Как приготовить крем для лица в домашних условиях: рецепты и правила создания косметики своими руками. Приготовление эмульсий Как в домашних условиях приготовить эмульсол

Любой крем, бальзам, маска, кондиционер состоит из ЖИДКОСТИ И ЖИРА. Основное отличие этих средств состоит в пропорции жира и жидкости. Например для приготовления маски или крема берут до 30% жира и 70% воды . Содержание жира в мазях или жирных зимних кремах доходит до 70% . Для приготовления бальзама или кондиционера в зависимости от типа волос берут от 1 до 10% жира. Но так как жир с жидкостью не смешиваются, то нам необходим ЭМУЛЬГАТОР . Одной из самых важных составляющих в креме являются АКТИВЫ - витамины и прочие полезные добавки, которые непосредственно питают вашу кожу, волосы. Ну и последней, тоже немаловажной составляющей являются ЭФИРНЫЕ МАСЛА, которые дают не только приятный запах, но и активно влияют на кожу и волосы.

Подробней о каждом блоке составляющих вы можете прочитать в других статьях этого раздела:
,
,
,
,
,

В качестве жидкости используют соки, отвары, гидролаты или дистиллированная вода. Очень важным для эмульгирования является качество водной фазы , которая должна быть дистиллированной или мягкой питьевой, так как жесткая вода затрудняет эмульгирование и может поспособствовать расслоению компонентов после прекращения перемешивания.

В качестве жира: используют масла в зависимости от желаемого эффекта, о котором вы можете прочесть в статье о .

Эмульгаторы бывают двух типов в зависимости от желаемой жирности крема

1) ПРЯМОЙ (масло в воде) - мало масла и много воды. Водная часть доходит до 80%. Этот крем, бальзам, маска, кондиционер получается легким и хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, но прямые эмульгаторы способны притягивать воду и могут привести к обезвоживанию кожи со временем, поэтому их лучше не использовать при сухой коже, зрелой и истонченной.

2) ОБРАТНЫЙ (вода в масле) - мало воды и много масло. Масляная часть такого крема достигает 60-70% от объема. Обратный эмульгатор защищает и питает кожу. Такой крем, маска очень жирный, долго впитывается. Эмульгаторами в таких случаях выступают воск, ланолин (состоит из жира, удаляемого из шерсти овец при промывке, углекислой извести и хлористого калия), лецитин (эфир фосфорной кислоты и спиртов, распространен соевый лецитин - смесь натуральных фосфолипидов и соевого масла).

Запах в креме остается от масел и от эфиров. Запах гидролатов исчезает или остается тонкий-тонкий след! Особо сильно пахнет кунжутное масло!

Крем для лица в домашних условиях

Для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА нам понадобится

1. Одна стеклянная емкость для водной фазы, но она не для хранения готового крема и сюда будет вливаться жирная фаза

2. Стеклянная емкость для жирной фазы (включая и твердые масла вместе с жидкими, они прекрасно вместе разогреются)

3. Стеклянная емкость для активов (потому как пластик не рекомендуют и особенно для эфирных масел)

4. Баночка для готового крема

5. Пупсик-спрей с водкой или спиртом (для дезинфекции баночки для крема и посудин, ложек, которые участвуют в процессе)

7. Миксер или маленькая вилочка для взбивания.

8. Жирная фаза, водная фаза, эмульгаторы, активы, эфиры.

9. Водный термометр.

10.Весы, обрезанный шприц для отмеривания жидкости.

Вы можете использовать проверенный или , или же придумать рецепт на основе советов данных в этой статье и информации о свойствах масел, активов и других ингредиентов перейдя по вышеперечисленным ссылкам.

Что такое ЖФ и ВФ

Жирная фаза (жф)- базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е.

Водная фаза (вф)- состоит из воды или гидролата, или отвара, растворимых в воде активных вещества, такие как алантоин.
Также в водную фазу для понижения уровня ph можно вводить яблочную кислоту (повышает эластичность кожи), молочную кислота, лимонную (стимулирует выработку коллагена), общим весом до 0,5%

Как действует эмульгатор?

В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии (масло в воде) нужен гидрофильный эмульгатор (ГЛБ от 8 до 15) , а обратной - липофильный (ГЛБ от 3 до 8). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть "хвостик", который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных (водных - ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде .

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора . В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

Активные ингредиенты в креме

Активными веществами могут выступать эластин, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, экстракт меристемы), цветочные экстракты, и D-пантенол (синтетический аналог витамина B5.) Нормализует обмен веществ кожи, регенерирует клетки, проникая внутрь волоса, обволакивая его эластичной пленкой придает гибкость и эластичность волосам и блеск), силиконы добавляют в почти готовый крем, после того как остудили его до температуры рук . Это же касается и эфирных масел. Если активы водорастворимые, нужно отливать небольшую часть ВФ, в ней растворять активы и добавлять в чуть охлажденный крем, тогда они хорошо смешаются с кремом.

Пример расчета водной и жирной фазы.

На ПРИМЕРЕ КРЕМА масло (30%)-в-воде(70%) объемом 50 мл.

Жирная фаза (ЖФ) = 50*70%=15 мл.
1. Эмульгатор подобрать для крема масло в воде.. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем к примеру 3%.
50*3%=1,5 мл.
2. Активы (витамины и другие добавки), хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл. активов.
3. Эирные масла - возьмем 0,2 мл.
4. Итак, от 15 мл. осталось 15-2,5=12,5 мл. - столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.

Водная фаза (ВФ) =50*70%=35 мл.

1. Посчитайте водорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим возьмем гуар 1% - 50*1%=0,5 мл.
2. Оставшаяся часть жидкость - 35-0,5=34,5 мл.

Если добавляем консерванты , то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять. Использовать консерванты рекомендуем натуральные:

Прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.
- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема
- пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме
- малавит - 15 капель на 50 мл крема
-экстракт листьев грецкого ореха.
Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Необходимо точно соблюдать соотношения в рецепте составляющих и количество эмульгатора . Только не путайте граммы с миллилитрами, т.к. плотность веществ разная, и 1 гр. не соответствует 1 мл.

Как сделать крем

Отмерить ингредиенты можно медицинским шприцем или из расчета 1 мл - это в среднем 20 капель. Также можно использовать ложку в измерениях:
1 стол.л. - 20мл
1 десертная л. - 15мл
1 ч.л. - 5мл
1 коф.л. - 2,5мл
1мл=20 капель, 1капля=0,05мл.

В мерной ложечке объемом 5 мл (1 стандартная чайная ложечка):
глицерилмоностеарат (полная ложка) 2,9 г;
пшеничный эмульгатор - 3,2 г;
эмульгатор Планта-М - 3,4 гр
оксида цинка -3 г.

Самая маленькая ложка (1/4 чайной) из набора содержит:
Гуар 0,7 гр (обычный и косметический)
Хитозан 0,2 гр
Морская ДНК 0,4 гр
Овсяный шелк 0,6 гр
Витамин С 0,7 гр
Сорбата калия (без горки) - 0,4 гр
Салициловая кислота 0,5 гр
Все ложки без горки!
Кофеин в 1,25 мл (самая маленькая ложка)- 0,9 гр.
Цетиловый спирт в 1,25 мл 0,7 гр.
Стеарат сахарозы в 1,25 мл 0,9 гр.
Стеариновая кислота в 1,25 мл 0,6 гр.
Диоксида титана в 1,25 мл 0,4 гр
Гиалуроновой кислоты в 1,25 мл 0,3 гр

И наконец, создание крема

1. Подогреваем на бане в отдельных емкостях жирную фазу и водную фазу.

2. В водную фазу для создания гелеобразной эмульсии растворяют гуар, ксантан или другие гелеобразователи.

3. В жирной фазе растворяем эмульгатор, в описании которого обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов). Если эмульгатором является воск, то его лучше растопить отдельно, а потом влить в масло, потому что он плавиться при температуре выше 70 градусов, а масла при такой температуре могут потерять свои свойства.

4. После полного растворения эмульгатора и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешиваем жир с жидкостью.

При смешивании фаз нужно обязательно помешивать в одном направлении. Можно мешать ложкой или миксером, тогда крем приготовится быстрее.

5. Когда крем приобретет консистенцию сметаны, продолжая мешать, крем нужно охладить, поставив в емкость с холодной водой. Эмульсия станет более устойчивой.

6. Когда эмульсия охладится до 35-40 градусов добавляем в неё активы и эфиры. Снова мешаем, охлаждаем.

7. Определяем индикаторными полосками (нормальная около 4).

Если PH больше 5, добавьте по каплям раствор лимонной кислоты, молочной кислоты или сок лимона до уровня нужной кислотности.

Крем готов! Хранить в холодильнике

Проблемы, которые могут возникнуть:

1. При добавлении ксантана появилась липкость. Это бывает в случае передозировки ксантана.
2. Гуар при передозировке может превратится в комочки.
3. Отслаивается вода, если не выдержали соотношение вода-жир-эмульгатор, или если плохо перемешали, или если резко охладили крем. Лучше его не сразу ставить в холодильник. Попробуйте еще раз перемешать, если не поможет, пересмотрите рецепт и сделайте новый.
4.Крем получается точь-в-точь, как пена для бритья... Воздушный, пушистый, легкая с пузырьками консистенция..Когда вы взбиваете, захватываете много воздуха. Попробуйте опустить миксер поглубже, чтобы крем перемешивался в глубине. Уменьшите обороты и время взбивания
5. Когда плавлю ЖФ вместе с эмульсионным воском, то сначала он расплавляется, а потом сверху образуются какие-то хлопья белые - и прямо плавают сверху, не избавиться от них никак. - почти до кипения доведена ЖФ, температуру нужно пробовать, дотронувшись до запястья вилочкой, которой помешиваю фазы. Должна быть хорошо теплая, но не до ожога.
6. Крем получался крупинками, как манка - воск недоплавился. Воду в баню нужно наливать до уровня жидкостей в чашечках.

1. Миксером пользоваться не обязательно, можно взбивать маленькой десертной вилочкой. Причем кремы получаются совершенно разные в зависимости от пропорции жидких и твердых масел и используемого эмульгатора.

2. Когда делаешь кремики с красными экстрактами, то цвет крема какой-то блеклый и не розовый и не белый, а вот когда капнуть несколько кап молочной кислоты, то сразу цвет так освежается, прям такой живенький и становится конкретным - либо белым, либо розовым.

3. Молочную кислота как кислота, не совместима с ксантаном, разрушает его структуру, поэтому лучше это сочетание не использовать.

4. Спиртовые экстракты лучше добавить в готовый крем во время добавления всех активов, чтобы крем не стал жидким.
1 вариант: добавить экстракт в водную фазу и потом соединять с жирной=жидкий крем
2 вариант: сделать крем из водной (только гидролат) и жирной фазы, взбить его т.е. довести до нужной густоты и белизны, а потом в уже холодный крем добавляют экстракт, таким образом крем не разжижется.

5. При жирной и склонной к жирности коже, твердые масла лучше не использовать в кремах. Можно только масло Манго, да и то в зимних кремах и немного. Виноградную косточку позиционируют для жирной кожи, масло Лесного ореха. Итак, для жирной кожи - без баттеров; да и вообще масляную фазу нужно поменьше; в водную фазу лучше добавить гуар/ксантан; в МФ совместно с эмульгаторами (для уменьшения жирности) добавлять в кремы для лица цетиловый спирт, а в кремы для тела (ручки-ножки) - стеариновую кислоту.

6. Масло Ши , если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой - надо его растирать, не нагревая, шпателем до кремообразного состояния, затем взбить венчиком. Взбивать надо долго, иначе крем может расслоится. Когда получится мягкая текстура, по чуть чуть добавляют жидкие масла и воду, гель алоэ. Хорошенько взбить, добавить витамины, эфиры. Если кожа жирная, то добавляют кукурузный или рисовый крахмал (до 5%).
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

7. Гель алоэ проще и лучше сделать самому. Настоящий гель-алоэ уж очень дорого стоит, зато низкого качества полно и вполне может вызвать аллергическую реакцию. Самый качественный гель - это точно самой приготовленный, уж точно знаешь что натуральный. Он очень полезен для кожи и часто используется в рецептах. Режем алоэ выдержанное в холодильнике кусочками, пропускаем через мясорубку, а потом через сито. Остается чистый сок. Ставим в холодильник на сутки. Потом процеживаем через сито еще раз, добавляем водку (25% от сока) и потом гуар на глазок до загустения.

Самая простая формула крема:

(1/3 масел + 2/3 воды) в общем объеме 120мл, 1ч.л. эмульгирующего воска, 1/3 ч.л. ксантана.
Получается прекрасный крем с нежной и приятной текстурой, приближенной к промышленным кремам. Крем отлично впитывается и отличается стабильностью.

Любой крем, бальзам, маска, кондиционер состоит из ЖИДКОСТИ И ЖИРА. Основное отличие этих средств состоит в пропорции жира и жидкости. Например для приготовления маски или крема берут до 30% жира и 70% воды . Содержание жира в мазях или жирных зимних кремах доходит до 70% . Для приготовления бальзама или кондиционера в зависимости от типа волос берут от 1 до 10% жира. Но так как жир с жидкостью не смешиваются, то нам необходим ЭМУЛЬГАТОР . Одной из самых важных составляющих в креме являются АКТИВЫ - витамины и прочие полезные добавки, которые непосредственно питают вашу кожу, волосы. Ну и последней, тоже немаловажной составляющей являются ЭФИРНЫЕ МАСЛА, которые дают не только приятный запах, но и активно влияют на кожу и волосы.

Подробней о каждом блоке составляющих вы можете прочитать в других статьях этого раздела:
,
,
,
,
,

В качестве жидкости используют соки, отвары, гидролаты или дистиллированная вода. Очень важным для эмульгирования является качество водной фазы , которая должна быть дистиллированной или мягкой питьевой, так как жесткая вода затрудняет эмульгирование и может поспособствовать расслоению компонентов после прекращения перемешивания.

В качестве жира: используют масла в зависимости от желаемого эффекта, о котором вы можете прочесть в статье о .

Эмульгаторы бывают двух типов в зависимости от желаемой жирности крема

1) ПРЯМОЙ (масло в воде) - мало масла и много воды. Водная часть доходит до 80%. Этот крем, бальзам, маска, кондиционер получается легким и хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, но прямые эмульгаторы способны притягивать воду и могут привести к обезвоживанию кожи со временем, поэтому их лучше не использовать при сухой коже, зрелой и истонченной.

2) ОБРАТНЫЙ (вода в масле) - мало воды и много масло. Масляная часть такого крема достигает 60-70% от объема. Обратный эмульгатор защищает и питает кожу. Такой крем, маска очень жирный, долго впитывается. Эмульгаторами в таких случаях выступают воск, ланолин (состоит из жира, удаляемого из шерсти овец при промывке, углекислой извести и хлористого калия), лецитин (эфир фосфорной кислоты и спиртов, распространен соевый лецитин - смесь натуральных фосфолипидов и соевого масла).

Запах в креме остается от масел и от эфиров. Запах гидролатов исчезает или остается тонкий-тонкий след! Особо сильно пахнет кунжутное масло!

Крем для лица в домашних условиях

Для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА нам понадобится

1. Одна стеклянная емкость для водной фазы, но она не для хранения готового крема и сюда будет вливаться жирная фаза

2. Стеклянная емкость для жирной фазы (включая и твердые масла вместе с жидкими, они прекрасно вместе разогреются)

3. Стеклянная емкость для активов (потому как пластик не рекомендуют и особенно для эфирных масел)

4. Баночка для готового крема

5. Пупсик-спрей с водкой или спиртом (для дезинфекции баночки для крема и посудин, ложек, которые участвуют в процессе)

7. Миксер или маленькая вилочка для взбивания.

8. Жирная фаза, водная фаза, эмульгаторы, активы, эфиры.

9. Водный термометр.

10.Весы, обрезанный шприц для отмеривания жидкости.

Вы можете использовать проверенный или , или же придумать рецепт на основе советов данных в этой статье и информации о свойствах масел, активов и других ингредиентов перейдя по вышеперечисленным ссылкам.

Что такое ЖФ и ВФ

Жирная фаза (жф)- базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е.

Водная фаза (вф)- состоит из воды или гидролата, или отвара, растворимых в воде активных вещества, такие как алантоин.
Также в водную фазу для понижения уровня ph можно вводить яблочную кислоту (повышает эластичность кожи), молочную кислота, лимонную (стимулирует выработку коллагена), общим весом до 0,5%

Как действует эмульгатор?

В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии (масло в воде) нужен гидрофильный эмульгатор (ГЛБ от 8 до 15) , а обратной - липофильный (ГЛБ от 3 до 8). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть "хвостик", который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных (водных - ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде .

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора . В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

Активные ингредиенты в креме

Активными веществами могут выступать эластин, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, экстракт меристемы), цветочные экстракты, и D-пантенол (синтетический аналог витамина B5.) Нормализует обмен веществ кожи, регенерирует клетки, проникая внутрь волоса, обволакивая его эластичной пленкой придает гибкость и эластичность волосам и блеск), силиконы добавляют в почти готовый крем, после того как остудили его до температуры рук . Это же касается и эфирных масел. Если активы водорастворимые, нужно отливать небольшую часть ВФ, в ней растворять активы и добавлять в чуть охлажденный крем, тогда они хорошо смешаются с кремом.

Пример расчета водной и жирной фазы.

На ПРИМЕРЕ КРЕМА масло (30%)-в-воде(70%) объемом 50 мл.

Жирная фаза (ЖФ) = 50*70%=15 мл.
1. Эмульгатор подобрать для крема масло в воде.. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем к примеру 3%.
50*3%=1,5 мл.
2. Активы (витамины и другие добавки), хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл. активов.
3. Эирные масла - возьмем 0,2 мл.
4. Итак, от 15 мл. осталось 15-2,5=12,5 мл. - столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.

Водная фаза (ВФ) =50*70%=35 мл.

1. Посчитайте водорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим возьмем гуар 1% - 50*1%=0,5 мл.
2. Оставшаяся часть жидкость - 35-0,5=34,5 мл.

Если добавляем консерванты , то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять. Использовать консерванты рекомендуем натуральные:

Прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.
- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема
- пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме
- малавит - 15 капель на 50 мл крема
-экстракт листьев грецкого ореха.
Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Необходимо точно соблюдать соотношения в рецепте составляющих и количество эмульгатора . Только не путайте граммы с миллилитрами, т.к. плотность веществ разная, и 1 гр. не соответствует 1 мл.

Как сделать крем

Отмерить ингредиенты можно медицинским шприцем или из расчета 1 мл - это в среднем 20 капель. Также можно использовать ложку в измерениях:
1 стол.л. - 20мл
1 десертная л. - 15мл
1 ч.л. - 5мл
1 коф.л. - 2,5мл
1мл=20 капель, 1капля=0,05мл.

В мерной ложечке объемом 5 мл (1 стандартная чайная ложечка):
глицерилмоностеарат (полная ложка) 2,9 г;
пшеничный эмульгатор - 3,2 г;
эмульгатор Планта-М - 3,4 гр
оксида цинка -3 г.

Самая маленькая ложка (1/4 чайной) из набора содержит:
Гуар 0,7 гр (обычный и косметический)
Хитозан 0,2 гр
Морская ДНК 0,4 гр
Овсяный шелк 0,6 гр
Витамин С 0,7 гр
Сорбата калия (без горки) - 0,4 гр
Салициловая кислота 0,5 гр
Все ложки без горки!
Кофеин в 1,25 мл (самая маленькая ложка)- 0,9 гр.
Цетиловый спирт в 1,25 мл 0,7 гр.
Стеарат сахарозы в 1,25 мл 0,9 гр.
Стеариновая кислота в 1,25 мл 0,6 гр.
Диоксида титана в 1,25 мл 0,4 гр
Гиалуроновой кислоты в 1,25 мл 0,3 гр

И наконец, создание крема

1. Подогреваем на бане в отдельных емкостях жирную фазу и водную фазу.

2. В водную фазу для создания гелеобразной эмульсии растворяют гуар, ксантан или другие гелеобразователи.

3. В жирной фазе растворяем эмульгатор, в описании которого обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов). Если эмульгатором является воск, то его лучше растопить отдельно, а потом влить в масло, потому что он плавиться при температуре выше 70 градусов, а масла при такой температуре могут потерять свои свойства.

4. После полного растворения эмульгатора и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешиваем жир с жидкостью.

При смешивании фаз нужно обязательно помешивать в одном направлении. Можно мешать ложкой или миксером, тогда крем приготовится быстрее.

5. Когда крем приобретет консистенцию сметаны, продолжая мешать, крем нужно охладить, поставив в емкость с холодной водой. Эмульсия станет более устойчивой.

6. Когда эмульсия охладится до 35-40 градусов добавляем в неё активы и эфиры. Снова мешаем, охлаждаем.

7. Определяем индикаторными полосками (нормальная около 4).

Если PH больше 5, добавьте по каплям раствор лимонной кислоты, молочной кислоты или сок лимона до уровня нужной кислотности.

Крем готов! Хранить в холодильнике

Проблемы, которые могут возникнуть:

1. При добавлении ксантана появилась липкость. Это бывает в случае передозировки ксантана.
2. Гуар при передозировке может превратится в комочки.
3. Отслаивается вода, если не выдержали соотношение вода-жир-эмульгатор, или если плохо перемешали, или если резко охладили крем. Лучше его не сразу ставить в холодильник. Попробуйте еще раз перемешать, если не поможет, пересмотрите рецепт и сделайте новый.
4.Крем получается точь-в-точь, как пена для бритья... Воздушный, пушистый, легкая с пузырьками консистенция..Когда вы взбиваете, захватываете много воздуха. Попробуйте опустить миксер поглубже, чтобы крем перемешивался в глубине. Уменьшите обороты и время взбивания
5. Когда плавлю ЖФ вместе с эмульсионным воском, то сначала он расплавляется, а потом сверху образуются какие-то хлопья белые - и прямо плавают сверху, не избавиться от них никак. - почти до кипения доведена ЖФ, температуру нужно пробовать, дотронувшись до запястья вилочкой, которой помешиваю фазы. Должна быть хорошо теплая, но не до ожога.
6. Крем получался крупинками, как манка - воск недоплавился. Воду в баню нужно наливать до уровня жидкостей в чашечках.

1. Миксером пользоваться не обязательно, можно взбивать маленькой десертной вилочкой. Причем кремы получаются совершенно разные в зависимости от пропорции жидких и твердых масел и используемого эмульгатора.

2. Когда делаешь кремики с красными экстрактами, то цвет крема какой-то блеклый и не розовый и не белый, а вот когда капнуть несколько кап молочной кислоты, то сразу цвет так освежается, прям такой живенький и становится конкретным - либо белым, либо розовым.

3. Молочную кислота как кислота, не совместима с ксантаном, разрушает его структуру, поэтому лучше это сочетание не использовать.

4. Спиртовые экстракты лучше добавить в готовый крем во время добавления всех активов, чтобы крем не стал жидким.
1 вариант: добавить экстракт в водную фазу и потом соединять с жирной=жидкий крем
2 вариант: сделать крем из водной (только гидролат) и жирной фазы, взбить его т.е. довести до нужной густоты и белизны, а потом в уже холодный крем добавляют экстракт, таким образом крем не разжижется.

5. При жирной и склонной к жирности коже, твердые масла лучше не использовать в кремах. Можно только масло Манго, да и то в зимних кремах и немного. Виноградную косточку позиционируют для жирной кожи, масло Лесного ореха. Итак, для жирной кожи - без баттеров; да и вообще масляную фазу нужно поменьше; в водную фазу лучше добавить гуар/ксантан; в МФ совместно с эмульгаторами (для уменьшения жирности) добавлять в кремы для лица цетиловый спирт, а в кремы для тела (ручки-ножки) - стеариновую кислоту.

6. Масло Ши , если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой - надо его растирать, не нагревая, шпателем до кремообразного состояния, затем взбить венчиком. Взбивать надо долго, иначе крем может расслоится. Когда получится мягкая текстура, по чуть чуть добавляют жидкие масла и воду, гель алоэ. Хорошенько взбить, добавить витамины, эфиры. Если кожа жирная, то добавляют кукурузный или рисовый крахмал (до 5%).
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

7. Гель алоэ проще и лучше сделать самому. Настоящий гель-алоэ уж очень дорого стоит, зато низкого качества полно и вполне может вызвать аллергическую реакцию. Самый качественный гель - это точно самой приготовленный, уж точно знаешь что натуральный. Он очень полезен для кожи и часто используется в рецептах. Режем алоэ выдержанное в холодильнике кусочками, пропускаем через мясорубку, а потом через сито. Остается чистый сок. Ставим в холодильник на сутки. Потом процеживаем через сито еще раз, добавляем водку (25% от сока) и потом гуар на глазок до загустения.

Самая простая формула крема:

(1/3 масел + 2/3 воды) в общем объеме 120мл, 1ч.л. эмульгирующего воска, 1/3 ч.л. ксантана.
Получается прекрасный крем с нежной и приятной текстурой, приближенной к промышленным кремам. Крем отлично впитывается и отличается стабильностью.

Эмульсии в условиях аптеки готовят по массе независимо от их концентрации. Для приготовления масляных эмульсий ГФ XI рекомендует использовать персиковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, винилин и другие несмешивающиеся с водой жидкости.

При отсутствии обозначения масла в прописи эмульсию готовят с использованием персикового, оливкового или подсолнечного масла. При отсутствии указаний о его концентрации для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла. Если не указан эмульгатор, то право его выбора предоставляется фармацевту. Количество эмульгатора определяется его эмульгирующей способностью, а количество воды для получения “первичной” эмульсии - растворимостью эмульгатора в воде. Так, на 10 г масла берут 5 г желатозы, а воды - половинное количество от суммарного количества масла и эмульгатора (7,5 мл).

При использовании других эмульгаторов на 10 г масла берут соответственно:

2 г твина-80 (в 2-3 мл воды, а затем каплями добавляют масло до полного эмульгирования);

1 г метилцеллюлозы (20 мл 5% геля);

0,5 г натрий-карбоксиметилцеллюлозы (10 мл 5% геля);

1,5 г эмульгатора Т-2, который расплавляют на водяной бане, выливают в подогретую ступку, где находится 10-кратное количество воды, нагретой до 60-70°С и тщательно смешивают. Полученная сметанообразная масса легко эмульгирует масло;

1,2 г лецитина;

1-1,5 г фосфатидов;

2 г мыла калийного (или 1 г калийного мыла в сочетании с 1 г эмульгатора Т-2 в виде геля, например, для получения эмульсии с бензилбензоатом);

5 г крахмала (50 мл 10% крахмального клейстера);

2 г полиоксил-40-стеарата (расплавляют и в теплой ступке смешивают с 10 г масла и 2-3 мл воды);

1 г полиоксил-40-стеарата с 1 г твина-8 (в теплой ступке смешивают, добавляют 10 г масла, растирают, добавляя 2-3 мл воды, получают “первичную” эмульсию, которую разбавляют водой до общей массы 100 г);

10 г сухого молока (эмульгатор смешивают с 10 г масла, Добавляют 10 мл воды и растирают в ступке до получения “первичной” эмульсии, которую затем доводят водой до массы 100 г).

Масляные эмульсии можно приготовить одним из трех способов, которые отличаются некоторыми технологическими приемами.

1. В сухую ступку вносят эмульгатор и тщательно его растирают. Затем добавляют масло и смешивают его с эмульгатором. К полученному олеозолю добавляют половинное количество воды и равномерными движениями пестика продолжают растирать до характерного потрескивания и образования сметанообразной массы. Готовность “первичной” эмульсии проверяют путем добавления нескольких капель воды, которые должны не скатываться, а расплываться по масляной поверхности. Полученный олеогель собирают со стенок ступки и пестика, тщательно размешивают, вращая пестик по спирали в одном направлении и медленно частями прибавляют остальное количество воды или водный раствор лекарственного вещества до образования 100 г готовой эмульсии.

2. В ступке растирают эмульгатор, а затем смешивают с рассчитанным количеством воды. При тщательном и энергичном перемешивании добавляют каплями масло. Когда все масло будет заэмуль- гировано, к “первичной” эмульсии добавляют остальное количество воды.

3. В тарированный стаканчик отвешивают рассчитанное количество воды, на которую наслаивают масло. Жидкости переносят в ступку, где находится тщательно растертый эмульгатор. Получают “первичную” эмульсию, которую разводят водой или водным раствором вещества.

В случае необходимости готовую эмульсию процеживают через двойной слой марли. Чтобы эмульсии были однородными их пропускают через гомогенизаторы.

При использовании различных эмульгаторов, получаются эмульсии с различными качественными показателями.

Эмульсии, приготовленные с эмульгатором Т-2, отличаются более высоким качеством по сравнению с эмульсиями, где использовались другие эмульгаторы (табл. 15.3).

Эмульсии часто используются как своеобразная основа для введения в организм лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами. Одни из них растворяются в воде, другие - в маслах, третьи - не растворяются ни в одной из дисперсных фаз. В зависимости от этих и некоторых других свойств лекарственных веществ определяется и технология эмульсий.

Лекарственные вещества, растворимые в воде, вводят в виде водного раствора, для приготовления которого используют часть воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Настойки и другие жидкости добавляют к готовой эмульсии.

Лекарственные вещества, растворимые в маслах (за исключением фенилсалицилата и бензонафтола, масляные растворы которых не оказывают антисептического действия в кишечнике), предваритель-

Таблица 15.3

Качественные показатели эмульсии персикового масла, полученного с помощью эмульгаторов (по О.А.Огородновой и П.Э.Розенцвейгу)

jfe v " . " . "

рІІШІІІІІІ

jv Эмульгатор

Количество эмульгатора на 100 г эмульсии, г iff! Стабиль Термическая стабильность, ч Механи
Аравийская камедь 5 2,85 6-8 3 5
Абрикосовая камедь 3 2,85 8 5 40
Желатоза 5 2,85 3-4 2 5
Крахмальный клейстер 5 10,0 10 1,5 2-2,5
Сухое молоко 10 2,85 5 4 10
Эмульгатор Т-2 1,5 2,85 90 6 60


но растворяют в масле, после чего масляный раствор подвергают эмульгированию. Количество эмульгатора рассчитывают исходя из количества масляного раствора, а не масла.

Лекарственные вещества, нерастворимые в воде и маслах, суспендируют с готовой эмульсией.

При введении фенилсалицилата, бензонафтола и других гидрофобных веществ необходимо добавлять дополнительное количество эмульгатора (половинное количество к массе взятых веществ). При эмульгировании экстракта мужского папоротника добавляют равное количество абрикосовой камеди, а при эмульгировании четыреххлористого углерода количество эмульгатора увеличивают в 2-2,5 раза.

Эмульсии хранят в прохладном месте, не допуская замораживания. Перед употреблением их следует тщательно взбалтывать.

Несомненно, что применение фармацевтических эмульсий в медицинской практике весьма перспективно, а исследования в этой области, направленные на создание новых эмульсионных лекарственных препаратов, носят актуальный характер.

Если вы желаете готовить кремы для кожи своими руками, эта статья для вас. В ней вы узнаете, как подобрать ингредиенты и как их правильно скомпоновать для создания однородной эмульсии.

Содержание статьи:

Каждая женщина, которая ухаживает за собой, пользуется кремом для лица. Исходя из того, что не все средства способны справиться с тем или другим дефектом кожи или такие продукты стоят недешево, обладательницы прекрасного пола задумываются об изготовлении косметики своими руками. Мало того, этот процесс может легко превратиться в хобби.


Гуляя по просторам всемирной паутины, можно попасть на блоги и комментарии людей о якобы «чудо-исцеляющих» средствах, изготовленных из сметаны, меда, молока, кефира и других продуктов питания. Но полноценный крем не должен содержать вышеуказанные ингредиенты. Чтобы смесь компонентов была похожа на крем из полок магазинов и имела срок годности больше месяца, ее рецептура должна состоять из водной, жирной и активной фаз.

К жирной фазе относят масла, водной - дистиллированную воду, гидролаты и отвары, активной - витамины, а также мощные вещества, которые действительно нацелены на устранение дефектов кожи. Также следует понимать, масло и воду невозможно смешать до получения однородной консистенции. Для такой цели обязательно используют эмульгатор. А для того, чтобы крем хранился не пару дней, а пару месяцев, используют консерванты.

Все необходимые ингредиенты можно приобрести в интернет-магазинах по кремоварению. Для изготовления средств по уходу за кожей также следует заказать термостойкие мисочки, ювелирные весы и специальный термометр. Не забудьте зайти в категории «инвентарь» и «косметическая тара» перед оформлением заказа.

Прежде, чем приступать к изготовлению крема, необходимо составить его рецептуру. Если этого не сделать, приготовленное средство расслоится и будет непригодным к использованию. Затем в одну емкость помещают жирную фазу и эмульгатор, в другую – водную. Обе фазы подогревают на водяной бане до 65-70 °C, затем смешивают, тщательно перемешивая стеклянной палочкой (около трех минут) либо капучинатором (почти 30 секунд). Чтобы приступить к добавлению к смеси активных компонентов, необходимо подождать, пока она не остынет до температуры 40 °C. В конце приготовления косметического средства добавляют консервант и обязательно снова перемешивают с другими компонентами крема. Готовую эмульсию помещают в чистый флакон. Срок годности такого продукта обычно составляет от месяца до полгода. Хранить крем следует в холодильнике.

Из чего состоит домашний крем?


Базовые масла, формируя жирную фазу, отмечаются следующими преимуществами:
  • Питают кожный покров, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными элементами.
  • Хорошо увлажняют кожу, регулируя водный баланс.
  • Делают кожу более мягкой и гладкой.
  • Предупреждают возникновение .
  • Уменьшают воспаления.
  • Способствуют быстрому заживлению ранок и трещин.
  • Улучшают кровообращение и цвет лица.
  • Защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.
  • Очищают поры, регулируют жирность кожи.

Для сухой кожи можете взять абрикосовое, кунжутное, оливковое базовое масло, масло ши, масло авокадо или грецкого ореха. Если у вас жирная кожа, вам подойдет масло виноградных косточек, лесного ореха, черного тмина, чувствительная - облепиховое, абрикосовое масло, масло жожоба или черного тмина. В рецептуру можно включать как одно масло, так и несколько. Если вы решили использовать масла для ухода за кожей в чистом виде, обязательно учитывайте их комедогенность, способность забивать поры. Так кокосовое масло и масло какао лучше подойдут для использования в качестве главных ингредиентов масок для волос или крема для тела, но не для лица в чистом виде.

Для изготовления средства по уходу за кожей можно использовать жидкие масла и батеры-масла, то есть - твердые. Ко второму варианту относят масло ши, масло какао, авокадо, манго, кокосовое и т.д. При выборе баттера обращайте внимание на нерафинированные масла холодного отжима.

Что касается эмульгаторов, то для сухой кожи подойдет эмульгатор в виде пчелиного воска или гуаровой камеди, жирной - стеарата сахарозы или цетилового спирта, чувствительной - стеариновой кислоты или альгината натрия. Существуют также и другие эмульгаторы, в том числе Olivem 1000, продукт из сложного сочетания жирных кислот, химически аналогичных липидного состава кожного покрова. Чем больше эмульгатора, тем более густой получается консистенция крема. Olivem 1000 обычно берут в дозировке 5 %.

При разработке рецептуры будущего крема обязательно соблюдайте правильную дозировку ингредиентов. Если вы решили приготовить питательный ночной крем для сухой кожи, жирная фаза должна составлять максимум 50 %, жирной или нормальной - 20 %. Для дневного ухода используют увлажняющий крем, где жирная фаза достигает 5 % (для жирной кожи), 15 % (для нормальной) или 35 % (для очень сухой).


В качестве водной фазы никогда не используйте воду из-под крана! Лучший вариант - дистиллированная вода, купленная в аптеке либо заказанная через интернет-магазин. Иногда в такую фазу добавляют гидролаты, то есть - цветочные воды, в размере 10–50 %. Для сухой и чувствительной кожи подойдет гидролат розы, чистотела, василька, календулы, иланг-иланга, огурца, липы, лаванды, для жирной - ромашки, мяты, петрушки, подорожника, гибискуса, для нормальной - чистотела, календулы, ромашки, липы, мяты, смородины, розы, жасмина, для комбинированной - лимона, калины, можжевельника, розмарина, огурца, петрушки.

Крем для лица можно делать без использования активов, но если вы хотите избавиться от пигментных пятен, следов после акне, морщин и других дефектов кожи как можно скорей, такие компоненты просто необходимы! Существует очень много активов, вот некоторые из них:

  • От морщин: гиалуроновая кислота, АНА-кислоты, Algo"boost, Bio-remodelant, кофеин, эластин, Relax"rides, маточное молочко, экстракт женьшеня, экстракт красного винограда.
  • Для увлажнения кожи: гиалуроновая кислота, НУФ, сквалан, Fucocert, Honeyquat, маточное молочко, экстракт огурца, гель алоэ вера, мочевина.
  • Для уменьшения воспаления и для питания кожи: аллантоин, бисаболол, Fucocert, провитамин В5, маточное молочко, экстракт огурца, экстракт Sang du dragon, миндальное молоко.
При вводе активных компонентов обязательно соблюдайте дозировку. Если одно масло можно заменить на другое в таком же количестве, то в случае с активами, этого допускать нельзя. Если вы делаете крем девушке до 25 лет, количество активной фазы должно составлять от 5 до 10 %, женщине от 25 до 35 лет - 10–15 %, 35–35 - 12–15 %, 45–60 - до 15 %, 60 - до 17 %.

В качестве консерванта можете использовать Cosgard, Phenonip, Suttocide A, витамин Е, Leucidal. Обычно дозировка этого компонента в креме составляет 0,6-1 %. Что касается эфирных масел (0,3–1 %), то они не являются обязательным компонентом в креме, но создают дополнительный эффект и аромат. Если у вас сухая и чувствительная кожа, вам подойдет эфирное масло голубой ромашки, розы, жасмина, лаванды, сандала. Сухая кожа может сопровождаться и куперозом в виде сосудистого рисунка на лице, в таком случае добавьте в крем эфирное масло розмарина, кипариса, или вербена. При жирной коже используют масла грейпфрута, лимона, бергамота, розмарина. Неплохо борются с акне масла гвоздики, ромашки, сосны, чайного дерева, эвкалипта.

Если вы планируете серьезно заниматься кремоварением, обязательно прочтите соответствующую литературу. Дело в том, что эффективный крем - этот тот крем, который сбалансирован по жирнокислотному составу.

Плюсы и минусы домашнего крема


Во время изготовления средства по уходу за кожей в домашних условиях можно столкнуться со следующими сложностями:
  1. Если не соблюдать правильную дозировку, можно получить сильнейшие аллергические реакции, особенно это касается увеличения количества используемых эфирных масел и активов. Чтобы этого не произошло, тестируйте полученное средство на запястье.
  2. Жирные масла могут забивать поры лица, что может привести за собой возникновение прыщей, угревой сыпи и черных точек. Для предотвращения данной ситуации регулярно проделывайте очищающие процедуры.
  3. Крем своими руками можно хранить только в прохладном месте, иначе срок его годности существенно уменьшиться.
  4. Для изготовления даже одного крема необходимо будет приобрести различные ингредиенты, а также инвентарь.
  5. Из-за ошибок в расчетах крем может расслоиться.
Если, несмотря на вышеописанные сложности, вы все равно хотите научиться делать домашние средства по уходу, перед вами открывается целый ряд преимуществ:
  1. Вы точно знаете, какие ингредиенты содержаться в креме и чем они полезны. Чего не скажешь, если речь идет о средстве с полок магазина.
  2. Вам не приходится верить примечаниям, написанных на упаковке средств, ведь вы сами являетесь творцами своих косметических «шедевров». Сегодня вы можете приготовить омолаживающий крем, через две недели - с эффектом отбеливания кожи.
  3. Кремы домашнего приготовления обходятся значительно дешевле качественных покупных средств.
  4. Кремоварение может стать вашим хобби, и вы наверняка будете уже знать, что дарить своим подругам и родственникам.

Рецепт домашнего дневного крема от морщин


Вне зависимости от типа кожи лицо необходимо увлажнять с помощью косметических средств. Мало того, если на коже имеются какие-то проблемы (веснушки, сосудистая сеточка, пигментные пятна, шелушение и т.д.), к выбору ингредиентов для изготовления крема следует отнестись более внимательно, чтобы не только не усугубить ситуацию, но и выправить дефекты. Чаще всего женщины интересуются, как предупредить возникновение морщин и как их разгладить, если они уже появились. Читайте обзор .

Состав: дистиллированная вода (69,07 %), гидролат мяты (2 %), эмульгатор Оливем 1000 (5 %), масло риса (12 %), масло абрикоса (4 %), актив relax’rides (3 %), натуральный увлажняющий фактор (2 %), витамин Е (0,33 %), гель алоэ вера (2 %), консервант Косгард (0,6 %).

Допустим, вы решили приготовить 50 г крема. Чтобы вычислить, сколько дистиллированной воды нужно взять для изготовления увлажняющего средства для лица, умножьте 69,07 на 50 и разделите на 100. В результате вы получите 34,54 г.

  • Рисовое масло нередко используют для изготовления дневного средства для сухой, огрубевшей, обезвоженной кожи и той, которая потеряла эластичность и упругость, вместо чего обрела дряблость. Данное масло не забивает поры, предотвращает появление морщин, чудесно впитываясь в кожу.
  • Абрикосовое масло включают в состав средств для улучшения цвета лица. Витамин С, которым богато масло, делает кожу более упругой, витамин А отвечает за эластичность и увлажнение, витамин F способствует ускорению регенерации клеток кожи, хорошо влияют на состояние эпидермиса витамины группы В.
  • Актив relax’rides сразу после нанесения снижает микро-сокращения кожи, при этом не парализуя мышцы лица. Это вещество борется с морщинами, уменьшая их глубину и разглаживая.
  • Натуральный увлажняющий фактор включает в себя глюкозу, декстрин, аланин, глютаминовою кислоту, аспартамовою кислоту, фруктозу и сукрозу. Актив защищает кожу от потери влаги, улучшая свойства эпидермиса.
  • Витамин Е борется с процессами старения и возникновения морщин, подтягивает кожу и улучшает кровообращение. Данный антиоксидант также способствует регенерации клеток.
  • Гель алоэ вера уже давно признано называть чудодейственным эликсиром, ведь он мягко и глубоко очищает кожу, защищая ее от негативного влияния окружающей среды. Гель алоэ вера нормализирует обменные процессы, увлажняет, питает и восстанавливает роговой слой. Благодаря лигнину, который входит в состав данного ингредиента, целебные вещества проникают в глубокие слои кожи.
Нагрейте жирную фазу (масло риса и абрикоса) и эмульгатор, а также водную (дистиллированная вода, гидролат мяты) на водяной бане до 65-70 °С. Затем влейте водную фазу в жирную, постоянно перемешивая ингредиенты около трех минут. После того, как будущий крем остынет до 35-40° С, добавьте активы (relax’rides, натуральный увлажняющий фактор, витамин Е, гель алоэ вера) и консервант. Все поочередно хорошенько перемешайте.

Другие рецепты домашних кремов для кожи


Большое разнообразие ингредиентов для кремоварения, представленных в интернет-магазинах, позволяет создавать средства, устраняющие различные проблемы кожи.

Крем для нормальной кожи лица:

  • Мацерат ванили - 15 %.
  • Эмульгирующий воск №3 - 3,5 %.
  • Дистиллированная вода - 79,9 %.
  • Коэнзим q10 - 1 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Наносите приготовленное средство ежедневно на предварительно очищенную кожу лица. Крем питает кожу и улучшает ее тонус, а нежный аромат ванили поднимает настроение на целый день.

Как сделать крем для комбинированной кожи:

  • Мацерат опунции - 10 %.
  • Растительное масло облепихи - 5 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 - 5 %.
  • Гидролат дамасской розы - 30 %.
  • Дистиллированная вода - 46,7 %.
  • Эфирное масло розового дерева - 0,4 %.
  • Эфирное масло голубого кипариса - 0,1 %.
  • Актив Algo"boost Jeunesse - 2 %.
  • Витамин Е - 0,2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Крем для комбинированной кожи придает лицу свежесть и гладкость, его ингредиенты обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами. Эмульсия имеет слегка оранжевый оттенок из-за содержания в ней масла облепихи.

Делаем крем для жирной кожи в домашних условиях:

  • Растительное масло папайи - 10 %.
  • Растительное масло бурити - 1 %.
  • Эмульгирующий воск №3 - 5 %.
  • Гидролат гамамелиса - 79,3 %.
  • Натуральный аромат ананаса - 2 %.
  • Актив Bacti-Pur - 2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
  • Кальцинированная сода - 0,1 %.
Приготовленное средство используйте ежедневно на очищенную кожу. Вместо аромата ананаса можете взять любой другой понравившейся. Кальцинированная сода присутствует в рецептуре для регулирования pH крема.

Крем для сухой кожи:

  • Масло ши - 5 %.
  • Растительное масло сладкого миндаля - 20 %.
  • Мацерат ванили - 32 %.
  • Эмульгатор Olive Protection - 9 %.
  • Цетиловый спирт - 4 %.
  • Дистиллированная вода - 29,4 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Данное средство будет отлично защищать ваше лицо от негативного воздействия окружающей среды в зимнее время года. Храните крем в темном и прохладном месте, чтобы срок его годности превышал одного месяца.

Делаем крем от акне своими руками:

  • Гидролат тимьяна - 15 %.
  • Дистиллированная вода - 58,48 %.
  • Масло жожоба - 10 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 - 6 %.
  • Гель алоэ вера - 6 %.
  • Порошок клюквы - 2 %.
  • Эфирное масло лимона - 0,9 %.
  • Эфирное масло манука - 0,6 %.
  • Эфирное масло розмарина - 0,3 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Каждый ингредиент благотворно влияет на состояние кожного покрова и принимает участие в борьбе с такой распространенной кожной проблемой, как акне. Крем следует наносить на кожу лица и шеи на ночь.

Рецепт крема от купероза:

  • Масло калофиллума - 8 %.
  • Сафлоровое масло - 10 %.
  • Эмульгирующий воск №2 - 7 %.
  • Дистиллированная вода - 68,8 %.
  • Экстракт красного винограда - 5 %.
  • Эфирное масло бессмертника итальянского - 0,4 %.
  • Витамин Е - 0,2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Данный крем помогает в борьбе не только с сосудистой сеточкой, но и с прыщами. Для устранения купероза соблюдайте также правильное питание и принимайте Аскорутин.

Видео-уроки по кремоварению.

Крем для кожи лица, приготовленный своими руками, отличается, например, от рецептов маски для лица большей сложностью более трудоёмким процессом создания. Следует разделять так называемые жировые кремы, или мази, и эмульсионные. Для приготовления мазей производится сплавление жировых компонентов без добавления воды. Эмульсионные кремы для лица, приготовленные в домашних условиях, содержат водную и масляную фазы, в которые добавляются активные компоненты.

Что же нужно учитывать при составлении рецептов домашнего крема для лица и что сейчас считается трендовым? (подробнее см. ниже ).

Если вы уже знаете о принципах приготовления крема для лица в домашних условиях и не хотите читать, выберите заинтересовавший вас рецепт в слайдере.

Крем для лица в домашних условиях: выберите рецепты, листая слайдер

Наиболее распространённые рецепты крема, сделанного своими руками

В современном домашнем кремоварении особенно популярны не мази, а эмульсионные кремы. Мази хуже впитываются, оставляют жирный блеск на коже лица с одновременным ощущением липкости. Среди эмульсионных же кремов из двух «трендов-соперников» в борьбе между прямой и обратной эмульсиями побеждает прямая эмульсия – масло в воде. Чем они отличаются?

  • Прямая эмульсия – масло в воде (м/в) – масла меньше, а воды больше (капли масла окружены водной средой).
  • Обратная эмульсия – вода в масле (в/м) – воды, капли которой находятся в масляной среде, меньше, чем масла.

Домашний крем на основе прямой эмульсии популярнее из-за лучшей впитываемости, «лёгкости» и отсутствия жирного блеска. Поэтому и соответствующие рецепты крема для лица в домашних условиях более распространены в Сети.

Крем для лица своими руками: рецепты как комбинация 3 фаз

Три фазы домашних кремов в рецептах обычно обозначаются аббревиатурами без дополнительных расшифровок: ВФ, ЖФ, АФ. Поэтому, если вы, впервые столкнувшись с темой кремоварения, увидите рецепт приготовления домашнего крема для лица, он будет напоминать вам сложную математическую формулу с процентами, сокращениями и этапами решения. Отчасти так и есть. Но чтобы не запугивать напрасно, расшифруем сразу.

ВФ (водная фаза)

Используется:

  • Очищенная вода (деионизированная, дистиллированная, стерилизованная,),
  • Гидролаты – конденсат, который получается из растительного сырья при получении эфирного масла паровым способом.
  • Водорастворимые гелеобразователи.

ЖФ (жирная фаза) рецептов крема для лица, сделанных своими руками

Используются:

  • Жирные масла.
  • Эмульгаторы и со-эмульгаторы/загустители.
  • Эмоленты для улучшения тактильных ощущений (сквалан, триглицериды, силиконы).

Выбор эмульгатора осуществляется по значению гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ), для высчитывания которого иногда используют онлайн-калькуляторы.

  • Эмульгаторы со значением ГЛБ до 6 образуют обратные эмульсии (в/м).
  • Эмульгаторы со значением ГЛБ более 7 образуют прямые эмульсии (м/в).
  • Эмульгаторы с промежуточным значением от 6 до 7, могут образовывать оба вида эмульсии.

АФ (активная фаза) рецептов крема для лица, сделанных своими руками

Используются компоненты, создающие главный эффект в решении поставленной задачи (омоложение, увлажнение, питание и т.д.)


Активные вещества в рецепте домашнего крема для лица

Если учитывать что весь состав крема для лица – это 100%, то:

  • Для молодой кожи лица достаточная доля активной фазы – 5-10%.
  • Для возрастной кожи в зависимости от степени старения и индивидуальных свойств – 15-20%.

При изготовлении кремов учитывайте и то, что жирная кожа хуже воспринимает большую долю жирной фазы, поэтому иногда составляющие масла заменяют некомедогенными эмолентами, старясь не превысить 25- 30% общей доли жирной фазы в рецепте домашнего крема.

Крем для лица своими руками: ингредиенты в магазинах и аптеках

Как это обычно бывает, все компоненты домашней косметики в одном магазине нам пока не удалось купить ни разу. Но нашли один с приличным количеством

Похожие публикации