Питание здоровых и больных детей устройство и. Питание здоровых и больных детей

Принципы питания здоровых и больных детей

старшего взраста(старше 1 года).

Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых.

В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность

в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых.

Это объясняется преобладанием ассимиляции над дессимиляцией,

связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.

Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных

групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов,

необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе

закономерностей развития детского организма. Величины физиологических

потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах

установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических

особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые

нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким

образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания

детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых

веществ. Отклонение от этих принципов отрицательно сказывается

на развитии детей. Ряд патологических состояний связывают с неправильным

питанием детей в раннем возрасте. К ним относятся: нарушение

формирования зубов, кариес, риск возникновения диабета, гипертензион-

ного синдрома, почечной патологии, аллергических заболеваний,

ожирения.

Биологическая ценность белков определяется аминокислотным

составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием

ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются

следующие 9 аминокислот: - триптофан

Метионин

Треонин

Гистидин

Фенилаланин

Изолейцин

А для детей первых месяцев жизни еще

Цистеин

40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых

аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение

некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является

соотношение: триптофан: лизин: (метионин+цистеин) = 1: 3: 3

Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного

происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие

периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом

постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до

1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление

белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и

психомоторном развитии.

Важны компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.

В количественном соотношении потребность в жире соответствует

потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах

(ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:

от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от

общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для

обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения

следует в повседневном питании ребенка использовать растительные

жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать

что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение

белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста

количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько

увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.

Рост детей сопровождается процессами интенсивного формирования

скелета, мышечной, кроветворной и других систем организма. Эти

процессы должны обеспечиваться необходимым количеством минеральных

веществ и их оптимальным соотношением. Это в первую очередь соли

включая соли меди и цинка.

Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы

растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность

метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную

потребность организма в большинстве витаминов. Очень важно обеспечить

детей достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, являющихся

источником витаминов и минеральных солей.

По мере роста ребенка количество необходимых продуктов

изменяется. Общий объем молока снижается от 650 г. в 2-х летнем

возрасте до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп,

овощей, творога постепенно увеличивается, приближаясь к норме для

взрослых.

По мере увеличения количества зубов, объема секретируемой

слюны, повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта

расширяется ассортимент продуктов и блюд, усложняется их кулиарно-

технологическая обработка.В возрасте от 1 до 1,5 лет от протертой

пищи можно переходить к мелко порубленной, к 3 годам - к пище

в виде мелких кусочков, а затем - в виде порционных кусков.

Для детей в возрасте старше 1,5 лет кулинарная паровая обработка

пищи может комбинироваться с легкой поджаркой. Для детей старше

3 лет поджарка пищи используется шире.

Регулярное соблюдение правильного режима питания детей

способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение

пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности

эвакуации пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей с 5 разового

питания переводят на 4-х разовое, но объем пищи остается прежним.

Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем суточного рациона

составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6 лет - до 1800 мл., в школьном

возрасте от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет 20-25%

суточной калорийности, обед 30-35%, полдник - 15%, ужин 20-25%.

Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста,

является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего

поколения.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

----------------------

При назначении диет, проведении этапности и установлении

сроков лечебного питания детей, принимается во внимание более быстрое

течение у них репаративных процессов, чем у взрослых, и отрицательное

влияние на растущий организм ограничения в пище, особенно длительного.

Этим объясняется отсутствие полного тождества в наименовании

основных диет и длительности их назначения при сходных заболеваниях

у детей и у взрослых.

Краткая характеристика основных требований к диете и составу

рациона при некоторых заболеваниях:

1. Острый гастрит - вначале проводится пищевая разгрузка на 6-12 часов.

Водят небольшими порциями 5% р-р глюкозы.

Дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.

Через 12-24 часа назначают овощное пюре,

жидкие каши, суп, бульоны с сухарем.

Через 3-4 дня мясное пюре,творог, масло.

2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения -

назначается диета, предусматривающая химическое,

механическое, и термическое щажение слизистой

оболочки и быструю эвакуацию пищи. Содержание

белка и углеводов должно быть несколько ниже

возрастной нормы.

3. При панкреатитах - в остром периоде практикуется введение жидкости

с сывороточного альбумина парентерально. При

исчезновении болей назначают жидкую и полужидкую

максимально химически и механически щадящую

пищу: чай с молоком, мясное пюре, протертые каши.

4. При токсической диспепсии - вначале заболевания кормление

отменяется на 12-24 часа в зависимости от тяжести

состоянии, вводится жидкость внутривенно и в виде

питья. После водной пауза назначается строго

дозированное питание: через каждые 2 часа по 10 мл.

грудного молока или адаптированной смеси.

Постепенно количество пищи доводится до 50-60 мл.,

а затем ребенка переводят на кормление через

2,5-3 часа по 60-100 мл.

тическое обоснование и дифференцируются по объему и качеству продуктов

и кулинарно - технической обработке в зависимости от возраста ребенка.

Принципы организации питания детей в больнице

Общее руководство диетпитанием в больнице осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части. Заведующие отделениями осуществляют руководство лечебным питанием в отделениях.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше создается Совет по лечебному питанию.

В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе), врач-диетолог, заведующие отделениями, врачи (гастроэнтеролог, реаниматолог, трансфузиолог и др.), медицинские сестры диетические, заместитель главного врача по АХЧ, заведующий производством (шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться другие специалисты.

Задачи Совета по лечебному питанию:

    совершенствование организации лечебного питания;

    внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

    утверждение номенклатуры диет, семидневного меню, картотеки блюд, смесей для энтерального питания;

    контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

В детских стационарах используются две системы организации лечебного питания – групповая и индивидуальная. Индивидуальная используется в основном при организации питания детей первого года жизни и у тяжелобольных более старшего возраста:

    диету назначает врач;

    пища готовится для конкретного ребенка.

Для детей старше 1 года, как правило, применяется групповая система питания, при которой ребенку в зависимости от патологии, назначается тот или иной вид питания. Каждый вид лечебного питания имеет буквенное обозначение, которое соответствует обозначениям в диетологии взрослых. Это обеспечивает этапность диетического лечения и его приемстенность.

Понятие о физиологических и лечеб­ных столах детей различного возраста.

Новая номенклатура диет

В настоящее время приказом МЗ России от 5 августа 2003 г № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" утверждена новая номенклатура диет (система стандартных диет), включающая пять вариантов, отличающихся:

    технологии приготовления (основной – принцип щажения);

    среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (1 – 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости:

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Варианты

стандартных диет

Обозначения

стандартных диет в документации пищеблока

Ранее применявшиеся диеты номерной системы

Основной вариант стандартной диеты.

1-3, 5-7, 9, 10, 12,

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

5п (1 вариант)

Вариант с повышенным содержанием белка.

(высокобелковая диета)

4а, 4г, 5п (2 вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-І,R-ІІ

Вариант с пониженным содержанием белка (низкобелковая диета)

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низко-

калорийная диета)

Полноценный рацион – основа здоровья. Обеспечить таковой – задача родителей в любой ситуации. И во время болезни тоже.

Основы кормления здорового ребенка

Чтобы малыш рос здоровым и активно развивался, ему нужно с первых дней жизни обеспечить здоровый и правильно сбалансированный рацион. В маленький растущий организм должны регулярно поступать все необходимые вещества (витамины, микро- и макроэлементы), ведь однообразие в пище может привести к серьезным проблемам.

До года

В первые три месяца жизни малыша идеальным питанием для него, предусмотренным самой природой, является материнское молоко, а чтобы он с ним получал все необходимое, мама должна качественно и полноценно питаться (конечно, избегая при этом нездоровых или вредных продуктов).

В четыре-пять месяцев потребности ребенка возрастают и с этого времени постепенно начинают вводить прикорм. По капельке вводят соки (в первую очередь яблочный и морковный) и фруктовое пюре. С шести-семи месяцев малышу начинают предлагать однокомпонентные каши, молочнокислые продукты, вареное говяжье и куриное мясо. В девять месяцев уже дают рыбу, а после десятого – уже готовят блюда из овощей, фруктов, творога, круп, мяса и, конечно, основой детского рациона являются молочные блюда.

Так, к году постепенно малыш приучается почти ко всем продуктам, а с года может начинать кушать блюда с общего стола. Однако не забывайте и про режим питания – в год у малыша должно быть три основных приема пиши, а также 2-3 «перекуса». Вся еда для ребенка должна быть свежей (приготовленной на один раз), разнообразной и включать все основные группы продуктов.

Так, белковая часть рациона должна обеспечиваться за счет мяса, рыбы и яиц – эти продукты обеспечат малышу полноценный рост и физическое развитие, за крепость костей и зубов «отвечают» кальций и фосфор – молоко и кисломолочные продукты; хороший крепкий иммунитет – витамины: свежие овощи и фрукты. Также ребенку нужны магний, железо, йод, все витамины группы В (наравне с ними и другие витамины), поэтому, чем разнообразнее рацион ребенка, тем больше пользы он получит из продуктов.

И, конечно, старайтесь избегать таких общепризнанных «вредностей», как газировка, полуфабрикаты и продукты из шелестящих пакетиков. Дети быстро привыкают к таким «вкусняшкам» и попробуйте после этого уговорить его съесть яблоко или морковку, а не сухарики или чипсы.

Рацион больного ребенка

От этого не уйти – все дети пока вырастут не раз и не два переболеют теми или иными заболеваниями. И, конечно, характер питания в это время очень меняется. Рассмотрим эту ситуацию.

Прежде всего практически любое заболевание (мы говорим про ОРВИ, грипп, «детские болезни») характеризуется не только плохим самочувствием и соответствующими симптомами, но и плохим аппетитом (он может отсутствовать вовсе). К тому же в этом состоянии не вся привычная ежедневная еда подходит ребенку, сейчас у малыша нарушено усвоение пищи и результатом неправильного питания в остром периоде могут стать различные осложнения со стороны ЖКТ.

Поэтому основные принципы питания в остром периоде болезни должны быть следующими:

  • питание должно соответствовать возрасту ребенка;
  • не пытайтесь вводить в рацион новые продукты;
  • пища должна быть жидкой или полужидкой, хорошо усваиваемой и щадящей;
  • возможно, врач порекомендует «налегать» на определенные (то есть, с теми или иными лечебными свойствами) продукты;
  • количество порций должно быть небольшим, но количество кормлений (если ребенок не отказывается) может быть большим;
  • перерывы между пищей должны составлять 3-4 часа – так вы не перегрузите ЖКТ;
  • если в остром периоде болезни малыш наотрез отказывается кушать – предлагайте ему больше пить (чай, отвар шиповника, разбавленные соки, морс, компот).
Питание выздоравливающего малыша

Поскольку любые болезни делятся на два основных периода (острый период и период выздоровления), то на этом этапе остановимся отдельно. Сейчас, когда малыш пошел на поправку, очень важно обеспечить ему самые благоприятные условия для выздоровления и питание здесь играет первостепенную роль.

Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией (ведь ему нужно восстановить утраченные во время болезни силы), а также содержать все минералы-витамины, кроме того нужно, чтобы она хорошо усваивалась.

Идеально подойдут такие «легкие» блюда как паровые котлетки, запеканки, пудинги, овощные супы и каши. Вводите в рацион свежие фрукты и овощи (сейчас особенно нужны витамины), важно продолжать много пить витаминизированного питья – компоты, свежевыжатые соки, морсы. Не забывайте про кисломолочные продукты, которые помогают восстановить нарушенную лекарственными препаратами микрофлору кишечника.

Питание малыша сейчас должно быть дробным, а порции небольшими, если он не может осилить всю тарелку – не настаивайте – значит это лишнее. Важно, чтобы он кушал часто и понемногу, а уже через несколько дней, когда он полностью окрепнет, то возвратится к обычному своему рациону и режиму. Главное, не спешить и не настаивать – детский организм сам знает, что ему нужно – важно уловить его потребности.

Лечебное питание

В зависимости от того, чем болел ребенок, ему может потребоваться специальное лечебное питание - не забудьте обсудить эту ситуацию с лечащим врачом.


Что даёт правильное питание? Правильное в количественном и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и гармоничного развития ребенка, адаптации к меняющимся условиям внешней среды, высокой иммунологической резистентности. Недостаточное, избыточное и одностороннее питание ведет к возникновению дистрофических состояний, анемии, острых расстройств пищеварения, предрасполагает к инфекционным и другим болезням


Особенности питания детей до года В первый год жизни питание имеет для ребенка особое значение – оно закладывает основы будущего здоровья человека. Особое значение имеет грудное вскармливание – именно оно дает ребенку все необходимые ингредиенты, которые легко усваиваются организмом. Но со временем одного грудного молока ребенку становится мало, поэтому все мамы должны знать основные правила прикорма.




Грудное или естественное вскармливание Естественное или грудное вскармливание - кормление ребенка материнским молоком. Согласно Декларации, принятой на совещании ВОЗ/ЮНИСЕФ в 1979 г., «грудное вскармливание является естественным и идеальным способом питания грудного ребенка.


Правила кормления грудью Перед кормлением мать должна вымыть руки, обмыть грудь кипяченой водой Сцедить несколько капель молока, с которыми удаляются бактерии из конечных отделов выводных железистых протоков Принять удобное положение для кормления: сидя, полусидя Соблюдение правильной техники грудного вскармливания Продолжительность кормления не должна превышать 20 минут Если после кормления у матери остается молоко, то его остатки сцеживают в стерильную посуду Профилактика образования трещин и мацерации сосков: после кормления обмыть грудь теплой водой и осушить чистой пеленкой или салфеткой




Кормление недоношенного ребенка Недоношенных детей особенно важно кормить материнским молоком – оно содержит все необходимые вещества, обеспечивающие потребности ребенка. Кормление недоношенного ребенка имеет свои особенности - система пищеварения у таких детей еще недостаточно развита, а сосательный рефлекс может быть слабым - поэтому их надо кормить чаще, небольшими порциями. Возможно, придется прибегнуть к докорму и специальным методам кормления.




Метод «кенгуру» Метод Кенгуру - способ выхаживания недоношенных детей, при котором максимально задействуется физический контакт «кожа к коже» малыша и матери. Суть метода заключается в том, что детей ежедневно, от одного до нескольких часов в день, выкладывают на открытую поверхность груди мамы или папы. Его использование ускоряет адаптацию малышей к окружающему миру, они лучше развиваются и набирают вес.




Смешанное вскармливание Смешанное вскармливание - сочетание кормления грудным молоком (не менее мл) с его искусственными заменителями.


Причины для перевода ребёнка на смешанное питание гипогалактия (свидетельством её является голодный плач ребёнка, отсутствие у него стула или его чрезмерная плотность, недостаточная прибавка ребёнком в весе, ощущение «пустой груди», отсутствие приливов молока); недостаточная питательность грудного молока (выражается в гипотрофии младенца и маленькой прибавкой в весе); вынужденное сокращение кормлений грудным молоком (в случае заболевания матери, когда она находится в больнице и сцеженного молока не хватает, или в ситуации, когда мать вынуждена рано выходить на работу).


Искусственное вскармливание Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. В стационаре смеси получают на пищеблоке, готовят непосредственно перед кормлением в буфете отделения


Выбор смеси Сегодня существует большое количество смесей, что значительно затрудняет маме выбор. Для кормления новорожденных малышей необходимо приобретать искусственную, гипоаллергенную молочную смесь. Это снизит возможность развития аллергической реакции.


Прикорм Прикорм это любые более плотные, чем грудное молоко или молочная смесь, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или молочную смесь у здорового ребёнка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребёнка на общий стол.




Питание детей с 1 года до 7 лет Сохраняется необходимость щажения пищеварительного тракта, строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки Ежедневно: молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль 1 раз в 2-4 дня: рыба, творог, яйца Количество животного белка: 1-3 года – 75%, 4-6 лет – 65%, старше 7 лет – 50% Растительное масло 10-15% от суточного количества жира


Питание детей с 1 года до 7 лет В первой половине дня – мясо, рыба, бобовые Ужин – крупы, творог, овощи Суточный объем пищи: n (мл), где n – число лет Объем и калораж пищи в течение дня на втором году жизни – равномерно; с третьего года: 25% завтрак, 35-40% обед, 10% полдник, 20-25% ужин

Физиология пищеварения и обмена веществ

Пища, являясь источником энергетических и пластических ресурсов организма, не может быть усвоена без довольно сложной предварительной обработки. В наиболее общем виде это сводится к гидролитическому расщеплению сложных органических веществ (полимеров) до сравнительно простых, лишенных видовой специфичности и пригодных к ассимиляции мономеров.

Указанный процесс осуществляется в желудочно-кишечном тракте человека и высших животных и известен под названием пищеварения. Здесь же происходит весьма сложный и активный по своей природе процесс всасывания. Таким образом, основная функция желудочно-кишечного тракта заключается в пищеварении и всасывании. Расщепление пищевых веществ происходит поэтапно, по мере продвижения пищи, которая при смешивании с пищеварительными соками образует химус.

Пищеварение — чрезвычайно сложный процесс; наиболее существенными его факторами являются следующие три.

Первый фактор — это ферменты пищеварительных соков. Именно они обусловливают высокие скорости расщепления пищевых веществ. При этом каждый из ферментов производит определенную «операцию» с определенным типом веществ. Общим для работы пищеварительного канала является то обстоятельство, что все ферменты осуществляют гидролиз пищевых веществ, т. е. расщепление сложных веществ с присоединением воды. Пищеварительные ферменты поступают в полость желудочно-кишечного тракта (в разные ее отделы) в составе пищеварительных соков.

Второй важнейшей функцией пищеварительного тракта является секреторная функция, осуществляемая крупными (слюнные железы, поджелудочная железа, печень) и мелкими железами (мелкие железы ротовой полости, желудочные и кишечные железы). При секреции пищеварительных желез в составе пищеварительных соков выделяются, кроме ферментов, ряд важных для осуществления нормальной деятельности организма веществ, которые, сами не обладая ферментативной активностью, благоприятствуют действию ферментов (активаторы).

Мы уже указывали, что постепенное расщепление пищевых веществ происходит в различных отделах пищеварительного капала и, следовательно, функция перемещения пищи (химуса) приобретает первостепенное значение. Кроме того, эффективность действия пищеварительных ферментов зависит от поверхности, с которой соприкасаются пища и пищеварительные соки.

Таким образом, третьим важнейшим условием нормального хода пищеварительного процесса являются механическое дробление пищевых продуктов и их непрерывное перемещение. Все три процесса (транспорт, дробление и перемешивание) объединяются в группу механических процессов.

К этим давно и хорошо известным процессам следует прибавить и некоторые другие, обнаруженные в последнее время. Это пристеночное пищеварение — процесс, происходящий за счет ферментов, прочно связанных с поверхностью кишечной стенки, обусловливающий заключительные стадии расщепления пищевых веществ и начало всасывания и собственно всасывание, в котором, по-видимому, основную роль играют процессы активного переноса через кишечную клетку.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5: 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…


Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды) 100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…


Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие 100 150…


Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…


Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…


Название продуктов А Каротин B1 B2 PP C в мг Хлеб пшеничный из муки первого — — 0,200 0,080 1,60 — Батоны простые из муки первого — — 0,100 0,070 0,67 — Хлеб ржаной (из муки обойной) — — 0,150 0,130 0,45 — Хлеб украинский — — 0,170 0,160 — — Мука пшеничная первого сорта (72 % помола) — —…


Название продуктов Калий Кальций Магний Железо Фосфор Хлеб пшеничный из муки второго сорта 138,0 28,0 47,0 2,00 164,0 Батоны простые из муки первого сорта 100,0 20,0 31,0 1,80 98,0 Хлеб ржаной (из обойной муки) 249,0 29,0 73,0 2,00 200,0 Хлеб украинский 247,0 35,0 70,0 1,30 256,0 Мука пшеничная первого сорта 139,0 29,0 44,0 2,00 132,0 Мука картофельная…


Удлинение сроков тепловой обработки мяса, молока ухудшает питательную ценность содержащихся в них белков. Тепловая обработка способствует размягчению растительных продуктов. Под влиянием тепла разрушаются клеточные оболочки и белки поддаются действию пищеварительных соков. Жиры под действием высокой температуры подвергаются частичному распаду с изменением вкуса, цвета, запаха. При тепловой обработке такие продукты, как мясо, рыба, теряют значительное количество…


Витамин С содержится в большинстве растительных продуктов. Он менее устойчив при тепловой обработке, чем другие витамины. В кислой среде окисление его происходит под действием ферментов, поэтому при очистке овощей, картофеля, фруктов нужно избегать их соприкосновения с железом и медью (ножи, кастрюли, мясорубки). При доступе кислорода воздуха витамин С разрушается. При варке следует избегать доливания жидкости,…


Припускание В отличие от варки жидкость наливают лишь на дно сосуда, чтобы она соприкасалась с нижней поверхностью продукта. Для сохранения всех питательных веществ, находящихся в продукте, следует добавлять такое количество жидкости (вода, бульон, молоко), чтобы продукты, будучи готовыми, впитывали в себя всю жидкость. Продукты, которые содержат воду (помидоры, огурцы, шпинат, щавель), при этом способе обработки…


Похожие публикации