Атрибуты королевской власти. Драгоценные короны Великобритании: малоизвестные факты и неожиданные истории Скипетр и держава великобритании

Здравствуйте уважаемые.
Решил начать новую серию постов. Надеюсь, Вам будет интересно, и я сам постараюсь сделать как можно больше постов по данной тематике. Лично мне подобное было интересно всегда:-)) Если Вы читали мой блогг, то в курсе, что я с большой любовью отношусь к драгоценным и полудрагоценным камням и красивым (sic!) изделиям из них. А где еще наблюдать красоту,как не в монаршьих сокровищницах? :-))
Посему, давайте мы с Вами поговорим об основных королевских регалиях. О тех, без которых трудно представить тот или иной королевский дом. Тем более, положа руку на сердце, их не так уж и много. То есть, самих королевских украшений, конечно полно, но вот основных (опять подчеркну именно этот термин) не очень большое количество:-)
Давайте попробуем и посмотрим, куда нас заведет эта тема:-))
И начать я предлагаю с Швеции. Почему именно с нее? Ну а почему бы и нет? :-)


Итак, мы с Вами уже немного говорили о ныне правящей династии в посте о резиденциях королевской семьи Швеции (вот тут вот: )
Королевские же регалии Швеции хранятся в Королевском казначействе. Некоторые из них выставляются в Skattkammaren или Королевской сокровищнице и их можно лицезреть лично.
На данный момент коронация не производится. Она была отменена еще в 1907 года. Таким образом последним коронованным королем являлся Оскар II,а полная процедур прошла в далеком 1873 году. Однако на данный момент процедуры, хоть и упрощенные, проводятся, и поэтому некоторые из королевских регалий используют и по сей день. Которые, как Вы понимаете, не перестали быть гордостью всего шведского народа, а не только династии.


К главным королевским регалиям Шведского Королевства я бы отнес несколько предметов.
Прежде всего,это:
- корона Эрика XIV;
- скипетр Эрика XIV;
- держава Эрика XIV;
- государственный меч Густава III Вазы;
- королевский ключ Эрика XIV.
Забавно, что практически все они остались от монарха, который имел глубокое психическое расстройство и иначе как Эрик Безумный в стране не назывался.


Каждый предмет имеет свое глубокое символическое значение.
корона - королевская честь и достоинство;
скипетр - земная власть короля и Богом данная обязанность судить и править своим народом;
держава - символ поставленного Богом короля, как его наместника в правлении христианским царством;


меч - король стоит во главе обороны страны и мечом защищает добро и наказывает нечестивых;
ключ - открывает и снова замыкает что есть доброго, закрывает ворота королевства перед всеми еретиками, врагами и неверными, и открывает их для бедных и нуждающихся.

Помимо вышеперечисленного к официальным регалиям относятся мантия, королевские знамена и рожок для помазания. Я же сюда включил бы еще серебрянную купель, державу и скипетр Гуниллы Бельке, державу и скипетр Марии Элеоноры, ключ Ульрики Элеоноры и некоторые из 11 (вместе с главной короной-12) королевских корон.

Корона Эрика XIV - самая старая корона во всей стране. Была создана на заказ фландрскими мастерами под руководством Корнелиуса вер Вейдена в 1561 году. Первоначально на ней были буквы «E» и «R», инициалы латинской формы королевского имени «Ericus Rex». Но затем буквы были заменены и корона притерпела первую реконструкцию.

Вторую уже при правлении Бернадотов. Были переделан верхняя часть короны, добавили бриллианты и убрали жемчуг. В последний раз корона реставрировалась в 1970 году. Весит 1.7 килограмм (весила 1715 грамм до реставрации 1970 года) и украшена эмалью, рубинами, бриллиантами и т.д. Есть предположение, что основой послужила более старая королевская корона, которую фламандцы усовершенствовали.

Скипетр был создан мастером Гансом Хейдериком в 1561 году и сделан из золота, эмали и ряда драгоценных камней- в том числе бриллиантов, рубинов и сапфиров.


Первоначально он был увенчан большим круглым сапфиром наверху, окруженным двумя пересекающимися рядами жемчуга. Этот сапфир был потерян при крещении Густава IV Адольфа и был заменен нынешним темно-синим эмалевым шаром в 1780 году.

Держава Эрика - это уникальная вещь. Созданный из золота на нем выгравирована и эмалирована карта мира. Этакий золотой глобус:-)) В верхней части державы находится меньший шар в синей эмали и покрыт звездами, над которым расположен небольшой крест, образованный из бриллиантового стола, окруженного тремя жемчужинами.

Держава была сделана Корнелиусом Вер Вайденом и, вероятно, выгравирована Францем Бейером в Антверпене в 1568 году. Настоящая синяя эмаль датируется 1751 годом и заменяет оригинальную черную эмаль, которая была сильно повреждена при коронации Карла XI.
Диаметр 16,5, вес - 670 грамм.

Королевский меч Густава III Ваза был изготовлен в Аугсбурге в 1541 году немецким торговцем Клаусом Хейдером.


Лезвие меча богато украшено офортами и частично позолочено. Мотивы офортов являются украшены сценами в рассказах Моисея и Иосифа в книге «Во-вторых» и «Бытие Ветхого Завета».

Интересным элементом является королевский ключ Эрика XIV. По сути, это королевская регалия только шведов и Римских пап:-)) Он был сделан в Стокгольме в 1561 году Питером Холтсвайлером. Ключ изготовлен из позолоченного серебра. Размеры 43 см в длину. Вес 676 грамм

Давайте вспомним и некоторые другие регалии. Гунилла Бельке, урождённая Гунилла Юханссдоттер была сильной и мощной дамой. Вторая жена шведского короля Юхана III и его консорт в 1585—1592 годах, она много сделал для протестантизма в стране. Созданный по ее заказу скипетр был разработан в 1585 году матером Антониусом Гротом. Очень симпатична и держава. Она поменьше державы Эрика и чуть попроще.

Держава Гуниллы Бильке было создано в 1585 году в Стокгольме мастером Францем Бейером. Она создана из золота и покрыто бисером. Вместе с скипетром Гуниллы Бильке, держава считается старейшим символом королев.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Исторический сайт Багира - тайны истории, загадки мироздания. Загадки великих империй и древних цивилизаций, судьбы исчезнувших сокровищ и биографии людей изменивших мир, секреты спецслужб. История войн, загадки сражений и боёв, разведывательные операции прошлого и настоящего. Мировые традиции, современная жизнь России, загадки СССР, главные направления культуры и другие связанные темы - всё то о чём молчит официальная история.

Изучайте тайны истории - это интересно…

Сейчас читают

То, как умело он закрутил собственную жизнь, смешал неприглядную реальность с желаемой действительностью, до сих пор восхищает тех, кто изучает его биографию.

Обнаружены останки пропавшей 2500 лет назад армии персов. Утвердившись в 522 году до н.э. на египетском троне, персидский царь Камбис II обратил свои взоры на просторы Африки. Уничтожить Карфаген, разгромить надменного царя Напату, правившего в то время в Эфиопии, и захватить богатейший оазис Амона в центре Ливийской пустыни - таковы были замыслы сына царя Кира. Но удача отвернулась от завоевателя.

О некоторых тайнах Великой Отечественной войны мы узнаем только лишь годы спустя после её окончания. Имели место важные события, но… советская газета «Правда» обо всём этом почему-то молчала! Не сообщалось и о первой страшной бомбардировке Сталинграда 23 августа 1942 года.

В 43-м номере газеты «Тайны XX века» за октябрь 2009 года была опубликована статья Валерия Ерофеева «Золото Колчака». В редакцию пришли письма, в которых наши читатели предлагают свои версии - где следует искать клад адмирала. Одно из наиболее интересных писем мы сегодня публикуем.

6 июля 1934 года в пригороде Парижа в дешёвой меблированной квартирке умер Нестор Иванович Махно. Причин смерти можно перечислить великое множество: туберкулёз, отсутствие одного лёгкого, тринадцать рубленых и огнестрельных ран, полученных в боях. Плюс ко всему этому - эмигрантская нищета, работа подсобным рабочим, унизительная для батьки, когда-то командовавшего стотысячной армией, да ещё и развод с женой. А как начиналась жизнь Нестора Ивановича! Ярко, стремительно, жестоко.

Умеют ли любить тираны? Вопрос не из лёгких. Потому однозначного ответа на него нет, да, пожалуй, и быть не может. «Конечно, умеют - только по-своему, по-тирански», - заявляют одни. «Нет, и ещё ра? нет, - твердят другие. - Ведь для того чтобы любить, нужно иметь сердце»,

21 сентября 1452 года, в день рождения Богородицы, в небольшом итальянском городке Ферраре на свет появился младенец, которому спустя три десятилетия было уготовано стать одним из самых видных религиозных и политических деятелей эпохи итальянского Возрождения. Ребёнка назвали Джироламо Савонарола. Ему было суждено прожить немногим менее пяти десятков лет и перенести испытания славой, прижизненным поклонением, отлучением от Церкви, пытками и казнью.

В официальной советской историографии считалось, что дата 23 февраля в качестве праздничного дня выбрана в ознаменование первых побед революционной Красной армии на подступах к Петрограду. Однако исследования постсоветских историков показывают, что если такие победы и были, то они случились гораздо позже и произошло это совсем в другом месте. И хотя сейчас эти исторические несовпадения уже ни для кого не являются секретом, дату 23 февраля мы всё равно отмечаем как День защитника Отечества, поскольку армия в истории Российского государства во все времена играла огромную роль.


В период с 1649 по 1660 годы, когда в Англии была провозглашена республика, все королевские регалии и прочие драгоценности были либо переплавлены, либо украдены. Но республика просуществовала недолго, на смену ей опять пришла монархия, и регалии королевской власти были созданы заново. Сегодня эти великолепные сокровища хранятся в Лондоне, в знаменитом Тауэре, и поражают своим великолепием.

Корона Св. Эдуарда (1661 год)


Восстановили эту корону при Карле II. Используется она для коронации, которая проходит в Вестминстерском соборе. Корона очень красивая, но тяжелая, ее вес - более двух килограмм. По этой причине королева Виктория, прабабушка нынешней королевы, для которой она оказалась очень тяжела, приказала изготовить новую корону, более легкую, которой и короновалась в 1838 году. Однако с 1911 года корону Св. Эдуарда опять стали использовать в церемонии коронации.




Корона Британской империи (1837 год)


Эта великолепная корона была сделана в 1837 году для королевы Виктории. Но уже через семь лет один из придворных герцогов нечаянно уронил корону, сильно при этом повредив ее. В 1911 году была изготовлена практически идентичная золотая копия, при этом в нее перенесли и все драгоценные камни. Впоследствии новая корона несколько раз подвергалась изменениям, сделавшим ее более легкой и удобной. Сейчас она весит 910 грамм. Этой новой имперской короной короновались Георг VI в 1937 и Елизавета II в 1953 году. Однако, непосредственно для коронации по-прежнему используется корона Св. Эдуарда, а голову покидающего Вестминстерское аббатство после коронации монарха уже венчает роскошная корона Британской империи.



А вот как выглядит корона сегодня на голове своей владелицы


Знаменитые камни Британской Короны.

Среди великолепных сияющих драгоценных камней, которыми усыпана корона, имеется несколько поистине уникальных.


Наверху короны, в мальтийском кресте, красуется роскошный сапфир самого Св. Эдуарда голубого цвета, который был взят из принадлежащего ему ранее перстня, а в кресте пониже – знаменитый ярко-красный рубин Черного Принца в 170 карат (34 г), история которого полна убийств и кровопролитий. Да и сам он напоминает сгусток крови.


Под этим рубином на фронтоне короны закреплен один из крупнейших бриллиантов мира - Куллинан II. История его такова… В 1905 году в алмазной копии британской колонии в Южной Африке был найден огромный алмаз весом более 3100 карат, стоимость которого эквивалентна стоимости 94 тонн золота. Найденному алмазу дали название Куллинан.


Но, к сожалению, в алмазе обнаружились трещины. Тогда было решено по уже имеющимся трещинам его расколоть.
Мастер-гранильщик, которому поручили расколоть алмаз по его естественным трещинам, готовился к этому ответственному делу несколько месяцев, ведь надо было сделать один очень точный удар. Но все получилось, и алмаз раскололся на две половины.


В конце концов из этого огромного алмаза после огранки появилось 105 бриллиантов - два крупных, семь - среднего размера и много мелких. У крупных и средних бриллиантов название менять не стали, лишь пронумеровали их.


И сейчас бриллиант Куллинан I в 530 карат украшает скипетр короля, а Куллинан II в 317 карат - корону Британской империи.



Сзади на короне красуется ослепительный Сапфир Стюартов, сменивший до этого несколько владельцев. Вначале он находился под алмазом Черного Принца, но позднее был перенесен на тыльную сторону короны, освободив место для алмаза Куллинан II.

Books" />

Производитель: "Bristol"

Карнавальный образ знатной персоны будет незавершенным без королевского скипетра. Изделие изготовлено из пластика и украшено ярким наконечником с золотой отделкой. Длина: 40 см.

См. также в других словарях:

    В Викисловаре есть статья «скипетр» Скипетр: Скипетр древнейший символ власти. Скипетр (группа) российская метал группа. Императорский скипетр скипетр, изготовленный для Екатерины II … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Скипетр (значения). Скипетр Эдуарда VII официально используемый скипетр при коронации нового монарха Великобритании, также известен как «Королевский скипетр Британской империи» … Википедия

    А; м. [греч. skēptron] Один из знаков монархической власти: жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой. Королевский с. С. монарха. Корона, с. и держава символы монархии. С. в руках монарха. Собраться под с. монарха (объединиться под властью… … Энциклопедический словарь

    скипетр - а; м. (греч. sk ēptron) Один из знаков монархической власти: жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой. Королевский ски/петр. Ски/петр монарха. Корона, ски/петр и держава символы монархии. Ски/петр в руках монарха. Собраться под ски/петр… … Словарь многих выражений

    Точная копия короны св. Вацлава Корона святого Вацлава (чеш … Википедия

    инсигнии - (знаки власти, должностные отличия). Средневековый человек полагал, что за всякой видимой, чувственной, осязаемой реальностью скрывается реальность высшего порядка, которая определяет суть вещей и должна быть тем или иным способом… …

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    погребение - 1. Погребальные обряды Единый христианский погребальный обряд, основные правила которого сложились уже к IV в., укореняется в Европе не раньше XII в. До этого времени все усилия церкви, постановления соборов, папские буллы,… … Словарь средневековой культуры - Прообразом булавы (нем. Streitkolben, лат. macia, фр. mace, macue, macuete, tinel, англ. mace, ит. mazza, исп. maza, herrada) является древнейшее и простейшее оружие человека дубина. Удивительно, что оружие, которым пользовались… … Энциклопедия средневекового оружия

Похожие публикации