Диета после инсульта для мужчины. Запрещенные при постинсультной диете продукты

Питание после инсульта – неотъемлемая часть лечения. От того, что будет есть человек в первые и последующие дни болезни, зависит не только

Скорость, но и сама возможность выздоровления.

Правильное питание после инсульта должно войти в привычку

На что, в первую очередь, направлена диета после инсульта? Это:

  • восстановление сосудов головного мозга;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • улучшение свойств крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • поддержка выделительной системы.

Это обеспечивается путем составления меню из определенного набора продуктов и поддержанием режима питания.

Основные элементы рациона

Диета при инсульте обязательно должна содержать полноценные белки. Особенно важна незаменимая аминокислота метионин, которая содержится в мясе, филе курицы, лососе, орехах и других продуктах. Она влияет на состав крови, состояние сосудов головного мозга, снижая уровень «плохого» холестерина.

При построении диеты иногда стараются полностью исключить жирные продукты, содержащие холестерин и витамин D. Однако такой подход является нецелесообразным, так как жир способствует усвоению белков, является энергетическим материалом для клеток. Если его будет недостаточно, это, в первую очередь, отразится на головном мозге:

  • повышается хрупкость капилляров;
  • увеличивается проницаемость стенки сосудов;
  • снижается эластичность внутренней оболочки сосудов;
  • нарушается процесс регенерации тканей;
  • нарушается усвоение витаминов А, Е, Д.

Плохие жиры способствуют накоплению вредного холестерина

Но не все жиры можно использовать при составлении меню. Такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, масляная и капроновая, соединяясь с холестерином, образуют соединения, которые очень плохо выводятся из организма и способствуют гиперлипидемии. Эти же кислоты являются антагонистами витаминов группы В.

Повышению «вредных» липопротеидов крови способствуют тугоплавкие животные жиры, в том числе сливочное масло. Поэтому их лучше убрать из рациона.

Нужно ограничить продукты, содержащие животный жир и насыщенные жирные кислоты, а жиры, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты, напротив, включить в рацион.

Углеводы в рационе должны быть представлены фруктами и овощами, крупами. Не рекомендуют мучные изделия и сдобу, особенно при строгом постельном режиме, и особенно тучным людям. Важно следить, чтобы диета после инсульта содержала много клетчатки, для улучшения работы кишечника.

Продукты в обязательном порядке должны содержать витамины группы В, витамин С, а также макро- и микроэлементы. Особенно важны: калий, магний, медь, кобальт, марганец. Таким образом, питание при инсульте должно быть полноценным и сбалансированным.

Калорийность пищи

Диета после инсульта, особенно в домашних условиях должна учитывать не только восстановление нервных процессов головного мозга, но и предотвращать возможное ожирение (особенно, если человек не встает). Составлять меню лучше таким образом, чтобы его калорийность соответствовала энергетическим затратам. В среднем, это 1900–2200 ккал в сутки.

Соотношение между основными нутриентами (белками, жирами и углеводами) в рационе человека после инсульта должно быть примерно 1:0,5:4. Другими словами, на 100 г белка, должно приходиться 50 г жира (преимущественно растительного) и 400 г углеводов. Сейчас существует много он-лайн калькуляторов калорийности продуктов и блюд, которые также показывают содержание нутриентов в пище. Поэтому подсчитать, сколько можно есть, не составит труда.

После инсульта нужно понизить калорийность всего рациона и увеличить долю растительной пищи

Питьевой режим

Объем жидкости лучше снизить до 1–1,5 л в сутки. Это касается чистой воды. Из напитков предпочтение отдают фруктовым компотам, киселям, морсам, отвару шиповника, слабому чаю. Противопоказаны напитки, которые приводят к возбуждению нервной системы: кофе, крепкий чай, спиртное.

Режим питания

Как нужно есть при этом заболевании? Питание после инсульта должно быть частым, 5–6 раз за день. Это помогает более качественному расщеплению пищи, усвоению питательных веществ, нормализации работы пищеварительного тракта у больных. Порции при этом не должны быть большими, чтобы не вызвать брожения и застойных явлений, особенно, если человек лежит.

Пример дробного питания

Какие продукты нельзя, а какие можно?

Какие продукты полезны для больных после инсульта, а какие нет? В таблице представлены списки продуктов, которые разрешается употреблять при инсульте и тех, которые есть нельзя.

Можно есть Нельзя есть
  • капуста;
  • шпинат;
  • картофель;
  • морковь;
  • репа;
  • зелень;
  • крупы;
  • морская капуста;
  • белок яичный;
  • растительное масло;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана;
  • простокваша;
  • хлеб из отрубей;
  • фрукты;
  • курага;
  • чернослив;
  • шиповник;
  • сок свеклы;
  • сок моркови;
  • супы овощные, молочные, фруктовые, крупяные.
  • животный жир;
  • соль;
  • крепкий чай;
  • натуральный кофе;
  • желтки яичные;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • ливер;
  • мозги;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • маргарин;
  • сдоба;
  • сливки;
  • кремы;
  • соленья;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • крепкие бульоны мясные и рыбные.

Творог со сметаной ― отличный вариант правильного завтрака

Варианты блюд, которые можно сделать в домашних условиях из этих продуктов, представлены в таблице.

Первый завтрак Каша рисовая, гречневая, овсяная, манная; творог со сметаной; фрукты; некрепкий чай или шиповник
Второй завтрак Белковый омлет; салат из овощей с мясом или без; салат из капусты и моркови, тертая морковь; настой шиповника
Обед Суп овощной, свекольник, перловый, молочный; раз в неделю – мясной или рыбный бульон; отварная рыба или мясо, пюре картофельное или морковное, гречка, творожники, творог с молоком; компот из сухофруктов, кисели; тертая морковь, пюре из моркови и/или кураги; отвар шиповника
Полдник Пюре из моркови, кураги; яблоко; творог со сметаной или молоком; компот, кисель из ягод
Ужин Отварное мясо, мясной пудинг, мясная котлета; гречневая каша, тушеная свекла; салат из капусты с морковью; шиповник

Как видно из таблицы, питание при инсульте предполагает много клетчатки и углеводов и совсем небольшое количество жира в виде растительного масла.

Примерное меню на три дня

Ниже даны несколько вариантов примерного меню на три дня при инсульте.

Овощное рагу с нежирным мясом — полноценное второе блюдо

День 1.

На весь день

Хлеб c отрубями – 100 г
Первый завтрак Каша манная, некрепкий чай с молоком
Второй завтрак Сельдь тушеная с вареным картофелем, салат из моркови, шиповник
Обед Фруктовый суп из яблок и кураги, овощное рагу с нежирным мясом, лимонное желе, кисель или компот из ягод
Полдник Творог со сметаной или творожный пудинг, шиповник
Ужин Капустный шницель
На ночь

Чернослив – 50 г

Чернослив стимулирует работу пищеварительного тракта

День 2.

На весь день Хлеб черный или с отрубями 100 г
Первый завтрак Гречка, вареная на молоке, некрепкий чай или слабый кофе с молоком, шиповник
Второй завтрак Овощной салат с мясом, со сметаной, шиповник
Обед Борщ вегетарианский, беф-строганов, картофельное пюре, кисель из ягод
Полдник Пудинг из фруктов, кисель или компот
Ужин Биточки из моркови, шиповник
На ночь Простокваша

Простокваша благотворно влияет на пищеварительную систему

День 3.

На весь день Хлеб – 100 г
Первый завтрак Каша из овсянки (молочная), шиповник или некрепкий чай
Второй завтрак Пудинг творожный, шиповник
Обед Вегетарианские щи, отварная рыба с вареным картофелем, тертая морковь, компот или кисель из яблок и кураги
Полдник Фруктовый пудинг
Ужин Голубцы овощные, шиповник
На ночь Чернослив

Для того чтобы головной мозг восстановился быстрее, при составлении рациона питания в первые же дни после инсульта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить калорийность питания;
  • исключить из рациона жиры животного происхождения;
  • исключить из рациона быстрые углеводы (сдоба);

Хлебные мучные изделия – это сплошные калории, поэтому надо ограничить их употребление

  • снизить количество животного белка;
  • увеличить содержание в пище пищевых волокон (клетчатки);
  • увеличить количество продуктов, содержащих витамины группы В, витамины С, А, Е;
  • снизить или исключить содержание поваренной соли;
  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых микро- и макроэлементами;
  • употреблять пищу 5–6 раз в день;
  • уменьшить размер порции;
  • исключить алкоголь.

Если соблюдать эти правила, то можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Существует всего несколько рекомендаций касательно того, как избежать повторной болезни – инсульт головного мозга. Если соблюдать их наравне с предписаниями врача, повторный или первичный приступ можно отложить и забыть о нем. В частности, алкоголь вызывает до 60% повторных приступов. Попробуем последовательно изучить эти советы, чтобы избежать вторичного инсульта.

Основные принципы питания

Правила, которые вам распишет любой врач, лечащий инсульт либо другие заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Алкоголь, курение и злоупотребление другими наркотическими веществами – ваш главный враг в борьбе с болезнями СС системы. Если не можете резко бросить употреблять алкоголь, возьмите за правило – в день не более 1 стакана сухого вина (150-200мл) либо 0,5 пива. Даже в этих дозах желательно употреблять алкоголь все же не каждый день, хотя бы 2-3 раза в неделю.
  • Уменьшение вхождения в рацион дозировок соли и сахара.
  • Снижение количества холестерина – отказ от маргарина, трансгенных жиров, иных его источников, в т.ч. уменьшение подсолнечного масла и яиц.
  • Сокращение мучных блюд, которые оказывают примерно такое же действие, как алкоголь для инсульта.
  • Уменьшенное употребление после инсульта копченостей, консервов и маринованных овощей.

Что рекомендуется включать в питание в целях профилактики инсульта и после болезни?

В первую очередь, это овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты, супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару. Также сухофрукты, которые предотвращают инсульт – курага, чернослив, финики. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах – кефир и творог, которые могут успешно сочетаться с теми же морковью, бананами и другими калий-содержащими овощами и фруктами, отодвигающими инсульт на задний план.

Питание после инсульта требует потребления жидкости в достаточном объеме: 1-1,5 л в день. После того, как случился инсульт, в первое время не стоит давать больному много жидкости: давайте по 100-150 мл малыми порциями по 5 раз в день.

Помните, что предотвратить инсульт мозга можно на 100%, лишь советуясь с лечащим врачом и ведя историю развития болезни. Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержащей в основе следующие вещества:

  1. Мясо как источник белка – диета, строящаяся на мясе, позволяет ускорить набор мышечной массы и возродить нервные клетки. Инсульт переносится с должной борьбой и восстановлением организма, когда тот имеет достаточно «строительного материала».
  2. Углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола, позволяют нормализовать энергетический обмен после ишемического инсульта.
  3. В частности, инсульт излечивает и предотвращает прием фиолетовых и красных овощей и фруктов: гранат, виноград, баклажаны, свекла, красная капуста и т.п. В этих продуктах содержатся антицианидины.
  4. Что касается антиоксидантов, также отодвигающих инсульт мозга на задний план, к ним относятся не только фруктовые кислоты, но и ацетилсалициловая кислота, дешевый и популярный метод профилактики инсульта. А также другие препараты на основе антиоксидантов.

Что нужно исключить из рациона

Самое главное – исключить алкоголь из своего меню, как и табак, и следовать предписаниям врача. Что касается самостоятельного лечения, алкоголь может выступать лишь в роли вспомогательного катализатора при изготовлении лекарственных и народных средств.

Посмотрим фактам в лицо: алкоголь в малых количествах – допустимая доза 30-60 мл крепких напитков или бокал вина в день – напротив, даже полезен для профилактики повторного инсульта. Действуя как блокатор для образования сгустков в крови и расширяя стенки сосудов, алкоголь тем самым понижает кровяное давление. Но превышение дозы может вызвать судороги сосудов через короткое время!

Будьте осторожны с калий-содержащими продуктами! Так, к примеру, диета после инсульта мозга предполагает прием моркови. В малых количествах витамины и каротин, а также калий полезны. Однако, если употреблять этот корнеплод хотя бы 5 раз в неделю, можно заметить, что продукт снижает работоспособность в 5 раз и на 68% поднимает риск развития инсульта у тех, у кого его нет и быть не должно.

  • Насыщенные жиры трансгенного, гидрированного характера и животного происхождения. Как источник LDL-холестерина, они выступают катализатором при повторном ишемическом инсульте.
  • Молочные продукты и яйца по той же причине. Допустимы в небольших количествах обезжиренный кефир и творог.
  • Красное мясо.
  • Растительные масла невысокого качества и в больших количествах.
  • Мучное и сладкое.

Вообще употребление мяса ежедневно, содержащего жировые прослойки (баранина, свинина, сало и т.п.) повышает риск неблагоприятного исхода при ишемическом инсульте вдвое. Для сравнения, алкоголь в количествах, превышающих норму, приближает риск такой болезни, как инсульт мозга, на 30-40%. Так что ответ на вопрос, что полезнее для головного мозга – мясо или алкоголь, весьма двузначен.

Что включаем в рацион

Определенно питание пациента должно содержать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить баланс веществ. Наибольшую пользу для головного мозга приносит витамин В6, который содержится в фруктах и овощах, черном и цельнозерновом хлебе. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина как основного виновника болезни ишемический инсульт.

В6 содержится в шпинате, соленой рыбе (селедка или лососевые), моркови, зародышах пшеницы и семечках, брокколи и горохе.

В то время, как алкоголь разрушает стенки сосудов, цельнозерновые, спаржа, брокколи и другие перечисленные выше продукты их укрепляют. Это не значит, что можно сочетать алкоголь с ними и считать, что баланс уравновешен! То есть, любимое многими блюдо – водочка под селедку с черным хлебом, не является ни профилактикой ишемического инсульта головного мозга, ни его лечением.

Врачи советуют кушать много морской рыбы, по возможности заменяя ею мясо в рационе. Рыба содержит полезную альфа-линолевую кислоту и другие насыщенные жирные кислоты типа Омега-3, весьма эффективную при ишемическом инсульте. Диета также должна содержать калий, который понижает кровяное давление. Но, как ранее упоминалось, в малых количествах.

С чем надо быть особо осторожным?

Бывает, что после перенесенной болезни – инсульт головного мозга, у больного появляются проблемы с глотанием. Особенно велик риск наступления пареза и отклонений в работе пищевого тракта у тех, кто часто употреблял алкоголь. В этом случае рекомендуется давать такую пищу, которая минимизирует усилия глотания – супы-пюре, жидкости и т.п.

Натрий – один из микроэлементов, который повышает кровяное давление. После того, как перенесен инсульт головного мозга следует воздерживаться от чрезмерного его употребления.

Это не значит, что натрий, как и алкоголь, надо исключить полностью. Следите, чтобы суточная норма потребления не превышала 300 мг в чистом эквиваленте. В особенности это касается потребления соленой пищи.

Ранее упоминалось о том, что питание не должно содержать трансгенных жиров. Вместе с тем, организму нужны мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Диета должна подразумевать их потребление в целях предотвращения повторного инсульта головного мозга. Ишемический инсульт могут предупредить рапсовое и оливковое масла, а также соя.

Алкоголь и курение исключаем по минимуму. Если до этого у человека не было привычки пить много жидкости, теперь ее следует взять за правило. В целях предотвращения болезни ишемический инсульт головного мозга и поддержания кроветворных функций в день надо выпивать по 30мл чистой воды на каждый 1кг своего веса. Норма для взрослого человека, таким образом, может составлять 1,8-2,2 л.

Самое главное правило – кушать надо маленькими порциями и не переедать. Также учтите, что иные лекарства, прописанные при инсульте головного мозга, должны взаимодействовать с пищевыми добавками и продуктами, на которых строится диета. Например, варфарин требует потребления витамина К в нормальных количествах, как вспомогательного антикоагулянта. Но резкое превышение нормы витамина К может привести к кровоизлиянию в виде геморрагического инсульта мозга!

Выводы

Инсульт – заболевание, лечение которого напрямую сопряжено с правильной диетой. Принципы ее не являются слишком жесткими и сложными. Даже здоровому человеку будет полезно их придерживаться, и тогда ишемический инсульт отодвигается на задний план.

Вы в зоне риска, если:

  • испытываете внезапные головные боли, "мелькание мушек" и головокружение;
  • "скачет" давление;
  • чувствуете слабость и быстро устаете;
  • раздражаетесь по пустякам?

Все это предвестники инсульта! Е.Малышева: «Вовремя замеченные признаки, а также профилактика в 80% помогает предотвратить инсульт и избежать страшных последствий! Чтобы защитить себя и своих близких нужно принимать копеечное средство...»

Инсульт – тяжелое заболевание, но необходимо сделать все возможное, чтобы свести возможность его появления к минимуму, а также оказать помощь организму в восстановлении при помощи рационального питания.

Питание при инсульте ишемическом (после инсульта) головного мозга почти не отличается от рациона при другом виде инсульта.

Питание должно быть сходно и определяется основными принципами, несмотря на то, что заболевание могло быть вызвано разными причинами.

Если кто-либо из окружающих людей входит в зону риска, то необходимо заняться рациональным питанием, которое поможет снизить вероятность болезни.

Нужно свести к минимуму жиры и простые углеводы в своем меню, т.к. они повышают холестерин, и загрязняют сосуды.

Они ведут к различным проблемам со здоровьем, в том числе и к инсульту.

Чем питаться при инсульте: основные продукты

В рацион необходимо включить определенные продукты питания – так советуют специалисты.

Пусть ежедневное меню будет составлено так, чтобы оно было наиболее полезным и разнообразным.

  1. Соки. Подойдут соки из ягод или фруктов, а также из зелени. Такие напитки заряжают организм полезными веществами и микроэлементами.
  2. Овощи. Рекомендуется употреблять чеснок, тыкву, баклажаны, лук, брокколи, зелень и помидоры.
  3. Ягоды и фрукты: малина, слива, облепиха, ежевика. Также рекомендуются к употреблению яблоки, груши, крыжовник, дыня. В этих ягодах и фруктах содержится достаточное количество антиоксидантов и прочих полезных веществ.
  4. Злаковые. Необходимо ввести в рацион каши, еще будут полезны гречневые пудинги, а также из овса, риса, пшена и перловки. Каши на молоке можно есть, как самостоятельное блюдо, а остальные, как гарнир.
  5. Морские продукты.
  6. Хлебные изделия. Рекомендуются изделия из муки грубого помола и отрубей, а также печенье без сахара и сухари.
  7. Рыба. Необходимо ввести в ежедневный рацион рыбу, но только следить, чтобы она не была жирных сортов. Если хочется съесть жирный сорт рыбы (сайра, угорь, палтус, и т.д.), то можно это сделать не более ста граммов за день и не чаще трех раз в неделю.
  8. Молочные продукты. Рекомендуются к употреблению нежирные продукты, либо с жирностью в пределах пяти процентов. Наиболее рекомендовано употребление кефира, содержащего пробиотик. Также полезно есть био-йогурты, простоквашу и ряженку. Если один из перечисленных продуктов принимать перед сном, то это нормализует процессы пищеварения, а также не будет проблем по утрам при опорожнении кишечника.
  9. Мясо диетических сортов. К такому мясу относится курица и телятина. Мясные продукты желательно употреблять в очень скромном количестве.
  10. Масло сливочное. Строго не рекомендуется употреблять сливочное масло чаще пары раз в неделю. При этом допустимое количество не должно превышать пяти граммов в сутки.
  11. Масло растительное. При покупке необходимо внимательно изучать этикетки продукта. Масло должно быть нерафинированное, первого холодного отжима и не дезодорированное. Наиболее подходящее – соевое и оливковое масло. Масло, которое содержит большое количество жирных кислот – льняное, соевое, а также грецкого ореха.
  12. Напитки. Рекомендуется к употреблению настой шиповника, т.к. в нем содержится необходимый набор антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. Также полезно пить чай на травах и квас. Любителям зеленого чая нужно помнить, что напиток нельзя сильно заваривать.
  13. Блюда с яйцами. Омлет, приготовленный на пару и воде вместо молока, а также вареные яйца допустимы в рационе, но не более одной штуки на два дня.
  14. Макароны. Их разрешено употреблять, но только из муки грубого помола. Макароны можно есть, как гарнир, но не чаще двух раз в неделю.

Продукты, запрещенные к употреблению

Многие продукты нельзя употреблять после инсульта, к таковым относятся:

  1. Выпечка, для приготовления которой используется белая мука: блины, сдоба, хлеб, и т.д.
  2. Продукты в консервированном виде и соленья.
  3. Жареные блюда. При этом не важно, на чем именно обжаривали продукт.
  4. Копченые блюда.
  5. Изделия с большим количеством сахара (халва, конфеты, кексы, торты, и т.д.).
  6. Жирные продукты. Например, сливки и сметана. Кроме этого, нельзя употреблять те молочные продукты, которые имеют продолжительный срок хранения, т.к. в них содержится много консервантов.
  7. Соленые продукты. Если здоровому человеку допускается употребление пяти грамм соли, то после инсульта нельзя допускать превышения двух граммов в сутки. В идеале от употребления соли лучше вообще отказаться.
  8. Кожица птицы. При употреблении птицы рекомендуется снимать кожицу потому, что в ней содержится много гормонов и вредных веществ.
  9. Как можно реже следует употреблять шпинат, редис, щавель, бобы, репа и виноград.

У многих людей возникают трудности при отказе от соленых и сладких блюд. Полезно больше почитать про вред сладкого.

Необходимо продумывать блюда таким образом, чтобы не надо было их досаливать (кисломолочные продукты, рыба, и т.д.). Вместо сладких блюд в рацион можно ввести немного меда. Но, следует строго следить за его количеством.

Как правильно питаться после инсульта

С помощью рационального питания организм лучше обогащается необходимыми веществами, а функционирование всех органов улучшается.

  1. Питание необходимо сделать дробным. Рекомендуется питаться до шести раз в день после инсульта.
  2. При последней трапезе за день нельзя переедать. Употреблять пищу не рекомендуется позднее, чем за три часа до сна.
  3. Если есть лишние килограммы, то от них нужно избавиться при помощи диеты. Масса тела определенного человека всегда зависит от его возраста и роста.
  4. Рацион должен иметь оптимальный состав, а жиры, белки и углеводы необходимо употреблять в нужном соотношении.

Рациональное питание, подходящее для конкретного пациента, должен рекомендовать только его лечащий врач!

Рациональное питание после инсульта – это залог его здоровья. Все блюда необходимо готовить на пару, либо варить, иногда запекать.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные ограничения не являются слишком строгими, и не будут доставлять какие-либо проблемы в приготовлении.

Видео на тему

Похожие публикации