Алюминий в организме человека его роль. Алюминиевая посуда — вред

Просмотры: 2264

16.02.2017

Алюминий (Аl) – самый распространенный в земной коре металл. Количество его достигает 8,6% (по массе). В свободном виде в природе не существует по причине высокой химической активности. Чаще всего он встречается в форме соединений: алюмосиликатов, бокситов, кристаллического глинозема (корунд, наждак). И хотя количество этого микроэлемента в почвах огромно, но в растениях содержание его незначительно (в среднем 0,02% по массе).


Биологическая роль алюминия изучена мало. Он входит в состав тканей и межклеточных растворов в растениях, контролируя их коллоидные свойства. Кроме того, установлено его участие в ферментативных процессах (и как активатора, и как ингибитора). Присутствие алюминия способствует росту восстановительной и эпителиальной ткани живых организмов. У некоторых овощных культур относительный избыток алюминия способствует повышению их солеустойчивости. Также отмечено влияние этого элемента на повышение вязкости, снижение проницаемости протоплазмы и уменьшение количества воды, содержащейся в тканях растений.


Влияние дефицита алюминия в почвах на развитие и рост растений в естественных условиях не установлено, а вот случаи его избыточного количества встречаются нередко. Они приводят к повышению кислотности почв и ухудшению поступления в культуры фосфора, калия, марганца, бора, железа и натрия. Концентрации алюминия, превышающие 1 мг/л воды могут оказать негативное воздействие на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Избыток этого микроэлемента в почве приводит к деформации органов растений (скручивание листьев, появление на них белых пятен), угнетению роста культур (при концентрации подвижного алюминия 2 – 5 мг/100 г почвы), резкому падению урожайности и частой гибели растений (при 10 мг/100 г почвы). В то же время, даже в случае высокой токсичности алюминий, в отличие, например, от марганца, не накапливается в надземных частях большинства растений.




По своему отношению к алюминию культуры можно условно разделить на четыре группы: высокочувствительные (луговой клевер, люцерна, столовая и сахарная свекла), чувствительные (капуста, морковь, репа, турнепс, озимая пшеница, рожь, ячмень), среднечувствительные (кукуруза, подсолнечник, яровая пшеница, просо, лен, томаты, фасоль, горох) и малочувствительные (гречиха, картофель, луговые злаки). Повышенным содержанием этого микроэлемента отличаются пшеница, овес, рис, картофель, авокадо. Чуть меньше его в некоторых овощных культурах (топинамбур, баклажаны, савойская капуста, артишок), а также в ягодах и фруктах (яблоки, клубника, киви). Белокочанная капуста, фасоль, персики содержат минимальное количество алюминия.


В процессе изучения влияния алюминия на сельскохозяйственные растения было обнаружено, что основное значение имеют его концентрации. Так, при обработке посевного материала раствором хлористого алюминия с концентрацией 0,1 – 0,5 мг/л наблюдалось более интенсивное прорастание семян, а обработка аналогичным раствором с более высокой концентрацией (1,0 мг/л) способствовала задержке их прорастания. При низких концентрациях алюминия (менее 0,5 мг/л) происходит увеличение поглощения калия и стимуляция подачи его из корней в наземные части растения. Более высокие концентрации микроэлемента способны нарушить синтез белка, а также вызывать разрушение корней и корневых волосков. Относительный избыток этого металла отрицательно влияет на обмен веществ в культурах. Особенно это отражается на образовании семян и их дальнейшем развитии. Даже у таких высокоустойчивых к действию алюминия растений как луговые злаки, повышенное содержание этого элемента в почве вызывало замедление роста и ухудшение развития.




В почвах алюминий обычно находится в форме труднорастворимых соединений. Растворимые его формы встречаются в грунтах с кислой реакцией, расположенных в северных районах, а также в субтропических почвах. Увеличивается их количество также при отсутствии в почвенном слое кислорода. Водорастворимое и коллоидное гидроксидное соединение алюминия при взаимодействии с органическими кислотами образует подвижные комплексные формы, которые могут перемещаться в почвенных горизонтах. Действие солей алюминия на растения неоднозначно и зависит от вида почв. Так, одинаковое количество этого микроэлемента, внесенного на черноземных почвах и на подзолистых практически не имело никаких последствий в первом случае и оказывало негативное воздействие на культуры во втором.



Известкование почв, содержащих избыточное количество алюминия, помогает снизить их кислотность и устранить излишки этого металла. Применение в этом случае препаратов, содержащих магний, позволит получить более надежный результат. Рекомендуется также применение фосфорных удобрений. В этом случае фосфор связывает свободный алюминий, что приводит к образованию нерастворимых солей и нейтрализует вредное действие этого микроэлемента. Как показывает практика, подобная мера способствовала значительному улучшению роста некоторых культур (люцерны и красного клевера). В качестве органических удобрений нежелательно использовать навоз, поскольку он способствует усилению кислотной реакции грунта. Вместо него лучше вносить коммунальные отходы: ветки и зеленую массу после обрезки деревьев, а также прочие отходы органического происхождения, имеющие нейтральную или щелочную реакцию. Замечено, что разложение органического вещества травянистых растений (корневых остатков, сена, соломы) способствует уменьшению количества растворимых форм алюминия в почвах.

Алюминий есть в домах и квартирах, в которых мы живем, в машинах, кораблях, самолетах и поездах, с помощью которых мы сокращаем расстояния, в холодильниках, телефонах, посуде и даже в элементах ультрасовременного декора! А ведь до открытия, произошедшее всего двести лет назад, этот элемент стоил дороже золота.

Алюминий в периодической таблице химических элементов носит сокращенное название Al от латинского – aluminium и находится в 13 группе третьего периода. Как простое вещество элемент относится к металлам, а заряд его ядра эквивалентен 13.

Характеристика и строение алюминия дает ему возможность легко поддаваться механической обработке, плавке, литью и формовке, так как металл этот легкий, мягкий и пластичный. Податливый парамагнитный элемент имеет серебристо-белый оттенок и очень стойкий к коррозии за счет ускоренного формирования оксидной пленки, которая защищает верхние слои от негативного воздействия. Физические свойства вещества направлены на высокую тепло- и электропроводность, а также повышенную светоотражательную способность. Химические свойства элемента позволяют взаимодействовать ему практическими с любыми металлами и легко реагировать с простыми веществами.

Марки и виды

Сплавы алюминия, согласно стандартам ГОСТа, различаются по классификациям, которые, в свою очередь, имеют свои марки и виды. По группам можно разделить следующие формы металла:

  • алюминиево-магниевый сплав;
  • алюминиево-марганцовый сплав;
  • алюминиево-медный сплав;
  • алюминий-кремниевый сплав;
  • сплав алюминий-цинк-магний;
  • сплав алюминий-медь-кремний.

Также существую другие комплексные сплавы с добавлением алюминия под названием авиаль. Каждый сплав металла имеет различную цифровую и буквенную маркировку, обозначающую термическую обработку, подвид и структуру сплава.

В быту наиболее известен так называемый пищевой алюминий, из которого изготовлены всевозможная посуда, фольга и тара. Без этих приспособлений трудно было бы представить нашу повседневную жизнь. Для изготовления подобных емкостей используют сплавы, разрешенные для пищевой промышленности. Именно этим и отличается пищевой алюминий от строительного или другого.

Получение алюминия

Добыча и получение цветного металла производится из глинозема, который представляет собой смесь алюминия, кислорода и других веществ. Самым распространенным вспомогательным веществом являются бокситы, составляя основу руды.

Ка получают алюминий? Добывают руду открытым методом с помощью карьерных комбайнов, после чего сырье транспортируют на комбинат. Затем породу подготавливают для создания глинозема, который впоследствии дробят, спекают, обрабатывают щелочами, получая раствор алюминия. Жидкость сортируют и выпаривают, рафинируют от лишних щелочей и прокаливают в печах, получая сухой глинозем, который обрабатывают гидролизным путем для образования алюминия.

Области применения цветного металла

Область применения цветного металла практически безгранична. Свойства алюминия предполагают его использование в самых различных структурах. В жизни человека чистый метал играет очень важную роль, благодаря универсальности. Основные области использования сплавов алюминия – ракетостроение, судостроение, военное производство, автомобилестроение, электроника, различное строительство, медицина, пищевая отрасль и производство посуды.

Сфера домашнего быта включает в состав не только посуду из алюминия, но и зеркала, предметы декора, бижутерию и различные мелкие бытовые приборы. Соединения алюминия в пищевой промышленности окружают нас везде, от сковородок до конфетных оберток, но каждое из изделий покрыто специальной микроскопической пленкой для предупреждения окисления.

Влияние на организм

Влияние на человеческий организм алюминия – это достаточно актуальная тема, учитывая широкое применение химического элемента. Очень часто люди задаются вопросом, вреден ли пищевой алюминий? Как влияет металл на органы человека? Самое интересное то, что на самом деле человек буквально пропитан алюминием. Элемент содержится в различных видах практически по всей системе организма, а также способен скапливаться в мозге, почках, легких, опорно-двигательной системе, печени и нервных структурах. Но особые функции вещество выполняет при строении или регенерации тканей эпителия и плотной соединительной.

Биологическая роль элемента в человеческом организме немаловажна, так как оказывает активное воздействие на пищеварительный тракт:

  • способствует процессам желез эндокринной системы;
  • регулирует активность ферментов пищеварения;
  • принимает участие в формировании соединений белков и фосфатов;
  • содействует восстановлению клеток;
  • во время переваривания пищевых веществ повышает действенность пищеварительного сока.

Положительное физиологическое действие на живое тело алюминий может принести тем людям, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом, остеопорозом или восстанавливаются после переломов .

Содержание в продуктах и других источниках

Содержание алюминиевых форм в продуктах питания или вспомогательных источниках разнообразно. Самыми распространенными формами являются вода и различные продукты, пригодные в пищу. В воде очень много ядовитых алюминиевых солей, которые скапливаются в жидкости. Элемент попадает в чистую воду даже через очищающие устройства, так как в фильтрационных конструкциях используются квасцы алюминия.

Растительные продукты более богаты наличием металла, чем продукция животного рода. Наибольшее количество элемента приходится на:

  • картофель;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажан;
  • горох;
  • овес;
  • фасоль;
  • крупу манную;
  • макаронные изделия;
  • орех мускатный;
  • клубнику;
  • морковь;
  • кукурузу;
  • яблоки;
  • киви;
  • персики.

Суточная норма алюминия в качестве микроэлемента не до конца установлена учеными, по некоторым данным, количество алюминия в организме должно быть около 2 г, другие утверждают, что масса металла не должна превышать 50 мг. Стоит отметить, что принимая пищу и воду, ежедневно мы получаем от 30 до 100 мг вещества, в зависимости от места и образа жизни, а также рациона, поэтому употреблять какие-либо другие препараты нецелесообразно.

Прием алюминия производится человеком ежедневно, а организм как налаженная механическая машина постоянно выводит излишки металла, усваивая около 4 процентов. Остальные вещества выводятся при потоотделении, испражнении и даже при выдыхании переработанного воздуха.

При ослабленном функционировании человеческого организма часть элемента собирается в легких, почках и головном мозге, вызывая при этом различные заболевания.

Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс алюминия, необходимо уменьшить его поступление путем отказа от продуктов, в которых содержатся красители и консерванты: выпечка, конфеты, колбасы, снеки и прочее. Обнаружить присутствие алюминия на покупных продуктах вам поможет маркировка, которая алюминий обозначает под кодом Е 520-523. Содержание частиц алюминия в такой продукции хоть и невелико, но все же вредно.

В жизни человека, помимо растительных и других продуктов питания, есть продукция, которая также содержит в составе примеси частично или полностью состоит из алюминия. Емкости из алюминия нас окружают повсюду: дома – посуда, которая со временем портится, если ее чистить или царапать неподходящим средством, теряя свой защитный верхний слой, она окисляется и выделяет вредные частицы. Консервы в жестяных банках, которые при длительном хранении сильно впитывают микрочастицы металла. То же относится и к напиткам безалкогольным или слабоалкогольным в металлических банках и тетрапаках.

Дезодоранты сухие или аэрозольные на сегодняшний день тоже подвергают наше тело определенному риску. Соли алюминия как активные компоненты, маскирующие неприятные запахи, закупоривают потовые железы, вследствие чего происходит возвращение шлаков в кровоток. Поэтому ученые предлагают использовать более экологические материалы на основе квасцов или вулканической соли.

Любимая всеми женщинами декоративная косметика в виде тональных кремов, помады или туши для ресниц требует продуманного подхода и правильного выбора. Стоимость более натуральной косметики, конечно, выше, но это лишь малая цена за здоровый образ жизни.

Можно избежать большого скопления алюминия в теле, если употреблять магний, цинк, кальций или ионы серебра. Но вместе с нейтрализацией переизбытка вещества микроэлементы могут полностью выводить алюминий.

Недостаток

Недостаток элементов алюминия – явление очень редкое, потому что вещество содержится во множестве продуктов. Но, тем не менее бывают исключения, которые, в свою очередь, способны вызывать :

  • нарушение моторики и координации движения;
  • затормаживание роста детского организма;
  • слабость в конечностях и по всему телу.

Но, учитывая активное применение алюминия в современном мире, можно с уверенностью говорить, что данный микроэлемент содержится практически во всех организмах в избытке.

Избыток

К, сожалению, избыток вещества происходит очень часто в последнее время, так как универсальность металла позволила ему занимать одно из первых мест не только в строительстве, но и пищевой промышленности, а также в производстве техники.

Избыток химического элемента можно обнаружить по следующим факторам:

  • расстройства процессов нервной структуры;
  • депрессивное расстройство;
  • остеопороз;
  • снижение концентрации и снижение памяти;
  • неврологические заболевания с синдромами дрожательного паралича, заторможенности речи, потери памяти и логических мыслительных процессов;
  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • аутоиммунные болезни;
  • перебои в метаболизме;
  • развитие различных новообразований;
  • болезни репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин;
  • снижение аппетита, расстройства кишечника или запоры.

Существует также специфическая болезнь – пневмокониоз (алюминоз), которая развивается в результате регулярного вдыхания пылевых частиц или окисей алюминия. В основном такому заболеванию подвержены лица, работающие в сфере самолетостроения, масштабного строительства или металлопроизводства.

Симптомы переизбытка вещества при алюминозе можно заметить уже на ранних стадиях в виде отдышки, боли в грудной клетке и желудке, кашле, общего слабого состояния, потери аппетита, тошноты, дерматита.

Проконтролировать наличие химического элемента в организме можно при помощи сдачи различных анализов. Для исследования берут волосы, мочу и кровь, а также проводят биопсию и рентгенологические обследования. Если результаты показали повышенную концентрацию соединений алюминия в организме, то лечащие врачи в обязательном порядке назначают специализированные препараты на основе энтеросорбентов, бронхолитиков, антигистаминных средств и прочих.

Выводить алюминий из организма приходится очень долго, так как он основательно всасывается в кровь. Помимо лекарственных препаратов, больному назначается оздоровительная гимнастика и определенный прием пищи.

Как вывести поступающий в незначительных количествах химический элемент из организма? По советам американских ученых следует регулярно употреблять морковный сок, который вымывает вещество из тканей.

Если произошло отравление металлом, то можно оказать первую помощь пострадавшему до приезда медиков. В первую очередь больного выводят на свежий воздух для неограниченного доступа к кислороду. Затем пострадавшему дают энтеросорбенты типа активированного угля, энтерола и прочих. В медицинском учреждении больному уже вводят внутривенно дефероксамин, который скрепляет ионы металла и способствует их выведению. Переизбыток алюминия выводят вспомогательными мочегонными, желчегонными и антиоксидантными средствами.

Роль алюминия в медицине

В медицине также алюминий выполняет огромную биологическую роль. Многие препараты на основе алюминиевого элемента обладают обволакивающими и обезболивающими эффектами, антацидными и адсорбирующими действиями.

Применение в медицине алюминиевых квасцов известно еще с древних времен. Тогда соли алюминия применяли для лечения кожных болезней и заживления. В настоящее время подобные вещества также активно применяют в дерматологии, усовершенствованные компоненты теперь еще обладают бактерицидными свойствами, при этом очень мягко воздействуя на кожные покровы.

Есть и лекарственные препараты на основе алюминия для перорального применения. Основная сфера лечения такими лекарствами – гастроэнтерология. Популярные алюминиевые лекарства лечат изжогу, гастриты и различные желудочные язвы. С каждым годом эти медикаменты совершенствуются, понижая побочные эффекты и усиливая продуктивность.

Алюминий – легкий цветной металл, и без него невозможно существование человеческого организма. Но вместе с тем его чрезмерное или легкомысленное использование может привести к тяжелым последствиям. Негативное накопление микрочастиц происходит в течение длительного времени, а выглядит это как переутомление, а затем угасание организма. К тому же практически все симптомы перенасыщения металлом схожи со многими другими проявлениями болезней.

В теме применения посуды из алюминия существует множество споров. Одни утверждают, что использование кубов из алюминия для перегонки спирта является безопасным, другие категорически против агрегатов из данного металла в производстве браги. Мы постараемся разобраться вместе с вами, почему алюминий опасен для здоровья и стоит ли применять алюминиевую тару для самогоноварения.

Посуда из алюминия в повседневной жизни

Практически на любой кухне имеется алюминиевая посуда. Это обуславливается ее низкой стоимостью, легким весом, отсутствием специальных условий для хранения. Предметы обихода из данного металла крайне распространены в сфере общественного питания многие десятилетия. Разве может нести посуда из литого алюминия вред?

Существует мнение, что алюминий не оказывает своего вредоносного влияния из-за наличия плотной оксидной пленки на поверхности, которая образуется посредством контакта с кислородом. Это действительно так. Но при контакте с агрессивной средой, например, с пищей, молекулы алюминия проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно. Алюминий встречается в нашем организме и принимает участие во многих биологических процессах: в усвоении фосфора, в регенерации костной ткани, в построении соединительной и эпителиальной тканей, вызывает активную реакционную способность ферментов, участвующих в пищеварении.

Насколько опасен алюминий для человека?

Насколько серьезный несет пищевой алюминий вред?

Ученые установили, что при нагреве алюминиевых изделий выделяются ионы металла, которые при воздействии с кислородом образовывают ядовитые соединения. Способность металла накапливаться в организме приводит к тяжелым заболеваниям.

Медики выяснили, чем опасен алюминий. Концентрация алюминия в теле человека оказывает отрицательное влияние на функцию нервной и половой системы, на рост клеток. Избыток данного вещества приводит к нарушениям обмена веществ, двигательной активности, к снижению памяти и возникновению психопатических реакций. Наличие солей алюминия в превышенном количестве тормозит синтез гемоглобина, вызывает специфическое повреждение костной ткани. Физическим проявлением отравления алюминием могут выступать хрупкие кости и нарушение почечной функции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача, после изучения вреда алюминия на здоровье, запрещено применение посуды из данного металла в детских учреждениях.

Эксплуатация алюминиевых фляг на молокозаводах производится под строжайшим наблюдением и контролем. Один раз в квартал емкости проходят испытания на соответствие требованиям, нормам и стандартам, при осмотре оценивается их внешний вид, наличие механических повреждений. Проверяются фляги и на выделение вредных веществ. Раз в полгода отработанные устройства списываются для работы в не агрессивных условиях, например, для хранения воды.

Можно ли уменьшить вред алюминия для человека?

При правильной эксплуатации алюминиевых изделий можно минимизировать пагубное влияние данного вещества.

Следует понимать, что не все продукты можно готовить в посуде из алюминия. Нежелательную реакцию провоцирует кислая среда, приводящая к выделению ионов. Поэтому в кухонных приспособлениях из данного металла категорически запрещено подвергать тепловой обработке продукты повышенной кислотности. Приготовление таких блюд как щи, кисели, борщи с кислой капустой, компоты, щавелевые супы необходимо готовить в предметах посуды из других материалов.

Запрещено также кипячение молока в посуде из алюминия. Вред от таких постоянных действий может быть куда большим, чем употребление не стерилизованного молочного продукта.

К тому же, не рекомендуется длительное хранение пищи в алюминиевых изделиях. Так продукты насыщаются алюминием в большом количестве и способны образовывать вредные соединения при их окислении. Сроки хранения блюд в данной таре не должны превышать 8-12 часов.

Ежедневное использование алюминиевых кухонных приспособлений часто способствует пищевому отравлению и опасному накоплению вредного металла в организме.

Применение алюминиевой тары в спиртоварении

Алюминий вступает в реакцию со спиртосодержащими продуктами точно так же, как и щелочные металлы. Взаимодействие происходит при температурных условиях близких к температуре кипения спирта.

В результате получается алкоголят алюминия, которые разлагается водой с выделением спирта и щелочи алюминия. Щелочь отлично справляется с удалением защитной оксидной пленки. По этой причине использование алюминиевых кубов для перегонки спирта запрещено.

Использование алюминиевой посуды для сбраживания также не рекомендовано. Брага, сама по себе, является крайне агрессивной спиртосодержащей средой. Данный процесс занимает достаточно долгий период времени, иногда до нескольких месяцев. А сроки хранения в алюминиевой таре строго регламентированы и не должны превышать 12 часов.

Как видите, вред алюминия для организма человека не преувеличен. И каждый сам решает, использовать ли в домашнем производстве спирта более дешевое оборудование с риском отравления или подобрать оптимальное по характеристикам и стоимости устройство для производства качественного, а главное не содержащего опасных соединений, спиртосодержащего продукта.



Подобные документы

    Источники электромагнитных полей, их воздействие на организм человека. Негативные последствия, которые вызывает интенсивное ЭМП промышленной частоты. Нормативно-технические (гигиенические) документы в области электромагнитной безопасности населения.

    реферат , добавлен 30.10.2011

    Шум как беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм, его основные характеристики. Допустимые значения шума. Основные меры по предупреждению воздействия шума на организм человека.

    курсовая работа , добавлен 11.04.2012

    Источники и воздействие электромагнитных излучений. Природные и антропогенные источники электромагнитных полей. Излучение бытовых приборов. Воздействие электромагнитных полей на организм. Защита от электромагнитных излучений.

    реферат , добавлен 01.10.2004

    Радиация и её разновидности. Ионизирующие излучения. Источники радиационной опасности. Устройство ионизирующих источников излучения, пути проникновения в организм человека. Меры ионизирующего воздействия, механизм действия. Последствия облучения.

    реферат , добавлен 25.10.2010

    Электромагнитное поле Земли как необходимое условие жизни человека. Источники постоянных магнитных полей: электромагниты с постоянным током; магнитопроводы в электрических машинах и аппаратах; литые магниты. Воздействие электромагнитных волн на человека.

    реферат , добавлен 02.02.2010

    Шум - сочетание звуков различных по силе и частоте, способных оказывать воздействие на организм. Основные характеристики звука, расчет его интенсивности и уровня громкости. Влияние шума на организм человека, способы снижения уровня звукового загрязнения.

    реферат , добавлен 20.02.2012

    Виды поражения организма человека электрическим током. Факторы, определяющие исход воздействия электричества. Основные способы обеспечения электробезопасности. Оказание помощи пострадавшему от электрического тока. Безопасное напряжение, его значения.

    презентация , добавлен 17.09.2013

    Вывод из организма радиоактивных элементов. Естественные источники ЭМП. Антропогенные источники электромагнитных полей (ЭМП). Влияние электромагнитных полей радиочастот на организм человека. Гигиеническое нормирование электромагнитных излучений.

    реферат , добавлен 25.03.2009

    Открытие нейтрона - поворотный пункт в исследовании ядерных реакций. Способность радионуклидов спонтанно превращаться в атомы других элементов. Основные виды радиоактивных излучений при распаде ядер. Воздействие на организм человека нейтронного излучения.

    контрольная работа , добавлен 18.11.2010

    Общие сведения о шуме, его источники и классификация. Измерение и нормирование уровня шума, эффективность некоторых альтернативных методов его снижения. Воздействие шума на организм человека. Вредное влияние повышенных уровней инфразвука и ультразвука.

>

Интересно, что присутствие этого металла в организме (как количество, так и месторасположение) может отличаться, в зависимости от того, где живет человек. Однако, в основном, больше всего алюминия можно найти в мозгу, костях и печени.

Некоторые считают, что алюминий в организме входит в состав ферментов, но это не так. Он влияет на их работу.

Необходимое количество

Как и разнообразные витамины, алюминий способен усваиваться в нашем организме, а потому его запасы нужно постоянно пополнять вместе с пищей. Однако, как это часто бывает в подобных вопросах, мнения о суточной норме алюминия расходятся.

Объективно говоря, этот вопрос требует дальнейших исследований, и на данный момент довольно трудно говорить о каких-то рекомендациях. Тем не менее, кое-где можно увидеть советы о потреблении от 2 до 50 мг вещества. Однако и эта цифра, за счет широты диапазона, довольно расплывчата.

Дефицит

Считается, что заработать недостаток алюминия в организме достаточно проблематично. Стандартный рацион человека, как правило, включает в себя почти 100 мг этого вещества. Интересно, что из всего того алюминия, что мы получаем с пищей, усваивается лишь около четырех процентов. Несмотря на это, беспокоиться о дефиците не стоит – мы также получаем этот элемент с помощью наших легких.

Итак, хотя явление недостатка слабо изучено в силу его редкости, это касается только людей. На животных вопрос нехватки изучен сильнее. На них это отражается следующим образом:

  • заметно слабеют конечности;
  • замедляется рост;
  • возникают проблемы с координацией;
  • происходят выкидыши.

Переизбыток

Алюминий – одно из тех немногих веществ в нашем теле, касательно которых стоит беспокоиться именно о его переизбытке, нежели нехватке. Влияние алюминия на организм весьма вредоносное при чрезмерном присутствии этого металла.

Существует ряд факторов, потенциально способных стать причиной переизбытка. Среди них:

  • частое применение посуды, сделанной из алюминия;
  • чрезмерное употребление пищи с этим элементом;
  • использование фармацевтических средств, имеющих в составе алюминий;
  • применение косметики различного рода (в частности, дезодоранты), содержащую этот металл;
  • болезни почек, из-за которых затрудняется процесс выведения.

Помимо определенных действий, избыток алюминия в организме может наступить, если человек живет в месте, атмосфера которого перенасыщена этим металлом.

Своё вредоносное влияние оказывают и производства. На многих из них в процессе работы выделяются большие объемы алюминия, который попадает в организм рабочих. У этих людей наблюдаются различные патологии легких, в частности – происходят фиброзные изменения. Под фиброзом понимают увеличение размера соединительной ткани, при котором происходит появление рубцов.

Однако вред алюминия для организма этим не ограничивается. Переизбыток также воздействует на:

  • костный мозг,
  • скелет,
  • половую систему (причем большее влияние оказывается на женский организм),
  • почки,
  • центральную нервную систему.

Касательно ЦНС, на ней действие алюминия отражается путем ухудшения памяти, проблем с двигательной функцией, а также происходят изменения в настроении. Возможна и энцефалопатия – болезнь, изменяющая сами ткани мозга. Нетрудно догадаться, что последствия у таких патологий весьма серьёзные.

Стоит вспомнить о том, что алюминий легко соединяется с другими различными веществами. Из-за этого при его переизбытке нарушается обмен кальция и фосфора, что крайне негативно сказывается на здоровье костей. В результате возможен остеопороз и другие подобные патологии.

Помимо различных попутных заболеваний, переизбыток алюминия является болезнью сам по себе. Это называют алюминозом, своеобразным отравлением. К его симптоматике относятся:

  • непрекращающийся кашель,
  • болевой синдром в различных частях организма,
  • изменения кровяного состава,
  • запоры,
  • упадок сил,
  • возрастающий риск развития почечнокаменной болезни,
  • проблемы с усвоением железа, как следствие – анемия,
  • патологии иммунной системы и обмена веществ.

Относительно недавно стало известно, что чрезмерное содержание этого элемента способно вызвать мутации.

Как справиться с переизбытком

Наверняка ни у кого не осталось сомнений, что, если в нашем теле слишком много металла, его необходимо вывести. Давайте узнаем, как вывести алюминий из организма.

Распространены два основных метода.

Первый – регулярное питье минеральной воды, обогащенной кремнием. Найти её на полках обычных супермаркетов довольно трудно, но, при необходимости, можно заказать её в интернете.

Второй метод – это заваривание травы, называющейся «конский хвост». Считается, что при потреблении одной чашки несколько раз в неделю тело будет постепенно очищаться от лишнего металла.

Пищевые источники

Стоит знать, где найти алюминий, хотя бы для того, чтобы быть аккуратнее с источниками этого вещества. Довольно большое его количество можно найти в воде, так как соли, в составе которых присутствует данный металл, – это часть очистительной системы.

В продуктах алюминий присутствует в гораздо меньшем объеме. Найти его можно в:

  • овсе,
  • рисе,
  • пшене,
  • картофеле,
  • баклажанах,
  • топинамбуре,
  • яблоках,
  • клубнике.

Зачастую, по своей сути, продукт не должен содержать алюминия, однако он может входить в состав за счет своего присутствия в различных консервантах и красителях. Так, например, этот металл попадает в:

  • колбасы,
  • кондитерские изделия,
  • консервированные продукты.

Следите за обозначениями Е520-523 в составе.

Нетрудно догадаться, что алюминий будет содержаться в продуктах, которые в него упакованы. Различные лимонады в алюминиевых банках – тоже источник металла.

Интересно, что человек способен сам обогатить свою пищу алюминием – достаточно, например, запечь в соответствующей фольге рыбу или другой продукт.

Не стоит забывать и о том, что разнообразная косметика также может считаться источником алюминия. Будьте внимательны к составу.

Пишите в комментариях свои мысли по данной теме, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на блог.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Похожие публикации