Пре- и пробиотики для беременных и кормящих женщин: рекомендации к правильному применению.

Норвежские исследователи обнародовали удивительные результаты своих исследований. Оказывается, молоко с пробиотиками, употребляемое во время беременности, снижает риск развития многих проблем. При этом большую роль играет, на какой стадии находится беременность в тот момент, когда женщина пьет подобные напитки.

Чем помогут пробиотики?

Исследователи утверждают, что, употребляя молоко с пробиотиками, женщины ограждают себя от риска преждевременных родов вплоть до 37-й недели срока. Сравнения проводились с теми пациентками, которые вообще не добавляли в свой рацион молочные пробиотические продукты. У последней группы риск прерывания беременности был гораздо выше.

Преэклампсия

Что же такое? Многие знают о признаках гестоза - это отеки и повышенное давление. Те же явления возникают при преэклампсии, но в усиленной форме. Проявляется данное осложнение на втором и третьем триместре, сопровождается протеинурией, отеками, артериальной гипертензией, нарушением функционирования нервной системы и некоторых других органов.

Чем такое состояние опасно?

Повышение артериального давления приводит к тому, что кровоснабжение плаценты намного ухудшается, как следствие, ребенок недополучает необходимый кислород. Питательные вещества в таком случае также не поступают плоду в нужных объемах. Не менее опасна преэклампсия для самой матери. Она оказывает негативное влияние на почки, печень, нервную систему, в том числе и на головной мозг.

Как утверждают исследователи, молочные пробиотики способны уменьшать риски воспаления в организме, следовательно, и снижать возможность осложнений при беременности.

Норвежское исследование

Ученые изучали данные, собранные от участников долгосрочного норвежского исследования «Мать и ребенок». Участвовало в нем 70 тысяч беременных женщин. Они заполняли вопросники об истории развития беременности, отмечали свои привычки и образ жизни с 15-й по 30-ю неделю срока. Особое внимание уделялось пищевому поведению на 22-й неделе беременности.

В вопросниках стоял вопрос о том, как часто употребляли женщины пробиотические молочные продукты до беременности, а затем на ранних и поздних сроках вынашивания плода. Подобные продукты широкодоступны и очень популярны в Норвегии. Ученые подчеркивают, что к пробиотическим молочным продуктам можно причислить и такие, как кефир, молоко с лактобактериями, йогурты с пробиотиком. В исследовании было отмечено, что только небольшой процент женщин употреблял именно пробиотические специальные добавки.

  • 23 % женщин, участвовавших в опросе, сообщили, что пили молочные пробиотики до наступления беременности.
  • 38 % употребляли подобные продукты на ранних сроках (до 13-й недели).
  • 32 % опрошенных заявили, что употребляли пробиотическое молоко на поздних сроках беременности (от 13-й до 30-й недели).

В среднем каждая женщина выпивала по 1,5 чашки в день молочных продуктов, в которых содержатся активные бактерии.

Возможные эффекты

Исследователи обнаружили, что показатели указывают на тот факт, что при употреблении пробиотического молока риск преэклампсии на поздних сроках беременности снижался на 20 %. При этом уменьшались такие симптомы, как повышенное артериальное давление, белок в моче. Они чаще всего проявляются на третьем триместре беременности.

Сроки приема напитков также имели значение. В 21 % случаев было отмечено, что риски преждевременных родов на ранних стадиях беременности намного были снижены. С чем это связано?

Как объясняют медики, зачастую риск угрозы прерывания беременности на ранних сроках связан с проникновением в организм женщины какой-либо инфекции и воспалениями. Употребление пробиотиков, как известно, позволяет на ранних этапах снизить воспалительные реакции организма, как следствие, риск преждевременных родов сводится к минимуму.

Мнения о данном исследовании

Было отмечено и то, что исследование, проводимое в Норвегии, имело определенные ограничения. Например, учеными не была дана оценка тому, какие пробиотические молочные продукты, а именно какие штаммы бактерий, находящиеся в них, оказывают то или иное воздействие на воспаления. Кроме этого, исследование не смогло установить четких причинно-следственных связей процесса употребления напитков с общим состоянием беременности. Но была установлена связь между пробиотическим молоком и конкретными осложнениями в этом положении.

Доктор Сюзанна Батгейт, специалист в области медицины по беременности из Университета Джорджа Вашингтона округа Колумбии прокомментировала, что исследование носило больше амбициозный характер, но можно отметить и его сильную сторону. Была изучена диетическая информация огромного количества беременных женщин. Батгейт не участвовала в данном исследовании, но является экспертом в области исследования преэклампсии.

Многие врачи в настоящее время рекомендуют беременным женщинам, имеющим риск развития преэклампсии на поздних сроках, ежедневно принимать аспирин в низких дозах. Это поможет уменьшить воспаление, так считает доктор Батгейт. Как отмечает доктор Маха Нордквист из университетской больницы Салгренска в Швеции, многие симптомы преэклампсии и преждевременных родов, так или иначе, находятся под влиянием воспаления.

Таким образом, идея о том, что если снизить риски возникновения в организме воспаления, можно изменить ход течения беременности, имеют определенный смысл.

Все сводится к одной мысли, что необходимо проводить дополнительные исследования, прежде чем врачи с точностью смогут давать свои рекомендации о том, что употребление пробиотического молока помогает предотвратить осложнения при беременности. В Норвегии этот напиток достаточно распространен, его употребляет большое количество людей, чего нельзя сказать о Соединенных Штатах, - об этом говорит Доктор Батгейт. В любом случае, молочные продукты с пробиотиками несомненно оказывают положительное действие на организм человека.

Существует не так много абсолютно полезных беременной женщине продуктов, и среди них, безусловно, необходимо выделить те, которые являются источниками пробиотиков и пребиотиков . Но для многих из нас остается загадкой, что же это за вещества и какую пользу они приносят организму будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Пробиотики и пребиотики

Не секрет, что кишечник является одним из самых сильных органов иммунной защиты для беременной: в среднем около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, защищая организм будущей мамы от чужеродных антигенов. Однако без высокой активности нормальной микрофлоры формирование защитных иммунных реакций в кишечнике невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.

При этом пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии, а пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к полезной микрофлоре, живущей в нашем кишечнике. Кстати, в переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Какие бывают? Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.

Лактобактерии расщепляют молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков.

Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Может быть, вы слышали о «синдроме дырявой кишки»? Это, надо отметить, не совсем научное название проблемы на самом деле полностью соответствует действительности. Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (в норме их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ. А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются в кровь.

Кроме того, благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию молочницы, являющейся частой спутницей беременности. В связи с этим для беременных женщин очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета. Существует два основных источника поступления пробиотических бактерий в организм: специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, и кисломолочные продукты. И хотя медицинские препараты пробиотиков достаточно безопасны, все же они преимущественно предназначены для лечения дисбактериоза – например, с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или кишечного расстройства у беременной женщины, и могут применяться только после предварительной консультации у врача. Так что более естественным является употребление про- и пребиотиков в составе натуральных пищевых продуктов.

Лучшие пробиотики

Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные для будущей мамы продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочным продуктам с приставкой «био-», которая говорит о том, что в них содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что пробиотики присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Дело вот в чем: для того чтобы такие полезные бактерии благотворно воздействовали на организм, в продукте их должно быть достаточно много, и соотношение различных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения». По рекомендациям специалистов, содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий к моменту окончания срока годности пробиотического продукта должно составлять: лактобактерий или молочнокислых бактерий – не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г. Эта информация должна обязательно быть на упаковке продукта. В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры лактобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры – бри, голландский, гауда, эмменталь, камамбер и др. (то есть сыры, которые получают путем створаживания сычужными ферментами).

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибает при стерилизации.

Пребиотики

В свою очередь, пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако являются питательной средой для них и поддерживают их работоспособность. Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Какие бывают?

Различают следующие виды пребиотиков :

  • Фруктоолигосахариды, например, инулин. Их источниками являются некоторые растительные продукты, такие как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень аспарагуса, волокно акации и др.
  • Галактоолигосахариды, например, лактулоза – получают ее путем переработки молочного сахара. Среди пребиотиков наиболее активными являются инулин и лактулоза.

Давайте рассмотрим более подробно, чем же полезны пребиотики:

Они являются энергетическим субстратом для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные кишечные микроорганизмы (кишечная палочка, клостридии и другие) не способны их использовать. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль.


Как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе канцерогенов (веществ, способных вызывать онкологические заболевания), образующихся во время жарки мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, полезные бифидо- и лактобактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите клеток слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых «вредными» кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Это снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Пребиотики защищают кишечник от внедрения болезнетворных микробов, так как создают кислую среду, неблагоприятную для них. Пребиотические волокна стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами особых веществ, которые усиливают иммунитет. Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, а, значит, способствуют привлечению в него жидкости, что стимулирует перистальтику и приводит к размягчению и выведению каловых масс. При приеме пребиотических волокон улучшается усвояемость кальция и магния. Происходит это потому, что полезная микрофлора кишечника при поступлении пребиотоков вырабатывает больше молочной кислоты, которая образует с кальцием и магнием хорошо усваиваемые организмом соединения. Одно из важных свойств пребиотиков – их способность снижать уровень холестерина и нормализовать количество глюкозы и триглицеридов в крови. Триглицериды – это жиры, образующие жировые отложения в теле (они составляют 60–85% подкожного жира).

Источники пребиотиков

В качестве источников пребиотиков будущей маме можно порекомендовать зерновые хлопья, содержащие ячмень и овес, репчатый лук, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, бананы, топинамбур (земляная груша) и молочные продукты с лактулозой (на упаковке таких продуктов будет надпись «обогащенные лактулозой»). Наибольшее количество пребиотиков содержится в сыром корне цикория (64,6%), топинамбуре (31,5%), салате из листьев одуванчика (24,3%), чесноке (17,5%), луке-порее (11,7%), репчатом луке (8,6%), спарже и отрубях (5%). Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, считаются не только безопасными для будущих мам, но и необходимыми в их ежедневном питании. Более того, стоит отметить, что недостаточно 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при регулярном употреблении таких продуктов каждый день можно достичь полезного эффекта.

Пробиотики во время беременности и снижение риска аллергии у детей

Пробиотики стимулируют рост полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Новые исследования позволяют будущим мамам принимать пробиотики во время беременности, чтобы помочь снизить риск аллергии у детей. Баланс хороших бактерий в кишечнике матери передается и ребенку через плаценту и молозива грудного молока.

Так как аллергия и астма происходят из сверхчувствительных иммунных реакций, медицинские работники теперь оценивают эффект, который оказывают пробиотические добавки в таких условиях.

Более 100 триллионов бактерий и микроорганизмов обитают в кишечнике человека, такое количество необходимо, чтобы у нас был надлежащий баланс кишечной флоры, что в свою очередь приводит к хорошему иммунитету. Баланс кишечных бактерий в организме человека может быть одним из самых недооцененных систем здоровья сегодня, лечение проводиться с большим количеством антибиотиков, которые уничтожают флору кишечника. Медицинская наука сегодня может вылечить многие заболевания, но хорошо бы если люди поняли, что сильная иммунная система начинается с кишечника

Антибиотики уничтожают флору кишечника

Антибиотики убивают как плохие так и полезные бактерии в кишечнике. В США, с населением около 309 млн. человек, только в 2010 году 258 млн. американцев был назначен курс антибиотиков. Такое чрезмерное использование антибиотиков негативно сказывается на иммунной системе в течение длительного времени.

Вот почему многие заболевания и аллергия сегодня появляется в пищеварительной системе. Несбалансированный пищеварительный тракт, где хорошие бактерии истощаются, является источником болезней. Исследования показывают, как пробиотические добавки помогают вылечить и запечатать оболочки кишечника человека, сохраняя болезнетворные микроорганизмы от попадания в кровь. В слабом кишечнике, где патогены могут нанести вред хорошим бактериям, болезнь может проникнуть через стенки кишечника, попасть в кровь и пройти в другие органы, даже мозг.

Пробиотики во время беременности понижают риск аллергии у ребенка

Доктор Эрик Форно из детской Больницы Питсбурга, говорит об относительно новой связи между пробиотиками и детскими аллергиями, "Наши исследования показывают, что пробиотики имеют защитный эффект против аллергий". В испытании использовались пробиотики в форме таблетки, но Форно полагает, что "диетические пробиотики, которые содержаться в йогурте" могут быть альтернативой и быть более эффективными.

Во время исследования команда Форно проанализировала результаты 25 человек. Исследования включали данные во время беременности и данных в течение первого года ребенка.


Во время испытаний матерям давали определенные дозы пробиотиков ежедневно, иногда чаще, в течение от нескольких месяцев до первого года жизни ребенка.

Результаты были взяты и после первого года жизни ребенка, особенно проверяли на распространенные аллергии - такие как арахис или пыльца. Анкетный опрос был также дан родителям, чтобы видеть, были ли у их детей симптомы астмы.

Роль матери в образовании иммунной системы у ребенка

Результаты исследования доктора Эрика Форно, говорили о том, что у младенцев, мамы которых принимали пробиотики во время беременности, на 12 процентов более низкий риск аллергии, чем у других детей. Не было никакого существенного изменения в заболеваемости аллергией в младенцах, которые принимали пробиотики после рождения. Результаты показывают, что сила иммунной системы матери очень важна, поскольку через нее передаются все питательные вещества ребенку. Матери играют важную роль в строительстве здоровья у будущего ребенка.

Мими Тан, директор отдела аллергии и иммунологии в Королевской детской Больнице в Парквилле, Австралия, говорит, "Если принимать пробиотики после рождения ребенка то они могут не дать нужного эффекта, чтобы видеть благоприятное воздействие, надо проводить дальнейшие исследования, чтобы уточнить этот момент".

Другие важные факты, которые необходимо изучить, это кормили ли матери грудью. Молозиво от грудного молока передает определенные антитела, которые необходимы для строительства иммунной системы, которые помогают строить здоровый пищеварительный тракт младенца.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, как известно, являются полезными бактериями. Они похожи на бактерии, которые естественным образом присутствуют в кишечнике человека. Хорошими источниками натуральных пробиотиков являются кефир и йогурт. Открыты пробиотики были Ильей Мечниковым, русским микробиологом, лауреатом Нобелевской Премии по физиологии и медицине. Они стимулируют рост полезных бактерий и обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Важность введения в рацион питания молочнокислых бактерий изучается во всем мире, при этом Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины уже объявил о наличии у таких бактерий многочисленных полезных свойств. В действительности, полезные бактерии используются в течение многих веков для ферментации продуктов и алкоголя. Поскольку они стимулируют бактериальный рост, их называют «пробиотиками», в противоположность «антибиотикам», которые подавляют рост бактерий.

Было обнаружено, что замена вредных бактерий в кишечной микрофлоре полезными вполне возможна. Микрофлора кишечника – это термин, используемый для обозначения миллионов микроорганизмов, которые в норме живут в пищеварительной системе человека и животных. Полезные бактерии из их числа обычно помогают ограничивать размножение вредных или патогенных бактерий и поддерживают бактериальный баланс. Наиболее распространенными из используемых штаммов пробиотиков являются Lactobacillus и Bifidobacterium . Эти бактерии употребляются очень широко, поскольку укрепляют иммунную систему. В связи с этим применение пробиотиков во время беременности считается безопасным.

Как уже упоминалось, пробиотики способствуют здоровью пищеварительной и иммунной систем. Они отлично работают при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона, инфекциях мочевыводящих путей и различных видах аллергии.

Согласно последним исследованиям, при их употреблении во время первого триместра беременности они понижают вероятность развития после беременности проблем, связанных с ожирением.

Беременные женщины нередко оказываются в стрессовом состоянии, при этом во время беременности могут наблюдаться различные гормональные изменения. Все это может приводить к расстройству пищеварительной системы, влекущему за собой запор, диарею, изжогу, или дискомфорт. Пробиотики, помимо того, что стабилизируют пищеварительную систему, подавляют рост вредных бактерий. Они повышают устойчивость к определенным инфекциям и болезнетворным микроорганизмам.

Эти полезные бактерии присутствуют в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, сыр, сметана, кефир, и т.д. Также пробиотики содержатся в напитках из мисо, темпе и сои. Помимо этого на рынке доступны различные пищевые добавки с пробиотиками.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять только те добавки, которые были рекомендованы врачом. Неправильная дозировка может вызывать вздутие, метеоризм, диарею и боль в животе.

Существует повышенная вероятность развития инфекций и высыпаний, которые могут требовать срочного медицинского вмешательства. Употребление пробиотиков в чрезмерном количестве может приводить к нарушению метаболических процессов и формированию аутоиммунных реакций в организме.

Также следует отметить, что восполнение естественной микрофлоры кишечника на ежедневной основе имеет большое значение, поскольку антибиотики, стресс, загрязнение окружающей среды, химические вещества и рецептурные препараты могут нарушать ее. Иногда бактерии уничтожаются желудочной кислотой и не могут приносить никакой потенциальной пользы. Учитывая все эти обстоятельства, желательно всегда консультироваться у врача, прежде чем принимать какие-либо из подобных добавок. При появлении любых серьезных симптомов после приема пробиотиков следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Пребиотики и пробиотики – это необходимые организму вещества для повышения иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы и четкой и слаженной работы всего организма в целом. Вне человеческого организма они встречаются в некоторых продуктах.

Пробиотики во время беременности: принимать или нет?

Пробиотики — это дружественные человеческому организму бактерии и микроорганизмы, схожие с теми, что находятся в кишечнике человека. Другое их название – полезные или хорошие бактерии. Подобные бактерии в нашем организме входят в иммунную систему, являясь ее необъемлемой частью, противостоя инфекциям и являясь защитной средой организма. Также полезные бактерии способствуют расщеплению употребляемой пищи и отвечают за обеспечение клеток кишечника энергией для переработки и усвоения пищи.

Продукты, содержащие пробиотики

Натуральные йогурты, ряженка и простокваша, а также продукты, приготовленные из соевых бобов, а также некоторые соки и напитки из сои содержат полезные бактерии – пробиотики. Также пробиотики можно купить в диетических биодобавках.

Пребиотики во время беременности: так ли они необходимы?

Являясь, по сути, продуктом питания для полезных бактерий – пребиотиков, данные не перевариваемые нашим организмом частицы способствуют росту полезных бактерий в пищеварительной системе. Одними из самых эффективных пребиотиков являются углеводы, которые содержатся в бананах, луке, ячмене, чесноке, цикории, спарже, топинамбуре, бобах и овсе. Также пребиотики есть в грудном молоке, которое снабжает организм младенца питательными веществами для пробиотиков, содержащихся в его организме.

Беременность и полезные бактерии

Пробиотики и пребиотики, которые содержатся в натуральных продуктах и добавках, на сегодняшний день не являются опасными для здоровья беременных женщин. В то же время, точных данных о том, в каких количествах употребление этих полезных веществ безвредно, нет. К тому же, проведенные на данный момент исследования не доказали эффективность использования пробиотиков и пребиотиков. В связи с чем, перед употреблением пищевых добавок, необходима консультация специалиста.

Исследования воздействия пищевых добавок на организм беременных

Польза от применения во время беременности пищевых добавок учеными на данный момент не доказана. В некоторых случаях, употребление пробиотиков во время беременности действительно показывало снижение риска , а также предотвращало развитие у младенцев астмы, экземы и . Чтобы подтвердить эти исследования, необходимо дополнительное исследование влияния пробиотиков на человеческий организм.

Нормальный баланс полезной микрофлоры, защищающей женский организм и препятствующей развитию болезнетворных микробов вследствие различных причин, иногда нарушается, и количество болезнетворных бактерий начинает увеличиваться, вызывая, например, такую распространенную болезнь как . Применение пробиотиков уменьшает количество вредных микроорганизмов во влагалище.

Современные исследования полезного влияния пробиотиков на удачное течение беременности заключается в вагинальном применении полезных бактерий. Так как причины преждевременных родов до сих пор не изучены до конца, возможность заражения инфекцией, которая и вызывает роды, считается одной из основных причин. Тем не менее, положительное влияние применения пробиотиков вагинально на инфекции не подтверждено. Но уже есть положительные данные, что женщины, употреблявшие пробиотики вагинально, имели более низкий уровень болезнетворных бактерий, в связи с чем, риск возникновения инфекции, могущей вызвать преждевременные роды, у них был ниже. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования положительного влияние пробиотиков на течение беременности.

Похожие публикации