Семейные отношения: как сохранить личное пространство в браке? Брак: где проходит граница.

Что нормальные отношения - это не когда залезают в переписки партнера, а когда туда не хочется залезать.

Если хочется залезать - в ваших отношениях все плохо. Плоховато, по крайней мере, возможно, временно.

Чем отличается "не хочется залезать" от "хочется, но не пускают!"

Второе значит, что один испытывает сомнения, ревность, злость, а другой перед ним ставит забор "не лезь, не твое собачье дело". Это нормальная пара что ли? Так нужно жить?

Конечно, в этом случае лучше, чтобы второй сказал: "пожалуйста, смотри, если не веришь".

Но это не значит, что вечно контролировать, проверять, постоянно не верить - это нормально и в этом аду нужно жить.

Это меньшее зло! Временная мера. Это кризис.

Кое-кто уже начал писать, что мол полное слияние - это лучше, чем жесткое разделение границ. Так поняли мой пост. Да нет же. Хрен редьки не слаще. Харбида Сциллы не добрей. В полном слиянии живут только пары без ресурсов! Когда у человека достаточно ресурсов, он никогда не будет в слиянии с партером. Ему не придет в голову сидеть с утра до ночи рядом и есть у него изо рта, обсуждать с ним каждую мысль, которая в голову пришла, проводить с ним 20 часов в сутки, заполнить им всю свою жизнь (именно это называется - слияние). Не придет такое в голову, потому что в его жизни есть еще важная работа, есть личное творчество, есть спорт, есть дети, есть родители, есть друзья, пусть даже общие с супругом, но они есть и имеют собственную ценность.

Слияние возникает не от того, что люди не держат жоско границы. Слияние возникает от того, что у них источников энергии нет, кроме как любовь. Одна радость в жизни - любовь. Один райский теплый островок в жизни, все остальное - тьма холодная. Отсюда возникает болезненное слияние. Никто меня не понимает, только половиночка. Никто меня не ценит, только половиночка. Никому я не нужен, никто мне не нужен, поэтому пошел к черту весь этот мир, у меня есть любовь. Вот что такое слияние.

Поэтому я еще раз хочу повторить. Должно быть личное пространство в паре, если это хорошая пара, должны быть свои интересы, свои личные куски реальности, в которые супруг не ходит. Но он сам не должен туда рваться! Он должен в это время заниматься чем-то своим и с удовольствием оставлять вам ваше пространство, а себе - свое. Он должен доверять, что его значимость для вас не меньше, чем ваша для него. Если же он ревнует, бесится, страдает, томится, рвется, он - минус, и если вы его будете пинать прочь от себя и рассказывать ему про личное пространство, а сами в этом личном пространстве будете заниматься флиртом с другими людьми, обманывая его, то это не нормальные личные границы - это насилие.

Это дисбаланс, в котором плохо и супругу вашему, которому не хватает доверия, который ревностью и страхом одержим и не может даже ничем кроме этого заниматься, не может своими делами какими-то увлечься, вынужден сторожить вас и сутками лазить по социальным сетям, проверяя все ваши комментарии. И вам плохо тоже, потому что вы задыхаетесь, рветесь на свободу, пытаетесь отвоевать себе немного волнующего общения и виртуального секса, чтобы компенсировать уныние и давление супруга, а вас зажимают в угол и прессуют, следят за вами, шпионят, взламывают личные границы, принуждают их открыть. И от этого ваша потребность во флирте и свободе только растет, а его потребность в контроле и ограничении вас растет еще больше. И так по нарастающей.

Личные границы - это хорошо! Но они не должны с одной стороны жестко защищаться, а с другой стороны атаковаться все время. Они должны существовать сами собой, без защиты и атак, от взаимного уважения друг к другу, от собственной занятости каждого чем-то еще кроме друг друга, от готовности каждого предоставить другому личное время. И себе.

Это примерно как с балансом. Если каждый будет считать, сколько он для другого сделал и не сделал ли больше, чем тот для него, будет не баланс, а дефолт. Нет, каждый должен бояться сделать меньше, чем другой, стараться делать больше. Но каждый с двух сторон, вот тогда получится баланс.

Так и здесь. Каждый открывает свои границы, но второй не лезет туда, уважает и бережет личное пространство другого. Вот к чему надо стремиться. Это цель. Все остальное - только большее или меньшее зло.

Просто к этой цели проще прийти, если открыть границы друг другу, а не закрыть и воевать, защищая их жестко. Война к балансу точно никогда никого не приводит. Полное слияние, правда, тоже, увы, но см. выше, когда оно бывает.

Глава 16. Как избежать непреднамеренного злоупотребления личными границами в браке

Рассказывает доктор Таунсенд

Однажды, когда я вел семинар по формированию границ, со мной произошел любопытный случай. Наше обсуждение проходило в виде вопросов и ответов. Встала одна женщина и сказала: «Я так рада, что столько всего узнала о границах. Я наконец смогла вырваться на свободу, разорвав оскорбительные для меня отношения». Все присутствующие одобрительно закивали, приветствуя в ее лице узника, вырвавшегося на волю из заточения.

Чуть позже в тот же самый день ко мне подошел мужчина и произнес: «Я знаю, что я плохой муж, потому что командую своей женой. Но уже давно и упорно я работаю над своими недостатками, хожу к душепопечителю, нашел себе верующего друга, которому могу исповедоваться, беседую с пастором. Та женщина, которая сообщила, что сумела разорвать оскорбляющие ее отношения, моя жена. Она вбила себе в голову, что устанавливает границы, а сама взяла детей, ушла из дома и отказывается встретиться с нашим пастором, чтобы все обсудить». Меня удивило, с какой легкостью все присутствующие на занятиях выразили одобрение поступком женщины, хотя на лице ее мужа читалось безмерное отчаяние.

Прошли годы. Но наше беспокойство по поводу точно таких же заблуждений по вопросам установления границ в браке не исчезло. Причина такого беспокойства - неправильное понимание одним из супругов роли личных границ в семье. Формирование границ ведет к росту любви между супругами, а их непреднамеренное злоупотребление - к отчуждению.

Рассмотрим несколько примеров.

Жена, первой и единственной границей которой является развод с мужем.

Муж, который командует женой, называя это «установлением границ».

Жена, использующая вытекающие из ситуации последствия и замыкающаяся в себе только ради того, чтобы отомстить мужу.

Муж, не придающий особого значения своим припадкам ярости, считающий, что он всего лишь говорит правду.

Это все печальные примеры заблуждений по поводу того, чему учит нас Библия, когда призывает стать праведными, ответственными, свободными людьми с четко установленными границами. Назначение границ - не прекратить отношения, а сохранить и углубить их. Что же касается супружеских пар, то их границы действуют внутри брака, а не за его пределами.

Цель данной главы - прояснить все недоразумения по поводу границ в браке. Мы подробно обсудим следующие вопросы: для чего необходимы страдания, как границы влияют на требующую своего решения семейную проблему, должен ли один человек подчиняться другому, в каких случаях не обойтись без развода.


В идеальном браке две человеческие жизни становятся одной. Но это в идеале. В повседневной семейной жизни постоянно возникают проблемы. В браке очень важно определить допустимые пределы, которые мы устанавливаем сами для себя: границы собственной индивидуальности, свободы и целостности. В книге "Брак: где проходит граница?" авторы-психологи попытались выработать основные принципы, лежащие в основе счастливого брака.

Для кого написана эта книга?

Книга «Брак: где проходит границы?» будет интересна всем:

* тем, кто только что вступил в брак
* тем, кто прожил в браке уже много лет
* тем, кто стоит перед выбором – вступать в брак или нет
* тем, кто только начинает задумываться о не встреченном еще спутнике жизни, о своей будущей семье
* пасторам, психологам, консультантам (особенно по проблемам семьи), педагогам и социальным работникам
* а также не христианам, потому что и атеисты, и люди, совершенно иной веры, к сожалению, тоже имеют брачные проблемы и семейные неблагополучия.

Что в ней нового и особенного?

* Книга написана профессионалами, но настолько просто и доступно, что чтение ее принесет немалую пользу в построении семейных отношений как человеку без особого образования, так и имеющему степени и звания ученому-специалисту
* Впервые в христианской психологии авторы выделили и четко сформулировали основные закономерности семейной жизни, знание которых поможет предотвратить катастрофы и несчастья и создать благодатный брак
* Все повествование не просто построено на прочной библейской основе, но библейский подход органически живет в каждом разделе, в каждом слове книги, и это сообщает ей особую силу, которая дает читателю высокий шанс не просто выстроить здоровый, но и спасти разваливающийся брак
* Со страниц книги на нас смотрят живые люди, наши современники, которые решили свои проблемы, хотя это далось им не очень легко. Многочисленные истории тех, кому в свое время помогли авторы, становятся опорой для читателя в узнавании и решении собственных проблем.

Д-р Генри Клауд и др. Джон Таунсенд – известные психологи, имеющие обширную частную практику в Калифорнии. Авторы многочисленных книг, среди которых «Дети: гарницы, границы…», «Свидания: нужны ли границы?», «Не прячьтесь от любви», «Надежные люди», «Как воспитать замечательного ребенка», «Фактор матери», «12 христианских верований, которые могут свести с ума», «Как люди растут».

Вступление: Повесть о двух супружеских парах
Часть 1. Что такое границы?
1. И что же такое границы?
2. 10 законов семейной жизни
3. Понятие о личном пространстве
Часть 2. Формирование границ в браке
4. Чтобы создать одно целое, нужны двое
5. Что ценишь, то и имеешь
6. Первейшая ценность. Божья любовь
7. Вторая ценность. Любовь супруга
8. Третья ценность. Искренность
9. Четвертая ценность. Верность
10. Пятая ценность. Сострадание и умение прощать
11. Шестая ценность. Праведность
Часть 3. Как улаживать семейные конфликты
12. Третий лишний
13. Шесть видов конфликтных ситуаций
14. Как улаживать конфликт с супругом, уважающим личность своего спутника
15. Как улаживать конфликт с супругом, не оказывающим должного уважения своему спутнику
Часть 4. Границы в браке: распространенные заблуждения
16. Как устранить разногласия по поводу неправильного толкования границ личного пространства в браке
Заключение

Название книги: Брак: где проходит граница?
Авторы: Генри Клауд и Джон Таунсенд
Год выпуска: 2004
Жанр: Семейная психология
Издательство: Триада
ISBN: 5-86181-308-6
Формат: doc, pdf
Качество: Отличное
Количество страниц: 213
Размер: 1,65 Мб

Похожие публикации