Честность с самим собой или как жить осознанно. Не оправдывайтесь, это вас ослабляет

Сегодня поговорим о такой привычки, как "оправдание" .

  • Суть оправдания.
  • Причина оправдания.
  • Цель оправдания.
  • Как освободиться от привычки оправдываться?
  • Как привычка оправдываться формирует чувство долга?
  • И как распознать оправдание от урока для трансформации?
  • В чем следует прекратить оправдываться?

1. Что такое оправдание?

Это объяснение кому-либо вовне (людям, богу) своего настоящего (личное проявление или обстоятельства) и своей правоты.

2. Причина оправдания : внутренние сомнения в себе, непринятие настоящего или аспектов прошлого. Объясняя другому и убеждая другого - мы убеждаем самих себя в что, я имею право быть таким и жить так.

3. Цель оправдания :

бессознательная - соответствовать ожиданиям других;

сознательная - позволить себе быть разным, ошибаться, выбирать, идти своим путем.

4. Как освободиться от привычки оправдываться ?

Осознать причину, принять свое настоящее, позволить другим разочароваться в их собственных ожиданиях. И осознать, что другой не способен заменить вас самих. Пока вы не измените отношение к себе и не начнете к себе относиться так, как желаете, чтобы к вам относился мир - будет сохраняться зависимость от кого-то вовне вас.

5. Как оправдание формирует чувство долга ?

Первично есть авторитет во вне и его мнение. Мама, брат, сват, бог, учитель, государство и т.д. Есть проекция (его взгляды, ожидания), познаваемые либо лично из источника (через слова или эмоции), либо через посредников (кто-то сказал, что он (она) думает или чувствует; кто-то написал и т.д.), которые мы воспринимаем через свою проекцию и делаем какой-то вывод относительно отношения другого к нам.

И если по нашим выводам мы не соответствуем ожиданиям значимого для нас авторитета, ум делает вывод "нас не любят, нас отвергают, я плохой" - "а я должен получить его одобрение и любовь, это жизненно важно для меня; я докажу, что я хороший".

А как это сделать?

Этакое поклонение и жертвоприношение, сродни унижению и порабощению.

Так мы испытываем чувства вины и долга, созданного на основе иллюзорной нужды в другом, который во вне нас.

Наши душевные потребности перемещаются на "потом", на арену выходит цель: "я должен заслужить его любовь и доказать что я хороший". Но вы тот, кто вы есть - а вас ожидают видеть другим. И вот вы не заметно для себя оправдываетесь, что вы не Вася, а Петя, и начинаете объяснять почему вы Петя, затрачивая много энергии, тратя ее не на создание, а на поддержание ожиданий другого (загоняя себя в минус - формируя долг).

6. Как распознать где урок, который раскроет потенциал, а где провокация для оправдания ?

И то и другое воспринимается схоже - это в любом случае изменения (развитие), которое ум воспринимает насторожено, как выход за зону комфорта разница лишь в последовательности получения ощущений.

Урок - несет вам опыт развития (положительные чувства, чувство расширения) без посредников; провокация - несет положительные чувства через одобрение другим.

В первом случае вы получаете опыт вашей души, во втором - опыт зависимости, который в это же время формирует страх потери объекта одобрения

7. В чем следует прекратить оправдываться ?

1. Жизненная ситуация в настоящем.

Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию. Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать, вы имеете любовницу, сидите без работы — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются. Другой вопрос, если вы неосознанно делаете то, что вам не нравится - измените это. Но первично примите себя таким - какой вы есть сейчас.

2. Приоритеты и ценности.

Вы имеете право на всё. Кто-то ценит семью на всю на жизнь, кому-то нравится путешествовать, кто-то прется от исследования плесени, а кто-то радуется новым нотам. Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты и доказывать, что это хорошо и правильно. У вас есть собственные мысли о том, что можно сделать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих — вот и ваш главный приоритет. Мы все - уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. Вы сами определяете свои, и не должны ни перед кем отчитываться. Примите свой путь и вперед!

3. Извинения из лести, по привычки, из-за чувства такта.

Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль. Не то, что вы знаете "так неправильно", а вы реально испытываете сожаление - извинитесь. Если вы не сожалеете о своих действиях, по-прежнему считаете, что вы сделали как велело сердце, и не особо нуждаетесь в прощении, не извиняйтесь. Иначе чувство вины будет сопровождать по жизни. Вам действительно не нужно просить прощения, если вы не чувствуете себя виноватым.

4. Уединение - это естественная потребность.

Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за время, проведенное в одиночестве. Нет желания отвечать - оставьте и себя и ответ в покое. Нет желания поддерживать разговор - скажите об этом, объясняя или не объясняя причин. Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы или отказываются от приглашений потому, что им нужно какое-то время побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, «перезагрузиться» или просто почитать хорошую книгу. На самом деле подобные одинокие тайм-ауты — совершенно естественная практика, необходимая большинству из нас (снова не всем).

5. Соглашаться со всеми.

Многие так увлеклись духовным развитием, что напрочь отказались от высказывания мнения. Вы не обязаны соглашаться ни с чьими личными убеждениями, даже если это имеет массовый взгляд некой нормы. Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих убеждениях, не нужно сидеть и кивать в знак одобрения всему. Если вы не разделяете их идей, несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы с ними согласны. Лучше спокойно возразить им, чем накапливать неодобрение и разочарование. Не обязательно спорить - можно просто высказать свое мнение, перевести разговор.

6. Обязанность говорить «Да».

Вы имеете полное право сказать «Нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «Нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных ценностей. Не следует встречаться, только потому, что кто-то добрый, но чувств нет. Не следует соглашаться из-за страха или желания угодить, поверьте другому проще пережить честный отказ, чем обманываться иллюзией.

7. Внешность -это не стандарт, а индивидуальность.

Вы не обязаны оправдываться за свою внешность. Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.

8. Ваши вкусы и предпочтения.

Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде, одежде, спорте, сне, книгах, фильмах - в любом выборе. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы вегетарианец, или мясоед; почему вы в этой шляпке; почему вы выбрали эту машину; почему вы выбрали эту профессию, или почему вы индуист; почему вы это делаете (или не делаете), не обращайте на это внимания и ответьте, что вы чувствуете себя хорошо таким образом.

9. Ваша сексуальная жизнь - ваша.

Если вы состоите в близких отношениях со взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою сексуальную жизнь. Вы можете ждать брака, вступать в случайные связи и даже экспериментировать с человеком одного пола с вами — до тех пор, пока вы получаете удовольствие, - это исключительно ваше дело. Если вас коробит ваш выбор - разберитесь откуда он; если вас это радует и вдохновляет - вперед.

10. Ваше одиночество и взаимоотношения - ваше дело.

Вы не обязаны объяснять, почему одиноки. Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. Не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча. Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя.

Живите собственной жизнью и не совершайте выбор только потому, что кто-то велит вам так поступить.

Прекратите испытывать вину и стыд с поводом и без.

Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть жизнь.

Это Ваша жизнь и Вы не имеете право себя не любить,.. хотя выбор за Вами))).

Уж если и говорить о грехах, грех - это не любить себя, как великолепного Творца-Творящего-Творение.

С любовью, Алёна Рябченко.

Если вы не являетесь мастером в оправданиях и спокойно переносите какие-либо обидные невезения, можете с ними смириться, если вы привыкли к такому. Но, если нет, остерегайтесь. Вполне возможно, что за вашей спиной кто-то уже норовит подставить подножку. В эти моменты лучше быть настороже и встречать такие моменты хорошо «вооружившись».

Частенько бывает так, что именно тот самый свой и знакомый коллега с которым вы уже выпили вместе не одну тонну кофе, обговорили весь в мире футбол и выполнили на пару не один десяток рабочих задач, в самый ответственный момент, когда начальство явно требует жертв, легко и без угрызений совести тыкает пальцем в вашу сторону приговаривая «это не я, мол, это он». О, да, вы будете в шоке в таком случае, будете очень сильно и очень неприятно удивлены, это ещё мягко говоря. Однако, сейчас никак не время опускать руки и пускать всё на самотёк. Ни в коем случае! Сейчас вы как самый настоящий Штирлиц должны очень ловко разложить всё в голове, что называется «по полочкам».

Итак, для начала, чтобы хорошо собраться с мыслями и успокоиться, крайне желательно взять тайм-аут, то есть исчезнуть, конечно, если сделать это позволит ситуация. Вполне возможно, что на людях вам откажут нервы, вы сорвётесь на крик или вообще расплачетесь, например. После чего вы имеете все шансы услышать в свой адрес ещё и «ага, ты сердишься, значит точно не прав». В эти моменты крайне желательно просто сбежать куда-нибудь в столовую или в курилку, на улицу, в конце концов, или вообще в туалете запритесь. В своём убежище, глубоко вдохните, закройте глаза, считайте до 10 и ещё можете потереть точку, что находится между бровями для успокоения. Таким образом у вас образуется кое-какое время, чтобы продумать свои дальнейшие действия и ходы для защиты, словно гроссмейстеру.

Также в борьбе с чьими-либо попытками сделать вас крайним очень здорово помогают ежедневники. Записи оказываются крайне полезными, потому как это также представляет из себя почти документ. Кстати, о документах. Обязательно храните у себя все согласованные документы, важные письма и прочее.

При этом совсем не обязательно образовывать тотальный бардак прямо на столе, достаточно сохранить самые важные документы на компьютере в сжатом виде. При этом лучше заранее просчитать кто будет отвечать за тот или иной документ, вы и только вы, кто-то ещё и только он, или и вы и кто-то ещё. В последнем случае ситуация приобретает самый потенциально опасный характер, поэтому к таким ситуациям следует относиться аккуратно.

Оправдания никогда не приносят существенной пользы. Более того, оправдываясь и перекладывая вину с себя на чужие плечи, мы навлекаем еще большую вину на себя.

Подобное поведение провоцирует дополнительные поводы для принесения извинений и поиска оправданий в нашей жизни. Например, мы оправдываемся перед начальником за то, что не выполнили план, а через время директор оправдывается перед нами, за то, что вынужден урезать нашу премию.

Перекладывая вину на другого, вы даете право управлять вами и вашими делами непредвиденному фактору, который не можете контролировать. Оправдываясь, вы снимаете с себя ответственность за то, что с вами произошло. Вы становитесь беспомощным и зависимым от обстоятельств и других людей. Причем вы делаете это по собственному согласию. Это означает, что и изменить свое поведение также в ваших силах.

Когда женщина жалуется, что уговоры ее матери вынудили ее выйти замуж, или мать говорит ребенку, что алкоголизм отца мешал ей воспитывать его должным образом, то основная информация, которую они доносят – их собственная беспомощность. Осознанно или нет, но они придумывают оправдания своим неудачам.

Поскольку желание оправдываться очень быстро входит в привычку, то мозг человека уже самостоятельно начинает придумывать ситуации и обстоятельства, которые невозможно контролировать и которые вынуждают его чаще оправдываться. Подобное поведение может привести к несчастному случаю, болезни, недостатку времени и денег, нечестности других. Но стоит понимать, что эти ситуации мы притягиваем сами, своими мыслями, чувствами и словами.

Предотвратить неприятные ситуации и стать хозяином судьбы можно только, если осознать несколько простых правил:

  • Мы сами отвечаем за то, что говорим, думаем, чувствуем и делаем по отношению к себе и другим.
  • Нужно научиться отвечать за все, что происходит с вами.
  • Не перекладывать вину на окружающих.
  • Что бы ни произошло всегда говорить себе: «Все идет так, как я хочу», даже если это и не так.

Таким образом, вы формируете полезную установку, которая поможет избегать неблагоприятных ситуаций и неприятных людей в будущем. Пусть вашим девизом с сегодняшнего дня станет фраза: «Ответственность на мне».

Как только вы перестанете бороться с болезнями, враждебным отношением, опозданиями и безответственностью, вы больше не будете жертвой обстоятельств и станете хозяином своей судьбы. Вы забудете о депрессии, экономическом кризисе и эпидемиях, станете преуспевать и достигните счастья, потому что поймете простую истину – никто и ничто не сможет вам навредить, пока вы сами это не позволите.

Когда мы перестаем оправдываться, то меняем свою жизнь к лучшему. Приобретаем уверенность в себе. Перестаем подводить других. Нам начинают доверять окружающие. Мы заслуживаем уважение не только других, но и самих себя.

Метки: Стресс ,


Понравился пост? Поддержи журнал "Психология Сегодня", нажми:

Представь себе такой сценарий: после долгой и развеселой алкогольной ночи ты просыпаешься в очередной понедельник с ощущением, что тебя сбил поезд, когда ты выпал из горящего самолета. И у тебя нет никаких шансов выжить в аду рабочего дня, если, конечно, твой начальник не супер мировой мужик и ты, честно во всем признавшись, сможешь рассчитывать на его понимание. Но легче выиграть самую лохотронную лотерею, чем столкнуться с таким руководством. Поэтому сегодня мы поможем тебе придумать отговорки, с помощью которых у тебя появится шанс подлечить усталое тело и изможденную печень, не выходя на работу из дома.

Но условимся: никаких выдуманных смертей твоих близких или торжественного объявления о том, что у тебя обнаружился рак или другое смертельное заболевание. За это ты попадешь в ад и тебя уволят с работы, если обман раскроется.

1. Внезапная болезнь

Тебе даже не нужно будет развивать свой актерский талант, потому как если ты не в состоянии даже встать с койки, то твой голос уже звучит приветом из потустороннего мира. Об этом способе мы уже писали ранее, поэтому можешь просто прочитать об этом пункте более подробно

2. Попроси взять работу на дом

Во-первых, подойдя к этой кобыле с такого конца, ты рискуешь нарваться на вопрос «А почему?». И тут ты кашляя, как столетний энурезник, начнешь говорить, отталкиваясь от первого пункта.

Во-вторых, есть шанс и правда остаться работать дома. По крайней мере, ты сэкономишь силы от отсутствия поездки на работу по пробкам, и, вполне возможно, этого хватит, чтобы ты мог бодрым голосом совершать нужные звонки, вести деловое общение по электронке или писать тексты в стенах собственного жилья, а дома, как говорится, и стены лечат.

3. Сломался автомобиль

Не надо говорить о том, что твой автомобиль угнали, или о том, что ты попал в аварию. Чувак, это не круто. Скажи, что ты уже ехал на работу, полный энтузиазма и боевого задора, но тут случилось непредвиденное, и что-то закрутилось, завертелось и помчалось кувырком. Тебе пришлось вызывать буксир, все это оформлять и так далее. Конечно, тебе мог бы помочь друг, но он ужасно занят, и вообще, ты все свои проблемы решаешь сам. Но одно условие: ты должен выйти для разговора на улицу или на балкон, если он выходит на проезжую часть. Дьявол кроется в мелочах.

4. Кому-то ужасно плохо

Но не смертельно, ты помнишь. Это может быть как психологическое, так и физическое состояние, и ты просто не способен покинуть человека в таком состоянии на произвол судьбы.

5. Ты в зале суда

Если ты выбираешь этот сценарий, не упоминай действующие судебные иски, если такие имеются. Ты можешь сказать, что тебя неожиданно вызвал судится твой сосед по поводу то ли дерева, перекрывающего вид из окна, то ли из-за пса, который нагадил у него под дверью. И тебе необходим дополнительный выходной день, чтобы ты успел переговорить с адвокатом и выполнить свой долг, следуя букве закона.

6. Едешь на похороны

«Умертви» своего странного и чудаковатого престарелого соседа, чьим единственным другом был ты (по его мнению). И ты никак не можешь отказаться от того, чтобы проводить этого милого старика в последний путь.

7. Переезд/чрезвычайная ситуация

Понедельник, оказывается, один из худших дней в твоей жизни. Сосед, возможно, этот безумный старик по-соседству, затопил твою квартиру, теперь тебе необходимо, во-первых, достучаться к нему, во-вторых, ликвидировать последствия потопа. Причем срочно.

8. Учеба

Крупные корпорации любят образованных людей, и часто они сами создают различные программы, чтобы помочь студентам стать наиболее высококвалифицированными сотрудниками. Если ты один из них, смело говори, что у тебя сегодня важный экзамен или важная консультация перед ним, и ты никак не можешь сегодня появиться на рабочем месте, но, безусловно, отработаешь этот пропуск среди оставшейся рабочей недели.

9. Ты выиграл в конкурсе однодневную поездку

Ты везучий сукин сын, поэтому тебе предоставилась возможность отправиться к черту на рога только сегодня и только сейчас. Не знаем, как отреагирует начальство на подобное заявление, но рискнуть все же стоит.

10. Умные отговорки, связанные с работой

Такие оправдания популярны у работников сферы продаж или маркетинга. Скажи, что что ты только что трахнул самую крупную клиентку компании и секс был настолько хорошим, что она обещает подписать все нужные договора, документы чуть ли ни завтра. А когда этого не произойдет, все можно списать на переменчивость женской натуры.

Похожие публикации