Праздник день варенья. День Варенья

Малиновое варенье – это не только полезно, но и очень вкусно. Во всем мире тысячи поклонников ежегодно варят варенье из миниатюрных плодов малины и в середине августа проводят его дегустации. Ведь как же поддерживать свой иммунитет в норме, когда осенью и зимой природа преподносит нам не очень приятные сюрпризы в виде пронзительно холодных дождей, снега и вьюг, которые негативно влияют на наше самочувствие. Варенье из малины действует как противопростудное средство, его добавляют в кулинарные шедевры и кушают просто ради удовольствия.

История

Сам праздник – День малинового варенья появился только в 2015 году под руководством кулинарного интернет сообщества. Выбирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. Ведь еще с прошлого столетия к нам пришел такой праздник как Малинник. В Руси его по традиции отмечали ежегодно 16 августа. Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса. Ведь даже тогда, в далеком прошлом, наши предки были наслышаны о пользе малинового варенья, его целебных свойствах. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они обрабатывали ее и закрывали варенье. Этот период приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.

День малинового варенья поистине славянский праздник, ведь только наши земли славятся плодородностью, а климат максимально подходящий для роста малиновых кустов, которых достаточно, чтобы угостить каждую семью баночкой готового варенья.

Традиции

По традиции в этот день проходит дегустация только сваренного малинового варенья. Соседи, друзья и родные собираются за одним столом на чаепитие, делясь собственными рецептами лучшего варенья. На праздник из варенья делают:

  1. Домашнюю выпечку (пироги, пирожки).
  2. Десерты.
  3. Подают в чистом виде к чаю.
  4. Добавляют в сладкие блюда (каши).

В больших городах множество кафе и ресторанов предлагают испробовать собственные кулинарные шедевры, созданные на основе малинового варенья. Работают ярмарки и конкурсные программы на центральных площадях городов.

В этнографическом комплексе «Чочур Муран» прошел осенний семейный фестиваль «День варенья». Якутяне с нетерпением ждали ягодный праздник. Вот уже четвертый год горожане, предприниматели и некоммерческие общественные организации принимают участие в благотворительной ярмарке, где выставляют вкусные домашние варенья. Подробнее о празднике в нашем фоторепортаже.

«День варенья» всегда славился насыщенной и интересной программой. Горожане участвовали в варке и дегустации самого большого варенья «Ассорти», играли в конкурсах, слушали концерт. На благотворительной выставке-ярмарке приобрели вкусные домашние варенья, посетили кулинарный мастер-класс известного шеф-повара Семена Тарбахова. Всех гостей праздника организаторы угостили сладким пирогом от ресторана «Чочур Муран» и теплым чаем, а на мастер-классе олениной с брусничным соусом.

Известный исполнитель Дмитрий Потапов открыл фестиваль «День Варенья». Якутяне любят его песни и то настроение, которое он дарит своим слушателям.
Главное угощение праздника — варенье «Ассорти». Клубника, брусника, смородина и другие вкусы объединил главный рецепт фестиваля.
Шеф-повар Семен Тарбахов проводит кулинарный мастер-класс. Он рассказывает, как приготовить оленину в брусничном соусе.

Если вспомнить историю фестиваля, то первое мероприятие состоялось в 2015 году. Изначально праздник был задуман как день рождения этнографического комплекса «Чочур Муран» и благотворительного фонда «Харысхал». Со временем фестиваль стал ежегодным брендом, и с каждым годом организаторы собирают все больше заявок. В ярмарке приняли участие ученики городских школ, некоммерческие общественные организации, творческие студии, предприниматели и горожане. Фестиваль посвящен благотворительности, и общими усилиями было собрано 50.000 рублей.


Благотворительная ярмарка представила 44 вида домашнего варенья. Участники выставили не только классические вкусы, но и экзотические рецепты из тыквы, киви, боярышника и даже сосновых шишек.
Инклюзивный ансамбль барабанщиков из РС(К)Ш-И «Тигинэт» порадовал якутян своим исполнением. Всем знаком талантливый детский коллектив, чьи ритмы отражают звуки наших традиций.

Инна Прокопьева, организатор фестиваля «День варенья»:

День варенья — это добрый осенний праздник, который передает старинные традиции и предоставляет уютную площадку для семейного отдыха. Приятно слышать позитивные отзывы о фестивале. Ведь именно для этого мы и проводим праздник, чтобы горожане смогли отдохнуть и хорошо провести время.

Миша Котельников, участник фестиваля:

Алеся Кондратьева, мама Д аниила — победителя фестиваля в номинации «Неожиданный вкус — фантазия» :

Даниил ждет «День варенья» каждый год. Он начал готовиться к любимому фестивалю за неделю и с волнением помогал мне с заготовками. В течение недели мы шили костюм для конкурса, варили варенья, отбирали красивые баночки и рисовали этикетки. В этом году мы выставили варенье с тыквой и миндалем. Многие удивились необычному сочетанию и сладкому вкусу. Мы любим этот осенний праздник. Он заряжает позитивной энергией и придуман с благотворительными целями. Все средства, собранные совместными усилиями участников, будут направлены в помощь детям с инвалидностью и детям с ограниченными возможностями здоровья. Приятно, что мы можем не только угостить вкусным вареньем, но и помочь детям.


Праздник подарил всем участникам и гостям много смеха и ярких эмоций.
Самая красивая ягодка фестиваля.


Маленьких гостей фестиваля развлекала аниматор Анжелика Джуалова. Дети вместе танцевали под ритмы современной музыки и весело смеялись вместе с Ликой.
Также фестиваль представил музыкальные номера. Девушки исполнили свой первый кавер. Слушатели отметили красивый голос солистки и нежный ритм мелодии.


«День варенья» — это особенный праздник. Вкусные варенья, старинные рецепты, много веселья, живая музыка, и все сделано с любовью.
Будем рады видеть вас в следующем году на Дне Варенья 🙂

Текст и фото Виктория Корякина

галина федорук
Сценарий развлечения «День вкусного и полезного варенья»

Развлечение «День вкусного и полезного варенья » . Старшая группа

Цель : Доставить детям радость и удовольствие от праздника.

Задачи : продолжать развитие доброжелательных отношений между детьми;

развивать чувство уверенности в себе, решительность и коммуникативные способности при общении со сверстниками; воспитывать дружелюбие и радость за друзей; способствовать активному общению родителей.

Ход развлечения : (дети стоят на ковре)

Воспитатель :

Кто ответит, почему же

Так красиво все вокруг,

И куда ты не посмотрим

Слева друг и справа друг.

Дружно за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся

Ребята, а скажите, пожалуйста, что необходимо каждому человеку для его здоровья? (ответы детей : закаляться, соблюдать личную гигиену, заниматься спортом, полезно питаться и т . д.)

А какие виды спорта вы знаете? (ответы детей)

Будем петь и веселиться

В игры шумные играть

А пока всем предлагаю

Гостей на празднике встречать.

(Входят мамы)

Мамы : Здравствуйте, ребята!

1 Мама :

Мы пришли к вам в гости, но не с пустыми руками. А вот что мы принесли, отгадайте сами.

Сварит бабушка из ягод

Что-то вкусненькое на год .

Ах, какое объеденье -

Ароматное. (варенье )

2Мама :

Молодцы! А теперь, догадайтесь, из каких ягод варят варенье .

Сладких ягод соберите,

Для варенья припасите ,

От простуды, от ангины

Нам поможет чай? - С. (Малина)

В жаркий солнечный денек

На грядке вспыхнул огонек!

Ты не бойся, посмотри-ка

Что за ягодка? (Клубника)

Спелая, сладкая,

Красная, ароматная :

В саду растет клубника,

А в лесу что? (Земляника)

Плод на ветках тут и там

Сине-фиолетовый.

На варенье хватит нам

Урожая этого. (Слива)

Ягодка нежная

Сине-черная сладкая,

Кушай да знай -

Руки не замарай! (Черника)

Маленькое деревце : весной -

Накинет фату и стоит в белом цвету,

А придет лето - бусами

Будет одета, кто же это? (Вишня)

Мамы :

Молодцы, ребята! Всё вы верно отгадали.

Воспитатель :

Из каких ягод варится варенье , вы уже знаете, а сейчас я вам предлагаю сесть на стульчики и послушать наших мам. Мамы расскажут, как правильно его варить (рассказы мам)

Воспитатель :

Песня : «Варенье » из мультфильма Маша и медведь (исполнение девочки под фонограмму) .

Воспитатель :

Ребята, скажите, пожалуйста, варенье полезно для здоровья ? Чем оно полезно ? Авы знаете, какая ягода самая большая? А из чего можно ещё варить варенье ? А какой герой мультфильма любил варение больше всего на свете?

Сегодня наши девочки приготовили сюрприз. Они покажут, какими могут быть наряды с использованием ягод.

Показ мод «Одежда с ягодами»

Воспитатель :

Давайте похлопаем нашим девочкам. Пришло время поиграть :

Игра с мячом «Назови ягоды и фрукты)»

Воспитатель :

Ребята! А у меня какая - то загадка затерялась и осталась не разгаданной, послушайте пожалуйста :

Стоит на четырёх лапах,

На нём манящий запах. (стол)

И нам пришло время отведать наше угощение.

Публикации по теме:

Лето закончилось, впереди хмурые осенние дни! Чтобы зарядиться летней энергией, попейте чай с ароматным яблочным вареньем! Яблоки за.

Сценарий праздника «День варенья!» Ведущая: Кто ответит, почему же Так красиво все вокруг И куда мы не посмотрим – Слева друг и справа друг! Очень весело сегодня, Песни звонкие.

Целебное малиновое, душистое смородиновое, изумрудное крыжовенное. … А на что похоже варенье из тутовника или баклажана? Узнать ответ на.

Еще один летний праздник "День варенья". На праздник к нам пришел Миша с Машей. Мы пели, танцевали, сделали зарядку. А так же украсили для.

(о пользе ягоды и мастер-класс приготовления малинового варенья) Сочную, сладкую Ягодку малину, Обрываю с веточек И кладу в корзинку.

Дачный сезон потихоньку подходит к концу и часть урожая уже пора собирать. В этом году, у меня на даче поспело очень много груш. Существует.

16 августа - любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладится излюбленным лакомством в День малинового варенья. Теперь все те, кто ценит упругие ягодки в варенье, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасенные на зиму, и испробовать тягучую сладость.

Пара слов об истории Дня малинового варенья

Официальное появление праздника датировано 2015 годом. Инициатором возникновения стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию.

В древние времена на Руси было принято отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.

Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуда, кашель, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета. А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от парней: «Твои уста сладки, как мед».

С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Ее применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропах, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных, малиновых ягодок. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные, мороженое и конфеты - везде, абсолютно везде уместна малина. Да и на зиму ее по-разному заготавливают: сушат, варят варенье, замораживают, перетирают с сахаром.

День малинового варенья в современности

Несколько столетий назад, во время чествования Малинника девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы, как при помощи нескольких ветвей малины заманили медведя и приручили, как прятались в густых зарослях от монголов. Много интересного можно было узнать и о лекарственных свойствах.

Сегодня же, День малинового варенья отмечается с меньшим размахом. Тем не менее, именно 16 августа происходит первая дегустация сладкого, немного вязкого и тягучего варенья. Опробовать искусность хозяек приглашаются родственники, близкие знакомые, соседи, друзья. А в популярных кафе и престижных ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает малиновое варенье. Всем зрителям после фееричного шоу раздаются готовые блюда совершенно бесплатно.

Полезные свойства малинового варенья

В состав самой ягоды входят:

  • Углеводы - приблизительно 9%
  • Глюкоза, фруктоза - 10…12%
  • Пектин, дубильные вещества - ориентировочно 0,9%
  • Клетчатка - 4…6%

Кроме этого: железо, цинк, марганец, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний, натрий. А также кислоты: пантотеновая, салициловая, фолиевая. И витамины: РР, А, Е, В, В1, В2, С. Ягода низкокалорийная - всего 52 кКал на 100 г, а вот само варенье (за счет добавленного сахара) уже нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность колеблется в пределах 270…320 кКал в 100 г.

При обработке высокими температурами (варка варенья) малина практически не теряет своих полезных качеств. Поэтому, малиновое варенье вполне целесообразно применять для профилактики острых респираторных заболеваний, а также как дополнительное лекарственное средство при простуде, гриппе, высокой температуре (жаропонижающий эффект).

День малинового варенья - отличная возможность почтить полезную ягодку, съев без зазрения совести несколько баночек варенья. Сладкого вам августа!

Холодным зимним вечером, когда многих из нас одолевает простуда или просто хандра из-за недостатка солнечного тепла и света, нет ничего лучше, чем чашечка горячего чая и ароматное, сладкое, пахнущее летом малиновое варенье. Этот вкуснейший десерт любят и взрослые, и дети. Кроме того, в нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что он с давних времен используется лекарями и даже современными медиками в качестве вспомогательного средства при лечении разного рода простудных и гриппо-вирусных заболеваний.

Начало праздника

Вряд ли в нашей стране найдется много семей, у которых в холодильнике или другом прохладном месте не заготовлены на зиму пара баночек . Может быть, поэтому сообщество кулинарного интернет сервиса Daily-menu.ru в 2015 году предложило посвятить этому кулинарному шедевру отдельный гастрономический праздник — День малинового варенья . В качестве даты празднования было определено 16 августа . И этот выбор далеко не случайный – именно 16 августа на Руси наши предки праздновали Малинник , приуроченный к окончанию сбора малины и началу приготовления из нее варенья, джемов, настоек и других вкусные и полезные вещей.

Данное событие широко отмечается не только в России, но и в других славянских странах, в которых издавна занимались выращиванием и выведением новых сортов малины. В настоящее время в питомниках можно приобрести уникальные ремонтантные сорта, способные плодоносить с начала лета до наступления первых заморозков. Кроме того, они отличаются повышенной урожайностью и прямо таки гигантскими размерами ягод. Так что современным садоводам есть из чего выбирать, если та малина, которая растет у них на приусадебных участках, уже не способна удовлетворить их потребности. Помимо привычной красной малины некоторые дачники высаживают на своих участках белую и желтую малину, которая в принципе отличается только цветом ягод, сохраняя при этом сладкий вкус и весь набор полезных веществ.

Празднование по домашнему

Малину очень любят кондитеры и кулинары, так как из нее получаются очень изысканные десерты, роскошные начинки для пирогов, а также вкуснейшие желе и кисели. Помимо варки варенья малину можно сушить, замораживать и добавлять в любые фруктовые компоты. Каждая из этих заготовок может использоваться и как продукт питания, и как лекарство, и как профилактическое средство для повышения иммунитета.

Самый распространенный и любимый российскими хозяйками способ приготовления малинового варенья сводится к тому, что тщательно отобранные ягоды засыпают сахаром, варят на медленном огне в течение 20 минут и в конце закатывают в банки. Известно также, что можно обойтись и без тепловой обработки, чтобы получить, как говорила моя бабушка, «свежезасахаренную» малину. Для этого она брала 1 кг ягод, добавляла к ним столько же сахара и затем долго, в течение нескольких часов перемешивала получившуюся смесь с помощью деревянной ступки до получения однородной массы. После этого она разливала готовый продукт по стерилизованным банкам и отправляла их на хранение в холодильник или погреб. В наше время это можно сделать гораздо быстрее, так как в нашем распоряжении находится современная кухонная техника, а именно блендер или миксер.

Говоря о пользе свежей малины и малинового варенья (не зависимо от того, каким способом оно было приготовлено), стоит уточнить следующие моменты: во-первых, в них содержится натуральная салициловая кислота, которая является одним из основных составляющих лекарственных средств, обладающих противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Во-вторых, они богаты витаминами групп А, Е, РР и В2, которые положительно влияют на состояние всего организма, то есть способствуют повышению жизненного тонуса, сохранению упругости кожи и здорового цвета лица.

Повышенное содержание меди позволяет причислить их к группе довольно сильных антидепрессантов, а железо улучшает кровообращение. Ну и, наконец, и свежие ягоды малины, и варенье из них абсолютно безвредны для людей, страдающих заболеваниями желудка – гастритом и язвой.
А теперь давайте вспомним, сколько русских песен, сказок, поговорок и пословиц связано с малиной. О чем это говорит? О том, что наши предки действительно очень ценили эту ягоду. И нам, их потомкам, стоит сохранять и оберегать эту традицию хотя бы тем, что каждый год принимать активное участие в праздновании Дня малинового варенья. Прежде всего, если у вас есть дача и хороший урожай малины, поделитесь им с теми, кто вынужден покупать ягоды на рынке. Наварите побольше варенья и пригласите в гости всех самых близких людей, чтобы угостить их свежесваренным лакомством. А перед уходом одарите каждого из гостей хотя бы маленькой баночкой малинового варенья.

Как проходит День малинового варенья

Помимо подобного домашнего варианта празднования Дня малинового варенья , существуют и другие. Во многих городах нашей страны 16 августа устраиваются многочисленные тематические выставки, посвященные вопросам выращивания и ухода за малиновыми кустарниками, а также селекционным новинкам, о которых мы уже упоминали ранее. На центральных площадях крупных городов организуют ярмарки с красиво оформленными палатками, в которых местные аграрии предлагают посетителям попробовать и приобрести самые вкусные ягоды малины, выращенные и собранные их заботливыми руками. Здесь же работают аниматоры, которые развлекают гостей праздника забавными конкурсами, познавательными викторинами и спортивными состязаниями. Нередко здесь же организуются концертные площадки, на которых выступают народные песенные и танцевальные коллективы, а иногда и звезды современной эстрады.

К празднованию Дня малинового варенья с удовольствием присоединяются и многие владельцы кафе и ресторанов. Специально к этому дню они готовят обновленное меню, в которое включают изысканные десерты из малины, пироги и пирожки с малиновой начинкой, само варенье в чистом виде и приготовленные по старинным русским рецептам сладкие каши с добавлением свежих ягод или малинового желе. Естественно, на всю эту продукцию действуют грандиозные скидки.

Таким образом, как отметить этот замечательный день, решать только вам. Главное — проникнуться духом того богатства русской природы, которым она с удовольствием делится с нами, если относиться к ней уважительно и бережно.

Похожие публикации