Сообщение на тему моя лучшая подруга. Как написать сочинение «Моя лучшая подруга»: план, советы и подсказки

Православная Церковь отвечает: принести покаяние. Покаяние – это обличение своего греха, это решимость не повторять его в дальнейшем. Мы грешим против Бога, против ближнего и против самих себя. Грешим делами, словами и даже мыслями. Грешим по наущению дьявола, под влиянием окружающего мира и по собственному злому произволению. «Нет человека, который поживет на земле и не согрешит», – говорится в заупокойной молитве. Но нет и такого греха, который не прощается Богом при нашем покаянии. Ради спасения грешников Бог стал человеком, был распят и воскрес из мертвых. Святые отцы сравнивают милосердие Божие с морем, погашающим самое сильное пламя людских беззаконий.

Ежедневно в православных храмах совершается исповедь. Явно ее принимает священник, а невидимо – Сам Господь, давший пастырям Церкви отпускать грехи. «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе вся прегрешения твоя, и я, недостойный иерей, властью Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих», – свидетельствует батюшка.

На исповеди не надо оправдываться, жаловаться на обстоятельства жизни, маскировать грехи расплывчатыми фразами наподобие «грешен против шестой заповеди», вести разговоры на посторонние темы. Нужно не стыдясь (стыдно грешить, а не каяться!) рассказать все, в чем обличает совесть и Евангелие. Ни в коем случае нельзя ничего скрывать: грех можно утаить от священника, но не от Всеведущего Бога.

Церковь относит к тяжелым, «смертным» грехам: убийства; аборты; побои; супружеские измены; блуд и плотские извращения; кражи; богохульства; кощунство; ненависть к ближнему, доходящую до проклятия в его адрес; колдовство и гадание; обращение за помощью к экстрасенсам, «целителям» и астрологам; пьянство; курение; наркоманию.

Но и менее тяжкие грехи вредят человеку, служат преградой на пути в Царство Небесное. «Безобидные» ложь или сквернословие могут отправить в ад!

Если, исповедуясь в чем-либо, мы твердо намерены повторять этот грех, – покаяние не имеет смысла. Нельзя приступать к Таинству в состоянии ссоры или затяжной непримиримости с ближним, по слову Христа: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим» (Мф. 5. 23-24). Если этот человек уже умер, надо горячо помолиться о упокоении его души.

В некоторых случаях священник назначает кающемуся епитимию – своего рода духовное лекарство, направленное на искоренение порока. Это могут быть поклоны, чтение канонов или акафистов, усиленный пост, паломничество ко святому месту – в зависимости от сил и возможностей кающегося. Епитимию надлежит выполнять неукоснительно, и отменить ее может только тот священник, который ее наложил.

Реальностью наших дней стала так называемая «общая исповедь». Она заключается в том, что священник сам называет наиболее распространенные грехи, а потом прочитывает над кающимися разрешительную молитву. К такой форме исповеди допустимо прибегать только тем, кто не имеет на совести смертных грехов. Но и добропорядочным христианам необходимо время от времени проверять свою душу на подробной (индивидуальной) исповеди – по крайней мере, не реже одного раза в месяц.

    Что делать, если постоянно мучает совесть? Начнём

    с того, что я в школе однокласснику исписала дневник нецензурными словами и он нажаловался учительнице, я призналась, что это я сделала, она меня поругала. Сказала, чтобы я перед одноклассником извинилась. Я извинилась. Но легче не стало, постоянно сожалею о происходящем. Иногда матерюсь в компании друзей. Сама виновата, начала из-за чего-то и понеслось. Стараюсь меньше материться и постоянно себя ругаю. Дома тоже часто врала маме про оценки и т. д. Ну знаете, как бывает. Врём, потому что боимся, что родители будет сильно ругать. И мне до сих пор стыдно за всё своё враньё и все свои шалости. Постоянно как остаюсь одна или же плохое настроение, думаю о том, что плохого в жизни сделала и реву. Как успокоиться? Понять, что уже ничего не исправить? Помогите, прошу, я так больше не могу. Чувствую, что скоро сойду с ума. И совершу глупости, уйду из жизни или просто попаду в психбольницу.

    Ответить

    5 ответов

    • Чтобы успокоиться, нужно иметь в голове всегда такие мысли, которые дают возможность спокойно уснуть, спать, легко и бодро вести день. Я богат, простите за нескромность, такими мыслями (у каждого уравновешенного человека они свои, мои же основаны, преимущественно, на добродетелях смирения, прощения и служения, а также на мудрости пословиц, притч и поговорок — www.sborni k-mudrosti.ru). Усилием воли с решением «нет, мне это не надо» и милостью ко всему окружающему можно остановить в себе всякое зло и страдания, в том числе муки совести.
      Есть, конечно, простые способы прекращения в себе мук совести и вызывающих этими муками страданий (рёва, беспокойства и др) — это извиниться перед тем, перед кем чувствуешь, что виноват, и извиниться перед всем человечеством, если тот человек недоступен. Так я избавлялся от мук совести и избавился от них. Я также совершал милостыню нуждающимся небольшими деньгами, что позволяло мне думать, что я хороший, и поэтому не мучил себя представлением, что я плох. Подробно расписывать свои добродетели мне здесь нескромно, поэтому это возможно в личной переписке (мой почтовый адрес для переписки, если хотите — [email protected]).
      А сложные способы прекращения в себе мук совести и вызывающих этими муками страданий — это лечение в психбольнице. Они сложны, в основном, потому, что в психбольнице поведение пациента зависит не только от врачей и медперсонала, напрямую или косвенно, но и от таблеток, равно уколов, которые могут быть не только целительны, но и пагубны, полностью или частично.
      Поэтому избавляться от мук совести и связанных с ними страданий (дискомфорта и неудобств) необходимо, прежде всего, самовоспитанием, точнее — трезвой волей, смирением и прочими добродетелями, переменой жизненной обстановки благотворным режимом дня и порядком мыслей.
      Не бывает так, что ничего не исправить. Можно многое исправить в самой себе. Вам нравится так мыслить, потому что они ни к чему Вас не обязывают? Но мысли, которые мешают Вам жить и вызывают неприятные чувства, приводя к мнению о безысходном положении, нужно менять, известное дело, на продуктивные мысли, то есть на мысли, которые позволяют нормально, равно спокойно и благотворно, жить и вызывают приятные чувства. Здесь помогают, чаще всего, и самовнушение, и знание закономерностей окружающей Вас жизни, и отвлечение своих мыслей на что-либо приятное и деловое, и помощь друга.

      Ответить

      Наоборот, это хорошо, что у тебя есть совесть. Значит, твоя душа жива! Хуже будет, если стыд исчезнет и голос совести не будет оценивать твои поступки с точки зрения добродетели и справедливости.

      Не стоит истязать себя угрызениями совести, но и ни в коем случае нельзя ее заглушать.

      Если же голос на душе очень больно от стыда за свои поступки, хотя ты извинилась и ситуация в целом исчерпана, то лучшее средство — это молитва. Просто помолись Богу, сходи в церковь. Ведь не даром говорят, что совесть — это голос Бога в нашей душе.

      Ответить

      Всё что выше описали — как-то слишком мудрёно, как будто совесть мучает из-за чего-то очень ужасного. На самом деле, ничего ужасного она не делала. Наверное все дети делали хоть раз что-либо подобное тому что описано в вопросе: портили дневники и тетрадки, ругались, врали об оценках. Вообще хорошо, что Вы теперь понимаете, что было правильно, а что нет. Но проблема тут в том, что Вы такие незначительные поступки доводите до трагизма. К таким вещам нужно относиться проще и принимать их как урок, но точно не мучить себя ими. И никакие тут ненужны ни молитвы, ни психологи, ни какое-либо другое специальное поведение. Это нормальное развитие и главное понимать это, понимать свои ошибки и идти дальше, больше их не совершая. Всё очень просто. Это главное — не преувеличивать и не преуменьшать. Смотреть на вещи объективно — вот что нужно научиться делать.

Когда говорят об измене, то чаще всего имеют в виду неверного мужа. Женские измены встречаются в семейных отношениях тоже достаточно часто. Каждая женщина хотя бы раз в жизни ловила себя на мысли, что хотела бы завести кратковременный роман на стороне. Однако после свершившегося адюльтера жена начинает мучиться угрызениями совести. Что делать, если вы изменили мужу?

Разберитесь в причинах измены

С самого детства женщинам твердят, что они - хранительницы семейного очага. Жены должны воспитывать детей и во всем поддерживать мужа. Именно поэтому представительницы слабого пола, в отличие от мужчин, склонны заниматься самоедством после измены. Прежде чем вы доведете себя до депрессивного состояния, необходимо разобраться в причинах своего поступка.

Психологи выделяют следующие причины:

Стоит ли рассказывать мужу о случившемся?

У многих женщин возникает желание покаяться мужу о содеянном. Чувство вины и страх быть раскрытой толкают жену рассказать все супругу. Однако психологи не советуют признаваться мужчине об измене. Представители сильного пола очень остро реагируют на обман. Лишь немногие способны простить свою жену, а забыть об измене не может никто.

Мужчины склонны «припоминать» женам об их ошибках. Рано или поздно упреки и воспоминания о прошлом приводят многие пары к разводу. Если вы хотите сохранить брак, необходимо скрыть свой поступок. Адюльтер из мести не принесет желаемых результатов. Рассказав нерадивому супругу об измене, вы позволите ему думать, что он прав. Опускаясь на уровень изменщика, женщина получает лишь разочарование.

Советы психологов, как справиться с угрызениями совести и жить дальше

Внутренние переживания приводят к тому, что женщины становятся замкнутыми, агрессивными, перестают смотреть в глаза супругу. Они постоянно думают: «Что я должна делать?». Такое поведение рано или поздно приведет к нервному срыву. Советы психолога помогут справиться с угрызениями совести и жить дальше.

Если вас мучает совесть, необходимо делать следующее:

Что делать, если вы не жалеете об измене?

В благополучной семье должны царить доверие и взаимное уважение. Измена без сожалений говорит о возможных проблемах в браке. Необходимо обдумать возможные причины вашего поведения. Может, вы больше не любите супруга? Появление любовника – это повод разобраться в своих чувствах и выработать дальнейший план действий.

Если чувства к мужу полностью остыли, стоит подумать о разрыве отношений. Не нужно жить в обмане. Дайте возможность себе и супругу обрести новое счастье.

Иногда измена – это способ уйти от решения семейных проблем. Муж не удовлетворяет в постели, а другой мужчина дает возможность обрести желаемое? Возможно, вы считаете, что интим на стороне приносит пользу. Вы удовлетворены, а муж не знает о проблемах. Однако, если изменила мужу один раз - это можно скрыть, а постоянные романы на стороне рано или поздно будут раскрыты.

Если вы не хотите разводиться с супругом, постарайтесь изменить вашу интимную жизнь. Деликатно намекните любимому, что вы не получаете удовлетворения. Узнайте у специалистов, что делать, но не опускайтесь до постоянных измен.

Еще одна причина отсутствия сожалений – любовь к двум мужчинам. Это бывает очень редко. Однако чувство радости от близости с одним из них может заглушить угрызения совести. К сожалению, долго метаться из стороны в сторону не получится. Необходимо сделать выбор между ними. Ни один из мужчин не захочет делить любимую с другим.

Если муж узнал о неверности

Итак, ваш обман раскрыт. Как себя вести? Однозначный ответ психологи не дают. Ваше поведение будет зависеть от того, хотите ли вы сохранить семью. Если вы дорожите своим браком, нужно разорвать все отношения с любовником и постараться наладить контакт с супругом. Ваши дальнейшие действия во многом зависят от характера мужа. Есть 2 варианта поведения:

  1. Попросите прощения. Скажите, что сами не знаете, как это произошло. Можете заплакать, рассказать, как вам его не хватает, что он самый лучший.
  2. Действуйте по принципу – «лучшая защита – это нападение». Спокойно объясните супругу, что он сам довел вас до измены. Припомните ему все случаи, когда его не было рядом в нужный момент. Скажите о том, что вам не хватает его тепла. Однако извинитесь и попросите прощения за свой поступок.

Как бы ни прошел разговор с благоверным, необходимо дать ему время все обдумать. Поживите некоторое время отдельно. Конечно, даже если он вас простит, ваши отношения не будут прежними. Отнеситесь к этому спокойно. Постарайтесь начать совместную жизнь с чистого листа. Обсудите ваши проблемы, чтобы больше не возникало желания изменить.

Как предотвратить измену?

Если вы стали подумывать о романе на стороне, необходимо предпринять меры для того, чтобы потом не жалеть о содеянном. Постарайтесь понять, чего вам не хватает в семейных отношениях. Если вам нужно больше внимания, поговорите с мужем. Постарайтесь больше проводить время вдвоем. Съездите в отпуск, смените обстановку.

Уделите внимание себе любимой. Муж стал уделять вам мало времени? Удивите его новым образом. Покажите, что вы по-прежнему умеете удивлять. Почаще выходите с супругом в свет. Пусть он видит, что его женщина привлекает взгляды других мужчин. Дайте ему понять, что при этом вам интересен только он.

Похожие публикации