Чай с имбирем можно беременным. Имбирь при беременности — польза, противопоказания, особенности употребления

Имбирь - известное средство от недугов. Используется он часто и во время беременности. Рассмотрим, какие его свойства помогают женщинам, как влияет он на организм в разные сроки вынашивания плода и можно ли употреблять имбирь при беременности.

Можно ли употреблять

Имбирь ускоряет обмен веществ, усиливает иммунитет, снижает артериальное давление, способствует очищению организма и улучшению репродуктивных функций. Его способность выводить токсины обуславливает эффект облегчения состояния при токсикозах, которыми часто сопровождается беременность. Другие свойства корня также могут оказать положительное влияние на состояние женщины начиная с первых дней и в течение всего срока вынашивания плода.

Использовать данное растительное средство следует с осторожностью. Предварительно лучше посоветоваться с акушером-гинекологом, ведущим пациентку, чтобы выяснить, можно ли употреблять имбирь при беременности и каким способом, в каком виде его применять. Только в этом случае корень целебного растения действительно поможет улучшить состояние женщины и не навредит (или даже поможет) будущему ребенку.

От тошноты

Согласно медицинской статистике, у 80% женщин во время беременности наблюдаются приступы тошноты. При нормальном вынашивании ко второму триместру это мучительное состояние проходит. Немецкие диетологи, посвятившие свои исследования этой проблеме, пришли к заключению, что от тошноты при беременности прекрасно помогает свежий имбирь. Если включить его в ежедневный рацион питания, то это поможет снять неприятные утренние симптомы.

Его особый вкус и способность блокировать секрецию соляной кислоты в желудке помогает быстро унять тошноту. А свойство выводить токсины из организма помогает устранить (по крайней мере, частично) причины этого состояния.

Народные рецепты предлагают рассасывать по утрам кусочек имбиря, либо принимать имбирный мед: 5 капель сока из корня имбиря на 1 чайную ложку.

Чай с имбирем

Особенно хорош в качестве утреннего напитка для будущих мам чай с имбирем. Его рецептов несколько. Можно заварить 1 чайную ложку тертого корня в стакане кипятка. Через 10 минут следует добавить мед и пить этот напиток. Он не только унимает тошноту и рвоту, но и улучшает иммунитет, который у женщин ослаблен во время беременности.

Не менее хорош чай с имбирем и лимоном. Он также способствует укреплению защитных свойств организма и является дополнительным источником витаминов. Зеленый чай с имбирем также является полезным для беременных (если нет медицинских противопоказаний) и имеет приятный вкус.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь содержит те же полезные компоненты, что и свежий, но в меньших количествах. Но к его и так достаточно пряному вкусу добавляется еще и кислота маринада. Такой продукт улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Но одновременно маринованный имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому, если женщина страдает , имбирь, особенно маринованный, следует исключить из рациона. Мало того, иногда употребление этого маринованного продукта может спровоцировать рецидивы хронических заболеваний желудка или кишечника.

Имбирь при беременности на ранних срокахБлаготворное действие имбиря при беременности на ранних сроках следующее:

  • противорвотный эффект;
  • снятие неприятных симптомов тошноты.

Именно в ранние сроки у женщин наблюдаются проявления токсикоза. Вкус имбиря (душистый и одновременно жгучий) обусловлен наличием эфирных масел и вещества гангерол. Эти компоненты, воздействуя на рецепторы языка и слизистой верхних отделов пищеварительной системы, помогают уменьшить тошноту и прекратить рвоту.

Употребление в 1 триместре

В первом триместре беременности, помимо проявлений , женщин подстерегают и другие неприятности - ослабление иммунитета и, как следствие, простудные заболевания. Особенно подвержены инфекциям женщины в период от 6 до 8 недель беременности первого триместра. Это связано с тем, что организм перестраивается, адаптируясь к новому для себя состоянию. По наблюдением акушеров и гинекологов, большинство женщин в этот период переносят легкие простудные заболевания.

Свежий корень имбиря - это источник целого спектра витаминов: В, С, Е, К, А, а также протеинов и аминокислот. Все эти компоненты способствуют укреплению иммунитета. Использование имбиря при беременности в первом триместре поможет предотвратить возникновение инфекций или перенести их в легкой форме, без осложнений, которые могут повлиять на закладку и формирование жизненно важных органов плода.

Во 2 триместре

В норме, явления токсикоза ко второму триместру беременности проходят, но употребление имбиря, при отсутствии запретов со стороны гинеколога, можно продолжить. Как уже говорилось, корень прекрасно поддерживает защитные свойства организма.

В конце второго триместра наблюдается еще один критический для иммунитета период. Между 20-й и 28-й неделями у развивающегося ребенка формируются системы органов. Увеличивается потребление железа, и у женщины часто развивается . Она связана также с нарушением усвоения железа при проблемах с пищеварением. В условиях дефицита железа наблюдается гипоксия (кислородное голодание тканей), что приводит, помимо прочих вредных последствий, к подавлению иммунной системы. Таким образом, страдает уже иммунитет не только мамы, но и ребенка. У женщин с анемией во время беременности, часто рождаются ослабленные, подверженные частым инфекциям малыши.

Поэтому имбирь, известный своей способностью усиливать иммунитет и улучшать пищеварение (а значит, и усвоение железа), во втором триместре также является полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и о рекомендациях наблюдающего врача по применению железосодержащих препаратов и пищи, включающей в себя необходимые компоненты для повышения уровня .

В 3 триместре

После 28 недель плод уже большой, занимает в брюшной полости много места. У беременной нарушаются перистальтические движения, возникают проблемы с перевариванием пищи и ее нормальной эвакуацией из одних отделов ЖКТ в другие. Это связано с давлением плода на желудок, печень, кишечник. Имбирь при беременности в третьем триместре является, в первую очередь, средством для улучшения пищеварения, усиления перистальтики. Важно только помнить, что употребление его в пищу или добавление в напитки должно быть разрешено наблюдающим за женщиной врачом-акушером. Особенно это важно, если беременность протекает трудно, с осложнениями.

Противопоказания

Имбирь при беременности имеет противопоказания в следующих случаях:

  • Аллергия на содержащиеся в растении вещества.
  • Жар, озноб.
  • Повышенное давление.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
  • Застой желчи и желчекаменная болезнь.
  • Последние недели перед родами.

Начинать сразу принимать большие количества препаратов с имбирем или сам корень в том или ином виде во время беременности противопоказано. Особенно это касается случаев, если женщина раньше не пробовала этот продукт. Сначала необходимо убедиться, что организм нормально реагирует на пряность.

Как было сказано, имбирь помогает улучшить иммунитет и избежать простуды. Однако при вызванном заболеванием жаре и ознобе принимать его уже опасно: содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать резкий подъем (до 39 - 40°С) температуры тела.

Обострения хронических заболеваний ЖКТ во время беременности - также является противопоказанием к употреблению имбиря в любом виде. Раздражающее действие его на слизистые желудка и кишечника может усугубить болезнь. А стимуляция выработки желчи при ее застое, связанном с давлением плода на печень, может спровоцировать камнеобразование или ухудшить состояние при желчекаменной болезни.

Учитывая способность растения разжижать кровь, т.е. уменьшать свертываемость, имбирь запрещено принимать в последние недели беременности, чтобы не спровоцировать сильное послеродовое кровотечение.

Беременность - это состояние, когда функционирование всех систем организма имеет особенности, даже если вынашивание ребенка не сопровождается осложнениями. Поэтому в каждом случае принимать решении о возможности регулярного употребления имбиря в пищу и консультировать о способах приема и дозах препаратов из корня должен врач.

Выводы
Как и любое другое народное лекарственное средство, имбирь в одних случаях может быть чрезвычайно эффективен, а в других - нежелателен.

Подводя итоги об употреблении корня имбиря во время беременности можно сказать следующее:

  • Имбирь облегчает состояние при токсикозах, укрепляет иммунную систему.
  • Использовать предпочтительнее свежий корень.
  • Имбирь имеет противопоказания: гестоз, повышенное давление, заболевания ЖКТ, поздние сроки беременности.
  • Прежде чем принимать имбирь, следует проконсультироваться с врачом.

Имбирь в первом триместре

1 триместр сопровождается тем, что иммунная система ослабевает, будущие мамы сильнее подвержены простудным заболеваниям. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла не только помогут снять основные симптомы болезни, но и окажут расслабляющее и успокаивающее действие. При повышенной раздражительности растение стабилизирует нервную систему, а также поспособствует крепкому и спокойному сну. В такой ситуации имбирь во время беременности употреблять можно в виде добавки к чаю или отвара, а также полезными будут ароматические лампы с эфирным маслом имбиря.

Корень имбиря помогает ускорить обменный процесс и спасает от рвоты, повышенного слюноотделения, головокружения и тошноты, облегчая тем самым самочувствие беременной на ранних сроках. Не стоит переживать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – его рекомендуют не только для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета, но и при сильном токсикозе назначают врачи.

2 триместр – только после консультации с врачом

Во втором триместре беременности имбирь применяют для обогащения рациона полезными микроэлементами. В нем содержится рекордное количество цинка и витаминов, которые особо необходимы организму. Однако употреблять корень имбиря во втором - начале третьего триместра разрешается только после консультации с врачом. Он не несет вреда плоду, но может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы, вызвав диарею, повышенное газообразование или аллергическую реакцию.

Употреблять корень имбиря нужно только свежим или высушенным, делая из него отвары или пить чай с имбирем при беременности, добавляя мед. Маринованный имбирь в большом количестве может изменить гормональный фон или спровоцировать выработку молока, что станет риском для плода.

Третий триместр – имбирь под запретом

На поздних сроках беременной от имбиря лучше отказаться: он разжижает кровь и может вызвать . Во всех случаях применения имбиря в качестве лекарства необходимо советоваться с врачом в женской консультации, который при необходимости назначит нужную дозировку.

Противопоказания

Чтобы корень имбиря при беременности принес ожидаемую пользу, а не навредил организму будущей мамы, необходимо помнить и о противопоказаниях:

  • От употребления растения необходимо отказаться женщинам, страдающим аллергическими реакциями или имеющим индивидуальную непереносимость имбирного корня.
  • В качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной температуре тела имбирь также не стоит использовать – жгучее растение может только обострить болезнь.
  • Гипертония, воспаления, кровотечения и диабет – основные заболевания, при которых корень имбиря противопоказан.
  • Кроме этого, категорически нельзя применять имбирь женщинам, беременность которых находится под угрозой, были случаи преждевременных родов, либо самопроизвольного прерывания беременности.
  • Принимая препараты для повышения артериального давления либо для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что имбирь блокирует их действие и снижает эффективность.

Тем будущим мамам, которые раньше не сталкивались с имбирем, лучше отложить знакомство с этим растением на другое время, чтобы исключить возможный вред организму и плоду. При любых изменениях в организме необходимо всегда обращаться за консультацией к лечащему врачу, потому что самостоятельное чрезмерное употребление полезного имбиря не всегда дает ожидаемый результат.

Под имбирём понимается многолетнее травянистое растение, которое издавна используется в качестве лечебного и профилактического средства. На основе имбирных кореньев готовят пряности, также потребляется сырьё в свежем виде с целью улучшения самочувствия. Девушки, которые находятся в интересном положении, предпочитают пить чай с имбирём. Сегодня мы изучим все «за» и «против», чтобы вы составили своё мнение.

Польза имбирного чая

  1. Современные врачи из области ведения беременности советуют своим пациенткам включать такой напиток в повседневное питание. Они обуславливают это положительным воздействием на организм матери и плода в утробе. Систематический приём укрепит иммунную систему, а также поспособствует улучшению психоэмоционального фона.
  2. В составе напитка много активных веществ, которые повышают метаболические процессы в организме. Благодаря этому все важнейшие системы женского организма работают без сбоев. Также чай с добавлением имбиря очищает, выводит лишнюю жидкость из тканей, заживляет мелкие воспаления на слизистых.
  3. Врачи рекомендуют вводить напиток дамам, которые от природы страдают пониженной иммунной системой. Напиток употребляется на ранних этапах вынашивания, когда эмбрион ещё пытается закрепиться и «выжить», поэтому защитные силы будущей матери резко падают.
  4. Также на начальном сроке появляется токсикоз, который доставляет колоссальный дискомфорт. Чай с добавлением натёртого имбирного корня – хорошее решение, которое поможет избавиться от тошноты, рвотных позывов, слабости. Токсикоз появляется из-за интоксикации организма женщины, чай выведет все продукты распада и облегчит состояние.
  5. Прекрасные дамы, ожидающие пополнения в семействе, жалуются на проблемы с пищеварением. В частности, речь идёт о таких деликатных проблемах как запор и изжога. Приём напитка устранит симптоматику, улучшит усвоение еды, устранит тяжесть в желудке и вздутие живота.

Когда пьют чай с имбирём

  1. Существуют определённые случаи, при которых имбирный чай окажется очень кстати. Полезно принимать его во время сильнейшего токсикоза, если ничего другое не помогает. Утром одна кружка напитка с пряностью снимет головокружение, восполнит гемоглобин и поборет тошноту.
  2. Если беременная женщина знает, что постоянно болеет, тогда во время вынашивания ребёнка ей полезно принимать такой напиток для повышения сопротивляемости вирусным инфекциям.
  3. К показаниям к потреблению относится замедление метаболизма, проблемы с пищеварительной деятельностью. Желательно совмещать чай с приёмом маринованного корня.

Запомните, что в сутки недопустимо принимать более 1 грамма приправы имбиря. Этот объём разделяется на 2 раза, то есть чай принимается дважды, не чаще. Если вы добавляете свежее натёртое растение, тогда в сутки нужно заварить 2 столовые ложки кореньев в 1,1 л. кипятка.

Рассмотрите иные рецепты, которые созданы для укрепления здоровья.

  1. Имбирный чай (общеукрепляющий). Столовую ложку очищенных и натёртых кореньев залейте 0,2 л. кипятка. Отправьте на плиту, готовьте 8 минут. Выключите, закройте, оставьте на полчаса. Спустя это время подсластите мёдом и принимайте. Можно заменить указанное количество свежего растения третью чайной ложки порошковой приправы.
  2. Противопростудный чай. Этот же напиток поможет справиться с рвотными спазмами при токсикозе. Приготовьте термос, всыпьте в него 2 столовые ложки натёртого свежего корневища. Влейте 30 мл. лимонного сока и чайную ложку мёда. Добавьте 1,2 л. горячей воды, засеките час. Спустя время принимайте порционно.
  3. Чай от токсикоза. Если вам по определённым причинам не понравился предыдущий рецепт, вы можете начинать с малого. Смешайте литр горячей воды со столовой ложкой измельчённого корня. После часового настаивания принимайте до завтрака.

Имбирь маринованный

Продукт в таком виде разрешается кушать в небольшом количестве представительницам слабого пола во время беременности. Единственным условием остаётся то, что у вас не должно быть никаких противопоказаний. Также не стоит забывать, что пряность служит причиной обезвоживания организма. Поэтому после поедания имбиря следует пить больше жидкости. Если вы склонны к частым отёкам, от имбиря лучше воздержаться либо минимизировать суточную норму продукта. Важно знать, что продуктом разрешается лакомиться исключительно на ранних сроках вынашивания малыша. На поздних сроках беременности имбирь противопоказан в любом виде.

Ни для кого не секрет, что будущим мамочкам противопоказано большинство медикаментов. Поэтому простудные заболевания с соответствующими симптомами можно вылечить с помощью имбиря. Достаточно регулярно потреблять чай с добавлением рассматриваемого продукта, чтобы в полной мере очистить лёгкие и бронхи от мокроты.

Горячий напиток помогает справляться с болью, першением и воспалительными процессами в горле. Чтобы приготовить действенное средство достаточно вымыть небольшой корень имбиря и очистить его. Натрите сырьё на мелкой тёрке, примешайте щепотку молотой корицы, 50 гр. мёда и по щепотке мускатного ореха, измельчённой гвоздики. Залейте компоненты 1 л. крутого кипятка.

Проварите состав несколько минут. Оставьте средство остывать до приемлемой температуры, после чего процедите. Напиток можно потреблять небольшими порциями. Чтобы закрепить результат и быстрее поправиться, можно дополнительно прибегнуть к ингаляциям.

Добавьте в 1 л. воды 25 гр. тёртого имбиря. Проварите компоненты после закипания четверть часа. Снимите тару с огня и примешайте к составу 30 мл. лимонного фреша. Дышите над паром около 6 минут. Не забудьте накрыть голову одеялом.

Противопоказания имбиря

  1. Не стоит забывать, что при определённых обстоятельствах имбирь может быть противопоказан во время вынашивания малыша. Продукт категорически запрещается потреблять в совокупности с препаратами, которые снижают артериальное давление и стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы.
  2. Помимо этого потребление продукта может существенно навредить женскому организму, если имеются некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому перед приёмом сырья стоит учитывать все тонкости. Категорически запрещается потреблять пряность в любом виде, если у вас высокая температура тела. Имбирь существенно усилит жар.
  3. Продукт не рекомендуется включать в рацион питания, если у вас имеются патологии в виде кожных высыпаний. В противном случае может случиться обострение. Не стоит потреблять имбирь при повышенном артериальном давлении. Пряность может существенно навредить организму, если имеются воспалительные процессы слизистой ЖКТ.

Если принимать напиток с натёртым корнем или пряностью, можно существенно снизить риск развития врождённых пороков у младенца. В качестве добавки к чаю корень натирается самостоятельно или покупается приправа в виде порошка. Очень важно сочетать чай с приёмом растения в другом виде.

Видео: полезные свойства имбиря

Во время беременности будущим мамам крайне важно быть здоровыми и бодрыми, противостоять простудам и вирусам, ведь негативное состояние с большой вероятностью отразится на малыше. Приём фармакологических препаратов в это время назначается только в случае крайней необходимости, когда польза для здоровья мамы выше, чем вред для плода. В сложных, на первый взгляд, ситуациях на помощь приходят лекарственные растения, одним из которых является корень имбиря.

«Рогатый корень»: состав и полезные свойства

С санскрита имбирь переводится как «рогатый корень». Такое название он получил из-за крючковатой корневой системы хаотичной формы.

В качестве лекарства имбирь стали использовать очень давно. Ещё в древнем Китае измельчённые корневища добавляли в чай. Такой напиток имел противопростудное и обезболивающее действие. Среди индейцев считалось, что растение избавляет от тошноты, а в средневековой Европе с его помощью эффективно боролись против чумы.

Позже, когда состав имбиря был изучен, оказалось, что специфичный вкус ему придаёт особое смолистое вещество, названное гингеролом. Именно оно обладает свойствами, которые так ценили наши предки. Кроме перечисленных, сюда можно добавить подавление в организме воспалительных процессов, замедление старения клеток и препятствие развитию раковых опухолей.

«Рогатый корень», известный с древних времён

Имбирь состоит из большого количества витаминов, эфирных масел и аминокислот. Всего же в состав корня входит более 400 соединений .

Состав растения - таблица

Вид компонента Название компонента Краткая характеристика действия на организм
Витамины Ретинол (витамин А) Сильный антиоксидант, «витамин зрения». Влияет на нормализацию обмена веществ.
Витамин С Антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Необходим для здоровья дёсен и костей, способствует растворению холестерина.
Холин (витамин В 4) Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, предупреждает депрессию.
Никотиновая кислота (витамин РР) Регулирует все виды обменных процессов в организме: углеводный, жировой и белковый. Приводит в норму уровень холестерина.
Минералы Кальций Обеспечивает твёрдость костей и хорошую нервно-мышечную проводимость.
Хром Регулирует углеводный обмен, влияющий на набор массы тела.
Железо Насыщает организм кислородом и снижает восприимчивость к стрессам.
Магний Стабилизирует давление, участвует в выработке антител.
Марганец Необходим для строительства костной ткани, помогает пищеварению и усвоению витаминов.
Калий Нормализует сердечный ритм.
Натрий Регулирует водно-солевой баланс.
Фосфор Поддерживает в норме метаболизм и мышечный тонус, укрепляет зубы и кости.
Кремний Укрепляет кости, регулирует сердечную деятельность и обмен веществ.
Алюминий Повышает активность некоторых пищеварительных ферментов, способствует быстрому восстановлению кожи.
Германий Обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, задерживает разрастание злокачественных новообразований.
Кислоты Каприловая Улучшает пищеварение, препятствует размножению грибов, распространяющихся в кислой среде организма.
Линолевая Оказывает общеукрепляющее действие и является средством для профилактики диабета.
Олеиновая Препятствует образованию холестериновых отложений и развитию рака.

Имбирь от простуды, тошноты, токсикоза и при других проблемах на ранних и поздних сроках беременности

Имбирь воздействует на организм таким образом, что его можно с пользой использовать при состояниях, которые являются частыми спутниками интересного положения.

Известно, что с началом беременности иммунитет ослабевает и женщина становится более восприимчивой к вирусам и микробам. Хорошо, если имбирный корень будет у вас под рукой при первых проявлениях простуды. Его благоприятное воздействие обусловлено большим содержанием витаминов и натуральных масел, которые насыщают организм и придают ему силу.

Эффективность имбиря при изжоге обусловлена его способностью успокоить нервную систему и абсорбировать желудочную кислоту.

Антибактериальным действием имбирь обязан летучему веществу под названием цингиберен

Имбирь разжижает кровь и ускоряет обменные процессы. Благодаря таким свойствам он может снижать симптомы токсикоза на ранних сроках: тошноту, рвоту, головокружение. Кроме того, корень способен смягчить действие гормонального взрыва, характеризующегося нестабильным эмоциональным состоянием, чувством необоснованной тревоги, раздражительностью и плаксивостью.

При употреблении имбиря зингерон - вещество, которое содержится в корне растения - влияет на мозг, блокируя рвотные позывы и головные боли, чем облегчает состояние беременной.

Имбирь полезен и при появляющихся во время вынашивания ребёнка проблемах с ЖКТ. Регулярное использование его небольшого количества в пищу в качестве приправы наладит пищеварение, предотвратит запоры и повышенное газообразование, снизит кислотность в желудке.

Бороться с отёками ног поможет чашка имбирного чая - такое действие объясняется свойством растения снимать спазмы.

Противопоказания и ограничения для корня имбиря при беременности: мнение врачей

Если до наступления беременности вы не употребляли имбирь в пищу или на него была аллергическая реакция, то лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Большинство врачей считают, что во время ожидания малыша имбирь небезопасен в следующих случаях:

  1. Выкидыши в прошлом. Существует предположение, что из-за имбиря может повыситься тонус матки. И хотя эта взаимосвязь не доказана, лучше не рисковать: если у вас есть предрасположенность к самопроизвольному прерыванию беременности, повышение тонуса может быть опасным для жизни малыша.
  2. Поздние сроки. Способность повышать маточный тонус и давление увеличивают риск преждевременных родов.
  3. Кровотечения. Имбирь разжижает кровь и увеличивает её потерю. По этой причине он противопоказан и при геморрое, сопровождающемся кровотечениями.
  4. Высокая температура. Она может подскочить ещё сильнее из-за наличия в составе корня активных компонентов и согревающих свойств растения.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Имбирь делает кровообращение более интенсивным, а это может вызвать гипертонию. Но в то же время он расслабляет мышечные волокна в кровеносных сосудах, нормализуя давление. Если вы не знаете, как отреагирует на имбирь ваш организм, нужно проконсультироваться с врачом и начать употреблять его с мизерных доз.
  6. Гепатит и цирроз печени. Ускорение метаболизма в результате употребления имбиря способствует более быстрому разрушению клеток этого органа.
  7. Заболевания желчевыводящих путей. Если есть камни в жёлчном пузыре, употребление имбирного корня может спровоцировать начало их движения, что чревато сильными болями.
  8. Обострение гастрита или язвы. Пряность раздражает воспалённую слизистую ЖКТ и вызывает ухудшение состояния.

Любить или не любить имбирь - дело вкуса. Но если вы хотите включить его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять имбирь?

Имбирь может использоваться по-разному.

  1. Свежий корень. В таком виде он применяется для приготовления разнообразных блюд и напитков.
  2. Приправа. Высушенный и молотый имбирь используется в качестве ароматической и вкусовой добавки к пище.
  3. Маринованный имбирь. Чаще всего это лакомство продаётся в отделах японской кухни.
  4. Цукаты. Засахаренные ломтики корня растения обладают необычным вкусом. Приготовить их можно самостоятельно.

Маринованный имбирь не рекомендуется есть беременным. Во-первых, велика вероятность некачественного маринада, если вы покупаете его в магазине или на рынке. А во-вторых, такая добавка стимулирует жажду, что может привести к задержке жидкости в организме и появлению отёков.

По поводу того, сколько свежего имбиря в день разрешено съедать во время беременности, однозначных данных нет. Врачи расходятся во мнениях: от одной до двух чайных ложек тёртой мякоти. Поэтому, составляя себе профилактическое и лечебное меню, лучше проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Как употреблять имбирь? - фотогалерея

Маринованный имбирь подается вместе с суши
Цукаты из имбиря хорошо помогают при боли в горле Свежий имбирь - доступная и полезная пряность Приправа из имбиря заменяет свежий корень в кулинарии

Местное применение растения

Если у вас есть противопоказания к употреблению пряности, не спешите полностью отказываться от неё. Действенным средством при простуде и кашле являются ингаляции с использованием настоя имбиря, который готовится из одной чайной ложки тёртого корня и одного стакана кипятка. Перед сном в течение нескольких минут подышите парами растения - такая процедура облегчит симптомы заболевания.

Особый чай

Имбирный чай во время беременности действует ничуть не хуже валерианы или пустырника, которые врачи рекомендуют как успокоительное и спазмолитическое средство. Такой напиток снимает головную боль, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Можно добавить измельчённый корень в заварник с зелёным чаем или просто залить его кипятком и пить в чистом виде. Пропорции берутся из расчёта одна чайная ложка натёртой мякоти на стакан жидкости. Если свежего растения под рукой нет, можно положить молотый имбирь, но в этом случае его количество уменьшается в три раза. По желанию добавляется лимон или мята.

У любительниц имбиря, находящихся в положении, есть свой секрет: такой чай, приготовленный вечером в термосе, поможет легче подняться с утра при проявлениях раннего токсикоза. Женщинам, страдающим от тошноты, пить его можно натощак. Но следует учитывать объём выпиваемого напитка и ограничивать его двумя стаканами в день.

Рецепты с восточной пряностью

Есть множество рецептов с имбирём, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда и напитки.

Лучшие рецепты имбирного чая и настоя для беременных

  1. Классический рецепт: 1 ст. л. измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка и поварить 10 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. После того как напиток настоится в течение 10–15 минут, добавить в него 2 ч. л. мёда и хорошо размешать.
  2. Имбирный настой от простуды: 4 ч. л. свежего тёртого имбиря залить 1,5 л кипятка и добавить 5 ст. л. мёда. Напиток настаивать в термосе в течение получаса.
  3. Имбирный чай с лаймом: 2 ч. л. измельчённой свежей мякоти залить 0,5 л кипятка и добавить половину лайма. Настой готовить в термосе и настаивать 1 час.

Идеальным сочетанием для иммунитета является имбирь с мёдом и лимоном. Из такого набора ингредиентов также готовится чай. Это настоящая бомба при лечении простуды и гриппа. Насыщенный витаминный состав и мощный терапевтический эффект прекрасно дополняют чудесный аромат напитка.

Для того чтобы привести в порядок нервную систему, можно добавить в имбирный чай листочки мяты.

Чай с лимоном, мёдом и имбирём - видео

Неожиданным, но не менее вкусным и целебным станет молоко с имбирём. Такое питьё в тёплом виде вылечит приступы мокрого кашля и симптомы простуды. Готовят его так: в кипящее молоко добавляют молотый имбирь, через несколько минут снимают с огня и дают отстояться. На стакан молока берётся одна чайная ложка тёртого свежего корня или треть чайной ложки порошкообразной специи.

Тёплое молоко с имбирём - вкусное и безопасное средство от простуды

Готовим вместе имбирные цукаты - видео

Похожие публикации