Как изготовить крем для лица в домашних условиях. Домашние смягчающие кремы для лица

Все женщины мечтают продлить молодость и сохранить красоту кожи лица, но не все нашли идеальное чудодейственное средство, способное помочь им в этой непростой миссии. Широкий ассортимент ухаживающей косметики, представленный на рынке и в интернете, не всегда отвечает требованиям, предъявляемым искушенными покупательницами. В частности, никогда нельзя быть уверенной в качестве продаваемых продуктов. Так, многие из фабричных кремов содержат огромное количество веществ, приносящих коже больше вреда, чем пользы, а от некоторых кремов эффект получается весьма краткосрочным.

Прекрасное решение — приготовление крема для лица в домашних условиях. Это не займет много времени, и к тому же позволит выбирать компоненты исходя из индивидуальных особенностей кожи. Конечно, хранятся такие крема меньше, чем заводские, зато можно быть абсолютно уверенной, что никакие консерванты в них не намешаны, а все их составляющие качественные и надежные. При этом номинальная стоимость домашнего продукта гораздо ниже, чем магазинного.

Данный рецепт крема с потрясающим лифтинг-эффектом порадует любительниц домашней косметики, а при систематическом применении результат не заставит себя долго ждать. Крем для лица своими руками в домашних условиях, мой любимый рецепт.

Увлажняющий крем против морщин на маслах в домашних условиях

По своим компонентам этот продукт идеально подойдет обладательницам кожи, склонной к сухости, однако не стоит опасаться попробовать его и тем, чья кожа имеет тенденцию к жирности. Базовые масла, входящие в состав продукта, помогут избавиться от излишних сальных выделений и, как следствие, от расширенных пор. Помимо чудесного очищающего эффекта масла увлажнят и глубоко насытят кожу, стимулируют выработку важнейших белков, а также наладят кожный метаболизм.

Отличительные черты домашних кремов на маслах

1. Главное, о чем стоит помнить при приготовлении домашнего крема на маслах — это риск возникновения аллергической реакции на отдельные компоненты. Поэтому прежде чем ввести ингредиент в состав, необходимо убедиться в его адекватном воздействии на организм.

2. Перед использованием крема необходимо тщательнейшим образом провести процедуру очищения кожи. Нельзя забывать, что жирные масла — отличные проводники всевозможных бактерий, которые могут попасть в глубокие слои кожи и вызвать неприятные воспаления.

3. Ярко выраженный аромат крема на маслах, чувствующийся сразу после приготовления, со временем ослабевает. Зависит он непосредственно от запаха тех эфирных и базовых масел, которые входят в состав.

4. Качество масла — главный гарант безопасности его использования. Каждое масло, покупаемое в магазине, должно обязательно продаваться с сертификатом (не забудьте спросить его у продавца!) Еще один вариант поиска отличных продуктов — интернет, главное — найти надежного поставщика с проверенной продукцией.

5. Масляные кремы медленнее поглощаются кожей, чем магазинные, зато они лучше питают и увлажняют кожу, а эффект от их использования сохраняется дольше.

Рецепт

Крем отвечает потребностям сухой кожи в увлажнении и имеет легкий лифтинг-эффект. При ежедневном применении утром и вечером результат не заставит себя ждать.

Что понадобится:

  • этиловый спирт, чтобы продезинфицировать руки;
  • две емкости из стекла;
  • мерный стакан, небольшая пластмассовая ложка, миксер;
  • емкость, в которой можно будет хранить готовый продукт (подойдет любая баночка из-под закончившегося крема).

Ингредиенты

Важно! Перед приготовлением не забудьте проверить все ингредиенты на наличие аллергической реакции организма.

Масла:
* ростков пшеницы (25 мл);
* виноградной косточки (5 мл);
* авокадо (5 мл);
* арганы (3 мл);
* ладана (эфирное масло, 7 капель).
Пчелиный воск (2 г).
Витамин Е в гранулах (0,5 г).

Способ приготовления

1. Смешать все масла (кроме эфирного масла ладана).

2. В ступке растереть гранулы витамина Е до порошкообразного состояния.

3. Всыпать порошок в смешанные масла и тщательно перемешать до полного растворения, затем добавить масло ладана.

4. Аккуратно натереть разломленный воск на мелкой терке, а затем расплавить на водяной бане в стеклянной плошке (при температуре около 60 градусов).

5. Смесь масел с витамином Е подгореть до 35 градусов (можно сделать это, поставив плошку с маслами в миску с горячей водой).

6. Аккуратно и осторожно влить расплавленный воск в смесь масел, взбивая без остановки миксером с одной (!) насадкой. Продолжать взбивать до полного остужения.

7. Перелить готовую холодную смесь в емкость для хранения.

Внимание! Хранить крем необходимо в темноте и прохладе, использовать не более 3 месяцев. Применять утром и вечером после тщательного очищения кожи. Перед применением необходимо проверить реакцию организма на все компоненты путем нанесения состава на запястье или сгиб локтя.

Будьте красивы и здоровы!

Если вы желаете готовить кремы для кожи своими руками, эта статья для вас. В ней вы узнаете, как подобрать ингредиенты и как их правильно скомпоновать для создания однородной эмульсии.

Содержание статьи:

Каждая женщина, которая ухаживает за собой, пользуется кремом для лица. Исходя из того, что не все средства способны справиться с тем или другим дефектом кожи или такие продукты стоят недешево, обладательницы прекрасного пола задумываются об изготовлении косметики своими руками. Мало того, этот процесс может легко превратиться в хобби.


Гуляя по просторам всемирной паутины, можно попасть на блоги и комментарии людей о якобы «чудо-исцеляющих» средствах, изготовленных из сметаны, меда, молока, кефира и других продуктов питания. Но полноценный крем не должен содержать вышеуказанные ингредиенты. Чтобы смесь компонентов была похожа на крем из полок магазинов и имела срок годности больше месяца, ее рецептура должна состоять из водной, жирной и активной фаз.

К жирной фазе относят масла, водной - дистиллированную воду, гидролаты и отвары, активной - витамины, а также мощные вещества, которые действительно нацелены на устранение дефектов кожи. Также следует понимать, масло и воду невозможно смешать до получения однородной консистенции. Для такой цели обязательно используют эмульгатор. А для того, чтобы крем хранился не пару дней, а пару месяцев, используют консерванты.

Все необходимые ингредиенты можно приобрести в интернет-магазинах по кремоварению. Для изготовления средств по уходу за кожей также следует заказать термостойкие мисочки, ювелирные весы и специальный термометр. Не забудьте зайти в категории «инвентарь» и «косметическая тара» перед оформлением заказа.

Прежде, чем приступать к изготовлению крема, необходимо составить его рецептуру. Если этого не сделать, приготовленное средство расслоится и будет непригодным к использованию. Затем в одну емкость помещают жирную фазу и эмульгатор, в другую – водную. Обе фазы подогревают на водяной бане до 65-70 °C, затем смешивают, тщательно перемешивая стеклянной палочкой (около трех минут) либо капучинатором (почти 30 секунд). Чтобы приступить к добавлению к смеси активных компонентов, необходимо подождать, пока она не остынет до температуры 40 °C. В конце приготовления косметического средства добавляют консервант и обязательно снова перемешивают с другими компонентами крема. Готовую эмульсию помещают в чистый флакон. Срок годности такого продукта обычно составляет от месяца до полгода. Хранить крем следует в холодильнике.

Из чего состоит домашний крем?


Базовые масла, формируя жирную фазу, отмечаются следующими преимуществами:
  • Питают кожный покров, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными элементами.
  • Хорошо увлажняют кожу, регулируя водный баланс.
  • Делают кожу более мягкой и гладкой.
  • Предупреждают возникновение .
  • Уменьшают воспаления.
  • Способствуют быстрому заживлению ранок и трещин.
  • Улучшают кровообращение и цвет лица.
  • Защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.
  • Очищают поры, регулируют жирность кожи.

Для сухой кожи можете взять абрикосовое, кунжутное, оливковое базовое масло, масло ши, масло авокадо или грецкого ореха. Если у вас жирная кожа, вам подойдет масло виноградных косточек, лесного ореха, черного тмина, чувствительная - облепиховое, абрикосовое масло, масло жожоба или черного тмина. В рецептуру можно включать как одно масло, так и несколько. Если вы решили использовать масла для ухода за кожей в чистом виде, обязательно учитывайте их комедогенность, способность забивать поры. Так кокосовое масло и масло какао лучше подойдут для использования в качестве главных ингредиентов масок для волос или крема для тела, но не для лица в чистом виде.

Для изготовления средства по уходу за кожей можно использовать жидкие масла и батеры-масла, то есть - твердые. Ко второму варианту относят масло ши, масло какао, авокадо, манго, кокосовое и т.д. При выборе баттера обращайте внимание на нерафинированные масла холодного отжима.

Что касается эмульгаторов, то для сухой кожи подойдет эмульгатор в виде пчелиного воска или гуаровой камеди, жирной - стеарата сахарозы или цетилового спирта, чувствительной - стеариновой кислоты или альгината натрия. Существуют также и другие эмульгаторы, в том числе Olivem 1000, продукт из сложного сочетания жирных кислот, химически аналогичных липидного состава кожного покрова. Чем больше эмульгатора, тем более густой получается консистенция крема. Olivem 1000 обычно берут в дозировке 5 %.

При разработке рецептуры будущего крема обязательно соблюдайте правильную дозировку ингредиентов. Если вы решили приготовить питательный ночной крем для сухой кожи, жирная фаза должна составлять максимум 50 %, жирной или нормальной - 20 %. Для дневного ухода используют увлажняющий крем, где жирная фаза достигает 5 % (для жирной кожи), 15 % (для нормальной) или 35 % (для очень сухой).


В качестве водной фазы никогда не используйте воду из-под крана! Лучший вариант - дистиллированная вода, купленная в аптеке либо заказанная через интернет-магазин. Иногда в такую фазу добавляют гидролаты, то есть - цветочные воды, в размере 10–50 %. Для сухой и чувствительной кожи подойдет гидролат розы, чистотела, василька, календулы, иланг-иланга, огурца, липы, лаванды, для жирной - ромашки, мяты, петрушки, подорожника, гибискуса, для нормальной - чистотела, календулы, ромашки, липы, мяты, смородины, розы, жасмина, для комбинированной - лимона, калины, можжевельника, розмарина, огурца, петрушки.

Крем для лица можно делать без использования активов, но если вы хотите избавиться от пигментных пятен, следов после акне, морщин и других дефектов кожи как можно скорей, такие компоненты просто необходимы! Существует очень много активов, вот некоторые из них:

  • От морщин: гиалуроновая кислота, АНА-кислоты, Algo"boost, Bio-remodelant, кофеин, эластин, Relax"rides, маточное молочко, экстракт женьшеня, экстракт красного винограда.
  • Для увлажнения кожи: гиалуроновая кислота, НУФ, сквалан, Fucocert, Honeyquat, маточное молочко, экстракт огурца, гель алоэ вера, мочевина.
  • Для уменьшения воспаления и для питания кожи: аллантоин, бисаболол, Fucocert, провитамин В5, маточное молочко, экстракт огурца, экстракт Sang du dragon, миндальное молоко.
При вводе активных компонентов обязательно соблюдайте дозировку. Если одно масло можно заменить на другое в таком же количестве, то в случае с активами, этого допускать нельзя. Если вы делаете крем девушке до 25 лет, количество активной фазы должно составлять от 5 до 10 %, женщине от 25 до 35 лет - 10–15 %, 35–35 - 12–15 %, 45–60 - до 15 %, 60 - до 17 %.

В качестве консерванта можете использовать Cosgard, Phenonip, Suttocide A, витамин Е, Leucidal. Обычно дозировка этого компонента в креме составляет 0,6-1 %. Что касается эфирных масел (0,3–1 %), то они не являются обязательным компонентом в креме, но создают дополнительный эффект и аромат. Если у вас сухая и чувствительная кожа, вам подойдет эфирное масло голубой ромашки, розы, жасмина, лаванды, сандала. Сухая кожа может сопровождаться и куперозом в виде сосудистого рисунка на лице, в таком случае добавьте в крем эфирное масло розмарина, кипариса, или вербена. При жирной коже используют масла грейпфрута, лимона, бергамота, розмарина. Неплохо борются с акне масла гвоздики, ромашки, сосны, чайного дерева, эвкалипта.

Если вы планируете серьезно заниматься кремоварением, обязательно прочтите соответствующую литературу. Дело в том, что эффективный крем - этот тот крем, который сбалансирован по жирнокислотному составу.

Плюсы и минусы домашнего крема


Во время изготовления средства по уходу за кожей в домашних условиях можно столкнуться со следующими сложностями:
  1. Если не соблюдать правильную дозировку, можно получить сильнейшие аллергические реакции, особенно это касается увеличения количества используемых эфирных масел и активов. Чтобы этого не произошло, тестируйте полученное средство на запястье.
  2. Жирные масла могут забивать поры лица, что может привести за собой возникновение прыщей, угревой сыпи и черных точек. Для предотвращения данной ситуации регулярно проделывайте очищающие процедуры.
  3. Крем своими руками можно хранить только в прохладном месте, иначе срок его годности существенно уменьшиться.
  4. Для изготовления даже одного крема необходимо будет приобрести различные ингредиенты, а также инвентарь.
  5. Из-за ошибок в расчетах крем может расслоиться.
Если, несмотря на вышеописанные сложности, вы все равно хотите научиться делать домашние средства по уходу, перед вами открывается целый ряд преимуществ:
  1. Вы точно знаете, какие ингредиенты содержаться в креме и чем они полезны. Чего не скажешь, если речь идет о средстве с полок магазина.
  2. Вам не приходится верить примечаниям, написанных на упаковке средств, ведь вы сами являетесь творцами своих косметических «шедевров». Сегодня вы можете приготовить омолаживающий крем, через две недели - с эффектом отбеливания кожи.
  3. Кремы домашнего приготовления обходятся значительно дешевле качественных покупных средств.
  4. Кремоварение может стать вашим хобби, и вы наверняка будете уже знать, что дарить своим подругам и родственникам.

Рецепт домашнего дневного крема от морщин


Вне зависимости от типа кожи лицо необходимо увлажнять с помощью косметических средств. Мало того, если на коже имеются какие-то проблемы (веснушки, сосудистая сеточка, пигментные пятна, шелушение и т.д.), к выбору ингредиентов для изготовления крема следует отнестись более внимательно, чтобы не только не усугубить ситуацию, но и выправить дефекты. Чаще всего женщины интересуются, как предупредить возникновение морщин и как их разгладить, если они уже появились. Читайте обзор .

Состав: дистиллированная вода (69,07 %), гидролат мяты (2 %), эмульгатор Оливем 1000 (5 %), масло риса (12 %), масло абрикоса (4 %), актив relax’rides (3 %), натуральный увлажняющий фактор (2 %), витамин Е (0,33 %), гель алоэ вера (2 %), консервант Косгард (0,6 %).

Допустим, вы решили приготовить 50 г крема. Чтобы вычислить, сколько дистиллированной воды нужно взять для изготовления увлажняющего средства для лица, умножьте 69,07 на 50 и разделите на 100. В результате вы получите 34,54 г.

  • Рисовое масло нередко используют для изготовления дневного средства для сухой, огрубевшей, обезвоженной кожи и той, которая потеряла эластичность и упругость, вместо чего обрела дряблость. Данное масло не забивает поры, предотвращает появление морщин, чудесно впитываясь в кожу.
  • Абрикосовое масло включают в состав средств для улучшения цвета лица. Витамин С, которым богато масло, делает кожу более упругой, витамин А отвечает за эластичность и увлажнение, витамин F способствует ускорению регенерации клеток кожи, хорошо влияют на состояние эпидермиса витамины группы В.
  • Актив relax’rides сразу после нанесения снижает микро-сокращения кожи, при этом не парализуя мышцы лица. Это вещество борется с морщинами, уменьшая их глубину и разглаживая.
  • Натуральный увлажняющий фактор включает в себя глюкозу, декстрин, аланин, глютаминовою кислоту, аспартамовою кислоту, фруктозу и сукрозу. Актив защищает кожу от потери влаги, улучшая свойства эпидермиса.
  • Витамин Е борется с процессами старения и возникновения морщин, подтягивает кожу и улучшает кровообращение. Данный антиоксидант также способствует регенерации клеток.
  • Гель алоэ вера уже давно признано называть чудодейственным эликсиром, ведь он мягко и глубоко очищает кожу, защищая ее от негативного влияния окружающей среды. Гель алоэ вера нормализирует обменные процессы, увлажняет, питает и восстанавливает роговой слой. Благодаря лигнину, который входит в состав данного ингредиента, целебные вещества проникают в глубокие слои кожи.
Нагрейте жирную фазу (масло риса и абрикоса) и эмульгатор, а также водную (дистиллированная вода, гидролат мяты) на водяной бане до 65-70 °С. Затем влейте водную фазу в жирную, постоянно перемешивая ингредиенты около трех минут. После того, как будущий крем остынет до 35-40° С, добавьте активы (relax’rides, натуральный увлажняющий фактор, витамин Е, гель алоэ вера) и консервант. Все поочередно хорошенько перемешайте.

Другие рецепты домашних кремов для кожи


Большое разнообразие ингредиентов для кремоварения, представленных в интернет-магазинах, позволяет создавать средства, устраняющие различные проблемы кожи.

Крем для нормальной кожи лица:

  • Мацерат ванили - 15 %.
  • Эмульгирующий воск №3 - 3,5 %.
  • Дистиллированная вода - 79,9 %.
  • Коэнзим q10 - 1 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Наносите приготовленное средство ежедневно на предварительно очищенную кожу лица. Крем питает кожу и улучшает ее тонус, а нежный аромат ванили поднимает настроение на целый день.

Как сделать крем для комбинированной кожи:

  • Мацерат опунции - 10 %.
  • Растительное масло облепихи - 5 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 - 5 %.
  • Гидролат дамасской розы - 30 %.
  • Дистиллированная вода - 46,7 %.
  • Эфирное масло розового дерева - 0,4 %.
  • Эфирное масло голубого кипариса - 0,1 %.
  • Актив Algo"boost Jeunesse - 2 %.
  • Витамин Е - 0,2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Крем для комбинированной кожи придает лицу свежесть и гладкость, его ингредиенты обладают регенерирующими и омолаживающими свойствами. Эмульсия имеет слегка оранжевый оттенок из-за содержания в ней масла облепихи.

Делаем крем для жирной кожи в домашних условиях:

  • Растительное масло папайи - 10 %.
  • Растительное масло бурити - 1 %.
  • Эмульгирующий воск №3 - 5 %.
  • Гидролат гамамелиса - 79,3 %.
  • Натуральный аромат ананаса - 2 %.
  • Актив Bacti-Pur - 2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
  • Кальцинированная сода - 0,1 %.
Приготовленное средство используйте ежедневно на очищенную кожу. Вместо аромата ананаса можете взять любой другой понравившейся. Кальцинированная сода присутствует в рецептуре для регулирования pH крема.

Крем для сухой кожи:

  • Масло ши - 5 %.
  • Растительное масло сладкого миндаля - 20 %.
  • Мацерат ванили - 32 %.
  • Эмульгатор Olive Protection - 9 %.
  • Цетиловый спирт - 4 %.
  • Дистиллированная вода - 29,4 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Данное средство будет отлично защищать ваше лицо от негативного воздействия окружающей среды в зимнее время года. Храните крем в темном и прохладном месте, чтобы срок его годности превышал одного месяца.

Делаем крем от акне своими руками:

  • Гидролат тимьяна - 15 %.
  • Дистиллированная вода - 58,48 %.
  • Масло жожоба - 10 %.
  • Эмульгатор Оливем 1000 - 6 %.
  • Гель алоэ вера - 6 %.
  • Порошок клюквы - 2 %.
  • Эфирное масло лимона - 0,9 %.
  • Эфирное масло манука - 0,6 %.
  • Эфирное масло розмарина - 0,3 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Каждый ингредиент благотворно влияет на состояние кожного покрова и принимает участие в борьбе с такой распространенной кожной проблемой, как акне. Крем следует наносить на кожу лица и шеи на ночь.

Рецепт крема от купероза:

  • Масло калофиллума - 8 %.
  • Сафлоровое масло - 10 %.
  • Эмульгирующий воск №2 - 7 %.
  • Дистиллированная вода - 68,8 %.
  • Экстракт красного винограда - 5 %.
  • Эфирное масло бессмертника итальянского - 0,4 %.
  • Витамин Е - 0,2 %.
  • Консервант Косгард - 0,6 %.
Данный крем помогает в борьбе не только с сосудистой сеточкой, но и с прыщами. Для устранения купероза соблюдайте также правильное питание и принимайте Аскорутин.

Видео-уроки по кремоварению.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

Попробуйте изготовить крем для лица в домашних условиях для своего типа кожи из натуральных масел, свежевыжатого сока и доступных продуктов (яйца, желатин, мед и пчелиный воск). Магазинные косметические средства не дают такого эффекта и зачастую приносят урон. Используйте домашнюю косметику, в пользе состава которого вы уверены.

Большинство добавок, используемых косметическими компаниями, являются либо инертными (вообще никак не взаимодействующими с организмом), либо безобидными только в пределах определенной концентрации, дозировки, условий хранения и применения. Магазинная косметика образована ароматизаторами, текстураторами и эмульгаторами, поэтому способна храниться от 12 месяцев до нескольких лет. Полезные вещества, даже если они есть, утрачивают свойства в течение 30 дней. Поэтому рекомендуется заменять магазинную косметику домашней, чтобы подарить себе молодость, ухоженную кожу и свежий цвет лица.

Сварить крем для лица достаточно легко, если использовать правильную посуду и соблюдать рецептуру. Поэтому для успешных экспериментов в домашних условиях необходимо учитывать некоторые моменты.

  • Не пользуйтесь металлической посудой и/или насадками для блендера. Окисление крема при контакте с железом снижает срок его хранения, придает ему неприятный запах и цвет. Поэтому для нагрева компонентов (а это - неизбежный этап создания любого крема) подготовьте набор эмалированных емкостей или используйте посуду из жаропрочного стекла. Не забудьте о деревянных ложечках, лопаточках и других приспособлениях для смешивания.
  • Для хранения крема идеально подходит стеклянная посуда. Второй, чуть менее удачный вариант - твердая пластмасса.
  • Баночку с кремом всегда следует закрывать после использования. Будет лучше, если вы найдете подходящую емкость с плотной крышкой. Если же нет, закрывайте горлышко полиэтиленовой пленкой.
  • Обзаведитесь мерной ложечкой, набором одноразовых шприцев и пипеткой. Пригодится для подсчета капель там, где этого требует рецептура. Вам наверняка потребуется отмерять очень маленькие объемы, поэтому большие мерные стаканы здесь не подойдут.
  • Некоторые компоненты крема при желании можно варьировать, а некоторые - нет. Подменять друг другом можно однотипные добавки - масла, отвары, настои трав и наборы витаминов. А вот густую основу крема заменять нельзя, так как остальные, указанные в рецепте компоненты могут не смешиваться с нею или давать непредсказуемые химические реакции. Поэтому при выборе состава для вашего типа кожи обращайте внимание на основу, которая в нем указана. Для жирной и проблемной кожи лучше использовать желатин, яичный белок и желток, глицерин и др. А вот масло, сливки, парафин и натуральный воск - это уже решения для сухой и чувствительной кожи.
  • Срок хранения домашнего крема - не более двух недель. Большинство же кремов даже в холодильнике хранится не больше недели, а дальше - расслаивается и портится. Поэтому не делайте сразу много крема - ориентируйтесь на объем 15-20 мл.

Приготовление крема для различных типов кожи

Концентрация добавок в каждом конкретном средстве безвредна, но проблема в том, что мы всегда пользуемся одновременно несколькими средствами для ухода. К тому же едим современные продукты питания, включая полуфабрикаты. Их основу составляют те же добавки, входящие в состав магазинных кремов. Поэтому сочетание средства для лица с ужином «на скорую руку» в пределах хотя бы одних суток уже создает вероятность передозировки одной или несколькими химическими добавками. Кремы для лица домашнего приготовления лишены этих недостатков: они не содержат посторонних включений, мы всегда точно знаем их состав и срок хранения.

При изготовлении натурального крема для лица в домашних условиях важно понимать, что он наверняка получится более жирным и насыщенным, чем «выхолощенная» магазинная эмульсия. По этой причине создать на дому крем, пригодный для каждодневного применения при жирной и проблемной коже, практически невозможно. Ее обладательницам лучше всего ограничиться сделанными собственноручно масками, которыми будете пользоваться только периодически.

Для кожи жирного типа часто рекомендуют рецепты с гелевыми основами. Но следует сначала обратить внимание на гелеобразователь, который вам предлагается. Не все они безопасны, поэтому уточняйте свойства любых незнакомых веществ, которые вы встретите в новом рецепте.

Универсальный увлажняющий

Увлажняющий крем для лица в домашних условиях с медом и желтком, лимоном и оливковым маслом сделать проще всего. Он хорош еще и тем, что считается универсальным - подходящим для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • лимонный фреш - 2 ст.л.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • глицерин - 1 ч.л.;
  • натуральный мед - 1 ч.л.;
  • камфорный или другой спирт - 5 капель;
  • свежий яичный желток - 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно перемешайте масло, желток и мед миксером или блендером.
  2. Отдельно смешайте глицерин и лимонный сок.
  3. Соедините обе смеси и перемешайте с помощью миксера/блендера до полной однородности, добавляя в процессе спирт по 1 капле.

Сделать крем для лица в домашних условиях под силу каждому. Но нужно помнить, что оптимальные условия хранения средства домашнего изготовления - нижняя полка холодильника. А вот наносить крем на лицо холодным - не лучшее решение. Поэтому перед использованием лучше отбирать из баночки необходимый вам объем и предварительно согревать его - в пальцах или просто при комнатной температуре.

Освежающая сыворотка на каждый день

Мед и витамины хорошо увлажняют кожу любого типа и лечат воспаления. Желток освежает, делает лицо более матовым.

Ингредиенты:

  • мед натуральный (лучше густой) - 1 ч.л.;
  • глицерин - 1 ч.л.;
  • витамины A и E - по 1 капсуле;
  • желток свежего перепелиного яйца - 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте до однородности глицерин и мед.
  2. Добавьте в смесь содержимое капсул с витаминами и яичный желток, снова тщательно перемешайте.
  3. Поместите в емкость для постоянного хранения и уберите в холодильник.

С маслом какао и соком алоэ

Изготовить питательный крем для лица в домашних условиях тоже несложно. Он подойдет для чувствительной и сухой кожи, в этом рецепте главное - соблюдать меру с эфирными маслами. В больших дозах они могут спровоцировать местную аллергическую реакцию или даже сжечь роговой (самый верхний) слой кожи. Высокая концентрация эфирных масел способна обеспечить усиленное шелушение далеко не только сухой и чувствительной, но и жирной коже, потому ее следует.

Ингредиенты:

  • воск пчелиный - 0,5 ч.л.;
  • витамин A - 1 капсула;
  • витамин E - 1 капсула;
  • масло какао - 0,5 ч.л.;
  • миндальное масло - 1 ч.л.;
  • свежий сок алоэ - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешайте в неметаллической емкости пчелиный воск и масло какао, помешивайте по мере расплавления.
  2. Снимите смесь с огня, сразу добавьте сок алоэ и миндальное масло, все смешайте с помощью миксера.
  3. Дайте остыть до состояния горячей, но не обжигающей, добавьте к смеси содержимое капсул с витаминами.
  4. Снова смешайте крем с помощью миксера или блендера.
  5. Крем постоянно помешивайте до полного остывания, поэтому охладите его искусственно - поставьте в емкость со льдом или холодной водой.
  6. Когда состав остынет и станет вязким, переложите его в посуду для постоянного хранения, закройте и поставьте в холодильник.

Подтягивающий питательный

Домашний крем обеспечит коже не только питание, но и интенсивное увлажнение, устранит умеренную дряблость и улучшит цвет лица. Рекомендуется для женщин после 40 лет.

Ингредиенты:

  • ланолин - 50 мл;
  • натуральный мед (лучше густой) - 25 мл;
  • миндальное масло - 25 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в посуде для варки крема, поставьте на водяную баню.
  2. Размешивайте по мере нагрева все интенсивнее, пока не получите однородную массу.
  3. Снимите, остудите, продолжая помешивать.
  4. Переложите в емкость для постоянного хранения и поставьте в холодильник.

Омолаживающий с медом и глицерином

Для тех, кому за 50 лет, косметика домашнего изготовления - идеальное решение благодаря максимальным питательным, увлажняющим и регенерирующим свойствам натуральных ингредиентов. Попробуйте изготовить крем от морщин в домашних условиях на основе желатина с использованием пищевой кислоты.

Ингредиенты:

  • желатин столовый - 0,5 ч.л.;
  • глицерин - 50 мл;
  • очищенная или кипяченая вода - 50 мл;
  • натуральный цветочный мед - 1,5 ст.л.;
  • пищевая кислота (лимонная, яблочная, винная) - 1 г.

Приготовление

  1. Поставьте посуду со смесью на водяную баню, разогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения кислоты и желатина.
  2. Когда смесь станет полностью однородной, снимите и остудите.
  3. Наносите тонким слоем один раз в два дня.

Ночной для возрастной, сухой и чувствительной кожи

Домашний крем для лица предназначен для ежедневного нанесения перед сном. Время его впитывания может варьироваться в зависимости от возраста и типа кожи, поэтому удаляйте его остатки с помощью ватного диска или салфетки по истечении не менее 20-30 минут с момента нанесения. Излишки крема не следует смывать! Жирному типу кожи этот рецепт противопоказан.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ч.л.;
  • глицерин - 0,5 ч.л.;
  • пчелиный воск - несколько крупинок в твердом состоянии или 0,5 ч.л. в растопленном;
  • желток свежего куриного яйца - 1 шт.;
  • сок свежего огурца - 1,5 ст.л.

Приготовление

  1. Смешайте отдельно огуречный сок и яичный желток.
  2. Сложите остальные ингредиенты в посуду для варки крема, поставьте ее на водяную баню.
  3. Интенсивно помешивайте по мере растапливания, пока масса не станет однородной.
  4. Снимите с огня, остудите. Когда крем будет уже просто теплым, но еще не загустеет, добавьте подготовленную ранее огуречно-яичную смесь.
  5. Снова тщательно перемешайте до однородности.

Перечисленные рецепты крема для лица своими руками - эффективный способ для ежедневного ухода благодаря большому содержанию полезных веществ в натуральных ингредиентах. Однако неизвестно, как кожа воспримет такое изобилие витаминов после долгих лет содержания на магазинном «сухом пайке». Оттого сперва приготовьте увлажняющий крем для лица своими руками просто для пробы. Некоторые компоненты могут провоцировать аллергию. Поэтому если вы точно не знаете, как ваша кожа взаимодействует с тем или иным веществом, проверьте ее реакцию. Для этого нужно нанести состав на небольшой участок кожи, выждать 2-3 часа, затем смыть. При покраснении и жжении не используйте этот рецепт.

Распечатать

Кремом для лица пользуются практически все женщины, которые хотят выглядеть ухожено. Благодаря этому косметическому средству кожа увлажняется, насыщается витаминами и минералами. Пытаясь подобрать идеальный крем, женщины тратят много денег и экспериментируют с новыми типами кремов. Избежать этого можно, если изготовить крем для лица в домашних условиях.

Преимущества кремов домашнего приготовления

Приготовление крема – это весьма сложный процесс, который требует точного соблюдения дозировки ингредиентов. Но потраченное время того стоит, в итоге получается качественный крем для лица, у которого есть масса преимуществ перед магазинными средствами:

  • В составе кремов, изготовленных дома, есть лишь натуральные компоненты, что точно не навредит коже;
  • Отсутствуют консерванты, ароматизаторы и токсины, которые плохо влияют на клетки;
  • Можно подобрать индивидуальный состав, что подойдет для определенного типа кожи. Иной раз эффект от домашнего крема лучше, чем от косметического средства известного производителя.

В некоторой косметике промышленного производства есть гормональные добавки, которые способствуют привыканию. В случае замены крема на другой, кожа реагирует нездоровым цветом и снижением упругости. Всего этого нет в домашнем креме, поэтому его можно применять без опасения.

Недостатки кремов домашнего приготовления

Помимо достоинств у домашних кремов имеются и недостатки, которые нужно учитывать:

  • Некоторые ингредиенты стоят слишком дорого, и приобрести в магазинах их проблематично. Иногда те компоненты, что есть в наличии, не подходят для определенного типа кожи и приходится покупать новые. Многие останавливаются после пары неудачных попыток изготовить домашний крем для лица;
  • Маленький срок хранения. Большая часть домашних кремов хранится не больше месяца, а бывают такие, срок хранения которых составляет всего лишь несколько суток;
  • Процесс изготовления очень трудоемкий и утомительный, некоторые считают это занятие скучным;
  • Для приготовления понадобятся особые приспособления – мерная ложка, шприц, миксер для взбивания, баночки из стекла.

Еще одним весомым недостатком считается то, что подобрать крем для жирной кожи очень проблематично. В большинстве рецептов большое содержание жиров, которые добавляют блеска и без того жирной коже. Есть всего несколько вариантов, которые можно попробовать для такой кожи лица, но не факт, что они подойдут.

Изготовить крем для лица дома будет несложно, если соблюдать рецепт, и использовать подходящую посуду. Чтобы сделать хороший крем, нужно учитывать такие моменты:

  • Нельзя пользоваться металлической посудой и насадками на миксер. При контакте с металлом крем приобретает специфический запах, а срок годности значительно снижается за счет окисления. Для подогрева ингредиентов необходимо подготовить эмалированную посуду или емкость из жаростойкого стекла. Помешивают крем деревянной лопаточкой;
  • Для приготовления нужно приобрести разные мерные емкости, включая пипетку. В некоторых рецептах жидкость измеряется каплями;
  • Хранить домашний крем нужно в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой;
  • После использования банку с кремом хорошо закрывают, чтобы отсутствовал доступ воздуха;
  • Некоторые компоненты можно заменять, а некоторые нет. Так свободно можно экспериментировать с растительными маслами, отварами и вытяжками. А вот основу лучше не менять. Не все ингредиенты могут с ней нормально смешиваться. Собираясь готовить крем, нужно учитывать тип основы. Для жирной кожи хорошо подойдет желатин, желток, белок и глицерин. Для сухого типа и проблемной кожи хорошим выбором станет воск , сливки или парафин .

Не нужно варить много домашнего крема, так как большая часть такой косметики хранится даже в прохладном месте не больше недели. Достаточно изготовить за раз около 20 мл натурального косметического средства.

Рецепты кремов домашнего приготовления

Рецептов домашнего крема для лица существует огромное множество. Лучшие из них можно выделить так.

Крем для сухой кожи

Видео: как приготовить крем для лица дома

Приготовив домашний крем для лица, можно быть уверенным, что в составе лишь натуральные компоненты, которые не навредят. Методом проб и ошибок подбирают свой состав, который будет идеально подходить для кожи и не вызовет раздражения. Домашние крема позволяют сохранить свежесть и молодость кожи лица и при этом помогают значительно сэкономить.

Похожие публикации