Суркова от 8 до 13. Что же делать и как этот период проще пережить

Подростковый возраст ребенка – самый сложный и непредсказуемый для родителей, подчас сильно шокирующий их сознание. Ведь действительно сложно поверить, что еще совсем недавно ваш «ангелочек» с радостью залезал к вам на колени, а...

Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст. Звезда инстаграма. Суркова Л.М.

Суркова Лариса – мама 4 детей, а также кандидат психологических наук и практикующий психолог, ведущая в Instagram свой профиль @larangsovet. Занимается вопросами детской и семейной психологии.

Подростковый возраст ребенка – самый сложный и непредсказуемый для родителей, подчас сильно шокирующий их сознание. Ведь действительно сложно поверить, что еще совсем недавно ваш «ангелочек» с радостью залезал к вам на колени, а сейчас – совсем отдалился и замкнулся в себе. У ребенка меняется восприятие мира, и именно в этот момент вы должны стать для него поддержкой и опорой. Этот возраст очень сложен и важен для ребенка, поэтому ваша задача – помогать подростку, с пониманием относиться к изменению его интересов, проявлять терпение и дарить ему свою любовь.

В своей новой книге Лариса Суркова отвечает на самые важные для каждого родителя вопросы:

Как помочь ему не стать «козлом отпущения» и повысить самооценку?

Как оградить «маленького взрослого» от дурного влияния и контролировать его агрессию?

Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст Лариса Суркова

(Пока оценок нет)

Название: Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст

О книге «Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст» Лариса Суркова

Быть родителем – величайшее счастье. Наверное, не найдется человека, который был бы с этим не согласен. Но быть родителем – это еще и величайшая ответственность. По сути, воспитывая ребенка, родители закладывают фундамент, основу жизни маленькому человечку и от того, насколько качественной будет основа, без преувеличения, зависит его судьба. Также ни для кого не секрет, что воспитание – это один из самых трудных и ответственных процессов, поскольку он начинается с появления ребенка на свет и продолжается, независимо от возраста, все время взаимодействия его с родителями. Дабы помочь молодым мамам и папам лучше справляться с этой задачей, множество психологов, воспитателей и педагогов активно трудятся, создавая новые оптимальные методики и концепции воспитания.

Каждому родителю известно, что стили и методы воспитания меняются в зависимости от возраста, которого ребенок достигает. И по праву, самым трудным возрастом считается временной промежуток от 8 до 13 лет. Здесь многим родителям требуется реальная помощь. И Лариса Суркова, как практикующий психолог и мать четырех детей, протягивает своим читателям такую руку помощи. Она создала книгу, вобравшую в себя весь многолетний опыт, как зарубежных, так и отечественных специалистов и назвала ее очень лаконично: «Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст».

Благодаря этой книге читатель сможет преодолеть множество самых трудных и, казалось бы, критичных проблем, например:

  • как найти общий язык с ребенком и сохранить свой авторитет?
  • Как сформировать у ребенка адекватную самооценку и научить его эффективным взаимоотношениям в коллективе?
  • Каким образом можно оградить его от негативного влияния сверстников и если нужно контролировать агрессию?

Все это лишь основные проблемные пункты, по ходу изучения, которых будут появляться все новые и новые вопросы, а все ответы на них читатель также сможет найти в книге «Ребенок от 8 до 13 лет».

Создавая это руководство для родителей Суркова позаботилась о том, чтобы в одном издании охватить как можно больше важных вопросов, чтобы, наконец, чудесный статус «родитель» стал для читателя гордым титулом, а не обременительной обязанностью.

«Ребенок от 8 до 13 лет» станет самой настоящей настольной книгой каждому, кто заботится о своем ребенке и хочет дать ему максимум положительного из всего предлагаемого многообразия. Соответственно эту книгу можно рекомендовать, как всем хорошим родителям, так и тем, кто только готовится ими стать.

Автор Книга Описание Год Цена Тип книги
Лариса Суркова Подростковый возраст – самый сложный и непредсказуемый как для родителей, так и для самого ребенка. Изменяются его увлечения, характер, увеличивается давление в школе, меняется гормональный фон… - Издательство АСТ, Мама инстаграма электронная книга 2018
219 электронная книга
Лариса Суркова Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст Суркова Лариса – мама 4 детей, а также кандидат психологических наук и практикующий психолог, ведущая в Instagram свой профиль @larangsovet. Занимается вопросами детской и семейной психологии… - Аудиокнига, (формат: 70х108/32 (~130х165 мм), 192 стр.) аудиокнига можно скачать 2015
149 аудиокнига
Лариса Суркова Подростковый возраст ребенка - самый сложный и непредсказуемый для родителей, подчас сильно шокирующий их сознание. Ведь действительно сложно поверить, что еще совсем недавно ваш ангелочек с радостью… - (формат: 70х108/32 (~130х165 мм), 192 стр.) 2015
224 бумажная книга
Суркова Л.М. Подростковый возраст – самый сложный и непредсказуемый как для родителей, так и для самого ребенка. Изменяются его увлечения, характер, увеличивается давление в школе, меняется гормональный фон… - АСТ, (формат: 70х108/32 (~130х165 мм), 192 стр.) Мама инстаграма 2019
298 бумажная книга
Суркова Л.М. Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст. Новое дополненное издание Подростковый возраст самый сложный и непредсказуемый как для родителей, так и для самого ребенка. Изменяются его увлечения, характер, увеличивается давление в школе, меняется гормональный фон, растет… - АСТ, (формат: 70х108/32 (~130х165 мм), 192 стр.) Мама инстаграма 2018
218 бумажная книга

Аннотация к книге "Ребенок от 8 до 13 лет. Самый трудный"
Подростковый возраст - самый сложный и непредсказуемый как для родителей, так и для самого ребенка. Изменяются его увлечения, характер, увеличивается давление

Скрытый текст. Доступен только зарегистрированным пользователям.

Меняется гормональный фон, растет информационный поток… Ребенок в этом возрасте как никогда нуждается в поддержке со стороны взрослых, поэтому мудрый и своевременный родительский совет может стать стартовой площадкой для отношений, которые сохранятся всю жизнь. Помните, что ваша задача - помогать подростку, с пониманием относиться к изменению его интересов, проявлять терпение и дарить ему свою любовь.
В этой книге Лариса Суркова поднимет вопросы, как сохранить родительский авторитет и в то же время найти с ребенком общий язык, как повысить самооценку ребенка (и свою тоже), как контролировать агрессию "маленького взрослого" и оградить его от дурного влияния и многое другое. Главное - уважайте мнение своего ребенка и прислушивайтесь к нему, считаете равным и ни в коем случае не унижайте достоинство подростка!


Лариса Суркова

Ребенок от 8 до 13 лет: самый трудный возраст

© Суркова Л., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2015

Суркова Лариса – мама 4 детей, а также кандидат психологических наук и практикующий психолог, ведущая в Instagram свой профиль @larangsovet. Занимается вопросами детской и семейной психологии.

Введение

Дорогие читатели! В ваших руках завершающая книга из серии «Как здорово с ребенком». Подростки – ох и сложная эта история! Это не тот возраст, про который я могу сказать, что он легкий. Да, он не простой. Да, с детьми в этот период жизни приходится посоревноваться в постановке целей, достижении результатов. Да, вам придется делать над собой усилия, а это так не просто. За годы жизни с ребенком у нас формируется определенная инертность мышления, но подростки ее быстро и мастерски ломают. Дети в этом возрасте могут быть двигателем прогресса вашей семьи: вы будете лучше выглядеть, красивее одеваться и узнавать много нового ради того, чтобы быть на одной волне с ними. Либо, наоборот, будете упираться, кричать и стоять на своем. Можно догадаться о результатах в том и ином случае?

Я постаралась сделать эту книгу очень точной и краткой в ответах и формулировках, это так важно в наш век дефицита времени. Я очень благодарна двум своим старшим детям, для которых этот возраст актуален. Они научили меня мудрости, и на них я отработала большую часть описанных тут советов и рекомендаций.

Приятного вам чтения и результативных ответов!

Ваш ребенок от 8 до 13

Почему наши дети так рано взрослеют?

Подростковый кризис

Как говорить с подростком на одном языке?

Тайм-менеджмент

Домашние обязанности

От 8 до 13 – дети, подростки или взрослые?

Удивительно, но каждую свою книгу о детях я могу начинать словами: «Это мой любимый возраст». И потому, что у меня есть собственные дети в каждой возрастной категории, и потому, что для меня каждый из этих периодов прекрасен по-своему. Но дети, входящие в ранний подростковый возраст, – это категория, которая вызывает у меня особые чувства по ряду причин. Во-первых, я считаю, что этим детям может быть тяжелее всех. Они сталкиваются со многими изменениями в социуме вокруг. У них огромная загруженность: чем только дети не заняты, кроме школы. На них давит бесконечное родительское «ты должен», но при этом уважение к ним практически не показывается, им не выказывают доверия. А это очень важно для их адекватной самооценки. Во-вторых, у них начинаются изменения в гормональном фоне, что тоже дается не просто. В-третьих, на них давит информационный поток: новости, мультики, фильмы и т. д. Это большая нагрузка, которой у нас с вами не было. Поэтому нашим детям гораздо тяжелее.

Подросток… Даже само слово такое, как будто «под ростком», сразу представляется нечто хрупкое, недоделанное, что ли… Примерно так, но только не осознавая этого, ощущает себя и ребенок в этом возрасте.

И все-таки, дети 8–12 лет – это дети, подростки или они ближе ко взрослым? В психологии подростками считаются те, кто достиг возраста 12–13 лет. Я не могу с этим согласиться в сегодняшних реалиях. Дети взрослеют раньше, в другие сроки формируются вторичные половые признаки и психоэмоциональная сфера ребенка. Так когда же начинается подростковый возраст? Удивить вас? Первые признаки его приближения вы начнете замечать в 9–10 лет. Для меня это стало в свое время шоком, честно говоря, я не ожидала этого «гостя» так рано. Но именно в этом возрасте у современных детей начинаются первые гормональные перестройки. Постепенно становятся очевидными и изменения в теле, вызванные взрослением. Ваш вчерашний малыш становится похож на маленького неуклюжего олененка. Юный человек и сам не понимает, что происходит с ним, с его телом, и это, конечно, сказывается на характере. Резкие смены настроения, нежелание слышать чужое мнение, постоянные протесты и споры – основные симптомы, сопровождающие ранний подростковый возраст. Что делать? Выставлять рамки с одной стороны, проявлять мягкость и максимальное понимание, ласку – с другой. Я прекрасно понимаю родителей, которым порой хочется не то что наорать, а и подзатыльник дать. Но это не метод. От любого покушения на личность и, как кажется детям, «взрослость» вы получите жесткое усугубление отношений. Оговорите условия еще «на суше», то есть за пару лет до начала этого периода. Ребенку в это время важно жить в привычных условиях, которые не «ломают» его психику, его образ жизни и привычки. Это поможет не усугублять и так непростое для всей семьи время. И обязательно помните – это все тот же ребенок, и объятия как минимум 4 раза в день никто не отменял!

Похожие публикации