Еда для кукол поэтапно. Игрушечная еда из солёного теста

Играя в куклы, необходима масса мелочевки — например, еда для кукол. Аппетитные пирожки, вкусные напитки… А еще — красивую посудку, столовые приборы и мебель. Предлагаем вашему вниманию подробный пошаговый мастер-класс по лепке кукольной еды, в частности, вишневого пирога, из полимерной глины. При необходимости его легко можно превратить в забавный брелок!


Для изготовления пирога понадобятся такие материалы:

бежевая и красная полимерная глина;

светло-коричневая пастель;

жидкая пластика;

акриловая краска или гуашь

Еда для кукол своими руками — пирог из полимерной глины: описание работы

Хорошо разминаем бежевую пластику и раскатываем ее толстым слоем (6 – 8 мм). Крышечкой из–под крема вырезаем круг диаметром 3.5 см (если крышечка больше, раскатанный слой должен быть толще, если меньше – соответственно, слой тоньше).

Из обрезков пластики раскатываем тонкую колбаску. Складываем ее пополам и скручиваем в жгут (можно сделать косичку). Аккуратно выкладываем его по краешку пирога.

Измельчаем светло–коричневую пастель в порошок, и кисточкой наносим ее на жгут и бока пирога – это придаст ему натуральный цвет выпечки.

Приступаем к приготовлению «варенья». Наливаем в стеклянную или железную емкость жидкую пластику, добавляем краску и хорошо вымешиваем до однородного цвета. Если масса получается слишком жидкая, в нее нужно добавить маленький кусочек хорошо размятой полимерной глины (красной) и продолжать вымешивать массу, пока эта глина не растворится. Смазываем приготовленной массой поверхность пирога из полимерной глины

Лепим вишенки. Для начала разминаем красную пластику и раскатываем ее в очень тоненькую колбаску, которую затем режем на мелкие кусочки. Из этих кусочков скатываем шарики и выкладываем их на пирог; выборочно можно иголкой проколоть некоторые ягодки.

Пока изделие не запеклось, вставляем в него булавку или штифт для того, чтобы потом можно было прицепить пирог за петельку к основе под брелочек, если вы планируете делать брелок, а не еду для кукол.

Вместо «сахара» поверхность посыпаем полупрозрачным микробисером. Все, теперь можно отправлять изделие в духовку. Запекать нужно при температуре 110–130 градусов 5 – 10 минут в зависимости от фирмы используемой полимерной глины (пользуйтесь инструкцией). Микроволновую печь использовать нельзя. После запекания обязательно хорошо проветриваем кухню и моем духовку.

После остывания вскрываем пирог глянцевым лаком. После того, как лак полностью высохнет, обрезаем штифт до необходимой длины и вклеиваем его обратно суперклеем (для надежности). Соединяем штифт с основой для брелка. Все — вкуснятину можно вешать на ключики…

…или играть с куклами!

Ирина Голуб специально для сайта

Как сделать еду для кукол?

Играть в куклы вдвойне интересней, если кроме одежды у кукол есть свой домик (пусть даже из коробки), мебель и посуда. Тогда можно устраивать чаепития, приёмы, праздники. Вместо тоскливо стоящих на маленьком столике пустых тарелок и чашек, можно украсить кукольное пиршество аппетитными блюдами, которые будут смотреться, как настоящие. Это совсем не сложно. Главное - знать, как сделать еду для кукол.

Еда для кукол из пластилина

Очень простой в работе материал - это пластилин. Главное - правильно подобрать нужный цвет. Смешивая кусочки разного цвета, можно получать новые оттенки. Удобней всего для начала попытаться слепить точную копию какого-то блюда. Например, взять яблоко и попытаться сделать такое же из пластилина, маленькое.

Чтобы получить круглую форму, нужно легко сжать кусочек пластилина между ладонями и аккуратно катать его по кругу. Если катать пластилин не по кругу, а вперёд-назад, получится "колбаска" продолговатой формы. Научившись этому, можно делать самые разные миниатюрные блюда - фрукты, овощи, пирожки, сосиски и т.д.

Перед тем, как делать еду для кукол из пластилина, нужно учесть, что они будут получаться довольно хрупкими. Любое неосторожное прикосновение может испортить форму поделки. Кроме того, пластилин может липнуть к посуде и рукам, пачкать игрушки. Не стоит пытаться сохранить пластилиновую еду до следующей игры. Лучше сделать новую.

Мини-угощения из солёного теста

Солёное тесто сделать совсем не сложно. Для этого нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли;
  • 3/4 стакана воды.

Всё надо хорошенько перемешать. Из полученного теста можно лепить красивые пироги, печенье, фрукты и многое другое. В отличие от пластилина, солёное тесто можно раскатывать до состояния плоского листа, а потом с помощью формочек для печенья вырезать фрагменты разной формы. Таким образом можно делать пироги и торты.

После того, как кукольная еда подсушится в духовке на медленном огне, она становится прочной и долговечной.

Поделки из солёного теста обязательно нужно раскрасить. Для овощей и фруктов прекрасно подходит гуашь, которую затем нужно покрыть лаком, а для того, чтобы изобразить варенье или мёд, пригодятся витражные краски, блестящие и полупрозрачные.

Маленькие шедевры из полимерной глины

Еду для кукол своими руками можно делать из полимерной глины. Она проста в работе, как пластилин, но после изготовления поделки её нужно запекать в духовке, после чего она затвердевает, сохраняя при этом яркие цвета. Как и в работе с пластилином, можно добиваться разных оттенков, смешивая кусочки глины разных цветов.

Из полимерной глины получаются самые реалистичные блюда. Можно сделать не только простые поделки, как, например, яблоко, огурцы, лимоны, пирожки, но и более сложные, такие как капуста, мороженное в рожке или даже киви.

В интернете можно найти много мастер-классов по изготовлению еды для кукол. Существуют специальные техники, приёмы и хитрости, которые позволяют сделать игрушечные продукты ещё более похожими на настоящие. Мастерски изготовленные миниатюрные угощения смотрятся так красиво и реалистично, что из них даже делают украшения.

Особенность полимерной глины в том, что из неё можно сделать торт, который будет как снаружи, так и внутри выглядеть, как настоящий. Такой торт можно разрезать на кусочки, а уже потом запекать в духовке.

Добиться такого эффекта можно, если изготавливать кукольное блюдо так же, как делается настоящее. То есть, нужно сделать отдельно каждый корж, раскатав полимерную глину до плоского состояния, между коржами добавить слои, изображающие крем и начинку, а потом красиво украсить верхушку множеством крохотных шариков, похожих на ягоды.

Арбуз можно также делать реалистичным изнутри. Для этого сначала надо сделать шарик из красной полимерной глины, аккуратно катая её по кругу между ладонями, а потом обернуть этот шарик тонким слоем зелёной полимерной глины, равномерно разгладить по поверхности. Разрезав такой арбуз на дольки, можно добавить на поверхности красной мякоти несколько чёрных точек-семечек.

По этому принципу можно делать разные овощи и фрукты.

Работать с полимерной глиной, как и с солёным тестом, нужно всей семьёй, чтобы взрослые могли помочь детям запекать поделки в духовке.

В приготовлении кукольной еды нет границ. Можно проявить фантазию, используя любой материал. Например, можно сделать спагетти из ниток или сыр из ластика. А ещё можно придумать какое-то совершенно новое блюдо. Главное - чтобы всё смотрелось красиво и аппетитно.

Маленькие владелицы толпы куколок не отстают от своих мам-рукодельниц и все требуют для своих «девочек» то обновок, то мебель, то… питание. Впрочем, и сами мамы не на шутку увлекаются то ли коллекционирование кукол, то ли созданием кукольной миниатюры, то ли и тем и тем сразу. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению еды для кукол, а именно — маленьких баночек с консервацией!

Для изготовления еды для кукол — миниатюрных грибочков, помидорчиков и огурчиков — нам понадобятся такие материалы:

стеклянные баночки;

полимерная глина (белая, коричневая, красная и светло-зеленая);

сухая пастель;

тонкие резиновые резиночки для волос;

плотная бумага;

супер клей;

наждачная бумага;

прозрачный лак или эпоксидная смола;

сухой укроп;

черный перец горошком (мелкий).

Еда для кукол: описание работы

Начнем с изготовления грибочков: хорошо разминаем белую и коричневую полимерную глину, и раскатываем из нее тонкие колбаски.

Разрезаем колбаски ножом на мелкие кусочки.

Из коричневой пластики катаем шарики и формируем из них шляпки для будущих грибочков.



Из белой пластики также катаем шарики, придаем им форму капельки — это будут ножки. Выкладываем заготовочки на стекло, на котором будем запекать изделия в духовке. Вместо стекла можно использовать фольгу.

Теперь разминаем красную пластику для помидорчиков. Колбаску раскатываем чуть толще, чем для грибов. Разрезаем на небольшие кусочки разного размера (маленькие и большие помидорки).

Катаем шарики. Чтобы придать им более натуральный вид, «рисуем» попку: отламываем кончик зубочистки, макаем его в измельченную ножом зеленую пастель и слегка вдавливаем серединку будущего помидора.



Для изготовления огурчиков раскатываем светло-зеленую полимерную глину. Режем на маленькие и крупненькие кусочки.

Придаем пластике форму огурца, шероховатую поверхность имитируем при помощи зубной щетки.

Тонируем огурчики измельченной темно–зеленой пастелью. Кончики оставляем светленькие.

Ну и какая же консервация без чеснока — особенно если это еда для кукол! Делаются зубчики очень просто – разрезаем шарик из белой полимерной глины на 4–6 частей, в зависимости от размера дольки, которую хотим получить.



Отправляем стекло (фольгу) со всеми заготовочками в духовку и запекаем согласно инструкции, указанной на упаковке полимерной глины. Обычно температура для запекания составляет 110 – 130 градусов.

Запеченные изделия твердеют и становятся похожи на пластмассовые. Грибочки собираем из двух частей. Ножку шлифуем наждачной бумагой, суперклеем приклеиваем к ней шляпку.





А теперь самое интересное – наполняем баночки. На дно кладем чесночок, можно добавить сухой укроп и мелкий перец горошек. Далее — огурчики, помидорчики, грибочки; сверху посыпаем снова измельченным сухим укропом.





Заливаем содержимое полупрозрачным лаком. Можно также использовать гель фимо (требует повторного запекания изделия) или эпоксидную смолу.

Суперклеем приклеиваем пробки. Ножом срезаем петельку.


Из плотной бумаги вырезаем небольшие квадратики, накрываем ими баночки и фиксируем резиночками.



Все, миниатюрная еда для кукол готова, отправляем баночки в кукольный домик. Если не срезать петельку на пробке, можно повесить консервацию на брелочек.




Еще в рукодельных магазинах можно купить уже готовые фруктовые трости из полимерной глины, нарезать их, сложить в баночки, залить эпоксидкой — и получите варенье или компот. Несложно сделать и другие сладости, которые вы видите в баночках тут на фото. А если речь идет о куклах покрупнее, например, о Беби Боне, можно предложить им еду посущественнее — например, .

Ирина Голуб специально для сайта

Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.

Добрались до десерта.

Приятного аппетита:)

Пожалуй, любая девочка должна знать, как сделать еду для кукол из пластилина, чтобы устраивать кукольные званые обеды и чаепития. Делать пластилиновую еду интересно и увлекательно. Само занятие лепки можно превратить в игру. Создание пластилиновой еды поможет не только украсить кукольный стол и сделать игру интересней, но и развить моторику рук, дать поле для фантазии и эстетического вкуса.


Пластилин для лепки подойдет любой. Чтобы еда сохраняла долго свой вид, можно лепить из специальных масс для лепки, например, из цветной полимерной глины, застывающей на воздухе.

Приступаем к лепке

Для популярных сегодня среди детей и взрослых кукол Монстр Хай можно сделать шашлык, пончики и фрукты. Некоторые девушки коллекционируют этих кукол, создают для них дома, пространства, делают мебель, одежду и обувь, поэтому мастер-класс по лепке еды может заинтересовать и коллекционеров.


Сделать мангал с шашлыками из пластилина очень просто. Для этого понадобится:

  • серый, коричневый, розовый или белый пластилин;
  • спички (7 штук);
  • маленькая коробочка (например, из-под духов);
  • стеки;
  • доска для лепки;
  • салфетки.

Ход работы:

  1. Подготавливаем коробочку (отрезаем лишнее, вырезаем углубления для шампуров) и разминаем пластилин;

  1. Раскатываем пластилин в тонкую лепешку и оборачиваем коробку;


  1. Делаем ножки: намазываем на каждую спичку небольшой слой пластилина, разглаживаем, чтобы все ножки получились одинаковыми;

  1. Собираем мангал полностью (вставляем ножки);

  1. Мастерим шампуры: нарезаем небольшими кусочками коричневый пластилин, делаем лепешки из розового или белого пластилина;

  1. Нанизываем подготовленные кусочки пластилина на спички, чередуя их с лепешками («луком»);

  1. Размещаем на мангал готовые шампуры, внутрь мангала можно положить кусочки черного и красного пластилина («угли»).

Вот еще вариант создания мангала из картона и зубочисток (можно не обклеивать пластилином):

Пластилиновые пончики получаются красивыми и аппетитными.

Необходимы следующие материалы:

  • пластилин желтого, коричневого, черного цветов;
  • доска для лепки;
  • инструменты;
  • салфетки для рук.

Можно также использовать пластилин синего и белого цветов для «глазури» или оранжевого для придания пончику румяного вида. Все зависит от фантазии: пончик можно украшать «шоколадной», «ванильной» глазурью, «конфетти» или ягодами.

Ход работы:

  1. Смешиваем желтый и коричневый пластилин, чтобы получить цвет теста;

  1. Для создания двух видов пончиков скатаем небольшую колбаску и шарик, который придавим сверху, чтобы получилась лепешка;

  1. Приклеиваем сверху на колбаску и лепешку желтый пластилин;

  1. Собираем колбаску в кольцо, промазываем швы, а лепешку продавливаем посередине фломастером или другим подходящим круглым предметом;

  1. Украшаем «пончики»: сделаем тонкую колбаску из черного или коричневого пластилина и приклеим сверху зигзагом, делаем фиолетовые (или другого цвета) ягодки и конфетти.

Из выпечки также можно сделать пирожное. Достаточно следовать инструкции ниже:

Из фруктов сделаем связку бананов и арбуз.



Для лепки бананов понадобятся пластилин желтого и коричневого цвета, доска и инструменты для лепки.

Ход работы:

  1. Нарезаем пластилин на небольшие кусочки и скатываем из них шарики;


  1. Делаем из шариков колбаски: они должны быть короткими и заостренными на концах;

  1. Колбаски немного выгибаем и собираем в один пучок, кладем сверху более короткие «бананы»;

  1. К концам колбасок приклеиваем маленькие коричневые точки;

  1. Приминаем пальцем или инструментами пучок у основания и приклеиваем коричневую полоску пластилина.

Бананы готовы!

Арбуз делается из черного, красного, белого и зеленого пластилина. Для начала делаем черные тонкие колбаски – это будущие косточки.

Затем одну колбаску укладываем посередине раскатанного кусочка красного пластилина.


Складываем пополам и опять укладываем «косточки».


Перегибаем красный пластилин пополам и формируем шарик.

Заворачиваем «мякоть» в белый, а затем в зеленый пластилин.



Делаем полоски.


Также для Монстер Хай можно слепить пиццу.

Для этого понадобится желтый или оранжевый пластилин для основы и разноцветный в зависимости от «ингредиентов» пластилин.


Ход работы:

  1. Лепим тестовую основу из оранжевого или желтого пластилина (можно смешать коричневый и жёлтый). Для этого раскатываем круглую лепешку из пластилинового шарика. Чтобы пицца смотрелась пышной, можно обернуть края колбаской и загладить швы или пальцами сделать бортики из лепешки.

  1. «Промазываем» основу соусом: раскатываем тонким слоем красный шарик пластилина по размеру лепешки и выкладываем сверху. Можно также использовать белый пластилин.

  1. Лепим ингредиенты: помидоры, лук, колбасу, оливки, перец и все, что захотим.

  1. Выкладываем ингредиенты слоями или просто в хаотичном порядке на основу.




  1. Сверху можно посыпать «сыром» — мелко нарезанными кусочками желтого пластилина.

Пицца готова.

Чаепитие для Барби украсит красивый пластилиновый пирог.


Сначала раскатывается небольшая лепешка. На нее выкладываются шарики ягод оранжевого или фиолетового цвета. Из тонкой колбаски нарезаются полоски и укладываются крест-накрест сверху. Вокруг приклеивается косичка из двух переплетенных колбасок. Пирог готов!






Идеи создания кукольной еды из пластилина можно взять на заметку из подборки видео ниже.

Видео по теме статьи

Похожие публикации