Дело не в тебе, дело во мне. Как отказать парню, чтобы не травмировать его самолюбие

«Дело не в тебе, а во мне», «Мне нужно разобраться в себе», «Давай останемся просто друзьями» — все это уже стандартные фразы, смысл которых даже трудно понять.

Но с другой стороны, предельная честность часто намного более брутальнее. Люди, которые сказали эти фразы, уж лучше бы ляпнули что-нибудь стандартное. И угадайте, кто зачастую самые жестокие? Конечно же, изменщики.

1. «Твой брат лучше в постели».

Она изменила мне с моим братом.

2. «Я не знаю, с чего ты взяла, что мы собираемся пожениться. Мне всего лишь 26″ .

Ну да, черт возьми, может быть потому, что ты сделал мне предложение?

3. Он начал рассказывать мне подробности своей измены.

Сначала он сказал, что это была пьяная ошибка. Но когда я бросила его, он рассказал правду.

Он сказал, что это было не один раз. Они занимались сексом 13 раз, и в первый раз он назвал ее моим именем. Он сказал, что она во всем была лучше меня.

Это сильно задело меня, чего он и добивался.

4. «Если бы ты не лысел, ты бы мне нравился. Я просто не могу быть с лысым мужчиной. Что скажут люди? »

Она сказала это мне, когда мне было 20, и все равно потребовала, чтобы я заплатил за нее в ресторане.

5. После того, как я застала его в постели в моем доме с моей двоюродной сестрой в МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, он сказал:

«Это просто секс, наши с тобой отношения намного выше этого».

Наверное, все это время он спал с другими, а со мной только говорил о чувствах. Я рада, что мой брат популярно объяснил ему, чего не стоит делать в день рождения девушки.

6. Она мне изменила, я узнал об этом и дал себе 3 часа, чтобы успокоиться перед разговором с ней. Мы встречались больше года.

Когда я наконец позвонил ей, я был спокойным, учтивым и, что самое важное — равнодушным. На самом деле я себя так не чувствовал, но заставил себя по крайней мере говорить спокойно. Я сказал: «Я узнал о тебе и о нем. Между нами все кончено, на выходных я заеду за своими вещами».

Сначала она не хотела признаваться в своей измене, а потом начала твердить, что это она сама уходит от меня. Ее начал раздражать мой спокойный тон, и в итоге она выдала:

«Ладно, да, я изменила тебе с ним в кинотеатре, но ты настоящий придурок, что даже не злишься на меня за это! Значит тебе наплевать на нас!». И она повесила трубку.

Через неделю мне позвонила ее сестра, которая передала, что она хочет «расставить все точки над «i» в наших отношениях и услышать объяснения. В это время мои друзья были рядом и спросили, что с моим лицом. Когда я рассказал, прикрыв трубку рукой, девчонки из нашей компании начали кричать:

«Дорогой, возвращайся в постель, нам тут скучно без тебя!»

Бывшая услышала это, и я сказал: «Ладно, мне пора идти — меня ждут».

Через пару недель я пригласил на свидание одну из девушек, которая кричала это, и вот уже как 10 лет мы счастливы вместе.

7. Мы встречались с девушкой около 3 месяцев, и я думал, что у нас что-то более-менее серьезное. Но потом она как-то сказала, что ее родители уезжают на выходные, и я такой: «Круто, спасибо за приглашение», а она сказала: «Прости, ко мне приходит кое-кто другой «.

8. Когда моя бывшая нашла себе другого, она сказала: «У него лучше работа, и он выше».

9. Я собирался к ней день рождения, и вечером накануне, когда я спрашивал, во сколько к ней подъезжать, она сказала: «Прости, но тебя нет в списке приглашенных «. Это было неожиданно.

10. Мы лежали в постели после отличного секса, когда он вдруг сказал мне:

«У меня через неделю родится ребенок «.

У меня был ступор. Я даже не подозревала это, но в моей голове за одну минуту сложился пазл, я вспомнила беременную девушку, которая часто лайкала его фото, и когда я назвала ее имя, он подтвердил, что это она.

11. «Я решил вернуться к своей бывшей — от нее я по крайней мере знаю, чего ожидать».

Знаю-знаю — большие сиськи и офигенная растяжка.

12. «У меня будет ребенок «, — сказала она, но не успел я обрадоваться, как она добавила: «Но не от тебя «.

1. «Мне кажется, мы слишком торопимся».

Если человек говорит это, а потом предлагает немного притормозить (реже видеться/переписываться на неделе или что-нибудь в этом роде), возможно, дело, действительно, в том, что отношения становятся серьезными быстрее, чем ему бы хотелось. Это нормально. Вполне можно понять! Если человек говорит это и предлагает вообще перестать видеться (или «сделать перерыв»), это значит, что зарождающиеся отношения его больше не интересуют, однако он предпочитает омерзительный «открытый финал» риску конфронтации.

2. «Не хочу делать тебе больно».

Проблема в том, что помимо «состоять в отношениях и причинять боль партнеру» и «не состоять в отношениях и не причинять боли партнеру» есть еще множество вариантов. Например, «состоять в отношениях и не причинять боли партнеру». Неужели не ясно, что тот, кого бросают, тоже это понимает? Вполне очевидно, что человек, услышавший эту фразу, если и будет за что-то благодарен, то не за заботу о его чувствах, а лишь за то, что ему удалось избежать близких отношений с «куском дерьма».

3. «Я не хочу отношений».

Вообще говоря, это вполне нормальное заявление. Не все хотят отношений. Более того, иногда два человека, которые хотят отношений, хотят разных отношений! Как известно, на вкус и цвет... Однако очень скверно говорить, что ты не хочешь отношений, заставить другую сторону думать, что она только что пережила достойное и честное расставание с достойным человеком, о котором она будет тепло вспоминать, - и после этого через три дня объявлять в фейсбуке о новых отношениях.

4. «Я сейчас в полной заднице».

Можно просто лопнуть от смеха. О да, это может быть правдой. С людьми так бывает. Но, во-первых, — а кому из нас легко? А во-вторых, - может быть, хватит? «Быть в заднице» — это не неотъемлемое свойство личности (да и вообще не свойство личности, если честно). Точно так же некоторые люди говорят: «Я знаю, что всегда опаздываю, но так уж я устроен!» Признание — это еще не все. В конце концов, опаздывать невежливо. И вместо того, чтобы делать заявления, лучше просто начать приходить вовремя.

5. «Я тебя не заслуживаю».

Обычная манипуляция, на первый взгляд, представляющая (возможно, справедливо) того, кого бросают, неким неприкосновенным божеством, а на деле просто позволяющая потешить комплекс жертвы. В результате может даже получиться абсурдное зрелище: брошенный утешает бросившего! Мы ни за что не будем осуждать неуверенных в себе людей, но если человек действительно заинтересован в отношениях с тем, перед кем он тушуется, он будет делать то же, что и все (то есть прикидываться умным/веселым/интересным и т. д. до тех пор, пока не сможет обходиться без этого).

6. «У меня совсем нет времени».

Ни один человек, который был действительно заинтересован в отношениях с кем-то, не утратил этот интерес, потому что на неделе у него было слишком много совещаний. «Я слишком занят», — это, зачастую, всего лишь оскорбительный и хамский способ выразить вполне законные чувства. Если ты не хочешь с кем-то проводить свободное время — это нормально. Однако дело именно в этом человеке, а не в других обязательствах. Тем более, что все всегда думают, что именно сейчас они страшно заняты.

7. «У меня просто плохо с некоторыми вещами».

Очередное жалостное клише, звучащее как признание своих недостатков, но им не являющееся. Близкий родственник «Я сейчас в полной заднице», романтизирующий такие недостатки, как неумение общаться, управлять своим временем или уважать окружающих. Признавать перед самим собой, что тебе есть, над чем поработать, и использовать свои недостатки как оправдание — это совсем разные вещи. В конце концов, проблемы такого рода затрагивают не только своего носителя, но и тех, кто с ним имеет дело.

8. «Ты по-прежнему много для меня значишь»

Бывает, конечно, по-разному, но не стоит говорить слишком много добрых и романтических слов при расставании. Комплименты не смягчают удар, только сыплют соль на рану. Чем дольше ты восхваляешь достоинства другой стороны, тем больше она задумывается над тем, почему вы все-таки расстаетесь. Надеяться сохранить с «бывшим» или «бывшей» мирные отношения — это нормально, однако не стоит разбрасываться словами в надежде сгладить эффект от разрыва.

9. «Мне бы хотелось, чтобы мы встретились через несколько лет».

А нам бы хотелось, чтобы телепортация существовала, чтобы съеденные пирожные сжигали калории и чтобы Лэнс Басс (Lance Bass) смог полететь в космос. Однако каким был бы мир, если бы все это было правдой? Мы не знаем!!! И точно так же мы не знаем, что значит «хочу, чтобы мы встретились через несколько лет». Ты так уверен, что к этому моменту решишь все свои проблемы? Как оптимистично!

10. “[Ничего]” / Исчезнуть без объяснений

Полностью исчезнуть без объяснений из жизни человека, с которым встречаешься больше недели, — это, пожалуй, самое худшее. Это безответственно, мерзко и жестоко, и не позволяй своей тяге к самооправданию убедить тебя в обратном. Знаешь, что самое простое в мире? Написать текстовое сообщение. Порвать с человеком за пять секунд никогда в истории не было так легко. Если не можешь сделать ничего больше, хотя бы скажи что-нибудь. Что угодно. Любой пункт из вышеприведенного списка лучше, чем ничего.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

У женщин частенько случается повод отказать мужчине: иностранец в центре города настойчиво просит номер телефона, извращенец в Тиндере приглашает на ночевку, старый влюбленный друг в очередной раз зовет на свидание, местный гопник присвистывает при виде ваших стройных ног…

И слово «нет» во всех этих случаях должно звучать по-разному, но достойно! Одного можно грубо послать, другого без комплимента и символичного поцелуя в лоб не отпустишь, третьего нужно навсегда добавить в черный список пользователей, а четвертому сказать «ades amigo» в шуточной форме.

Как же правильно отказать парню, чтобы не обидеть и выйти из игры победительницей?

Как вежливо отказать мужчине: метод «Не оскорби»

Вроде бы хороший мужчина: и цветы дарит, и на работу подвозит, и сироп от кашля покупает… Но - чувствуете - не то! И грубить не хочется, и уйти в игнор будет как-то невежливо… Или: идете по улице, замученная после работы, подходит молодой человек - вроде бы симпатичный, но желания отвечать взаимностью совсем нет, а в голове другие мысли…

Не переживайте - способ правильно отказать мужчине, не обидев его, - существует. И строится он по принципу: «комплимент-программа-комплимент».

Шаг 1: похвала

Шаг 2: отказ

Дайте понять, что говорите «нет»: я в счастливом браке/у меня сейчас другие приоритеты/я не общаюсь с женатыми мужчинами.

Шаг 3: комплимент

Заканчивайте реплику на позитивной ноте, подбадривая инициативного парня: «Такой сильный и решительный мужчина точно встретит прекрасную девушку.»

Фразы примеры:

  • «Вы такой мужественный парень, но меня интересуют мужчины постарше. Я уверена, такой притягательный человек вскоре найдет достойную спутницу!»
  • «От Вашей мужской настойчивости у меня подкашиваются коленки, но я уже по уши влюблена, хотя точно чувствую - Ваша смелость притягивает женщин, так что долго скучать Вам не придется.»

Это вежливый способ сказать «нет», без грубости и обид - вы не обесцените поступок мужчины, а наоборот - выразите признательность. После таких слов парень не уйдет в немом отчаянии, ссутулив спину, с давящими мыслями о том, что он неудачник и никогда не встретит любовь всей жизни. Наоборот - поддержка понравившейся девушки вдохновит, он подумает: «А правда - какой я смелый!» и отправится на поиски новых подружек.

А что если «не доходит»?

Некоторые мужчины не воспринимают вежливый отказ - и хамовито продолжают тщетные попытки устроить свидание, затащить в постель, жениться. Для таких несообразительных есть универсальный способ, после которого 90% кандидатов сливаются.

Попросите у него денег. Без изощренных женских техник и лисьих хитростей. Скажите прямо и просто: «Саша, дай мне денег. Нужно срочно пойти в салон красоты/заплатить ребенку за садик/перечислить маме/купить пылесос». При этом не обещайте, что когда он даст денег, вы станете его любовницей, женой или прислугой.

Источник: iStock

К сожалению или к счастью, такая просьба отпугивает напыщенных псевдо альфа-самцов, а поговорка «На словах я Лев Толстой…» оживает на глазах.

Как отказать парню в сексе?

Он настаивает на минете, плавно опуская вашу голову вниз? Вы едва знакомы, а его рука явно ниже пояса? Или вы просто хотите выспаться, а мужчине невтерпеж?

Женщины склонны к уступкам и боятся задеть самолюбие мужчины отказом в интимной близости, а виноватое «нет» звучит, как неуверенное оправдание. Главный совет здесь - отвлечься от мыслей о последствиях. Переляжет на другой диван? Отвернется спиной, слегка обидевшись? Скажет, что вы «динамо»? Ну и что?

Не нужно переживать о мужчине больше, чем о своих желаниях. Вы сами решаете - хотите секса или нет - подстраиваясь под партнера и регулярно заниматься любовью «для галочки» или супружеского долга, вы рискуете испортить отношения.

Источник: iStock

Просто скажите: «нет». Без обвинений: «Вам всем только одного и надо!», без оправданий: «прости, пожалуйста, я совершенно не в настроении».

Распространенные ошибки

Чрезмерная грубость

Если к вам на улице подошел парень и пригласил на кофе, не нужно отвечать фальцетным криком на весь квартал: «Отвали, придурок конченный!». В предложении погулять вы ищите подвох и маньячные замашки? Проблема - не в парне. Если у вас плохой день/раньше встречались злые мужчины/ПМС - это не повод хамить, оскорблять и унижать другого человека.

Скорее всего, вы больше никогда не увидитесь и через минуту разойдетесь, как корабли в море – так стоит ли оставлять тяжелый осадочек другому человеку?

Нечеткое «нет»

Ходить вокруг да около не нужно. Парень зовет гулять, а вы «ну не знаю, может быть…»? И кто вам доктор, что он воспринял мямли, как согласие? Так и замуж можно выйти за нелюбимого человека, родить троих детей и переехать в чужую страну. И только будучи при смерти осознать: вот я «нюня», надо было прямо говорить.

Нет - значит нет. Отказ - ваше право, а оттягивание момента истины только усугубит страдания.

Диссонанс слов и действий

Если вы говорите: «Нет, иди ты нафиг», а сами подходите к мужчине ближе, облизывая губы и накручивая локоны на пальчик, то не удивляйтесь его приставаниям. Такое расхождение сбивает с толку, парень оказывается в замешательстве: как действовать дальше - не слушать эту глупую женщину и быть напористее, или все таки мирно отступить?

Постарайтесь согласовывать эмоциональное состояние и поведение. Хотите отказать парню встречаться - не делайте этого, сидя в объятиях на Эйфелевой башни, когда он достает из кармана кольцо. Думайте о своих желаниях заранее, их понимание освободит от курьезов подобного рода!

Жалость

Бедный-несчастный, как же этому нерадивому парню сказать «нет»… Если вы будете оказывать ему, как трехлетнему мальчику в покупке новой машинки, то растопчите мужское достоинство. Уязвленное эго – хуже и больнее дерзости!

«Дело не в тебе, а во мне» – зачем говорят эту фразу при расставании и какую реакцию это вызывает на самом деле?

О расставании рассказывает Илья Латыпов, гештальт-терапевт:

Признание – одна из главных потребностей человека. Поэтому люди стремятся установить значимые, теплые отношения с другими. Зависимое поведение крайность , когда признание нужно любой ценой, а без привязанности человек сталкивается с ужасом одиночества и отвержения . Другая крайность желание «остаться хорошим» для других и для себя .

С детства мы получаем установку: если хочешь, чтобы тебя любили, – веди себя хорошо, то есть так, как нравится родителям. Не делай другим больно, причем содержание этого «больно» может варьироваться от «нанес физические увечья» до «позвонил на пять минут позже, чем обещал». Будь хорошим, и ждет тебя награда… Когда-нибудь в будущем.

Обращайся с другими так, как хотелось бы, чтобы обращались с тобой… Замечательное «золотое правило этики» опирается на одно из самых важных проявлений человечности – эмпатию. Проблема в том, что любое морально-нравственное правило, возведенное в абсолют, становится невыполнимым . И приходится идти на сделки с совестью – или полностью отказываться от своих желаний, потому что они нередко вступают в конфликт с желаниями других людей.

Девушка тяготится отношениями со своим парнем, но прекращать их не торопится. Возможность уйти есть – но она остается. «Что тебя держит в этих отношениях?» – «Не знаю…» – «А если представить, что он тебя оставил, а не ты его?» – «При этой мысли я испытываю облегчение… И даже радость!»

Откуда здесь радость? Не она оказалась «плохой», а он.

4 способа остаться хорошим

Такое случается часто: партнеры предпочитают жить в хроническом дискомфорте, а не пережить сильные и болезненные переживания, пусть даже и кратковременные. Когда инициатива разрыва исходит от тебя, а партнер такого желания вроде не испытывает, быть «хорошим» просто невозможно. «Спасают» стандартные сценарии.

1. Ждать повода для разрыва
Измена партнера воспринимается с затаенной радостью – вот она, причина разойтись. Ты остаешься хорошей и в праведном гневе, а он… Вот если бы он был верен, то все было бы иначе, но теперь уж ничего не поделаешь, измену прощать нельзя…


2. Сбегать без выяснения отношений
Например, мужчина внезапно исчез из жизни женщины, ничего не объяснив, – только написав короткую эсэмэску, что-то вроде «между нами все кончено». Боль брошенной усиливается из-за того, что с ней расстались именно так. Но мужчина смог избежать интенсивного переживания собственной «плохости».

3. Оставаться с партнером и надеяться, что все устроится
Или не устроится. Зато останешься с ощущением гордо несущего свой крест мученика, страдающего во имя высоких целей. Ожидать награды, обижаться на ее отсутствие и ждать, ждать… «Мы в ответе за тех, кого приручили» – одна из формул психологической зависимости от других людей, делающая невозможными никакие новые отношения. К животным она, может, и относится, но к людям – нет.

4. Расставаться со словами «Дело не в тебе, дело во мне»
За этой фразой может стоять желание выставить себя человеком, жертвующим собою во имя благополучия «бросаемой» стороны. «Я тебя недостоин», «ты заслуживаешь лучшей доли». На такого святого человека злость от разрыва обрушить значительно труднее, чем на того, кто открыто и прямо заявляет о том, что уходит. Но за красивыми словами прячется «Я хочу от тебя уйти, но желаю, чтобы ты думала обо мне хорошо».

Когда быть плохим – хорошо

Парадокс в том, что именно эти стратегии избегания чаще провоцируют злость и обиду, чем само расставание. Даже когда оба партнеры готовы завершить отношения. Потому что нет прямого и откровенного разговора.

Можно отойти от оценочных категорий «хороший – плохой» – они сильно упрощают и личность, и восприятие происходящего .

«Я тот/та, кто уходит от тебя, я понимаю, что причиняю тебе боль. Я не хочу этого, мне грустно и больно от твоей боли, но я принял решение». Не садистское и бесчувственное «Ты мне больше не нужна, все, финиш»

Важны и нюансы . Сделал ли уходящий что-то для того, чтобы сохранить отношения? Сбегает ли он от накопившихся проблем в новые, более «удобные» отношения, или его шаг – взвешенный и следствие процессов, происходивших в паре долгое время? Пытается ли он смягчить боль разрыва?

Расставание, когда находишь в себе силы быть рядом и выслушивать упреки в свой адрес, требует много мужества, но сохраняет что-то очень важное. Наверное, то, что называется человеческим достоинством.

С этой статьей также читают:

Источник psychologies.ru

Похожие публикации