Как делают шампунь на заводе, а может сделать его самостоятельно? Технология производства шампуней.

Добралась и до темы шампуней:) Делюсь добытой информацией. Впечатления по итогам первых попыток: все проще, чем кажется. Результаты уже радуют. Впереди увлекательнейший этап поиска "идеального рецепта". Чувствую себя алхимиком:)

Понадобится в обязательном порядке:
1. Водная часть. В идеале это гидролат, то есть паровой дистиллят трав и цветов. Его подбирают под тип волос. Можно воспользоваться минеральной водой.

2. ПАВы (поверхностно-активные вещества). PLANTAPON, LAMESOFT, Кокамидопропилбетаин, Протеол яблочный и др. Как правило, ПАВ требует со-ПАВа и загустителя.

2. Увлажнители . Глицерин, гидролизаты белка, экстракты, фукогель, пантенол, гель алоэ-вера 50%-ный, масла (водорастворимые и классические растительные), витамин F, коньяк-маннан, мочевина, бетаин. Два последних компонента взаимоисключаемы в шампуне. Либо один, либо другой. В паре мочевина и бетаин расслоят шампунь.

3. Кондиционирующие добавки . Они позаботятся о внешнем виде волос: силиконы (амодиметикон, циклометикон, фенилтриметикон), катионные агенты-антистатики (Дегикварт, БТМС, гуар шелковый, поликватерниум-7).

4. Кислота молочная . Корректировка рН шампуня до комфортного (5-6) уровня для кожи головы. В готовый уже шампунь вводят по капле молочную кислоту, следя за уровнем рН.

5. Загуститель. Гуар шелковый, хитозан, гидроксиэтилцеллюлоза.

6. Консервант . Поскольку в рецепте шампуня много воды, то без консерванта нельзя никак.

Процедура приготовления: 


Смешиваем все ПАВ и ставим на водяную баню слегка подогреть (около 50 градусов), затем снимаем с водяной бани и вводим водную часть. На этом этапе смешивания осторожно, что бы избежать пузырьков. Далее добавляем все остальные ингредиенты, регулируем ph до 4,5-5, переливаем во Флакон и пользуемся. Срок годности продукта, в зависимости от выбранного консерванта, в среднем около 3х месяцев. 



Рецепты:

Мужской шампунь



Resassol® AGM - 10 %
LAMESOFT® - 2%

ВРМ жожоба - 2%
Fucogel® - 3%
Д-пантенол - 1%

Молочная кислота - 0,5%

Эфирные масла шалфея и лимона - 1%

Женский шампунь

PLANTAPON® - композиция ПАВ - 17%
Кокамидопропилбетаин 45% - 10%
Resassol® AGM - 10 %
LAMESOFT® - 3%

Гидролат ромашки (можно заменить на воду) - до 100%

ВРМ жожоба - 3%
Fucogel® - 3%
Алоэ гель (из концентрата алоэ) - 3%
Dow Corning® 949 Cationic Emulsion - 3%
Д-пантенол - 1%
Sepicap MP (жидкий кератин) - 1%
Комплекс СО2 экстрактов для укрепления и роста волос - 0,5%
Молочная кислота - 0,5%
Консервант Germall® Pluse - 0,5%
Эфирные масла можжевельника и лимона - 1%

Шампунь ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Состав (на объем 200 г.):
ПАВ PLANTAPON® - 17% (34 г.)
ПАВ Кокамидопропилбетаин 45% - 10% (20 г.)
ПАВ PROTEOL OAT - 10% (20 г.)
ПАВ LAMESOFT® (Douceur de Coco) - 3% (6 г.)
Crothix Liquid - 2% (4 г.)

Вода - 45% (90 г.)

Водорастворимое масло виноградных косточек - 2% (4 г.)
Бетаин - 2% (4 г.)
Алое гель - 2% (4 г.)
Кофеин - 2% (4 г.)
Д-пантенол - 1% (2 г.)
Кетон малины - 0,5 % (1 г.)
СО2 экстракт перца красного - 0,5 % (1 г.)
Комплекс СО2 экстрактов для укрепления и роста волос - 0,5 % (1 г.)
Молочная кислота - 0,5 % (1 г.)
Консервант Optiphen™ Plus - 1% (2 г.)
ЭМ можжевельника и лимона 1 % (2 г.)

Приготовление:
1) В большой емкости смешиваем все ПАВ и Crothix Liquid.
2) В ВРМ виноградных косточек растворяем кетон малины, СО2 экстракты и эфирные масла
3) Чтобы растворить кофеин, надо часть воды довести до кипения и залить ею кофеин. Я свои 4 г кофеина залила 12 г горячей воды, он хорошо растворился.
4) В оставшейся воде растворяем остальные водорастворимые активы
5) В смесь ПАВ выливаем смесь воды и кофеина
6) В оставшейся части воды с активами размешиваем смесь ВРМ, СО2 и кетона. Добавляем к смеси ПАВ. Размешиваем.

Шампунь из ПАВ «Яблочный»
- ПАВ Протеол яблочный - 11 мл
- водорастворимое масло ши - 4 мл
- гидролат - 30 мл
- гидролизат кератина - 4 мл
- фукогель - 3 мл
- пантенол - 1 мл
- бетаин - 2 г
- аллантоин - 1 г
- гидроксиэтилцеллюлоза - 1 г
- отдушка Зеленое яблоко - 5-10 капель
- консервант феноксиэтанол - 4 капли.
В подогретом гидролате растворяем аллантоин и бетаин. Перемешивая, добавляем ГЭЦ, получаем гель. Вводим водорастворимое масло и ПАВ.
В получившийся гель добавляем гидролизат кератина, фукогель и пантенол. Можно дополнительно ввести крапивный экстракт.
В последнюю очередь добавим отдушку и доводим молочной кислотой рН шампуня до 5-6 (по капле добавляем, перемешиваем, измеряем). Теперь консервируем шампунь, заливаем в удобный дозатор с помпой. По мере остывания шампунь еще загустеет.

На 171 заводе по всему миру немецкая компания Henkel выпускает чистящие и моющие средства, косметику и средства личной гигиены, а также клеи и герметики. В России косметические средства делают на заводе Henkel под Ногинском. Производство снабжает нашу страну и еще пять государств СНГ косметикой в аэрозольной упаковке (например, лаками для волос и дезодорантами), красками для волос, шампунями и гелями для душа. The Village побывал на заводе и узнал, как производят последние.

Фотографии

ЕФРЕМ ИВАНОВ

Завод

Сейчас заводом руководит Алексей Зубов - он встречает корреспондентов The Village в красно-серой униформе и фирменной бейсболке и рассказывает про себя и производство. Почти всю свою жизнь Зубов проработал в пищевой промышленности: начал оператором-укладчиком, а последние полтора года работает директором филиала «Хенкель Рус» в Ногинске. Он отмечает, что процесс производства косметики схож с «пищевкой»: требования такие же жесткие, потому что продукция контактирует с кожей и волосами человека. Несколько раз в год Зубов ездит в Германию, Словению и Нидерланды - еще чаще комиссии из глобального офиса посещают завод сами.

Ногинский завод работает с 2006 года, изначально Henkel он не принадлежал. Немецкая компания купила его в конце 2013 года и инвестировала около 30 миллионов евро в расширение производства. Полгода назад оно открылось после масштабной реконструкции. В одном из цехов стали выпускать шампуни Sсhauma, Syoss, Gliss Kur и гели для душа Fa.

Все помещения, где производятся и хранятся ингредиенты и готовые продукты, объединены под одной крышей. Менеджер по производству Светлана Зиникова объясняет, что так исключаются риски микробного заражения. Вся территория предприятия разделена на три зоны - чистую «белую», переходную «серую» и условно грязную «черную». Попасть в чистую зону можно, предварительно надев халат, шапочку и набородник, а также продезинфицировав руки и обувь.

ООО «Хенкель Рус»

Расположение: Ногинский район, Московская область

Дата приобретения: декабрь 2013 года

Сотрудники: 190 человек

Ассортимент: более 300 артикулов, шампуни Schauma, Syoss, Gliss Kur, гели для душа Fa

Территория производства: 22 гектара

Объем производства: до 18 миллионов единиц в месяц

География поставок: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия

Как появляются новые шампуни и гели

Концепция новых продуктов разрабатывается в штаб-квартире направления «beauty care». В Гамбурге находится основной центр экспертизы по волосам, в Дюссельдорфе - по гелям для душа. Кроме этого, у компании есть региональные хабы - например, в Северной Америке или Азиатско-Тихоокеанском регионе, где разрабатывают продукты для местного рынка. В России такой хаб появился вскоре после приобретения завода в Ногинске, поэтому часть разработок ведется здесь.

Первая задача после определения концепции нового продукта - разработать формулу в лабораторных условиях. Глава департамента R&D Марат Фазылбеков отмечает, что этот процесс может занять от двух до пяти лет в зависимости от ингредиентов. После выработки формулы к процессу привлекают компании, занимающиеся парфюмерными композициями. Аромат продукта - важный фактор выбора. Опытный образец тестируется на фокус-группах: «Если мы хотим сделать шампунь для сильно поврежденных волос, то, естественно, ищем тех, кто регулярно долго красится, обесцвечивается несколько раз, тонируется. Тестировать ее на тех, кто никогда в жизни не красился, смысла нет», - отмечает Марат. Дальше полуфабрикат ждет расширенное тестирование - дерматологическое, микробиологическое, токсикологическое, клинико-лабораторное. В России последний этап является обязательным и проводится с привлечением добровольцев.

Производство новинок - в значительной степени маркетинговая история, соглашается Фазылбеков. «Доля истины в этом есть, но не стоит преувеличивать. Мало знать список ингредиентов - он и так есть на каждой упаковке. Их можно по-разному комбинировать, что будет приводить к разным результатам», - отмечает он. Среди трендов сейчас - true-органик продукты и зеленая косметика, разные средства для восстановления волос и продукция корейского и японского рынков. Новое направление - косметика по индивидуальным рецептам. Фазылбеков говорит, что скоро к этому придут многие компании.

Из чего делают шампуни и гели для душа

Для производства шампуней и гелей используют деминерализованную воду. Вода проходит обратноосмотическую очистку - через специальную мембрану, поры которой пропускают воду, но не пропускают растворенные примеси. Очищенная вода хранится в накопительных емкостях.

Основная составляющая шампуней и гелей для душа - поверхностно-активные вещества (ПАВ). «Они обволакивают частицы грязи, избытки кожного сала и городскую пыль и переносят в водную фазу, где те без проблем смываются. Это основная задача всех моющих средств», - объясняет Марат Фазылбеков. Химическую основу шампуней составляют анионные поверхностно-активные вещества. Они имеют отрицательный заряд - в результате частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отталкиваются от волоса и смываются водой. С бальзамами и кондиционерами все наоборот. Они содержат катионные поверхностно-активные вещества, которые притягиваются к волосам и в сочетании с другими ингредиентами позволяют достичь желаемого эффекта - например, пышности. Есть и неионогенные ПАВы, но их главный недостаток - низкое пенообразование. «Для потребителей важен не только результат, но и процесс - им нравится чувствовать много пены, в таком продукте они уверены», - говорит Фазылбеков.

Вторая группа ингредиентов - это ухаживающие вещества. «Если мы говорим про функцию восстановления волос, то это производные белка - кератин, гидролизаты белков пшеницы и других натуральных продуктов. Они встраиваются в структуру волоса, заполняя ее, - говорит Фазылбеков. - Или это масла, которые прикрывают кутикулярный слой и из видимых эффектов дают блеск. Если мы говорим о борьбе с перхотью, то это безопасные фунгициды, которые борются с грибком - например, цинк пиритион, популярный в косметической индустрии». Принципиальная разница между шампунями и гелями для душа именно в этих ингредиентах. В шампунях более активны компоненты, которые восстанавливают структуру волоса, закрывают кутикулярный слой. В гелях для душа они не используются. В составе и разнообразии ухаживающих средств кроется и разница между мужскими и женскими шампунями. Женские волосы больше подвержены повреждениям, поэтому шампуни содержат протеин, кератин, масла и пантенол. А мужские шампуни имеют повышенную щелочную среду, содержат вещества, которые нормализуют выработку кожного сала.

Другие составляющие - консерванты, которые обеспечивают микробиологическую стабильность, и парфюмерная композиция, которая определяет запах и внешний вид продукта. В шампуни и гели часто добавляют растительные экстракты и компоненты животного происхождения. Консистенцию во многом определяет набор ПАВов, но при необходимости могут добавить и загустители. На внешний вид влияет использование красителей и технологические условия производства - температура или время смешивания.

Миксинг

Технологический процесс производства шампуней и гелей для душа с виду простой и не очень зрелищный. Все основное происходит в миксерах, где ингредиенты смешиваются, а на выходе получается готовый продукт.

В цеху, где проходит миксинг, установлено три группы миксеров разного объема. В маленьком производится предварительное смешивание, а в финале продукт попадает в большой миксер объемом 10 тонн. Светлана сравнивает миксер с маленьким космическим кораблем - это оборудование позволяет приготовить продукт, просто забив формулу в «бортовой компьютер». В миксере будущий шампунь или гель для душа может провести от двух до четырех часов. Ингредиенты разной консистенции - порошки, эмульсии и растворы - попадают в миксер через систему гибких шлангов, для каждого вида формула и набор компонентов свои. Сотруднику, работающему на миксере, нужно только просканировать штрихкоды на бочках с сырьем, которое он загружает.

Один из самых сложных в производстве - прозрачный продукт с содержанием масел. Чтобы добиться прозрачности, необходим особый технологический контроль: «Стоит на пять минут недомешать, и мы получим мутный продукт, непригодный для использования», - говорит Светлана. Его остается только утилизировать. Самостоятельно завод мусор не выбрасывает - все отходы вывозит, перерабатывает и утилизирует специализированная компания на аутсорсинге.

Склад

Необходимое сырье на завод в Ногинск везут со всего мира. У каждого региона есть своя специфика: из Китая доставляют синтетические продукты, из Европы - продукты переработки масел и сложные полимеры. Из Японии могут привезти, например, экстракт черной икры (он востребован в косметологии), хотя завод постоянно находится в поиске новых поставщиков и сейчас договаривается с российскими рыболовствами. Еще одно перспективное импортозамещение - замена пальмовых и кокосовых масел на российские производные подсолнечных и рапсовых.

Большинство ингредиентов хранится в больших синих бочках: в начале склада можно найти «облепиховое безумие», чуть дальше - «масло жожоба», а заканчивается все «бензоатом натрия». Консерванты хранятся дольше всего, быстрее всех срок годности истекает у натуральных масел и экстрактов.

Лаборатория

Сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и гигиенические условия в производственных помещениях контролирует служба качества завода. 24 человека работают в двух лабораториях - физико-химической и микробиологической. «Начиная от входного контроля комплектующих и каждого ингредиента, мы ведем контроль физико-химических и органолептических параметров продукта в миксинге и потом берем образцы из каждой партии готовой продукции, чтобы подтвердить качество и одобрить отгрузку на склад. У готовой продукции мы проверяем вязкость, плотность, содержание хлоридов, водородный показатель, внешний вид, запах и цвет», - говорит руководитель службы управления качеством Станислав Василевский. На каждый продукт на заводе есть эталонный образец - он готовится в лабораторных условиях и обновляется каждые полгода. «Каждая партия продукта проходит сравнение с эталоном. Например, чтобы проверить внешний вид и запах, мы наливаем два стаканчика и сравниваем», - говорит Станислав. Полный анализ готового продукта длится пять суток, его должны проверить в том числе на патогенные микроорганизмы - например, кишечную палочку.

На входе в микробиологическую лабораторию висит черно-оранжевый знак «Биологическая опасность». Станислав объясняет: «Мы работаем в том числе с чистыми культурами образцов. На случай, если произойдет аварийная ситуация - например, пробирка выскользнет из рук и произойдет заражение, - у нас есть четкие инструкции. Человек должен снять с себя одежду, принять душ и покинуть помещение. Дальше начинается процесс по очистке, локализации и уничтожению очага, чтобы не произошло выброса на производство». На производстве должно быть идеально чисто - лаборатория регулярно проводит анализ смывов с оборудования и даже проверяет руки рабочих.

Упаковка

После миксинга шампуни и гели для душа попадают на линию упаковки. Три упаковочные линии работают со скоростью до 200 штук в минуту. Процесс полностью автоматизирован: «Когда заходишь в цех, челюсть выпадает и хочется стоять и смотреть, как работают роботы», - говорит директор завода. Пульки для пустых флакончиков подаются в специальный бункер, после машина устанавливает их каждый в свою ячейку. Флаконы распределяются по специальным подставкам-«башмачкам» и отправляются на наполнение, где из дозатора наливается шампунь, гель или кондиционер. Флакон закупоривается крышкой и отправляется на оклейку этикетками и маркировку - этим тоже занимается машина. В конце робот отправляет флаконы в картонные коробки и на палеты.

Работники, следящие за упаковочной линией, выборочно проверяют крышки, флаконы и наполнение, а каждые десять минут положен визуальный контроль готового продукта.

На упаковку одной партии уходит полтора-два часа. После этого продукт готов отправиться на полки магазинов. На складе шампуни и гели для душа долго не хранятся: логистика выстроена таким образом, что машины, привозящие сырье, уезжают не пустыми, а с готовыми партиями. Объем выпущенной продукции зависит от спроса и меняется от месяца к месяцу. Пиковые загрузки приходятся на конец лета, а самым плохим временем считается март - на заводе говорят, что после 23 Февраля и 8 Марта никто не спешит покупать новые гели для душа.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Что такое шампунь

Шампунь — это самое популярное средство для ухода за волосами. Основная его задача заключается в очищении. Но кроме этой, он может выполнять ряд дополнительных:

  • Не даёт появляться статическому электричеству;
  • Ухаживает за кожей головы;
  • Защищает от солнца, холода, большой влажности и других факторов;
  • Делает волосы более сильными.

Шампунь бывает не только в жидком виде, каким мы его привыкли видеть. Также существуют:

  • Гели;
  • Крема;
  • Аэрозоли;
  • В виде порошка;

Наибольшее распространение получили гелевые и жидкие формы из-за своей удобности

Вернёмся к дополнительным функциям. В зависимости от ингредиентов, входящих в состав, на рынке представлены продукты:

Состав шампуня

Чтобы сделать самый обычный косметический шампунь, на заводе необходимо смешать 12 компонентов:

Как делают шампунь на производстве

Техпроцесс заключается в смешивании всех ингредиентов. Для приготовления шампуни, каждый ингредиент взвешивают на специальных весах. Масса должна точно соответствовать варочному листу, то есть рецептуре. Затем все вещества смешивают вместе. Часть компонентов погружают в котёл и варят при температуре 60 градусов. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы, а затем охлаждаются до 35-40 градусов.

Проверка качества проходит в 2 этапа. Сначала лаборант берёт небольшое количество шампуня прямо из котла и тестирует на вязкость и пенообразующую способность. Необходимо отметить, что покупатель судит о качестве шампуня по наличию на его голове большого количества пены, хотя это далеко не ключевой показатель.

Вторая проверка — а наличие дрожжей и бактерий происходит после того, как шампунь из котла переливают в специально подготовленные бочки. Внутри них герметичный пакет. Микробиологический анализ проводиться в лаборатории с помощью специальных салфеток.

Сначала делают 10% раствор готового продукта, размешивают и лаборант набирает в пипетку 1 мл. получившейся жидкости, а затем капает её на салфетки. После чего кладёт их в термошкаф на три дня, и только по истечению этого срока можно понять насколько продукт качественный и безопасный. Если салфетки чистые и на них отсутствуют грибковые образования, то можно давать разрешение на розлив.

После проверок, охлаждённый в бочках шампунь, привозят к разливочному аппарату. И вот он — окончательный этап процесса производства — фасовка. на большинстве фабрик её делают с помощью автоматической разливной линии. Машина дозирует необходимое количество в тару. Каждый производитель использует свои варианты флаконов.

Например, при упаковке в тубы, они проходят через специальное устройство — ТЭН, который за пару секунд нагревает упаковку горячим воздухом и она наполняется шампунем. С тары срезаются все неровности и надевают колпачок. Готовая туба выбрасывается на конвейер к картонажной машине, где пакуется в коробку.

Как сделать шампунь дома своими руками

Первый вариант изготовления шампуня в домашних условиях — из глины. Выбирайте глину, которая больше подходит для вашего типа волос, хотя любая лечебная глина будет эффективна сама по себе. Процесс приготовления заключается в растворении глины в тёплой воде до состояния жидкой сметаны. Второй вариант — горчичный шампунь. Он заключается в разведении в воде горчицы. Эти вещества являются абсорбентами, поэтому, чтобы принести волосам какую-то пользу, можно добавить дополнительные компоненты, но не масла, так как вы не сможете их перемешать.

Лучшим вариантом является использование вместо воды отвара трав или эфирных масел. Но имейте в виду, что масла необходимо добавлять в сухой порошок и только потом заливать водой.

Третий рецепт заключается в приготовлению сухого шампуня своими руками. Для этого используйте обычную соду. Нанесите небольшое количество (в сухом виде) на голову, а потом просто расчешитесь. Волосы станут более чистыми и объёмными. Но такой способ больше подходит для людей со светлыми волосами, так как сода немного осветляет.

Ещё один рецепт шампуня можно сделать из чёрного хлеба. Его необходимо залить горячей водой и дать настояться около 15 минут, после этого можно мыть голову. Можно добавить желток, но только не в горячую воду, так как он сразу сварится. Добавляйте его после того, как остудите ваш настой.

Существует также монокомпонентный шампунь, который даже не нужно готовить — это мыльные орехи. О них распространены очень хорошие отзывы и многие их используют.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Расчет выпуска конфет, расхода сырья и полуфабрикатов. Описание технологической схемы производства конфет. Подбор технологического оборудования. Компоновка предприятия, производственных и подсобно-вспомогательных цехов. Производственная санитария.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2012

    Требования к цеху по производству вафельных изделий. Расчет выпуска готовой продукции, расхода сырья и полуфабрикатов. Специфика организации складских помещений и схемы производства изделий. Подбор оборудования и установление численности персонала.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2012

    Назначение цеха по производству древесноволокнистых плит. Основные требования, предъявляемые к сырью, химикатам и готовой продукции. Описание технологической схемы производства древесных плит. Техническая характеристика плоскосеточной отливной машины.

    курсовая работа , добавлен 20.02.2013

    Характеристика сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, готовой продукции и отходов производства. Разработка принципиальной схемы производства. Материальный расчёт. Описание аппаратурно-технологической схемы. Технологическая документация.

    дипломная работа , добавлен 10.01.2009

    Характеристика сырья и материалов. Характеристика готовой продукции - труб кольцевого сечения, изготавливаемые из полиэтилена. Описание технологической схемы. Материальный баланс на единицу выпускаемой продукции. Нормы расхода сырья и энергоресурсов.

    отчет по практике , добавлен 30.03.2009

    Общая характеристика предприятия. Рассмотрение ассортимента выпускаемой продукции. Контроль качества сырья и готового продукта. Изучение технологической схемы производства колбас. Правила упаковки и хранения продукции. Основы промышленной санитарии.

    отчет по практике , добавлен 21.10.2014

    Обоснования выбора оборудования и описание технологической схемы. Расчет расхода упаковочных материалов и тары. Склады сырья и готовой продукции. Стандартизация и технохимический контроль кондитерского производства. Расчет и подбор оборудования.

    курсовая работа , добавлен 27.01.2015

    Сырье и материалы для производства консервной продукции, консервная тара. Нормы потерь и отходов сырья и материалов. Рецептура консервов, нормы расхода сырья и материалов. Выбор и расчет технологического оборудования. Безопасность пищевого сырья.

    курсовая работа , добавлен 09.05.2018

Рентабельный довольно простой. Но нужно учитывать, что для старта нужно вложить значительную сумму в оборудование для производства шампуней. Для его использования вам не нужны будут какие-либо специальные знания или навыки. Все, что нужно от предпринимателей – это зарегистрировать бизнес и обустроить заводы по производству шампуней.

При покупке линии учитывайте, что оборудование универсально для многих косметических средств. Учитывая это, в будущем ваше производство шампуней может разрастись до изготовления косметики.

Лабораторное оборудование


Первый этап производства – составление рецептуры. Изготовители предлагают продукцию по своей уникальной рецептуре, исходя из многочисленных исследований, проб, тестирований.

По завершению процесса изготовления каждая партия проходит контроль качества, то есть снова понадобится лаборатория. Вам понадобится:

  • – 16 000 руб.;
  • – 90 000 руб.;
  • – до 70 000 руб.;
  • 37°С – около 35 000 руб.;
  • встряхивающий аппарат – до 10 000 руб.;
  • с поддержанием температуры 45°С – до 15 000 руб.;
  • – 8 000 – 20 000 руб.;
  • – 30 000 руб.;
  • – меньше 1 000 руб.;
  • – 5 000 руб.;
  • колбы, пипетки, ступки, лупа, чашки, покровные стёкла – всё вместе затянет до 5 000 руб.

Стоимость сырья:

На 1 тонну готового шампуня необходимо использовать сырья на 14000-15000 руб. Отдельно к этой сумме нужно добавить стоимость тары – около 15 руб. за 1 бутылку.

Линия производства

Производство шампуней может включать как отдельное оборудование, так и укомплектованную линию всего необходимого. Заводы по производству шампуней включают специальные емкости для жидкостей, реакторы для смешивания компонентов и роторные насосы.

Оборудование для производства шампуня на российском рынке предоставлено несколькими компаниями, среди которых Агромаш – изготовитель разнопланового технологического и пищевого оборудования.

Данному бизнесу подойдет универсальная линия для производства шампуней и косметики. Изготавливаемая продукция: шампунь, крем, гель, мыло, тоники и лосьоны. Включает:

  • котел из стали, чтобы подогревать воду на 500 л., температура 150 – 1 000 °С, мощность – до 30кВт; один из элементов – центробежный насос;
  • колпаки вентиляционные;
  • варочный котел из стали с мешалкой на 250 л., температура – 300-950°С;
  • котел на 250 л. для растворения ингредиентов;
  • котел на 250 л. для накапливания разных добавок;
  • котел-холодильник, где перемешиваются и охлаждаются ингредиенты;
  • система мойки емкостей;
  • панель управления.

Линия дозировки и разлива жидкости


Производители предлагают множество автоматических дозировочных машин для разлива бутылок разных объемом. Стоимость таких машин достигает 1 600 000 руб.

Обратите внимание на аппарат розлива с производительностью 3 000 бутылок в час, объемом – 0,2-1 литр.

Обычно такие автоматы подходят для розлива любых жидкостей и легко перестраиваются под любую тару.

Преимущества оборудования:

  • контроль положения бутылок датчиками;
  • высокая точность дозировки;
  • простой перенастрой под любые желания.

Линия включает:

  • систему регулировки;
  • устройство накручивания пробки, что регулируется пультом;
  • бункер подачи колпачка;
  • механизм автоматического наклеивания этикеток;
  • автоматическую мойку;
  • аварийную защиту;
  • систему контроля налива;
  • датчик подсчета продукции.

Характеристики:

  • объем тары для разлива – до 1 000 мл;
  • точность дозирования – ±1 мл;
  • напряжение питания – 50 Гц;
  • потребляемая мощность – 2 кВт;
  • масса установки – 1 000 кг;
  • количество операторов – 5 человек.

Оборудование разлива Feihong Machinery:

Характеристика Значение
Производительность, бутылок/час 4 000 - 7 000
Объем тары, г 10 - 200
Расход сжатого воздуха, куб.м./ч 36
Напряжение, В 380
Мощность, кВт 2.5
Размер, мм 4150×2650×1600

Линия этикетировки


Производство шампуня для волос также требует наличия специальной машины для наклеивания товарных этикеток. Стоимость достигает 200 000 руб.

Приобретите автоматизированную машину Cavagnino & Gatti, модель CG80 – наклеивает полипропиленовые этикетки горячим клеем при помощи распыления.

Особенности:

  • наличие принтера;
  • 4 формата наклейки;
  • производительность – 2 000 наклеек в час;
  • регулировка скорости;
  • ручная регулировка высоты бутылки;
  • 1 кг клея достаточно на 35 000 этикеток.

Выбор этикетировочного оборудования:

Фирма-производитель Модель Производительность, б/ч
Cavagnino & Gatti CG80 2 000
Cavagnino & Gatti CG-84DRX 3-9 5 000
Cavagnino & Gatti РЕ-15Т-4S 10 000
Roll Rotery 540-9T 9 000
Rollfed 12-640 1RA 12 000
GERNEP Rollfed 12-640 1RA 15 000
ETICAP XR-FACILE 3T 1S 2 000
KRONES Vinetta 72 7 000
KOSME EXTRA 8T S1 E1 7 000

Дополнительное оборудование

При налаживании производства, особенно в большим масштабах, вам понадобятся дополнительные машины.

Конвейерная система (транспортер)

Необходим для перемещения продукции между этапами производства. Система состоит из отдельных сборочных элементов, количество которых обычно заказывается индивидуально, с учетом параметров производственного цеха.

Материал системы – нержавеющая сталь.

Качественные транспортеры включают электропривод и регулятор.

Инспекционное оборудование

Также больше подходит для больших объемов изготовления продукции и необходимо, чтобы отбраковывать некачественные бутылки с шампунем (нарушение целостности формы, герметичности).

Видео: как производится качественный шампунь?

Похожие публикации