Польза рыбы при беременности и правила ее употребления. Соленая рыба для беременных: рекомендации по здоровому питанию

” №1/2010 04.08.11

Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Поскольку морепродукты и рыба содержат минеральные вещества, белки, аминокислоты, а также микроэлементы, то представить меню беременной женщины без них достаточно сложно. Кроме того, в моллюсках, мидиях, креветках и устрицах практически нет жира, они легко усваиваются организмом, богаты йодом и кроветворными веществами. А еще морские обитатели - это богатый источник различных витаминов, которые столь необходимы дамам, находящимся в интересном положении. Но обо всем по порядку.

Речная рыба в питании беременных

Морская рыба в питании беременных

Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах. Поэтому, исключая морских обитателей из рациона питания, матери лишают ребенка незаменимых веществ, помогающих развиваться его нервной системе. Кстати, и самой роженице морская рыба будет полезна, ведь йод и витамин D способствуют улучшению настроения. К тому же белок, содержащийся в рыбе, по питательности не уступает мясному, а вот вредные жиры в нем совершенно отсутствуют. Из всех разновидностей рыб предпочтение следует отдавать нежирной треске, хеку, наваге, сибасу, ледяной рыбе. А вот икрой (как красной, так и черной) злоупотреблять не стоит - желательно оставить ее в качестве праздничного угощения.

Морепродукты в питании беременных

Являясь, прекрасным источником железа и протеина, морепродукты желательны в питании беременной женщины. Креветки, крабы и омары желательно есть исключительно в вареном, а не в консервированном виде. Во-первых, так в них сохраняются полезные органические вещества, во-вторых, в банки часто добавляют антибактериальные препараты (чтобы содержимое не испортилось), которые могут привести к отклонениям в развитии плода. Во время беременности не стоит забывать и о дефиците йода вследствие повышенной работы щитовидной железы, восполнить который также помогут морские обитатели, среди которых кальмары, креветки, мидии и гребешки. Так что не стоит обходить морепродукты стороной. Столь изысканная морская диета не только улучшит настроение, но и принесет значительную пользу будущему ребенку.

Витамины в рыбе

В меню каждой беременной женщины должны быть витамины. Как известно, морепродукты содержат большое количество этих органических веществ. Так, избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц при беременности поможет витамин В6. Особенно богаты пиродоксином пикша и кета. Начиная со второго триместра беременности стоит уделить внимание витамину D. Примерно 10 мг кальциферола избавят ребенка от рахита. Этот витамин содержится в сельди, лососи, сардинах, а также в рыбьем жире. Начиная с 17-й недели, в дополнение к витамину D будущей маме понадобится кальций, который укрепит не только зубы, но и кости. Кроме того, продукты, богатые этим органическим веществом, снижают риск гипертонии у беременных. Среди источников кальция такие сорта рыбы, как морской лещ, ставрида, дальневосточная навага, а также океаническая сардина.

Всякая ли рыба полезна при беременности?

Многие доктора советуют беременным женщинам не употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меча и королевской макрели, в которых может содержаться метил ртути, опасный для нервной системы плода. По этой же причине медики не рекомендуют включать в рацион питания тунец.

Во время беременности стоит исключить из меню суши. Немногие знают, что сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз (инфекция, передающаяся от матери к ребенку).

Как правильно приготовить рыбу?

Всего-то 10 минут. Этим правилом стоит руководствоваться беременным женщинам при приготовлении рыбных блюд. Постарайтесь найти у рыбы самое толстое место и готовьте продукт с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 200 ºС. Морепродукты следует варить в кипящей воде в течение 4–6 минут.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов*

Название рыбы и морепродукта

Энергетическая ценность, ккал

Устрицы, 6 шт.

Кальмары

Креветки

Моллюски

________________

*Все перечисленные в таблице продукты не содержат углеводов.


Рыба при беременности. Что можно, а что нельзя?

С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Однако во время приходится пересмотреть свой взгляд на многие, казалось бы, привычные вещи. Вопрос, так ли полезна рыба при беременности, становится вполне резонным . На самом деле Вы не одиноки в своих сомнениях – ведь беременность предполагает более внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, организму, ко многим влияющим извне факторам и, в особенности, к тому, что вы едите.

О пользе рыбы во время беременности

Все употребляемые Вами в пищу продукты, так или иначе сказываются на ребенке. У Вас не вызывает сомнений тот факт, что на время беременности необходимо исключить из рациона , слишком жирную, соленую или острую пищу, а вот фрукты и овощи наоборот придутся весьма кстати. В отношении же рыбы и морепродуктов мнения экспертов не так однозначны.

И все же есть множество исследований, подтверждающих пользу рыбы. Например, британские ученые выявили, что дети женщин, употреблявших рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными . Для того чтобы не навредить здоровью, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

Как уже было сказано, морепродукты и рыба содержат огромный набор полезных веществ и элементов, необходимых любому человеку и в особенности – беременным женщинам. Помимо этого явным преимуществом таких морепродуктов, как трепанги, крабы, моллюски, мидии, креветки, устрицы, ламинария (также известная как морская капуста), кальмары и морской гребешок является их отличная усвояемость – в них содержится минимальное количество жиров, но в изобилии содержат полноценный белок, а по количеству микроэлементов они превосходят даже животное мясо.

Какую рыбу нельзя есть беременным?

Есть виду рыб которые содержат высокий уровень ртути. Она способна нанести вред нервной системе плода. От таких видов рыб стоит вовсе отказаться во время беременности. К рыбам с высоким уровнем ртути относятся хищные рыбы. От следующих видов рыб стоит полностью отказаться беременной женщине:

  • Групер
  • Марлин
  • Хоплостет
  • Гребнеголов
  • Рыба-меч
  • Акула
  • Скумбрия (королевская)

А употребление этих рыб стоит ограничить до минимума:

  • Морской окунь
  • Горбыль
  • Палтус
  • Тунец (консервированный: белый длинноперый) см. ниже
  • Тунец (свежий: голубой, ахи)
  • Морская форель
  • Луфарь
  • Омар (американский/мэйнский)

Морская или речная?

Употребляя морскую рыбу, молодая мама сделает доброе дело не только ребенку, но и себе – витамин D и йод, в изобилии содержащиеся в обитателях морских вод, способны заметно улучшить настроение . Из всего многообразия видов рыб стоит выбирать нежирные, как «ледяная» рыба, сибас, хек, навага и треска. Что касается икры, то врачи на нее налегать не советуют, ни на черную, ни на красную. Часто для того чтобы икра долго не портилась, используют формальдегидные смолы. А эти смолы могут провоцировать рак в организме.

Также морепродукты незаменимы в рационе беременной благодаря высокому содержанию протеина и железа. Однако, креветки, омаров и крабов рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде. Это связано с тем, что во многие консервы для лучшей сохранности производители добавляют препараты, препятствующие росту числа бактерий, а между тем, такие препараты способны вызвать нарушения в развитии плода .

Еще одним приятным эффектом станет избавление от рвоты, тошноты и судорог – этому посодействует , в большом количестве присутствующий в пикше и кете. Витамин D и кальциферол, препятствующие развитию рахита, содержатся в рыбьем жире, сельди, лососе и сардинах – особое внимание на эти виды рыб следует обратить во втором триместре беременности.

Чуть позже, на семнадцатой неделе, в рацион необходимо будет добавить , способный минимизировать риск развития гипертонии, а также сохранить зубы и кости беременной. Для получения столь полезного элемента необходимо есть океаническую сардину, ставриду, морского леща, а также дальневосточную навагу.


Правильное приготовление рыбы при беременности

Если говорить о способе приготовления, то в число наиболее полезных входят варка и запекание , особенно если сочетать рыбу с овощами. Наиболее вкусна рыба, запеченная в фольге. Употреблять жареную рыбу беременным женщинам не рекомендуется, так как она дает слишком большую нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт.

Еще одно правило, которое стоит учитывать беременным женщинам при приготовлении рыбы — это правило десяти минут. Согласно ему на приготовление каждых 2,5 сантиметров рыбы (в толщину) при температуре 200 градусов нужно тратить 10 минут. На приготовление остальных морепродуктов потребуется чуть меньше времени – от 4 до 6 минут варки в кипятке.

Сколько вешать в граммах?

Специалисты санитарного надзора над качеством медикаментов и продуктов питания Соединенных Штатов Америки в качестве рекомендованной порции морепродуктов называют 340 граммов в неделю, диетические рекомендации составляют примерно столько же: ориентировочно это две средних порции в неделю. Несмотря на то, что ученые не единодушны в этих цифрах, исследований, подтвердивших негативное влияние большего количество морепродуктов на протекание беременности и развитие плода, нет.

Поэтому главное правило употребления любой пищи: чувствуйте свое тело и оно Вам подскажет!

Возможные опасности

Если будущая мама страдает от заболеваний пищеварительного тракта или повышенной кислотностью желудка, то стоит воздержаться от употребления рыбных бульонов. На время беременности стоит воздержаться и от суши – сырая рыба может стать причиной появления инфекции листериоз, которая передается плоду от матери.

Здоровья Вам и Вашим деткам,

Ваша Здоровая мама,

Анна Пацкова

Рыба при беременности. was last modified: Апрель 24th, 2016 by Анна Пацкова



3 месяц беременности. Развитие плода по неделям беременности. Питание во втором триместре беременности

Рыба, как и другие морепродукты, содержит важнейшие для организма витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые незаменимы в рационе питания беременной женщины и будущего малыша. Кроме того, в ней значительно меньше жира, чем в мясе.

Очень полезно включить в рацион питания рыбий жир. Но его специфический запах может спровоцировать нежелательные реакции у беременной женщины: вызвать тошноту и рвоту. Чтобы этого избежать, необходимо приобрести в аптеке специальные капсулы, которые не имеют ни запаха, ни вкуса.

Рыба легко усваивается в процессе пищеварения, в ней много йода и других микроэлементов. Рыба для беременных важный источник омега кислот, которые повышают иммунитет и снимают воспаление. Эти элементы являются незаменимыми для развития нервной системы и зрения плода. Но стоит знать, что эти кислоты содержатся лишь в морской рыбе, поскольку в ее рационе питания есть водоросли. Поэтому для тех, кто желает знать, какую рыбу нельзя есть беременным, стоит это учесть.

Полезная рыба для беременных – морская, богатая йодом и витамином D. У беременных женщин часто бывают смены настроения, депрессии, а этот витамин способствует поднятию жизненного тонуса. К тому же рыбка гораздо полезнее и безопаснее мяса. Белок, входящий в ее состав, не менее питательный, чем тот, что содержится в мясе, и в отличие от него, там отсутствуют вредные жиры, приводящие к появлению холестерина. Если выбирать из видов морской рыбы, то следует предпочесть треску, навагу, ледяную рыбу, хека, сибасу. Как показали исследования, красная и черная икра может быть вредна для беременной женщины, если употреблять ее слишком много. Поэтому стоит есть ее только по особым случаям.

В рацион питания следует включать исключительно свежую рыбу, а не засоленную или законсервированную. В противном случае те полезные вещества, которые она могла бы передать организму, уничтожаются. Кроме того, при консервировании или другой обработке для увеличения срока хранения в рыбу добавляют различные препараты, которые могут навредить плоду и будущей матери. У беременной женщины усиленно происходит процесс выведения из организма йода, поскольку идет сильная нагрузка на щитовидную железу. Справиться с этой проблемой тоже помогут морепродукты и морская рыба. Витамин В6, содержащийся в рыбе, поможет женщине справиться с такими негативными явлениями в процессе беременности, как тошнота, рвота, судороги. Самая полезная рыба для беременных – кета и пикша, помимо всего прочего они богаты пиродоксином.

В середине беременности организму будущей матери особенно не хватает витамина D. А ведь он очень важен для нормального развития ребенка. Если употреблять его в определенном количестве, это поможет избавить малыша от рахита. Достаточно много витамина D можно найти в таких видах рыбы, как сельдь, сардины, лосось. Также полезно употреблять отдельно рыбий жир, который является источником многих полезных веществ. Он укрепит иммунитет, нервную систему, нормализирует пищеварение и избавит от желудочно-кишечных расстройств. Главное, соблюдать его правильную дозу. Также важно употреблять достаточно кальция, ведь в период беременности он тоже интенсивно выводится из организма женщины. Благодаря ему укрепляется костная структура будущего малыша. У беременной женщины по этой причине могут начаться проблемы с зубами и суставами, если она не восполняет дефицит кальция в организме. Для желающих знать, какую рыбу есть беременным для устранения этой проблемы, будет полезно узнать, что кальцием богаты: ставрида, сардина, морской лещ, навага.

Важно не только знать, какую рыбу лучше есть беременным, но и как правильно ее приготовить, чтобы еда стала наиболее легкой и полезной. Потребуется на это не более десяти минут. Необходимо отыскать у рыбы наиболее массивное место и вести процесс приготовления следующим образом: по десять минут на каждые два с половиной сантиметра рыбного филе. Температура должна достигать двухсот градусов Цельсия. Морскую же рыбу необходимо отваривать так: после того, как вода закипит, проваривать там рыбу на протяжении четырех-шести минут. Также перед тем, как употреблять какой-либо вид рыбы, лучше всего ознакомиться с ее калорийностью и теми веществами, которые она содержит. Это поможет сделать рацион более сбалансированным и продуманным.

Английские ученые в ходе исследований выяснили, что беременные женщины, включавшие в рацион питания рыбу и морепродукты, производили на свет более интеллектуально развитых и физически здоровых детей, чем те, которые избегали этих продуктов.

Таким образом, рыба может быть как полезна, так и вредна для будущей матери. Главное, знать какие виды принесут несомненную пользу организму, а какие могут привести к негативным последствиям. Также немаловажно правильно готовить продукты, чтобы они легко усваивались и не теряли своих целебных свойств.

Беременность - состояние не только радостное, но и тревожное. Привычным чувством для женщин становится страх за долгожданнного малыша, и желание заботиться о его здоровье. Каждый день они обдумывают вопросы, которые раньше даже не приходили им в голову: что можно есть, чем можно заниматься, куда ходить, что носить? В частности, перед тем, как съесть то или иное блюдо, будущие мамы спрашивают себя: а не навредит ли оно моему ребенку?

В рыбе, как и в других морепродуктах, содержится йод, необходимый для профилактики гипотиреоза щитовидной железы и для успешного развития ребенка.

Кроме того, рыба - источник витамина D, помогающего усваивать кальций - это нужно и для самой будущей мамы, ведь если ее организму не хватает кальция, или он плохо усваивается, ее могут ждать проблемы с волосами, зубами, ногтями. Малышу, недополучившему кальция, грозят задержки роста, у него позже и труднее прорезываются зубы, а в тяжелых случаях он может заболеть рахитом. У детей, которым не хватало кальция, чаще развивается умственная отсталость. Чтобы избежать всех этих ужасов, беременным совершенно необходим витамин D, и значит, рыба не будет лишней в их рационе.

Богата рыба и микроэлементами: фтором, магнием, калием, селеном. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают созревание головного мозга малыша, и благотворно влияют на его зрение.

Можно, но осторожно

Во-первых, не стоит забывать, что рыба - это аллерген, поэтому вредно объедаться ею до отвала. Если до беременности организм плохо реагировал на какие-то определенные виды, их и вовсе не нужно есть. Особенно тщательно надо избегать аллергии в первом триместре, когда плод только формируется.

Во-вторых, осторожнее с консервами и маринадами. Консерванты также могут спровоцировать аллергию.

В-третьих, стоит ограничить потребление таранки или воблы - есть риск отравиться.

Испокон веку с беременностью связано много суеверий. Все они построены по одному принципу: подобное вызывает подобное. Поэтому беременным не рекомендуют вязать, чтобы ребенок не запутался в пуповине, запрещают есть фрукты-двойчатки, чтобы не родить близнецов. Рыба же, по мнению суеверных людей, очень опасна: она не умеет ни ходить, ни издавать звуки - в отличие от сухопутных зверей и птиц, рыба полностью немая. Потому-то ее нельзя есть, ожидая малыша - иначе он родится глухонемым и никогда не встанет на ноги.

Стоит ли верить в такие нелепые приметы, каждый решает сам. Но нет никаких доказательств того, что дети-инвалиды рождались только у женщин, особенно налегавших на рыбу. Скорее наоборот: если еда питательная, разнообразная, и в рационе достаточно рыбы или морепродуктов, то вероятность рождения здорового малыша гораздо выше. Поэтому лучше во всем полагаться не на суеверия, а на свой здравый смысл и советы врачей.

Похожие публикации