделений из соска, боли или отека. Тип роста фиброаденомы может отличаться. В некоторых случаях это образование с капсулой, отграниченное от окружающих тканей, которое быстро растет. Другой тип – это спаянная с окружающими тканями доброкачественная опухоль с медленным ростом.

Большие фиброаденомы рекомендуется удалить еще до наступления беременности. Это необходимо по причине того, что невозможно предсказать ее поведение с наступлением беременности. В этот период происходит усиленный рост соединительной ткани, а вместе с ней может увеличиваться опухоль. Во время беременности фиброаденому удаляют в исключительных случаях.

Фиброаденома молочной железы может значительно уменьшиться после родов. Это происходит под действием увеличенного пролактина и сниженного эстрогена. Чем дольше женщина кормит грудью, тем выше вероятность регресса фиброаденомы. Но тем, у кого до беременности была диагностирована опухоль значительных размеров, нужно регулярно наблюдаться у маммолога.

Оперативное удаление фиброаденомы проводят при необходимости после полного прекращения лактации.

Рак

Достаточная по времени лактация является природной защитой от развития . Но иногда гормональные перестройки послеродового периода приводят к тому, что начинается злокачественный процесс. Иногда заболевание выявляют еще во время беременности. Дальнейшая тактика зависит от степени опухоли.

Патологический процесс можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • боли в молочной железе после родов или во время беременности;
  • дискомфорт в области соска;
  • отечность локально на месте опухоли;
  • увеличенные подмышечные лимфоузлы.

Обязательная диагностика включает УЗИ, трепан-биопсию, которая позволяет определить тип опухоли.

Лечение подбирается индивидуально. Характерной особенностью рака после родов является его более злокачественный рост и выявление на запущенных стадиях.

Лечение первой-второй стадии во время беременности можно провести с ее сохранением. При этом используют радикальный способ хирургического удаления молочной железы. Удаление только опухоли не используется, т.к. лучевая терапия в этот период запрещена. можно провести в 3 триместре. Препараты являются очень токсичными и обладают тератогенным эффектом. Поэтому их нельзя использовать до периода полного формирования внутренних органов. Лучевая терапия не применяется во время беременности и сразу после родов. Ее негативное влияние нельзя уменьшить.

Если опухоль на 3 стадии, возможно два варианта действий:

  1. Сохранение беременности до момента, когда можно будет провести химиотерапию (до 3 триместра).
  2. Искусственные роды раньше срока или аборт.

При последней стадии рака, выявленного в процессе беременности, решается вопрос о приоритете жизни ребенка или матери. Если выбирается вариант сохранения ребенка, то лечение начинают только после родов.

Терапию в послеродовом периоде можно проводить по стандартной схеме. Женщина прекращает грудное вскармливание. Проводится массивная лекарственная и .

Прогноз рака в период лактации зависит от нескольких факторов:

  • размер опухоли;
  • стадия течения;
  • тип рака;
  • симптомы у мамы.

Лактацию на период химиотерапии прекращают.

Заключение

Период грудного вскармливания является критическим периодом в жизни женщины. Профилактика нарушений лактации поможет избежать неприятных последствий. Обязательно нужно проводить сцеживание остатков молока. Это защитит от формирования кисты, развития мастита, а также будет стимулировать выработку большего количества молока.

К беременности и последующему кормлению грудью нужно готовиться еще до зачатия. Любые очаги инфекции могут стать причиной воспаления в молочной железе. Поэтому так важно пролечить кариозные зубы, добиться ремиссии при хроническом тонзиллите, цистите.

Не нужно бояться потери формы груди после кормления. Это чаще случается у женщин, которые решают отказаться от него. При лактации на протяжении минимум 6 месяцев грудь постепенно самостоятельно возвращается к прежней форме. Дополнительным плюсом для кормящих женщин является уменьшение развития рака молочной железы.

Каждая родившая женщина уже успела ознакомиться со всей информацией и знает о преимуществах грудного вскармливания. Сразу после появления малыша на свет сложно сориентироваться и настроить процесс. Только на первый взгляд кормление новорожденного может показаться простым. Наладить грудное вскармливание после родов можно быстро, если предварительно ознакомиться со всеми нюансами процедуры.

После родов важно наладить грудное вскармливание.

Как обеспечить хорошую лактацию?

  • Специалисты рекомендуют приложить к груди малыша сразу после родов. В этот период времени свою активную работу начинает нейроэнкортинная система. Благодаря ней организм женщины получает сигнал о необходимости вырабатывать грудное молоко. После родов начинает формироваться молозиво, которое необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Прикладывание к груди запускает особый комплекс психических импульсов, которые помогают в дальнейшем наладить отношения между матерью и ребенком.
  • Кормить грудью следует по его первому требованию. Не нужно ограничивать малыша и в длительности процесса. Ученые установили, что объем вырабатываемого молока у женщины зависит от потребностей ребенка. Поэтому чем больше он сосет, тем лучше начинают работать молочные железы. Объем лактации в организме регулируется с помощью пролактина – гормона, вырабатываемого при активном сосании груди.
  • Вскармливание должно производиться и в ночное время, ведь именно в этот период пролактин вырабатывается в большем количестве.
  • Первые дни после появления на свет малышам не требуется дополнительная жидкость. Все необходимые компоненты они получают вместе с грудным молоком. Поэтому допаивать ребенка водой не следует. Это можно производить в случае сильной жары и острой потребности малыша во влаге.
  • Не следует сразу же переводить ребенка на смесь. Если нет грудного молока в данный момент, то следует обратиться за консультацией к специалисту. Когда малыш появляется на свет – в организме матери начинает вырабатываться молозиво. В день его объем составляет не более 50 мл. При этом состав обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы ребенок смог наесться. Для одного кормления вполне достаточно 5 мл молозива.
  • Первое кормление должно производиться молозивом. В нем содержится большое количество антител. Именно поэтому каждая капля этой жидкости невероятно важна для ребенка. Мать должна прикладывать малыша к груди по его первому требованию, тогда в организме будет активированы механизмы для нормализации лактации.
  • После родов важно правильно прикладывать малыша к груди. Следите за тем, чтобы на сосках не появлялись раздражения и трещины. Эти дефекты негативным образом повлияют на процесс кормления.

Впервые приложить ребенка к груди женщина может еще в роддоме. Пока мамочка находится в больнице, она должна узнать и разработать для себя схему правильного кормления.

При кормлении грудью важно занять удобную позу

Как правильно прикладывать малыша к груди?

Чтобы появилось грудное молоко, важно внимательно отнестись к данному аспекту при кормлении. Именно от этого будет зависеть скорость обучения ребенка правильному поглощению пищи. Для женщины важно защитить сосок от появления травм. Молочная железа должна регулярно опорожняться - процесс служит профилактикой появления застоев и маститов. Малыш может отказываться от такого приема пищи. В таком случае женщине рекомендуется обратиться за консультацией к медсестре или врачу-неонатологу. Они покажут новоиспеченной мамочке, как правильно приучать ребенка к груди.

Начать грудное вскармливание следует как можно раньше. В таком случае удастся избежать целого ряда проблем, которые могут возникнуть со здоровьем матери и ребенка. Чаще всего трещины появляются из-за неправильного захвата сосков. Ситуация может привести к их воспалению и нарушению поступления молока.

Женщина должна знать: при сосании груди не должно возникать болезненных ощущений. Такая ситуация свидетельствует о неправильном захвате соска.

Молоко хорошо сосется, если малышу удалось захватить область ареолы. При этом его губы должны быть вывернуты, рот открыт широко. Проследите, чтобы во время процесса нос и подбородок касался груди. В таком случае все движения грудничка будут эффективные, и он сможет быстро наесться.

Молоко активно приливает к груди женщины, если она сидит в удобной позе. В таком случае ребенок может захватить сосок и хорошо покушать.

К сожалению, проблемы с позой могут возникнуть у мам после кесарева сечения или эпизиотомии. После таких процедур рекомендуется кормить малыша лежа на одном боку.

Особенности и необходимость сцеживания

Лактация проходит хорошо, если регулярно полностью опорожняются молочные железы. В противном случае у женщины может образоваться застой молока, который приведет к снижению скорости его выработки.


Хорошую лактацию позволит обеспечить сцеживание

Сразу после родов у мамочки начинает вырабатываться молозиво. Непосредственно само молоко появится на третий день. Процесс протекает при увеличении в размере молочных желез, их затвердении. Иногда женщина может ощутить даже боль. Не допустить застой можно при регулярном прикладывании малыша к груди. Правильно расцедить молоко, если грудничок кормится по требованию и грудь не опорожняется полностью. Женский организм настроен таким образом, чтобы увеличить лактацию при первой необходимости малыша в увеличении порции.

Случаи, при которых в обязательном порядке необходимо производить процедуру сцеживания:

  • Женщина ощущает, что лактация намного превышает потребность ребенка в пище. При этом грудничок ведет себя спокойно, а грудь наливается и становится твердой на ощупь.
  • Процесс проходит без энтузиазма, и малыш плохо хватает сосок. Ситуация характерна для недоношенных детей с поражением в работе центральной нервной системы.
  • Ситуация, в которой малыш и мама не находятся вместе, а кормление осуществляется по определенному распорядку.
  • На сосках периодически появляются трещины, которое не позволяют осуществлять кормление.

Уход за телом

После родов дополнительно важно уделять время уходу за грудью. Избежать появления трещин и шелушения можно при соблюдении правил личной гигиены.

Нет необходимости мыть грудь перед каждым кормлением. Не злоупотребляйте использованием мыла, поскольку оно смывает защитный слой жиров. В таком случае болезнетворные бактерии могут проникнуть внутрь организма через микротрещины. К тому же вода приводит к сухости кожи.


Водные процедуры следует производить два раза в день

Мыло пересушивает кожу груди. Используйте специальный крем, который будет защищать ее от сухости. Некоторые специалисты рекомендуют наносить на сосок несколько капель грудного молока, которое должно самостоятельно высохнуть и впитаться. Периодически освобождайте грудь от бюстгальтера и давайте ей отдохнуть.

Если появляется воспаление или трещины на сосках, то обратитесь за консультацией к врачу. Игнорирование проблемы может привести к распространению инфекции и развитию мастита. Быстро заживить раны помогут средства с ланолином. Свою эффективность в данном вопросе доказало масло шиповника и облепихи.

К сожалению, далеко не у всех женщин получается настроить режим кормления малыша в роддоме. Не следует переживать по этому поводу, ведь это может негативно отразиться на лактации. При необходимости обращайтесь за консультацией к врачу-педиатру. Он должен постоянно следить за состоянием здоровья ребенка и при необходимости направить вас к консультанту по грудному вскармливанию.

Похожие публикации