Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции? Сцеживание грудного молока руками: видео правильной техники.

Во время периода грудного вскармливания явление довольно частое. Не всегда мама имеет возможность вовремя покормить малыша, например, из-за работы. Иногда женщине предстоит долгое лечение, не совместимое с ГВ, и лучше сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить кроху на смеси. Причин может быть множество. Для того, чтобы сцедить молоко, не обязательно покупать дорогостоящие аппараты, достаточно просто рук и правильной техники. Как сцеживать грудное молоко руками? Каких ошибок нужно постараться избежать?

Зачем нужно сцеживание

В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха». Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока. Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.

Необходимость сцеживания бывает в случаях:

  • Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
  • Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
  • Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
  • Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).

Если нет дискомфорта в груди, то дополнительно сцеживаться после кормлений не нужно: это может привести к застоям. Процедура сцеживания должна происходить только когда это необходимо маме или малышу. Если нет уверенности по этому поводу, то лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Преимущества и недостатки ручного сцеживания перед аппаратным

Ручное сцеживание имеет ряд весомых преимуществ:

  • Доступность. Не нужно приобретать дополнительные дорогостоящие приспособления.
  • Физиологичность.
  • Ручное сцеживание увеличивает лактацию.
  • Сцедить молоко вручную можно в любое время и при любых обстоятельствах.
  • Правильная техника обеспечивает безболезненность процесса.
  • Травмировать молочную железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно.

Есть и недостатки:

  • Процесс довольно длительный (не менее 20-30 минут).
  • Требуется опыт и постоянная практика, чтобы освоить правильную технику.

Благодаря очевидным преимуществам большинство мамочек предпочитают именно ручное сцеживание молока. Консультанты по грудному вскармливанию солидарны с ними и относят ручной метод сцеживания к наиболее правильному и физиологичному добыванию молока вне кормления ребенка грудью.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Важно : Если в груди есть комочки, то массаж нужно производить крайне аккуратно. Нельзя пытаться разбить или раздавить их. Это очень опасно для здоровья женщины! Никаких болезненных ощущений быть не должно.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.


Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить или попытаться вызвать еще один прилив.


Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.


Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, .

Если разобраться, то все правы по-своему. Раньше ребенка кормили по часам. В первые недели он съедал не все. Поэтому, если после кормления не сцеживаться, еды будет не хватать подрастающему малышу.

Сколько нужно сцеживать молока после кормления? – Все, что осталось. Кормящей маме всегда требовался запас молока, и добивались они этого при помощи сцеживания.

В наши дни мамочки кормят по требованию. При этом молочко начинает вырабатываться по потребностям – столько, сколько требуется крохе в данный момент. Со временем малыш подрастает, и молочка становится недостаточно. Ребенок будет просить грудь чаще – именно это повышает объем вырабатываемого молочка.

Тогда возникает вопрос, зачем сцеживать молоко после кормления? Может современной маме нет необходимости сцеживаться? Не совсем так.

Бывают ситуации, когда нужно сцеживание грудного молока.

  • При обильном наполнении груди молоком или ее нагрубании ребенку трудно бывает взять наполненную грудь – сцеживание облегчит состояние.
  • При возникновении лактостаза или в случаях закупорки млечного протока.
  • В ситуациях, когда малыш не может сам сосать грудь (недоношенные дети, ослабленные болезнью и пр.).
  • При болезни мамы, проходящей интенсивное, медикаментозное лечение, применении антибиотиков.
  • Чтобы оставить питание малышу, пока мама находится в отлучке.

Как правильно сцеживать грудь

Существуют простые правила сцеживания грудного молока, которые не требуют особых усилий, но дают хорошие результаты.

  1. Приступать к процедуре можно только спустя сутки после родов.
  2. Не рекомендуют повторять процедуру больше трех раз в сутки.
  3. Делать это желательно за пару часов до кормления.
  4. Сцеживать грудное молоко вручнуюследует до появления чувства облегчения – не надо выдавливать все до капли.
  5. Нельзя сцеживать после 9 часов вечера.

Способы

Проводить процедуру сцеживания можно одним из двух способов:

  • ручное сцеживание;
  • использование молокоотсоса.

Остановимся подробнее на первом способе – как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Чтобы молочко хорошо отделялось, грудь следует немного разогреть – можно приложить к груди горячее полотенце или принять горячий душ. После этого мягкими круговыми движениями нужно аккуратно помассировать грудь, покатав ее между ладоней.

Теперь возьмите грудь около соска таким образом, когда большой палец руки захватывает ареолу сверху, а остальные четыре пальца будут снизу. В целом, положение пальцев вокруг соска должно напоминать букву «С».

Пальцы нужно аккуратно сжимать в направлении соска. Давить при этом следует на ареолу, не сдавливая сосок, иначе вам будет больно, и при сцеживании получится мало молока.

После нескольких сжиманий переходите на другую молочную долю. Вначале выступит несколько капель, а потом количество жидкости будет увеличиваться. Правильное сцеживание требует чередования молочных долей, чтобы избежать закупорки протоков.

Для сбора продукта старайтесь использовать стерилизованную посуду с широким горлышком.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

По сравнению с молокоотсосом, ручное сцеживание грудного молока отличается определенными преимуществами и недостатками.

Достоинства :

  • доступный способ, не требующий вложения денег;
  • контакт «кожи с кожей» способствует выработке молока;
  • в отличие от молокоотсоса, более приятная процедура.

Недостатки :

  • требует больше времени;
  • не у каждой мамочки получается правильно и удобно захватить ареолу, что делает процесс малоэффективным.

Как хранить молочко

Хранение грудного молока после сцеживания – очень важный момент в процессе кормления малыша. Этот антиинфекционный, антибактериальный, противогрибковый и антивирусный продукт в разы лучше любой молочной смеси. Вот несколько полезных советов.

  1. Молочко можно хранить в специальных контейнерах или чистой стеклянной посуде, которая должна герметично закрываться (например, баночки из-под детского питания).
  2. Если сцеженный продукт малышу нужно выпить за день, его можно держать без холодильника до восьми часов. В холодильнике молочко сохранится неделю. Причем емкость следует ставить не на дверцу, а вглубь полочек.
  3. При необходимости сохранить продукт на более длительное время его замораживают. Этим молочком можно кормить малыша и через три месяца. А если продукт поместить в морозильную камеру глубокой заморозки, то можно хранить до шести месяцев.
  4. Грудное молочко после заморозки утрачивает часть полезных веществ, несмотря на это оно все равно лучше готовых смесей.
  5. Перед употреблением бутылочку следует хорошенько потрясти и добиться, чтобы содержимое стало однородным. Продукт содержит много жиров, и это приводит к расслаиванию. Не беспокойтесь – это нормально. После перемешивания оно опять становится однородным.
  6. Обязательно понюхайте и попробуйте продукт на вкус. После замораживания вкус может несколько измениться, но это нормально.Главное – оно не должно быть горьким.
  7. Нельзя подогревать молочко в микроволновой печи. Лучше опустите бутылочку на пару минут в теплую воду.

Что делать при застое

Иногда у женщины появляется застой молока – это может быть вызвано лактостазом или закупоркой млечного протока. Возникает справедливый вопрос: как правильно сцеживать молоко при застое?

Прежде всего необходимо провести стимуляцию выработки окситоцина. Для этого рекомендуют принять теплый душ, успокоиться. Хорошо помогает массаж спины в области грудного отдела вдоль позвоночника. Не лишним будет теплый чай или другой теплый напиток, например, отвар шиповника.

Затем можно приступать к сцеживанию, придерживаясь обычных рекомендаций, как сцедить грудное молоко.

Итоги

Таким образом, умение правильно сцеживать грудь позволит продлить время естественного вскармливания ребенка и избежать возникновения проблем с грудью. Главное – проводить эту процедуру с большим терпением, аккуратностью и со всей серьезностью.

Видео по теме

Практически каждой маме в период грудного вскармливания рано или поздно приходится столкнуться со сцеживанием. Даже если она настроена исключительно на кормление грудью, всякое может случиться. Приступая к этой процедуре, важно выяснить, как правильно сцеживать грудное молоко. Подготовиться и потренироваться лучше заранее, чтобы не постигать азы этой науки в спешке, иначе можно повредить грудь.

Сцеживание молока вопрос распространенный и давно обсуждаемый, но некоторых мам беспокоят и более необычные вопросы, например, нужно ли сцеживать молозиво?

Ответ и на этот вопрос не совсем однозначен. Если мама и ребенок здоровы, находятся рядом и нацелены на естественное вскармливание, никого сцеживания не потребуется. Молозиво вырабатывается в оптимальном количестве, которое не нагружает ЖКТ малыша, но поддерживает его силы.

Сцеживание молозива в первые дни может потребоваться только в нескольких случаях:

  • ребенок родился недоношенным или ослабленным и не может сосать грудь. Молозиво ему предлагают на ложке или через пипетку;
  • мама не может кормить ребенка некоторое время после родов – из-за наркоза после КС или болезни. Тогда, нужно сцеживать молозиво руками, чтобы запустить лактацию;
  • при сильной желтухе новорожденных и назначенной фототерапии;
  • при специальной схеме выхаживания малыша с низким весом.

У некоторых мам молозиво начинает выделяться еще в период беременности. В этом случае сцеживать его тоже не нужно – это только усугубит проблему. При этом молоко после родов, точнее, его количество, никак не зависит от количества молозива в период беременности.

Нужны ли сцеживания

Раньше сцеживание молока считалось обязательным условием поддержания лактации, и в этом был смысл – мамы кормили малышей по режиму, а это вызывало прекращение выработки молока. Поддержать лактацию можно было только дополнительным регулярным сцеживанием.

На сегодняшний день специалисты ВОЗ и АКЕВ на вопрос нужно ли сцеживаться отвечают однозначно – нет! Эта процедура используется только в крайних случаях, когда есть прямая угроза здоровью мамы и малыша.

Доктор Комаровский считает, что здоровой маме с нормальной лактацией сцеживания не нужны. Однако он подчеркивает, что на сегодняшний день встречается мало женщин с нормальным гормональным фоном, организм которых нормально отнесется к остаткам молока в груди после кормления. Часто случается так, что в ответ на подобное организм «сворачивает» лактацию, считая, что молока слишком много.

Специалисты АКЕВ уверены, что подобную ситуацию можно исправить естественным кормлением без дополнительных сцеживаний. Если приложить немного усилий и почаще предлагать малышу грудь, лактация наладится за несколько дней и достигнет необходимого уровня лактации. В любом случае, если нет угроз здоровью, сцеживать или нет, решает сама мама, опираясь на советы педиатра и собственные цели.

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

Опираясь на мнение Всемирной Организации Здравоохранения и консультантов АКЕВ, можно сказать, что сцеживаться после каждого кормления женщинам не нужно, если для этого нет крайне серьезной причины.

Доцеживание после кормлений может спровоцировать развитие гиперлактации и, как результат, постоянных застоев или даже мастита. Ребенок просто не будет справляться с таким объемом молока – оно ему не нужно.

Если молока у мамы приходит мало и ребенок недоедает (это заметно по прибавке в весе), нужно прежде всего постараться усилить лактацию более частым прикладыванием малыша к груди. Природа предусмотрела все ситуации, и уже через несколько дней организм подстроится под потребности ребенка. По мнению ВОЗ, доцеживание груди после кормления для усиления лактации может использоваться только как крайняя мера.

Нужно ли сцеживать грудь перед кормлением

Раньше часто рекомендовали «расцеживать» грудь перед началом кормления, чтобы разработать ее. Современные консультанты по ГВ придерживаются мнения, что сцеживать грудь перед кормлением нет никакой необходимости – если мама и малыш здоровы, их не разлучали после родов, мама не принимает вредных лекарств. Здоровый малыш вполне способен самостоятельно стимулировать выработку молока у мамы.

Когда действительно нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда сцеживание молока необходимо для сохранения здоровья мамы или малыша:

  • при застое (лактостазе), если малыш не справляется сам;
  • во время болезни мамы, если назначены вредные для ребенка лекарства. Малыша в это время обычно переводят на смесь, а мама для сохранения лактации регулярно сцеживает молоко, имитируя режим кормления ребенка;
  • при рождении недоношенного или ослабленного малыша, когда он не может сам сосать грудь. Кормление сцеженным молоком будет гораздо лучшим вариантом для крохи, чем смеси;
  • при переполнении груди молоком («каменная грудь») сосок может деформироваться и уплощиться, тогда малыш не сможет нормально присосаться и поесть. Чтобы облегчить ему задачу, грудь немного сцеживают – до «появления» соска, дальше ребенок справится сам;
  • для сохранения запаса молока. Если планируется долгая разлука с малышом (выход на работу, сессия, поездка по делам на весь день) можно заранее сцедиться в бутылочку после и между кормлениями и заморозить его к часу Х.

Многих мам интересует вопрос, нужно ли сцеживать молоко при прекращении лактации. Если ГВ завершается естественно, отказ от груди происходит постепенно, сокращается спрос на молоко и организм, соответственно, сокращает его производство. В этом случае сцеживаться совершенно нет необходимости – все происходит очень плавно и без неприятных ощущений для мамы.

В том случае, когда отлучение проводится резко, например, по болезни мамы или другим обстоятельствам, организму требуется гораздо больше времени на приспосабливание, и мама некоторое время может мучиться неприятными последствиями отказа – переполненностью груди, болью в ней или даже легким воспалением.

Если есть возможность, такое резкое отлучение нужно максимально сгладить – постепенно (раз в неделю или хотя бы в 2-3 дня) убирая одно из кормлений и заменяя его смесью или другой пищей.

Если такой возможности нет, придется сцеживаться. Главное, не опустошать грудь до мягкости – это только простимулирует выработку пролактина. Когда бросаешь кормить, сцеживать молоко можно только до облегчения. Если не сцеживаться совсем, может образоваться застой, лактостаз или даже мастит.

После сцеживания можно приложить к груди холодный компресс или холодный капустный лист. Они хорошо убирают начинающееся воспаление и облегчают ощущение распирания в груди.

Руками или молокоотсосом

Сцеживать молоко можно как руками, так и молокоотсосом. Каждая мама может выбрать наиболее комфортный для себя способ, поскольку и тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки:

  • сцеживание грудного молока руками доступно каждой маме и не требует ни лишних расходов, ни дополнительного места;
  • в некоторых ситуациях сцедиться можно только руками, например, при сильном набухании груди («каменная грудь»);
  • сцеживание грудного молока молокоотсосом проходит немного быстрее, чем вручную. Но при этом, большинство приборов наиболее эффективны при полной груди, а из мягкой сцеживают молоко хуже, и маме приходится доделывать их работу руками;
  • использование молокоотсосов запрещено при повреждениях кожи груди и сосков.
  • любому сцеживанию – руками или молокоотсосом обязательно должен предшествовать легкий массаж груди, который вызовет прилив молока.

Если мама сцеживается редко, от случая к случаю, ей вполне может быть достаточно ручного варианта. Консультанты по ГВ считают такой способ более физиологичным и безопасным. Если же запасать молоко приходится постоянно и в больших количествах, молокоотсос станет хорошим помощником, главное, правильно выбрать модель.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной.

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Сколько молока получится сцедить за один раз

Количество добытого молока напрямую зависит от времени сцеживания. После кормления его может быть совсем мало или вообще не быть, за исключением случаев гиперлактации. Если же мама сцеживается перед кормлением, можно получить около 50-100 мл молока. Хотя эта цифра достаточно индивидуальна, значительно меньший результат говорит о неправильной технике, а не о малом количестве молока.

Сцеженное грудное молоко следует сразу подписывать, чтобы знать срок его годности. Оно хорошо хранится и в холодильнике, и в морозилке. Кормление из бутылочки сцеженным молоком позволяет маме отлучиться по делам, доверив малыша родственникам или папе.

Распространенные трудности и ошибки

В первую очередь нужно запомнить, что сцеживание не должно вызывать боль! Если у мамы болит грудь после сцеживания или уже в процессе, значит, она не соблюдает технику – слишком сильно сдавливает или ерзает пальцами по коже.

Если молоко не сцеживается – причина та же, неправильная техника. Нужно расслабиться, выбрать удобную позу и обязательно попробовать снова. Отказываться от сцеживания из-за первой неудачи – тоже ошибка.

Если самостоятельно справиться не удается, помочь могут консультанты по ГВ или служба сцеживания. Они покажут правильную технику и научат маму справляться с этой процедурой самостоятельно.

Вокруг сцеживания груди накопилось много противоречивых мнений и убеждений. Порой бывает довольно сложно противостоять устоявшимся привычкам старшего поколения или распространенным мифам, но грудное вскармливание слишком важный процесс, чтобы рисковать им. Сцеживание груди необходимо мамам лишь в самых крайних случаях, а во всех остальных малыш прекрасно справится с молоком самостоятельно.

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Почти каждая кормящая мамочка попадала в истории, когда нужно сцеживать грудное молоко. Процедура вызывает не только эмоциональный, но и физический дискомфорт. Чтобы облегчить процесс, необходимо знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

В первые дни жизни малыша капелька молока вокруг соска притягивает запахом, вырабатывает рефлекс прикладывания к груди, смягчает кожу, предотвращает появление трещин. Для выработки привычки ничего не остается делать, как сцеживать. Сцеживание грудного молока требуется в двух случаях:

  1. В интересах женщины.
  2. Ради малыша.

Показаниями со стороны матери являются:

  • застой молока;
  • необходимость увеличить лактацию;
  • временное заболевание;
  • трещина соска;
  • выход на работу.

Малыш требует сцеживание молочных желез в случаях:

  • недоношенности и кормления через зонд;
  • слабости, невозможности самостоятельно брать грудь.

Молочная железа в послеродовом периоде тугая и переполненная. У новорожденного еще недостаточно сил, чтобы ее рассосать. Расцеживание груди применяется в качестве помощи. Грудные протоки открываются, ребенок может брать грудь самостоятельно.

Иногда при естественном вскармливании ребенок травмирует грудь мамочки. Появляются трещинки на сосках. Чтобы не провоцировать воспаление, но и не прекращать лактацию, ребенка кормят сцеженным молоком. Процедура длится до тех пор, пока трещинки заживут. После восстановления грудное вскармливание продолжают.

Есть дети, которые отказываются брать грудь. Молоко находится в железах дольше трех часов. При таком перерыве между кормлениями оно застаивается, что будет вызывать воспаление протоков. Застой приведет к торможению лактации. Протоки отекают, малыш не способен рассосать. Если не сцеживать, это приведет к маститу.

Если мама планирует временную разлуку с малышом, молоко надо сцеживать для хранения с последующим использованием. Чтобы не прерывать грудное вскармливание, молоко заготавливают заранее. Когда ребеночек сам не может рассосать грудь, требуется сцедить молоко руками.

Плохо, когда мамочка болеет и принимает лекарственные препараты, не совместимые с кормлением. Ребенка на некоторое время переводят на искусственные смеси. Для поддержания лактации молоко сцеживают. Это временная мера. Мама продолжает кормить грудью, как только наступает выздоровление.

Подготовка к процедуре ручного сцеживания груди

Методика ручного сцеживания молока распространена повсеместно. Правильное сцеживание не требует материальных затрат на приспособления, доступно при любых условиях, простое в выполнении. Оно более безопасное, чем все современные аппараты потому, что процесс регулируется собственными ощущениям.

Правила сцеживания грудного молока простые. Обязательным условием является личная гигиена. Перед сцеживанием постарайтесь принять теплый душ, желательно без использования геля и пахнущего мыла. Молоко впитывает запах моющих средств. Малышу искусственные запахи не нравятся. Он откажется кушать.

За десять минут до процедуры выпейте стакан теплого молока, некрепкого чая или воды для прилива молока.

При сцеживании возможно попадание капелек на одежду. Наденьте специальную одежду для кормления: чистую и удобную. Подготовьте чашу для молока достаточного объема с широким горлышком. Накануне хорошо вымойте и простерилизуйте ее. Стерилизация необходима для гибели болезнетворных бактерий. Поможет защитить ребенка от кишечных инфекций.

Вам может понадобиться чистая пеленка. Приготовьте ее сразу. Постелите мягкую пеленку под грудь. Она будет впитывать разбрызгавшиеся капельки.

Для психологического настроя подумайте о ребенке. Вспомните его запах, голос, ощущение прикосновения. Самый надежный метод настроиться – дать малышу одну грудь, а сцеживать вторую. Когда ребеночек работает, прилив молока идет в обе молочные железы.

Техника сцеживания

Помните, при сцеживании очень устают мышцы, особенно спины. Поэтому нужно знать, как правильно сцеживать молоко, чтобы это доставило только удовлетворение. Займите удобное положение: сидя или лежа. Чашу расположите так, чтобы к ней не пришлось наклоняться. Наклоны утомят Вас быстрее.

Техника сцеживания грудного молока известная. Одной рукой снизу придерживайте грудь, второй мягко разминайте вращательными движениями от основания железы к соску. При этом под пальцами ощущаются горошинки.

Затем подушечки пальцев положите на область ареолы соска друг напротив друга. Нужно сделать букву «С». Легкими движениями надавливайте на ареолу. Движения должны быть похожи на катание пальцев, а не трение кожи. В первую очередь требуется расцедить грудь. Когда молоко станет отделяться хуже, сместите положение пальцев и продолжайте.

Молоко вырабатывается в молочных протоках железы и поступает в ареолу соска. Чтобы протоки открылись, нужно правильно расцедить железу. Если не сцеживается молоко, приходится положить на грудь теплую пеленку и легонько помассировать. Молоко появляется после нескольких нажатий. Не нужно останавливаться, если сначала получается плохо. Подождите, пока оно спустится из протоков.

Помним, что сам сосок не сцеживают, он не содержит молока. Это только функциональный орган для вывода молока ребенку. Грубые, тянущие движения по отношению к соску приводят к растяжению протоков, травме, воспалению.

С молочными железами работаем поочередно. Время сцеживания молока руками для одной груди составляет 5 минут. Затем переходим на вторую. Общий сеанс длится примерно 30 минут, или до прекращения поступления молока. Получают то количество молока, после которого есть ощущение комфорта. Если болит грудь после сцеживания, следует прекратить и подождать. Появление синяков говорит о слишком грубом надавливании и травматизации млечных протоков. Не нужно стараться сделать все быстро. Трудитесь медленно и настойчиво. Для ликвидации неприятных ощущений после процедуры, приложите к груди влажное прохладное полотенце. Болезненность уйдет, состояние легкости останется.

Как хранить грудное молоко

Материнское молоко – это ценная жидкость для питания, роста и развития малыша. Содержит незаменимые аминокислоты, белки, витамины, факторы защиты, бактерицидные вещества.

Богатый состав сцеженного молока позволяет храниться при комнатной температуре 2 часа. В закрытой стерильной упаковке при температуре +5 градусов можно хранить до семи дней. В морозильной камере женское молоко хранится до полугода. Необходимо следить за тем, чтобы молоко не впитывало посторонние запахи. Такое молоко ребенок пить не захочет.

Важные моменты

Когда и как часто нужно сцеживать молочные железы, мама понимает после появления новорожденной крошки в семье. Первые знания, надо ли сцеживать молоко из груди, или нет, женщина получает в родильном зале. Впервые железы нужно расцеживать через 6 часов после родов.

Если не кормите грудью, но планируете, то сцеживать нужно с частотой, имитирующей кормление ребенка по требованию, то есть каждые 2-3 часа. Ночью процедуру повторяют через 6 часов, чтобы мамочка отдохнула. Методику Вам покажут консультанты по грудному вскармливанию в роддоме.

Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, даст сам малыш. Если ему молока недостаточно для полноценного питания, то техника поможет усилить лактацию. Бывают случаи, когда ребенок полностью грудь не высосал. Для сохранения молока ему надо помочь.

Молоко формируется в протоках железы и поступает в ареолу соска. Запомните, чем больше сцеживаете, тем больше пребывает. Сцеживать молоко после кормления необходимо тогда, когда малыш съедает не все. С целью сохранения лактации.

Если первые попытки сцеживания грудного молока руками оказались неудачными, просто наберитесь терпения и пробуйте еще. У Вас все получится.

Что делать, если все же не сцеживается молоко. Попробуйте применить специальные накладки для груди при кормлении ребенка. Возможно, малыш своим упорством и поможет нормализовать лактацию.

Заключение

Если Вы кормите ребенка грудью и не знаете, как сцедить молоко и что делать дальше, то предварительно проконсультируйтесь с врачом. Он обучит, как правильно сцеживать грудь. Такое умение пригодится каждой кормящей мамочке в непредвиденной ситуации. На всякий случай этим навыком должна овладеть каждая молодая мама.

Содержание статьи:

Каждая кормящая мама знает, как полезно кормить малыша грудью и как важно сохранить хорошую лактацию, пока малышу не исполнится год. Но бывают такие ситуации, когда дать ребенку грудь невозможно, и выходом из этой ситуации становиться сцеживание грудного молока. Как правильно сцедить молоко руками, какова техника ручного сцеживания молока, в каких случаях нужно сцеживаться, а в каких нет? Давайте ответим на эти вопросы подробно.

Первый раз малыша прикладывают к груди матери сразу после родов . Затем он находится в палате с мамой, которая кормит его по требованию (примерно каждые три часа). После возвращения домой малыш также кушает, когда хочет, и столько, сколько ему нужно. Молока вырабатывается столько, сколько необходимо и не приходится ничего сцеживать.

Но иногда в жизни могут случиться непредвиденные обстоятельства. Маме придется отлучиться от малыша по какой-то важной причине. Что тогда делать, ведь грудное кормление должно непрерывно продолжаться до 6 месяцев, а в идеале года, и мама ни в коем случае не может хоть ненадолго оставить кроху без правильного питания. И тогда необходимо грудное молоко сцедить. Это не так просто, как кажется, потому любая мама должна знать все о правильном сцеживании.

Причины, по которым необходимо сцеживать молоко

Часто так случается, что маме нужно выходить на работу, так как начальство, чаще всего не особо старается войти в положение молодой мамы. Ребенку, конечно, лучше, если мама первый год каждый день рядом с ним, но не многие семьи могут себе позволить маме полностью «досидеть» в декретном отпуске. Или мама еще не окончила вуз и вскоре после родов ей нужно будет продолжить учебу. Потому маму иногда подменяют бабушки или дедушки, а мамино молоко хранится в морозильнике и порционно подготавливается к каждому кормлению. Мама может сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления, а также готовить молоко утром перед работой или учебой. Если величина обеденного перерыва позволяет, молоко можно сцеживать и на работе.

Мама может внезапно заболеть. Тогда ей могут потребоваться сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики. Лекарства обязательно попадут в молоко и могут навредить малышу, потому кормление грудью ненадолго прекращают. Ребенок переводится на смешанное вскармливание . В это время можно использовать запасы молока из морозильника. Во время болезни и лечения вредными для ребенка препаратами мама обязательно должна сцеживать молоко. Использовать его по назначению, разумеется, нельзя, его нужно вылить, но процесс лактации будет стимулироваться. Когда мама вылечится, малыш снова сможет насладиться своим любимым молочком.

В период активной лактации молока вырабатывается слишком много. Малышу даже может быть тяжело взять грудь. Тогда из нее нужно немного сцедить молоко. Бывает и так, что малышу достаточно молока одной груди, а другая полна невостребованного молока, которое причиняет маме массу неудобств. В таком случае молоко необходимо сцедить полностью. В самом начале можно немного сцеживать молоко прямо в рот малышу, чтобы он быстрее брал грудь и лучше сосал.

Когда не хватает грудного молока ребенку, педиатр может назначить докорм при кормлении грудью . В таком случае точно необходимо хорошо сцеживать молоко между кормлениями, чтобы одновременно и дополнительно покормить малыша, и стимулировать лактацию.

Бывает так, что ребенок рождается раньше срока, или он очень болен и должен находиться отдельно от мамы. В этом случае маме нужно сцеживать молоко и отдавать для кормления малыша. Это полезно еще и потому, что тогда поддерживается нужный уровень лактации и когда малыш будет рядом, мама сможет сразу же начать кормить его грудью.

Как сцедить застоявшееся молоко, если у мамы лактостаз, тогда молоко следует сцедить полностью и потом дать малышу грудь, чтобы он дососал все, что маме сцедить не удалось. Обязательно следует при лактостазе и закупорке отдельных молочных протоков перед кормлением или сцеживанием делать массаж груди.

Чем и как лучше сцеживать молоко

Как лучше сцеживать молоко - вручную или молокоотсосом, вопрос удобства и привычки. Молокоотсос позволяет более быстро и качественно сцедить молоко, для его применения есть противопоказания (трещины сосков). Хотя некоторые мамы предпочитают ручной способ, он более бережный, но более трудо- и времязатратный.

Молокоотсос станет верным помощником в том случае, если сцеживать молоко приходится часто. Если же маме сцеживания требуются редко, то можно вполне обойтись и без него. Кроме этого уметь сцеживать молоко руками нужно еще и потому, что в экстренной ситуации молокоотсоса может и не быть под рукой.

Правила сцеживания грудного молока вручную

Природа все предусмотрела, в том числе и процесс лактации. Он управляется гормонами и зависит от многих факторов. Вид малыша, его запах, голос, прикосновения – все стимулирует выработку окситоцина в организме матери. Если малыш заплачет, молоко может само потечь из груди матери. Малыш может просто обнять маму, и произойдет то же самое: увеличится выработка молока. Если мама испытывает только положительные эмоции, долго спит и в течение дня не устает от домашних дел, то молока будет в избытке.

Подготовка и стимуляция лактации

Если во время естественного кормления окситоцин вырабатывается сам, то во время сцеживания придется стимулировать его выработку: примите теплый душ, расслабьтесь и выберите удобное положение тела, выпейте теплый напиток (желательно, некрепкий черный или зеленый чай, или компот из сухофруктов). Помассируйте грудь аккуратными круговыми движениями, затем проведите пальцами к ареолу, двигаясь по кругу. Также можно приложить к соску теплую мокрую тряпочку. Хорошо стимулирует выработку молока массаж воротниковой зоны и поглаживания вдоль позвоночника. Для стимуляции окситоцина можно положить рядом своего малыша или даже посмотреть на его фотографию, если вы не дома.

Правильная техника сцеживания молока вручную

Правильно сцеживать молоко следует так: большой палец поставьте над соском, указательный – под ним, а три остальных пальца плотно примыкают к указательному, поддерживая грудь. Аккуратно и легко нажимайте и прокатывайтесь указательным и большим пальцем по направлению к ареоле, но не трогайте саму ореолу и сосок, иначе он опухнет. Молоко появится не сразу, но продолжайте те же движения и вскоре молоко начнет выделяться. Если делать все правильно, вы не почувствуете никакого дискомфорта.

Как только молоко перестало течь, перейдите на другую грудь и повторите все также. Меняйте грудь с интервалами пять, четыре или три минуты. Выберите наиболее удобную позу и приемлемый интервал. Молоко идет лучше, если попеременно сцеживать ту одну, то другую грудь.

Учтите, что сцеживать нужно по тому же правилу, как малыш сосет грудь – нужно захватить не только сосок, но и ореол. Выдавить молоко из груди невозможно, дергая только за сосок, вы можете только травмировать грудь, что может не лучшим образом сказаться на лактации. Обучиться сцеживанию надо еще в роддоме, там для этого существует специальный персонал. Медицинский работник сможет научить правильной технике сцеживания и проконтролировать, все ли вы верно делаете.

Ручная техника сцеживания молока (фото)

Предлагаем вам ознакомится с фото и картинками правил сцеживания грудного молока вручную самостоятельными силами:

Как правильно сцедить молоко для хранения

Грудное молоко для хранения сцеживается в стерильную бутылочку, а затем хранится в холодильнике в замороженном виде либо в ней, либо переливается в стерильный пакет. Подробнее о хранении грудного молока читайте в статье на нашем сайте.

Как часто следует сцеживать грудное молоко

Обстоятельства могут быть таковы, что мама кормит малыша грудью только ночью, а весь день просто сцеживает молоко каждые три часа. Это неплохо, так как важно не пропустить именно ночное кормление. Во время ночного кормления вырабатывается окситоцин, который будет отвечать за дневное кормление, потому он очень важен для хорошей лактации. Если мама очень устала, то можно пропустить одно ночное сцеживание, но важно хотя бы раз сцедить молоко ночью, не утром. Для того, чтобы еще увеличить количество молока, сцеживание необходимо повторять каждые пару часов, то есть чаще, чем просыпается малыш. Если малыш плохо набирает вес, а днем вы не кормите его грудью, а только сцеженным молоком, то можно сцедить первую порцию молока и оставить ему вторую, более жирную. Все о переднем и заднем молоке читайте у нас на сайте.

Как сцедить молоко на день

При отсутствии прикладываний ребенка, если лактация нормальная, следует сцеживаться через каждые 3 часа в течение всех суток. Сцеживание грудного молока можно заменить на прикладывания ребенка к груди.

При гиполактации сцеживаются через 1,5 часа днем и через 3 часа ночью, пока лактация не будет удовлетворять потребности ребенка.

При гиперлактации молоко сцеживают при появлении чувства распирания в груди до смягчения груди, до конца молоко сцеживать нельзя.

Ручное сцеживание молока: видео

Как правильно сцеживать молоко руками: видео

Техника сцеживания грудного молока: видео

Сцеживание молока вручную (видео)

Сцеживание молока: за и против

Сцеживание молока – это очень важная процедура для увеличения лактации и избавления от дискомфорта при распирании груди во время отсутствия регулярного кормления ребенка грудью. Регулярное сцеживание молока просто необходимо при гиперлактации и застое молока, так как эти состояния могут привести к маститу. Но при этом следует учитывать, что если вы регулярно кормите ребенка грудью, не надо дополнительно сцеживать молоко, так как это может привести к избыточной (чрезмерной) лактации, что также вредно для ребенка как и ее недостаток. Гиперлактация может привести к тому, что ребенок будет получать в основном переднее молоко, таким образом он не наестся и получит проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таком случае вам нельзя резко отказываться от сцеживания, надо постепенно сводить его на нет.

Заключение

Каждой маме нужно обязательно уметь самостоятельно вручную сцеживать молоко, ведь жизнь непредсказуема, и лучше быть готовой ко всему. Но при этом не стоит забывать, когда требуется сцеживание, а когда нет. Если у вас возникли какие-то вопросы или вы не знаете к какому врачу идти с проблемами в лактации, то обратитесь за помощью к акушеру-гинекологу, маммологу или консультанту по грудному вскармливанию.

Похожие публикации