Обвязанное крючком пасхальное яйцо, украшенное цветами и бисером. Пасхальные яйца крючком

Такая ажурная пасхальная композиция будет долго радовать глаз, украшая интерьер. Эти вязаные яйца очень легкие, поэтому их можно безбоязненно повесить на комнатное растение, создав пасхальное деревце. Связать такое яйцо под силу каждому, кто хоть немного знаком с приемами вязания крючком. В этом мастер-классе рассмотрим три узора обвязки яиц.

Потребуются следующие материалы и инструменты:
- яйца куриные;
- крючок;
- нитки «Ирис»;
- крахмал и вода;
- зубочистки.

Сначала подготовим основу, которую будем обвязывать. Нам нужно освободить сырое яйцо от его внутреннего содержимого, оставив целой скорлупу. Для этого прокалываем толстой иглой по одной дырочке на остром и тупом конце яйца, немного расширяя отверстия.

Теперь протыкаем желток и выдуваем все содержимое из скорлупы. Осталось хорошо промыть внутреннюю часть яйца. Все действия совершаем очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупку. Такую основу можно хранить годами, так как она не портится.

Первый узор.

Узор вяжем по следующей схеме.

Вяжем цепочку из пяти петелек, соединяем ее в колечко.

Делаем 2 воздушные петли (в.п.) для подъема. Вторым рядом в это кольцо провязываем 15 столбиков с накидом (ст/сн). Замыкаем ряд соединительной петлей.

Снова две в.п. подъема. В 3-м ряду провязываем в каждую третью петельку предыдущего ряда группу из трех ст/сн, двух воздушных петель, трех ст/сн. Такая группа петель будет повторяться и далее в каждом ряду. Замыкаем рядочек.

В 4-м ряду делаем петельки подъема, вывязываем уже знакомые группы из 3 ст/сн, 2 в.п., 3 ст/сн в каждую арку, образованную воздушными петельками предыдущего рядочка. Между этими группами провязываем по 2 в.п.

5-й ряд вяжем так же, как и четвертый, только между группами делаем по 3 в.п.

В шестом ряду между группами провязываем 4 в.п., в седьмом - 5 в.п.

Теперь делаем примерку вязания на основу - скорлупу от яйца. Яйцо продолжает расширяться, значит следующий ряд будет из групп петель с 6 в.п. между ними. Прибавляем по одной воздушной петле между группами в каждом ряду до тех пор, пока яйцо расширяется. Возможно, вам придется корректировать количество петель в ряду, так как яйца бывают крупнее и мельче.

На месте сужения будем постепенно убавлять количество воздушных петель между группами. При этом яйцо уже не вынимаем из вязания, вяжем прямо на нем.

В последнем ряду делаем по два ст/сн в каждую арку группы петель предыдущего ряда. Замыкаем ряд, обрезаем нить и вытягиваем кончик, завершая вязание.

Первый вид ажура готов.

Второй узор.

Обвязка происходит по тому же принципу, что и в первом узоре - сначала количество петель прибавляем, на сужении яйца - убавляем.

Второй узор вяжем по схеме.

Цепь из пяти петелек соединяем в кольцо. Во 2-м ряду вяжем 14 петель с двойным накидом и по одной воздушной петле между ними. В начале каждого рядочка не забываем делать петельку подъема.

В 3-м ряду в каждый столбик делаем столбик с тремя накидами и двумя воздушными петлями между ними.

В 4-м ряду в каждую петлю предшествующего ряда вяжем по одному ст/сн.

В пятом ряду провязываем 5 в.п. и 1 столбик без накида в третью петлю предшествующего ряда. Продолжаем так вязать до конца ряда - 5 в.п. и 1 столбик без накида в каждую третью петлю.

В шестом ряду провязываем пять в.п., а столбик без накида сделаем посередине арки предыдущего ряда. Повторяем до конца рядочка.

Повторяем действия в седьмом и восьмом рядочках.

Примеряем яйцо. Наверняка оно стало сужаться, поэтому продолжаем вязать на основе. В следующем ряду в середину каждой арки провязываем ст/сн и 3 в.п. между ними.

В десятом рядочке в каждую петлю предшествующего ряда вяжем ст/сн, в одиннадцатом - столбики с тремя накидами в каждый третий столбик предшествующего ряда и тремя в.п. между ними. Количество в.п. между столбиками можно уменьшить, если яйцо уже сильно сузилось. Старайтесь оплести его достаточно плотно.

В следующем ряду провязываем ст/сн между столбиками предыдущего ряда и 1-2 в.п. между ними. Количество в.п. варьируете в зависимости от размера яйца.

Заканчиваем вязание рядом столбиков с накидом между столбиками предыдущего ряда. Обрываем нитку, вытягиваем ее.

Третий узор.

Схема, по которой будем вязать узор.

Провязываем 5 в.п., соединяем их в кольцо. Делаем петельки подъема в начале каждого рядочка. Во 2-м ряду в это кольцо провязываем 14 ст/сн. В 3-м ряду в каждый столбик предшествующего ряда вывязываем ст/сн, после 3 ст/сн сделаем 2 в.п. Чередуем ст/сн с воздушными петлями до конца рядочка.

4-й ряд. В каждый столбик предшествующего ряда вывязываем ст/сн, а после 3 ст/сн провязываем 3 в.п. Чередуем 3 ст/сн и 3 в.п. до конца ряда.

Пятый ряд. Столбики с накидами вяжем в столбики предыдущего ряда. *3 ст/сн, 2 в.п., 1 столбик без накида в середину арки предыдущего ряда, 2 в.п. * Повторяем раппорт до конца ряда.

В каждом ряду над столбиками с накидом будем вывязывать такие же ст/сн. А между ними будет формироваться узор.

Седьмой ряд. 3 ст/сн, 3 в.п, столбик без накида в середину арки, 3 в.п. И так далее.

Восьмой ряд вяжем точно так же, как и предыдущий.

Примеряем яйцо, скорее всего нужно начинать уменьшать ширину вязания.

Продолжаем вязать узор в зеркальном отражении.

10 ряд вяжем как 8, 11 - как 7, 12 - как 6. И так продолжаем вязать узор зеркально до тех пор, пока все яйцо не будет обвязано.

Три вида узора воплотили, теперь превращаем их в воздушные ажурные аксессуары. Для придания жесткости вязание прямо на яйце накрахмалим. Для жесткой фиксации изделия крахмальный раствор готовится из расчета: 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды. Отмеряем необходимое количество холодной воды. Необходимое количество крахмала разбавляем холодной водой до состояния густой сметаны. Оставшуюся воду кипятим, выключаем плиту и выливаем в воду приготовленный крахмал. Тщательно перешиваем.

Когда крахмал остынет до теплого состояния, опускаем в него яйца, даем ниткам хорошо намокнуть, пропитаться.

После этого яйца вынимаем, убираем излишки крахмала и оставляем их сушиться.

Когда нитки высохнут, освободим ажур от скорлупы. Осторожно подсовываем зубочистку между нитками и скорлупой, отделяя их друг от друга. Теперь можно разбить скорлупу и вытащить ее мелкие частички через отверстия в узоре.

Во время этой процедуры старайтесь не испортить жесткую форму ниточек.

Декоративные пасхальные яйца готовы. Используйте их в качестве украшения к Пасхе. А для декора стола можно положить их в такую нежную вазочку. Мастер-класс по вязанию этой ажурной вазы .

Желаю творческого вдохновения!

От Юлии.

Вязаные пасхальные яйца послужат замечательным подарком к празднику. Изготовить их можно достаточно просто и быстро, а в качестве украшений подойдет бисер, пряжа контрастных цветов.

Что потребуется для вязания и украшения пасхальных яиц:

  • пряжа «Ирис» красного, белого, голубого, розового, бордового цвета,
  • пряжа «Снежинка» с серебристой нитью,
  • голубой, красный, персиковый, белый, сиреневый, перламутровый бисер,
  • крючок подходящего размера,
  • три крупных бусины разных оттенков,
  • наполнитель,
  • леска,
  • игла.

Как связать пасхальные яйца

Прежде всего нужно изготовить основу для будущего подарка. Схема вязания яйца достаточно проста:

Выполняется скользящая петля, в ее основу провязываются семь столбиков без накида.

Во втором ряду столбцы прибавляются в каждую петлю основы, то есть всего их будет четырнадцать.

Третий ряд повторяет это число.

Четвертый ряд состоит из 21 столбца, прибавление идет по схеме «столбик + два столбика в одно основание».

Пятый ряд не увеличивает количество петель.

В шестом ряду схема «столбик без накида + столбик без накида + два столбца в одну основу».

Всего должно быть 28 столбиков, как и в седьмом ряду .

В восьмом ряду их станет 35: провязываются три столбика без накида, а затем две в одну петельку предыдущего ряда.

Следующие семь рядов выполняются без изменений.

С шестнадцатого ряда начинается убавление петель. Сначала общее число нужно сократить до 30 столбиков, провязывая вместе два столбца после каждой пятой петли.

Семнадцатый ряд тоже содержит 30 столбцов.

В восемнадцатом ряду уменьшать нужно через четыре петли, доведя общее количество до 25). Теперь можно набить пасхальное яйцо наполнителем.

Девятнадцатый ряд состоит из 20 столбиков (убавление через три столбца), двадцатый – из 15.

Осталось провязать еще два ряд а, постоянно уменьшая численность петель, пока отверстие не закроется окончательно.

Если захочется изготовить несколько яиц, можно сделать это разной пряжей. Вот, к примеру, красное изделие:

Довольно интересно будет смотреться поделка из сверкающей нити, украшенное полосками:

Видео по вязанию пасхальных яичек:

Украшаем вязаные яйца

Украшение вязаных пасхальных яичек – это самый интересный, хоть и кропотливый, этап работы. С одной стороны, на всех изделиях можно вышить традиционное «Христос Воскрес». Удобнее всего это делать при помощи лески: она совершенно не видна в готовом изделии. Один конец закрепляется, набираются 11 бисерин голубого цвета:

Теперь выполняется вторая перекладина буквы.

Чтобы линии не ерзали, их следует закрепить мелкими стежками по всей длине бисерных полосок. Для спинки буквы «в» набирается цепочка из 8 бусинок, тщательно закрепляется:

Дуги состоят из десяти бисерин:

Можно придумать различные варианты надписи, экспериментируя с цветом и размером бисера. Готовый вариант в сиреневых тонах:

А вот как будут выглядеть персиковые бусинки:

Вторая сторона серебристого яйца украшается нежным цветком. В качестве сердцевины пришивается серебристая страза. Теперь можно переходить к лепесткам. Каждый состоит из 16 бисерин. Все аккуратно пришивается к основе:

Всего нужно набрать семь таких лепесточков. Вот каким получился голубой цветок:

Если не очень хочется делать такой вариант, можно поступить проще, например, вот так:

Для розового яйца можно связать традиционную ирландскую розу из двух слоев, руководствуясь следующей :

Готовая розочка из нежного «Ириса»:

В центр пришивается яркая бусина. Тычинками послужат ниточки из четырех бисерин персикового цвета:

Получается достаточно эффектное украшение вязаного пасхального яйца:

Декорировать пасхальные яйца можно не только бисером, но и ажурными узорами, выполненными крючком. Для ярко-красного яйца необходимо связать крючком украшение из белого «Ириса» по нижеприведенной схеме:

Получается вот что:

« » надевается на яйцо и пришивается:

Можно усложнить украшение, связав две «корзинки» из бордовой пряжи. Маленькая выполняется по этой схеме:

Большая – по другой:

Завершенные детали будут выглядеть следующим образом:

Маленький круг венчает яйцо:

Большой цветок становится основой:

Вот что выходит:

Теперь все зубчики кроме двух нужно соединить ниточками из перламутрового бисера.

Зубцы, оставшиеся свободными, украшаются одной бусинкой. В свободное поле помещается вышивка красным бисером:

Вязаные крючком пасхальные яйца послужат прекрасным подарком или украшением собственного дома или даже праздничного стола. Яркие, красочные, нежные, но неизменно бросающиеся в глаза, они не останутся незамеченными и принесут атмосферу праздника и радости.

Еще видео с ютуб по вязанию яиц с узором:

Пасхальная курочка и яйца от Веры Якуниной (вязание спицами).

Обладая определенными навыками и умениями, можно на любой праздник смастерить что-нибудь невероятное и красивое, способное улучшить настроение как хозяевам дома, так и гостям. Пасха в этом смысле тоже не стала исключением. Так как главным символом этого праздника считаются вареные яйца, то в первую очередь украсить можно именно их. Итак, как связать крючком пасхальные яйца?

Варианты украшений

Можно смастерить обыкновенное вязаное яйцо или добавить к нему бисерные узоры, ленты, блестки, пайетки. Другой вариант - не только обвязать сами праздничные символы, но и добавить своеобразные аксессуары, чтобы получить, например, вязаные пасхальные яйца в корзине. Некоторые мастерицы идут еще дальше и вяжут не просто ажурные узоры, а целые фигурки зверей. Такие пасхальные яйца будут особенно интересны детям.

Способ первый, классический

Как связать крючком Вяжется плотное изделие, набивается синтепоном, украшается. Для этого понадобится любая понравившаяся пряжа, простая или секционная, подходящий крючок, синтепон для набивки. Набирается цепочка из семи воздушных петель, замыкается в колечко. Вторым рядом провязываются столько же столбиков без накида. Следующий ряд состоит уже из четырнадцати петель. Четвертый ряд - тоже четырнадцать. В пятом ряду вновь нужно прибавить семь столбиков без накида. Шестой ряд повторяет то же количество - 21 петля. В седьмом ряду вновь прибавление в 7 столбиков, то есть в каждой третьей петле прибавляется столбик. Результат - двадцать восемь петелек. С восьмого по тринадцатый ряд повторяется это количество, а с четырнадцатого начинает убавляться столько же, сколько прибавлялось, то есть семь петелек. Пятнадцатый ряд состоит из 21 петли, в шестнадцатом число вновь убавляется, до четырнадцати. Семнадцатый провязывается без изменений, восемнадцатый уменьшает число петель на семь. Теперь яйцо можно набить наполнителем. В девятнадцатом ряду каждый столбик вяжется через петлю предшествующего ряда, а все оставшиеся петли стягиваются. Нить закрепляется. Все, работа закончена.

Способ второй

Как связать крючком пасхальные яйца, если хочется чего-то более оригинального? Можно изготовить набивные фигурки животных. Яркие и красочные, они украсят любой стол. Желтые цыплята, белые зайчики и мышки порадуют как взрослых, так и малышей. Тельце фигурки вяжется плотным узором из столбиков без накида по схеме, описанной в первом способе. Когда изделие будет закончено, нужно пришить связанные ушки (круглые у мышей, длинные у зайцев), хохолки у цыплят и сделать мордочки: достаточно изготовить глаза, носы и клювики. Завершающим штрихом будут лапки (достаточно только верхних), крылья и хвосты. Осталось поставить веселые фигурки на праздничный стол.

Способ третий: основная часть

А как связать крючком пасхальные яйца, если хочется сделать их ажурными, воздушными и прозрачными, в виде футляра для настоящего яйца? Здесь все еще проще. Берется красивая тонкая пряжа, например «Ирис», тонкий крючок (можно взять 1,5 мм), вареное яйцо. Провязывается воздушная петля, в нее набираются еще две петельки, и во вторую петлю провязываются десять столбиков без накида. В конце ряда вязание замыкается в кружок. Теперь второй ряд: одна петелька для подъема, столбец в соединительную петлю, после по кругу провязываются три воздушные петельки, соединяющиеся столбиком с предыдущим рядом. Так до конца, все десять арочек. В третьем ряду вяжутся четыре воздушные петельки, затем столбик в арку второго ряда, получатся все те же десять арок, уже по четыре петли в каждой. Следующие пять рядов вяжутся одинаково: в каждой арочке вывязывается по пять воздушных петелек, и каждая из них соединяется с предыдущим рядом при помощи столбика без накида. Арок все так же десять.

Крышка для яйца

Теперь, когда пасхальные яйца крючком почти связаны, можно приступать к изготовлению «крышечки». Делается точно такая же первая петля, как в начале вязания, в нее провязываются еще две, в получившуюся цепочку проделываются пять столбиков без накида, все замыкается в круг при помощи Теперь нужно набрать четыре воздушные петельки, соединить их столбиком со следующей петлей ряда, и таким образом провязать всего пять арочек. После этого нитку можно отрезать, хвостик закрепить и спрятать.

Соединение половинок

Осталось только соединить пасхальные яйца, вязанные крючком (схемы для такого вязания всегда очень простые и понятные). Это можно сделать двумя способами: при помощи ленты или простого шва ниткой и иголкой. Если с иголкой все понятно, то с лентой чуть сложнее. Берется нижняя часть вязания, в нее засовывается вареное яйцо, накрывается крышечкой. Теперь половинки соединяются тонкой атласной ленточкой, которую при помощи крючка нужно пропустить через арки обеих частей вязаного яйца. Ленточку стоит завязать бантиком, чтобы можно было легко распустить. Осталось лишь поставить получившуюся красоту на стол.

  • воздушные петли (вп);
  • соединительный столбики (сс);
  • столбики без накида (сбн);
  • полустолбик (пс);
  • увеличение петель (ув.п) – провязывание 2 столбиков без накида в одну петлю (основание общее);
  • убавление петель (уб.п) – провязывание 2 столбиков без накида в 2 петли основания, но с одной вершиной;
  • простой ряд сбн – ряд, провязанный без убавлений или увеличений петель.

Общие правила вязания:

  • каждый ряд завершается провязыванием 1 сс;
  • каждый новый ряд начинается с провязывания 1 подъемной вп;
  • после завершения ряда необходимо подсчитывать общее количество столбиков без накида в ряду и сверять с инструкцией.

Вязанное пасхальное яйцо крючком — мастер класс:

Итак, начнем с первого ряда и наберем на крючке первые 4 вп, которые будут замкнуты в круг-основу будущего вязания с помощью 1 сс.


В этот круг провязываем первый ряд из 7 сбн.


Во втором ряду происходит увеличение числа сбн за счет ув.п из каждой верхушки сбн предыдущего ряда. Должно получиться 14 сбн.


В третьем ряду продолжаем увеличение петель, но теперь между ув.п будет по 1 сбн. Всего нужно провязать 7 чередований ув.п и 1 сбн. В ряду по завершению должно получиться 21 сбн.


Четвертый ряд является простым. На данном этапе уже можно проследить постепенное формирование нижней части пасхального яйца.


В пятом ряду вновь осуществляем увеличение за счет провязывания совокупности ув.п, 2 сбн в количестве 7 раз. В ряду должно получиться 28 сбн.


Шестой ряд – простой.


В седьмом ряду между элементами ув.п уже необходимо провязывать по 3 сбн. В ряду получается 35 сбн.


Начиная с восьмого ряда идут простые ряды. Для начала провязываем 1 простой ряд сбн.


Следующим шагом необходимо провязать филейный ряд, в котором чередуются по одной пс и вп.


Далее провязываем еще 3 простых ряда сбн.


Тринадцатый ряд содержит в себе первое убавление, которое провязывается в виде последовательности – 1 уб.п и 5 сбн. Такую череду элементов нужно повторить 5 раз. В итоге должно получиться 30 петель-верхушек.


Следующий ряд является простым. На этом же этапе продеваем ленточку в отверстия филейного ряда.


Следующие 3 ряда идут с постепенными убавлениями. В каждом следующем ряду количество сбн между уменьшающими элементами сокращается на 1. Так сначала идет убавление с 4 сбн между убавлениями, затем 3 и 2 сбн. До провязывания этих рядов необходимо заполнить полость пасхального яйца, связанного крючком, наполнителем. В данном случае взят синтепон.



Завершить провязывание необходимо убавлением путем провязывания сбн в петли-верхушки предыдущего ряда так, чтобы пропускать по 1, т.е. провязывать сбн в каждую вторую.


Вяжем цветочек. Для этого набираем 4 вп, замыкаем их в кольцо. В центр этого кольца провязываем 5 раз последовательность 3 вп, 1 с1н, 3 вп, 1 сс.


С помощью белой пряжи вышиваем серединку.


Пришиваем цветочек на заблаговременно связанный бантик. Наше пасхальное яйцо готово. Такой пасхальное вязаное крючком яйцо великолепно сможет украсить праздничный стол, а в обыденные дни напомнит о светлом празднике.


Мастер класс по изготовлению вязанного пасхального яйца подготовила: Лилия Первушина, для

А почему, откуда появилась такая традиция? Есть предание, что, когда Мария Магдалина пришла в Рим с проповедью об учении Иисуса Христа, ей удалось приблизиться к императору Тиберию. Она протянула ему в дар яйцо, как символ вечной жизни и воскликнула " Христос воскресе!". Тиберий не поверил и сказал, что, "Скорее это яйцо станет красным, чем умерший восстанет!" После чего яйцо, действительно покраснело. С тех пор и повелось на Пасху дарить друг другу яйца, красить их, сначала это был только красный цвет, в последствие яйца стали красить в разные яркие цвета, просто украшать их, потом стали делать из различных материалов, дерева, папье-маше и даже вязать.
Предлагаю связать пасхальные яйца крючком, схемы и мастер-класс с пошаговым фото вам помогут в этой работе. Далее наполнить его синтепоном или другим наполнителем, ведь такое яичко не разобьётся и будет славной игрушкой малышу.

Что нужно для вязания пасхального яйца:

- Нитки "Пехорка рукодельная", это 100 % акрил, при весе моточка 50 грамм, длина нити - 175 м. Цвет ниток Календула, он не красный, но похож на цвет скорлупы, окрашенной луковой шелухой.
- Крючок № 1,25.




Пасхальное яйцо начинаем вязать крючком с колечка, в которое сложим нитку, в такое колечко наберём 6 столбиков без накида (СБН).
1 ряд. 6 СБН.




За оставшийся конец нитки стянем кольцо и продолжим вязать по спирали, не делая воздушной петли подъёма.
2 ряд. 6 + 6 = 12 СБН. Здесь в каждый столбик нижнего ряда провязываем по два.




3 Ряд. 12 + 6 = 18 СБН. Вяжем по два столбика в каждый второй по счёту.




4 ряд. 18 + 6 = 24 СБН. Вяжем по два столбика в каждый третий по счёту.
5 ряд. 24 + 6 = 30 СБН. Вяжем по два в каждый четвёртый, через три.
6 ряд. 30 + 6 = 36 СБН. Вяжем по два, через четыре в пятый столбик.







12 ряд. 36 - 3= 33 СБН. Вяжем 11 столбиков, 12-ый пропускаем.
13 Ряд. 33 СБН.
14 ряд. 33 - 3 = 30 СБН. Вяжем 10 СБН, 11ый пропускаем.
15 ряд. 30 СБН.
16 ряд.30 - 6 = 24 СБН. Вяжем 3 СБН, 4ый пропускаем.
17 ряд. 24 СБН.
18 ряд. 24 - 6 = 18 СБН. Вяжем 2 СБН, 3ий пропускаем.
19 ряд. 18 Сбн.
20 ряд. 18 - 6 = 12 СБН. Вяжем 1 СБН, 2ой пропускаем. Заполняем синтепоном, укладывать наполнитель лучше небольшими порциями и достаточно плотно, придавая изделию форму яйца.




21 ряд. 12 - 6 = 6 СБН. Провязываем столбики через один, затем закрываем вязание, затагиваем петлю и прячем нитку.




Пасхальное яичко, связанное крючком готово, размер его: высота - 5 см, ширина - 4 см. Ниток ушло 4 грамма.
Чтобы связать яичко меньшего размера, начинаем так же, как первое, но только до 5 ряда.
1 - 5 ряды. Повторяем как в первом варианте.
6 - 9 ряды. 30 СБН.
10 ряд. 30 - 3 = 27 СБН. Вяжем 8 СБН, 9ый пропускаем.
11 ряд. 27 СБН.
12 ряд. 27 - 3 = 24 СБН. Вяжем 7 СБН, 8ой пропускаем.
13 ряд. 24 СБН.
14 ряд. 24 - 6 =18 СБН, Вяжем 2 СБН, 3ий пропускаем.
15 ряд. 18 СБН.
16 ряд. 18 - 6 = 12 СБН. Вяжем через один столбик.



Свяжем по схеме пасхальное яйцо крючком побольше

- нитки " Семёновская пряжа" (100 % акрил, 100 грамм, 438 метров),
- крючок 1,25.

1 - 6 ряды. Повторяем как в первом варианте.
7 ряд. 36 + 6 = 42 СБН. Вяжем два столбика в один в 6ой, через 5.
8 ряд. 42 + 6 = 48 СБН.
9 - 15 ряды. 48 СБН.
16 ряд. 48 - 3 = 45 СБН. Вяжем 14, 15ый пропускаем.
17 - 18 ряды. 45 СБН.
19 ряд. 45 - 3 = 42 СБН. Вяжем 13, 14ый пропускаем.
20 ряд. 42 СБН.
21 ряд. 42 - 6 = 36 СБН. Вяжем 5, 6ой пропускаем.
22 ряд. 36 СБН.
23 ряд. 36 - 6 = 30 СБН. Вяжем 4, 5ый пропускаем.
24 ряд. 30 СБН.
25 ряд. 30 - 6 = 24 СБН. Вяжем 3, 4ый пропускаем.
26 ряд. 24 - 6 = 18 СБН. Вяжем 2 СБН, 3-ий пропускаем.
27 ряд. 18 - 6 = 12 СБН. Вяжем через столбик.
28 ряд. 12 - 6 = 6 СБН. Вяжем через столбик. Затягиваем, отрезаем нитку и прячем конец.




Яйцо получилось по высоте 7 см и по ширине 5 см. Теперь, чтоб придать праздничности яйцам можно вышить ХВ, что означает - Христос воскресе!

Можно обшить бисером или обвязать контрастной ниткой ажурной сеточкой, тут вопрос вашей фантазии и вкуса.
Рассмотрим самый простой вариант украшения вязаного пасхального яйца ажурной сеточкой. Для этого возьмём пряжу Alize DIVA Missisipi.




Делаем колечко, в которое наберём 8 СБН, дальше вяжем по схеме.



1 ряд. 8 СБН.
2 ряд. 3 воздушных петли подъёма (ВПП), в каждый столбик делаем 1 столбик с накидом (СН) и между ними 1 ВП (воздушная петля).









и оттуда 6 ВП, 1 СБН за вершину петли.






5 ряд. 3 СБН за цепочку из ВП, 7 ВП, 1 СБН за вершину цепочки, так до конца ряда.




6 ряд. 3 СБН за цепочку из ВП, 6 ВП, 1 СБН за вершину цепочки. Надеваем сеточку на яйцо и продолжим вязать уже на нём.




7 ряд. 3 СБН за цепочку, 4 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.
8 ряд. 3 СБН за цепочку, 3 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.




9 ряд. 1 СБН за цепочку, 1 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.






Когда завершили ряд, нитку затягиваем, закрепляем и, отрезав, прячем. Вот такие красивые пасхальные яйца можно связать крючком для праздника, благодаря этому мастер-классу.










Радости вам и счастливого празднования светлого дня Пасхи!

Похожие публикации