Грудное вскармливание: как создать банк молока. Где и сколько можно хранить сцеженное молоко? Как кормить малыша сцеженным молоком

Довольно часто кормящие мамы, которые кормят своих малышей сцеженным молоком, или у которых есть излишки молока и они хотели бы запасти их на будущее, спрашивают у консультантов об особенностях его хранения. Здесь действительно есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы не рисковать этим ценным продуктом.

Зачем нужны запасы?

Советы создать банк грудного молока довольно часто встречаются в рекламе как альтернатива использованию смеси. Если есть необходимость именно использовать грудное молоко вместо смеси, в этом действительно есть смысл: несмотря на то, что после разморозки грудное молоко теряет примерно половину своих ценных компонентов, в нем их тем не менее остается порядка 200-250, в то время как в самых совершенных на сегодня смесях – всего около 50. Причем это будет именно то, что ваше тело произвело для вашего личного ребенка в соответствии с его потребностями, а не просто смешал производитель на конвейере!

Но если вы намерены просто находиться вместе с малышом и не предполагаете часто и надолго уходить из дома (не выходите на работу или учебу, не ложитесь на лечение сами или ваш ребенок), то создавать глобальный банк грудного молока, наверное, не стоит. Бывают ситуации, когда спокойно кормящие своего ребенка мамы «на всякий случай» заставляют сцеженным молоком всю морозилку и потом просто не знают, куда его девать… Поэтому 5-6 порций молока в морозилке лишними, конечно, не будут – мало ли когда понадобится неожиданно уйти, да и в первый прикорм сцеженное молоко хорошо добавлять – но 10-20 и более порций нужны только регулярно отлучающимся мамам.

Стандартная процедура подготовки к сцеживанию предусматривает, что кормящая мама перед сцеживанием обязательно вымоет руки, а при сцеживании молокоотсосом - либо стерилизует, либо как минимум вымоет его горячей водой с подходящим детям моющим средством. Чем меньше чужеродных бактерий попадет в грудное молоко, тем лучше оно будет храниться. Грудь при этом мыть необязательно - специальные железы на ареоле вырабатывают защитную смазку, которая обезвреживает большинство попадающих на саму ареолу и сосок вредоносных веществ.

При выборе емкости для хранения сцеженного молока крайне желательно избегать посуды из поликарбоната (прозрачный пластик, весьма распространенный в качестве основы для производства бутылочек) - он содержит производное фенолов под названием Бисфенол А (BpA), который при нагреве бутылочки - например, в ходе ее стерилизации - начинает высвобождаться, попадая затем в содержимое бутылки и оказывая токсический эффект на нервную и мочеполовую системы ребенка. Ряд известных производителей перешли на выпуск бутылок из более безопасного пластика (полипропилен или полисульфит), но многие до сих пор продают опасные бутылки. Поэтому при покупке обязательно следите за тем, чтобы на бутылочке стояла маркировка «не содержит Бисфенол А» или «BpA free»; если такой маркировки нет - значит, бутылка сделана из опасного для детского здоровья пластика.

Полипропилен и полисульфит – материалы более нейтральные, хотя использовать их рекомендуется не бесконечно, а до тех пор, пока на внутренней поверхности не появятся царапины. Происходит это далеко не сразу – обычно после неоднократного использования ершика для мытья – но если царапины появились, то молоко в таком контейнере будет портиться быстрее.

Стекло также является нейтральным для детей материалом, его недостаток лишь в том, что при заморозке оно может трескаться, а также к нему при заморозке прилипают наиболее ценные жирные фракции грудного молока, и малыш их просто не получает.

Если использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты - смотрите за тем, чтобы они были достаточно плотными: к примеру, обычные пакеты для заморозки кубиков льда очень часто рвутся, и при хранении в морозилке рядом с другими продуктами молоко в них приобретает неприятный запах и вкус.

Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине. Если на пакетах или контейнерах есть указание, что они стерильны, то дополнительная обработка не нужна.

Учитывайте, что чем меньше воздуха попадет в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться. Поэтому оптимально сразу после сцеживания накрыть емкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – постараться максимально удалить оттуда воздух.

При подготовке молока к заморозке оптимально оставлять около 2,5 см до края емкости, иначе молоко при замораживании расширится, и посуда или пакет может треснуть или лопнуть.

Распространено мнение, что смешивать молоко, сцеженное в разное время или даже из разных грудей, смешивать нельзя. На самом деле вполне можно смешивать и молоко из разных грудей, и порции молока, сцеженные в течение одних суток. Но для лучшей сохранности используйте принцип «Холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки, поставьте ее в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже сначала охладите, слейте вместе обе порции холодными и уже после этого перемещайте в морозильник.

Основные сроки хранения сцеженного молока (по данным Академии медицины грудного вскармливания):

При комнатной температуре 16-29 º C - оптимально 3-4 часа, при соблюдении хорошей чистоты 6-8 часов;
в основной камере холодильника - оптимально 72 часа, при соблюдении хорошей чистоты 5-8 дней;
в морозильной камере (-17 º C) - оптимально до 6 месяцев, но приемлемо и до года.

Обратите внимание, что грудное молоко остается свежим значительно дольше, чем коровье, потому что в нем высока концентрация защитных веществ, которые работают на здоровье малыша и вместе с тем препятствуют активному размножению вредных бактерий!

Если вы предполагаете, что молоко может понадобиться вашему малышу в течение ближайшей недели, то лучше его не замораживать, а просто поместить в холодильник. В самом процессе замораживания ряд ценных веществ грудного молока теряется, а при обычном охлаждении - нет.

Еще одна особенность сцеженного молока: при разморозке оно обычно издает характерный слегка мыльный запах: так проявляет себя при заморозке активное вещество под названием липаза, которое расщепляет жиры грудного молока. Большинство малышей не обращают на этот запах никакого внимания и едят такое молоко без смущения. Но некоторые чувствительные к запахам детки такое молоко есть отказываются. Если у вас оказался чувствительный малыш, то для избавления от мыльного запаха возможны два варианта:

Соблюдение максимальной чистоты и быстроты при замораживании грудного молока. То есть, сцеживать в стерильную посуду чистыми руками, потом сразу закрыть крышечкой или запечатать пакет, и сразу положить в морозильник, откуда не доставать до собственно использования. В этом случае мыльный запах почти сойдет на нет.

Можно также после сцеживания поставить бутылочку с молоком в кастрюлю с водой, которую поместить на огонь и держать до момента появления пузырьков на воде у края кастрюли. Это полностью инактивирует липазу, но вместе с тем такой нагрев также уничтожает и многие ценные элементы грудного молока.

Замороженное грудное молоко нередко приобретает интересные оттенки, которых на наблюдалось при самом сцеживании: голубоватый, розоватый, даже зеленоватый. Объясняется это предположительно тем же самым действием липазы, расщепляющей жиры, и возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов. Главное, что следует знать – это не является признаком порчи молока! Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то при любой окраске самого молока с ним все в порядке.

Оптимальный способ размораживать грудное молоко - поместить посуду с ним в емкость с теплой (не горячей) водой. Нагревание в микроволновой печи, которое часто считают простым и быстрым способом разогреть молоко, также убивает множество ценных компонентов грудного молока, и оно значительно теряет в своей пользе. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, в молоке могут создаваться сверхгорячие зоны, и бывало, что даже после того, как мама встряхивала бутылочку, малыш обжигался.

Наконец, если ваш кроха не съел всю порцию размороженного молока, то сразу после кормления убрать остаток в холодильник до следующего кормления еще вполне можно. Но держать его там слишком долго или замораживать грудное молоко повторно уже нельзя.

Более двадцати пяти лет Всемирная организация здравоохранения уделяет особое внимание важности грудного вскармливания здоровья и благополучия ребенка и мамы. Отказ от кормления грудью может вести к самым разным негативным последствиям, среди которых – увеличение случаев ожирения, диабета, нарушений развития. Для малыша мамино молоко особенно важно в первые полгода жизни. О важности грудного вскармливания, сцеживании и индивидуальном банке грудного молока рассказала Ольга Коренева , специалист по грудному вскармливанию отдела неонатологии и педиатрии НМИЦАГиП им. Кулакова, перинатальный психолог.

Грудное вскармливание в России: мамы готовы, но мало поддержки

В России (ГВ) может различаться в разных регионах и слоях общества. На распространенность и продолжительность грудного вскармливания очень влияют социальные и культурные аспекты. В крупных городах, например, кормят меньше, чем в провинции. Зачастую медицинские сотрудники знают о пользе грудного молока, но не всегда могут поддержать маму и правильно помочь ей.

У ВОЗ разработаны программы для лечебных учреждений по поддержке грудного вскармливания, обучающие курсы для врачей, есть прекрасная инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», но, к сожалению, в России этим очень мало пользуются. На сегодняшний день есть множество научных исследований, но российские рекомендации часто базируются или личном опыте. Около 90% мам к моменту родов настроены кормить, но не всем удается сохранить этот настрой при столкновении с первыми трудностями и большим количеством противоречивых рекомендаций. За последние несколько лет статистика по грудному вскармливанию в России не меняется, всё остается на низком уровне.

Как организовать домашний банк грудного молока

Идея сделать запас своего молока сейчас очень популярна, многие мамы спрашивают специалистов об этом. Если кормящая мама планирует изредка или регулярно отлучаться из дома, для сохранения грудного вскармливания может пригодиться так называемый «банк молока». Это запас замороженного грудного молока, который позволит папе или другому родственнику, который остается с ребенком, покормить его.

Фото: comzeal images/Shutterstock.com

Подготовка запаса : С момента установления лактации 1-2 раза в день сцеживайте молоко и замораживайте его в морозильной камере. Обычно для сбора молока «про запас» хорошо подходит утреннее время, когда грудь более наполнена после ночи, но можно выбрать и другое удобное время. Можно дать одну грудь малышу, а молоко из другой сцедить на хранение.

Заморозка и разморозка : Желательно замораживать свежее молоко в ближайшее после сцеживания время. Перед замораживанием лучше охладить его в холодильнике. Удобнее всего замораживать небольшими порциями, можно разными, от 40 до 80 мл. Перед тем, как дать молоко малышу, достаточно плавно разморозить молоко (сначала желательно переместить в холодильник, можно на ночь), а потом согреть в теплой воде. Если времени мало, подойдет емкость с теплой водой или специальные подогреватели. Но медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потере жиров.

Хранение : Для хранения подойдут специальные пакеты или контейнеры, сделанные из безопасного пластика. Срок хранения грудного молока довольно большой – от 3-х до 6–ти месяцев в морозильной камере двухкамерного холодильника (-18 0 С). На короткий срок молоко можно не замораживать, а хранить при комнатной температуре (4-6 часов) или в холодильнике (24-72 часа).

При сцеживании важно соблюдать гигиену рук и правильно обрабатывать детали молокоотсоса. По данным многих научных исследований грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться долго. Оно практически не теряет своих свойств, за исключением небольшого снижения активности некоторых компонентов.

Когда сцеживание особенно важно

Современные мамы активны, они не сидят дома, и у них не всегда есть возможность взять с собой малыша и прикладывать его к груди. Тогда выручает молокоотсос, который позволяет эффективно собрать грудное молоко. Но это не единственная ситуация, когда может потребоваться сцеживание. Маме, которая готовится к ГВ, важно знать, в каких случаях оно может потребоваться.

Популярная раньше рекомендация сцеживаться после кормления «до конца» отходит в прошлое. Современные рекомендации предписывают кормить малыша по требованию, по «свободному» графику. К концу второй-третьей недели после родов (максимум к пятой-шестой) лактация устанавливается в полном объеме. Малыш и мама приспосабливаются друг к другу, и организм женщины вырабатывает столько молока, сколько нужно малышу. Образуется довольно устойчивый баланс «спрос-предложение».

Однако бывают ситуации, когда нужно сцеживать молоко. Например, в случае преждевременных родов малыш появляется на свет и какое-то время питается сцеженным грудным молоком, прежде чем сможет начать активно сосать грудь. Доношенный малыш также не всегда может полноценно вскармливаться из груди, если были тяжелые роды, требуются операции, есть различные патологии и т.д. Отделения реанимации, хирургии и патологии новорожденных в Центре им. Кулакова оборудованы специальными комнатами сцеживания, и возможность сцедить грудное молоко – настоящее спасение для мам таких малышей.

У мам здоровых малышек также бывает необходимость сцедить молоко, например, в первые дни после родов, когда «приходит» молоко. Нередко женщины испытывают дискомфорт: грудь сильно наполняется, и малышу труднее справляться. Без дополнительного сцеживания не обойтись и при раздельном пребывании после родов. Тогда молокоотсос в комбинации с бережным массажем позволяет быстрее наладить лактацию. Молокоотсосы становятся все более современными – они не травмируют грудь, позволяют собирать молоко сразу в бутылочку или контейнер для хранения. Сейчас мамы могут выбрать между более простыми, но функциональными ручными молокоотсосами и электронными, имитирующими процесс естественного сосания ребенка. К таким приборам можно отнести, например, молокоотсос Ultra Comfort от Philips Avent, созданный на основе результатов исследования физиологии сосания ребенка. При налаживании грудного вскармливания маме важно верить в себя и не бояться трудностей, искать поддержку и помощь, больше читать о грудном вскармливании до родов. Этот процесс очень гибкий, и не бывает необратимых ситуаций и тупиков. Почти всегда есть шанс наладить исключительно грудное вскармливание даже в сложных случаях.

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

- Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

- К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

- Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости , предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.


Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным:
лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике . Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника .

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух , поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его , так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции . Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P. S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

врач-ординатор детского отделения

Вопрос «социальная жизнь мамы или продолжение грудного вскармливания?» в век новых технологий потерял свою актуальность. В мире давно придумали, как сделать так, чтобы никто не страдал - ни ребенок, ни мама. Решение - в создании банка грудного молока. Как правильно наладить процесс, рассказывает наш автор вместе с экспертом, консультантом по грудному вскармливанию.

Нет ничего ценнее и полезнее для ребенка в первый год жизни, чем грудное молоко матери — в этом сходятся все педиатры мира. Материнское молоко каждой женщины имеет особый состав, и повторить его не может ни одна детская смесь, какой бы инновационной она ни была. Это удивительное свойство определяется родственным составом молока с организмом ребенка. Поэтому в ситуации, когда маме нужно на какое-то время покинуть ребенка, правильнее покормить ребенка сцеженным молоком, чем искусственной смесью.

О стерильности и надежном хранении

К сцеживанию и хранению молока стоит подойти с особой тщательностью — прежде всего, все должно быть максимально стерильным. И тара для молока, и приспособление для его сцеживания, и мамины руки.

Выбор емкостей для молока — ответственный вопрос, тут подойдет далеко не каждый материал. Большинство емкостей и боксов сейчас делают из пластика поликарбоната, который, как правило, содержит бисфенол А — вещество феноловой группы, которое при нагревании может смешиваться с молоком и оказывать негативное влияние на мочеполовую систему ребенка. Поэтому на качественной посуде для младенцев, например бутылочках, обязательна маркировка BpA free.

Для создания банка молока необходим молокоотсос, бутылочки для кормления и специальные контейнеры для хранения. Удобно, когда все аксессуары подходят друг другу — к тому же, так проще всего соблюсти стерильность. Популярный среди российских мам бренд Philips Avent предлагает все необходимые решения для создания банка молока. Контейнеры совместимы с молокоотсосами, сосками для кормления и другой продукцией этого бренда, что сделает процесс сцеживания и кормления максимально удобным. Мамы могут быть уверены, что сцеженное молоко надежно хранится, а малыша, в случае необходимости, может покормить папа или другой член семьи, и малыш не откажется впоследствии от груди.

Сколько и как хранить?

«При высокой стерильности емкости грудное молоко хранится при комнатной температуре три-четыре часа без потери свих свойств. Молоко в холодильнике хранится до трех дней, а если мама тщательно подготовила стерильную тару, то срок хранения увеличивается до восьми дней.

Если женщина работает полный день или уезжает в командировку, то имеет смысл делать запасы грудного молока — его в этом случае нужно замораживать. В морозилке грудное молоко хранится до шести месяцев при условии, что это морозильная камера глубокой заморозки.

Размороженное молоко можно использовать в течение суток и замораживать его еще раз нельзя.

Не рекомендуется размораживать молоко с помощью микроволновой печи — она дает неравномерный прогрев, и малыш может обжечься, если молоко хорошо не перемешать. Также не рекомендуется его кипятить, ведь кипячение разрушает ряд антител, материнских иммуноглобулинов. Лучше всего разогревать замороженное молоко просто под струей горячей воды.

В целом, заморозка и разморозка не меняет состав молока, лишь немного изменяется вкус. Так или иначе, это будет наиболее здоровое и полноценное питание для ребенка».

При заморозке молока в стеклянной емкости стоит быть осторожным — при заморозке стекло может дать трещину. Если молоко замораживается в пакетах, то стоит учесть тот факт, что пакеты иногда рвутся. Однако, приобретая специальные пакеты для хранения грудного молока можно быть абсолютно уверенными в их надежности. Обычно они оснащены герметичной застежкой-молнией, выполнены из двухслойного материала, не содержащего опасные составляющие для здоровья малыша.

Сцеживание

Как часто можно сцеживать молоко, если мама по каким-то причинам вообще не может кормить грудью? В этом случае рекомендуется проводить сцеживание каждые три часа с обеих грудей. Лучше, если это будет полное сцеживание, то есть максимальное освобождение груди от молока.

Если же мама кормит грудью, но ей необходимо сделать запас молока (например, она уезжает в командировку), максимальное количество дополнительных сцеживаний будет зависеть от того, насколько большой запас молока необходим.

Мама должна понимать, что ее организм вырабатывает такое количество молока, какое ежедневно необходимо ребенку, поэтому для того, чтобы стимулировать организм вырабатывать больше, понадобится какое-то время.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Даже если мама параллельно с кормлением грудью начнет сцеживать молоко каждые три часа, вначале результат от сцеживания будет небольшой, и это нормально. „Разгон“ лактации неприятен тем, что впоследствии мама может столкнуться с проблемой выработки слишком большого количества молока.

Поэтому если мама знает, что ей в скором времени предстоит отлучиться от ребенка, она должна начинать сцеживание заранее и в те моменты, когда молока больше всего — как правило, это в утренние часы. Отмечу: для того, чтобы не провоцировать гиперлактацию, молоко не стоит сцеживать в течение всего дня. Это дает гарантию, что после того, как мама расстанется с малышом, она не будет мучиться от неприятных ощущений в груди и застоев.

В целом, если деятельность мамы связана с регулярными отъездами, можно ввести практику рутинного утреннего сцеживания с целью создания банка замороженного молока».

Сцеживать молоко лучше электрическим молокоотсосом — он мягко, в отличие от ручного способа, не травмируя молочную железу, сцеживает молоко.

Использование такого молокоотсоса — хорошая профилактика лактостаза, кроме того, параллельно он стимулирует лактацию.

Галина Валерьевна Земскова, консультант по грудному вскармливанию:

«Советую выбрать модель, которая имеет две фазы сцеживания, т.е имитирует принцип сосания ребенка: более интенсивная и более медленная фаза, когда молоко уже хорошо идет из груди. С таким молокоотсосом это можно делать и дома, и на работе, и, если есть возможность быстрой транспортировки, то можно кормить и не замороженным молоком, а тем, которое мама сцедила накануне».

При использовании молокоотсоса также важно соблюдать чистоту и стерильность, иначе молоко будет опасно для потребления. В молокоотсосах обычно много деталей и изгибов — поэтому важность стерилизации и кипячения стоит на первом месте.

Новейшие модели электрических молокоотсосов работают бесшумно, что позволяет сцедить молоко и во время сна ребенка, и не отвлекаться во время процесса на посторонние шумы и звуки. Современные молокоотсосы комфортны и удобны в использовании, также их можно настроить на разный режим сцеживания.

Что касается чистки и хранения, подобные модели легко разбираются и легко моются благодаря небольшому количеству деталей. Более того, такие молокоотсосы идут в комплекте с посудой, так что не придется гадать, подбирая емкости для хранения молока. Бутылочки разработаны специально под определенную модель молокоотсоса, они оснащены герметичной крышкой, устойчивы к температурным режимам, и что самое главное — абсолютно безопасны для малыша.

Делать запасы, но не забывать о контакте

Как известно, кормление грудью — это важный интимный процесс для мамы и новорожденного, который обеспечивает тесную родственную связь, помогает наладить такой тонкий и необходимый контакт.

«Сохранение кормления грудью для занятых мам, работающих или учащихся, имеет один большой бонус. И мамы, и малыши очень скучают друг по другу в разлуке, и кормление дает им возможность сохранять контакт. Малыши могут чаще просить грудь, если мама долго отсутствовала, потому что им нужно этот контакт восполнить. С моей точки зрения — сохранение контакта матери и ребенка через грудное вскармливание очень важно», — считает Галина Земскова.

В целом же, создание банка грудного молока — это далеко не так сложно и муторно, как принято считать. Напротив, это настоящая палочка-выручалочка и для занятых мам, и для тех, кто полностью посвящает себя материнству. А современные технологии всегда придут на помощь.

Большинству кормящих мам время от времени приходится сцеживать грудь. И если малыш не съедает все сцеженное сразу, рано или поздно возникает вопрос — как же хранить сцеженное молоко? Ситуаций, когда вовремя сделанные молочные запасы придутся кстати, очень много — если маме срочно нужно выходить на работу или отлучиться по делам, или если придется принимать антибиотики, несовместимые с кормлением. В конце концов, это просто полезные знания, ведь никогда не знаешь, что случится завтра. Поэтому предлагаем узнать всё о сохранении грудного молока «на потом» из нашей статьи, тем более что абсолютно ничего сложного в этом процессе нет.

Как правильно собирать и хранить сцеженное грудное молоко

Собираем грудное молоко

Обязательное условие, которое позволит хранить грудное молоко долго и безопасно — гигиена и стерильность.

  1. Вымойте в мыльной воде все моющиеся части молокоотсоса (если вы планируете использовать молокоотсос), простерилизуйте их, высушите и подготовьте к работе.
  2. Примите теплый душ, чтобы усилить лактацию и вымойте грудь с мылом.
  3. Вымойте руки с мылом.
  4. Сцеживайте молоко в стерильную емкость, в которой вы планируете его хранить. (Некоторые модели молокоотсосов позволяют использовать специальные пакеты для хранения молока).

Если у Вас есть проблемы с грудным вскармливанием, узнайте, как Вам может помочь регулярное сцеживание в материале:

Где и сколько можно хранить сцеженное молоко?

Длительность хранения грудного молока определяется местом его хранения. Ниже мы рассмотрим все варианты:

Сколько хранить сцеженное молоко при комнатной температуре?

Сцеженное грудное молоко хранится достаточно долго даже при комнатной температуре , поэтому если вы планируете накормить им малыша в течение 4-х часов после сцеживания , просто оставьте бутылочку в прохладном месте — так молоко сохранит все свои полезные свойства. Непосредственно перед кормлением, просто подогрейте его в теплой воде до температуры около 37 градусов. Не разогревайте молоко в микроволновой печи! Разогревание в ней происходит неравномерно, из-за этого малыш может получить ожоги, а еще волны микроволновой печи разрушают многие важные питательные компоненты грудного молока.

Очень часто мамочек беспокоит вопрос: “Почему грудное молоко расслоилось спустя несколько часов? Неужели оно испортилось?” Не стоит переживать, это абсолютно нормально, так как молоко имеет свойство расслаиваться — более жирная его часть поднимается вверх, тогда как внизу остаётся почти прозрачная «водичка». Просто легонько взболтайте бутылочку перед кормлением, чтобы перемешать молоко, и оно вновь станет однородным.

Сколько хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике?

На полке холодильника сцеженное молоко может храниться до 5 суток , при условии, что собирая его, вы соблюли все правила стерильности, описанные в начале статьи.

Молоко, хранившееся в холодильнике, сохраняет практически все свои полезные свойства и почти не уступает в качестве недавно сцеженному.
Лучшее место для хранения сцеженного молока в холодильнике — нижняя полка ближе к стенке. Не храните грудное молоко в дверце холодильника, так как постоянные открывания и закрывания не позволяют соблюдать равномерную температуру хранения.

Сколько хранится замороженное грудное молоко?

Самый оптимальный способ сохранить сцеженное молоко надолго — заморозить его. Таким образом можно создать целый «банк» грудного молока, благодаря которому мама может не переживать, если понадобится срочно разлучиться с малышом на некоторое время.

В морозильной камере холодильника сцеженное молоко хранится до 6 месяцев. Некоторые его компоненты разрушаются от воздействия столь низких температур, но даже в этом случае его питательные свойства для малыша оказываются более ценными, чем в адаптированной смеси.

Самый лучший способ разморозки такого молока — постепенный. Оставьте заранее емкость с замороженным молоком в холодильнике на несколько часов, а после согрейте при помощи теплой воды или специального устройства для подогрева молока.

В чем можно замораживать грудное молоко?

Наиболее удобный вариант — специальные пластиковые пакеты для хранения грудного молока. Некоторые молокоотсосы сконструированы таким образом, чтобы сцеживание производилось сразу в пакет. Этот вариант является наиболее гигиеничным, но не обязательным. Можно перелить сцеженное молоко из бутылочки в пластиковый пакет, после чего требуется максимально удалить из него воздух и плотно закрыть специальной молнией. предусмотренной на нём. Обязательно маркируйте каждую порцию сцеженного молока, ставьте дату и время сцеживания, не лишним будет и указание количества в миллилитрах.

Вы также можете хранить сцеженное молоко в пластиковых бутылочках или контейнерах, но в этом случае обязательно оставляйте около ⅕ части свободного места в емкости, так как замороженное молоко увеличивается в размере и в противном случае тара может лопнуть.

Как кормить ребенка сцеженным молоком?

На нашем портале еще много статей о грудном вскармливании от специалистов по ГВ. Больше информации на странице «Энциклопедии грудного вскармливания от портала «Грудничок»» .

Всегда маркируйте емкость со сцеженным молоком и первым давайте наиболее “старое”.

Чтобы подогреть его для кормления, используйте ёмкость с горячей водой (но не кипяток!) или струю тёплой воды из под крана. Вы также можете использовать специальный прибор для нагревания бутылочек с молоком, если он у вас есть. Дождитесь, пока молоко не нагреется до температуры в 36-37 градусов. Обязательно проверяйте его температуру перед тем, как дать малышу бутылочку! Самый простой и доступный способ, если у вас нет специальных приборов или термометра — капнуть из бутылочки на сгиб локтя или внутреннюю сторону запястья, где кожа наиболее чувствительна к температуре. Как мы уже писали выше, микроволновая печь — не лучшее место для разогрева молока ввиду неравномерности этого процесса, к тому же в ней разрушаются многие важные компоненты грудного молока.


Cпециальное устройство для подогревания сцеженного грудного молока

Никогда не кипятите сцеженное молоко! При кипячении в нём погибает большая часть полезных бактерий и питательная ценность такого напитка становится весьма сомнительной.

Если после кормления у вас осталось молоко в бутылочке, давать его ребенку в следующее кормление не рекомендуется, так как туда уже попали бактерии из слюны малыша.

Итак, надеемся, теперь вы знаете всё о том, как хранить сцеженное молоко и сможете обеспечить своего кроху полезным питанием, даже если вам нужно будет на время отлучиться.

Похожие публикации