Жесткая вода. Что делать? Заморозка - простой и эффективный способ

- А почему у вас в чайнике столько накипи (голова грязная, белье плохо выстиранное)?
- А потому что у нас вода жесткая! - Именно так звучит универсальный ответ на уйму бытовых претензий.

Но давайте ка разберемся, друзья, что вообще такое жесткая и мягкая вода , для каких целей какая подходит и как при необходимости смягчить (или ужесточить) льющуюся из крана/смесителя жидкость. Кстати, Всемирным днем мониторинга качества воды считается 18 сентября.

Почему вода бывает жесткой

Жесткость - это химическое понятие, которым спецы обозначают содержание в аш-два-о солей кальция и магния (их вода, находящаяся в земле, вбирает в себя из известковых пород). Чем больше таких пород встретилось на пути ручейка, тем вода насыщеннее солями и, соответственно, жестче; чем меньше - тем мягче.

Но это еще не все. Жесткость воды бывает временной и постоянной - в зависимости от вида солей.

Временную жесткость вызывают водорастворимые соли. При нагреве воды они распадаются и образуют тот самый осадок на чайнике или нагревательном элементе стиральной машины, который рано или поздно выводит бытовые приборы из строя.

Постоянная жесткость - это "заслуга нерастворимых солей". Они не распадаются при кипячении и остаются в воде постоянно, портят нам головомойку, отчасти накапливаются на смесителях и кранах (к слову, смесители "Grohe": http://m.ua/kata/62/grohe/) и нагружают организм вредностями и болячками (например, мочекаменной болезнью).

Как определить жесткость воды

Специалисты делают это с помощью электроники (в магазинах для аквариумистов можно купить прибор кондуктометр, он же "солемер" - его показания сверяют с таблицами и высчитывают жесткость воды) или экспресс-тестов жесткости (их можно встретить в аптеках или зоомагазинах).

Но есть и более простые, доступные каждому способы.

Подручные способы, позволяющие определить жесткая ли воды

  • Попробовать намылить руки. В жесткой воде пены практически не получается или она будет едва заметна, как бы вы не старались. А вот в мягкой вполне удастся соорудить на руках пенного "барашка";
  • Вспомнить, как часто вам приходится мыть чайник от накипи. Если его донышко и стенки обрастают заметной серой пленкой уже через 7-10 кипячений - вода у вас однозначно жесткая;
  • Заварить чай. Любителям янтарного напитка давно известно, что от состава воды зависит интенсивность чая и время его приготовления. Если вода мягкая, то бодрящий напиток заварится уже через 3-4 минуты. А в жесткой чаинки будут отдавать вкус не менее 7-10 минут.

Как смягчить жесткую воду

Метод решения данного вопроса зависит от того, для чего именно вы собираетесь использовать жидкость:

  • Для питья - бытовые фильтры-кувшины: емкости объемом до трех литров, в которых находится сменный фильтрующий картридж. Это один из самых экономных способов смягчения воды для питья: кувшин стоит от 7-8$, картридж к нему - от 3-4$ (требуется замена раз в месяц-два). Но для посудомоечной или стиральной машины этот вариант неприемлем;
  • Для безопасной работы бытовых приборов - таблетки или порошок с содержанием смягчающих солей. Таблетки (стоимостью около 1-2$ за 10 шт.) являются обязательными для владельцев посудомоечных машин. Они помогают продлить жизнь прибору, оберегая его нагревательный элемент от накипи. Но в пищу смягченная таким образом вода категорически не подходит;
  • Для питья и для безопасности техники - , которые устанавливаются на системы водоснабжения в доме (так называемые фильтры с системой обратного осмоса). Цена вопроса: от 90-110$ + установка. Внутри них вода проходит через особые мембраны, где оседают соли и вредные бактерии.

А можно не смягчать воду

В принципе можно, но осторожно. Тем не менее, я бы все таки рекомендовал использовать какие-либо фильтрующие системы, пожертвовав вкусом воды ради соль бесценного . По сути именно соли придают воде неповторимый "ключевой" вкус, а их отсутствие делает воду невкусной. Но, если все же выберите вкус, пожертвовав качеством, для этого вы должны быть уверены, что жесткость воды находится в рамках нормы - согласно ВОЗ, это 1-2 градуса жесткости . Выяснить, сколько именно градусов у вас, можно только специальными приборами (например, тем же экспресс-тестом или солемером). На этом все, друзья. Огромной всем удачи, вкусной, но очень чистой воды и крепкого здоровья:-)

06.07.2018 1 1 179 просмотров

В городских квартирах водопроводную воду сложно назвать мягкой. В ней находится слишком много железа, кальциевых и магниевых солей. Рассмотрим, как смягчить жесткую воду в домашних условиях. Она плохо влияет на состояние шевелюры, ногтей, кожного покрова. Также из-за такой жидкости портится бытовая техника и оборудование.

Жесткость зависит от региона проживания и присутствия в земле известняковых пород. Она проявляется в осадке на стиральной машине, накипи на чайнике. Моющие средства не помогут работать в полную силу в такой воде. Страдает печень, мочевыводящие пути, появляются болезни почек. Для смягчения жидкости есть множество методов, которые следует изучить.

Из-за чего вода может быть жесткой?

Жесткость воды увеличивается по причине чрезмерного количества кальциевых и магниевых солей, железа. Ее измеряют в мг. экв./л и моль/куб. м. Явление происходит из-за подземных вод, где много солей химических элементов.

Для определения уровня жесткости следует применить кондуктометр. Это особое устройство, используемое для измерения параметра электропроводимости. Повышенный показатель показывает чрезмерное количество солей металлов в жидкости.

При кипячении из химических солей появляется осадочная масса. Значительное количество соединений проникает в организм, оседает на бытовой технике.

Главные показатели жесткой воды:

  • недостаточное вспенивание чистящих средств;
  • появление светлого налета и накипи после нагревания;
  • белые следы на посуде и одежде при обработке водой;
  • отрицательное воздействие стирки на эксплуатацию материала;
  • патологии выделительной системы и кожных покровов;
  • привкус горечи.

Есть классификация в градусах по уровню жесткости:

  1. Мягкая (0-2). Характерна для мест, где много торфяников и болот. Сюда входит и растаявший лед.
  2. Средняя (2-7). Этот вид встречается почти во всех регионе. В основном из скважины или колодца выдается жидкость среднего уровня для частных домов.
  3. Жесткая (7,1-11). Она присутствует в областях с переизбытком химических солей и загрязнителями. На состояние здоровья людей влияет отрицательно.
  4. Сверхжесткая (11 и выше). Эта вода находится недалеко от шахт и пещер. Ее нельзя использовать как питьевую.

Жесткость воды также разделяется по уровню химических компонентов в составе:

  • Постоянная. В ней находятся соли металлов и агрессивные вещества. Они отличаются устойчивостью к распаду при кипячении. Для смягчения потребуется купить фильтр.
  • Временная. Соли кальция и магния присутствуют в ней не всегда. После нагрева происходит распадение, и появляется осадок. Устранить эти соединения удастся простой термической обработкой.

Как смягчить жидкость своими руками?

Основные варианты для снижения жесткости водопроводной воды:

  • кипячение;
  • замораживание;
  • использования реагентов;
  • применение смягчающих фильтров.

Термическая обработка – наиболее легкий метод. Под влиянием высоких температур разрушаются ионные связи химических элементов, и появляется осадок. Затем такую жидкость разрешается добавлять в напитки и применять для домашних дел.

Алгоритм кипячения:

  1. Заполнить водой чайник, дождаться закипания.
  2. Охладить до чуть теплой температуры, налить в новую посуду.

Наиболее усложненный вариант – это часовое кипячение жидкости и последующее суточное отстаивание. С помощью термической обработки исчезают пары углекислого газа, хлористых соединений, соли металлов, механические примеси.

Кипячение очень распространено и не вызывает затруднений, но у этого метода есть минусы:

  • быстрое появление известкового налета, которого трудно убрать;
  • не применяется для ухода за комнатными цветами;
  • возможно ухудшение функционирования ЖКТ;
  • изменение органолептических характеристик.

Уменьшить уровень жесткости удастся с помощью заморозки. Метод основан на воздействии низких температур на соли химических элементов с появлением кристаллов. Жидкость смягчается медленно, не меняя свою структуру.

Пошаговый алгоритм:

  1. Влить воду в посуду, положить в морозилку.
  2. После заморозки более 50 % жидкости избавиться от осадка, потому что в нем скапливаются вредные элементы.
  3. После оттаивания вода становится питьевой, ее разрешено использовать для готовки блюд, полива растений, обработки одежды из деликатных материалов.

Главный минус метода – затруднительная подготовка значительного количества талой жидкости.

Смягчение реагентами – результативный вариант устранения солей металлов. Используются следующие средства:

  1. Пищевая сода. Она уменьшает кислотность и количество солей. Для обработки одежды потребуется 2 ч. л. на 11 л, для готовки пищи – 1 ч. л. на 3 л.
  2. Кальцинированная (акустическая) сода. Используется для смягчения воды, которую применяют в хозяйственных и бытовых целях. На 11 литров понадобится 2 чайных ложки. Для готовки блюд воду не применяют.
  3. Уксусная и лимонная кислота, лимонный сок. Это натуральные пищевые реагенты, смягчающие и окисляющие жидкость. Используются против накипи из чайника и для ухода за локонами. На 2 л воды требуется 1 ст. л. уксусной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока или кислоты.
  4. Синтетические средства в таблетках или порошке. Их применяют для стиральных машин и посудомоек.

Минусы использования реагентов:

  • важность соблюдения точной дозы всех ингредиентов;
  • создание особых правил хранения.

Можно приобрести бытовые фильтры или профессиональные приборы для очистки жидкости:

  1. Фильтры кувшинных видов. Это наиболее популярный метод для обработки воды из водопровода или колодца. Прибор похож на кувшин, имеет угольный очищающий картридж. Обладает маленьким объемом, за один раз фильтруется 1-4 л жидкости. Вода становится мягкой со специфическим привкусом. Менять картридж следует с двухмесячной периодичностью.
  2. Ионообменные установки. В системе находятся две емкости с особыми фильтрами на солевом растворе и ионообменных смолах. Сначала жидкость проникает в емкость со смолами, а затем с раствором. Жесткость теряется из-за натрия, вытесняющего соли.
  3. Система обратного осмоса. Наиболее результативный способ. В приборе имеется мембранный фильтр, благодаря чему в камере появляется рабочее давление, очищающее жидкость.

Для мытья волос

При смывании шампуня происходит реакция солей жесткости на анионы жирных кислот, находящихся в средстве по уходу. По этой причине появляются плохо растворимые связные компоненты. Осадки забивают поры кожного покрова, придают шевелюре грубость, она утрачивает эластичность.

Также постоянное использование жесткой воды делает структуру прядей слабее. Влияние ультрафиолета усугубляет ситуацию, воздух вызывает большее окисление и постепенное разрушение волосяной кутикулы.

Для смягчения воды для мытья головы и тела успешно применяют пищевую соду, кипячение, соль. Также эффективны следующие средства для мытья в душе:

  • Нашатырь. На литр жидкости потребуется чайная ложка спирта. Средство смягчает жидкость, уменьшает воздействие солей магния, под воздействием которых локоны приобретают безжизненность и тусклость.
  • Борная кислота. Половина чайной ложки на литр воды.
  • Глицерин. На литр берется 1 ст. л. средства. Способ эффективен для жирных локонов.
  • Кислая среда. Для этого нужен уксус (1 ст. л. на 2 л), лимонная кислота или сок (1 ч. л.). Перед использованием перемешать, подождать пять минут.
  • Бура, крапивный или березовый настой. Чтобы достичь заметного результата, необходимо регулярное ополаскивание.

В аквариуме

Жесткость в аквариуме должна быть в пределах от 4 до 6 градусов. В этом случае рыбы и растения будут чувствовать себя отлично. Опускать ее ниже этого уровня тоже не стоит, иначе нарушается водный баланс.

Сначала хозяину аквариума следует измерить показатели водной среды. Если она жесткая, то смягчать стоит медленно, так как рыбы отличаются чувствительностью к резким перепадам. Наиболее простой метод – это кипячение. Соли создают осадок, уменьшается карбонатная жесткость. После термической обработки необходимо охладить жидкость, отстоять и залить, меняя треть емкости.

Дистиллят – это источник мягкой воды. Его жесткость всего 1 dKH, с этой жидкостью можно мешать очень жесткую. Процедуру следует проводить с осторожностью, чтобы не вызывать недостаток микроэлементов.

Некоторые хозяева рыб применяют вымораживание. Жидкость налить в посуду, положить в морозилку, вытащить. Лишнюю воду вылить, дождаться оттаивания льда. Вода будет в этом случае 3 dKH. Менять жидкость в аквариуме нужно частично. Также применяется дождевая вода, растаявший снег. Осадки использовать в городских условиях не стоит, иначе у рыб возникнет сильный дискомфорт.

Для купания ребенка

Мамы часто выбирают следующие методы для купания и умывания грудничка:

  1. Установка системы очистки жидкости. Этот вариант недешевый, но самый эффективный. Следует обратиться в организацию, занимающейся установкой такой системы. Кожа заметно улучшится не только у новорожденного, но и у родителей.
  2. Питьевая вода из бутылок. Если водные процедуры малыша проходят в детской ванночке, можно использовать продукцию из магазина. Следует внимательно изучить покупку, чтобы не приобрести некачественный товар.
  3. Косметика для ухода за малышом. Применяются специальные пены для ванной, смягчающие воду и предотвращающие потерю влаги кожного покрова. К примеру, производитель Mustela эффективен при атопическом дерматите.
  4. Семена льна. Следует приготовить отвар. Довести до кипения 1 л жидкости, насыпать 4 ложки ингредиента, прогреть 5-7 минут. Оставит на час, затем добавить в ванну перед водными процедурами.
  5. Сода или картофельный крахмал. Наиболее доступный и быстрый метод – это применение крахмала. Набрать воду, добавить 200-300 г ингредиента до появления белого оттенка, приступить к купанию. Соотношение при использовании соды – ложка на 1 л.
  6. Поваренная или морская соль. На 100 г продукта берется 10 л жидкости.
  7. Кипячение. Простой, но не самый эффективный способ. Перед водными процедурами прокипятить жидкость, немного подождать для отстаивания, влить воду без осадка.

Для полива комнатных растений

Основные методы:

  • Отстаивание. Набрать жидкость, оставить пару дней. В процессе полива не трясти, осадок не применять. Метод эффективен для тех местностей, где вода из-под крана не слишком жесткая.
  • Растаявший снег или дождевая вода. Способ следует использовать, если человек живет не в городе.
  • Кипячение. Процедура приводит к изменению структуры воды, поэтому следует разбавлять такую жидкость с водой после отстаивания.
  • Горячая вода из-под крана. Ее следует охлаждать и отстаивать. Такая жидкость лучше, так как нагревается и смягчается на котельных.
  • Уксусная или лимонная кислота. Такой метод не стоит применять для гиппеаструма и некоторых других цветов, потому что вода становится кислой.
  • Кувшинный фильтр. Можно использовать покупной или сделать своими руками. Понадобится плотная ткань, зола или активированный уголь, вата. Сложить их в несколько слоев, завернуть кран. Жидкость должна идти небольшой струей.
  • Средства для снижения жесткости. Цена одного маленького флакона будет примерно 100 руб.

Видео: как смягчить жесткую воду в домашних условиях?

  1. Иногда встает вопрос, вредна ли вода, смягченная щавелевой кислотой для человека. Такой метод обычно применяют для комнатных растений. Она снижает жесткость до 5,5 pH. Средство не скапливается в земле и цветах. Оно улучшает почву, устраняя болезнетворные микроорганизмы, что положительно влияет на развитие полезной микрофлоры и сильных корней. На 10 л жидкости берется 1/5 ч. л. кислоты, смешать и полить. Отстаивание не требуется. Для мытья влос применять ее не следует, так как есть риск повредить кожу.
  2. Чтобы проверить жесткость воды в конкретном регионе, можно позвонить в ЖЭК и прямо спросить, отнести ее в лабораторию для анализа или проследить, наблюдаются ли бледные минеральные растворы на предметах при взаимодействии их с жидкостью.

Средства для смягчения воды могут быть не очень дешевыми или сложными, но временные и денежные затраты вскоре окупаются. Если вредных примесей мало, расход порошков, шампуней и гелей заметно снижается. Также уменьшается риск возникновения почечных заболеваний, патологий желчного пузыря. Самочувствие каждого члена семьи улучшается, кожа и волосы выглядят здоровее.

Жесткость воды - совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»). Вода – сложное природное вещество, в состав которого входит целый набор микроэлементов. В том или ином виде вода содержится во всех живых организмах. Что подразумевается под понятием жесткость, и что определяет данный показатель?

Жесткость – это свойство воды, которое определяет ее потребительские качества и имеет важное хозяйственное значение. В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипь на стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники. Не особенно подходит она и для стирки, поскольку способствует снижению очищающих характеристик моющих средств и увеличивает их расход.

Откуда берется высокая жесткость? Ее определяет наличие солей магния и кальция – химических компонентов, выполняющих роль активных регуляторов различных химических процессов в окружающей среде. Естественно, что жидкость, которая берется из разных водоемов, может иметь ту или иную степень жесткости. При этом река, озеро и любой другой источник пополняются из подземных источников, протекающих в известняковых пластах. Проходя через них, вода обогащается солями жесткости, а значит, будет жесткой. Для сравнения – данный показатель у поверхностных вод всегда заметно ниже, чем у подземных. Жесткость воды в природных источниках постоянно изменяется. Максимальных отметок она достигает зимой, а минимальных – весной, во время таяния снегов.

Таким образом, жесткой является та вода, которая содержит соли магния и кальция в больших количествах. Кстати, магниевые соли растворяются хуже кальциевых, и жидкость с их высоким содержанием имеет выраженный горький вкус.

Выделяются следующие виды жесткости:

  1. Общая – определяется как суммарная концентрация ионов магния и кальция.
  2. Карбонатная – зависит от наличия в воде карбонатов, гидрокарбонатов кальция и магния. Практически полностью устраняется в ходе кипячения, поэтому второе название карбонатной жесткости – временная. В процессе нагрева гидрокарбонаты распадаются – образуется угольная кислота, а карбонаты кальция, гидроксиды магния выпадают в виде осадка.
  3. Некарбонатная – обусловлена присутствием магниевых и кальциевых кислотных солей. При кипячении не устраняется (то есть является постоянной).

Общая жесткость измеряется в GH. GH показывает суммарное содержание щелочноземельных металлов в виде ионов. Для примера – в воде, значение GH которой близкое к нулю, аквариумные рыбки не живут, употреблять ее в пищевых целях также не рекомендуется.

В каких единицах измеряется жесткость

В мире для измерения показателей жесткости используются разные значения. В России Госстандарт установил следующий показатель – моль на кубический метр. Числовое значение жесткости, которое выражается в молях на кубический метр, равняется числовому значению жесткости в миллиграмм-эквивалентах на литр. На западе используют немецкий (d°, dH), французский (f°), американский (ppm CaCO3) градусы.

Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости

Чтобы создать комфортные условия для жизни аквариумных рыбок, важно использовать воду оптимальной жесткости, с заданным кислотно-щелочным балансом. Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор. Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии. Максимальный эффект достигается при использовании обоих препаратов одновременно.

Чтобы уменьшить жесткость, воду нужно прокипятить. Как долго это следует делать? Учтите, что для снижения жесткости вдвое, кипятить воду нужно минимум в течение получаса. Другой способ – вымораживание. Воду наливают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Затем лед растапливают, а полученную воду используются в пищевых или любых других целях.

Если объемы воды большие, проще будет использовать специальное оборудование. Широкое распространение в быту в последние годы получили установки обратного осмоса. Для расчета необходимого объема водопроводной воды используйте формулу – вычитание объема воды, получаемой из водопровода, из объема с заданной жесткостью, который нужно получить.

Часто методы умягчения используют комбинированно. Например, одну часть солей жесткости убирают реагентным способом, а другую с помощью катионного обмена. Приведем формулы содово-известкового способа умягчения:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3 + 2Н2О

В итоге Mg(OH)2 коагулирует, выпадая в осадок. Затем, в целях устранения некарбонатной жесткости, вводится Na2CO3. Последующие химические реакции:

Na2CO3 + CaSO4 = CaCO3 + Na2SO4 и Na2CO3 + СаС12 = СаСО3 + 2NaCl.

В итоге образуется углекислый кальций, выпадающий затем в осадок. Реагенты вводят в разные зоны:

  • хлор – во всасывающие трубопроводы;
  • коагулянт – в трубопровод перед смесителем либо непосредственно в смеситель;
  • известь – вместе с коагулянтом;
  • уголь активированный – перед фильтрами;
  • хлор и аммиак – в фильтрованную воду.

Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так если для снижения жесткости используются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Вода, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.

Как измерить жесткость

Для оценки показателей жесткости воды используются следующие способы:

  1. Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный и самый точный.
  2. Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.
  3. Измерение электропроводности. Используйте кондуктометр.
  4. С помощью ионометра и ионоселективных электродов.
  5. С применением методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный метод. То же самое можно сказать о тестах с применение хозяйственного мыла.

Под титрованием подразумевается добавление в воду реагента требуемой концентрации. Концентрация солей жесткости определяется в зависимости от реакции реагента с водой. Приготовить реактив просто – достаточно смешать кислоту с дистиллированной водой в заданных пропорциях. Готовый раствор опасности не представляет.

Проще всего использовать готовые тексты. Для этого 5 мл воды наливается в стаканчик, затем в жидкость по каплям добавляется содержимое теста, после каждой капли вода перемешивается. Делать так нужно до тех пор, пока цвет не станет зеленым вместо розового.

Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации

Какую воду можно употреблять для приготовления пищи и питья? Требования относительно жесткости жидкости зависят от условий конкретной местности. Учтите, что слишком жесткая вода имеет горький вкус и негативно влияет на работу органов пищеварения. ВОЗ конкретные цифры не называет, хотя исследований на тему связи качества воды с заболеваниями сердца, сосудов и других органов организма проводились неоднократно. Слишком мягкая вода – это тоже плохо, поскольку она нарушает водно-солевой баланс. Жидкость с жесткостью от 4 мг-экв/ чревата – главная причина образования накипи на внутренних деталях отопительных систем. Вредна она и для кожи, волос.

Вместо заключения

Жесткость – важный параметр воды, который зависит от количества и типа растворенных в ней минеральных веществ. Смягчение следует делать только после предварительного анализа. Почему? Потому что не все меды смягчения снижают содержание минеральных веществ – они могут просто превращать соли жесткости в соли, которые никак не влияют на рассматриваемый показатель.

В наши дни мало кто не беспокоится об очистке жесткой воды, которой мы пользуемся в повседневной жизни. Что мы пьем? Чем моемся? Чем стираем? Забота о качестве воды становится особенно важной, если в семье есть маленькие дети. Жесткость — один из тех параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Жесткой считается вода, в которой содержатся ионы кальция и магния. Источником этих солей является сама природа: грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют минеральные вещества. А это значит, что жесткой может оказаться как водопроводная вода в мегаполисе, так и вода из скважины в загородном доме. Чем же она опасна? И как смягчить жесткую воду?

Опасность № 1. Ваша красота

Если из крана течет жесткая вода , то вы быстро заметите, что изменилось состояние вашей кожи и волос. Кожа пересыхает, на ней появляются более заметные морщинки, чаще возникают раздражения, а волосы становятся жесткими, ломкими и непослушными.

Опасность №2. Ваше здоровье

Постоянное употребление чрезмерно жесткой воды может негативно отразиться на самочувствии. Такая вода повышает риск образования камней в почках, провоцирует появление болезней суставов и аллергий. Именно поэтому важно делать умягчение воды.

Опасность №3. Ваша бытовая техника

Производители все чаще говорят о вреде, который жесткая вода наносит бытовой технике. Но если накипь на чайнике или утюге вы увидите сразу, то со стиральными машинами сложнее: налет образуется на внутренней поверхности (в группе риска — нагревательные элементы, барабан и насос). Почему же это происходит и как быть с применением жесткой воды?

Во время стирки ионы кальция и магния взаимодействуют с веществами, которые содержатся в моющих средствах, и образуют нерастворимые соединения. Те оседают на поверхностях стиральной машины, и постепенно образуется плотный слой накипи. В первую очередь, это опасно для нагревательного элемента, потому что металл, покрытый накипью, быстро перегревается. Накипь оседает и на резиновых деталях стиральной машины, образуя плотный слой, что может со временем приводить к повреждению поверхности. Это значит, что машина скорее выйдет из строя. Многим даже не приходит в голову, что причина может быть скрыта в жесткой воде. Между тем, решить эту проблему можно достаточно просто при помощи качественного средства для смягчения воды.

Смягчение жесткой воды

  • Прежде всего, обратите внимание на бытовую технику. Если на чайниках и утюгах быстро появляется накипь, а на кранах и лейке душа образуется белый налет, скорее всего, вода у вас жесткая. Белый осадок может оставаться на цветочных горшках и прозрачной посуде, как бы тщательно вы ее ни мыли.
  • Проведите маленький эксперимент: намыльте руки самым обыкновенным мылом, а затем смойте. Мыло и моющие средства в жесткой воде плохо пенятся, но очень хорошо смываются. Наверняка вы замечали, что на даче бывает сложно смыть мыло или шампунь, это как раз говорит о мягкости воды.
  • Если вы не хотите ограничиваться народными методами, купите экспресс-тест для определения жесткости воды. Как правило, такие тесты выпускаются для аквариумов и продаются в зоомагазинах.
  • Разумеется, для получения точного результата придется сдать воду на лабораторный анализ. Однако нужно иметь в виду, что жесткость воды может меняться в течение года: концентрация солей увеличивается летом, когда вода активно испаряется, и снижается во время таяния снега.

Чтобы сделать жесткую воду лучше, используйте фильтры для очистки жесткой воды. А во время стирки для смягчения жесткой воды добавляйте к порошку специальные средства. Если ситуация совсем сложная, можно установить в доме дорогостоящую систему смягчения воды.

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Калькулятор пересчета единиц жесткости воды

°Ж (Россия) °DH (Германия) °Clark (Великобритания) °F (Франция) ppm (США)

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток несколько отстаивание в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.
Похожие публикации