Как смягчить жесткую воду в домашних условиях. Фильтры и их разновидности

Наш организм более чем наполовину состоит из воды. Поэтому наше здоровье зависит от качества живительной влаги, которую мы употребляем.

Жесткость воды - это показатель количества растворенных в ней солей кальция и

магния. проходя через известковые породы, растворяют в себе минеральные вещества. В больших городах к этому еще добавляется хлор. Существует множество методов с помощью приборов и наблюдений. Если в вашем чайнике быстро собирается накипь, то у вас дома жесткая вода. Вам нужно пользоваться смягчителем воды при эксплуатации стиральной и посудомоечной машин. Но известковые налеты образуются также и в трубах водоснабжения, из-за чего заметно снижается. В жесткой воде плохо отстирываются белые вещи, а кожа на лице после умывания стягивается. В последнее время много говорят о вреде жесткой воды для здоровья человека. Например, о том, что камни в почках - это влияние повышенного содержания солей кальция. Шелушение кожи, ухудшение качества волос, дисбактериозы и другие болезни пищеварения - все это результат употребления жесткой воды. Жесткая вода плохо влияет на растения. Поэтому их рекомендуется поливать водой, которая отстаивалась несколько дней.

Жесткая вода - проблема для любителей аквариумов. Ее не переносят некоторые рыбки и водные растения. Лучше всего подойдет вода для аквариума AQUAXER Water Osmos - она очищена от нитратов, фосфатов, солей тяжелых металлов, пестицидов. Ею хорошо разбавлять воду в аквариуме.

Очищается жесткая вода разными способами. Проще всего ее довести до кипения или заморозить на длительное время. При этом ионы солей распадаются, и вода становится чистой. Другой способ - фильтрация. Проходя через фильтр, молекулы солей магния и калия вступают в реакцию с молекулами металлы остаются в фильтре, а вода очищается. Время от времени фильтр нужно промывать раствором поваренной соли для очищения от накопившихся в нем магния и калия.

Воду можно смягчать с помощью химической реакции. Известь или сода, попадая в воду, вступают в реакцию с солями калия и магния и образуют прочные соединения, которые оседают на дно в Оставшаяся вода становится чистой.

В настоящее время выпускается очень много фильтров для воды. Разработаны целые очистительные системы, которые монтируются на кухне, и прежде, чем попасть в кружку, вода очищается. По методам очистки они делятся на:
- сорбционные (другими словами, поглотители);
- механические, задерживающие попавшие в воду песчинки, мусор, хлопья;
- ионообменные, окисляющие соединения, находящиеся в воде, и переводящие их в новые формы;
- электрохимические, с помощью окислительно-восстановительного процесса уничтожающие вирусы, бактерии и др.;
- обратноосмотические - самые перспективные. Они пропускают через полунепроницаемые мельчайшие мембраны только и кислорода.
Каждый может выбрать для себя фильтр, который больше подходит в его случае. Также безопасной является бутилированная вода, доставка и продажа которой не является проблемой в наше время.

Жесткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»). Вода – сложное природное вещество, в состав которого входит целый набор микроэлементов. В том или ином виде вода содержится во всех живых организмах. Что подразумевается под понятием жесткость, и что определяет данный показатель?

Жесткость – это свойство воды, которое определяет ее потребительские качества и имеет важное хозяйственное значение. В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипь на стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники. Не особенно подходит она и для стирки, поскольку способствует снижению очищающих характеристик моющих средств и увеличивает их расход.

Откуда берется высокая жесткость? Ее определяет наличие солей магния и кальция – химических компонентов, выполняющих роль активных регуляторов различных химических процессов в окружающей среде. Естественно, что жидкость, которая берется из разных водоемов, может иметь ту или иную степень жесткости. При этом река, озеро и любой другой источник пополняются из подземных источников, протекающих в известняковых пластах. Проходя через них, вода обогащается солями жесткости, а значит, будет жесткой. Для сравнения – данный показатель у поверхностных вод всегда заметно ниже, чем у подземных. Жесткость воды в природных источниках постоянно изменяется. Максимальных отметок она достигает зимой, а минимальных – весной, во время таяния снегов.

Таким образом, жесткой является та вода, которая содержит соли магния и кальция в больших количествах. Кстати, магниевые соли растворяются хуже кальциевых, и жидкость с их высоким содержанием имеет выраженный горький вкус.

Выделяются следующие виды жесткости:

  1. Общая – определяется как суммарная концентрация ионов магния и кальция.
  2. Карбонатная – зависит от наличия в воде карбонатов, гидрокарбонатов кальция и магния. Практически полностью устраняется в ходе кипячения, поэтому второе название карбонатной жесткости – временная. В процессе нагрева гидрокарбонаты распадаются – образуется угольная кислота, а карбонаты кальция, гидроксиды магния выпадают в виде осадка.
  3. Некарбонатная – обусловлена присутствием магниевых и кальциевых кислотных солей. При кипячении не устраняется (то есть является постоянной).

Общая жесткость измеряется в GH. GH показывает суммарное содержание щелочноземельных металлов в виде ионов. Для примера – в воде, значение GH которой близкое к нулю, аквариумные рыбки не живут, употреблять ее в пищевых целях также не рекомендуется.

В каких единицах измеряется жесткость

В мире для измерения показателей жесткости используются разные значения. В России Госстандарт установил следующий показатель – моль на кубический метр. Числовое значение жесткости, которое выражается в молях на кубический метр, равняется числовому значению жесткости в миллиграмм-эквивалентах на литр. На западе используют немецкий (d°, dH), французский (f°), американский (ppm CaCO3) градусы.

Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости

Чтобы создать комфортные условия для жизни аквариумных рыбок, важно использовать воду оптимальной жесткости, с заданным кислотно-щелочным балансом. Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор. Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии. Максимальный эффект достигается при использовании обоих препаратов одновременно.

Чтобы уменьшить жесткость, воду нужно прокипятить. Как долго это следует делать? Учтите, что для снижения жесткости вдвое, кипятить воду нужно минимум в течение получаса. Другой способ – вымораживание. Воду наливают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Затем лед растапливают, а полученную воду используются в пищевых или любых других целях.

Если объемы воды большие, проще будет использовать специальное оборудование. Широкое распространение в быту в последние годы получили установки обратного осмоса. Для расчета необходимого объема водопроводной воды используйте формулу – вычитание объема воды, получаемой из водопровода, из объема с заданной жесткостью, который нужно получить.

Часто методы умягчения используют комбинированно. Например, одну часть солей жесткости убирают реагентным способом, а другую с помощью катионного обмена. Приведем формулы содово-известкового способа умягчения:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3 + 2Н2О

В итоге Mg(OH)2 коагулирует, выпадая в осадок. Затем, в целях устранения некарбонатной жесткости, вводится Na2CO3. Последующие химические реакции:

Na2CO3 + CaSO4 = CaCO3 + Na2SO4 и Na2CO3 + СаС12 = СаСО3 + 2NaCl.

В итоге образуется углекислый кальций, выпадающий затем в осадок. Реагенты вводят в разные зоны:

  • хлор – во всасывающие трубопроводы;
  • коагулянт – в трубопровод перед смесителем либо непосредственно в смеситель;
  • известь – вместе с коагулянтом;
  • уголь активированный – перед фильтрами;
  • хлор и аммиак – в фильтрованную воду.

Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так если для снижения жесткости используются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Вода, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.

Как измерить жесткость

Для оценки показателей жесткости воды используются следующие способы:

  1. Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный и самый точный.
  2. Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.
  3. Измерение электропроводности. Используйте кондуктометр.
  4. С помощью ионометра и ионоселективных электродов.
  5. С применением методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный метод. То же самое можно сказать о тестах с применение хозяйственного мыла.

Под титрованием подразумевается добавление в воду реагента требуемой концентрации. Концентрация солей жесткости определяется в зависимости от реакции реагента с водой. Приготовить реактив просто – достаточно смешать кислоту с дистиллированной водой в заданных пропорциях. Готовый раствор опасности не представляет.

Проще всего использовать готовые тексты. Для этого 5 мл воды наливается в стаканчик, затем в жидкость по каплям добавляется содержимое теста, после каждой капли вода перемешивается. Делать так нужно до тех пор, пока цвет не станет зеленым вместо розового.

Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации

Какую воду можно употреблять для приготовления пищи и питья? Требования относительно жесткости жидкости зависят от условий конкретной местности. Учтите, что слишком жесткая вода имеет горький вкус и негативно влияет на работу органов пищеварения. ВОЗ конкретные цифры не называет, хотя исследований на тему связи качества воды с заболеваниями сердца, сосудов и других органов организма проводились неоднократно. Слишком мягкая вода – это тоже плохо, поскольку она нарушает водно-солевой баланс. Жидкость с жесткостью от 4 мг-экв/ чревата – главная причина образования накипи на внутренних деталях отопительных систем. Вредна она и для кожи, волос.

Вместо заключения

Жесткость – важный параметр воды, который зависит от количества и типа растворенных в ней минеральных веществ. Смягчение следует делать только после предварительного анализа. Почему? Потому что не все меды смягчения снижают содержание минеральных веществ – они могут просто превращать соли жесткости в соли, которые никак не влияют на рассматриваемый показатель.

Высокая концентрация кальция с магнием делает воду жесткой. Компоненты оседают на стенках стиральной машинки и чайника в виде накипи, уменьшая срок службы бытовых приборов. Чем больше в воде добавок, тем хуже пенится мыло и порошок, поэтому во время стирки приходится расходовать не одну упаковку, а две. Магний с кальцием могут накапливаться в организме, вызывая проблемы со здоровьем. Чтобы техника служила долго, а близкие не болели, следует очищать и смягчать воду.

Высокие температуры

Кипячение убивает вредные бактерии и превращает примеси в углекислый газ и осадок. Электрический чайник для такой процедуры не подойдет. Понадобится кастрюля, объем которой зависит от предназначения воды: если она используется для приготовления пищи или чая, будет достаточно пяти- или десятилитровой емкости. Варианты вместительностью от 20 и больше литров подойдут для стирки или купания. Но кипятить такие объемы жидкости ежедневно довольно накладно по времени, а ежемесячные суммы за электричество вырастут в разы.

Смягчить воду для питья можно, залив ее в кастрюлю или железный чайник. Поставить емкость на плиту и включить средний или максимальный огонь, а когда закипит, сбавить до минимума. Вода должна стоять на конфорке 45–50 минут, после ее снимают и дают остыть. Жидкость следует отстаивать около суток, можно и больше, чтобы металлы выпали в осадок. Чистую воду аккуратно слить, стараясь, чтобы твердые частицы не поднимались со дна и оставались в кастрюле.

Аналогичным способом смягчают и воду из электрочайника. Если после приготовления чая в устройстве осталась жидкость, нужно аккуратно перелить ее в кувшин или стеклянную банку, спрятав емкость от прямых солнечных лучей. Хватит 12 часов, чтобы вредные металлы выпали в осадок, и вода стала пригодной для питья.

У кипячения два существенных недостатка:

  1. Придется регулярно отмывать кастрюлю или чайник от накипи, либо ежегодно покупать новую посуду.
  2. Высокие температуры способствуют испарению полезных компонентов и кислорода, поэтому такую воду нельзя использовать для полива комнатных цветов и повторно кипятить.

Не радуют и вкусовые качества жидкости, прошедшей термообработку. Следует чередовать кипяченую воду с дистиллированной, иначе будет страдать пищеварительная система.

Холодный способ

Магний и другие соли замерзают при очень низких температурах. Законы физики можно использовать для смягчения и очищения воды. Достаточно заполнить жидкостью стеклянную банку или кастрюлю и поставить емкость в морозильную камеру. Зимой роль холодильника выполняет балкон.

Придется контролировать процесс заморозки, ведь нужно дождаться, когда процентов 75–90 воды превратится в кусок льда, но небольшое количество останется в жидком состоянии. Именно в тех 25–10% останутся соли, которые сливают в раковину. Домашний айсберг разморозить при комнатной температуре и применять по назначению. В такой воде сохраняется кислород и немного полезных компонентов, поэтому она подходит для полива растений и ежедневного употребления внутрь, приготовления пищи и умывания.

Нужно смягчить воду из скважины или колодца для стирки или купания? Если в хозяйстве найдется большая металлическая ванна или несколько пластиковых бочек, емкости нужно спрятать под навесом или в тени. Заполнить их жидкостью и отстаивать на 3–6 суток, пока на дне не появится осадок. Верхушку аккуратно сливают, а остаток с примесями слить подальше от деревьев и огорода. Аналогичным способом очищают и дождевую воду, но он не гарантирует стопроцентный результат.

Просто и полезно

Уменьшает концентрацию солей и кремний. Материалом издавна облицовывали внутреннюю часть колодцев и укладывали в несколько слоев на дно. Кремниевые пластины используют и в городских квартирах. Чтобы смягчить питьевую воду, нужно набрать ее в отдельную банку или кастрюлю, и погрузить в жидкость несколько кусочков вымытого и простерилизованного кремния. Оставить на 2–3 суток, а лучше на неделю, чтобы пластины впитали соли. Вода станет мягче и вкуснее. Минерал сделает питьевую жидкость не только чистой, но и полезной, ведь он отдает ей полезные компоненты. Кремниевую воду применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Метод подходит только для небольшого количества жидкости, из которой можно приготовить чай или пищу, либо употреблять в «сыром» виде.

Нейтрализует соли и пищевая или кальцинированная сода. Первый компонент более безобиден и не сушит кожу, поэтому его добавляют в жидкость для умывания. Воду, холодную или слегка подогретую, смешать с содой из расчета четверть чайной ложки на 250–500 мл. Размешивать до полного растворения добавки, подождать 5–15 минут и умываться. Кальцинированная разновидность агрессивнее и обладает отбеливающими свойствами. Такую соду добавляют в воду для стирки белья или одежды. Достаточно 1–2 чайных ложек на 10–15 л жидкости. Компонент можно сразу смешать со стиральным порошком, чтобы он лучше пенился и выводил даже сложные пятна.

Кальцинированная сода защитит стенки стиральной машинки от накипи, ее используют и для чистки электрического чайника. Пить воду с такой добавкой не рекомендуют.

Совет: Пищевую соду добавляют в гороховые или фасолевые супы. Вода становится мягче, а бобовые перебивают вкус добавки. Главное – не переборщить с содой.

Натуральные варианты
Если жидкость из-под крана пересушивает кожу, советуют набирать необходимое количество в отдельную емкость и комбинировать с фруктовыми или овощными соками. В 250 мл воды развести от 50 до 100 мл натурального ингредиента и размешать. Вместо соков можно взять немного рассола с огурцов или капусты. Кислоты, которые присутствуют в добавке, вступают в реакцию с солями металлов и нейтрализуют их.

Хорошо зарекомендовали себя и миндальные отруби. Семена сладкого ореха прессуют и выжимают из них масло, а сухой жмых превращают в толстые плиты, которые отправляют на мельницу. Заготовку измельчают и добавляют в косметические средства. Миндальный порошок следует разводить водой: на столовую ложку ингредиент стакан жидкости. Напиток подойдет для умывания и других гигиенических процедур.

Косметическое и хозяйственное мыло
Подготовить воду для стирки или купания можно с помощью мыльной стружки. Для первого случая пригодится хозяйственная разновидность, для второй следует запастись косметической или вариантом ручной работы. Отрезать от бруска небольшой кусок и натереть, чтобы получилось 15–20 г стружки (полная столовая ложка с горкой). Набрать полулитровую банку воды и добавить мыло. Размешивать до образования пенки и полного растворения компонента. В бочку или кастрюлю объемом 10–12 л налить воду из-под крана или из скважины, добавить мыльный раствор. Если пены много, необходимо еще несколько литров чистой жидкости.

Настаивать целую ночь или сутки. За этой время компоненты мыла вступят в реакцию с солями тяжелых металлов и преобразуют их в осадок, который выпадет на дно. Утром аккуратно слить чистую жидкость и смешать с 2–3 ложками борной кислоты. Раствор для большой стирки готов.

Стиральную машинку-автомат от накипи защитит хозяйственное мыло. Отрезать от целого бруска четверть или меньше, завернуть кусочек в ткань или мешочек и положить в барабан. Осталось загрузить белье, добавить привычную порцию порошка и запустить технику.

Средство для посудомоечной машины
В магазинах бытовой химии можно встретить смягчающие соли, продающиеся в форме таблеток. Средство кладут в посудомоечную машину, чтобы предупредить образование накипи на нагревательных приборах и улучшить состояние тарелок и кастрюль.

Коктейль для полива растений
Жесткая вода вредна и для домашних цветов. Жидкость для полива можно приготовить из древесной золы, которая нейтрализует примеси и защитит растения от гнили и жучков. В литре воды растворить 3 г натурального ингредиента и немного настоять. Можно процедить или поливать вместе с кусочками золы.

Альтернативный вариант – торф. Понадобится 10 г компонента на литр воды. Тщательно размешать и увлажнить почву в горшочках с цветами.

Фильтры и их разновидности

Поклонники домашних способов пытаются решить проблему жесткой воды с помощью соды, нашатырного спирта или буры, но подобные методы не могут справиться со всеми вредными примесями. Оптимальный и более современный вариант – фильтры.

Кувшины пользуются спросом из-за симпатичного дизайна, который вписывается в интерьер кухни, и доступной цены. Внутри устройства расположен сменный картридж. Вещества, которые находятся в фильтрующей пластине, задерживают молекулы солей и очищают воду. Кувшины практичны и эффективны, но картридж придется менять раз в месяц-полтора, в зависимости от концентрации примесей.

Ионообменные и магнитные варианты
Устройство, состоящее их двух мощных магнитов, создает сильное поле, которое притягивает частицы металлов. Вода, проходя через такой фильтр, становится мягче. Способ не использует химические препараты, но его влияние на организм человека не изучен. Подобные устройства чаще используют в котельных, чтобы очищать воду, которая течет по трубам.

Смягчители ионообменного типа состоят из двух резервуаров: первый заполнен специальной смолой, во втором находится солевой раствор. Смягчение воды происходит в два этапа. Жидкость, попадая в отделение со смолой, избавляет от солей кальция и магния, частиц железа и прочих примесей. Благодаря солевому раствору вода насыщается натрием, поэтому становится мягче. Ее можно пить, использовать для стирки и гигиенических процедур.

Технология обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса обойдется в круглую сумму, но именно такой вариант является наиболее оптимальным для частного дома и городской квартиры. Он подходит для смягчения аквариумной и питьевой воды. Устройство размещают в комнате и подключают непосредственно к водопроводной трубе.

Вода попадает в первый резервуар, заполненный концентрированным раствором. Там она очищается от солей тяжелых металлов, а дальше под воздействием высокого давления продвигается во второй отдел фильтра. Здесь концентрация раствора ниже. Вещество утяжеляет частицы вредных примесей, и они задерживаются внутри полупроницаемых мембран.

Вода, которая выходит из фильтра, напоминает по составу дистиллированную. Единственный недостаток такой системы, что она убирает как вредные, так и полезные минералы. Приходится восстанавливать состав жидкости, чтобы она стала пригодной для питья. Технологию обратного осмоса можно применять для очистки воды, предназначенной для купания, мытья посуды или стирки.

Фильтр для стиральной машинки
Посудомоечную машину от накипи защищают смягчающие соли, а стиральную – магнитный мяч. Внутри такого специфического фильтра расположен наконечник, который притягивает молекулы металлов. Магнитное поле не позволяет вредным примесям оседать на трубах и одновременно очищает устройство от слоя затвердевшего налета.

Частицы железа и магния словно соскребают налет, и он выходит вместе со сливной водой. Если использовать магнитный мячик во время каждой стирки, можно увеличить срок эксплуатации стиральной машинки и сэкономить деньги. Мягкая вода – это меньшее количество порошка и электроэнергии, ведь тент без накипи нагревается быстрее.

Совет: Магнитные фильтры устанавливают только на чистые трубы. Накипь перед монтажными работами убирают с помощью уксуса или лимонной кислоты. Слой застывшего налета не пропускает электромагнитные волны, поэтому устройство оказывается бесполезным.

Средства для очистки и смягчения воды могут показаться слишком дорогими или сложными, но потраченные усилия и деньги окупаются довольно быстро. Чем меньше вредных примесей в жидкости, тем экономнее расходуется стиральный порошок, гели для душа и шампуни. Мягкая вода – это здоровые почки и желчный пузырь, красивая кожа и залог хорошего самочувствия всех членов семьи.

Видео: как бороться с жёсткой водой

Виновники проблемы - соли магния и кальция, так называемые соли жесткости. Образованная ими накипь не только может привести к поломке бытовой техники, но и значительно увеличивает энергопотребление водонагревательного оборудования, что приводит к росту счетов за электричества. Правда, с проблемой можно бороться.

Мягкое воздействие

По-настоящему умягчить воду можно, только удалив из нее соли жесткости. Для этого применяют устройства умягчения с ионообменной смолой, содержащей ионы натрия. В комплектацию большинства умягчителей, представленных на рынке, включены емкость со смолой, бак для соли, а также блок управления установкой, способный менять режим работы автоматически.

Размеры и внешний вид установок могут разниться. Также различаются они и по производительности. Далеко не всегда требуется быстрое умягчение больших объемов воды. В умягченной воде можно мыться, использовать ее для приготовления пищи (предварительно очистив питьевым фильтром). Тем не менее наиболее важную роль умягчители играют в подготовке воды для водонагревательного оборудования - стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, ЭВН и других. Поэтому часто такую установку размещают на отдельной линии, питающей именно бытовую технику. Перед устройством обязательно должны стоять фильтры механической очистки, иначе грязь может ему повредить.

Уроки химии

Когда в емкость со смолой поступает вода, ионы кальция и магния вытесняют ионы натрия, а сами остаются в смоле. В результате соли, придающие жесткость воде, заменяются солями натрия, которые куда безобиднее, по крайней мере, не выпадают в виде накипи. После подобной обработки вода становится мягкой, порой даже слишком. Отрегулировать жесткость воды на выходе можно, подмешивая к умягченной воде обычную. Рано или поздно запасы натрия в смоле истощаются, но она способна к восстановлению своих свойств. Для регенерации смолу заливают концентрированным раствором обычной поваренной соли, и начинается обратный процесс - содержащиеся в «рассоле» ионы натрия вытесняют ранее захваченные смолой ионы кальция и магния. Использованный раствор сливается, а установка снова готова к работе. Пока идет регенерация, умягчать воду в этой же емкости невозможно. Эту проблему решают разными способами. Существуют модели, в которых автоматика следит за уровнем натрия. Если становится понятно, что запасы иссякнут "уже завтра", она проводит регенерацию досрочно (например, ночью). Более дорогостоящий вариант - установка с двумя емкостями со смолой. Пока одна находится в состоянии регенерации, вторая умягчает воду.

Есть одно "но": солевые стоки, образующиеся при регенерации смолы, нужно утилизировать. Если дом подключен к централизованной системе канализации, проблем нет, а вот при сливе солевого раствора в септик нужно быть очень осторожными. По правилам - делать это нельзя. Практика показывает, что большинство именно так и поступают, утверждая, что на работе аэросептиков такое "вливание" не сказывается, просто в септики биологической очистки приходится чаще добавлять бактерии.

"Несоленые" варианты

Если по каким-то причинам в доме сложно пользоваться умягчителем на основе ионообменной смолы, можно обратиться к альтернативным способам защиты от накипи. Ведь чтобы соли не образовывали отложений на тэнах, достаточно перевести их в такие соединения, которые не выпадают в осадок. Добиться этого можно, добавляя в воду химические вещества, связывающие соли жесткости, либо воздействуя на нее магнитным полем или электромагнитным излучением.

  • Установки-дозаторы, подмешивающие в воду химические реагенты, недороги сами по себе, но требуют периодического наполнения активными веществами. Выглядит дозатор как колба, засыпанная кристаллами или порошком. Такие установки лучше ставить на линию холодной воды, подающую воду для бытовой техники.
  • Магнитные преобразователи тоже недороги. Их устанавливают прямо в систему водоснабжения, причем на качество питьевой воды они не влияют, потому что не используют никакой химии.
  • Электромагнитные установки самые дорогие, но наиболее эффективные. Они хорошо подстраиваются под разные условия работы. Обработанная ими вода безопасна для здоровья.

Связывание солей жесткости решает проблему не полностью, а лишь частично - защищает водонагревательные приборы от известковых отложений. Вода при этом не становится мягкой. Проще говоря, накипь оседать на тэнах перестанет, а вот мыло лучше мылиться не будет.

Для бытовой техники жесткая вода опасна - это факт. А как насчет человека? Соли жесткости - это соединения кальция и магния, полезных для организма. Большую часть этих веществ мы получаем из пищи, но и вода тоже служит источником минералов. Поэтому пить жесткую воду можно. А вот в использовании такой воды для водных процедур приятного мало: на коже и волосах создается тонкая пленка, которая вызывает ощущение сухости и дискомфорта.

Как смягчить жесткую воду. Способы, советы, вред и польза, разные методы, особенности и допустимые показатели.

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.


Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.


Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).


Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.


Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).
Похожие публикации