Питание детей старше года, как организовать детское питание. Воспитание детей старше одного года и подростков

Составление рационов питания для детей старше одного года также основывается на их возрастной потребности в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) и энергии. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет составляются раздельные меню в соответствии с отпускаемыми для их питания ассигнованиями. Питание этих групп детей различается по количеству продуктов, объёму суточного рациона и величине разовых порций, а также по особенностям кулинарной обработки продуктов.

Особое внимание уделяется организации питания детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет, так как пища для них требует специальной кулинарной обработки. При небольшом числе детей данного возраста для них, как и для детей первого года жизни, питание готовят по индивидуальному меню.

Рационально составленное меню в дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учётом возраста, состояния здоровья и условий их воспитания.

Дети, находящиеся в детском дошкольном учреждении на дневном пребывании (9-10 ч), получают трехразовое питание, которое обеспечивает примерно 75-80% суточной потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. На долю завтрака падает 25% суточной калорийности, обед составляет 40% и полдник - 15% (ужин - 20% - ребёнок получает дома).

Для детей, находящихся в дошкольном учреждении на удлинённом дне (12-14 ч), можно организовать как трехразовое, так и четырехразовое питание. В первом случае (если дети находятся в учреждении 12 ч) их питание состоит из завтрака (25% суточной калорийности), обеда (35%) и полдника (20-25%).

Для детей, находящихся на круглосуточном пребывании, а также на удлинённом дне с 14-часовым пребыванием в учреждении, предусматривается четвёртый приём пищи - ужин, составляющий 25% суточного рациона. Калорийность полдника при этом составляет, как и при 9-10-часовом пребывании, 10-15%.

В дошкольном учреждении составляется конкретное меню на каждый день. Важно соблюдать в рационах детей правильное соотношение основных пищевых веществ, что получило название принципа сбалансированного питания. В рационах детей дошкольного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Недостаточное, избыточное или разбалансированное питание может оказать отрицательное воздействие на организм ребёнка. При недостаточном питании отмечается плохая прибавка массы тела, ухудшение физического развития ребёнка, снижение иммунологической защиты, что способствует возникновению заболеваний и более тяжёлому их течению. При избыточном питании - употреблении больших количеств углеводов и жиров (разбалансированное, одностороннее питание) - наблюдается излишняя прибавка массы тела, развитие тучности и ожирения, возникает ряд обменных заболеваний, отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма.

Необходимо постоянно стремиться к сохранению в рационах детей оптимальных количеств белков, жиров и углеводов и правильному их соотношению, не допуская нарушений даже в отдельные дни.

При составлении меню придерживаются примерных суточных наборов продуктов для питания детей в детских дошкольных учреждениях. Одни продукты, входящие в эти наборы, включаются в рацион ребёнка ежедневно, а другие дети могут получать через день или 2 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, а через 2-3 дня, но соответствующим образом увеличивая дозировку. Надо следить за тем, чтобы в течение каждых 10 дней все положенное количество продуктов было израсходовано в полном объёме согласно утверждённым нормативам и возрастной потребности.

При составлении меню для питания детей в дошкольном учреждении соблюдается правильное распределение продуктов в течение Дня, основанное на физиологических особенностях пищеварения детей дошкольного возраста. Так, учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребёнка и требуют для переваривания большего количества пищеварительных соков, рекомендуется блюда, содержащие мясо и рыбу, давать детям в первую половину дня - на завтрак и обед. На ужин следует давать молочные, овощные и фруктовые блюда, так как молочно-растительная пища усваивается легче, а во время сна процессы пищеварения замедляются.

Указанные требования к составлению меню в детских дошкольных учреждениях отражены в утверждённых нормах натурального набора продуктов. В них отсутствует разница в количестве белковосодержащих продуктов для детей с дневным и круглосуточным пребыванием в дошкольном учреждении. Разница имеется только в количестве молока, овощей, круп, фруктов. В дневных группах их количество уменьшено по сравнению с группами круглосуточными и удлинённого пребывания.

Составляя меню, в первую очередь следует продумать состав обеда, для приготовления которого расходуется максимальное количество мяса, рыбы, овощей. Как правило, норма мяса полностью расходуется на обед, в основном в качестве второго блюда. Для вторых блюд, кроме говядины, можно использовать нежирную свинину, баранину, мясо кур, кролика, субпродукты (в виде суфле, котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушёном виде).

Выбор первых блюд в питании дошкольников не ограничен - можно использовать различные бульоны, супы на мясных, рыбных и куриных бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые.

Учитывая необходимость широкого использования в питании детей различных овощей как в свежем, так и в варёном виде, в состав обеда обязательно должен быть включён салат, преимущественно из сырых овощей, желательно с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (например, готовить тёртую морковь с яблоками, салат из свежей капусты с черносливом, изюмом).

В качестве третьего блюда лучше всего давать детям свежие фрукты или соки, свежие ягоды, а при их отсутствии - компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре (для детского питания).

Закончив составление обеда, следует составить меню завтрака, полдника и ужина.

На завтрак, как и на ужин, детям дают различные молочные каши, желательно с овощами или фруктами (овсяная, манная или рисовая с морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшённая с тыквой или изюмом), овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушёная капуста, свекла, овощная икра), крупо-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные котлеты, различные запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, омлет с томатами, картофелем), неострые сорта сыра. На завтрак изредка дети могут получать сосиски или сардельки, вымоченную сельдь или селёдочный паштет, жареную или отварную рыбу.

Из напитков на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко; на ужин - молоко, кефир, реже - чай с молоком.

На завтрак и на ужин желательно, так же как и на обед, давать детям салаты из свежих овощей и фруктов. Особенно это важно в летний период, когда дошкольные учреждения получают дополнительные средства на питание и в ряде случаев расходуют их нецелесообразно: на приобретение сладостей, кондитерских изделий.

Полдник обычно состоит из двух блюд - молочного (кефир, ряженка, молоко, биолакт, мацони) и выпечки или кондитерских изделий (печенье, вафли, сухарики). Желательно в состав полдника включать различные свежие фрукты или ягоды. Для детей, находящихся па трехразовом питании при удлинённом дне, в состав полдника можно включить какое-либо овощное или крупяное блюдо (запеканка, пудинг) или блюдо из творога.

При составлении меню особое внимание обращается на разнообразие блюд в течение дня и всей недели. Необходимо, чтобы в один день ребёнок получал два овощных блюда и только одно крупяное. В качестве гарниров ко вторым блюдам надо стремиться давать овощи, а не крупы или макаронные изделия. Разнообразия в питании детей можно достигнуть путём приготовления широкого ассортимента блюд. Например, из говядины можно приготовить не только котлеты, но и суфле, гуляш, мясо-картофельные и мясо-овощные запеканки. При составлении меню следят за тем, чтобы одно и то же блюдо не повторялось не только в этот день, но и в ближайшие дни.

Составленное меню фиксируется на специальном бланке меню-раскладки, где перечисляются все блюда, входящие в дневной рацион, их выход (масса каждой порции), расход продуктов для приготовления каждого блюда (это записывается дробью: в числителе - количество продукта на одного ребёнка, в знаменателе - количество данного продукта на всех детей, получающих питание). Меню для детей до 3 лет и от 3 до 7 лет может быть общим, но раскладка с указанием соответствующего расходования продуктов должна быть раздельной. Необходимо строго фиксировать количество детей каждой возрастной группы, присутствующих в учреждении на данное число.

Для определения выхода блюд учитывают потери, происходящие при кулинарной обработке продуктов, а также привар некоторых готовых блюд, пользуясь специальными таблицами.

В тех случаях, когда по принятой рецептуре из-за низкого качества продуктов не получается необходимого количества данного блюда, ответственный работник пищеблока в присутствии заведующего дошкольным учреждением и представителя народного контроля составляет акт о сортности продуктов. Такой акт является основным документом для расхода продуктов на данное блюдо.

Большую помощь в составлении рационов питания в дошкольных учреждениях оказывают специально разработанные перспективные недельные, двухнедельные или десятидневные меню, которые позволяют добиться большего разнообразия блюд и исключают трудоёмкий процесс ежедневного составления меню. В некоторых дошкольных учреждениях такие перспективные меню разработаны на разные сезоны года. Основой для составления перспективных меню могут служить методические рекомендации Министерства здравоохранения, примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения различных регионов страны. В указанных примерных меню, кроме раскладки продуктов с учётом возраста и длительности пребывания детей, имеются данные о содержании основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности каждого блюда и всего дневного рациона. Такие данные необходимо иметь в перспективных меню, разрабатываемых в отдельных учреждениях. При использовании их отпадает необходимость периодического подсчёта химического состава рациона по накопительным бухгалтерским ведомостям.

Кроме перспективных меню, в дошкольном учреждении необходимо иметь специально разработанные картотеки блюд, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, их соотношение, а также стоимость блюда. Использование этих карточек позволяет при необходимости заменять одно блюдо другим равноценным ему по составу и стоимости.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими равноценными по содержанию основных пищевых веществ, в первую очередь белка. Для правильной замены продуктов пользуются специальной таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам. В этой таблице содержатся сведения о том, какое количество взаимозаменяемого продукта надо взять, чтобы заменить 100 г отсутствующего, что при этом надо ещё добавить к суточному рациону или исключить из него, чтобы баланс основных пищевых веществ не нарушился. Например, 100 г рыбы можно заменить говядиной, которой следует взять 87 г, но при этом из суточного рациона ребёнка надо исключить 1,5 г масла (мясо содержит больше жира, чем рыба). Одно яйцо (41 г) можно заменить 186 мл молока, одновременно исключив из суточного рациона 1,5 г масла и 8,4 г сахара.

Годовалый малыш может различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус. В его питании необходимо учитывать все особенности.

Большинство детей после года жизни отказываются от пятиразового питания и переходят на четырехразовое. Но стоит помнить, что детям со сниженным аппетитом, ослабленным, часто болеющим необходимо оставить пятиразовое кормление.

  1. первый раз пищу ребенок должен получить в 8 часов утра и последний – 19 часов вечера, ужинать необходимо за 1,5 – 2 часа до сна;
  2. независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными, отклонения от установленного времени кормления не должны превышать 15 - 20 минут;
  3. в промежутках между кормлениями ребенку не следует давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд;
  4. в меню малыша должны присутствовать мясо, рыба, овощи и фрукты;
  5. будьте терпеливы при кормлении, дайте малышу почувствовать вкус пищи;
  6. ассортимент блюд должен повторяться не чаще одного раза в 7-10 дней;
  7. основной задачей правильного питания в этом возрасте является постепенное введение пищи, которая требует жевания.
  8. блюда, богатые белком, полезно давать в первой половине дня. Такие продукты требуют для переваривания больше питательных ферментов. Во время вечернего приема пищи можно предложить крохе молочные, крупяные и овощные блюда.
  9. сырые овощи можно давать ребенку после года. Важно помнить, что все овощи следует очищать, в том числе и помидоры.
  10. калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.
  11. важную роль в питании малыша продолжают занимать молочные продукты. Молоко в натуральном виде лучше всего давать в виде кисломолочных продуктов. Кроме того, он должен получать молоко в составе различных блюд - молочных каш, запеканок и т.д. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500-600 мл в сутки.

Однако стоит помнить, при переходе на использование цельного коровьего молока и кисломолочных продуктов возникает риск избыточного потребления белка и жира, возможно появление аллергии и проблем с пищеварением.

Какая детская смесь подойдет малышу?

Состояние кишечной флоры играет большую роль в защите организма крохи. Поэтому очень важно, чтобы его рацион содержал такие компоненты, как пребиотики, которые способствует росту и преобладанию полезной флоры в кишечнике – бифидобактерий и лактобактерий. Для полноценного роста важен качественный животный белок.

Для формирования и укрепления костной ткани ребенка необходим кальций. Но чтобы он эффективно усваивался, организму нужно определенное соотношение кальция, фосфора и витамина D.

Обогащение железом, цинком и йодом помогает профилактике анемии и способствует полноценному интеллектуальному развитию подрастающего крохи. Детское сухое молочко содержит все эти компоненты в правильной пропорции.

Прививаем культуру поведения за столом

Начинать прививать ребенку гигиенические и этические навыки в питании очень важно с самого раннего возраста. Он должен привыкнуть к спокойному поведению во время кормления, аккуратному приему пищи, чистоте за столом. Уже в годовалом возрасте ребенок может понимать, что перед едой надо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой, вытирать рот салфеткой.

Вы можете, играя с малышом, легко обучить его новым словам, развить навыки распознавания продуктов и запахов. Когда вы кормите кроху пюре из фруктов, положите рядом продукты, из которых оно приготовлено. Повторите несколько раз название каждого из них, медленно проговаривая слово по слогам. Пускай он подержит яблоко или другой фрукт в руках, почувствует его запах. Таким способом вы начинаете развивать слуховую, зрительную и тактильную память.

Будьте внимательны к рациону еды. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, развитие рахита, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.

Здоровый ребенок к году должен иметь 8 молочных зубов, но пользоваться ими он научается постепенно, кроме того, эти зубы относятся к резцам и приспособлены у человека главным образом для откусывания.

Пережевывание (измельчение) пищи осуществляется коренными зубами, которые у ребенка выходят на протяжении второго года жизни; к концу второго года он уже имеет все 20 молочных зубов. Вот поэтому и приходится более плотную пищу, требующую пережевывания, вводить в рацион постепенно, считясь с физиологическими возможностями ребенка.

Продукты для питания детей старше одного года

Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка к году достигает значительного совершенства и поэтому набор продуктов для питания детей старше одного года становится более разнообразным и содержит:

  • различные сорта мяса и рыбы,
  • хлеб,
  • крупы,
  • бобовые,
  • макаронные изделия,
  • разнообразные овощи и фрукты.

Кулинарная обработка продуктов

С возрастом изменяется и кулинарно-технологическая обработка продуктов. Пюрированные полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными, требующими большего участия жевательного аппарата. Мясной фарш заменяется пудингами , фрикадельками, а затем паровыми и жареными котлетами. После трех лет мясо дается уже кусочками в тушеном и жареном виде.

Пища детей должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания правильной деятельности кишечника.

Суточная потребность ребенка в основных пищевых веществах

  • 1-1,5 года (в граммах)
    • Белки - 44-56;
    • Жиры - 44-45;
    • Углеводы - 165-175;
    • Калории в единицах - 1300.
  • 1,5-3 года (в граммах)
    • Белки - 54-55;
    • Жиры - 52-55;
    • Углеводы - 225;
    • Калории в единицах - 1600.
  • 3-5 лет (в граммах)
    • Белки - 58-60;
    • Жиры - 58-60;
    • Углеводы - 258;
    • Калории в единицах - 1840.
  • 5-7 лет года (в граммах)
    • Белки - 66-68;
    • Жиры - 68-70;
    • Углеводы - 280;
    • Калории в единицах - 2060.
  • 7-11 лет (в граммах)
    • Белки - 78-80;
    • Жиры - 78-80;
    • Углеводы - 345;
    • Калории в единицах - 2425.
  • 11-15 лет (в граммах)
    • Белки - 100;
    • Жиры - 95;
    • Углеводы - 450;
    • Калории в единицах - 3100.

Пища ребенка должна быть разнообразна

Питание ребенка во все возрастные периоды должно быть разнообразным по набору продуктов и по кулинарной обработке. Однообразие пищи часто приводит к снижению аппетита и недостатку тех или иных важных составных элементов - белков, жиров, витаминов или минеральных веществ. Все эти недостатки могут нарушить обменные процессы в организме и привести к различным заболеваниям (рахит , малокровие, остановка веса и роста, повышенная восприимчивость к инфекционным и другим заболеваниям).

Стремясь к разнообразию в питании, не следует допускать и крайностей. Надо приучать ребенка к здоровой, простой пище, без избытка пряностей: горчицы, уксуса, острых соусов, перцев и т. д.

Очень полезно включать в детское меню комбинированные виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий в сочетании с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. К таким блюдам относятся: пудинги, фаршированные овощи, запеканки и другие изделия.

Очень важно приучить детей к различным блюдам из овощей, к блюдам из продуктов переработки овса - овсянке, геркулесу, толокну и др.

Полезно чаще использовать блюда из гречневой крупы. Эти продукты богаты лецитином, железом и другими минеральными солями.

Дети старше года должны получать не менее 500-600 мл молока в сутки (считая молоко, идущее для приготовления блюд). Часть молока целесообразно вводить за счет кисломолочных продуктов.

В весеннее время, когда свежих овощей еще нет, рекомендуется использовать в пищу детей ранние сезонные зеленые растения - зеленый лук, зеленый салат, молодую крапиву, изредка щавель, приготовляя из них салаты или супы. Кроме того, можно с успехом использовать фруктово-овощные консервы для детского питания.

Пюре в детском питании

Фруктовые пюре
используют как самостоятельные сладкие блюда без предварительного подогревания или добавляют к кашам, запеканкам, пудингам или к оладьям и блинчикам. Для улучшения вкуса можно предварительно подогреть такие, например, консервы как пюре из яблок с рисом, пюре из яблок с молоком.

Овощные пюре
обязательно подогревают перед едой. Их можно применять как самостоятельные блюда для завтрака, обеда, ужина или в виде гарнира ко второму блюду . Для приготовления из овощных пюре первых блюд достаточно их разбавить бульоном или горячей водой и прокипятить. Если овощные консервы не содержат сливочного масла, его можно добавить ребенку перед едой.

Пюре из моркови
представляет собой различные сочетания морковного пюре с манной крупой, маслом, сахаром, рисом. Пюре из моркови могут быть использованы как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин и для приготовления супов и вторых блюд (оладьи, запеканки, овощные котлеты и др.), а также как гарнир.

Консервы, соленья и полуфабрикаты

Для детей после года можно использовать некоторые виды консервов, выпускаемых промышленностью для взрослых:

  • тушеное мясо, паштет со сливочным маслом, консервы из куриного мяса, консервы из рыбы в собственном соку;
  • из овощных - зеленый горошек, томаты, кабачки, баклажаны, фаршированный перец, голубцы и др.;
  • из фруктово-ягодных - компоты, варенье, джем, повидло, соки, пюре.

При приготовлении различных блюд для детей можно использовать быстро замороженные, квашеные и соленые овощи. Можно также рекомендовать некоторые полуфабрикаты, например набор продуктов для первых блюд (щи, борщ, супы) и для вторых блюд (полуфабрикаты из говяжьего мяса - лангет, бифштекс, котлетное мясо, фарш).

Фруктовые соки

Фруктовые соки должны быть приготовлены из отборных свежих фруктов и ягод. В них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов и ягод. Виноградный сок пастеризован и не должен подвергается брожению, в нем сохраняется виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и ароматические вещества винограда. Натуральный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития. Абрикосовый сок содержит значительное количество каротина, превращающегося в организме ребенка в витамин А, мандариновый сок применять только из зрелых отборных мандаринов.

Сыр, яйца, селедка и икра

Цельные яйца детям, не страдающим экземами, можно вводить с 2-летнего возраста, желтки с 4-5 месяцев.

Детям после года допускается давать сыр, начиная с небольших количеств в тертом виде, а после двух лет - тонкими ломтиками.

Селедку дают в начале в виде паштета, затем в рубленом виде, а в дальнейшем и кусочками.

Икру кетовую и паюсную можно давать начиная с конца первого года жизни ребенка.

Колбасы в питании детей после 3-х лет

Вареные колбасы (любительскую, телячью, языковую, докторскую и др.), а также сосиски (предпочтительно молочные или сливочные) можно изредка разрешать на 3-м году жизни, эти же изделия после 3 лет используются чаще.

Если родители внимательно относились к питанию своего малыша на 1-м году его жизни, приучили его к определенному режиму, то и в питании ребенка более старшего возраста у них не возникнет особых затруднений. В питании детей большую роль играют режимные моменты. Прием пищи у детей старшего возраста, как и у малышей, должен производиться в установленные часы с определенными интервалами.

До 1,5 лет ребенка можно кормить 5 раз в сутки с промежутками в 4 часа. Многие дети в этом возрасте сами отказываются от пятого кормления. Детям ослабленным и с плохим аппетитом следует постараться сохранить пятое кормление в виде кефира или молока. В возрасте 1 года 6 месяцев и старше, как правило, ребенок должен получать питание 4 раза в сутки, всегда в одни и те же часы. Важно, чтобы от кормления до кормления желудок успевал освободиться от пищи (в среднем через 4 часа). В промежутках между кормлениями дети не должны получать никакой еды. Сладости, фрукты, ягоды и фруктовые соки следует давать во время основного питания.

Если у ребенка нет четкого режима дня, он ест на ходу, между основными приемами пищи, это приводит к снижению аппетита. Вредным является и более редкое питание.

В течение первого года жизни ребенка постепенно приучают к новым продуктам (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, овощи, крупы). Такое постепенное введение в питание ребенка ряда продуктов стимулирует отделение пищеварительных соков. В результате этого переваривающая способность желудочно-кишечного тракта к возрасту 1 года достигает значительного совершенства и набор продуктов, который можно использовать в их питании, становится еще более разнообразным.

С начала второго года жизни в питание детей можно включать молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядину, телятину, нежирную свинину), курицу, печень, мозги, нежирные сорта рыбы, различные крупы, муку и изделия из нее, сахар. Крайне важно, чтобы в меню входили разнообразные овощи, фрукты, ягоды, как подвергнутые кулинарной обработке, так и в свежем виде.

В Институте питания АМН СССР путем специальных расчетов составлены примерные суточные наборы продуктов для детей различных возрастов, при использовании которых можно покрыть потребность детского организма во всех необходимых веществах (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины).

Ниже приводятся эти наборы продуктов с тем, чтобы каждая мать могла проверить насколько правильно питается ее ребенок, в достаточном ли количестве он получает те или иные продукты. Часто приходится наблюдать, что излишек одних каких-либо продуктов в питании ребенка ведет к недостаточному использованию других, не менее ценных.

Набор продуктов, подлежащих обязательному включению в рацион детей от 1 года до 5 лет
Продукты 1-1,5 года 1,5- 3 года 3-5 лет
Хлеб пшеничный 40 70 100
Хлеб ржаной 10 30 30
Крупа, макаронные изделия, бобовые 25 35 40
Картофель 100 150 200
Овощи разные 100 150 200
Сахар и сладости 70 70 70
Мясо 55 60 75
Рыба 5 10 20
Яйцо 1/4 шт. 1/2 шт. 1/2 шт.
Масло сливочное 15 18 25
Масло растительное - 2 5
Молоко 700 700 600
Творог 35 35 45
Сливки 10 - -
Сметана - 5 10
Сыр 3 5 5

В суточных наборах продуктов не указывается количество фруктов, так как эго связано с сезоном года и материальными возможностями семьи.

Такие продукты, как молоко, масло, сахар, хлеб, овощи, крупы, включаются в питание ежедневно, а творог, сыр, сметана, яйца могут употребляться не каждый день. Пусть родителей не смущает, что суточная норма сыра, сметаны, икры для детей до 3 лет составляет 5 г. Эти продукты нет необходимости давать ежедневно, а можно ограничиться их использованием 2-3 раза в неделю, но в удвоенном или утроенном количестве. В этом возрасте полагается 1/2 яйца в день, целесообразно дать одно яйцо через день. Сыр можно дать примерно 3 раза в неделю по кусочку на хлеб в виде бутерброда и т. д.

Желательно, чтобы из сладостей употребляли варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, мед, сухое печенье и только с 2-3-летнего возраста можно разрешить в ограниченном количестве шоколадные конфеты и шоколад. Примерно 1/4 потребности в углеводах должна покрываться за счет хлеба и мучных изделий, крупы, картофеля, овощей и фруктов.

Жиры в пищевом рационе должны быть представлены главным образом жиром молока (масло, сливки). Необходимо, чтобы в рацион входило растительное масло. Сало, говяжий и бараний жир в питании детей раннего возраста использовать не следует.

Детям старше 2 лет можно разрешить употреблять в питание свежую вареную колбасу, сосиски, нежирную ветчину. Консервы, маринады, копчения детям раннего возраста давать не следует.

Важно, чтобы дети во все возрастные периоды получали необходимое количество молока и молочных продуктов. Дети до 5 лет должны получать в день около 600 мл, а старше 5 лет не менее 500 мл.

Недопустимо давать ребенку молоко вместо воды при жажде, так как это портит аппетит. Избыточное употребление молока приводит к отказу от другой пищи.

При составлении меню необходимо руководствоваться следующим построением питания. На завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог и блюда из него, кусочек мяса или рыбы с гарниром, бутерброды. Как жидкое блюдо чаще употребляется кофе (не натуральное), но можно молоко, чай с молоком, изредка какао. Обед должен состоять из супа (мясного, овощного или молочного), второго блюда (мясного или рыбного, с гарниром), в отдельных случаях могут быть изделия из творога, пудинги, запеканки, лапшевники, крупяники и т. д.

На сладкое блюдо даются кисель, компот, мусс, свежие фрукты или ягоды. Желательно, чтобы перед первым блюдом была закуска в виде винегрета, салата из сырых и вареных овощей. На полдник рекомендуется давать жидкое блюдо, чаще всего простоквашу, молоко, компот или чай с различными изделиями из теста, печеньем, фрукты. Ужин строится по принципу завтрака, если утром было крупяное блюдо, вечером дети могут получить различно приготовленные овощи.

Важно, чтобы продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, возбуждающими нервную систему (мясо, рыба, бобовые), употреблялись в питании в первую половину дня (завтрак, обед); на ужин следует использовать молочные, крупяные и овощные блюда.

Установлено, что усвоение пищи происходит более полно и с меньшей затратой энергии, если питание ребенка не будет односторонним не только в течение дня, во время каждого его приема.

Например, если мать решила приготовить на ужин кашу, то запивать ее следует не киселем, а молоком, и хорошо, если в этот же прием пищи ребенок получит бутерброд с сыром.

Таким образом, блюдо, богатое углеводами (каша), будет сочетаться с продуктами, богатыми белком и содержащими жир (молоко, сыр).

Во время каждого кормления обязательным условием является наличие горячих блюд, так как еда всухомятку нарушает процессы пищеварения.

Известную роль в процессе пищеварения играет и температура получаемого питания. Теплая пища, температура которой равна температуре тела, переходит в кишечник быстрее, чем горячая или холодная.

Количество пищи, полагающейся детям в зависимости от возраста
1-1,5 года 1,5- 3 года 3-5 лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо 150 200 200
Кофе с молоком 150 150 150
Обед
Суп 100 150 150
Пюре мясное / Котлета 50 50
Мясо отварное, жареное 70
Гарнир (овощи или каша) 50 60 80
Кисель / Компот 100 100 150
Полдник
Молоко, кефир, чай 150 150 200
Творог 30 30 50
Фруктовое пюре 50 - -
Фрукты - 100 100
Ужин
Крупяное или овощное блюдо 150 200 200
Кефир, молоко \ Чай с молоком 150 150 150

В меню необходимо включать такое количество жидкости, чтобы по возможности обеспечить потребность растущего организма в воде (молоко, чай, кофе, суп, кисель, компот). Большей частью жидкое блюдо дают вместе с плотной пищей. При правильно построенном питании дети не должны испытывать жажду и это исключает беспорядочное питье в остальное время. В жаркую погоду потребность в воде может увеличиться. При пониженном слюноотделении можно перед едой или во время еды дать ребенку небольшое количество кипяченой воды.

Питание в течение дня обычно распределяется неравномерно. Наиболее калорийным является обед, он составляет в среднем 30-35% от суточного рациона, полдник - 15-20% и остальные 50% калорийности всего рациона делятся поровну на утренний завтрак и ужин.

Для детей различного возраста существуют определенные объемы питания, установленные в течение многих лет практическими наблюдениями и научными исследованиями. Это значит, что для большинства детей эти объемы соответствуют их потребности, но в отдельных случаях могут быть отклонения.

Если ребенок получит очень калорийное блюдо, которое удовлетворит его потребность в пищевых веществах, но будет иметь небольшой объем, ему снова скоро захочется есть. Для правильного питания ребенка важно не только то, чтобы он получил все необходимые ему питательные вещества, но и вызвать чувство насыщения, в известной мере связанное с объемом пищи. Поэтому калорийную творожную запеканку дают с киселем или фруктовым пюре или к яйцу добавляют винегрет и т. д.

Длительность чувства насыщения имеет известное значение и для других режимных моментов, например, если ребенок сыт, он спокойно играет, а школьник работоспособен. С другой стороны, чрезмерно большой объем порций снижает аппетит, нарушает нормальную функцию пищеварительных органов, ухудшает усвоение пищи.

Крайне важно, чтобы ребенок привык пережевывать пищу. Дети в возрасте до 1,5-2 лет недостаточно хорошо пережевывают пищу, так как первые зубы являются резцами, в основном приспособленными для откусывания. Поэтому до 1,5 лет дети получают пищу, механически обработанную (мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, овощи в виде пюре или хорошо разваренные, каши тоже хорошо разваренные). Данная обработка пищи способствует более легкому ее усвоению и в то же время более плотные по составу блюда (мясные фрикадельки, паровые котлеты, черствый хлеб, печенье) постепенно приучают детей к более грубой пище. Иногда встречаются дети в возрасте 1,5-2 лет, которых не приучили к жеванию, и они отказываются от твердой пищи, а у некоторых даже маленькие комочки пищи вызывают рвоту. Начиная с 2-летнего возраста, овощи можно готовить тушеными, поджаренными и мелко нарубленными (салат, винегрет). После 3 лет мясо дают отварное, тушеное, жареное мелкими кусочками.

При приготовлении пищи для детей нельзя употреблять пряности. В качестве приправ очень полезно использовать зелень, овощи, фрукты, лук, чеснок, грибы.

Крайне важно постепенно, но в то же время терпеливо и настойчиво приучать малыша к новому виду пищи. Особенно это относится к блюдам из овощей и творога. В отдельных случаях нелюбимые овощи приходится маскировать (например, морковные котлеты готовят с клюквенной подливой и др.).

При разнообразном и полноценном питании с достаточным количеством овощей и фруктов потребность в витаминах полностью покрывается. Но в весеннее время, когда прошлогодние овощи и фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов, витамины необходимо давать ребенку в виде готовых аптечных препаратов (предварительно посоветовавшись с врачом о необходимой дозировке). Крайне желательно, чтобы дети старше 1 года продолжали получать рыбий жир, в котором содержатся витамины D и А.

Рыбий жир следует принимать не вначале, а в конце еды, перед сладким.

Для правильного усвоения пищи большое значение имеет работа пищеварительных желез, поэтому очень важно создать условия, благоприятствующие их работе.

Пищу для ребенка нужно приготовить так, чтобы ее вид, запах и вкус вызывали аппетит. При плохом внешнем виде пищи, неприятном запахе выделение пищеварительных соков затормаживается.

Большое значение для сохранения аппетита имеет правильная организация других режимных моментов. Например, у возбудимых детей после шумных увлекательных игр снижается секреция пищеварительных соков. Поэтому перед приемом пищи следует устраивать спокойную паузу.

Детей следует приучать к аккуратности, мытье рук перед едой должно войти у них в правило. Во время еды за столом каждый ребенок должен иметь свое постоянное место.

Детей старше 1 года следует приучать есть самостоятельно, для этого в руки ребенка дают ложку, а мать в это время кормит его другой ложкой. Самостоятельная еда способствует улучшению аппетита, ребенка при этом интересует процедура еды. Если ребенок развлекается во время еды, ест, не замечая, что ему дают, то пищеварительных соков выделится очень мало и после приема пищи она долго будет задерживаться в желудке. Во время еды нельзя ни развлекать, ни уговаривать ребенка, а тем более угрожать или наказывать. Чрезмерное возбуждение и оживленные разговоры во время еды также мешают нормальному пищеварению.

Нельзя ставить одновременно на стол всю полагающуюся в данное время еду. Пока не съедено первое блюдо не рекомендуется подавать второе, а тем более третье. Не следует приучать ребенка к остаткам, на детскую тарелочку необходимо положить только то количество пищи, которое ему полагается. Если ребенок отказывается от еды из-за капризов, спокойно оставьте тарелку с едой и накормите его в следующее положенное время. Не задавайте ребенку вопросов, будет ли он есть то или иное блюдо, не высказывайте к этому блюду отрицательного отношения. Иногда разговаривая между собой, взрослые отмечают, что они не любят то или иное кушанье, этого бывает достаточно, чтобы ребенок тоже перестал его есть.

Нельзя допускать, чтобы дети ели неряшливо, наспех, плохо пережевывая пищу. Необходимо приучать ребенка есть не торопясь, но и не отвлекаясь. Длительное пребывание детей за столом (больше 30 минут) не рекомендуется.

Правильно организованное полноценное питание должно сочетаться с соблюдением режима дня, повседневным использованием естественных факторов природы - воды, воздуха, света, занятиями физкультурой, спортом, педагогическим воспитанием.

Родителей беспокоят вопросы «Сколько и как часто должен есть малыш?», то на втором году приходится ежедневно решать непростую задачу: чем накормить, чтобы было и полезно, и приучало к взрослой пище?

Какие продукты нужны ребенку

Молочные продукты

В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам , которые должны входить в их рацион ежедневно. Дети, находящиеся на естественном вскармливании еще до 18 месяцев получают материнское молоко. Молоко же в натуральном виде лучше всего давать ребенку в виде кисломолочных продуктов желательно предназначенных для детского питания (кефир, биокефир, ряженка и др.). С 1 года можно использовать детские йогурты. Кроме того, ребенок должен получать цельное детское молоко в составе различных блюд – молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком. Наряду с цельным молоком можно использовать специализированные молочные напитки – это сухие молочные смеси для детей старше года.
Очень полезен творог , как источник биологически ценного и легко усвояемого белка, а также кальция. При этом ребенку лучше всего давать творог для детского питания.
Обязательными в рационе являются и неострые сорта сыра — 5-10 г в протертом виде или кусочками.
Сметану детям раннего возраста следует давать только в составе других блюд и не чаще, чем 2–4 раза в неделю.

Мясо и рыба

Как и на первом году жизни, в рацион ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет включается ежедневно мясо , как основной белковый компонент. Дети этого возраста из мясных продуктов могут получать говядину и телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, конину, различные субпродукты. Преобладать в рационе должны блюда из птицы и говядины, так как имеют более низкую долю жира. Детям старше 1,5 лет можно вводить в рацион колбасные изделия – сосиски, сардельки, нежирные колбасы, специализированные для детского питания, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Полезна также рыба , белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, и особые важные для детского организма жирные кислоты (омега-3). Морская рыба содержит большое количество йода. Для детей раннего возраста можно приготовить хека, треску, минтай, судака, окунь, лосось. Можно использовать рыбу в отварном виде, а также в виде котлет, тефтелей, биточков 1-2 раза в неделю. Нежелательны копченые виды рыб и рыбные консервы (кроме специализированных консервов для детского питания).
Икру следует рассматривать как деликатесный продукт, который рекомендуется употреблять в ограниченном количестве (не более 10-20 г) и не чаще 1-2 раз в неделю.
То же относится к соленым деликатесным рыбам, которые помимо соли, содержат также значительное количество жира.

Яйца

Все пищевые вещества яиц (белок, лецитин, витамины А и В12, бета-каротин) быстро и полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте. Яйца целесообразно включать в рацион 2-3 раза в неделю по 1 яйцу в день. Их используют при приготовлении омлета, запеканок и салатов. Сырые яйца давать детям нельзя, так как в них содержится овидин – вещество, вредно влияющее на обмен витаминов.

Масло

Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное масло и различные растительные масла. Лучше всего их использовать в натуральном виде – сливочное масло давать с бутербродами или (как и растительное) добавлять в готовые блюда (каши, овощи, салаты, винегреты). Готовить блюда следует на растительном масле.

Крупа и хлеб

Крупы являются источниками растительного белка, многих витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами и железом. Макаронные изделия желательно давать реже, так как биологическая ценность их незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому их особенно важно ограничивать в питании детей с избыточной массой тела.
Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых ребенку продуктов. В питании детей от 1 года до 1,5 лет чаще используется белый хлеб. Он более легко переваривается и усваивается, и дети этого возраста лучше его едят. Вместе с тем следует отметить, что в небольшом количестве им можно давать и ржаной хлеб, который содержит больше белка, витаминов группы В и пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищеварения.

Сахар

В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента входит сахар (не более 40 г в день) и сладости (мед, варенье, печенье, пастила, зефир, мармелад и др. – 20-40 г в день).

Овощи, фрукты и ягоды

Очень полезны для детей любого возраста, особенно раннего. Хотя в них мало белка и жира, но они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе витаминами С, группы В, РР, бета-каротином. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды богаты органическими кислотами, пектином, пищевыми волокнами, благотворно действующими на процессы пищеварения и обмена веществ. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.
Детям раннего возраста полезно включать в рацион различные фруктовые, ягодные и овощные соки, а также настой шиповника (до 100–150 мл в сутки) в качестве питья или третьего блюда.
Рекомендуется также широко использовать различные специализированные овощные и фруктовые консервы для детского питания, а также свежезамороженные фрукты и овощи, в которых хорошо сохраняются витамины.

Режим питания

В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима питания. Благодаря этому у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи. Это также способствует лучшему аппетиту. Отклонения от установленного времени кормления не должны превышать 15–20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какое-либо питание, в том числе фрукты, соки, молочные продукты и, особенно, разные сладости, так как это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи ребенок может отказаться от более полезных блюд. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается, и пища усваивается хуже.
Поэтому для детей в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется режим с 4-5-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5–4 часа.
При построении рациона питания ребенка очень важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Блюда из мяса, рыбы, яиц лучше давать ребенку в первую половину дня – на завтрак и обед. На ужин лучше приготовить молочно-растительную пищу, которая легче переваривается, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются и «тяжелая» белковая пища плохо усваивается, что иногда приводит к нарушению сна ребенка.

Количество пищи

Суточное количество пищи для детей в возрасте до 1,5 лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г (питье в данный объем не включается).
Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет объем пищи увеличивается до 1300–1500 г в сутки. Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, и, наоборот, уменьшение – к недоеданию. Объем каждой порции пищи также зависит от возраста ребенка.

Плавный переход

Детям до 1,5 лет показана протертая пища, мелко и крупноизмельченные протертые супы, каши, салаты, пюре. Овощи и фрукты для салатов натирают на мелкой терке. Мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтелей, паровых котлет. Рекомендовано отваривание, запекание и приготовление на пару.
Для детей старше 1,5 лет протертую пищу следует постепенно заменять более плотной, требующей жевания. Можно готовить различные крупяные и овощные запеканки, а овощи в вареном и тушеном виде нарезать мелкими кусочками. Салаты готовят из мелко нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправленных растительным маслом. Мясо дают в виде паровых слегка обжаренных котлет, биточков или мелко нарезанного рагу, можно дать кусочек курицы. Рыбу, предварительно освобожденную от костей, можно давать не только вареную, но и жареную. Свежие фрукты следует очищать от кожицы и косточек и нарезать кусочками.
Таким образом, к трем годам ребенок почти полностью переходит на общий стол. Важно только помнить, что ему не следует давать слишком острую и пряную пищу, а также различные приправы – горчицу, хрен, острые соусы. В то же время очень полезны соленые огурцы, квашеная капуста, соленые помидоры, рубленая сельдь, но, конечно, в умеренном количестве.

Я сам!

Очень важно приучать ребенка самостоятельно употреблять пищу. Предложите годовалому малышу воспользоваться столовыми приборами (ложка, вилка). Пусть вас не пугает то, что большая часть пищи не попадет в рот, зато ребенок начнет активно осваивать новые премудрости.
Замечательно, если получится хотя бы 1-2 раза в день совместить детский прием пищи с трапезой остальных членов семьи. Это послужит ребенку наглядным и полезным уроком.
Также необходимо обучать ребенка и гигиеническим навыкам: кушать аккуратно, пользоваться столовыми приборами и салфеткой, не отвлекаться во время еды.

Примерный набор продуктов для детей от 1,5 до 3 лет

Хлеб пшеничный 75 г
Хлеб ржаной 30 г
Крупы, макаронные изделия, бобовые 35 г
Картофель 210 г
Овощи разные 260 г
Фрукты свежие 150 г
Фрукты сухие 6 г
Кондитерские изделия 15 г
Масло сливочное 23 г
Масло растительное 10 г
Яйцо (штук) 0,5 г
Молоко, кефир 450 мл
Творог 50 г
Сметана 7 г
Мясо, птица 100 г
Рыба-филе 33 г
Сахар 45 г

Похожие публикации