Свадебный торт: как выбрать и заказать. Торт, покрытый кремом

На сегодняшний день существует множество вариантов создания и украшения свадебных тортов, но главные критерии выбора - торт должен вызывать восхищение и быть очень вкусным.

Закрытые торты

Традиционный свадебный торт - выполненный во французском стиле, классический белый торт, украшенный цветами, лентами или кружевом из сахарной пасты. Для декорирования торта используются различные варианты сахарной пасты, сахарной мастики и сахарной флористики.

Наиболее популярным вариантом сегодня является торт, покрытый сахарной мастикой. Благодаря ее пластичности, покрытие получается идеально ровным и достаточно тонким. Из этого материала можно вылепить практически любые фигуры, поэтому простор для вашего воображения неограничен, и свадебный торт может стать настоящим произведением искусства.


Кондитерская мастика - это такой материал для изготовления и украшения торта. В его основе - сахарная пудра, а вообще, состав довольно сложен и разнообразен. Мастику можно окрасить в любой цвет, и она отлично держит любую форму - почему и популярна при изготовлении праздничных тортов. Особенно - сложного дизайна.

Еще одно популярное покрытие для свадебного торта - марципан. Если вы все-таки отдали предпочтение в декорирование вашего торта ему, то следует учесть несколько особенностей этого покрытия. Первое и самое главное - марципан сам по себе имеет очень яркий вкус, который может перебивать вкус начинки. Также покрытие из марципана не может иметь идеально белый цвет. И наконец, при приготовлении марципан достаточно сложно раскатывается, поэтому покрытие не будет очень тонким.

Торт, покрытый кремом

В последнее время молодожены все чаще выбирают торт, покрытый кремом. Это новое веяние среди вариантов оформления. Некоторые кондитеры отдают свое предпочтение только таким тортам. Например, кондитеры проекта «Kalabasa» не работают с покрытием мастикой или марципаном. Это их философия.

Кондитерская . Многие пары, заказывающие торты, покрытые легким сырным кремом, например, на основе сыра маскарпоне, или открытые свадебные торты в эко-стиле, предпочитают украшать их свежими фруктами и ягодами. Такой торт следует доставлять за 1-2 часа до непосредственно разрезания, так как практически ни в одном ресторане нет специализированных холодильников для их хранения, а торт моментально впитывает в себя любые посторонние запахи.

Открытый торт

Торты с открытыми коржами или «naked cake» стали популярны среди молодоженов еще в прошлом сезоне, а в 2015 году они продолжают набирать свою популярность. Нарочитая небрежность таких тортов привнесет теплую уютную атмосферу в вашу свадьбу. Такой торт будет очень уместно смотреться на торжестве, которое проходит на открытом воздухе. Дополнительного визуального эффекта можно добиться, если выбрать для торта цветные коржи или яркий крем для начинки. В качестве украшения для открытых тортов обычно используются свежие фрукты и ягоды, живые цветы и витые шоколадные узоры.

Кондитерская . Открытые торты имеют свои технологические особенности в приготовлении - такой торт, в руках неопытного кондитера может получиться сухим, коржи для него должны быть пропитаны заранее. Отличным вариантом для открытого торта будет, например, морковный торт с творожным кремом - бисквитные коржи с сочной морковью и орехами прослоены воздушным кремом с легкой творожной кислинкой. Этот торт может быть выполнен в несколько ярусов.

Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле - самые популярные начинки для свадебного торта.

Элементы декора

Фигурки на торте сейчас скорее редкость, вместо них кондитеры рекомендуют в декоре цветы, изготовленные из специальной сахарной пасты. Главные ингредиенты декора свадебного торта - сахар, карамель и шоколад. Благодаря их использованию хороший кондитер может добиться эффекта живых цветов. Кстати, живые цветы в качестве украшения торта, также являются актуальным и красивым аналогом съедобных украшений.


Размер торта

Тенденций к размеру торта на сегодняшний день нет, каждый заказ для кондитеров сугубо индивидуален. Выбирая размер будущего свадебного торта, вы должны исходить из собственных предпочтений и количества гостей. Идеальная формула для того, чтобы рассчитать торт по весу - из расчета 150 грамм на человека. Свадебный торт, рассчитанный на 40 человек - это обычно 3-х ярусный торт, весом 14-15 килограмм, нижний ярус которого в диаметре 30 сантиметров, верхние ярусы 14-15 сантиметров. Для тортов большого объема обычно используется система муляжей, то есть несколько ярусов могут быть сделаны только из бисквита или может использоваться пенопласт, покрытый пищевым картоном.


Кронпринцесса шведская Виктория и Даниэль, герцог Вестергетландский

Свадебный торт принца Гарри и Меган Маркл может стать первым небанальным тортом в истории королевских британских свадеб (и одним из немногих ─ среди европейских), конечно, если пожелания принца о чем-то «желтом, светлом и бананово-карамельном» воплотятся в жизнь. Впрочем, совсем недавно пара уже пересмотрела свои приоритеты, и теперь просит кондитера (как сообщают СМИ Соединенного Королевства, им станет Клэр Птак, владелица лондонской кондитерской Violet Bakery) добавить своему главному десерту лимонных нот. Посмотрим, устоит ли под натиском одной из самых нетипичных королевских пар Британии эта традиция, ведь обычно монаршие молодожены выбирают фруктовый бисквит с ореховой начинкой.

Торты (возможно) будущего королевского кондитера, и «черновики» свадебного торта Гарри и Меган:

Еще больше вопросов вызывает дизайн: избранная счастливица тяготеет к весьма сдержанному стилю исполнения кулинарных шедевров, а королевские свадебные угощения обычно богато украшаются. Вспоминаем, какими тортами угощали гостей на приемах в честь бракосочетания самые известные брачующиеся монаршие особы ранее.

Королева Виктория и принц Альберт (1840 год)

Свадебный торт королевы Виктории и принца Альберта

Коробочка с кусочком торта королевы Виктории (сегодня можно увидеть на выставке в Виндзорском замке)

Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон (1923 год)

Свадебный торт Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон

На свадьбе папы и мамы нынешней Королевы Британского Содружества взору гостей предстал великолепный массив из белой глазури, взявший высоту более 3 метров. Правда, прежде фантастический торт показали широкой публике в Рединге (графство Беркшир) незадолго до непосредственно бракосочетания, которое состоялось 26 апреля 1923 года.

Реплика свадебного торта Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон

Герцог Кентский и принцесса греческая и датская Марина (1934 год)

Свадебный торт Георга Кентского и Марины греческой и датской

Дежавю, правда? Свадебный торт герцога Кентского Георга до удивления напоминает торт его брата Георга VI: те же 4 яруса, вензели из мастики и богатые цветочные украшения. Главное, что отличало торт Георга – это греческие колонны, разделяющие ярусы бисквита, которые отдавали дать национальности невесты, рожденной в Афинах.

Елизавета II и Филипп (1947 год)

Свадебный торт Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского

Ингредиенты для свадебного торта Елизаветы и Филиппа

Выпечка коржей для торта

Сборка торта

Украшение торта

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс (1960 год)

Свадебный торт принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

Принцесса Анна и капитан Марк Филлипс (1973 год)

Свадебный торт принцессы Анны и Марка Филлипса

Единственная дочь британской Королевы выходила замуж за Марка Филлипса в Вестминстерском аббатстве, и за телевизионной трансляцией следили миллионы людей по всему миру. На фотографии запечатлено, как майор Дэвид Додд из армейской школы кулинарии колдует над свадебным тортом четы, украшая его мастикой. Свадебный торт Анны и Марка весил чуть больше 65 кг, и на него ушло по 4,5 кг сливочного масла и сахара, 84 яйца и 5,5 кг муки, а также более 30 (!) кг фруктов, цукатов и орехов и две бутылки бренди. Его ярусы украшали фамильные гербы молодоженов, а самый верний ─ венчала серебряная ваза с цветами.

Принц Чарльз и Диана Сперсер (1981 год)

Кондитер Дэвид Эвери позирует рядом со своим детищем ─ свадебным тортом принца Чарльза и Дианы

«Архивный» кусочек свадебного торта Чарльза и Дианы

Принц Эндрю и Сара Фергюсон (1986 год)

Свадебный торт принца Эндрю и Сары Фергюсон

Приготовленный в Королевской школе кулинарии ВМС Британии в Торпойнте свадебный торт принца Эндрю, как и у брата, тоже был пятиярусным, весил около 110 кг и достигал в высоту 1,5 метра, да и вообще был весьма похож на него. Торт Эндрю и Сары был марципановым, а в его рецептуре использовались 15 ингредиентов, в том числе, пикантная алкогольная составляющая (портвейн, ром, бренди).

Принц Уильям и Кейт Миддлтон (2011 год)

Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон

На свадьбе были поданы два торта: шоколадный бисквит и традиционный свадебный «белый». Последний, возможно, был не таким огромным, как торты родителей или бабушки с дедушкой Уильяма, но весьма впечатляющим. Кейт и Уильям выбрали сложную восьмиярусную конструкцию на фруктовой основе из 17 отдельных стандартных тортов, покрытую кремом и глазурью и украшенную примерно 900 цветами из сахарной пасты. Интересно, что орнамент центральных ярусов торта соответствует оформлению картинной галереи в Букингемском дворце, где торт и был впервые показан перед свадьбой. Большое количество цветов на торте объяснялось специальным «цветочным языком», согласно которому розы означали традиционный символ Англии, трилистник – Ирландии, чертополох – Шотландии, а нарцисс – Уэльса. Также среди украшений фигурировали желуди (выносливость), плющ – супружеская любовь, яблоневый цвет (удача) и апельсиновый (плодовитость), ромашка (невинность), лаванда – успех и удача. Авторство торта принадлежит кондитеру Фионе Кэрнс, которая вместе с командой готовила шедевр 5 недель.

Автор свадебного торта Кембриджских кондитер из графства Лестершир Фиона Кэрнс

Приготовление украшений для торта

Свадебный торт играет немаловажную роль в свадебном торжестве. Именно с ним связаны завершающие события праздника. Кроме того, свадебный торт считается символом изобилия и семейного благополучия.


Уважаемые мои читатели!

На сайте представлена только ознакомительная информация для создания оригинального и красивого свадебного праздника. Я ничего не продаю;)

Где же купить? Найти и приобрести описанные в статьях аксессуары для торжества Вы можете в Cпециальных интернет магазинах где есть доставка по всей России

Общие сведения о свадебных тортах

Традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более пяти тысяч лет. Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был предком современного свадебного торта.

Вообще свадебный торт должен присутствовать на свадьбе далеко не случайно. Свадебный пирог с давних времен символизировал изобилие, с ним было связано множество обрядов.


Свадебный торт стал важным атрибутом на каждой свадьбе еще со времен античности. Так, в Римской империи он представлял собой специальную лепешку из ячменя. Жених разламывал ее над головой у невесты в знак ее покорности. Это изображало символическую форму уничтожения ее девственного государства и последующего господства жениха над ней. Крошки же собирались гостями как знак удачи. В средневековой Англии роль свадебного торта исполняли маленькие сладкие булочки. Гости на торжестве старались выложить их в высокую горку между молодоженами. Если влюбленным удавалось поцеловаться над ней не разрушив, то этот брак обещал быть счастливым и плодовитым.

Именно от этой горы и пошла традиция делать свадебный торт непременно многоярусным.

Французский свадебный десерт - крокембуш тоже отличался оригинальностью.

Это, как правило, высокий конус. Он состоит из профитролей с начинкой.

Профитроли – небольшие (менее 4 см в диаметре) закругленные, шароподобные кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками.

Профитроли скрепляются карамелью или специальным сладким соусом. Они украшаются карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами.


Крокембуш, как и многие другие свадебные традиционные блюда, например, свадебный каравай, уходят корнями в далекие века. В течение 17-ого столетия торт называли тортом невесты , он стал популярным блюдом. Компоненты в торте изменились. Появилась новая интересная традиция. В свадебный торт при приготовлении помещали кольцо, и верили в то, что девушка, которой посчастливится найти кольцо, скоро выйдет замуж.


Также считалось, что если положить по подушку крошки от свадебного торта, то непременно приснится будущий супруг.

Свадебные торты стали действительно популярными в течение 19-ого столетия, и вместо простого кекса с изюмом к прежнему тортику были добавлены изменения, и именно с тех пор использовалось художественное оформление торта.

Вначале он появился просто, как очень вкусное кондитерское изделие. Но затем, и не в последнюю очередь благодаря кино, он стал едва ли не символом успешного свадебного торжества. Фантазии кондитеров, творчество дизайнеров, да и простое людское тщеславие превратило свадебный торт в культ.


Свадебный торт рос в размерах. Он приобретал невероятные архитектурные формы. Дизайнеры превращали его в произведения искусства. Свадебный торт приобретал не только все больший физический вес, но и значимость для всей свадебной церемонии.

У русского национального свадебного застолья удивительно сложные и богатые традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнеязыческие времена каравай у славян считался священным хлебом, и без него невозможна была ни одна свадьба.

На Руси приготовляли с соблюдением многих обрядов и правил.

Так, изготовить тесто должна была только замужняя женщина, выпечь - мужчина, нарезать - ребенок, а раздачу кусочков каравая приглашенным поручали свату - "каравайнику".

Весь процесс изготовления каравая сопровождался пением особых "каравайных" песен, исполняемых "каравайницами". До начала обряда освящения брака молодые должны были первыми прикоснуться к караваю лицами и поплакать.


Свадебные караваи украшались сложными узорами из теста и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.


Конечно, свадебное меню разных стран очень различно, однако понятия, с которыми ассоциируется то или иное блюдо, везде схожи - наверное, потому, что повсюду люди стремятся найти счастье и обрести верность в любви и браке.

Варианты приготовления свадебного торта

Существует множество вариантов приготовления свадебного торта.

Один из самых популярных, конечно же, многоярусный торт . Ярусы торта, сложенны один на другой, либо преподнесенны на специальной подставке, где каждый ярус укладывается на отдельное блюдо и крепится на металлических или стеклянных ножках.


Выглядит такой свадебный торт он очень торжественно, эффектно смотрится на фотографиях и очень привлекает внимание гостей.

Коржи разных ярусов можно приготовить по разным рецептам, расположив их на подставках. Получится интересно и очень красиво.


Так же можно встретить квадратные торты, торты в виде сердца, и уж совсем оригинальные - в форме замков, автомобилей, диванов, подарочных коробок и т.д. и т.п.


Словом, все зависит от вашей фантазии и возможностей. К внешнему виду торта, создаваемого для свадьбы, подходят очень серьезно.


По традиции его украшают "счастливыми талисманами" - розочками, фигурками, ленточками, колокольчиками.


В последнее время в украшении тортов все большую популярность получают шикарные букеты из живых, засахаренных или марципановых цветов. Поистине, вид такого королевского торта захватывает дух!


Традиционные фигурки голубей или жениха и невесты, которыми украшают верхний ярус торта, тоже представляют огромнейший выбор на любой вкус и цвет.



Это не только романтичные принцы и принцессы, но и смешные сценки из жизни жениха и невесты, а также герои любимых мультфильмов, например, те же Шрек и Фиона или Микки и Мини.


В давние времена свадебный торт обязательно был темного цвета и украшен непременно фруктами, сейчас же чаще всего на свадьбах мы можем видеть торты белого цвета.


– один из обязательных атрибутов свадебного торжества. Его появление в праздничном зале, как правило, – один из волнующих моментов свадьбы. И чем лучше это мгновение подготовлено, тем оно ярче и памятнее для всех присутствующих!

  • он должен быть легким, без жирного крема, чтобы после обильного свадебного застолья "хватило места" и для сладкого;
  • нежелательно использовать безе или вафли в качестве украшения или основы торта, так как при разрезании эти элементы очень хрупкие и будут крошиться и ломаться, так что от красоты торта мало что останется;
  • предпочтительнее, если не будут использоваться красители, чтобы невеста, свидетельница или свекровь не начали покрываться красными пятнами прямо за столом из-за внезапно начавшейся аллергии. Но при этом торт может немного проигрывать по внешнему виду.

От чего зависит размер торта?

  • количества гостей;
  • калорийности - легкий (фруктовый) или жирный;
  • количества остальной еды;
  • развлекательной программы.

Например:

Для обычной свадьбы, где гостей от 20 человек, запланирована развлекательная программа и имеет стандартное меню, рекомендуется заказывать торт, и из следующих соображений:

Легкий (фруктовый) - 1 кг на 10 человек, или 100 г на мужчину, 150 г на женщину; при небольшом количестве тостер и отсутствии свадебного стола количество торта рекомендуется увеличить раза в два-три, то есть на 15 человек это будет 3-5 кг;

Торт с жирным кремом более сытный, его можно заказывать меньше.

Декор и аксессуары для свадебного торта

Существует множество специальных аксессуаров, призванных придать торту поистине сказочный вид.

Как правильно разрезать торт?

Свадебный торт. И вот наступает торжественный момент, под всеобщие аплодисменты жених нежно берет за руку невесту, и они разрезают торт.


Без этого красивого ритуала не обходится ни одна свадьба.

Специальным серебряным ножом невеста с помощью жениха отрезает первый кусок от нижнего коржа. Иногда она отрезает два куска - один для жениха, другой для себя, и каждый из них дает другому откусить от своего куска.


После этого с нижнего коржа снимают верхние слои, режут их на куски и передают гостям.


Первыми торт получают жених с невестой и участники свадебной церемонии. Самый маленький верхний ярус с украшениями откладывают в сторону, чтобы сохранить его для жениха и невесты, когда на второй день они снова вернутся к гостям!

Даже скромное торжество не обходится без десерта. Но в этом случае, как правило, выбор молодых – небольшой свадебный торт.

Торт – традиционное угощение на праздничном банкете в честь дня бракосочетания. Традиция многоярусного свадебного торта берет начало из средневековой Англии.

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

Тогда к праздничному столу в честь жениха и невесты подавали выложенную горкой выпечку. Молодожены уделяют особенное внимание его выбору и заказу.

Необходимость десерта

С древних времен выпечка – это символ благополучия родившейся семьи. В далеком прошлом на свадебное застолье подавали обычную хлебную лепешку, которую по традиции разламывали над головами молодых. Позже стали выпекать праздничный пирог, на Руси его называли каравай. В 19 веке появился аналог современного свадебного угощения – пышного многоярусного торта, украшенного белой глазурью. Сегодня многие молодожены выбирают вот такие скромные, но оригинальные небольшие свадебные торты как на фото.

Сегодня также многие заказывают десерт именно белого цвета. Он ассоциируется с образом невесты. В конце 19 века это была вынужденная необходимость. Тогда не было возможности украсить выпечку разноцветной глазурью. Ее готовили из сахара, а пищевых красителей в арсенале кондитеров не было. Современные молодожены могут заказать свадебный торт любого размера, вкуса и цвета.

Для каких торжеств подойдет

Свадьбу привыкли праздновать с размахом: огромный банкетный зал, множество гостей, а на десерт – великолепный десерт в несколько ярусов. Сладкого угощения должно хватить всем присутствующим. Небольшой свадебный торт также может состоять из нескольких ярусов. Для его приготовления выпекаются коржи маленького диаметра.

Какой бы стиль свадьбы не предпочли молодые, на таком торжестве обязательно подается свадебный десерт. Однако для праздника в небольшой компании нет необходимости заказывать выпечку в несколько ярусов. Маленький торт – оптимальный выбор для такого случая. Даже те, кто решил просто расписаться и отметить это событие наедине, не должны оставаться без традиционного десерта. А начинка и внешний вид небольшого свадебного угощения могут быть разными.

Традиционные

Классический свадебный десерт состоит из нескольких ярусов, покрыт светлой глазурью и украшен цветами.

Небольшой традиционный торт отличается только размером. Технология приготовления остается такой же.

Для приготовления торта по классическому рецепту используют бисквитные коржи, масляный крем и мастику. В качестве добавок можно применять орехи или шоколад.

Такой десерт нельзя назвать оригинальным. Однако его универсальный вкус придется по вкусу практически всем гостям праздника.

Преимущество классического свадебного десерта заключается еще и в том, что его ингредиенты позволяют в течение долгого времени сохранить свежесть выпечки и привлекательный вид. Торт не испортится и не «поплывет» к концу банкета. А ведь именно в заключение праздника подается сладкое угощение. Традиционный небольшой торт подходит для свадьбы в любое время года.

Оригинальные

Любители выделится отдают предпочтение оригинальным тортам. Существует множество вариантов необычных десертов.

  • Маленький цветной торт – если раньше свадебные десерты украшали белой или розовой глазурью, то в арсенале современных кондитеров есть возможность изготовить выпечку любого цвета. Небольшие красивые торты на свадьбу в синем, красном, фиолетовом или голубом цвете, станут украшением тематической свадьбы.
  • Башенка – для его приготовления используют профитроли или маракуны (миндальные шарики) разного цвета. Их выкладывают на блюдо в форме башенки. Праздничный вид такому десерта придают всевозможные украшения.
  • Из блинов – это бюджетный десерт для семейного торжества, который можно приготовить самостоятельно. Обычные, на первый взгляд, блины, смазывают любой желаемой начинки и украшают. Такой десерт вполне подойдет для скромной свадьбы.
  • Мороженое интересный вариант для летнего торжества при наличии хорошего холодильника. Гости с удовольствием охладятся таким десертом в жаркий день.
  • хорошая идея для маленькой свадьбы. Его полностью создают из готовых конфет или используют их в качестве начинки. Разноцветные леденцы, мармелад, ириски больше всего понравятся маленьким гостям праздника.
  • Закусочный торт – некоторые молодожены, которые не боятся выходить за рамки стандартов, предпочитают сладким десертам слоеный пирог с начинкой из мяса, сыра, заливного или грибов. Его можно сделать, например, в форме гамбургера.

Имейте ввиду что небольшие торты не выдержат объемных украшений. Для такой выпечки выбирают миниатюрный декор.

Без мастики

Мастика – всем известный ингредиент свадебной выпечки. С помощью этой массы создают всевозможные узоры и украшения. Однако сегодня многие отказываются от использования мастики в приготовлении десертов. Более популярен так называемый «голый» небольшой свадебный торт без мастики «naked cake» , в котором слои и начинка выставлены на показ. Такие десерты не содержат синтетических ингредиентов и красителей. Их готовят только из натуральных компонентов.

Крупные конструкции создать без мастики нелегко. Коржи не выдержат объемных украшений без такого покрытия. Для небольших угощений мастику использовать необязательно. Гораздо привлекательнее на маленькой свадьбе выглядит миниатюрная выпечка, украшенная цветами и ягодами.

На сегодняшний день популярны угощения с так называемым эффектом омбре, сочетающие в себе несколько оттенков, перетекающих от самого темного к светлому.

Интересно! Еще не выбрали начинку для десерта? мы собрали вкусные варианты.

Еще одно преимущество без мастики – это возможность самостоятельного приготовления. Такой десерт можно испечь на собственной кухне. Торт с мастикой придется заказывать у профессионального повара. Только специалист может умело обращаться с этим ингредиентом.

Варианты украшения

Даже небольшой свадебный торт будет выглядеть шедевром кондитерского мастерства, если его украсить соответствующим образом. Декор для выпечки выбирают в соответствии с общей стилистикой торжества и предпочтениями молодоженов:

Современные молодожены не всегда выбирают традиционный формат торжества. Многие предпочитают скромную свадьбу в семейном кругу. В таком случае, вот такие небольшие торты на свадьбу как на фото – оптимальный выбор.

Скромный праздник устраивают по разным причинам. Это могут быть стремление сэкономить, отсутствие денежных средств или просто личные предпочтения.

Вопреки всеобщим представлениям, свадебный торт необязательно должен быть большим. Миниатюрная выпечка станет прекрасным украшением праздничного стола. Главное, рассчитать количество десерта так, чтобы хватило всем гостям и правильно его украсить.

Каждой паре хочется, чтобы торт на их свадебном торжестве был фееричным, красивым на вид и превосходным на вкус. А от количества предлагаемых кондитерами вариантов голова идет кругом. Но как выбрать свадебный торт, соответствующий всем желаниям, чтобы он не нанес сокрушительный удар по бюджету? Наши советы помогут решить эту, на первый взгляд, непосильную задачу. Важно лишь не откладывать вопрос выбора на последние дни подготовки. А еще лучше — заказать торт в кондитерской заранее.

I этап: выбор кондитерской

В каждом городе немало крупных ресторанов и маленьких кондитерских, предлагающих услуги изготовления тортов. Но при выборе недостаточно опираться на рекомендации знакомых, хотя мнение организатора свадеб ила тамады, пожалуй, можно считать более авторитетным. Важно быть уверенным, что вы получите в главный день именно то, что хотите. Для этого необходимо выбрать несколько наиболее соответствующих требованиям кондитерских и обзвонить их на предмет уточнения деталей.

Обязательно задайте менеджеру кондитерской следующие вопросы:

  • Какие разновидности теста и начинки используются кондитерами? (На сайте может быть представлен неполный перечень или размещена устаревшая информация).
  • Какие виды декора предлагают мастера? Смогут ли они внести коррективы в имеющиеся макеты по вашим требованиям?
  • Сколько стоит килограмм свадебного десерта, каков минимальный и рекомендуемый вес (последний рассчитывается исходя из количества гостей)?
  • Возможен ли вариант индивидуального оформления торта по вашему эскизу или нет? (Актуально только в том случае, если у вас есть четкая идея, от которой не хочется отступать, или свадьба будет в каком-то необычном стиле и потребует десерта в соответствующем оформлении).
  • За какое время необходимо сделать заказ и внести предоплату?
  • Есть ли вариант доставки торта до места торжества, и если да, то какова ее стоимость? Это очень важно, поскольку транспортировать свадебный торт самостоятельно довольно сложно. Возможность доставки — дополнительный плюс в пользу выбора именно этой кондитерской.

Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую.

Чтобы гарантированно не ошибиться с тестом и начинкой, лучше всего сделать пробный заказ на торт небольшого размера, оценить сочетание вкусов и их соответствие ожиданиям.

Помните, что с кондитерской нужно определяться заранее. Только так вы сможете подробно объяснить, чего хотите, мастеру, при необходимости заказать торт на свадьбу по индивидуальному эскизу и точно знать, что он будет идеальным по вкусу, после пробного.

II этап: выбор теста и начинки

Каким должен быть свадебный торт? Прежде всего, не слишком калорийным. Учитывайте, что после основной части банкета мало кто из гостей в состоянии насладиться тяжелым лакомством с жирным кремом. Песочное тесто относится к наиболее калорийным, поэтому его следует избегать. К тому же десерт из него при нарезке сильно крошится, теряя привлекательный внешний вид. По этой же причине не рекомендуются торты на основе слоеного теста и безе. Хотя последнее вполне может присутствовать в виде тонкой прослойки.

Самым удачным для любого времени года считается бисквитное тесто. Оно легкое, вкусное, не требовательно к температуре. Кроме того, при заказе большого многоярусного торта можно выбрать разные вкусы теста и начинок для каждого из ярусов. Стоит ли это делать на практике – вопрос сложный. С одной стороны разные вкусы позволят угодить всем гостям, а с другой в процессе банкета редко бывает возможность объяснять каждому, где какая начинка и бисквит. Если же порции просто разнесут официанты, то существует риск, что кто-то из гостей обидится, посчитав кусочек соседа за столом лучше.

При выборе начинки не стоит поддаваться искушению экзотических вариантов. На свадьбе собираются гости разных возрастов и предпочтений, однако большинству нравятся легкие ягодные, фруктовые, йогуртовые начинки, в числе фаворитов и шоколад. На орехи у людей бывает аллергия, к тому же они высококалорийны. Поэтому предпочтительно не использовать их в большом количестве для начинки или отказаться совсем.

Летом велик соблазн заказать свадебный торт-мороженое, но нужно серьезно подумать, прежде чем осуществлять подобное намерение. Во-первых, необходимо убедиться, что кондитерская доставит его в машине с рефрижератором. Во-вторых, в ресторане тоже должен иметься достаточного размера холодильник, чтобы сохранить сладкий шедевр до выноса. В-третьих, такой торт подойдет только для банкетов в закрытом помещении с кондиционером, иначе риск, что он не успеет попасть на тарелки гостей, слишком велик. В-четвертых, даже при соблюдении всех условий резать и кушать такой торт нужно очень быстро. Подумайте, готовы ли вы к таким волнениям и сложностям.

Итак, оптимальным для любого сезона будет бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

III этап: выбор дизайна

Именно этот момент для многих является самым важным. И здесь можно проявить фантазию в полной мере. Кто-то подбирает торт в соответствии с модными трендами, кто-то предпочитает классические решения, а кому-то по душе перекликание дизайна сладости с декором зала, стилем свадьбы или даже нарядом невесты.

Какой лучше, решаете вы, но есть несколько важных деталей, о которых необходимо помнить:

Однотонные торты (среди свадебных это обычно белые) смотрятся на фото плоско и невыразительно. Если хочется придерживаться классического дизайна, то подберите украшения в серебристом цвете или пастельных тонах.

Итак, последовательность действий для выбора идеального торта на свадьбу такова:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон, предпочтительную низкую калорийность и то, что десерт должен быть достаточно универсальным, чтобы понравиться всем.
  3. Подобрать красивый, модный и соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать точный вес десерта.
  5. Выбрать способ доставки.
  6. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  7. По возможности внести 100 % предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного предусмотрительности и творческий подход позволят вам гордиться своим свадебным тортом и с удовольствием обсуждать его после торжества. Выбирайте лучших мастеров, вкусы и дизайн, делайте заказ заранее и позаботьтесь о доставке, а также о том, чтобы лакомства всем хватило. Тогда торт станет подлинной кульминацией вашего праздника!

Похожие публикации