Мужская верность (сборник) — Токарева Виктория. Мужская верность: миф или реальность

Любой мужчина вам подтвердит, что мужская верность еще как существует. И даже на практике: «Вон, дед Степан со своей Глафирой Петровной уже 50 лет вместе!» Конечно, если дед Степан все 50 лет не покидал родную деревню и родную Глафиру Петровну, то ему, конечно, проще соблюдать верность . Но не только в глухой деревне у женатого человека крайне мало времени и возможностей для измен.

Сильная любовь и тотальная занятость

Перенесемся в город, который мы и так особо не покидали. Казалось бы, сколько соблазнов! Ведь только по пути на работу в метро среднестатистический муж вполне может положить глаз даже не на одну, а на две дюжины симпатичных женщин.

Кошмар? Нет. Во-первых, мужчина любит глазами - это известно и это нормально. И пока он любит других женщин только глазами, вам беспокоиться не о чем. Все мы охотно наслаждаемся чем-то красивым, если оно попадается нам на глаза. Море, закат, букет роз… Просто красивый бюст или стройные женские ноги привлекают мужчину больше, чем вас – море с закатом. Но это совсем не значит, что он немедленно хочет этим всем завладеть.

Во-первых, с таким количеством женщин ему не справиться, не прокормить и даже не разместить, не говоря уже о прочих мужских обязанностях. Во-вторых, у него уже одна есть – та самая, которая постоянно сомневается в его верности. А если его будут пилить еще две-три, жизнь станет адом. И вообще, риск случайного знакомства на улице можете считать минимальным, потому что всем некогда, все спешат. И еще потому, что при таком разнообразии выбора толком выбрать нельзя ничего.


Куда опаснее ситуация, когда женщин рядом с мужчиной меньше, но времени на общение и знакомство больше. Самый тяжелый случай – это когда женщина вообще одна на всю военную часть. Но его мы рассматривать не будем, а возьмем два более типичных повода: работу и отдых.

Романы ближние и дальние

Про служебные романы слышали все, многие наблюдали. Там обычно редко все заканчивается хорошо. Если роман происходит в трудовом коллективе, то коллектив будет постоянно шушукаться и хихикать. Но это не так страшно. Страшно, когда отношения кончатся, но эти люди все равно будут вынуждены видеть друг друга каждый день в офисе. Вот это настоящая пытка. Многие не выдерживают и увольняются, а более

Есть мнение, что чаще всего мужчины изменяют женам в командировках . И что командировки даже придуманы специально для этого. Но как тогда быть с вечным анекдотичным началом «муж возвращается из …»? Ведь там всегда именно муж внезапно появляется, а жена как раз занята тем, что прячет любовника в шкаф. Можно, конечно, предположить, что и муж в командировке не терял времени даром. Да? Не совсем. Если он поехал с коллегами, это на 120 процентов значит, что все свободное время они там будут гулять. В смысле употреблять и, как правило, с принимающей стороной.

Да, конечно, это может происходить в сауне и даже с приглашенными гостьями. Но главное там, к вашему счастью, не они, а кто в итоге всего останется на ногах. После этого изматывающего соревнования вероятность измены падает до нуля. Особенно, если командировка длится дня три или больше. Ну, и если он поехал один, тут вам и вовсе беспокоиться не о чем. Ну, представьте: один, в чужом городе, на чужом металлургическом комбинате... Никого не знает, всего боится. Даже, если среди ночи в его номере и зазвонит телефон с предложением разных услуг, наш командировочный даже слушать не станет. Сразу вообразит, что его обманут, ограбят, убьют или заразят чем-нибудь страшным.

Остается последний шанс для потери верности – . Классика жанра. Тут, конечно, помимо солнца и моря есть свои подводные камни. Впрочем, об этом я расскажу вам в следующий раз, а пока постарайтесь об этом не думать.

Сергей Можайкин

психолог

Измена – это серьезная тема, за этим словом иногда стоят подлинные драмы и трагедии. Думаю, что имеет смысл начинать не с физиологии. Очень часто под изменой понимают физическую. Но это равносильно утверждению, что физическое выше, чем духовное. История человечества доказывает обратное.

Поэтому нужно начинать с более высокого – ценностей, которые связывают пару. Физическая измена является уже следствием того, что в отношениях наступил кризис, который привел к тому, что выходит наружу и становится явным, как все тайное со временем.

Существует много семей, которые испытывают радость общения и каждодневного проживания с единственным человеком! Она компенсирует многие потери. Любую неудовлетворенность, неполучение удовольствия... Когда человек понимает, что семья – это его продолжение, и в ней он может самореализоваться по-настоящему, ни о какой измене речи не возникает.

Мне кажется, быть верным или нет зависит только от самого человека.От воспитания, от личных качеств, от понимания ценности этого понятия, от отношения к партнеру.Часто читаю в историях на этом сайте, что многие, изменив мужу или жене, считают обстоятельства виноватыми.Я с этим не согласна, ведь мы сами делаем свой выбор, сами за него и отвечаем.Думаю,что если оба партнёра не видят ничего «такого» в свободных отношениях, то в чем проблема?А если один партнёр считает,что верность — основа отношений, а второй:»Ну изменил(а) и,что такого!?», тут и начинаются долгоиграющие проблемы и разводы. Если есть неверность в отношениях,значит уже нет любви.Мои родители прожили много лет вместе, я совсем не наивная, понимаю,что детям говорят не все, но ни разу не почувствовала,чтобы в их семье было предательство.Мои дедушка и бабушка,тоже прожили 54 года вместе, были образцом подражания для многих друзей и знакомых.Хотя я вышла замуж рано, понятно,что менялась и я сама и мое мировоззрение, всякие были ситуации в моей семье, но даже если я очень обиделась на мужа, не возникало желания изменить.Но всегда удивляет реакция предлагающих и заинтересованных:» А почему ты не хочешь сходить или поехать куда -то вместе, ну и что,что муж и т. д.».В такие моменты, когда ещё вчера ты уважала этого человека, а сегодня услышала такое предложение, тоже приходят мысли в голову:» Неужели, это становится нормой нашей жизни?».Ведь для многих это легко и просто.Лично для меня, важна верность в отношениях, без этого они не имеют смысла.Если бы узнала или почувствовала,что муж так поступил — однозначно развод.Скорее всего большинству людей, просто лень строить гармоничные отношения с партнёром, ведь это совсем не лёгкий труд.Каждый день надо по кирпичику строить свои отношения с партнёром так, чтобы хорошо было обоим, не замалчивать обиды, искать компромисс, понимать потребности партнёра и в интиме, и во внимании, быть для него поддержкой и помощью,в любой ситуации.К сожалению, наша жизнь не состоит из» приятностей «, она очень многогранна, мы тоже меняемся и нельзя » стоять » на месте, в плане развития личности.Многие женщины, после свадьбы считают,что все уже случилось и незачем следить за собой, развиваться, привносить что — то новое в отношения. Если, не совпадают темпераменты, тоже достаточно трудно найти компромисс.Если,скажем так муж постоянно » голоден » ,то чему удивляться,что он найдет «еду» в виде любовницы или проститутки.Так же и жена,если совсем нет внимания и ощущения, что ее любят и ценят, тоже идёт » добирать на сторону».Всего этого вполне можно избежать, просто надо выстраивать откровенные и доверительные отношения, где будет хорошо и уютно обоим партнёрам и детям. Из своего опыта могу сказать,что не представляю себя в ситуации измены, мой муж для меня — самый родной, близкий, лучший и единственный мужчина, уже 21 год.

Если женщину, которая не хранит верность своему мужу или возлюбленному, именуют выражениями, которые принято называть «непечатными», то к мужчине, ведущему себя так же, молва гораздо лояльнее. Его величают с некоторой иронией, но все же снисходительно: «ходок», «гуляка». Одно из самых негативных высказываний, «кобель» - хотя и носит пренебрежительно-осуждающий оттенок, все же не сравнится с эпитетами, которыми награждают неверную даму.

Существует мнение, что мужчина якобы не способен хранить верность в силу своей мужской природы. Но так ли это?

Миф 1. Мужчины полигамны, женщины моногамны

Есть мнение, что мужчина по своей природе полигамен, т.е. способен вступать в сексуальные контакты с разными партнершами, в отличие от женщины, верность которой определяется природой.

На самом деле это не совсем так. Мужчины и женщины – существа одного вида, поэтому говорить о столь разительном отличии в их «природе» не стоит. Моногамные существа физически не способны образовать новую пару после гибели или потери партнера, причем это общее правило.

Измены не совершает только плоский червь, Diplozoon paradoxum (спайник парадоксальный). Партнеры встречаются в юном возрасте, и их тела сливаются в единый организм крест-накрест.
У людей встречаются лишь отдельные случаи подобного постоянства.

Итак, человек, не зависимо от его пола, полигамен. Но у женщины действительно больше причин хранить верность своему партнеру, правда, лежат они больше в социальной плоскости. Женщина детей и заинтересована в том, чтобы ее партнер заботился о детях вместе с ней. А произойдет это с большей вероятностью, если он будет уверен в том, что это его потомки, т.е. женщине выгодно сохранять верность.

Если, к примеру, женщина бесплодна или уверена в методе контрацепции, которым она пользуется, экономически и социально независима, она имеет все предпосылки к полигамному поведению наравне с мужчиной.

Миф 2. Физиологически мужчина не способен к воздержанию

Еще одно распространенное мнение: мужчина в силу физиологических причин не способен хранить верность, если в силу обстоятельств долго не имеет физического контакта с любимой. Это тоже верно лишь отчасти. Реальность такова, при долгом воздержании у мужчин наблюдается так называемый феномен Тарханова, когда семенная жидкость накапливается, требуя выхода, и влечение мужчины усиливается многократно.

Но если сексуальной разрядки не происходит долгое время, то вступает в действие другой механизм, (феномен Белова), при котором активность мужских половых желез снижается, и сексуальные желания уже не беспокоят мужчину. Когда восстанавливается нормальная сексуальная жизнь, тонус семенников снова приходит в норму.

Феномены Тарханова и Белова уравновешивают друг друга, позволяя регулировать сексуальные функции мужчины.

Таким образом, мужчина, так же, как и женщина, вполне способен хранить верность тому, кого любит. Конечно, если он действительно дорожит своими отношениями и не позволяет инстинктам брать верх над волей и разумом.

Екатерина! Я ни в коей мере не хотел вас обидеть! Анатолий прав, вопрос был несколько провокационный. Межличностные отношения, это же не правила дорожного движения,)) И от куда такая исследовательская отстранённость. Вы меня ещё спросите, а болеют ли интеллигентные люди гриппом?))))
Русская интеллигенция, как слой, существовала в определённый исторический период и в вместе с ним ушла, то что многие её представители живы и сейчас, в констатации данного факта ни чего не меняет. Анатолий предложил, и я с ним полностью согласен, корректное определение - «Интеллигент – это умный человек (в терминах IQ), обладающий внешней и, самое главное, внутренней культурой», что мы и имеем на сегодняшний день. Можно смело предположить, что редкий слесарь-сантехник забредёт в сообщество "Интеллигенты", как в прочем и возвышенный интеллектуал, бесплатно блеснёт в сообществе "нетленкой". Зачем? Наукой установлено, что для сохранения хорошего настроения и высокой работоспособности необходим приток внешних впечатлений. Зрение, слух, вкус, осязание, обоняние позволяют человеку не только разбираться во внешнем мире, познавать его, но с их помощью мозг как бы заряжается энергией. Чем меньше ощущений, которые возникают от внешних раздражителей (зрительных, слуховых), тем инертнее делается мозг, тем труднее становится решать задачи, что-то вспоминать, что-то обдумывать. Если общая сумма раздражений внешнего мира опустится ниже определенного уровня, то человек оказывается неспособным к активной психической деятельности. Упомянутые раздражители сравнивают образно с пищей, которая насыщает мозг, а состояние мозга, когда этой пищи ему не хватает, - с явлением голода. Это сенсорные явления (от латинского «сенсус» - чувство). Поэтому о недостатке внешних раздражений говорят как о сенсорном голоде. Таким образом, можно предположить, что существует прямая дорога от эмоциональной и сенсорной депривации – через апатию и дегенеративные изменения – к смерти. В этом смысле сенсорное голодание может быть для человека вопросом жизни и смерти точно так же, как лишение его пищи. Действительно, не только биологически, но и психологически и социально сенсорное голодание во многих отношениях аналогично обычному голоду. Такие термины, как "недоедание", "насыщение", "гурман", "разборчивый в еде", "аскет", "кулинарное искусство" и "хороший повар", легко можно перенести из сферы насыщения в сферу ощущений. Но не только сенсорный голод труден для человека. Затруднения возникают и при сенсорном пресыщении, т. е. при избытке внешних раздражений. Если эти раздражения не надо различать, не надо пользоваться ими, то даже их избыток не страшен; ведь стоит только закрыть глаза и заткнуть уши, и большая часть внешних раздражений перестает действовать на человека. Другое дело, если эти раздражители надо различать, если они сигналы, например речевые сигналы - слова. Вы разговариваете по телефону с товарищем, и вдруг по ошибке вмешался кто-то третий: он говорит, вызывая досаду у вас и у вашего товарища. Его речь стала помехой вашему разговору. Процесс достижения компромисса можно называть по-разному, например сублимацией; но как ни назови, сенсорный голод в конечном счете трансформируется в жажду быть замеченным или потребность в признании (recognition-hunger). По мере того как путь к достижению этого компромисса усложняется, люди все больше отличаются друг от друга в своем стремлении быть замеченными. Эти различия в запросах и делают столь разнообразными социальные взаимодействия, определяя в какой-то степени судьбу каждого человека. Так, киноактеру могут требоваться еженедельно сотни "поглаживаний" от анонимных и безразличных ему поклонников, чтобы его "спинной мозг не высох", а ученому может быть достаточно одного поглаживания в год от уважаемого и авторитетного коллеги. Согласно теории игр можно сформулировать следующий принцип: любое социальное взаимодействие предпочтительнее отсутствия такового.


Виктория Самойловна Токарева Мужская верность

На двери его кабинета висела табличка: «Денис Петрович Мальцев. Профессор». Но вся лаборатория, игнорируя табличку, звала его Деничка. Его все любили, и было за что: ошеломительно талантливый, добрый, открытый настежь, как большой ребенок.

Он знал все: откуда взялась Земля, как появился первый человек, что было миллионы лет назад и будет миллионы лет спустя. Говорить с ним было – счастье. Единственное, я никогда не чувствовала в нем мужчины. Он был вне секса, и это, конечно, очень мешало. Чему? Всему. Хотя мне это «все» было совершенно не нужно. У меня крутился яркий роман, а Деничка околачивался возле моей рыжей подруги Надьки Абакумовой.

Надька играла на ударных в женском джаз-оркестре. Чувство ритма у нее было абсолютным. Надька считала, что ритм – основа основ. Сердце бьется в ритме, легкие дышат в ритме, и даже совокупление происходит в ритме. Существует и космический ритм – смена времен года, например… Но вернемся к Деничке.

Я подозревала, что он был Надькин любовник, но Надька отмахивалась обеими руками, говорила, что они просто дружат. И вообще, он не по этому делу. Мальчик-подружка.

Не такой уж и мальчик. Нам всем было тогда под сорок. Взрослые, в общем, люди. У каждого семья, работа, положение в обществе, статус.

В сорок лет должен быть статус – и семейный, и общественный. Хотя все это – фикция, если разобраться. Какой семейный статус, если муж гуляет. И не просто гуляет, а завел постоянку. И даже не скрывает. И даже нарывается. Это у Надьки.

У меня другая крайность: не гуляет, не нарывается, но – тоска. Бурое болото. Можно, конечно, поменять участь. Но с кем? Все мои претенденты не набирали козырей.

А зачем менять шило на мыло, притом что шило – гораздо более ценная вещь. У нас с мужем была на заре туманной юности общая лав стори, общие двое детей. Как можно разводиться, разрушать комплект. Это даже выговорить невозможно. Представляю себе глаза мужа, если я это озвучу. Лучше я буду сидеть по ноздри в болоте.

Жалость – хорошее чувство. Оно держит того, КТО жалеет. Очищает, питает. Как чистый источник с хрустальной целебной водой.

Но одной жалостью жив не будешь, поэтому я крутила параллельный роман. Мой Ромео любил меня и хотел иметь в полном объеме. И спрашивал: ну, когда? Имелось в виду: когда я выйду за него замуж? Я молчала, глядя перед собой, и лицо становилось тупым, как у бизона. А он смотрел на мое тупое лицо и все понимал. Он понимал, что я хочу и на елку влезть, и зад не ободрать. Обычно так себя ведут мужчины.

Я не шла замуж еще и потому, что интуитивно тяготела к покою, а не к душераздирающим страстям. Я хотела страстей и не хотела одновременно. Единство и борьба противоположностей.

Мой параллельный роман протекал страстно, конфликтно. Такое чувство можно было вынести два дня в неделю. А жить с таким чувством постоянно – невозможно. Как невозможно есть ложками растворимый кофе.

Моя жизнь была сбалансирована покоем и страстями и стояла устойчиво, как добротная табуретка на четырех ножках. Однако без спинки. Не упадешь, но опереться спиной не на что.

Надька организовала культпоход в театр. В полном составе: она с мужем, Деничка с женой, я с Ромео.

Я тогда впервые увидела жену Денички: тяжелая, с крестьянским лицом – она выглядела несовременно. До тех пор, пока не начинала говорить. Когда открывала рот – юмор сыпался из нее, как золотой дождь. Юмор и ум. И уже не имело значения, как она выглядит. Деничка взял жену из своего научного окружения, и дурой она не могла быть изначально. Дуры в науку не идут, хотя все бывает.

В театре, на людях, Деничка выглядел не очень. У него была проблема со зрением, он носил очки, минус 10. Глаза за толстыми стеклами выглядели как две точки. Рот маленький и круглый, как копейка. Уши – на два сантиметра выше, чем у всех – верхняя часть ушной раковины не закруглялась, а была ровной, будто ее разгладили утюгом. Деничка был похож на волчонка в очках. Наверное, при первом рождении он был волком или собакой. Страшненький, но милый. И не опасный.

Смотрели «Ревизора» в современной интерпретации. Для меня «Ревизор» – скучнейшее сочинение, и никакая современная постановка не делает его интересной. Возможно, я не права, даже скорее всего не права. Билеты доставала Надька.

Надькин муж присутствовал, но его не было. То ли ему, как и мне, был скучен «Ревизор». То ли его душа пребывала в другом месте. Как у покойника. Надька искусственно улыбалась, светилась хрустальными бусами. Я сидела и думала: мой муж скучный, но он при мне. Плохонькое, да мое. А этот – виртуальный муж, хотя тогда не было слова «виртуальный». Зачем Надька настаивает на этом браке? Вышла бы за Деничку. Отбила бы у жены и приватизировала. Такой качественный, надежный. Вот только уши… Но уши, в конце концов, можно закрыть волосами…

В антракте решили подняться в буфет. Я шла вверх по лестнице. Деничка что-то спросил. Я обернулась. Он стоял и смотрел на меня снизу вверх. Его лицо было приподнято. Юношеская форма головы, вихор на макушке и одухотворенное выражение лица. Как будто он ловил лицом солнце.

Я поняла вдруг, что нравлюсь ему, но менять одну на другую, как Хемингуэй, он не мог. Хемингуэй поменял жену на подругу жены и написал об этом книгу. А Деничка был воспитан иначе и не мог позволить себе такой свободы. И я не могла. Или не хотела. Скорее всего то и другое. И не могла, и не хотела. Просто ответила на его вопрос и пошла вверх по лестнице и уже через две ступеньки забыла, о чем он спрашивал.

Похожие публикации