Джеймс оливер доказал что макдональдс. Шеф-повар Джейми Оливер: "Ничего не имею против бургеров

Как известно, мы – это то, что мы едим. Проблема некачественного питания и, как следствие, ожирения и болезней преследует развитые страны по пятам. Компании, производящие фастфуд, с их огромными рекламными бюджетами, сидячий образ жизни и пренебрежительное отношение к спорту – все это пагубно сказывается на здоровье стран «золотого миллиарда». Однако не все глухи к этой проблеме. Не только доктора бьют тревогу, но и представители массовой культуры призывают задуматься над вопросом: «А что же мы едим?»

Знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер выиграл суд у американской мегакорпорации МакДональдс, доказав, что флагман фастфуда изготавливает котлеты для своих бургеров из некачественного, и попросту опасного мяса.

В течение долгого времени Оливер проводил просветительскую работу, снимал ролики и публично выступал, разоблачая рецепты приготовления разных блюд из меню МакДональдса.

В центре внимания на этот раз оказался рецепт мяса для бургеров. Пищевой гигант изготавливает свои котлеты из так называемой «розовой слизи» – мелкопорубленного фарша, из которого впоследствии делают мясо для бургеров. Ярый противник фастфуда, Оливер продемонстрировал публике, что перед приготовлением мясо обрабатывается составами, в которые входит гидрооксид аммиака.

В других своих выступлениях Оливер продемонстрировал, как из остатков от куриной туши повара МакДональдс готовят куриные наггетсы.

После долгого разбирательства, сопровождавшегося давлением на британского повара, МакДональдс был вынужден изменить рецептуру своего бургера и отказаться от использования вредных химикатов в приготовлении.

Отдельно хочется отметить, что два других гиганта американского фастфуда – Burger King и Taco Bell уже давно отказались от использования гидрооксида аммиака.

Эксперт Общественной палаты при президенте РФ, кандидат медицинских наук, генеральный директор SciencePop

Безусловно, кухня МакДональдс – очень вредна. Фастфуд вредит метаболизму, приводит к ожирению и прочим расстройствам организма, а МакДональдс – это флагман индустрии. В ходе приготовления своих блюд, такие дельцы, как эта компания, очень часто вредят здоровью своих клиентов в погоне за тем, чтобы пища дольше хранилась и лучше выглядела. К химикатам, позволяющим добиться этого, относится и гидрооксид аммония. Это вещество относится к онкогенам, то есть оно вызывает рак. Главная мотивация МакДональдса и ему подобных – продать быстро и побольше, и они больше заботятся о своей выгоде, чем о покупателе. Своим домочадцам я не раз говорил, что гамбургеры и чизбургеры – это, по сути, яд.

Не так давно всемирно известный шеф-повар Джейми Оливер выиграл суд против крупнейшей сети быстрого питания в мире. Шеф открыл ужасную правду о том, из чего жена самом деле готовится вкуснейшее мясо для гамбургеров и наггетсов.

После заявлений Джеймса блюда, которые готовят в McDonald’s, нельзя даже едой назвать. Мясо для гамбургеров, биг-маков и прочих “блюд” готовится из промытого говяжьего жира, а промывают его в самом обычном гидроксиде аммония. Если бы не этот процесс, то, по словам повара, не то что вкус был бы отвратительным, даже вид не удовлетворял бы требованиям самых отвратительных дыр на Земле.

По словам Оливера, сеть ресторанов занимается тем, что берет продукт, который даже собака есть не стала, и делает пригодным для потребления человеку. Но не только сам факт обмана возмутителен в этой истории, гидроксид аммония ядовит для человеческого организма. Также тут не обходится без процесса добавления цвета продуктов.

Во время интервью Оливер продемонстрировал, как из жира, кожи, и внутренних органов можно сделать пригодное для употребления мясо, и задался вопросом: «Зачем разумному человеку кормить детей мясом с аммиаком?» Смесь, которая получилась в результате эксперимента, была очень похожа на розовую слизь.

Известный кулинар выиграл суд у американской сети ресторанов McDonald’s, показав в своей передаче, что начинку для гамбургеров делают из непригодных в пищу отходов мясного производства, предварительно отмытых в аммиачном растворе

После того как всемирно известный британский кулинар Джейми Оливер в своем шоу «Пищевая революция» рассказал, из чего делается фарш для гамбургеров в США, сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s подала в суд на шеф-повара, утверждая, что их продукция качественная и недорогая за счет того, что мясо закупается гигантскими оптовыми партиями. Тогда Джейми Оливер показал телезрителям, что на самом деле при производстве начинки для гамбургеров используются отходы мясного производства, предварительно отмытые в специальном растворе для обеззараживания и придания «съедобного» розового цвета. И выиграл суд у крупнейшей сети быстрого питания, пишет Daily mail.

Если кому-то кажется, что в Украине дела идут совсем плохо, вспомните, с каким восторгом иностранцы отзываются о нашей национальной кухне. Все-таки украинцам повезло, что культ борща и вареников засел у нас на уровне генов и приравнивается чуть ли не к национальной идее. А вот в США с питанием дела обстоят похуже. Уже не первый год ученые бьют тревогу, ведь по уровню детского ожирения и сахарного диабета Америка, к сожалению, впереди планеты всей. И во многом это связано с неправильным питанием в школе и дома.

К этой проблеме активно привлекал внимание и британский кулинар, борец с детским ожирением и пропагандист здорового питания Джейми Оливер, сделавший серию передач о США. В одной из программ шоу «Пищевая революция» кулинар пригласил в студию школьников и их родителей для того, чтобы показать, как делают фарш для бургеров в Америке. Для начала он устроил детям и их родителям презентацию… живой коровы. Судя по реакции зрителей, многие видели это животное впервые в жизни. По словам Джейми Оливера, большинство американцев даже не представляют, откуда берется пища, поскольку ее продают уже упакованной в виде полуфабрикатов. Вот кулинар и хотел побудить родителей задуматься об этом, в том числе и ради их детей.

— Зачем я привел живую корову? Когда люди понимают, откуда берется мясо, они становятся придирчивее , — считает Джейми Оливер.

Затем повар показал, что после разделки мяса остаются обрезки — сухожилия, кусочки жира и прочий неликвид, их отправляются на завод по производству корма для животных. Но в США изобрели технологию, позволяющую из обрезков делать фарш. Причем Департамент сельского хозяйства разрешает использовать такой фарш для приготовления школьных обедов.

Для наглядности Джейми Оливер поместил обрезки в стиральную машинку и прокрутил, пояснив, что на производстве тот же процесс происходит в центрифуге — чтобы отделить жир от необрезанных кусочков мяса. Получившуюся массу кулинар залил водным раствором аммиака: «Так производители избавляют мясо от сальмонеллы, кишечной палочки и других патогенов. То есть дешевый продукт, предназначенный для собак, обрабатывают так, чтобы можно было кормить этим людей».

По словам Джейми Оливера, в любом блюде с фаршем и паштетом позволено использовать до 15 процентов полученного подобным образом наполнителя: «Потенциальный собачий корм превращается в пищу для ваших детей. Кроме того, Департамент сельского хозяйства, который призван вас защищать, официально позволяет не указывать аммиак в составе конечного продукта. Производители утверждают, что аммиак используется лишь в процессе приготовления: мол, это не ингредиент. Но такой наполнитель — в 70 процентах продуктов из говяжьего фарша. То есть он как бы везде.

Я ничего не имею против бургеров, я их обожаю. Вопрос в том, из чего они приготовлены, откуда мясо? Сторонники этого продукта скажут вам, мол, он безопасен и рационален. Но мне кажется, что этой технологии не хватает уважения к людям, к пище, к детям. Я хочу знать, что именно ем, хочу видеть на упаковке сведения о том, что продукт содержит такой наполнитель».

Похожие публикации