Как избавиться от иллюзии любви. Дифференцировка иллюзий и реалий

Известный мудрец, еще и священник, но не зашоренный, очень адекватный, Игумен Евмений нам расскажет и отношениях.

Здравствуйте! Прочел отрывок из вашей беседы о крушении иллюзий и представлений о жизни. Как-то во мне это откликнулось и заинтересовало. Может похожий этап жизни, не знаю. Очень хочется вас спросить, как это в жизни происходит с людьми, что рушатся иллюзии? Как отличаются ситуации, когда это процесс человек-человек и когда я пытаюсь самовоспитаться. Очень хочется понять как не лукавить перед собой и как мужественнее идти в глубь.

— В крушении иллюзий (то есть, того, что мы сами понапридумывали в своей голове относительно смысла жизни, Бога, отношений, любви, успешности и т.п.) на начальном этапе очень важна роль Мастера (учителя, психотерапевта, священника, в разных контекстах — по разному), то есть человека, который прошел этот путь и достиг определенных успехов.

И это необязательно безупречный, совершенный или святой человек. Иногда люди, достигшие полной реализации, теряют всякий интерес, желание и даже навыки, кому-то что-то рассказывать.

Мастер не даст Вам возможности жить в голове, в придуманных символах и образах, застревать в эмоциях и переживаниях, но научит взаимодействовать с жизнью такой, какая она есть.

Как избавиться от иллюзий в жизни

Как избавиться от иллюзий в жизни

Честность с самим собой также может быть водителем на этом пути, но в случае, если человек открыл глубинный уровень себя, если он (хотя бы проблесками) знает о каком «собой» идет речь. Не обретя собственного Центра, мы ведь прекрасно сами себя «разводим», сначала принимая одно решение, под влиянием одной доминанты, затем, на следующее утро следуем другой доминанте.

Задача Мастера — обучить человека движению по Пути, давать некоторое время необходимые корректировки и затем оставить его. Но на начальном этапе Мастер, то есть человек, который не даст застояться в иллюзиях, необходим.

В редких случаях таким Мастером может стать сама Жизнь. Однако на начальном этапе мы можем неверно истолковывать те сигналы, которые она дает нам. Именно для этого нужен проснувшийся, пробужденный человек, спутник на этой дороге.

Мною замечено, что из зоны иллюзий человека можно только вытолкнуть, и стресс от этого выталкивания может быть достаточно сильным, сам по себе человек глубоко сидит в искусственном мире, поскольку это своеобразная зона комфорта для ума, сформированного социумом.

Если этот вопрос Вы задаете с практической целью, то скажу следующее. Такого человека нужно именно найти, но в реальном мире, чтобы между вами возник резонанс. О такой помощи, таком водительстве необходимо лично попросить. Важно понимать вот что: мастером не может быть книга или видеозапись, необходимо личное знакомство и общение.

Как избавиться от иллюзий в отношениях

Критерий того, что Вы нашли «правильного» (то есть подходящего лично Вам) Мастера вот каков: на определенном этапе Вы заметите, что злитесь и даже ненавидите его. Вполне вероятно, что возникнет сильное желание разочароваться, уйти, даже разоблачить его. Это — показатель, что именно с ним Ваше эго (выдающее себя за Вас), энергетически обеспечивающее иллюзии, от которых Вы хотите освободиться, было разоблачено, или, как минимум, начался процесс его разоблачения.

Чтобы почувствовать значимость тех или иных отношений, нужно расстаться, обязательно, и на подольше. Величие человека и его значимость в твоей жизни нередко теряется в суете, в буднях привычного. Другой воспринимается как «достигнутая цель», а достигнутая цель становится неинтересной, чтобы было интересно нужна новая цель…

Когда тот, кого мы любим, становится неинтересным, неважным, кажется, что «никуда не денется», он, порой неосознанно, начинает искать, кому же он интересен ещё. Для каждого человека важно оставаться нужным, интересным и любимым, причем кем-то конкретным по преимуществу. Быть не «объектом», «предметом интерьера», а самым любимым, самым ценным…

И тогда мы расстаемся. Мы подошли друг ко другу слишком близко. Лицом к лицу лица не увидать.

И может быть, осознав ценность того, с кем были, и кого перестали замечать, постучимся, попробуем ещё раз. Но чаще всего — навсегда.

Успехов на Пути!
(из личной переписки)

Источник информации для статьи взят с.

Сегодняшний выпуск будет интересен тем, кто интересуется темой мышления, стремиться сделать его ясным, избавиться от иллюзий.

Всем привет, с вами, по доброй традиции, Юлия Арье, помошница Алекса Архата.

Итак, ясность мышления и избавление от иллюзий.

Каким должно быть мышление?
Прежде всего острым как бритва и сочным как апельсин:)
Шутка. Но не совсем.

Давайте я вам расскажу одну притчу.

— Не ищите Бога, — сказал Мастер. — Просто смотрите — и вы увидите.
— А как смотреть?
— Когда смотрите на что-нибудь, старайтесь видеть только это и ничто иное.
Ответ озадачил учеников, поэтому Мастер попытался упростить объяснение:

— Например, вы смотрите на луну и видите только луну.
— А что еще, кроме луны, можно увидеть, глядя на луну?
— Голодный может увидеть головку сыра. Влюбленный — облик своей возлюбленной.

Что мешает ясности мышления?

Один из важных и увлекательных блоков обучения в Школе Эволюции - это очищение от самообманов.
Самообманы это то, что мешает нам видеть в Луне - Луну, и превращает её в головку сыра или облик возлюбленной:)
Самообманы препятствуют ясности мышления, и их надо зачистить в первую очередь.

Как определить, есть ли у вас самообманы?
Я знаю ответ.
Но не буду его писать, предложу вам определиться самим:)
У вас есть самообманы если вы найдёте у себя хотя бы одну вещь из списка:

  • Вы пытаетесь достичь своей цели уже давно, но у вас всё не получается и не получается. Возможно вы даже на грани отчаянья, и хотите бросить. Возможно вы уже разочаровались, и решили, что вам это не дано.
  • Вы в тайне не довольны своими мужем / женой / ребенком / друзьями, но боитесь в себе в этом признаться. Думаете, что лучше сделать вид, что у вас всё хорошо. И самое главное - что ничего нельзя изменить - вы же пытались, и не раз.
  • Вам хотелось бы большей материальной обеспеченности. Вы работаете, работаете, а денег как не хватало, так и не хватает. Они как будто уходят сквозь пальцы. И видимо никогда ничего не изменится.
  • вы.. ладно, просто уже скажу что делать:)

Что такое самообман?
Самообман это когда желаемое и действительное не совпадают, а мы не хотим это признать.
Причина возникновение самообмана - расхождение между желаемым и действительным, и человеку настольно сложно признаться себе в настоящем положении вещей, что проще кажется проще убедить себя что все на самом деле не так обстоит.

Как избавиться от самообмана?

1. Признайте, что он у вас есть:)
Если что-то у нас не получается, значит мы в чём-то себя обманываем, иначе и быть не может.

2. Выберите область, с которой будете работать
Удачным выбором будет та область, к которой вы давно прилагаете усилия, но так и не смогли достичь поставленной цели.

3. Начните поиск самообмана
что поможет:
- задавайте себе вопросы, как на самом деле обстоят дела? почему я не достиг успеха? и медитируйте на ответы
- спросите у ваших друзей или у родственников, найдите независимого арбитра - со стороны многое виднее
- возьмите несколько листов бумаги А4 и начните писать без перерывов всё, что вы думаете об этой теме - нужно написать не менее 100 пунктов подряд, тогда у вас начнут приходить озарения.

4. Обдумайте результаты - вам на многое должны открыться глаза от применения даже таких простых вещей.

Ваши истории о найденных самообманах присылайте мне в службу поддержки Школы Эволюции (адрес на сайте).

Вот выгоды, которые вы получите от применения продвинутых методик (в Школе Эволюции) очищения от самообманов:

  • увеличение ясности мышления, умение различать ложь и истину
  • вы станете более удачливыми, вам станет чаще "везти": троллейбусы - вовремя, премии - чаще, вещи - реже ломаются, партнёры - честные и надёжные;
  • увеличение скорости выхода из неблагоприятных обстоятельств. Как говорил Кастанеда: "Не важно как часто вы падаете. Важно - как быстро вы встаёте". Проблемная ситуацияличной жизни, финансах) может длиться годами, а может разрешится за пару минут. Не верите? - Значит у вас - проблемы длятся годами.

А если вы хотите заниматься в Школе Эволюции со своей половинкой, то у вас осталось совсем немного времени, чтобы сделать заказ:)
Как сказал Алекс:
"Я считаю, что нет ничего лучшего, чем когда мужчина и женщина, семья, взявшись за руки вместе идут по пути эволюции.
Сложно даже представить, насколько ускоряется процесс развития, и насколько легче идти по этому пути"

Подумайте серьёзно, чтобы подарить своей половинке обучение на двоих в Школе Эволюции. Возможно это именно то, что вам двоим сейчас по-настоящему нужно.

Экология отношений: Психология. В этой статье я хочу сказать о двух иллюзиях, на которых держится любовная зависимость: иллюзия идеальности и иллюзия единственности возлюбленного для жизни.

В этой статье я хочу сказать о двух иллюзиях, на которых держится любовная зависимость: иллюзия идеальности и иллюзия единственности возлюбленного для жизни. Об этом и поговорим. В конце буду резка и бескомпромиссна.

Иллюзия идеальности

Влюбленная женщина верит, что ее возлюбленный идеален. Она в период влюбленности как будто слепнет. Она не видит всех его недостатков. Не замечает, что он каждые выходные напивается. Что он склонен срывать на ней плохое настроение. Что он больше обещает, чем делает. Что опаздывает он чаще, чем приходит вовремя. Что на него невозможно положиться. И что он безответственный. И т.д. Всем этим недостаткам находится «разумное» оправдание из разряда «Ему не повезло с транспортом» или «У него начальник-гад не дает продвигаться по службе» или «У него заболела кошка, поэтому он напился» или «Каждые выходные у него что-то случается, поэтому мы не видимся»и т.п.

Или, в лучшем случае, женщина видит его недостатки, но они кажутся ей милыми пустячками. Незначительными мелочами - но не помехой для отношений . А бывает, что женщина свято верит, что с ней он изменится, станет лучше, исправится. В момент влюбленности мы пьянеем и не можем адекватно оценивать ситуацию.

В паре с иллюзией идеальности включается иллюзия единственности возлюбленного для жизни. Уж не могу сказать, какая из иллюзий первична. Чаще всего первая. Но не всегда.

Иллюзия единственности

В случае с этой иллюзией женщина верит, что этот конкретный мужчина единственный человек, с которым она будет счастлива.

Больше ни с кем на всем белом свете у нее не получатся такие замечательные отношения как с ним.

И никого больше она не сможет любить так, как его. И никто не поймет ее лучше, чем он.

И никто не будет смотреть на нее так же, как он.

И ни с кем рядом ей не будет так же хорошо, как с ним.
Можно размышлять откуда берется такая слепая вера: то ли детские травмы дают о себе знать, то ли отношения с родителями были не достаточно хороши, то ли гормоны с ума сходят.

Вариант «А может это вообще судьба!» - всего лишь попытка остаться в детской позиции.

Пока женщина верит во все эти иллюзии, она остается на крючке любовной зависимости и с каждым днем становится все тревожнее и несчастнее. А душевный покой для нее становится несбыточной мечтой.

Освободится от любовной зависимости не так-то просто. Ведь нужно увидеть и признать эти иллюзии, затем их трансформировать.

А за этим последует разочарование, злость, боль и пустота. Это как раз те чувства, с которыми зависимой женщине невыносимо встречаться.

Именно от них она сбегает в зависимость. Именно душевную боль и пустоту она пытается закрыть любимым. Или надеялась, что он заполнит. Но разбираться с этими чувствами следует со специалистом.

А вот с иллюзиями можно попробовать разобраться самой.

Если вы попали в любовную зависимость, то я вам сочувствую!

Первое, что вы можете сделать самостоятельно, это попытаться избавиться от иллюзий.

Сопоставляйте свои предположения с реальностью:

  • Сколько же кошек должно у него заболеть, чтобы напиваться каждые выходные?
  • Почему вам с транспортом везет, а ему хронически – нет?
  • Поинтересуйтесь, начальники на предыдущих местах работы так же мешали ему продвигаться по службе, как этот?
  • На каких основаниях вы считаете его лучшим для вас вариантом?
  • А может вы все еще верите в предопределенность?

Задайте себе вопрос: как долго еще вы готовы надеяться на лучшее, что ситуация изменится сама собой? Сколько лет своей жизни вы готовы отдать, закрывая глаза на реальность? Как долго еще вы собираетесь верить в иллюзии? Если время вашей жизни идет, а любовь продолжает доставлять боль, так может пора взглянуть реальности в глаза….


Иллюзия, как и ложь, только на первый взгляд сладкая, а потом – ой какая горькая! А реальность пугает только вначале, потом оказывается очень перспективной. Проверено опытным путем. Реальной любви вам, а не болезненной привязанности! опубликовано

Разрыв отношений с любимым человеком – не самая приятная ситуация в жизни. Пусть даже этот человек перестал быть любимым, но память-то никуда не денешь – память о тех днях, когда этот человек любимым всё-таки был.

Люди переживают расставание по-разному. Это зависит и от людей, и от самого расставания. Если расставание было долгим и, по сути, произошло ещё до фактического разрыва, то переживается это всё куда легче. Иногда даже облегчение появляется – дескать, наконец-то расстались.

Если же расставание было внезапным («у нас было всё хорошо и тут – р-раз! и расстались»), тогда будет болеть и болеть будет долго. Ведь разрыв был, скорее всего, не по вашей вине.

И особенно боль будет сильной, если вы будете жить в иллюзиях и думать, что у вас в отношениях всё было хорошо.

Одна моя читательница поделилась со мной техникой, которая помогла ей достаточно быстро пережить разрыв с любимым.

Я не привожу письмо, а просто излагаю своим словами.

Идея техники проста – посмотреть на отношения трезвым взглядом, без иллюзий и фантазий на чужой счёт.

Для этого берётся лист бумаги и ручка. Лист делится на две колонки. И нет, это не плюсы и минусы человека, ни в коем случае. Во-первых, при большой любви минусы не всегда видно. А во-вторых, если уж вы были с человеком в отношениях, наверное же эти минусы были для вас более-менее терпимыми, вы могли их переносить

Список нужно делать другой. В одной колонке (пусть это будет левая колонка) вы записываете реально присутствовавшие в ваших отношениях вещи, события и феномены. А во второй колонке – ваши иллюзии, фантазии, надежды на будущее и всё в таком же духе.

Например, в первой колонке вы пишете: «Виделись дважды в неделю на три часа, созванивались каждый день не больше двух раз, мой звонок всегда был первым».

А во второй такой текст: «Казалось, что у нас крепкие отношения, и человек во мне заинтересован».

В первой колонке пишете: «Мы вместе смотрели и обсуждали фильмы». А в правой: «Казалось, что меня выслушивают и поддерживают» (все варианты мои, а не читательницы).

Отмечу, что нет необходимости противопоставлять первую и вторую колонки. Они не обязательно могут быть связаны. Например, во второй колонке можно написать что-нибудь про надежды на совместных детей, хотя в первой тема детей вообще не возникнет.

При написании помните парадоксальный момент – самый сок даже не во второй колонке. По словам моей читательница, самое важно для неё было в другом.

Благодаря такому списку она увидела, что переживает не из-за тех пунктов, которые записаны в первой колонке. Оказалось, что её больше цепляют потерянные иллюзии, утраченные надежды на будущее.

И вот здесь наступило прояснение – ведь если вторая колонка была наполнена иллюзиями, то переживать не о чем. Всё равно в закончившихся отношениях ничего из второй колонки не было. Значит, ничего не потерялось – в конце концов, эти иллюзии можно питать и без отношений. Это иллюзии.

Это вызвало мгновенное облегчение – бывает полезно вспомнить, что невозможно лишиться того, чего у тебя и так не было.

От себя добавлю, что писать вторую колонку сложно, ведь надо смотреть на закончившееся отношения трезво. Вполне возможно, что кому-то другому так и не удастся разделить реальность и свои иллюзии.

Возможно, вам этот приём не подойдёт — и это нормально. Я поделился им лишь как одним из вариантов, который точно сработал у одного человека и может сработать ещё у нескольких.

Другие техники работы с больй от расставания и незавершёнными отношениями .

Похожие публикации