Как правильно дать первый прикорм. Начинаем вводить первый прикорм грудничку

Приходится на 4-6 месяцев. Почему?

  • с 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах (узнать, какие питательные вещества необходимы малышу на данном этапе, вы можете на www.gerber.ru);
  • к 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;
  • в 3-4 месяца формируются местный кишечника и механизмы проглатывания.

Как определить, готов ли Ваш малыш к введению прикорма?

  1. Сидит с поддержкой.
  2. Уверенно держит и поворачивает головку.
  3. Вес малыша с рождения удвоился, и теперь он весит около 6 кг.
  4. Малыш остается голодным после 8-10 кормлений грудью или смесью.

Несколько полезных советов:

  1. Начинайте прикорм с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, каш, в состав которых не входят соль, сахар и загустители. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров. Подробнее про однокомпонентные продукты вы можете узнать на www.gerber.ru .
  2. Предлагайте новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию организма ребёнка.
  3. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1/2 ч. л., понемногу увеличивая его объем на 10-30 мг в течение 7-10 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время.
  4. Кормите малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, иначе, в случае неприятия пищи, Вы не сможете понять, какой именно продукт спровоцировал аллергическую реакцию (как сократить риск аллергии - подробнее на www.gerber.ru).
  5. Если блюдо малышу не по вкусу, попробуйте предложить его через несколько дней. Предлагайте новый продукт до 10-15 раз.
  6. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.
  7. Обращайте внимание на чистоту рецептуры продуктов, которые вы предлагаете своему малышу. Чистая рецептура продуктов Gerber без сахара, соли, крахмала и добавления соков более сладких фруктов идеальна для начала путешествия в мир новых вкусов!

Обязательно консультируйтесь с Вашим педиатром на всех этапах введения прикорма.

Обсуждение

НОРМА, а если у матери нет молока,или нет достаточно денег, и тогда ей приходиться работать. Как поступить в етой ситуации?

02.05.2008 23:58:19, Ангелина

Раньше 6 месяцев прикорм не вводится. Это норма ВОЗ, которая принята и Министерством здравоохраниения РФ. До 6 месяцев малыш питается молоком матери и (или частично) адаптированной смесью.Именно к этому возрасту у ребенка созревает нервно-мышечная координация, достаточная для успешного поглощения полутвердой пищи, начинают прорезываться зубы. И только в этом возрасте ферментативная система малыша начинает более или менее успешно (хотя и не так хорошо, как материнское молоко) перерабатывать крахмал, белки и жиры, содержащиеся в неадаптированной пище. Я вообще за ГВ! Основным признаком, помимо возраста, изменения веса и угасания рефлекса выталкивания твёрдой пищи, я считаю появление эмоционального отношения к пище – то есть ребёнок начинает очень сильно интересоваться, что же там едят родители?

Комментировать статью "Прикорм: как и когда начинать?"

Посоветуйте, когда начать прикорм?. Питание, введение прикорма. Посоветуйте, когда начать прикорм? Доченьке завтра 6 месяцев, на ГВ полностью.

Обсуждение

Вы в поликлинику позвоните. Мы вот сегодня ездили по другому вопросу, на двери объявление - прививки не делают, т.к. много заболевших. Дословно не помню. :)

Про прикорм: у меня тоже наедалась, хорошо росла, я начала в 6 месяцев классически. Со всеми так делала. Баночки. Сначала овощи. Потом каша безмолочная. Ест плохо, первый месяц ела максимум 20-40 гр, из них половину размазывали по себе, играется с едой:) Но у меня цель потихоньку приучить из ложки есть нормально, попробовать разные продукты и потихоньку переводить на нормальную, полноценную еду, чтобы можно было когда созреет и есть начнет получше, заменять кормления полностью.

Если действительно ребенок наедается грудным молоком и нормально прибавляет в весе, то с прикормом можно не торопиться. Если ориентироваться на рекомендации педиатров и развитие ребенка, то действительно, пора уже потихоньку начинать. Думаю, что Вы правы, что надо сделать плановую прививку, чтобы для неё не было противопоказаний, если вдруг на прикорм будет реакция в виде аллергии или расстройства пищеварения. И после прививки подождать несколько дней, чтобы не спутать реакцию на прививку с реакцией на введение прикорма. Иногда бывают такие совпадения, после чего необоснованно отказываются от какого-либо вида прикорма. А ещё реакцию на прикорм можно спутать с реакцией на прорезывание зубов. Про прорезывание зубов можно почитать здесь:
[ссылка-1]
Подробно и полно о введении прикорма можно почитать здесь:

Прикорм: как начать - дайте ссылочки. Нам вроде молочка перестало хватать, Полинка пососет минуты 3 и начинает плакать у груди, я и сама чувствую, что молока стало меньше...

Подскажите, как лучше распределить. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.

Обсуждение

Мы едим 5 раз в день
На сегодняшний день:
1 - смесь
2 - 30грамм фруктового пюре + 150 каши
3 - 20-30 грамм фруктового сока + смесь
4 - 100-120 овощного пюре (иногда с яичным желтком), 90-120 смеси
5 - Смесь
Иногда первое заменяю кисломолочкой.

Мы 5 раз кушаем, у нас так -
1е кормление - полностью смесь
2е - каша (скоро доведем до полного объема)
3е - овощи (потом туда мяско добавим) + немного смеси запить
4- будут фрукты, творожок + смесь
5е - кормление на ночь - смесь

Когда вводить прикорм? Сейчас вроде считается, что прикорм вводят после 6 мес. Ребенок должен на момент начала прикорма удвоить свой вес про рождении и сидеть с поддержкой...

Обсуждение

6 месяцев - это усредненно. Ребенок должен на момент начала прикорма удвоить свой вес про рождении и сидеть с поддержкой (не лежа же кормить). Я думаю что летом все таки лучше натуральное начинать давать, а зимой баночное полезнее. Я бы сейчас начинала с груш скорей всего или яблок, потом кабачки, картошка. А каши до осени подождут. а насчет какие лучше- надо чтоб ребенок решал. У них вкусы от нашего отличаются, бывает купишь, попробуешь-вкуснота, а ребенок орет и плюется, а ерунду какую-нибудь жидкую, дешевую и кислую лопает на обе щеки.

В прошлый раз прикорм начали с 6 месяцев. Начала с кабачков, потом цветную капусту. Овощи сама готовила. Когда фруктовое пюре вводила покупала банки Герберовские, они без добавок всяких. Каши вводили ближе к 9 месяцам.


прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. прикорм - ввод новой каши. не пугайтесь, я не собираюсь кормить Мишку кашей ни завтра, ни...

Обсуждение

Как раз сегодня пошли по второму варианту: утром дала ч.л. "новой" каши, вечером (как всегда) получит чуть меньше привычной порции "старой" каши.
Но это только для первого дня (как по науке - новый продукт утром, чтобы была видна реакция). Начиная с завтрашнего дня буду уменьшать порцию "старой" и увеличивать количество "новой". "Новую" буду давать перед "старой".

Я ввела сразу 60 гр на следующий день 120, на следующий день 150. Вторую кашу так же но не две кашщи сразу а просто так же одну. Каша вводится за три дня два из них можно пережить и на меньшей порции. ИМХО. А вводить кашу ложечками застрелишся:)

Опыт введения вашего прикорма. Питание, введение прикорма. С чего начинать прикорм? Меня интересует только ваш опыт! Я, как правильная мама, (Машенька дала лишнюю минутку...

Обсуждение

А мы начали с овощей: кабачок, потом цветная капуста. Мне педиатор порекомендовала именно с овощей, а то фруктовые пюре сладкие и овощи могут не понравиться. А затем каши.

мы начали в 5.5, все сразу и каши и фрукты-овощи - давала по три дня,на завтрак, после молочка - по порядку было примерно так: яблочное пюре, рисовая каша, кабачок, груша, цветная капуста, овсяная каша, брокколи, банан, авокадо, морковка, сладкий картофель, тыква (сквош), ячменная каша. где то месяц мы все пробовали вперемешку, через 3 недели после начала я стала давать кашу с чем нить известным на завтрак и новое на обед. в почти семь перешли на трехразовое - каша на завтрак, овощи на обед, фрукты на ужин. все:-) а ну еще сразу с прикормом стала давать водичку в сиппи кап, сразу взял.

Для грудничка нет пищи лучше, чем материнское молоко, которое для него является и вкусным, и одновременно полезным продуктом. Но приходит момент, когда нужно решать проблему введения прикорма в его рацион. И тут возникает множество дополнительных вопросов, тревожащих сердца молодых родителей. Когда, с какого возраста и какие продукты можно давать пробовать малышу, чтобы это не отразилось плохо на его здоровье? Это очень серьезные вопросы, которые требуют подробных, квалифицированных ответов. Опыты и эксперименты здесь исключены, так как на кону - здоровье и развитие ребенка.

Прикорм не нужно вводить сразу большими порциями — начать лучше с половины чайной ложки

Для правильного введения прикорма в рацион грудничка нужны элементарные знания, которыми любая молодая мамочка должна обладать уже к 1-му месяцу жизни своего малыша. Своеобразный ликбез - несколько рекомендаций от терапевтов - поможет родителям определить, как вводить прикорм грудничку, с какого возраста и в каких количествах. Это позволит избежать множества неприятностей и даже осложнений в плане здоровья ребенка.

  1. Первую пищу грудничку нужно готовить по-особому: прежде всего - измельчать, а потом обязательно разводить либо кипяченой водой, либо грудным молоком.
  2. Нужно вводить прикорм постепенно, начиная с мелких доз: первые порции не должны превышать половинку чайной ложечки любого продукта.
  3. После того, как грудничку дали попробовать какое-либо новое блюдо, за ним нужно будет очень внимательно наблюдать на протяжении 10–12 часов. Если у него заболит живот или проявится аллергия, продукт, который ввели в прикорм, нужно будет исключить из рациона и обязательно сообщить об этом наблюдающему педиатру.
  4. Малышдолжен сначала привыкнуть к одному продукту, поэтому на первых порах не давайте ему сразу несколько «новинок». Это будет полезнее для желудка ребенка, и к тому же будет гораздо легче определить источник аллергии, если таковая возникнет.
  5. Перед тем, как дать грудничку прикорм, напоите его немного молоком (или накормите смесью, если он «искусственник»). После прикорма опять дайте привычную ему еду. Ему так будет легче перейти на новый рацион.
  6. В прикорм можно вводить только свежие продукты либо готовые магазинные, предназначенные специально для детского питания определенного возраста.
  7. Если вы решили давать малышу уже готовое детское питание, обращайте внимание на два момента. Первый - дата изготовления. Все должно быть максимально свежим, а иначе ребенок может отравиться. Второй момент - состав. Чтобы исключить возможность аллергической реакции и несварения желудка, в выбранном средстве не должны присутствовать соли, сахарозы, сахара, декстрозы.
  8. Некоторые продукты находятся в своеобразном запрете для детского прикорма. Если вы даете ребенку яйца, то только диетические. Если мед, то исключительно после года. Когда давать орехи и грибы, чтобы они были безопасны для детского организма, даже диетологи и педиатры затрудняются ответить: в 2, а то и 3 года.
  9. Прикормнужно давать грудничку только с ложечки: так еда будет обрабатываться слюной, что благотворно скажется на работе желудка.

Эти несколько советов помогут плавно и без осложнений перейти от грудного или искусственного питания к «общему столу». Прикорм нужно вводить постепенно, в течение нескольких месяцев. Возникает логический вопрос, когда же именно начинать приобщать ребенка к новой пище. Для каждого продукта существуют свои сроки, но прежде всего родители должны определить, готов ли сам ребенок к такому испытанию. Ведь каждый кроха развивается очень индивидуально, по своей траектории, и стереотипов здесь быть не может.

Если малыш не проявляет интереса к новой пище, капризничает, то, скорее всего, к введению прикорма он пока не готов

Признаки готовности ребенка к прикорму

Многие родители хотели бы знать, когда именно, в каком возрасте вводить ребенку прикорм. Однако это вовсе не связано с достижением какого-то определенного возраста. Это всего лишь один из факторов, определяющих, что малыш готов к введению новых продуктов в его рацион. Эта готовность складывается из целой совокупности определенных факторов.

  1. Возраст - от 4 месяцев.
  2. Вес - в два раза больше, чем от рождения.
  3. Отсутствие выталкивающего рефлекса языка, который наблюдался до этого. Чтобы проверить наличие этого фактора, дайте малышу попить из ложечки. Если вода не окажется на подбородке - грудничок готов к обновлению своего привычного рациона.
  4. Умение сидеть. Малыш уже может наклониться вперед корпусом к ложке или, наоборот, отклониться назад, если ему не понравилась еда. Сознательно поворачивает голову (значит, может отвернуть ее, если пища ему не понравится).
  5. При искусственном вскармливании съедает литр смеси в день, но этим объемом явно не наедается.
  6. При грудном вскармливании «до дна» опустошает обе груди, но просит еще и еще.
  7. Умеет захватить предмет в кулачок, сжать его и целенаправленно поднести ко рту.
  8. Проявляет любопытство к взрослой пище и постоянно стремится ее обязательно попробовать.

В поиске ответов на вопрос, когда же можно давать грудничку прикорм, родители должны понимать, что природа сама им даст знать это. Нужно уловить тот момент, когда маленький организм будет в состоянии принимать разнообразную еду помимо адаптированной (грудного молока или смеси). У каждого малыша период, когда в достаточной мере проявляются все факторы готовности к введению прикорма, приходит индивидуально. У некоторых он наступает в 5 месяцев, а у кого-то - только к 9. Даже у двойни эти признаки могут проявляться абсолютно по-разному. Главное в этом вопросе не торопиться вводить прикорм своему грудничку. Здесь лучше немного подождать. Особенно если у малыша хорошее питание (адаптированная смесь или грудное молоко) - в этом случае он точно не будет обделен питательными полезными веществами.

Многокомпонентные блюда, а также приправы и зелень, на начальных этапах прикорма давать детям запрещено

График прикорма

Самый волнительный вопрос для родителей - какие продукты вводить первыми: овощи или фрукты, мясо или рыбу? Для каждой группы продуктов - своя возрастная ниша в этом важном и непростом деле. Родителям лучше придерживаться советов наблюдающего педиатра и специально разработанного для этого графика прикорма, в котором все подробно обозначено – что и когда вводить в рацион малыша.

  • 4–6 месяцев: овощи в виде пюре (кабачки, морковь, цветная капуста, картофель), каши (рисовая, гречневая, кукурузная), масло (сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное);
  • 6–7 месяцев: творог, яичный желток, нежирное мясо, сухое печенье, сок фруктовый;
  • 7–8 месяцев: рыба - когда и какая, решает врач совместно с родителями, но начать лучше с нежирных сортов; кисломолочные продукты (сырковая масса, творожок, кефир);
  • 8–12 месяцев: макаронные изделия, хлеб.

Мозги, язык, печень в прикорм грудничку давать раньше года не рекомендуется: будет достаточно немного мяса нежирных сортов. Первый прикорм должен быть, как уже указывалось выше, в виде пюре. Но постепенно, с появлением зубов и отвердеванием десен, для нормальной работы желудка малышу потребуется все более твердая пища. К 9 месяцам нормально развивающийся кроха способен жевать самостоятельно, так что измельчать продукты не стоит. Родители должны знать: чем быстрее ребенок перейдет от протертой пищи к нормальной, обычной еде, как у взрослых, тем лучше для него. Ведь пережевывание помогает вырабатывать основные рефлексы и даже устраняет болезненные ощущения, когда у ребенка режутся зубки.

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.
На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.
3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.
Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества.
Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.
1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно.
Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности.
Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.
В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».
Также Вы можете сделать запасы на зиму.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.
Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.
Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Такой прикорм называется педагогическим , потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.
Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.
Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.
Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.
Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.
Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.
Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.
Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.
Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?
Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.

Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.

«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Как давать:

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами:

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Как давать?

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.

Тыкву, морковку – убрать.

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»)

Зеленая фасоль – делать самим

Зеленый горошек – «Гербер»

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

7 месяцев

Постепенно полностью заменить одно кормление.

Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»

7 месяцев

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:

Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.

Красное позже.

Груша – (если нет запоров) «Семпер».

Банан – делать самим.

Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,

Что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.

Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.

«Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м.(у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки

Итого:

7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 м. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 м. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180

12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200,

Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Таблица с овощно-мясными пюре

Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Заблуждение 1. Вводить прикорм необходимо начиная с 3–4-месячного возраста, так как малышам не хватает питательных веществ и витаминов

Грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в пищевых веществах, витаминах и микроэлементах вплоть до 6 месяцев жизни. Начиная с этого срока лактации, в становится меньше белка, жирных кислот, углеводов, цинка, меди, железа и других полезных веществ. Вместе с тем в этот период у деток повышается потребность в перечисленных пищевых веществах. Поэтому именно с этого возраста целесообразно расширять меню ребенка за счет введения прикорма. Более раннее введение прикорма нецелесообразно, так как повышенная нагрузка на незрелую пищеварительную и ферментативную систему малыша может привести к различным нарушениям пищеварения – срыгиваниям, поносам или запорам, к срыву адаптационных механизмов желудочно-кишечного тракта. Слизистая кишечника у грудничков еще очень проницаема для чужеродных частиц, поэтому раннее поступление в организм незнакомых веществ (продуктов прикорма) способно спровоцировать развитие аллергической реакции.

Заблуждение 2. Если ребенок на грудном вскармливании и у мамы много молока, то можно не вводить прикорм даже после 6 месяцев

Это мнение ошибочно, так как после полугода растущему детскому организму становится недостаточно незаменимых пищевых веществ, поступающих с «истощенным» грудным молоком, что влечет за собой нарушение роста и физического развития ребенка. Доказано, что при введении прикорма позднее 6–7 месяцев у малыша могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Это затруднит развитие жевательной мускулатуры, задержит навыки глотания более плотной пищи, нарушит формирование вкусовых привычек, затормозит развитие (выработку в должном количестве соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот). Кроме того, неизбежны неприятности: ребенок, привыкший к жидкой гомогенной (однородной) пище, будет давиться при попадании на корень языка более плотных по консистенции продуктов прикорма, вызывая рвоту. Это может привести в лучшем случае к отказу от пищи.

Заблуждение 3. Если ребенок плохо набирает вес, то вводить прикорм необходимо как можно раньше

У малышей может меняться аппетит по различным причинам – например, при различных заболеваниях, при перевозбуждении и пр., поэтому большинство переживаний по поводу того, что ребенок «недобрал» по сравнению с нормой 100–200 г за месяц, беспочвенны. Сделать заключение о замедлении роста и о недостаточной прибавке в весе может только лечащий врач-педиатр.

«Маловесным» детям, развивающимся в соответствии с физиологическими нормами, не требуется введение раннего прикорма, так как это может привести к возникновению многих проблем со здоровьем, описанных выше.

В большинстве случаев прибавки в весе удается добиться, изменив количество и кратность кормления малыша грудным молоком (или адаптированной смесью, если ребенок на искусственном вскармливании), а также пересмотрев питание мамы.

Заблуждение 4. Вводить прикорм нужно с фруктовых соков или фруктового пюре

Действительно, раньше в большинстве публикаций по детскому питанию можно было встретить рекомендации по введению прикорма – в первую очередь, соков и фруктовых пюре, – начиная с 3–4 месяцев жизни. В настоящее время эти рекомендации считаются устаревшими: Всемирная организация здравоохранения, ведущие отечественные и зарубежные специалисты рекомендуют вводить прикорм не раньше 6 месяцев, начиная с каш или овощных пюре.

Фруктовые пюре в прикорм, благодаря их однородной жидкой структуре и сладкому вкусу, лучше воспринимаются детьми. Но в большинстве случаев раннее введение продуктов с кислым рН провоцирует нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: детей беспокоят колики, метеоризм (вздутие живота), частый жидкий стул, начинаются или усиливаются срыгивания. Кроме того, раннее введение фруктового прикорма может стать причиной появления пищевой аллергии, особенно у детей, предрасположенных к развитию данного заболевания. Поэтому рекомендуется включать в рацион соки и фруктовые пюре не раньше 8 месяцев – уже после овощных пюре и каш, а в случае аллергических заболеваний вопрос о назначении соков и пюре должен решаться врачом-педиатром индивидуально.

Заблуждение 5. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то вводить прикорм нужно не раньше 10 месяцев

Дети с пищевой аллергией не имеют противопоказаний к введению прикорма в те же сроки, т.е. с 6 месяцев. Главное, что меню для малышей, страдающих пищевой непереносимостью, должен составить лечащий врач строго индивидуально с учетом переносимости продуктов.

Отсрочка введения прикорма у детей-аллергиков может привести к развитию дефицитных состояний – нарушению физического развития, анемии (недостатку гемоглобина, который переносит кислород к клеткам), гиповитаминозам и пр.

Заблуждение 6. В качестве кисломолочного прикорма можно использовать продукты, не предназначенные для детского питания: обычный кефир, йогурты


В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты, предназначенные только для детского питания. Состав пищевых веществ детских кисломолочных продуктов изменяется так, чтобы не навредить обменным процессам организма. А именно детские кефиры, йогурты и творожки адаптируются по белковому, углеводному, жирнокислотному, витаминному и микроэлементному составу.

Он характеризуется более низким уровнем белка и минеральных веществ (кальция, калия, натрия), что не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки малыша.

Важным отличием детских (а значит, адаптированных) кисломолочных продуктов является их невысокая кислотность, что улучшает их усвояемость и не нарушает кислотно-щелочной баланс и работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Использование кисломолочного прикорма со «взрослыми» кисломолочными продуктами с повышенной кислотностью, высоким содержанием белка и жира может привести к нарушениям в кислотно-щелочном равновесии и азотистом балансе организма, в результате чего повышается риск развития заболеваний почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Избыточное потребление кефира, а также использование «взрослого» продукта может привести к образованию мелкоточечных кровоизлияний в кишечнике. Поэтому кисломолочный прикорм рекомендуется вводить в рацион детей не раньше 8 месяцев жизни, не больше 200 г в день для детей первого года жизни и не больше 400 г для детей старше года.

Заблуждение 7. Чтобы питание малыша было разнообразным, можно вводить в прикорм несколько продуктов сразу


Делать этого нельзя. Каждый новый продукт надо вводить в прикорм постепенно, с небольших количеств – нескольких капель или кончика чайной ложки, увеличивая объем в течение недели до должного по возрасту, и внимательно наблюдать за его переносимостью малышом. Если продукт плохо воспринимается (появляются нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр.), необходимо прекратить его введение на некоторое время, а затем попробовать вновь. Если же и повторная встреча с данным продуктом вызовет негативные реакции, от его введения следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным.

Ведение в прикорм любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Эти требования необходимо соблюдать для того, чтобы у вас была возможность при возникновении аллергии понять, какой продукт стал ее причиной, а при использовании смеси с этим будет невозможно разобраться.

Похожие публикации